Какое масло можно при сахарном Болезние
Сливочное масло при сахарном диабете 2 типа
Особенностью диеты в случае инсулинонезависимого сахарного диабета является то, что больной должен худеть или хотя бы не набирать вес. Питание при этом должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Ограничения и запреты накладываются на жирные продукты.
Допустимо ли использование в рационе сливочного масла при диабете 2 типа? В каком количестве его можно употреблять без ущерба для больного организма?
Польза или вред от сливочного масла
Жирный продукт, приготовленный на основе коровьего молока, выступает немаловажным компонентом разнообразного питания. Нормой считается общее потребление всех жиров в количестве 110 г в день. Большую долю (70%) представляют органические вещества животного происхождения. Оставшаяся часть суточной нормы – 25 г – приходится на растительные масла. Энергетическая ценность 1г любого жира составляет 9 ккал.
Главная проблема диабетиков, не находящихся на заместительной терапии, – борьба с ожирением. Для жировой ткани требуются повышенные дозы сахароснижающих средств. Возникает замкнутый круг: избыточная секреция инсулина приводит к еще большему образованию жировых тканей. А больной все острее нуждается в увеличении дозы, постепенно становится полностью зависимым от приема гормона. Более эффективными являются в таком случае диета и физические нагрузки. С их помощью можно быстро уменьшить количество жира.
Основную часть терапии для больных сахарным диабетом второго типа составляет лечебная диета. Рекомендации, полностью исключающие жирные продукты на длительное время, малопригодны. Сложность диетотерапии для полных людей часто заключается в переедании. Суть заключается в том, в каком количестве им следует употреблять пищу.
Естественно, существуют продукты, от злоупотребления которыми поправиться легче и быстрее всего. Но организм не проигнорирует и калории от избытка фруктов. Если исключить из рациона диабетика полностью жирные продукты, то чувство насыщения будет приходить медленнее. Больной в это время может съесть много пищи.
Помня об угрозе холестерина для сосудов, циркулирующего в крови, увлекаться сливочным маслом больным диабетом 2 типа не стоит. Вместо животного жира в их рацион должны входить растительные масла, не более 40 г. Суточной нормой сливочного продукта считается количество 10-15 г. Хорошими показателями общего холестерина являются значения 3,3-5,2 ммоль/л, допустимыми или пограничными – не более 6,4 ммоль/л.
Среди продуктов животного происхождения сливочное масло и печень находятся на десятом месте по содержанию холестерина (0,2 г) в пересчете на 100 г. Это после яичного желтка (1,5 г), жирных сыров (до 1 г) и других питательных компонентов пищи. Для диабетика в норме в сутки холестерина должно поступить не выше 0,4 г.
Расшифровка категории масла и отличия его от спреда
Масло, приготовленное из сырого и цельного молока, более полезно, чем из пастеризованного, подвернутого тепловой обработке, обезжиренного.
По вкусу различают следующие виды сливочного продукта:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное;
- несоленое и соленое;
- масло с наполнителями;
- вологодское;
- любительское.
Недобросовестные производители иногда пытаются выдать растительный спред за качественный продукт.
По советам специалистов, потребителям следует знать 5 признаков лучшего масла:
- на срезе оно должно быть блестящее и сухое;
- на холоде – твердым;
- однородного цвета и консистенции;
- присутствовать запах молока.
Разновидность сливочного масла распределяется по категориям. Расшифровка дается в процентном соотношении жира в нем:
- Традиционное – не меньше 82,5%;
- Любительское – 80%;
- Крестьянское – 72,5%;
- Бутербродное – 61,5%;
- Чайное – 50%.
В последние виды масла добавляют пищевые стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Перед диабетиком стоит вопрос: как сделать полезный выбор?
Правильное использование жирного продукта в диетотерапии
При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.
Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.
Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет.
Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.
- Печень – 500 г, 490 Ккал;
- лук – 80 г, 34 Ккал;
- морковь – 70 г, 23 Ккал;
- яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
- сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.
Хлебные единицы (ХЕ) одной порции не учитываются. Калорийность высчитывается следующим образом. Общая сумма делится на количество порций. Одну можно сделать больше, если паштет подается как самостоятельный завтрак в виде бутерброда, меньше – на перекус. Паштет, приготовленный по особой технологии, получается нежный и, самое главное, имеет меньшее количество калорий, чем традиционный.
Печень содержит не только жироподобное вещество из группы стеринов. Она богата витамином А (ретинолом), в говяжьей его 10-15 г. Это количество покрывает суточную потребность. Ретинол имеет свойство создавать запасные депо в организме. 100 г блюда из печени 1 раз в неделю пополняет его дефицит. Кроме того, в печени много витаминов группы В, железа, кроветворных микроэлементов, фосфора, цинка, хрома, полноценных белков.
Рецепт крупеника из гречки – 1 порция 1,1 ХЕ или 157 Ккал.
Варится гречка следующим образом: крупа тщательно промывается и высыпается в подсоленную кипящую воду в объеме 1 стакана. При соблюдении данной пропорции каша получается рассыпчатой. Нежирный творог пропустить через мясорубку (протереть на терке). Остывшую кашу смешать с молочным продуктом и яйцом. Добавить растопленное на сковороде сливочное масло. Сверху творожно-гречневую массу украсить тонко нарезанными дольками яблока. Крупеник запечь в духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол полить сметаной по вкусу.
- Гречка – 100 г, 329 Ккал;
- творог – 150 г, 129 Ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
- яблоки – 100 г, 46 Ккал;
- яйца (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал
Крупа может полностью заменить мясо. Ее растительные белки растворяются в воде. Катализаторами (ускорителями) усвоения пищи в ней выступают соли железа и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной). В гречихе много клетчатки и меньше углеводов, чем в других крупах. А сливочное масло «не испортит» не только пресловутую кашу.
Какое масло можно при диабете?
Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.
Польза и вред масел
Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.
Разные масла и диабет
Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:
- Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
- Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
- Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.
Вернуться к оглавлению
Оливковое
Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:
- при тушении или обжаривании мяса и овощей;
- для выпекания диетических рулетов и печенья;
- в качестве заправки салатов из свежих овощей.
Вернуться к оглавлению
Подсолнечное
Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:
- снижает риск полинейропатии;
- жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
- витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
- приостанавливает развитие катаракты;
- снижает вероятность запора.
Однако имеются отрицательные стороны:
- чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
- при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
- избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.
Вернуться к оглавлению
Кукурузное
Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.
Льняное масло
Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:
- линолевая;
- фолиевая;
- олеиновая;
- стеариновая и другие кислоты.
Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:
- снизить сахар в крови;
- восстановить функции поджелудочной железы;
- стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.
Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:
- людям с камнями в желчном пузыре;
- с воспалениями ЖКТ;
- при плохой свертываемости крови;
- беременным и детям младше 12-ти лет;
- при аллергии.
Вернуться к оглавлению
Кунжутное
Кунжутное масло содержит:
Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.
Сливочное
Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.
Масло тмина
Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:
- улучшается работа костного мозга;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- улучшаются процессы обновления крови;
- повышаются защитные функции организма.
Вернуться к оглавлению
Эфирные масла при сахарном диабете
Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:
- Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
- Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
- Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
- Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
- Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.
Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.
Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
Как мы знаем, масла делятся на растительное и животного происхождения. Растительные виды продукта представлены рафинированным, нерафинированным и дезодорированным маслом. Так какое масло можно при сахарном диабете? Если принимать внутрь, то конечно нерафинированное, потому что в нем сохранились все целебные качества растения. Если для жарки, то лучший вариант рафинированное, оно очищено от примесей. Растительный продукт полезен для лиц больных сахарной болезнью, что не скажешь о сливочном масле. Оно конечно сытное и полезное, но высокая калорийность заставляет уменьшить его количество в рационе. При сахарной болезни необходимо придерживаться диеты, поскольку это поможет держать эндокринное заболевание под контролем.
Полезное масло при диабете – подсолнечника
Растительное масло подсолнечное стало известно еще в Петровскую эпоху. С тех пор, оно постоянный атрибут на кухне каждой хозяйки. Его добавляют в салаты, на нем жарят практически все, яйца, картофель, мясо. При этом оно усваивается организмом на 98%, а содержание в нем витамина Е, больше чем у других масляных жидкостей. Растительное масло при диабете не только допустимо, но и необходимо употреблять. Энергетическая ценность составляет 9 ккал, а это очень важно при диетах. В магазинах в основном представлен рафинированный вид. Но лучше будет добавлять в салаты нерафинированный продукт, он сохраняет многие целебные вещества. Каждый вид продукта имеет свои достоинства и особенности. Чем выдержанное масло, тем оно качественней. В нем выше содержание целебных компонентов и оно полезней будет при сахарном заболевании. Однако необходимо учитывать высокий уровень липидов и диабетикам употреблять не более 40 мл в день.
Масло льна
Льняное масло при диабете 2 – чудодейственное средство. Регулярное его употребление снижает диабетическую невропатию, которая часто наблюдается у больных, и уменьшает содержание холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 хороши не только в лечении сахарной болезни, но ишемии сердца, профилактики инсультов и атеросклеротической болезни.
Употреблять продукт можно так:
- 2 ч.л. масла льна,
- 1 ст. чистой воды.
Растворить масло в воде, дать постоять 6 часов, пить по 1 ст. л. натощак и на ночь. Положительные качества льна для организма уже давно не секрет. Современная медицина не стоит на месте и постоянные изучения свойств растения свидетельствуют о благоприятном воздействии на здоровье диабетиков. Продукт можно использовать в приготовлении каш, супов, салатов, гарниров.
Черного тмина
Масло черного тмина при сахарном диабете снижает глюкозу в крови. Американские медицинские ученые доказали, что тмин несет полезные изменения в организме, которые укрепляют иммунитет. Он стабилизирует кровообращение и способствует разжижению крови. Сахар приходит в норму благодаря редкому компоненту тримохинону. После применения нетрадиционного лекарства:
- нормализуется уровень сахара;
- сказывается благоприятное воздействие на вилочковую железу;
- обновляется и очищается кровь.
Для лечебного применения необходимо каждый день трижды употреблять по 25 капель после приема пищи. При этом суточная доза должна составлять не более 2 ч.л. для взрослого человека, для детей эта норма уменьшается в зависимости от возраста.
Тыквенное
Как известно, что у многих больных сахарной болезнью развиваются различные патологии сердца, почек, легких, печени и кожного покрова. Тыквенное масло при диабете нужно добавлять в пищу, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, все известные витамины, активные компоненты и более 50 микро и макроэлементов. Можно им заправлять салаты, но жарить на нем не рекомендуется. При сахарном заболевании пить продукт необходимо по 1 ч. л дважды в день утром и вечером или через 2 часа после еды.
Кунжутное
Кунжут – маленькие овальные зернышки, имеющие другое название – сезам или «маслянистое растение». В странах Японии, Кореи, Китая кунжут добавляют в пищу, а в Средней Азии готовят замечательные лакомства. Семечки содержат фитостерол, который не дает всасываться в кровь вредному холестерину.
Чем практичный кунжут для диабетиков? Следствием сахарной болезни является ожирение, а семена кунжута помогают бороться с этим фактом. Кунжутное масло при диабете занимает первое место по содержанию целебных микроэлементов. Кроме того в нем жировой состав Омега 3, 6 и 9 и много витаминов Д, Е, К, С, В2, В4, В1,А, РР. Систематическое употребление в лекарственных целях помогает в борьбе с авитаминозом и снижает уровень глюкозы.
Кунжутную масляную жидкость очень полезно применять в приготовлении блюд. Для лиц страдающих сахарной болезнью можно приготовить вкусное и ароматное блюдо из цветной капусты с применением кунжутного и оливкового масла.
Рецепт:
- 1 кочан капусты;
- 2 сладких красных перца;
- 2 головки луковицы;
- 40-50 мл кунжутного и 20 мл оливкового масла;
- сахар и перец черный молотый по вкусу.
Капусту порезать на небольшие кусочки и обжарить. Другие компоненты режутся мелко и жарятся вместе с капустой. Соль и перец по вкусу.
Облепиховое
Облепиха – ягода, которая практически не содержит глюкозы и выгодна диабетикам. Употреблять можно ее в сыром виде, а можно приготовить варенье, но принимать не более пяти столовых ложек в день. Облепиха богата витаминами В и С, которые необходимы диабетикам.
Облепиховое масло при диабете очень полезная вещь и его можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды облепихи надо пропустить через соковыжималку. Сок не потребуется, используется только жмых. Насыпать в посуду 3 ст. жмыха и налить 0,5 л подсолнечного масла. Поставить посуду с жидкостью в темное место на несколько дней. Процедить полученный состав через марлю.
Оливковое
Больным советуют сменить в своем рационе сливочное на оливковое масло при диабете. Оно не содержит жиры, способствует восприимчивости клеток к инсулину и снижает холестерин. Использовать его лучше при создании свежих блюд, применять в мучных изделиях, жарить или тушить овощи.
Однако некоторые диетологи не рекомендуют жарить на такой масляной жидкости, потому что в процессе подогрева образуются канцерогенные вещества. Наиболее выгодный вариант – это добавлять продукт в салаты, а если еще приправить блюдо лимонным соком, то получится необычный и пикантный вкус.
Рекомендованная суточная доза для диабетиков составляет от 5 до 7 десертных ложек. Можно сбрызнуть или обмакнуть хлеб в масло. От этого хлебное изделие станет сытным и приятным. Самым вкусным признан продукт с этикеткой Extra Virgin Olive.
Каменное масло при диабете
Наверно не многие слышали о том, что можно использовать в лечении каменное масло. Свое название оно получило благодаря сбору в расщелинах скал. Имеет бело-желтый цвет и включает соли горных пород.
На начальных стадиях болезни надо 1 г растворить в 3 л воды. Этот раствор пить на протяжении 3-х дней, а затем сделать другую концентрацию. Растворить 3 г на 2 л воды. Пить такой состав необходимо 80 дней.
Масло при диабете
На этой странице рассказано, как употреблять растительное и сливочное масло при сахарном диабете, получая от него пользу для здоровья. Растительные и животные жиры хороши тем, что не повышают сахар в крови, улучшают вкус блюд и надолго утоляют голод. Однако никакое масло не является панацеей от диабета. Это касается как доступных, так редких и дорогих сортов.
Узнайте об эффективных методах лечения диабета 2 и 1 типа, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом уже более 70 лет, позволяет защититься от проблем с ногами, почками и зрением, раннего инфаркта и инсульта. Она не требует переходить на обезжиренную диету. Можно иметь нормальный уровень глюкозы, питаясь вкусной едой, содержащей растительное масло и натуральные животные жиры.
Многие диабетики беспокоятся, что сливочное масло ускоряет развитие атеросклероза. Этот миф подробно опровергается ниже. Очевидно, что нерафинированное растительное масло полезнее, чем рафинированное, потому что оно сохраняет больше витаминов. Подробно описано льняное, оливковое и подсолнечное масло. В комментариях обсуждается также кокосовое масло.
Вам может понадобиться растительный и животный жир не только для употребления в пищу. Самое частое осложнение нарушенного обмена глюкозы называется диабетическая нейропатия. Это поражение нервных волокон, которые контролируют разные функции организма. В частности, стопы могут потерять чувствительность, а также стать сухими, неспособными потеть. Если кожа на стопах стала сухой, ее нужно каждый день осматривать и при этом смазывать жиром, чтобы избежать трещин, язв и последующей ампутации. Какое масло лучше смягчает кожу стоп, определите методом проб и ошибок.
Можно ли есть масло при сахарном диабете?
Растительное и сливочное масло, а также другие виды животного жира при диабете употреблять можно и нужно. В отличие от углеводов, без пищевых жиров организм человека обойтись не может. Они являются жизненно необходимыми и незаменимыми. Растительное и сливочное масло не повышает сахар в крови. Жиры вместе с белками дают чувство сытости, которое сохраняется долго, в течение нескольких часов после еды.
Растительное и сливочное масло не приводит к увеличению массы тела, если только не употреблять его вместе с углеводами. Практически невозможно переесть масла, потому что при попытке сделать это вам быстро станет плохо. Организм четко дает понять, сколько жиров вам нужно съедать. Масло не вызывает болезненной зависимости, в отличие от мучного, сладостей и фруктов. Не следует ограничивать в своём рационе жиры вместе с углеводами. Это может привести к застою желчи, образованию камней в желчном пузыре, дефициту жирорастворимых витаминов и многим другим проблемам.
Какое масло лучше употреблять?
Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому стоит перейти с них на оливковое масло. У этой теории пока еще слабые доказательства. А оливковое масло стоит в несколько раз дороже, чем подсолнечное. Подробнее этот вопрос обсуждается ниже. Прочитайте также об употреблении льняного масла при сахарном диабете.
Больные диабетом 2 типа интересуются маслом черного тмина. Однако это неэффективное средство от повышенного сахара в крови, как и любые другие народные рецепты.
Некоторые пациенты уверены, что существует секретный чудодейственный рецепт, который излечивает от диабета раз и навсегда. В его состав якобы входят чеснок, лимон и масло. На самом деле такого волшебного рецепта не существует. Растительное и сливочное масло употреблять при диабете можно и нужно. Но оно не сможет вас вылечить без ежедневного ведения здорового образа жизни. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа.
Можно ли сливочное масло при диабете?
Большинство докторов будут вам рассказывать, что сливочное масло вредно всем людям, а особенно диабетикам. Потому что оно содержит насыщенный животный жир, который якобы откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. На самом деле сливочное масло употреблять можно и нужно. Это очень вкусный и полезный продукт. Оно содержит холестерин, который не вреден, а наоборот жизненно необходим. В частности, холестерин является сырьем для выработки мужских и женских половых гормонов.
Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям “плохого” и “хорошего” холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.
Сливочное масло не повышает сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Оно надолго утоляет голод, придает блюдам роскошный вкус. Сливочное масло входит в список разрешенных и даже особо рекомендуемых продуктов для низкоуглеводной диеты. Однако оно должно быть наивысшего качества, 82% жирности. Масло меньшей жирности содержит примеси различных отходов, которые употреблять нежелательно. Не ешьте смеси растительного и животного жира, которые по виду похожи на сливочное масло, но стоят дешевле. Избегайте употреблять маргарин.
Как принимать льняное масло? Какая от него польза и вред?
Льняное масло рекомендуется есть в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Потому что полезные вещества, которые содержит этот продукт, разрушаются от высокой температуры. Льняное масло нужно беречь от жары и солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Некоторые диабетики принимают его по 1-2 столовых ложки в день с целью оздоровления. На показатели сахара в крови оно воздействует нейтрально – не повышает и не понижает их.
Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
Как мы знаем, масла делятся на растительное и животного происхождения. Растительные виды продукта представлены рафинированным, нерафинированным и дезодорированным маслом. Так какое масло можно при сахарном диабете? Если принимать внутрь, то конечно нерафинированное, потому что в нем сохранились все целебные качества растения. Если для жарки, то лучший вариант рафинированное, оно очищено от примесей. Растительный продукт полезен для лиц больных сахарной болезнью, что не скажешь о сливочном масле. Оно конечно сытное и полезное, но высокая калорийность заставляет уменьшить его количество в рационе. При сахарной болезни необходимо придерживаться диеты, поскольку это поможет держать эндокринное заболевание под контролем.
Полезное масло при диабете – подсолнечника
Растительное масло подсолнечное стало известно еще в Петровскую эпоху. С тех пор, оно постоянный атрибут на кухне каждой хозяйки. Его добавляют в салаты, на нем жарят практически все, яйца, картофель, мясо. При этом оно усваивается организмом на 98%, а содержание в нем витамина Е, больше чем у других масляных жидкостей. Растительное масло при диабете не только допустимо, но и необходимо употреблять. Энергетическая ценность составляет 9 ккал, а это очень важно при диетах. В магазинах в основном представлен рафинированный вид. Но лучше будет добавлять в салаты нерафинированный продукт, он сохраняет многие целебные вещества. Каждый вид продукта имеет свои достоинства и особенности. Чем выдержанное масло, тем оно качественней. В нем выше содержание целебных компонентов и оно полезней будет при сахарном заболевании. Однако необходимо учитывать высокий уровень липидов и диабетикам употреблять не более 40 мл в день.
Масло льна
Льняное масло при диабете 2 – чудодейственное средство. Регулярное его употребление снижает диабетическую невропатию, которая часто наблюдается у больных, и уменьшает содержание холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 хороши не только в лечении сахарной болезни, но ишемии сердца, профилактики инсультов и атеросклеротической болезни.
Употреблять продукт можно так:
- 2 ч.л. масла льна,
- 1 ст. чистой воды.
Растворить масло в воде, дать постоять 6 часов, пить по 1 ст. л. натощак и на ночь. Положительные качества льна для организма уже давно не секрет. Современная медицина не стоит на месте и постоянные изучения свойств растения свидетельствуют о благоприятном воздействии на здоровье диабетиков. Продукт можно использовать в приготовлении каш, супов, салатов, гарниров.
Черного тмина
Масло черного тмина при сахарном диабете снижает глюкозу в крови. Американские медицинские ученые доказали, что тмин несет полезные изменения в организме, которые укрепляют иммунитет. Он стабилизирует кровообращение и способствует разжижению крови. Сахар приходит в норму благодаря редкому компоненту тримохинону. После применения нетрадиционного лекарства:
- нормализуется уровень сахара;
- сказывается благоприятное воздействие на вилочковую железу;
- обновляется и очищается кровь.
Для лечебного применения необходимо каждый день трижды употреблять по 25 капель после приема пищи. При этом суточная доза должна составлять не более 2 ч.л. для взрослого человека, для детей эта норма уменьшается в зависимости от возраста.
Тыквенное
Как известно, что у многих больных сахарной болезнью развиваются различные патологии сердца, почек, легких, печени и кожного покрова. Тыквенное масло при диабете нужно добавлять в пищу, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, все известные витамины, активные компоненты и более 50 микро и макроэлементов. Можно им заправлять салаты, но жарить на нем не рекомендуется. При сахарном заболевании пить продукт необходимо по 1 ч. л дважды в день утром и вечером или через 2 часа после еды.
Кунжутное
Кунжут – маленькие овальные зернышки, имеющие другое название – сезам или «маслянистое растение». В странах Японии, Кореи, Китая кунжут добавляют в пищу, а в Средней Азии готовят замечательные лакомства. Семечки содержат фитостерол, который не дает всасываться в кровь вредному холестерину.
Чем практичный кунжут для диабетиков? Следствием сахарной болезни является ожирение, а семена кунжута помогают бороться с этим фактом. Кунжутное масло при диабете занимает первое место по содержанию целебных микроэлементов. Кроме того в нем жировой состав Омега 3, 6 и 9 и много витаминов Д, Е, К, С, В2, В4, В1,А, РР. Систематическое употребление в лекарственных целях помогает в борьбе с авитаминозом и снижает уровень глюкозы.
Кунжутную масляную жидкость очень полезно применять в приготовлении блюд. Для лиц страдающих сахарной болезнью можно приготовить вкусное и ароматное блюдо из цветной капусты с применением кунжутного и оливкового масла.
Рецепт:
- 1 кочан капусты;
- 2 сладких красных перца;
- 2 головки луковицы;
- 40-50 мл кунжутного и 20 мл оливкового масла;
- сахар и перец черный молотый по вкусу.
Капусту порезать на небольшие кусочки и обжарить. Другие компоненты режутся мелко и жарятся вместе с капустой. Соль и перец по вкусу.
Облепиховое
Облепиха – ягода, которая практически не содержит глюкозы и выгодна диабетикам. Употреблять можно ее в сыром виде, а можно приготовить варенье, но принимать не более пяти столовых ложек в день. Облепиха богата витаминами В и С, которые необходимы диабетикам.
Облепиховое масло при диабете очень полезная вещь и его можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды облепихи надо пропустить через соковыжималку. Сок не потребуется, используется только жмых. Насыпать в посуду 3 ст. жмыха и налить 0,5 л подсолнечного масла. Поставить посуду с жидкостью в темное место на несколько дней. Процедить полученный состав через марлю.
Оливковое
Больным советуют сменить в своем рационе сливочное на оливковое масло при диабете. Оно не содержит жиры, способствует восприимчивости клеток к инсулину и снижает холестерин. Использовать его лучше при создании свежих блюд, применять в мучных изделиях, жарить или тушить овощи.
Однако некоторые диетологи не рекомендуют жарить на такой масляной жидкости, потому что в процессе подогрева образуются канцерогенные вещества. Наиболее выгодный вариант – это добавлять продукт в салаты, а если еще приправить блюдо лимонным соком, то получится необычный и пикантный вкус.
Рекомендованная суточная доза для диабетиков составляет от 5 до 7 десертных ложек. Можно сбрызнуть или обмакнуть хлеб в масло. От этого хлебное изделие станет сытным и приятным. Самым вкусным признан продукт с этикеткой Extra Virgin Olive.
Каменное масло при диабете
Наверно не многие слышали о том, что можно использовать в лечении каменное масло. Свое название оно получило благодаря сбору в расщелинах скал. Имеет бело-желтый цвет и включает соли горных пород.
На начальных стадиях болезни надо 1 г растворить в 3 л воды. Этот раствор пить на протяжении 3-х дней, а затем сделать другую концентрацию. Растворить 3 г на 2 л воды. Пить такой состав необходимо 80 дней.