Какой заменитель сахара самый безвредный для Болезнииков
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какой заменитель сахара самый безвредный для Болезнииков

Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Какой сахарозаменитель лучше для здоровья? Самый безвредный и безопасный

Рафинированный сахар в больших количествах вреден. Это факт. Поэтому многие переходят на подсластители. Но их в продаже довольно много, из-за чего сложно разобраться, какой сахарозаменитель лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет: в каждом случае наиболее оптимальным будет то или другое вещество. Важно выбирать, ориентируясь на свое здоровье и возраст.

Какие бывают сладкие добавки?

Подсластителями принято называть все соединения, которые выступают альтернативой сахару. Но продукты вроде меда, патоки или кленового сиропа, мальтодекстрина таковыми не являются. Это должно быть чистое вещество, а не смесь нескольких компонентов.

Читать еще:  Какие препараты принимать при повышенном Болезние

Сладкие добавки можно разделить на две большие группы:

  1. Натуральные. Они встречаются в природных источниках, откуда их и добывают. Такие соединения хорошо переносятся организмом, не вызывают аллергию. В большинстве своем они обладают калорийностью, по степени сладости близки к сахарозе.
  2. Синтетические. Такие субстанции отсутствуют в организмах животных и растений, получены искусственным путем. Они не усваиваются организмом, не обладают калорийностью или гликемическим индексом. По степени безопасности синтетические всегда уступают натуральным.

С химической точки зрения сладкие вещества могут быть самой разной природы: углеводы, многоатомные спирты, гликозиды, протеины и т.д. Они используются при производстве диетических и диабетических продуктов питания, продаются в супермаркетах как альтернатива рафинаду для чая, кофе, применения в кулинарии.

В зависимости от интенсивности вкуса заменители сахара бывают:

  • Объемные. Они по сладости близкие к углеводу из свеклы, поэтому их нужно добавлять такое же количество (объем). В этой категории многие натуральные вещества (фруктоза, сорбит, ксилит).
  • Интенсивные. Их степень сладости в 300-500 раз выше сахарозы, поэтому их применение экономически целесообразно несмотря на высокую стоимость за 1 кг. В этой категории все искусственные соединения. Хотя есть и природные белки, которые слаще сахара в несколько тысяч раз, но они пока применяются не слишком широко.

Часто в БАД и продуктах питания используют комбинацию нескольких веществ, чтобы их вкус был приятнее, дозировать их было удобнее. Интересно! Подсластители – это группа пищевых добавок с индексами Е950-969. В том случае, когда ингредиент выполняет сразу несколько функций, он может относиться и к другой категории.

Натуральные, Метаболические или обменные, истинные сахарозаменители

В перечень природных аналогов сахара входит более 25 соединений, но не все они пользуются спросом и продаются в открытом доступе. Вот рейтинг самых востребованных:

  1. Фруктоза. Распространенный углевод, что содержится в плодах, особенно сладких фруктах. Интенсивность вкуса выше в 1,7 раза, чем у рафинада, калорийность приблизительно такая же. За счет высокой сладости ее можно включать в блюда в меньших объемах, тем самым немного снижая их питательность.
  2. Стевия. Это трава, которую можно в высушенном виде использовать для придания пище сладости и как лекарственное растение. Также из нее добывают гликозид стевиозид, он в 300 раз слаще. Недостатком является не совсем приятный травянистый, иногда горьковатый оттенок.

Многие из этих наименований можно без труда купить в супермаркетах или магазинах здорового питания.

Синтетические нового поколения, лучшие балластные или интенсивные подсластители

Среди искусственных соединений в настоящее время применяется не более 10 веществ, но их список сильно корректируется. Он постепенно дополняется новыми наименованиями, часть из них со временем попадает под запрет из-за негативного влияния на здоровье человека.

Самые популярные интенсивные подсластители:

    Сукралоза Е955. Она была получена случайно в результате опытов над сахарозой. Хотя добывается из природного сырья, но из-за видоизменений в формуле относится к искусственным соединениям. Вещество очень стабильное, совершенно не усваивается организмом. Признано безопасным и разрешено в большинстве стран. Слаще рафинада в 600 раз, имеет чистый вкус. При передозировке угнетает полезную микрофлору кишечника.

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы легче было сориентироваться, выбрать добавки, вот свойства подсластителей в виде таблицы:

Наименование Калорийность, ккал на 100 г Гликемический индекс (ГИ) Код пищевой добавки
Натуральные
Фруктоза 399 20 не имеет индекса
Трегалоза 400 70 не имеет индекса
Стевия 18 Е960
Эритрит (эритритол) 0-20 Е968
Ксилит 367 12 Е967
Сорбит 354 9 Е420
Синтетические
Сукралоза Е955
Аспартам 400 Е951
Сахарин 359 Е954
Цикламат Е952
Неотам Е961
Ацесульфам калия Е950

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Сразу стоит понять, что идеального заменителя рафинада, который соответствовал сразу всем требованиям, просто нет. Поэтому в каждом конкретном случае те или иные параметры выходят на первое место.

Что нужно учитывать при выборе подсластителя:

  • безопасность и отсутствие побочных эффектов, возможность использования для детей, в период беременности;
  • чистота вкуса: насколько он приятный, без посторонних оттенков;
  • калорийность (не только на 100 г, но и на порцию);
  • гликемический индекс;
  • растворимость в воде;
  • форма выпуска, удобство использования;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • цена.

Безопасные сахарозаменители при похудении

Поскольку главное требование к пище при снижении веса – минимальная энергетическая ценность, чтобы не было отложения жира, то стоит выбирать подсластители с низкой калорийностью. Это все синтетические вещества, а также чистый стевиозид.

Правда, в последнее время диетологи высказывают опасения, что регулярное использование искусственных заменителей вызывает желание постоянно кушать сладости. А слишком частое питание – верная дорога к перееданию и перебору по калориям за счет других ингредиентов. Так похудеть не получится. Поэтому, если лишний вес не связан с диабетом и другими нарушениями функции щитовидной железы, на диете лучше просто ограничить употребление рафинада, пищи с быстрыми углеводами.

Безвредные заменители сахара при диабете 2 типа

При выборе подсластителей для диабетиков на первое место среди критериев выходит их гликемический индекс. У искусственных соединений он ниже, чем у природных. Из натуральных пригодятся стевия и сорбит.

Что касается фруктозы, то она часто применяется для производства диабетических продуктов, но ее в сутки нельзя употреблять более 30-40 г. Кроме того в последнее время ведутся споры о целесообразности применения этого углевода при диабете. Фруктоза не нуждается в инсулине для метаболизма, медленнее усваивается, но в ходе трансформации может превращаться в глюкозу.

При беременности и гв

Минимальный риск для здоровья матери и малыша представляют натуральные аналоги рафинада: фруктоза, сорбит, ксилит. Но даже ими нельзя злоупотреблять. Что касается стевии, то при ГВ важно следить за реакцией ребенка, чтобы не возникло аллергии. Другое природное соединение – эритритол при беременности и грудном вскармливании не рекомендуется употрелять.

Какие подсластители можно детям

Привычка кушать сладкое формируется с детства, именно она во многом определяет дальнейшие проблемы со здоровьем: диабет, ожирение, кариес. Но несмотря на это ни ВОЗ, ни диетологи не призывают применять искусственные подсластители в детской пище, если на то нет особых указаний.

В питании малышей до 3 лет любые синтетические добавки вообще запрещены. Многие из компонентов, полученных в лаборатории, не рекомендованы детям до 7 лет. Единственной реальной альтернативой можно считать фруктозу: она безвредна и не имеет посторонних вкусовых оттенков.

Какие сахарозаменители можно нагревать

Для применения в холодных блюдах и напитках пригодятся любые сладкие соединения, все они обладают достаточно хорошей растворимостью. Для горячего чая и кофе, для выпечки подойдут также все, за исключением аспартама. Он не является термостабильной субстанцией, разлагается уже при 30 градусах, его категорически нельзя нагревать.

Если не злоупотреблять быстрыми углеводами, то от них будет только польза и никакого вреда. Поэтому самый правильный подход – это снижать концентрацию рафинада в пище. В случае диабета и ожирения вместо сахара на помощь придут природные или искусственные подсластители. Каждое из веществ имеет свои преимущества и недостатки.

10 лучших заменителей сахара

Характеристика в рейтинге

1 Фруктоза Лучший натуральный заменитель сахара, низкий гликемический индекс
2 Эритрит Не повышает уровень сахара в крови, бескалорийный продукт
3 Сорбит 100% натуральный состав, без ГМО и искусственных добавок
4 Стевия Лучший сахарозаменитель класса премиум, нулевой гликемический индекс
5 Сукралоза Отличный выбор для спортивного питания, в 600 раз слаще сахара
6 Аспартам Низкая цена, удобный формат выпуска сахарозаменителя с дозатором
7 Цикламат Лучший синтетический сахарозаменитель, соблюдение стандартов безопасности и качества
8 Ацесульфам К Приятный вкус, универсальность использования в быту и промышленности
9 Неотам Самый сладкий синтетический подсластитель, чистый вкус
10 Ксилит Широко применяется для выпечки и десертов, безопасность для организма

Исключение сахара из рациона – это обязательное условие при сахарном диабете, а также при переходе на особые системы диетического и спортивного питания. Чтобы не отказываться от сладких напитков и блюд, вы можете использовать при их приготовлении сахарозаменители. Главное, сделать правильный выбор. Специально для вас мы подготовили ТОП-10 самых лучших искусственных и натуральных заменителей сахара, абсолютно безопасных для вашего здоровья.

ТОП-10 лучших заменителей сахара

10 Ксилит

Ксилит от производителя «Сладкий мир» – это натуральный сахарозаменитель, широко используемый при производстве выпечки и десертов для диабетиков. Он содержится в свежих ягодах и фруктах, древесине лиственных пород, а также початках кукурузы. В сравнении с сахаром ксилит содержит на 10% меньше калорий (367 ккал), при этом имеет низкий гликемический индекс (13 единиц). По внешнему виду он напоминает бесцветные кристаллы, не имеющие запаха.

Ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е967. Плюсы: быстрая растворимость в воде и других жидкостях, охлаждающий эффект (ощущение легкой свежести при употреблении), удобство применения. Он используется в приготовлении шоколада, конфет, джемов и других десертов, а также газированных напитков. Плюсы: не влияет на метаболизм в организме, не вызывает развития кариеса, быстро усваивается. Минус – в отзывах отмечают наличие постороннего привкуса при употреблении.

9 Неотам

Неотам от HuaSweet – это новый искусственный подсластитель, в состав которого входит аспарагиновая кислота и фенилаланин. Готовое вещество в 10 000 раз слаще сахарозы! Это самый сладкий синтетический подсластитель, имеющий форму кристаллов белого цвета с чистым сладким вкусом. Он устойчив к воздействию высоких температур, поэтому может использоваться не только для подслащивания напитков, но и приготовления выпечки.

Заменитель сахара от HuaSweet выпускается в пакетах по 1 кг. Плюсы: не влияет на метаболизм глюкозы и углеводов в организме, может применяться при сахарном диабете, не имеет энергетической ценности (0 ккал). Минус – сложность в использовании. Неотам выпускается в форме порошка мелкого помола, поэтому дозировку трудно рассчитать: легко можно «пересахарить» напиток или блюдо. Учитывайте, что этот заменитель способен понижать артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотензии.

8 Ацесульфам К

Ацесульфам К от «СТОИНГ» широко применяется для изготовления выпечки, желатиновых десертов и даже некоторых лекарственных средств (сиропов). По внешнему виду он представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде любой температуры. Ацесульфам калия в высоких концентрациях обладает горьковатым привкусом, поэтому для приготовления десертов его зачастую смешивают с аспартамом.

В продаже Ацесульфам К (пищевая добавка Е950) часто встречается под торговыми названиями «Sunette» и «Sweet One». Он в 200 раз слаще сахара. Этот искусственный сахарозаменитель показан пациентам с избыточным аллергическим фоном, поскольку он не вызывает его усиления. Продукт не имеет пищевой ценности и не усваивается организмом. Объем упаковки – 250 г. Плюсы: без побочных эффектов, приятный вкус, удобство использования.

7 Цикламат

Цикламат от Hurox – лучший синтетический заменитель сахара, в 30-50 раз превышающий его по уровню сладости. Он широко применяется для подслащивания пищевых продуктов, причем не только горячих напитков, но и лекарственных препаратов. Безопасная суточная доза – 10 мг/1 кг массы тела. Это ограничение связано с тем, что цикламат не усваивается организмом.

Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал, поэтому широко используется в различных системах диетического питания. Цикламат от Hurox производится в Германии, при этом гарантируется 100% соблюдение стандартов безопасности и качества. В одной упаковке содержится 650 таблеток. В состав входит цикламат, сахарин, регулятор кислотности и лактоза. Плюсы: приятный сладкий вкус, быстрое растворение в воде, его применение для производства лекарственных препаратов. Учитывайте, что 1 таблетка цикламата = 1 чайная ложка сахара.

6 Аспартам

Низкая энергетическая ценность (2 ккал) и высокий уровень сладости (в 200 раз выше обычного сахара) – главные преимущества аспартама от Novasweet. Если сравнивать с сахаром, то вкусовое ощущение сладости от этого заменителя медленнее проявляется, но гораздо дольше сохраняется. При термообработке аспартам разрушается, поэтому он не используется для приготовления джемов, варенья или выпечки. Его применяют только для подслащивания чая, кофе и коктейлей, а также уже готовых блюд.

Аспартам от Novasweet выпускается в удобных пластиковых баночках с дозатором. В одной упаковке содержится 650 таблеток (39 г) белого цвета. Ежедневно разрешается употреблять не более 20 штук, вне зависимости от массы тела. Плюсы: заменитель не горчит, 1 таблетка = 1 чайная ложка сахара, легкое послевкусие, низкая стоимость. Минус – аспартам плохо растворяется в холодной или теплой воде, поэтому лучше добавлять его в горячие напитки.

5 Сукралоза

Если вы планируете перейти на спортивное питание и ищете самый лучший сахарозаменитель, рекомендуем выбрать сукралозу от MyProtein. Она в 600 раз слаще обычного сахара, но при этом её энергетическая ценность составляет 0 ккал. Это универсальный продукт, который используется для подслащивания чая, кофе, коктейлей, каш и др. Дозировка легко корректируется, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В состав продукта входит 100% сукралоза (Е955). Не содержит глютена. Заменитель подойдет для диабетиков, веганов и вегетарианцев. В отзывах отмечают, что 14 г сукралозы заменяют 7,5 кг сахара. Плюсы: нулевой гликемический индекс, универсальность использования, безопасность (не вызывает образования кариеса). Минус – высокая стоимость. Однако в состав входит только сукралоза, поэтому одной упаковки объемом 100 г хватит на длительный период использования.

4 Стевия

Стевия от Novasweet – это лучший натуральный заменитель сахара класса премиум. Его употребление не имеет побочных эффектов. Главное преимущество сахарозаменителя – бескалорийность. Стевия в 2 раза слаще сахара, поэтому отличается минимальным расходом. Однако учитывайте, что этот заменитель обладает специфическим травяным послевкусием.

Рекомендуемый уровень ежедневного потребления – 4 мг/кг веса тела. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Отлично подходит для кофе, чая и других напитков, а также для приготовления десертов. Производитель Novasweet предлагает стевию мелкого помола в удобной полиэтиленовой упаковке объемом 200 г. Плюсы: отсутствие постороннего привкуса, нулевая энергетическая ценность, маленький расход.

3 Сорбит

Главное преимущество сахарозаменителя сорбит от «Сладиус» – это 100% натуральный состав без искусственных добавок и ГМО. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Он быстро растворяется в воде, а также сохраняет свой вкус и сладость даже при длительной термической обработке. Именно поэтому сорбит широко применяется не только для подслащивания чая/кофе, но и для приготовления выпечки.

Главное преимущество натурального подсластителя – улучшение микрофлоры кишечника. Он стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий. Калорийность в 2 раза ниже, чем у обычного сахара. Уровень сладости также ниже (на 30-35%), поэтому его расход будет больше. Часто назначается пациентам с сахарным диабетом. Выпускается в упаковках по 250 г, срок годности – 36 месяцев. Плюсы: низкий гликемический индекс (9 единиц), приятный вкус, отсутствие «холодка» при употреблении.

2 Эритрит

Эритрит («дынный сахар») от Fit Parad – новый, но популярный натуральный сахарозаменитель. Он не вызывает повышения уровня глюкозы в крови. По внешнему виду эритрит – это быстрорастворимые в воде кристаллы, не имеющие запаха и похожие на сахар. Энергетическая ценность продукта составляет 0 ккал. Это самый лучший выбор для диабетиков и людей, столкнувшихся с замедленным обменом веществ.

В отзывах отмечают, что «дынный сахар» идеально подходит для приготовления выпечки: безе, зефира, меренгового рулета и др. При его использовании учитывайте, что сладость эритрита ниже, чем сахара, на 30%. Продукт от Fit Parad выпускается в удобных упаковках объемом 400 г. Плюсы: отсутствие постороннего привкуса, доступная стоимость, удобство использования. Минус – большой расход, особенно при использовании эритрита для приготовления десертов.

1 Фруктоза

Фруктоза от Novasweet – самый лучший заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом, поскольку в натуральном виде содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Фруктоза в 1,5-1,7 раз слаще сахара, при этом их калорийность практически совпадает. Однако за счет большей сладости её потребление значительно снижается. В результате уменьшается общая калорийность рациона. Рекомендуемая норма заменителя – не более 35 г в сутки.

Еще одно преимущество фруктозы – низкий гликемический индекс, составляющий всего 19 единиц. Именно поэтому её употребление рекомендовано при сахарном диабете: она не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Фруктоза широко применяется для усиления фруктового и ягодного вкуса (например, при приготовлении джемов и варенья). Плюсы: доступная цена, множество положительных отзывов от покупателей-диабетиков, усваивание организмом без участия инсулина.

Сахарозаменители при диабете 2 типа

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Любой заменитель сахара для диабетиков может быть не только полезным, но и вредным. Последнее чаще всего происходит при некорректном использовании средства, ведении неправильного образа жизни. Кроме этого, существуют такие разновидности заменителя сахара, которые вредны сами по себе. Именно поэтому настоятельно рекомендуется узнать все о подобных наименованиях, об их преимуществах и недостатках, чтобы больше не задаваться вопросом, чем вреден сахарозаменитель.

Общее о сахарозаменителях

Говоря в целом о заменителях сахара, необходимо обратить внимание на то, что они могут быть синтетическими и натуральными. Некоторые разновидности натуральных сахарозаменителей могут быть оказаться более калорийными, чем сахар – зато они намного более полезны. Это отличный выход для каждого из диабетиков, потому что натуральный сахар для них — табу. К подобным естественным заменителям сахара относится мед, Ксилит, Сорбит и другие наименования.

Особенного внимания заслуживают синтетические компоненты, которые включают в себя минимальное количество калорий. Однако у них имеется побочный эффект, который заключается в способствовании усилению аппетита. Подобное воздействие объясняется тем, что организм ощущает сладкий вкус и, соответственно, ожидает, что начнут поступать углеводы. К синтетическим заменителям сахара относятся такие наименования, как Сукразит, Сахарин, Аспартам и некоторые другие с приятным вкусом.

Плюсы и минусы фруктозы

Перечисление видов сахарозаменителей хотелось бы начать с фруктозы. Ее отличительной особенностью является более сладкий, даже по сравнению с сахаром, вкус. Именно поэтому она применяется в меньшем количестве и допустима для использования при сахарном диабете. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что этот заменитель сахара может быть вреден. Так, при излишне частом использовании вероятно возникновение проблем в работе сердечной мышцы.

Именно поэтому при необходимости сбросить лишний вес фруктоза не должна использоваться. Безопасным количеством средства в течение 24 часов является 30 гр. и не более. Таким образом, именно при соблюдении оптимальной дозировки можно будет говорить о пользе и адекватной замене сахара представленным компонентом, польза и вред которого известны.

Плюсы и минусы сорбита

Как уже отмечалось ранее, натуральные сахарозаменители включают в себя сорбит. Присутствует он, преимущественно, в рябине или абрикосах. Именно его очень часто используют диабетики, однако для похудания, в силу своей сладости, данный компонент не подходит. Не следует забывать и о высокой степени калорийности. Необходимо обратить внимание на самые яркие характеристики компонента, а точнее на то, что:

  • именно сорбит способствует тому, что продукты на протяжении долгого времени не портятся;
  • компонент стимулирует деятельность желудка, а также препятствует тому, чтобы полезные компоненты раньше времени покидали организм. Этим характеризуются практически все натуральные заменители сахара;
  • особенностью является то, что при употреблении в больших количествах вероятно прибавление веса.

К тому же, возможно развитие расстройства желудка, а потому хотелось бы обратить внимание на то, что оптимальная дозировка сорбита составляет не более 40 гр. в течение 24 часов. Для того, чтобы вред сахарозаменителей оказался минимальным, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет подобрать оптимальную дозировку.

Плюсы и минусы ксилита

Следующим сахарозаменителем, вред и польза которого известны, является ксилит. Он также не менее калориен, чем все представленные ранее разновидности. Однако у него имеется определенное преимущество, а именно то, что ксилит не оказывает отрицательное воздействие на зубы и ротовую полость в целом. Именно поэтому это один из наиболее безвредных заменителей сахара.

Обычно речь идет о дозировке не более 40 гр. в течение 24 часов. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма вероятны и другие значения.

Плюсы и минусы сахарина

Представленный диабетический компонент очень часто применяется в процессе подготовки специальных таблетированных заменителей сахара. Его особенностями следует считать степень сладости в 100 раз более высокую, чем у сахара. Кроме этого, специалисты обращают внимание на низкие показатели калорийности и невозможность усвоения организмом. Подобные сахарозаменители при диабете 2 типа вполне могут применяться.

Говоря о преимуществах компонента, необходимо обратить внимание на то, что он способствует похудению. Это объясняется максимальной степенью сладости и, соответственно, существенно меньшей потребностью потребления. Однако, что именно сахарозаменителю свойственно: вред или польза в большей степени? Таким вопросом задаются многие диабетики и, отвечая на него, следует обратить внимание на высокую вероятность отрицательного влияния на функции желудка.

Вследствие чего он запрещен в некоторых странах. Не менее важно обратить внимание на наличие канцерогенных компонентов. Учитывая все это, специалисты достаточно редко настаивают на его применении и допускают это исключительно в минимальных количествах, а именно не более 0.2 гр.

Плюсы и минусы аспартама

Аспартам едва ли претендует на звание «самый безопасный сахарозаменитель». Однако у него имеются определенные преимущества. Говоря об аспартаме, необходимо обратить внимание на то, что:

  • гораздо слаще сахара, потому его добавляют в различные кондитерские изделия;
  • выпуск осуществляется в порошковой форме и в качестве таблетированного компонента;
  • характерен приятный привкус, который со временем становится хорошо узнаваемым.

Преимуществом компонента можно назвать отсутствие калорий и, учитывая высокую степень сладости, выгодность применения. Представленный компонент характеризуется относительной неустойчивостью в условиях высоких температурных показателей. К тому же, лицам, которые столкнулись с фенилкетонурией, аспартам может нанести существенный вред. Таков будет ответ на вопрос, чем вреден сахарозаменитель. Следует обратить внимание еще и на то, что имеется безопасная дозировка, а именно не более трех гр. в течение 24 часов.

Плюсы и минусы сукразита

Представленный компонент вполне может использоваться при сахарном диабете. Он не усваивается организмом даже при его усугубленном состоянии. Хотелось бы обратить внимание на то, что в таблетках имеется специфический кислотный регулятор.

Так, по оценкам специалистов одна упаковка может заменить от пяти до шести кг сахара.

Однако у состава имеются и недостатки, в частности, то, что одна из составляющих средства является токсичной. В то же время, учитывая допустимость его применения при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что при использовании минимальных дозировок это все-таки допустимо и достаточно полезно. Безопасная дозировка составляет не больше 0.6 гр. в течение 24 часов. Именно в таком случае не понадобится замена компонента, и можно будет говорить о его высоких показателях эффективности.

Плюсы и минусы стевии

Пожалуй, именно стевия – это ответ на вопрос, какой сахарозаменитель самый безвредный. Прежде всего, специалисты обращают внимание на его природное происхождение. Ведь такой компонент лучше и безопаснее всего использовать даже при сахарном диабете. Такие натуральные заменители сахара не увеличивают показатели сахара в крови, помимо этого, они приносят существенную пользу обмену веществ и организму.

Не следует забывать и о минимальных показателях калорийности, что положительно сказывается на вероятности похудения. Как таковых минусов у стевии не существует, однако в зависимости от индивидуальных особенностей организма вероятны противопоказания или незначительные побочные эффекты. Для того, чтобы избежать этого, настоятельно рекомендуется пройти консультацию у специалиста, который посоветует, какие именно компоненты лучше и каковы особенности их применения.

Безусловно, именно натуральные заменители сахара являются намного более полезными и гораздо легче усваиваются организмом диабетика. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее наименование, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и следовать всем его рекомендациям в дальнейшем, чтобы уже не спрашивать, какой заменитель сахара подобрать. Именно это даст возможность избежать развития осложнений и критических последствий.

Выбор заменители сахара: какой самый безвредный?

Ни для кого не секрет, что сахар считается «белой смертью» и для многих людей по разным причинам он просто противопоказан. Именно поэтому человек стал применять в пищу сахарозаменители. Лучший сахарозаменитель – это тот, который не наносит вреда здоровью человека. Сахарозаменители были изобретены малоизвестным химиком Фальберга. Они представляют собой соединение сульфаминбензольной кислоты. Сначала их применяли в пищу во времена Первой мировой войны, ведь в то время запасов сахара было очень мало. На сегодняшний день он получил широкое распространение, потому что не имеет энергетической ценности.

Заменитель сахара – что это?

Сахарозаменителей называется вещество, которое применяют для того, чтобы придать блюдам сладкий вкус, не используя сахарозу (всем известный сахар). Чтобы понять, какой заменитель сахара лучше, нужно, во-первых, изучить каждый из них, а во-вторых, запомнить, лучшие те, которые безвредны для здоровья, а это – натуральные сахарозаменители. Всего существуют два вида сахарозаменителей:

Безопасный сахарозаменитель – натуральный, организм хорошо его усваивает, но такой продукт имеет один недостаток – высокую калорийность. Синтетический отличается противоположными характеристиками. К натуральным сахарозаменителям относят:

  • фруктозу;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевиозид;
  • тауматин;
  • мальтозу;
  • лактозу;
  • осладин;
  • филодульцин;
  • монеллин.

Почему натуральные сахарозаменители лучше

Люди применяют в пищу сахарозаменители при различных заболеваниях, но чаще всего это погоня за стройной фигурой. Однако никто из женщин не задумывается, что синтетические сахарозаменители, которые считаются низкокалорийными и поэтому являются популярными, наносят колоссальный вред женскому здоровью. В дальнейшем женщины спрашивают, откуда берется рак груди или бесплодие. Следует запомнить, что синтетические сахарозаменители, пусть низкокалорийные, очень вредны.

Выгодные ненатуральные сахарозаменители только фирмам-производителям, которые выпускают печенье, воду и много других продуктов, которые должны содержать сахар. Но так как стоимость последнего дороже, естественно, применять заменитель сахара намного проще и дешевле. Все, что не естественно, вредно для организма. Синтетика сахарозаменителей вызывает не только чувство голода, но и такие заболевания, как гипогликемия, гастрит, язва желудка и онкология. По этим причинам натуральный заменитель сахара лучше, чем синтетический. Но это только для здоровых людей.

О диабетиках следует сказать отдельно. У сахарозаменителей своя задача – обмануть человеческий мозг в том, что в кровь попал сахар, вследствие чего мозг получает сигнал о выработке инсулина, начинает свою работу и активно сжигает сахар, что и нужно для людей, больных диабетом. Поэтому синтетические сахарозаменители более подходят диабетикам, чем людям, желающим похудеть или сбросить немного веса.

Натуральные сахарозаменители, пусть и имеют калорийность, которая практически совпадает с сахаром, не наносят такой глобальный вред организму. Какой заменитель сахара выбрать, конечно, дело вкуса и предпочтений, но о том, что синтетика в любом случае нанесет вред организму, забывать не стоит. Безвредные виды сахарозаменителей не могут быть консервантами, которыми являются синтетические вещества.

Положительные качества натуральных сахарозаменителей

Несмотря на то что натуральные виды сахарозаменителей безвредны, некоторым людям нельзя их употреблять. Натуральные сахарозаменители безопасны, их можно применять в неограниченном количестве, но после консультации с диетологом. Но людей, которым нельзя употреблять натуральные сахарозаменители, очень мало, это дети, девушки в период беременности и выкармливая ребенка. Кроме того, безвредный сахарозаменитель лучше тот, который приятный на вкус.

Многие синтетические вещества обладают неприятные вкусовые параметры, иногда даже отдают горечью, пить чай или кофе с такими сахарозаменителями неприятно.

Следующий момент – заменитель сахара должен практически не участвовать в углеводном обмене. На сегодняшний день в магазинах почти не осталось продуктов, которые не содержат сахарозаменителей, но в основном они все синтетические. Особенно это плохо для детей. Генные мутации и изменение структуры молекулы ДНК могут пагубно влиять не только на детский организм, но и на дальнейший рост, в будущем на здоровье потомства.

Безвредные сахарозаменители должны подвергаться термической обработке. С натуральными сахарозаменителями можно сварить компот, кисель, добавить в молоко или горячий чай. Синтетические же вещества, разрушаясь в кипятке при варке, распадаются на вредные элементы. Это еще одно доказательство того, что натуральные сахарозаменители лучше.