Какие продукты чистят сосуды от Болезниа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какие продукты чистят сосуды от Болезниа

10 важных продуктов, очищающих сосуды

Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов». Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

Хурма содержит полифенолы, которые влияют на уровень так называемого «плохого холестерина», а также снижают содержание жиров. Ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание в ней бета-каротина. Хурма содержит в себе микроэлементы (йод, железо) и макроэлементы (магний, калий). Благодаря магнию и калию хурму рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, несмотря на довольно большое количество содержания сахара в хурме (25% от дневной нормы) этот фрукт не влияет на гликемический индекс крови. 100 грамм хурмы содержат всего 62 килокалории.

Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов.

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.

По мнению группы ученых из США аминокислота L-ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L-ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наиболее полезными в данном случае будут лосось, тунец, сельдь и макрель. Эти виды рыб содержат очень большое количество Омега-3-жирных кислот. Их систематическое употребление ведет к снижению уровня триглицеридов, к повышенной выработке «хорошего» холестерина, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо употреблять 1 грамм следующих видов жирных кислот Омега-3 в сутки: эйкозапентаеновой или докозагексаеновой.

Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2-х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.

Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.

Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.

Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.

Читать еще:  Розовые статины препараты

Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.

Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.

Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.

Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.

Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту. Ученые выдвигают предположение, что олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете. Ученые связывают этот факт с наличием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов и олеокантала. Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, так как оно высококалорийно.

Продукты, очищающие сосуды от холестериновых бляшек

Концепция сохранения здоровья взаимосвязана с употреблением продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды. Забота о здоровье строится на определенных принципах, которые включают сознательность индивида, психологический комфорт, систематичность и последовательность. Медицина не сможет помочь больному, если он сам не готов приложить усилия для выздоровления. Правильно организованный рацион питания и здоровый образ жизни являются важнейшими составляющими программы лечения патологий артерий и сердечно-сосудистой системы.

Здоровое питание в лечении патологий сосудов

Правильное питание оказывает общее оздоровительное действие на организм, регулируя и корректируя разные показатели:

  • Уровень холестерина. Высокая концентрация в плазме крови липопротеидов пониженной плотности и триглицеридов – одна из причин развития атеросклеротического поражения стенок артерий.
  • Масса тела. Нарушение липидного обмена провоцирует развитие патологий сосудов и является одним из ведущих факторов, влияющих на увеличение массы тела.
  • Содержание в крови токсинов, которые попадают в организм с недоброкачественной водой и едой, в результате курения или злоупотребления алкогольными напитками, вследствие бесконтрольного приема фармацевтических препаратов и из внешней среды.

При помощи правильно подобранного рациона можно корректировать липидно-жировой обмен, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Последние исследования врачей-кардиологов США, Швеции, Японии, Великобритании и других стран показывают, что влияние уровня холестерина на возникновение атеросклероза преувеличено. Результаты опубликованы в научном журнале Expert Review of Clinical Pharmacology (издательство Informa plc, Великобритания). В ходе исследования были изучены данные 1,3 миллиона пациентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Холестерин – необходимый организму элемент, который в норме обеспечивает стабильное состояние клеточной мембраны, придавая ей жесткость. Он участвует в синтезе некоторых гормонов, желчных кислот и витамина D, регулирует проницаемость клеточной мембраны, защищает эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Считается, что повышенный уровень холестерина является одним из факторов, которые в совокупности приводят к формированию жировых отложений в интиме (внутренняя оболочка) артерий. Другие влияющие факторы: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение. Даже при нормальном уровне липопротеидов и триглицеридов наличие вышеуказанных факторов обуславливает возможность вредного воздействия свободного холестерина на сосудистые стенки.

Читать еще:  Гречневый кисель от Болезниа

Полезные продукты

Несмотря на результаты последних исследований, вопрос, чем можно почистить сосуды в организме, остается актуальным и интересным для многих людей, страдающих атеросклеротическим поражением артерий. Правильное питание является залогом здоровья и долголетия. Диета, разработанная для чистки сосудов, выведения токсинов, регуляции уровня свободных липидов, поможет оставаться здоровым и бодрым долгие годы.

В связи с популярностью в последние 50 лет теории о решающей роли липопротеидов в развитии атеросклеротического поражения стенок сосудов, проводились многочисленные исследования по поводу влияния продуктов на содержание холестерина в плазме. Используя результаты научных обзоров, диетологи определили, какая еда чистит сосуды, регулирует концентрацию жироподобных веществ и способствует выведению токсинов.

Понижают уровень холестерина

Подбирая питательные компоненты, какие чистят сосуды, важно учитывать, что практически все овощи и фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в профилактике атеросклероза. Чтобы составить полезное меню на каждый день, нужно знать, какие продукты чистят сосуды головного мозга и других органов:

  1. Грейпфрут и другие цитрусовые. Плоды цитрусовых обладают выраженным гиполипидемическим, антиатерогеническим (препятствуют повышению уровня холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов) действием, стимулируют липидный обмен, способствуют нейтрализации жировых фракций. Нарингенин снижает риск развития артериальной гипертензии и гипертрофии миокарда. Сок грейпфрута повышает текучесть эритроцитов сквозь клеточные мембраны, что взаимосвязано с предупреждением заболеваний сердца и сосудов.
  2. Куркума, корень имбиря. Регулярное употребление пряностей приводит к снижению липидов в крови даже при высоколипидном питании. Куркумин защищает интиму сосуда от повреждений и предупреждает формирование атеросклеротической бляшки. Куркума в сочетании с корнем имбиря оказывает выраженный антиатерогенический эффект.
  3. Семена льна. Вещества в составе семян борются с атеросклерозом, нормализуют показатели артериального давления, регулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет.
  4. Морковь. В некоторых источниках приводятся сведения – 2 моркови в день сокращают показатели липопротеидов пониженной плотности на 15%. Учитывая другие полезные свойства корнеплода (укрепляет стенки артерий, предупреждает варикозное расширение вен, благотворно влияет на зрение), его необходимо включать в меню обязательно.
  5. Вода. Самый доступный и нужный компонент ежедневного рациона, если заходит речь о том, какие продукты чистят сосуды и кровь. Уменьшение количества воды, поступающей в организм, приводит к нарушению функций выделительных, выводящих систем – пищеварительной, мочеполовой. Из-за сбоев токсичные продукты жизнедеятельности накапливаются в организме. Процесс коррелирует с накоплением жировой клетчатки, что является своеобразной защитной реакцией организма на интоксикацию.
  6. Зеленый чай. Благодаря высокому содержанию катехина Галлата эпигаллокатехина напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной системы и ЦНС, улучшает состояние кожи, препятствует возникновению онкологических заболеваний и рассеянного склероза. Катехины обладают гиполипидемическим действием, активно связывают холестерин. Антиоксиданты блокируют развитие окислительного стресса.
  7. Чеснок. Вещества, содержащиеся в продукте, замедляют процесс уплотнения сосудистых стенок, проходящий с участием липидных фракций. Некоторые исследования показывают, что съеденный зубчик чеснока в день может понизить уровень холестерина на 9%.
  8. Баклажаны. Его называют овощем долголетия. В плодах содержится большое количество магния и калия, которые способствуют нормальной деятельности сердца и сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион продукты, очищающие сосуды от холестериновых бляшек. Не стоит забывать о продуктах, какие забивают сосуды, чтобы исключить их из меню. Это фаст-фуд, копченые колбасы и мясные полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, жирные соусы, сдобная выпечка, еда с высоким содержанием животных жиров и сахара.

Они содержат вещества, которые засоряют кровь и повреждают интиму артерий. К поврежденным участкам эндотелия легко присоединяются жироподобные вещества, которые со временем накапливаются и образуют бляшку. Понятие «очищенные от бляшек сосуды» некорректно с медицинской точки зрения. Бляшку невозможно растворить или устранить. Правильно питаясь, можно предотвратить появление новых отложений на сосудистых стенках.

Чистят и укрепляют сосуды

Диетологи определили продукты, очищающие сосуды, пополнив список такими наименованиями, как хурма и клюква, капуста брокколи и белокочанная, сладкий перец, овсяная крупа, бобовые культуры. Полезно пить сок арбуза и употреблять блюда, приготовленные из цельных злаков. Лидеры в борьбе с заболеваниями элементов кровеносной системы:

  1. Рыба. В рыбе содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, что делает рыбные блюда незаменимым компонентом диетического питания при атеросклерозе, сахарном диабете, артрите, хронической депрессии.
  2. Орехи. Фисташки, грецкие, кешью и другие виды содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Орехи предотвращают развитие деменции и повреждений тканей ЦНС. В некоторых источниках приводятся данные – несколько орехов ежедневно понизят значение холестерина на 7%.
  3. Оливковое масло. Кладезь полезных веществ, является базовым ингредиентом средиземноморской диеты, которая показана при заболеваниях сердца и сосудов, назначается для профилактики сахарного диабета и ожирения. Это продукт, который чистит сосуды от холестерина, одновременно укрепляет их и делает эластичными. Олеиновая кислота регулирует обменные процессы в организме, Омега-9-ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень липопротеидов, способствуют нормализации показателей артериального давления. Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов масло положительно влияет на здоровье внутренних органов и всего тела, преображая волосы, ногти и кожу.
Читать еще:  Несахарный Болезни симптомы у женщин диагностика

Большинство продуктов, понижающих показатели холестерина, подходит для чистки сосудов. Вещества, содержащиеся в оливковом масле и орехах, одновременно повышают эластичность сосудистой стенки. Гибкие, мягкие сосуды меньше подвержены повреждениям, значит, атеросклеротическим бляшкам труднее откладываться на стенках.

Очищают кровь и организм в целом

Наряду с едой, которая чистит организм от свободных жироподобных соединений, необходимо дополнять ежедневное меню блюдами, приготовленными из компонентов, очищающих кровь от токсинов и расширяющих сосуды, что обеспечит комплексное оздоровительное действие. В их числе:

  1. Яблоки. Содержат витамины C, P, E, группы B, железо, калий, марганец. Стабилизируют показатели артериального давления, укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на органы зрения. Яблоки обладают желчегонным действием, чем способствуют быстрому выведению из организма вредных веществ.
  2. Свекла. Источник меди, фосфора, витаминов A и C. Стимулирует кишечную перистальтику, процессы пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта в целом. Свекла помогает лечить хронические запоры, чем препятствует застойным явлениям в кишечнике. Благодаря отлаженной работе пищеварительной системы, токсины эффективно выводятся из организма.
  3. Сельдерей. Содержит витамины группы B, PP, K, A и C, железо, фосфор, магний. Для очищения крови применяют преимущественно сок растения, который оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие на весь организм. Сельдерей укрепляет сердечную мышцу, регулирует показатели артериального давления, препятствует тромбообразованию, способствует быстрому выведению токсинов.

В числе продуктов, какие очищают кровь и сосуды, стоит отметить чеснок, лимон, томаты, апельсины и сок из них. В томатах содержится большое количество калия, который необходим для нормальной деятельности сердца. В плодах цитрусовых находится витамин C в высокой концентрации, которая обеспечивает надежную защиту от респираторно-вирусных инфекций, в том числе гриппа. Витамин C также помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Расширяют сосуды

Продукты, какие расширяют сосуды в организме человека, включают молоко и кисломолочные изделия, бананы, картофель, бобовые культуры, листовую зелень. Для расширения сосудистого просвета и усиления кровообращения диетологи рекомендуют добавлять в пищу острый красный перец, зерна граната, лук, корицу, куркуму, чеснок.

Принципы питания

Учитывая многофакторную этиологию развития атеросклероза, необходимо контролировать показатели веса и артериального давления, придерживаться правил приготовления пищи. Принципы здорового питания при патологиях сосудов:

  • Сбалансированный, разнообразный рацион. Присутствие в меню многих полезных продуктов обеспечит организм необходимыми нутриентами – полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, растительной клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Предпочтительное употребление продуктов в отварном виде или приготовленных на пару, сокращение жареной пищи. Любителям жареного можно готовить блюда на гриле без добавления масла.
  • Количество калорий не превышает 2700 в день. Переедание – первый шаг на пути к ожирению и патологиям сердца.

В организме предусмотрена естественная система детоксикации и выведения побочных продуктов жизнедеятельности. Дополнительная помощь в виде продуманного рациона и достаточного (2-3 литра) количества чистой воды поможет организму справляться с любыми неблагоприятными воздействиями – плохая экология, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Продукты, чистящие сосуды от холестерина, предотвращают развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Полезная еда оказывает оздоровительное действие на организм, замедляет процессы старения, помогает сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]