Анализ на лактозу
Sansara58.ru

Медицинский портал

Анализ на лактозу

Непереносимость лактозы: причины, симптомы, диагностика

48% россиян склонны к непереносимости лактозы. Проявиться она может в любой момент.

Проявиться она может в любой момент.
Обращали внимание, что в течение пары часов после того, как вы выпили какао, кофе с молоком, съели кашу на молоке, мороженое, нугу или бутерброд со сливочным маслом и колбасой, появлялся дискомфорт, боль, урчание или вздутие живота, жидкий стул?
Или же не обращали, потому что это стало для вас привычным состоянием?

Зачастую люди годами живут с непереносимостью лактозы и даже не подозревают о ней, хотя ежедневно чувствуют ее симптомы. Они думают, что продукты были несвежие или грешат на дисбактериоз. А многие вообще об этом не думают.

Бывает, вы не пьете молоко, но не задумываетесь, что лактоза содержится во многих продуктах: печенье, шоколаде, хлебе, ветчине, колбасе, соусах, заправках для салатов, чипсах, крекерах, маргарине, мюслях, сосисках, растворимом кофе, супах быстрого приготовления и даже алкоголе (некоторые виды ликера). Молоко убрали, а дискомфорт остался.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты и хлориды
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
  • витамины: практически вся линейка витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, С, бета-каротин
  • белки, жиры и углеводы

Теперь нам ясно, что молочные продукты важны. Они необходимы для поддержания минеральной плотности костей. Постоянный прием молочных продуктов помогает снизить риск переломов костей и развития остеопороза.

Недавние исследования утверждают, что употребление молочных продуктов снижает риски диабета 2 типа и ожирения.

Теперь давайте представим, что после приема молочки, вам становится нехорошо, и вы решаете ее полностью исключить, значит, все полезное, что есть в молочке. Но дискомфорт после еды случался с каждым, и не обязательно из-за непереносимости лактозы. Поэтому не стоит решать без анализов, что вам нужно исключить молочку.

Сдайте анализ крови на непереносимость лактозы с заключением генетика со скидкой 30%.Врач-генетик изучит результаты, скажет есть ли у вас генетические предпосылки непереносимости лактозы и посоветует, как скорректировать питание (если это будет нужно).

Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?

Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваш ЖКТ начинает его переваривать, чтобы взять из молока все лучшее. Для этого используются ферменты. Один из них – лактаза (лактАза, не путайте с лактОзой).

Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике собирается много нерасщепленной лактозы. Чтобы ее вывести, организм посылает воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).

Как только лактоза с водой достигают вашей толстой кишки, к ним сразу присоединяются бактерии, которые есть в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает боли, урчание, вздутие живота и газы. Такое состояние и называется лактозной непереносимостью (лактазной недостаточностью, ЛН). При этом, все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усваиваться и выходит вместе с диареей.

Вспомним про воду, которую организм послал вывести лактозу. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. От этого может возникнуть обезвоживание.

Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то съесть кашу на молоке. А кому-то плохо становится от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм отзывается на лактозу, у вас может быть:
хорошая переносимость лактозы
○ средняя (вариабельная) переносимость лактозы
✘непереносимость лактозы

Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?

Лидер по содержанию лактозы – материнское молоко. Матушка природа – гениальна. Она позаботилась, чтобы мама смогла прокормить ребенка. Поэтому почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой момент все “ломается”?

Когда подходит время переходить на обычное питание, организм снижает выработку лактазы. Так и формируется первый тип непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость возникает из-за уменьшения количества лактазы с возрастом. Это самый распространенный тип непереносимости. Зачастую возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание.

Вторичная непереносимость может возникнуть из-за заболеваний ЖКТ, в результате кишечных инфекций или воспаления кишечника.

Определить, есть ли непереносимость лактозы стало возможно с открытием гена MCM6. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость лактозы просто сдайте анализ на непереносимость лактозы (с заключением генетика) у нас, в Lab4U со скидкой 30%.

На основании результата анализа врач-генетик составит заключение, как ваш организм предрасположен к лактозе и даст практические рекомендации о необходимости скорректировать питание. А, при необходимости, порекомендует дополнительные исследования.

Непереносимость лактозы у взрослых: как проявляется патология и как подтвердить диагноз?

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором невозможно расщепление и усвоение дисахарида лактозы – одного из основных компонентов молока. Непереносимость лактозы имеет другое название – лактазная недостаточность или отсутствие фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Другими словами, у человека с рождения отсутствует или очень мало фермента лактазы, из-за этого не усваивается лактоза (молочный сахар).

В норме количество лактазы уменьшается с возрастом. Это снижение начинается в конце первого года жизни, достигая пика к 3-5-му году. Одновременно растет концентрация других ферментов типа мальтозы в связи с переходом на мясные и растительные продукты.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности вызваны тем, что молочный сахар не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, при естественном движении пищевого комка попадает в толстую кишку необработанным.

Толстый кишечник изобилует условно-патогенными организмами, для которых лактоза становится питательной средой. Бактерии толстого кишечника расщепляют лактозу до воды, углекислого газа, водорода и молочной кислоты. Образование и накопление в толстом кишечнике этих веществ вызывает местные симптомы.

Желудочно-кишечные проявления

Касаются только пищеварительной системы:

  • тяжесть и боль в животе;
  • урчание;
  • усиленное образование газов или метеоризм;
  • послабление до диареи жидким пенистым стулом;
  • примесь в жидком кале кусочков непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита.

Если лактазная недостаточность существует долго и не корректируется должным образом, то присоединяется обезвоживание, которое имеет общие для всего организма проявления.

Читать еще:  Какими травами лечить Болезни

Внекишечные (общие) проявления

Обезвоживание опасно тем, что в организме изменяется соотношение электролитов и основных минералов, занятых в межклеточном транспорте веществ. Проявления обезвоживания:

  • хроническая усталость;
  • повышение температуры тела;
  • ацидоз – сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону;
  • тахикардия – ускоренный ритм сердца;
  • слабость, вялость и общая разбитость, нарушение концентрации внимания;
  • снижение массы тела;
  • кожные проблемы.

Нужно заметить, что схожие проявления имеют другие различные заболевания пищеварительного канала, поэтому диагностика представляет определенную трудность.

Список продуктов, содержащих лактозу

Натуральное содержание лактозы Искусственное добавление лактозы
  • молоко натуральное;
  • молоко сухое;
  • сыворотка сухая;
  • творог;
  • йогурт;
  • сыры мягкие и твердые;
  • кефир;
  • сметана;
  • сливочное масло – минимальное содержание;
  • маргарин.
  • белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сосиски;
  • вареные колбасы и некоторые сорта копченых;
  • ореховая паста;
  • растворимые супы быстрого приготовления;
  • все изделия из шоколада;
  • готовые соусы фабричного изготовления, особенно кетчупы и майонезы;
  • весь фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • джемы и повидло;
  • бульонные кубики.

Какое количество продуктов, содержащих лактозу, можно употребить без вреда для себя, обычно определяется опытным путем. Есть некоторые закономерности:

  • сладкие молочные продукты перевариваются без труда, поскольку в их расщеплении задействованы разные группы ферментов;
  • при большом объеме пищи реакция бывает отсроченной;
  • при высоком содержании жира в пище употребление небольшого количества молока проходит незамеченным.

С практической точки зрения большую опасность для пациентов представляют продукты, искусственно обогащенные лактозой. Производитель не всегда указывает на упаковке тот факт, что в составе есть лактоза. Человек, не зная об этом, съедает большое количество продукта – и закономерно получает бурную реакцию желудочно-кишечного тракта, которая становится большой неприятностью.

Пищевая промышленность использует лактозу для улучшения вкуса и увеличения вязкости, придания глянца, поэтому это вещество можно обнаружить во многих готовых продуктах.

Как точно определить, имеется ли непереносимость лактозы?

Заподозрить наличие лактазной недостаточности можно, если внимательно отслеживать работу желудочно-кишечного тракта после употребления молока. Если после приема молока или продуктов с примесью лактозы пищеварение расстраивается, но затем все проходит, то с большой долей вероятности лактазная недостаточность имеет место.

Для уточнения диагноза используют клинические методы:

  • анализ крови и мочи на галактозу;
  • определение галактозы в моче при помощи индикаторных полосок;
  • анализ кала на углеводы;
  • биопсия тонкого кишечника.

Анализ крови и мочи на галактозу

Галактоза – это вещество, являющееся конечным продуктом расщепления лактозы.

Вначале определяют базовую концентрацию галактозы в крови и моче.

Анализ проводят так: дают выпить 400 мл воды с растворенной в ней 50 г лактозы и этанола из расчета 0,25 г на 1 кг массы тела. Этанол добавляют для того, чтобы лактоза не утилизировалась в печени.

Далее выжидают 40 минут, после берут венозную кровь из локтевой вены и мочу.

Если концентрация галактозы крови повышается не более чем на 0,3 ммоль/л, а в моче не превышает 2 ммоль/л, то диагноз лактазной недостаточности подтверждается.

Тест на галактозу в моче

Удобен тем, что можно использовать в домашних условиях. Все, что нужно – поместить индикаторную полоску в сосуд с мочой и сравнить с цветовой шкалой. Тест качественный, количество галактозы в моче установить невозможно.

Анализ кала на углеводы

Имеет вспомогательное значение и относительную диагностическую ценность, используется при комплексном обследовании.

Биопсия тонкого кишечника

В биологическом материале, полученном в ходе эндоскопического обследования, изучается ферментативная активность клеток слизистой тонкого кишечника. Исследование относительно дорогое, используется достаточно редко.

Можно ли вылечить непереносимость лактозы?

Для этого нужно знать, какой формой лактазной недостаточности страдает пациент – врожденной или приобретенной. Врожденная форма не лечится, нужно избегать употребления молочных продуктов или принимать БАДы, содержащие лактазу.

Приобретенная форма в подавляющем большинстве случаев развивается вследствие воспалений или оперативных вмешательств и после лечения основного заболевания проходит совсем или значительно смягчается.

Для улучшения состояния при лактазной недостаточности можно использовать такие средства:

  • ферментные препараты – Мезим, Фестал и подобные;
  • пробиотики – Бифиформ, Линекс;
  • спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа;
  • средства, содержащие кальций – Кальцинова и подобные;
  • лекарства для прекращения диареи – Смекта, Лоперамид;
  • лекарства, уменьшающие образование газов – Эспумизан и аналоги.

Продукты, изготовленные из молока, необходимы человеку в течение всей жизни. Тем, у кого нет или слишком мало фермента лактазы, нужно соблюдать такие правила питания:

  • употреблять сыр твердых сортов, хорошо выдержанный – в процессе ферментации и созревания содержание лактозы становится минимальным, зато все остальные полезные составляющие молока сохраняются;
  • употреблять молочные продукты маленькими порциями, буквально ложками – так удается избежать расстройств пищеварения;
  • употреблять молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, сливочное масло – в них содержание лактозы минимальное;
  • употреблять сладкие молочные продукты – мороженое, сладкое сгущенное молоко: эта группа продуктов расщепляется не только лактазой, но и альфа-глюкозидазой, поэтому переваривается без труда;
  • употреблять сырое или только что вскипевшее/нагретое молоко сразу после нагревания – в этих продуктах еще содержатся вещества для самопереваривания или так называемого индуцированного аутолиза. Если сырое или вскипевшее молоко постоит, то эти вещества естественным образом разрушаются.

Лактазная недостаточность не представляет непосредственной угрозы для жизни. Все, что нужно для сохранения здоровья – не употреблять те продукты, которые вызывают нарушение пищеварения.

Учитывая повсеместное использование лактозы в пищевой промышленности, новый продукт нужно попробовать первый раз в небольшом количестве, чтобы понять его усвояемость.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Лактозная непереносимость у взрослых

Подробнее об исследовании

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, гиполактазия), – это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий. Лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания, главным образом молочных; фармацевтическая промышленность также использует лактозу в качестве вспомогательного вещества.

Действие лактазы (фермента, вырабатывающегося в тонком кишечнике) необходимо для усвоения лактозы. Способность организма расщеплять лактозу зависит от количества лактазы и ее активности, которая проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития, достигая максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения у ребенка – носителя нормального генотипа отмечается снижение активности фермента в 6-11 месяцев и в дальнейшем к 2-5 годам – это называется первичной, или возрастной, лактазной недостаточностью. Она обусловлена наследственной нехваткой энзима лактазы и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Употребление цельного молока и других продуктов, содержащих лактозу, в таком случае приводит к расстройствам пищеварения: вздутию живота, болям, метеоризму, диарее. Индивидуальные симптомы лактазной недостаточности различны, и степень их выраженности может зависеть от состояния микрофлоры кишечника, особенностей питания, психологических факторов.

Читать еще:  Как снизить сердечное Болезни в домашних условиях

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путем соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным ее отсутствием. Поэтому при симптомах расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест имеет прогностическое значение в плане развития лактозной непереносимости у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Важно помнить, что отказ от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к дефициту кальция, что повышает риск остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Исследование не связано с редким генетическим нарушением – врождённой недостаточностью лактазы, симптомы которой появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Доказано, что область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. Существует связь лактозной непереносимости и генетического маркера MCM6 (C(-13910)T).

Факторы,повышающие риск лактазной недостаточности:

  • возраст – развитие непереносимости лактозы связано со взрослением – состояние редко встречается у новорождённых;
  • этническая принадлежность – непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости дефицита лактазы 70-100 %, для сравнения в России – примерно 16 %);
  • преждевременные роды (у недоношенных новорождённых возможен низкий уровень лактазы из-за того, что рост активности фермента у плода отмечается в конце третьего триместра);
  • заболевания, влияющие на тонкий кишечник (кишечные инфекции, целиакия, болезнь Крона).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.).
  • При дифференциальной диагностике лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых.
  • Для определения вероятности развития остеопороза.
  • Для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.

Когда необходимо сдать анализ на непереносимость лактозы, и чем от нее отличается аллергия на лактозу?

Появление болей в животе, газов или рвоты после употребления молочной продукции, могут указывать на непереносимость лактозы. Но вернуть возможность вновь употреблять без негативных последствий молочную продукцию можно, если только эта непереносимость не была передана по наследству.

Почему молочные продукты не усваиваются?

Вздутие живота или даже рвота после употребления молочного продукта, могут стать причиной решения врача, выписать больному анализ на непереносимость лактозы. Проявится, это заболевание может практически у любого человека. Даже если не были выявлены какие-либо побочные эффекты от употребления молочной продукции, то спустя несколько лет, на непереносимость лактозы могут неожиданно указать особые симптомы.

Лактоза необходима для правильной работы организма. Она способствует появлению вязкости слюне, улучшает усваивание кальция.

Причиной, из-за которой появляется непереносимость лактозы, кроется в лактазе, а точнее его отсутствии. Дело в том, что этот фермент способствует перевариванию лактозы. И когда организм перестает вырабатывать этот фермент в нужном объеме, либо вообще ее выработка перестала им осуществляться, то спустя короткий промежуток времени появляются симптомы, указывающие на проблему с переносимостью лактозы.

Всего существует причин, из-за которых развивается непереносимость лактозы:

  • Генетика. В этом случае непереносимость лактозы была передана через ДНК одного из родителей. Неспособность осуществлять синтезирование лактазы проявляется еще в грудном возрасте при грудном вскармливании, в виде тяжелой диареи;
  • Кишечные инфекции. Вырабатывание лактазы осуществляется в оболочках кишечника. Развитие кишечной инфекции и последующее для ее устранения употребление медикаментов, могут спровоцировать разрушение оболочки кишечника. Такой сбой в работе кишечника приведет к дефициту вырабатываемого фермента, необходимого для расщепления лактозы;
  • Хирургическое вмешательство. Проведенная на желудочно-кишечном тракте операция может спровоцировать снижение выработки лактазы;
  • Цикалия. Этот вид патологии вызывает в организме определенные изменения, отражаемые в виде непереносимости некоторых видов белков, к примеру, глютену. Не подвергнувшись требуемой переработке, он способен нанести существенный вред ворсинкам кишечника, что в свою очередь спровоцирует снижение выработки лактазы;
  • Грипп. Это заболевание также способно стать причиной снижения выработки фермента.

Для многих не восприятие лактозы, является обычным процессом. Ведь в большинстве случаев, снижение выработки лактазы начинает происходить с двухлетнего возраста. Поэтому, большая часть взрослых людей, редко употребляет пищу, содержащую лактозу.

Какие симптомы указывают на нехватку лактазы

В каждом случае симптомы, указывающие на непереносимость лактозы, бывают разные. Но есть среди них симптомы, чаще всех проявляющиеся после приема молочного продукта. К ним относятся колики, бурчание в животе, его вздутие. Также симптомы на развитие заболевание могут, проявляться в виде газов, поноса, рвоты и даже болевыми ощущениями в области живота и судорогами. Тяжесть проявляющихся симптомов напрямую зависит от объема величины вырабатываемых организмов лактазы. Чем ее меньше, тем сильнее будут проявления симптомов.

После употребления молочной продукции, первые симптомы ее не усваивания уже могут наблюдаться через полчаса. В некоторых случаях, симптомы, указывающие на недостаток лактазы в организме, могут проявиться самое позднее это через 2 часа.

Стать косвенной причиной непереносимости лактозы может стать аллергия. Современные исследования выявили, что аллергия на такой элемент как молочный белок, способна спровоцировать развитие непереносимости лактозы.

Читайте также по теме

На данный момент многие путают непереносимость лактозы с аллергией. В действительности аллергия на лактозу имеет совершенно другие симптомы, проявляющиеся в виде затрудненного дыхания, сыпи или выделениями из носа. Если у человека была выявлена аллергия, то ему употреблять продукцию, содержащую даже малейший процент лактозы запрещено. В ситуации с непереносимостью организмом этого фермента, такого категорического запрета нет.

Читать еще:  Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Диагностика заболевания

В большинстве случаев, диагностирование лактазной недостаточности осуществляется врачом за счет озвученных больным симптомов, проявляющихся от употребления определенного количества молочной продукции. Но при наличии сомнений врач может для подтверждения диагноза направить сдавать анализ. Сейчас для выявления непереносимости лактозы применяется 7 видов тестов.

Тест на наличие водорода Этот анализ считается одним из точных. Перед его проведением пациент должен несколько часов воздержаться от употребления еды и питья. Затем в назначенное время выпить жидкость, содержащую лактозу, после чего осуществляет выдох воздуха в особый прибор. Наличие водорода указывает на непереносимость лактозы.
Переносимость лактозы Также анализ проводится на пустой желудок. Перед сдачей крови, необходимо выпить жидкость с лактозой. Затем на протяжении 2 часов с периодичностью в 30 минут осуществляется взятие пробы на проверку уровня сахара. Отсутствие повышения сахара, также указывает на непереносимость фермента.
Анализ кислотности стула Для проведения исследования применяется анализ кала. В случае если в нем будет выявлена кислота, то, это значит, что организм способен переваривать лактозу.
Нагрузочный тест Проводится после длительного воздержания пищи и жидкости. Пациенту необходимо выпить один стакан молока. Затем в течение двух часов происходит наблюдение за реакцией организма. Если присутствует непереносимость ферментов, то у пациента будут, провялятся соответствующие симптомы.
Биопсия кишечника Относится к одним из точных видов тестов, но из-за особенности его проведения и доступности, его редко применяют для выявления дефицита лактазы.
Генетическое типирование Применяется этот вид исследования для выявления присутствия гена, имеющего отношение к производству лактазы.
Исследование желудочно-кишечного тракта Проводится он с применением эндоскопа, который вводится через рот.

Чаще всего при наличии проблем с усваимостью молочных продуктов, многие просто снижают его употребление к минимуму. Тем самым защищая свой организм от проявления неприятных симптомов. Но такие меры не являются рациональными. Ведь в молочной продукции присутствует огромное количество полезных веществ, имеющих особую важность для организма.

Сейчас применяемые методы лечения позволяют большинству людей, не просто убрать появляющиеся симптомы непереносимости фермента, а излечится от этого заболевания, путем восстановления активности лактазы.

Восстановить выработку лактозы на данный момент невозможно лишь в случае наличия нарушений выработки лактазы по генетической причине. В этой ситуации, однозначно происходит полное исключение из рациона всех видов полочных продуктов. Но для получения находящихся в них важных элементов, пациенту необходимо будет периодически осуществлять комплексный прием поливитаминов.

Непереносимость лактозы

Информация об исследовании

Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар. Возникает после периода грудного вскармливания. Исследование полиморфизма c.-13910 °C>T гена лактазы LCT имеет диагностическое и прогностическое значение, позволяющее выявить лактозную непереносимость, предсказать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Ген LCT кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара — лактозы. Лактаза обычно присутствует у детей, с возрастом (обычно в возрасте 3–10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2–3 недель. Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся в постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза. Полиморфизм c.-13910 °C>T гена лактазы влияет на выработку лактазы у взрослых. Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы. При этом нормальный вариант полиморфизма С связан снижением синтеза лактазы у взрослых, а мутантный вариант Т сохранением у взрослых высокой лактазной активности. Таким образом, гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы у таких пациентов снижен до 2–22%), в то время как гомозиготные носители варианта T легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты. Женщины в постменопаузе, располагающие вариантом С, имеют больший риск развития остеопороза и требуют назначения препаратов кальция.
Лактозная непереносимость чаще встречается у взрослых, чем у детей. В большинстве случаев лактозной непереносимости прослеживаются наследственные механизмы передачи, а симптомы развиваются в подростковом или же в более зрелом возрасте. Большинство людей с таким типом лактозной непереносимости могут употреблять молоко и молочные продукты в небольших количествах без неприятных последствий. В редких случаях лактозу не переносят с самого рождения. Такие люди совершенно не способны переваривать молоко и молочные продукты. Иногда у недоношенных новорожденных наблюдается лактозная непереносимость, которая носит временный характер. Тем не менее, после того, как функции тонкого кишечника нормализируются, это проходит. Проявления симптомов лактозной непереносимости могут варьировать от умеренной до тяжелой формы, зависимо от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника. Они ощущаются обычно в течение от 30 минут до двух часов после принятия пищи.

Показания к назначению анализа:

  • Определение лактозной непереносимости.
  • Определение риска остеопороза.
  • Оценка вероятности лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

  1. Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
  2. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  3. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  4. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector