Капустный шницель для Болезнииков
Sansara58.ru

Медицинский портал

Капустный шницель для Болезнииков

Шницель может быть любым, даже капустным! в закладки 4

Шницель может быть любым, даже капустным. И при должном умении еще большой вопрос, какой будет вкуснее – говяжий или овощной. Впрочем, шницель для советских людей – это целая история грусти и радости.

Как писал Петр Вайль, настоящий шницель должен закрывать собой всю тарелку. А Наша хорошая знакомая Гелия Делеринс на страницах «Огонька» продолжает эту тему. У шницеля, говорит она, давно появились разновидности — и роскошный миланский, и вышедший из бедной кухни берлинский, из коровьего вымени, и парижский, без сухарей, и охотничий, с грибным соусом. Французы все это называют «эскалоп», а чехи дали шницелю название «ржизек». Другой вид шницеля пришел к нам из советской жизни, в которой стал одним из главных ресторанных блюд. Есть он, конечно, у Ильфа и Петрова: бытописатели не могли пройти мимо.

За время, прошедшее от Швейка до Бендера, шницель превратился в столовский архетип. Почему уцелел именно шницель, тогда как почти вся дореволюционная кухня канула в Лету, догадаться можно. Что бы там ни было внутри — а телятина уж точно встречалась редко, — и какого бы качества ни была использованная свинина или курица, шницель можно было распознать по зажаренной, золотой корочке из сухарей. И еще уцелел дореволюционный шницель в еврейской кухне: переместивался в Израиль с поселенцами 1900-х годов и так и оставался одним из самых популярных блюд.

Постепенно шницелем стали называть все, что зажарено в панировке. Действительно, если обжаренные в сухарях кусочки вымени можно называть берлинским шницелем, то уж панированную осетрину — точно. На прошлой неделе, сидя в кафе, я услышала разговор за соседним столиком. Разговаривала мама с сыном лет десяти. «Я тебе на вечер приготовила капустный шницель»,— сказала мама, и я вздрогнула, настолько померкло при этом аппетитном названии все лежавшее передо мной меню.

Молодая капуста, которую так хорошо разбирать на листья, которая первой из овощей спасает нас от зимы и которая незаменима в салатах, из этой капусты я уже приготовила все, что возможно, а на шницель мне не хватило кулинарной фантазии. На всякий случай скажу, вдруг и для вас весенняя капуста — не круглобокая тетеха, а молодая красавица, что щи из нее, да и вообще любой суп, совсем не те, что из ее возрастной родственницы. У этих супов и хруст другой, и вкус, и даже цвет. А еще я делаю из нее капустные котлеты, лазанью с рыбой или с мясом и, наконец, просто жарю. И я уж совсем было собралась пойти по второму кругу этих блюд, как в кафе прозвучало волшебное для человека с советским детством слово «шницель».

Капустный шницель вполне может удостоиться ресторанного звания, особенно если хорошо продумать начинку. Запанировать можно и просто капустный лист, бланшированный в кипятке и аккуратно сложенный. Но если внутри окажется кусочек сыра, то перед таким шницелем не стал бы грустить и фельдкурат. Для шницеля лучше взять плавкий сорт сыра и при этом натереть его на крупной терке. Жариться капустный шницель будет очень недолго, и нужно быть уверенным, что сыр за это время расплавится. Но сначала следует заняться капустой. Я кладу кочан молодой капусты в подсоленный кипяток, минуты на две, просто чтобы было легче разобрать его на листья и потом сложить их, не сломав. Главное — не переварить капусту, сохранить ее весенний вкус.

Теперь, когда листья, побывав в кипятке, стали послушно сгибаться, берем один из них и насыпаем горку тертого сыра. Из прошлых моих кулинарных экспериментов я точно знаю, что больше всего к ней идет вкус фундука. Орехи советовали к молодой капусте и французские повара XVII века, готовившие для двора и для самого короля Людовика XIV. Это было во времена, когда кухня только начала избавляться от средневековых пряных соусов и открывать для себя ароматы трав, кореньев и овощей. Капуста была одним из первых таких открытий.

Шницель из капусты

Молодая капуста 1 кочан (10–12 листьев)

Плавленый сыр 250 г

Орехи фундук 15 шт.

Панировочные сухари 1 стакан

Мука для панировки, растительное и сливочное масло, соль

Посыпаю сыр мелкой ореховой крошкой. Если он соленый, то к нему больше ничего не требуется. Если пресный, разумеется, посолите и заворачивайте. Когда все шницели уже лежат перед вами на столе швами вниз, можно заняться панировкой. Именно она делает шницель шницелем. В отдельную емкость насыпайте муку. В другую — кладите яйцо, взбитое вилкой с небольшим количеством воды, в третью — панировочные сухари, которые, конечно, лучше всего сделать самим, из сдобного хлеба. В сотейнике разогреваем смесь растительного и сливочного масла. Каждый шницель панируем сначала мукой, потом окунаем в яйцо, а затем обильно панируем еще и сухарями.

Сухарей не жалейте — корочка должна закрыть весь капустный лист. Кладите шницель на сковородку сначала швом вниз, чтобы он припекся и не разворачивался, а потом уже можете переворачивать на другую сторону. Несмотря на то, что капустный шницель, в отличие от венского, не должен закрывать всю тарелку, на сковородку все ваши шницели сразу не поместятся.

Готовьте их по очереди, дайте им свободу и простор, иначе корочка не получится хрустящей. Времени это все равно много не займет — вам нужно только дождаться появления золотого цвета. Одно плохо: в отличие от фельдкурата при виде такого шницеля вас не потянет к духовной жизни, а потянет, наоборот, к сугубо материальной. Ко второму и даже третьему шницелю. Ничего, всему свое время, философски сказал бы Швейк. Сейчас время молодой капусты.

Капустный шницель для Болезнииков

Не пугайтесь слова шницель в названии – это не попытка изготовить фальшивого зайца из моркови. Шницель он просто потому, что его придется тоже отбивать молотком для мяса и жарить в панировке, а за свиную вырезку его выдавать никто не будет.

Шницели получаются сочными, и вкус у них более интересный, чем если ту же капусту просто потушить в собственном соку. Они чем-то напоминают жареную в сухарях цветную капусту. Шницели можно приготовить и в качестве гарнира к мясу, и подать сами по себе, с каким-нибудь вкусным соусом (например, грибным) или свежими овощами. За счет сыра и панировки они вполне сытные. Хотя, конечно, не как мясные…

ШНИЦЕЛИ
1 кочан капусты, примерно на 1 кг, соль, лавровый лист, специи

ПАНИРОВКА
2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 100 г муки, 100-150 г сыра (чем лучше плавится, тем вкуснее), 50 г масла

***

Для начала надо правильно отварить капусту. Хорошо, если вам попался рыхлый кочан, его разбирать на листики проще. Но если кочан плотный – можно немного облегчить себе жизнь, вырезав перед отвариванием кочерыжку.

Пока будете разбираться с капустой, можно поставить греться воду, особенно если впереди операция “удаление кочерыжки” – вода как раз успеет вскипеть. Кочерыжку вырезать лучше средней длины и ширины ножом: воткнуть нож в кочан у самой кочерыжки (но не в нее саму!), вынуть нож, воткнуть рядом, чтобы разрезы соединились – и так продолжать по диаметру кочерыжки, пока разрезы не встретятся. Нож изначально надо втыкать слегка под углом, лезвием к центру, чтобы в итоге вырезался такой длинный конус. Если делать разрезы параллельно друг другу, кочерыжка откажется покидать кочан по доброй воле, придется применять насилие. А это чревато повреждением кочана и в результате простой вареной капустной на ужин.

Читать еще:  Как взять кровь из пальца

В закипевшую воду всыпьте соль, положите лаврушку и какие-нибудь пряности. Хоть перец, хоть паприку, хоть тмин, хоть укроп, хоть все вместе, что нравится. Я все это и положила, а еще куркуму, поэтому вода и капуста на фотографии такие желтые. И пустить плавать в горячую пряную ванну кочан. Можно накрыть крышкой, но далеко уходить нельзя – минут через 5-10 кочан надо будет перевернуть, чтобы он проваривался равномерно, а еще через 5-10 настанет время снимать с кочана первые листья. Определить этот момент сложнее, чем у голубцов – им потом тушиться и тушиться в соусе, так что если капуста окажется слегка недоварена, она десять раз успеет дойти до кондиции. А вот шницель на сковороде проводит несколько минут, сырая капуста дойти не успеет. И даже если в виде исключения жарить шницель полчаса – капуста все равно будет не такая, как сваренная, без воды она будет и суше, и жестче.

Но в то же время если перестраховаться и варить кочан минут сорок – капуста переварится, станет совершенно мягкой и лист с кочана снять не получится, не то что шницель из него свернуть: капуста будет расползаться в руках. Так что стараемся не упустить стадию “почти-почти сварилась”: листья становятся матовыми, начинают становиться прозрачными, и мягкими настолько, что почти без сопротивления протыкаются вилкой; но в то же время при попытке отогнуть уголок – отгибаются, а не рвутся. Разная капуста варится разное время, так что придется 2-3 раза потыкать в капусту вилкой и вилкой же попытаться отогнуть листок.

Как только капуста дойдет до кондиции, кочан из кастрюли вынимается (удобно делать это, проткнув его в районе кочерыжки (или того места где была кочерыжка) большой вилкой), верхние листья с него снимаются. С вырезанной кочерыжкой листья снимаются без проблем, сами сваливаются, а если кочерыжка на месте – надо подрубить толстую часть листа ножом. Обычно снимаются верхние 2-3 листа. Те, что спрятались под ними – уже не контактировали с кипятком, а значит недоварены. Так что кочан снова отправляется плавать в кастрюлю, а мы занимаемся снятыми листьями.

Листьям надо придать плоскую форму. Для этого раскладываем лист на доске и отбиваем молотком для мясаскалкой толстую часть, которая была ближе всего к кочерыжке. Она должна стать плоской, чтобы лист перестал загибаться чашечкой и лег на доску. Потом в этот плоский лист заворачиваем конвертиком ломтик сыра. Ломтик сыра лучше отрезать плоский, чтобы шницель тоже получился плоским – так он лучше прожарится.

К тому моменту, когда вы справитесь с первым шницелем, доварятся еще 2-3 листа капусты. Кочан снова достается из кастрюли, еще немного раздевается и снова отправляется на доварку. Чередование процедур сворачивания шницелей и снятия листьев продолжается до тех пор, пока на кочане их не останется. Оставшийся капустный бульон – кстати, довольно вкусный – самые практичные могут пустить на суп.

Потом в спокойной обстановке доделываем шницели (чем ближе к центру капусты, тем мельче листья, так что если верхних листьев на шницель хватало с запасом, то нижних может понадобиться 2 или даже 3 штуки). Готовые шницели надо обвалять сперва в муке, потом во взбитом с солью яйце и под конец – в панировочных сухарях. И, без промедлений – жарить на хорошо разогретой сковородке, на тонком слое масла. Мука – важный элемент, если попытаться пропустить этот этап, то все может пойти насмарку. Мука делает гладкие и скользкие капустные листья бархатистыми, и к ним хоть немного начинает приставать жидкое яйцо. А без муки обвалять гладкие шницели в скользкой яичной болтушке будет не проще, чем поймать угря руками, смазанными маслом.

Если вы планируете заморозить шницели – то можно остановиться уже на этапе обваливания в муке. Такие шницели почти не смерзаются друг с другом, ими можно сразу набить пластиковый контейнер. А когда вам захочется из изжарить – обмакнете в яйцо и обваляете в сухарях, прямо замороженными. Но можно заморозить и полностью запанированные шницели, только тогда их придется укладывать в морозилке в один слой, например, на пакет или фольгу, чтобы не отмывать потом морозилку, и только после замерзания набивать ими какую-нибудь коробку. Или сложить в пакет и плотно завязать.

Капустные котлеты для диабетиков: блюда и рецепты

При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Гликемический индекс и польза капусты

Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Лук;
  10. Молоко;
  11. Сливки до 10 % жирности;
  12. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Шницель

Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.

Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.

Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления на пять порций потребуется:

  • Один килограмм капусты;
  • Одно яйцо;
  • Мука ржаная или овсяная 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Одна столовая ложка молока;
  • Соль.
Читать еще:  Питание при больной поджелудочной железе

Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.

В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.

Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.

Запеканки и котлеты

Существуют и более сложные рецепты, например, капустно-мясные запеканки, которые потребуют использование духового шкафа. Такое блюдо может служить полноценным обедом, если к нему подать салат «витаминный» (шпинат, помидоры, лук, заправленные лимонным соком).

Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачного состояния, после всыпать фарш, поселить и поперчить и томить на медленном огне до готовности. Мясную начинку лучше томить на медленном огне в небольшом количестве растительного масла с добавление воды.

Белокочанную капусту мелко нашинковать и обжарить на отдельной сковороде, посолить и поперчить. Принцип приготовления такой же, как и с фаршем. В отдельной посуде взбить яйца и половину смесь влить в капусту. Оставшиеся яйца смешать с остывшей мясной начинкой.

Дно формочки для запекания смазать подсолнечным маслом и притрусить мукой, так она впитает лишний жир. На дно выкладывать половину объема тушеной капусты, затем залить все 150 мл сливок, следующий слой – фарш, потом капуста, и залить оставшимися сливками. Посыпать будущую запеканку, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Предварительно разогреть духовку до 150 С и выпекать в течение получаса.

Для его приготовления потребуются:

  1. 500 грамм белокочанной капусты;
  2. 500 грамм куриного или индюшиного фарша (приготовить самостоятельно из нежирного мяса без шкуры);
  3. Одна крупная луковица;
  4. Два куриных яйца;
  5. 300 мл сливок 10 % жирности;
  6. Растительное масло для смазывания формы;
  7. Одна столовая ложка ржаной или овсяной муки (овсяную муку можно сделать в домашних условиях, измельчив на блендере хлопья);
  8. Укроп и петрушка;
  9. Соль;
  10. Перец черный молотый.

Такая запеканка станет отличным полноценным обедом, особенно если дополнительно подать салат «витаминный» (рецепт приведен выше).

Вообще, следует уделить отдельное внимание салатом из капусты, так как его можно включать в ежедневный рацион питания диабетика. Салат с капустой и фасолью готовится по такому рецепту:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Отварная фасоль – 300 грамм;
  • Подсолнечное или льняное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зелень.

Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом, по желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Так же можно обогатить рацион, приготовив капустные котлеты для диабетиков, которые благодаря имеющимся в рецепте овощам будут очень сочными. Для котлет потребуется:

  1. Куриный или индюшиный фарш (делать самостоятельно) – 500 грамм;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Ржаной хлеб – 3 ломтика;
  4. Луковица – 1 шт.;
  5. Соль;
  6. Перец черный молотый;
  7. Белокочанная капуста – 250 грамм.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить. Ржаной хлеб замочить в молоке или воде, когда он набухнет, отжать с него воду и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Смешать хлебную массу с фаршем. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 25 минут, перевернув их один раз. По желанию, можно обвалять котлеты в ржаной или овсяной муке.

Такой способ готовки максимально полезен для диабетиков.

Овощные гарниры

Овощные гарниры для диабетиков незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.

Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие ( с ГИ до 50 ЕД):

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Польза капусты

Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.

Такой продукт, как морская капуста при диабете довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.

В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:

  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает в целом эндокринную систему.

Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.

В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.

Капустный шницель для диабетиков: польза, особенности приготовления, лучшие рецепты

Правильное питание при сахарном диабете не менее важно, чем медикаментозная терапия и физкультура. Львиную долю рациона диабетика составляют овощи и фрукты – источник клетчатки, витаминов, минералов. Одним из самых полезных овощей при диабете является капуста. Она имеет богатый состав, низкий гликемический индекс (ГИ), легко усваивается и малокалорийная.

Польза капусты при диабете

Выбирая диабетический продукт, следует обращать внимание на ГИ:

  • 0-50 – продукты, которые не повышают уровень глюкозы, можно есть каждый день.
  • 50-70 – можно есть 1-2 раза в неделю.
  • Более 70 – исключить из рациона.

Следует помнить, что консистенция и способ приготовления блюда может менять и его ГИ. К примеру, овощное пюре будет иметь более высокий ГИ из-за отсутствия клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровь.

При диабете можно употреблять в пищу следующие сорта капусты:

  • Белокочанная. Богата аминокислотами, витаминами, минералами железом, йодом, фосфором, цинк, магний и др. Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает регенерацию тканей. Капуста низкокалорийная, поэтому стимулирует снижение массы тела. Способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, улучшает обменные процессы. Кстати, квашеная капуста богата не только веществами, образующимися в процессе брожения, но и аскорбиновой кислотой и жирными кислотами. Она улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а рассол функционирование поджелудочной железы.
  • Цветная. Обладает насыщенным вкусом и такими же полезными свойствами, что и белокочанная. В состав входит инозит и маннит – биоактивные спирты, которые нормализуют обмен липидов, уменьшают содержание плохого холестерина. Цветная капуста – отличная профилактика склеротических процессов.
  • Брокколи. Нормализует деятельность нервной системы, способствует восстановлению клеток. В состав входит сульфопан, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Фитонциды препятствуют развитию инфекционных и воспалительных процессов.
  • Савойская. Нормализует артериальное давление, хорошо усваивается. Более сочный и нежный вкус делает савойскую капусту незаменимым ингредиентом. Рекомендована для питания детей и подростков, страдающих диабетом.
  • Краснокочанная. В ярко-фиолетовых листьях содержатся витамины U, K. Эта капуста способствует повышению регенерации клеток, улучшает пищеварительные процессы. В капусте содержится антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, также это прекрасная профилактика повышения давления.
  • Брюссельская. Нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, снижает уровень вредного холестерина в крови. Содержит ретинол (витамин А), лютеин, зеаксантин – элементы, улучшающие зрение. Глюкозинолаты способствуют улучшению регенерации клеток, укрепляют сосуды.

Важно! Ограничивать потребление капусты нужно при желчнокаменной болезни, подагре, хронических заболеваниях ЖКТ в период обострения

Капустный шницель: лучшие рецепты

Капустный шницель для диабетиков – полезное и вкусное блюдо. Капусту для его приготовления лучше выбирать молодую. Она содержит максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Читать еще:  Рвота при высоком давлении что делать

Эти рецепты обязательно стоит попробовать:

  • Шницель в панировке. Понадобится яйцо, капустные листы, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 2 ложки овсяной муки, подсолнечное масло, соль, лимонный сок. Чтобы листья размягчились, их нужно проварить в подсоленной воде 5-7 минут, затем сцедить через сито и остудить. Если листья плотные, их можно отбить молоточком. Свернуть конвертиком, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить шницели и отправить в духовку при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 10 минут заготовки нужно перевернуть. Для улучшения вкусовых качеств можно посыпать шницели тертым сыром и оставить еще на 5 минут в духовке. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
  • Шницель кусочками. Понадобится капуста, 100 г овсяных хлопьев, соль, вода горячая, панировочные сухари. Кочан нужно разрезать так, чтобы на каждом листочке остался кусочек кочерыжки, иначе шницель развалится. Кусочки должны быть максимально тонкими. Перемалываем овсяные хлопья, смешиваем с солью, доливаем горячую воду до получения сметанообразной консистенции. В кляр макаем каждый кусочек и обваливаем в сухарях. Отправляем в пароварку и готовим 10-15 минут.
  • С твердым сыром и чесноком. Твердый сыр можно заменить нежирным творогом или брынзой. Для приготовления нужно кочан пекинской капусты, 400 г сыра, 6 ложек измельченных овсяных хлопьев, 150 г нежирного молока, 3 яйца, перец, соль, рафинированное масло. Листочки можно отварить 5 минут в подсоленной воде. Затем вилок нужно разобрать на листья, посолить и поперчить. Сыр нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм. Положить сыр на каждый лист и сформировать конвертик. Из яиц, муки и молока с чесноком сделать кляр. Каждый шницель макать в кляр и обжаривать на сковороде по 3-4 минуты с обеих сторон.
  • С овощной начинкой. Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, панировочные сухари, овсяная мука, 2 яйца, болгарский перец, помидор, 100 г сыра моцарелла, соль, растительное масло. Подготовить листы капусты, моцареллу порезать небольшими пластинками. Перец и помидоры мелко порезать и жарить 3-4 минуты. Уложить начинку и кусочек сыра на лист и формировать конверты. Обвалять в муке, яйцах, посыпать панировочными сухарями. Противень смазать маслом, уложить заготовки и отправить на полчаса в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Через 15 минут кусочки нужно перевернуть на другую сторону. Подавать со сметаной.

Другие блюда с капустой

Рецепты блюд для диабетиков с капустой:

  • Котлеты с капустой и мясом. Для приготовления котлет понадобится: 500 г курятины, 500 г белокочанной капусты, морковь, 2 небольших луковицы, 2 яйца, панировочные сухари. Мясо нужно отварить до полуготовности, овощи почистить и все перемолоть до состояния однородного фарша. Добавить 2 яйца, соль, перец и формировать котлеты. Перед тем, как выкладывать на противень, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Через 15 минут перевернуть на другую сторону. Подавать с овощным гарниром.
  • Запеканка капустная. Ингредиенты: 500 г индюшиного фарша из филе, 500 г капусты белокочанной, 2 яйца, 300 мл нежирных сливок, 2 яйца, столовая ложка овсяной муки, растительное масло, приправы, зелень. Лук обжарить и добавить в фарш, тушить на сковороде до полуготовности. Капусту нашинковать мелко и обжарить с приправами, добавить взбитое яйцо, второе яйцо смешать с мясной начинкой. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой – она отлично впитывает лишний жир. Первым слоем выкладывать тушеную капусту, залить 150 сливок, второй слой- фарш, третий – снова капуста и оставшиеся сливки. Посыпать нарезанной зеленью и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Салат с фасолью. Для приготовления нужно 300 г отварной фасоли, 500 г капусты белокочанной, столовая ложка льняного масла, болгарский перец, луковица, зелень. Капусту нашинковать мелко, перец и лук мелко нарезать, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, посолить. При желании можно добавить немного лимонного сока.
  • Голубцы с грибами. Нужны листья капусты, луковица, яйцо отварное, 300 г грибов, 5 столовых ложек сметаны, кусочек сливочного масла, зелень. Вилок капусты разделить на листья, отварить их 5-7 минут в подсоленной воде. Грибы обжарить с луком, добавить в них мелко накрошенное яйцо и зелень, перемешать. Нафаршировать капустные листья, выложить в форму, залить сметаной и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Капуста тушеная с овощами. Понадобится 500 г капусты белокочанной, луковица, морковь, 2 болгарских перца, 4 помидора, растительное масло. Перец и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. С помидоров снять шкурку (окунуть в кипящую воду – кожица размягчится), нарезать дольками. Капусту мелко нашинковать и добавить к поджарке, через 5 минут высыпать помидоры. Залить половиной стакана воды, посолить, поперчить и тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Овощные салаты – кладезь витаминов и минералов. Рейтинг самых полезных овощей и простые, но вкусные рецепты для диабетиков вы найдете в данном видео:

Капустные шницели в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Как готовить капустные шницели, когда-то в трудные 90-е мне рассказала подруга. Кто бы знал, что это простое блюдо так придется по вкусу членам моей семьи, которые капусту, в общем-то, не очень жалуют. Может быть, способ приготовления здесь играет свою роль, ведь капустные шницели, как и их мясные собратья, готовятся в хрустящей панировке.

Я всегда готовила или просто шницели из капустных листьев, или с сыром в середине, а в этот раз решила их запечь в духовке с сырной корочкой. Результат превзошел все ожидания.

Этапы приготовления:

1) С кочана нужно снять листья. Если капуста рыхлая, листья можно снять сырые и затем отварить, а тугой кочан лучше отваривать целиком, вырезав кочерыжку.

2) Листья с кочана нужно снимать по мере отваривания верхних, чтобы они оставались упругими, но при этом приобретали пластичность и мягкость, необходимую для заворачивания. Я поднимаю кочан большой поварской вилкой, снимаю 2-3 листа и кладу снова кочан в кастрюлю, пока не разделю на листья полностью.

3) Толстые прожилки на листе нужно срезать, а затем расплющить молоточком для отбивания.

4) Каждый лист свернуть конвертиком.

5) Приготовить льезон из яйца со щепоткой соли, насыпать в разные тарелки муку и панировочные сухари. Шницели поочередно запанировать мукой, льезоном и сухарями.

6) Подготовленные шницели обжарить с двух сторон до легкой румяной корочки.

7) Выложить обжаренные шницели в лоток для запекания, сверху покрыть сыром, смешанным со сметаной.

8) Запечь до румяной корочки при температуре 180 градусов.

9) Вкуснее всего горячие шницели со сметаной, но можно в зависимости от предпочтений использовать любой другой соус, в том числе майонез и кетчуп.

Для запекания:

Сыр твердый 300 г, сметана 200 г.” alt=”Капуста белокочанная (средний кочан) 1 шт., яйцо 3 шт., мука 0,5 стакана, соль (для отваривания) по вкусу, сухари панировочные 150 г, масло подсолнечное для жарки.

Для запекания:

Сыр твердый 300 г, сметана 200 г.” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/327/2013_11/kapustnye-shniceli-v-duhovke/kapustnye-shniceli-v-duhovke-11-600pech.jpg” w />

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (средний кочан) 1 шт., яйцо 3 шт., мука 0,5 стакана, соль (для отваривания) по вкусу, сухари панировочные 150 г, масло подсолнечное для жарки.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]