Какие ферменты выделяет поджелудочная железа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов

Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.

Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.

Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:

  • любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
  • лекарственные интоксикации;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:

  • сниженный аппетит;
  • понос;
  • метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
  • тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
  • резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
  • у детей — задержка физического развития.

Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.

Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.

Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:

  1. Лактазная недостаточность.
  2. Целиакия — нарушение расщепления глютена.
  3. Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.

Недостаточная продукция лактазы

Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.

При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.

Целиакия

Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.

Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:

  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • судорожные припадки;
  • уменьшение размеров головы;
  • кожные изменения.

В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).

Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.

Переизбыток ферментов

Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.

Методы диагностики патологий

Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.

Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.

Читать еще:  Лекарства при воспалении желчного пузыря

В моче выявляют наличие аминокислот.

Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.

Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.

Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.

Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:

Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?

Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:

Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.

Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.

Какие вырабатываются ферменты поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – орган, который относится сразу к двум важным системам организма человека – пищеварительной и эндокринной. От её деятельности зависит огромное число физиологических процессов. Обменные процессы организма полностью зависят от синтеза соединений, вырабатываемых поджелудочной железой. Благодаря этому органу происходит преобразование энергетического и строительного материала для нашего организма – белков, жиров, углеводов.

Данный орган – непосредственный и важный участник процесса пищеварения. Без неё, точнее, без вырабатываемых ею липазы, амилазы и протеазы, этот процесс неосуществим – с них начинается переваривание пищи. Кроме ферментов, поджелудочной железой вырабатываются вода, электролиты (компоненты панкреатического сока).

По собственным протокам сок транспортируется в 12-перстную кишку, после чего попадает в зону пищеварения и начинает активную деятельность по расщеплению белков, жиров и углеводов. Воздействуя на жиры, липаза подвергает их эмульгации – так они расщепляются. Кроме того, под воздействием сока гидролиз углеводов и белков переходит в завершающую стадию. Результатом данных процессов становятся следующие преобразованные вещества:

  • Жиры – преобразуются в карбоновые (жирные) кислоты и глицерин. За данный процесс ответственна липаза, что делает эффективнее всасывание веществ из желудка в кровяное русло;
  • Белки – распадаются на аминокислоты под воздействием трипсиногенов, и протеаз, а также химотрипсиногена. Преобразуют белки в пептиды, те попадают под воздействие карбоксипептидазы, которая преобразует пептиды в вещества лёгкие для усвоения организмом – аминокислоты;
  • Углеводы – распадаются на моносахариды благодаря альфа-амилазе, затем под воздействием иных веществ моносахариды преобразуются в глюкозу, а она, как известно, ценный энергетический материал для человека.
  • Кроме пищеварительных элементов, данным органом вырабатывается бикарбонат натрия, представляющий собой раствор, обладающий нейтрализующей активностью в отношении соляной кислоты желудка. Некоторые из ферментов синтезируются сразу в активной форме, иногда вырабатываются про-ферменты, активизация которых требует определённых условий.

    Схема выработки поджелудочного сока происходит по отлаженной схеме, в которой прослеживается четкая взаимосвязь. Поджелудочная железа функционирует «рука об руку» с желчным пузырём. Выход желчного сока в отдел тонкого кишечника запускает активную деятельность по секреции ферментов, и лишь потом панкреатический сок направляется в 12-ти перстную кишку. Трипсины и химотрипсины в 12-ти перстной кишке, уровень которых в норме, приостанавливает выработку ферментов, а вот сигналы о том, что еда попала в желудок (растяжение его стенок) или скоро будет употреблена (запах, вкус) – возобновляет активацию ферментов для дальнейшей деятельности по расщеплению.

    Важно! Вещества панкреатического сока пребывают в своей неактивной фазе. Если они находились в активном состоянии, они могли бы расщепить собственные ткани железы. Они начинают свою активную работу, только когда желчь накопилась до требуемого уровня. Поэтому важно, чтобы протоки всегда оставались свободными для хода желчи – иначе проблем с пищеварением не избежать.

    Ферментная недостаточность поджелудочной железы

    Нарушения в пищеварении отражаются на работе всех тканей, органов и систем. Ключевая роль в переваривании принадлежит ферментам поджелудочной железы, но иногда поведение самого человека не дает им активно функционировать и синтезироваться в требуемом количестве. Их дефицит запускает развитие хронического панкреатита, имеющего следующие факторы возникновения:

    • Злоупотребление алкоголем;
    • Отсутствие режима в питании;
    • Нерегулярное питание, включая диеты;
    • Преобладание одного вида пищи;
    • Инфекции;
    • Травмы органов и их последствия;
    • Лекарственные препараты, принимаемые без контроля со стороны лечащего врача, включая ингибиторы ферментов.

    Панкреатит – распространённое поражение поджелудочной железы, характеризующееся повышенной ферментативной активностью раньше, чем это требуется. В норме ферменты вырабатываются после употребления еды, но при панкреатите они активируются до приёма пищи – тогда разрушению подвергается пищевой ком, и сам орган под воздействием своих же ферментов.

    Классификация ферментативной недостаточности

    1. Недостаточность внутренней секреции – самая частая патология – сахарный диабет второго типа, когда инсулин не синтезируется в требуемом количестве. Заболевание диагностируют с помощью анализа крови на глюкозу – его норма 5,5 ммоль/л;
    2. Недостаточность внешней секреции – когда происходит снижение пищеварительных ферментов. Этим пациентам противопоказано переедание, особенно жирного – ферменты не в состоянии расщепить все триглицериды.

    По длительности недостаточность поджелудочной железы делится на:

    1. Функциональную – временное состояние, поддающееся терапии;
    2. Органическую – затяжное поражение органа, при котором быстро вернуть корректную работу органа не удастся.

    Ферментные препараты поджелудочной железы

    Назначаются только врачом после осмотра и присутствия следующих клинических признаков:

    • Ухудшение аппетита;
    • Боль в левом подреберье;
    • Приступы тошноты и позывы к рвоте после еды;
    • Тяжесть и вздутие живота;
    • Общее недомогание, слабость;
    • Изменение характеристик стула – он становится маслянистым, или, наоборот, водянистым. В кале присутствуют волокна не переваренной пищи, слизь. Цвет стула – жёлтый или оранжевый.

    Препараты ферментов поджелудочной железы разработаны для восполнения их дефицита. Выделяют две группы:

    1. Ферментные препараты – доводят ферменты до необходимого для корректного расщепления веществ уровня;
    2. Антиферментные препараты – для устранения ферментов, вырабатываемых в количестве, превышающем норму.

    Примеры ферментных лекарственных средств:

    • Панкреатин – получают из поджелудочной железы КРС. Состав – трипсин, амилаза. Снижает показатель кислотности желудочного сока. Иными показаниями для приёма Панкреатина являются функциональная дисфункция печени, поджелудочной железы;
    • Фестал – состоит из активных веществ желчи – амилазы, липазы, протеазы. Показан к применению у пациентов с тяжестью и болями в эпигастральной области;
    • Ораза – назначается при дисфункции поджелудочной.
    Читать еще:  Топография поджелудочной железы человека

    Иные препараты этой же группы – Креон, Мезим, Энзистал, Пангрол, Панезинорм, растительного происхождения – Сомилаза и Юниэнзим. Примеры антиферментных средств:

    • Пантрипин – угнетает деятельность протеолитических ферментов;
    • Апротинин – угнетает активность полипептидов.
    Группы ферментных препаратов

    Группа Рекомендуемое лекарственное средство Диагноз пациента
    Панкреатические энзимы Мезим форте, Креон, Панкреатин, Пензитал Хронические заболевания поджелудочной железы
    Экстракты слизистой оболочки желудка Абомин, Ацидин-пепсин Гипо- и анацидный гастрит
    Комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компанентами желчи Дигестал, Фестал, Панзинорм форте, Энзистал Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
    Важно! Увеличивая секрецию поджелудочной железы, стимулируя перистальтику кишечника и моторику желчного пузыря, увеличивают внутрикишечное осмотическое давление и, следовательно, болевой абдоминальный синдром. Противопоказаны больным с отечными и болевыми формами хронического панкреатита.
    Растительные энзимы Пепфиз, Ораза Препараты данной группы назначают при аллергии к животным болкам
    Важно! Растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллегрии на грибки и на антибиотики пенициллинового ряда.
    Комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами Вобэнзим Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, дисбиоз
    Дисахаридазы Тилактаза Дефицит лактазы разной степени выраженности

    При нарушениях работы поджелудочной железы с визитом к врачу не стоит затягивать – панкреатит, выявленный на ранних стадиях, поддается лечению гораздо лучше, чем поздние стадии данного заболевания. Приём перечисленных лекарственных средств, их дозировка и курс лечения должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

    Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Ферменты поджелудочной железы – какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

    Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

    Что такое ферменты для пищеварения

    При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

    • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
    • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
    • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

    Функция ферментов поджелудочной

    Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

    Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

    Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

    Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

    Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

    Расщепляет протеины белка

    Расщепляет внутренние связи белка

    Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

    Карбоксипептидаза А и В

    Расщепляет наружные связи белков,

    Протеолитические

    Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

    Липаза

    Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

    Амилаза

    Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

    Анализ на ферменты

    Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

    По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

    • Анализ кала.
    • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
    • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
    • Анализ сыворотки крови.

    Ферменты поджелудочной железы

    Процесс пищеварения и усвоение питательных веществ из еды происходит благодаря тому, что в тонкий кишечник поступают ферменты поджелудочной железы. Более того, данный орган отвечает за обменные и преобразовательные процессы, контролирует уровень сахара в крови, выделяет гормональные соединения, участвующие в регулировании биохимических механизмов.

    Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

    Существуют следующие разновидности веществ:

    1. Нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые являются основой любой поступающей пищи.

    • эластазы – предназначены для расщепления плотных белков и эластина;
    • трипсин и химотрипсин – аналогичны желудочному пепсину, отвечают за переваривание пищевых белков;
    • карбоксипептидаза – действует вместе с вышеуказанными типами протеазы, но имеет другие механизмы расщепления.

    3. Амилаза – выделяется для коррекции углеводного обмена, переваривания гликогена и крахмала.

    4. Стеапсин – расщепляет жировые соединения.

    5. Липаза – воздействует на особый вид жиров (триглицериды), которые предварительно обработаны желчью, продуцируемой печенью в просвет кишечника.

    Анализ на ферменты поджелудочной железы

    Для диагностики заболеваний рассматриваемого органа используется 3 лабораторных исследования:

    • биохимический анализ крови;
    • анализ мочи;
    • анализ сыворотки крови.

    При этом важную роль играет количественное определение (активность) амилазы, эластазы и липазы.

    Симптомы недостатка и избытка ферментов поджелудочной железы

    Одно из первых клинических проявлений первой патологии – изменения консистенции стула (он становится жидким), так как раньше всего происходит сбой в выработке липазы.

    Другие симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы:

    • снижение физической активности;
    • метеоризм;
    • снижение аппетита и массы тела;
    • боль в животе;
    • слабость, сонливость;
    • тошнота;
    • постоянно рецидивирующая рвота.

    Второе заболевание называется панкреатитом и часто провоцируется избыточной выработкой амилазы и липазы. Интересно, что признаки болезни аналогичны дефициту ферментов, дополнительным симптомом можно считать незначительное повышение температуры тела.

    Как восстановить ферменты поджелудочной железы?

    Для нормализации функционирования органа при недостаточной продукции описываемых веществ используется заместительная медикаментозная терапия в сочетании с лечебной диетой (щадящей).

    Ферменты поджелудочной железы в таблетках:

    • Пангрол;
    • Панкреатин;
    • Креон;
    • Панзинорм;
    • Фестал;
    • Панкреон;
    • Мезим Форте;
    • Пензитал;
    • Панкреофлат;
    • Энзистал;
    • Панкурмен;
    • Дигестал;
    • Сомилаза;
    • Котазим Форте;
    • Меркэнзим;
    • Ипентал;
    • Панкрал;
    • Вобэнзим;
    • Кадистал;
    • Флогензим;
    • Бетаин;
    • Ораза;
    • Абомин;
    • Пепфиз;
    • Юниэнзим;
    • Нигедаза.

    Также существует множество аналогов и дженериков перечисленных препаратов, содержащих либо 1-2 вида химических соединений, либо их комбинированный комплекс.

    При панкреатите, в первую очередь, назначается строгая диета, включающая голодание на протяжении 1-3 суток. После этого применяются ингибиторы ферментов поджелудочной железы:

    • Соматостатин;
    • Вазопрессин;
    • Глюкагон;
    • Кальцитонин;
    • Изопреналин;
    • Пантрипин;
    • Контрикал;
    • Трасколан;
    • Гордокс;
    • аминокапроновая кислота;
    • Ингитрил;
    • Трасилол.

    Одновременно с приемом таблеток важно продолжать соблюдать правила по построению рациона – только нежирная пища, желательно без мяса, слизистые каши и супы. Дополнительно рекомендуется употреблять большое количество щелочной минеральной воды, около 2-х литров в сутки.

    Ферменты поджелудочной железы

    Ферменты поджелудочной железы являются важным участником пищеварительного процесса. При правильно работающем органе ему удается выработать достаточное количество элементов для расщепления продуктов питания на белки, жиры и углеводы. В случае недостатка или чрезмерного количества ферментов у пациентов наблюдаются тяжелые нарушения работы пищеварительной системы, что требует обязательного контроля и коррекции.

    Функции и виды

    Включение поджелудочной железы в расщеплении продуктов питания обусловлено открытием ее каналов прямо в полость двенадцатиперстной кишки. Непосредственно по ним необходимое количество выработанных пищеварительных компонентов переносится в ЖКТ, где начинается активный процесс переваривания. При содействии ферментов еда разлагается в тонком кишечнике.

    Все полученные ферменты продуцируются в экзокринном отделе органа. Специалисты выделяют несколько видов этих компонентов. Все они выполняют свои задачи.

    Фермент Функция
    Липаза
    • Обеспечивает расщепление поступивших в пищеварительный тракт жиров.
    • Эти вещества распадаются на глицерин и жирные кислоты.
    • Только после такого деления может произойти их всасывание в кровеносную систему.
    Амилаза
    • Ответственна за расщепление крахмала на олигосахариды.
    • После этого они взаимодействуют с иными компонентами, вырабатываемыми поджелудочной.
    • При таком взаимодействии происходит выработка глюкозы.
    • Она является энергетической подпиткой для органов и тканей и легко проникает в кровь.
    Протеазы
    — пепсин и химотрипсин
    • Необходимы для быстрого распада белков до пептидов.
    — карбоксипептидаза
    • Перенимает эстафету у пепсина и химотрипсина, переваривая пептиды до аминокислот.
    • Только эта форма полезных веществ может усваиваться кровеносной системой.
    Эластаза
    • Занимается переработкой белков, особенно важно ее присутствие для переваривания эластина.

    Продуцирование ферментов поджелудочной стимулируется сразу после попадания продуктов питания в пищеварительный тракт, так как наблюдается растяжение слизистой кишечника. Дополнительным стимулятором служат вкусовые качества еды и ее запах.

    Симптомы дефицита ферментов

    К основным симптомам заболевания относятся проблемы, проявляющиеся при неправильном пищеварительном процессе. При таком состоянии всегда имеются нарушения в расщеплении белков, углеводов, жиров на более простые компоненты. Это и приводит к целой комбинации нежелательных для организма последствий.

    • Диспепсические расстройства. Под этим понятием скрываются такие мучительные состояния, как чувство тяжести в области ЖКТ, постоянное вздутие и чувство жжение в гортани, тошнота, открывающаяся рвота, болезненность живота и метеоризм.
    • Изменение каловых масс и кишечные расстройства.

    Нередко на фоне недостатка ферментов больные также жалуются на более широкие симптомы, которые легко спутать с другим нарушением.

    • Выраженное чувство слабости даже после полноценного отдыха.
    • Проблемы со сном и частые кошмары.
    • Недостаточная физическая форма, проблемы с концентрацией внимания.
    • Частые головные боли, которые могут перерастать в мигрень.
    • Повышенная раздражительность и нестабильное психическое состояние с частой сменой настроения.

    Препараты способны улучшить работу поджелудочной железы

    Подобные симптомы проявляются из-за недостаточного количества полезных веществ и витаминов, которые получают путем расщепления белков, жиров и углеводов. Подобный дефицит приобретает хронический характер и требует постоянного приема ферментарных медикаментов.

    Нередко на фоне недостатка питательных компонентов наблюдается также нарушение во всасывании железа. Это становится причиной выраженного падения уровня гемоглобина. Нередко такой процесс сопровождается диареей, которая в свою очередь приводит к сильному обезвоживанию организма.

    Из-за плохого переваривания в толстый кишечник поступают полурасщепившиеся продукты питания. Из-за их большого количества в этом отделе пищеварительного тракта начинает скапливаться жидкость, которая приводит осмотической диарее. Если жидкости удается выйти, пациента все равно будет мучить понос, так как непереваренные частички пищи вызывают ускоренный процесс вывода кала из-за повышенной перистальтики ЖКТ.

    Дополнительно проблемы с выработкой ферментов можно заподозрить по следующим признакам:

    • выход слишком мягкого и недостаточно оформленного кала, позывы в туалет носят частый характер;
    • каловые массы носят неоднородный характер, хорошо видны частички непереваренных продуктов, может наблюдаться слизь;
    • каловые массы отличаются жирным блеском, кал может иметь структуру пластилина, что обусловлено большим содержанием жира в нем;
    • во время очищения кишечника отмечается сильное газообразование и их выделение;
    • запах вышедших газов носит гнилостный или ярко выраженный неприятный характер;
    • вышедший стул может сильно пениться, особенно часто это наблюдается на фоне диареи.

    Показания для приема ферментных препаратов

    Прием лекарственных препаратов, содержащих в себе ферменты для улучшения функции поджелудочной железы, необходим в следующих случаях.

    1. Переедания систематического типа или носящие единичных характер. При таком состоянии организм просто не может получить необходимое количество ферментов, что может вызвать нарушения в виде тяжести в области желудка и проблемы со стулом.
    2. Все формы воспалительных процессов в поджелудочной железе – панкреатите. Принимать лекарственные препараты при таком состоянии придется даже после снятия острого приступа нарушения. Обычно оно носит хронический характер и требует систематических курсов лечения.
    3. Любые заболевания и нарушения, приводящие к проблемам с достаточным оттоком соков поджелудочной железы. Такие проблемы могут быть спровоцированы онкологией, образованием желчных камней и деятельностью паразитарных организмов.
    4. Заболевания печени и желчного пузыря. Из-за этого у пищеварительной системы не получается активировать достаточное для переваривания пищи количество ферментов. Желчи выходит мало и у пациента сразу появляются проблемы в виде воспаления желчного пузыря и болей в печени.
    5. Воспалительные процессы в стенках тонкого отдела кишечника. Обычно энтериты провоцируются из-за активного воздействия бактерий, что приводит к инфекциям острого или хронического характера.
    6. Гастрит, проявляющийся снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это также не дает в полной мере активизировать необходимое количество ферментов, что приводит к заболеваниям желудка и тонкого кишечника.
    7. Недостаточная функция слизистой кишечника на фоне развития болезни Крона, аутоиммунных заболеваний, диареи, спровоцированной большим количеством вредных бактерий.
    8. Врожденный недостаток пищеварительных ферментов из-за недостаточности функционирования поджелудочной железы.
    9. Осложнения после проведенных хирургических вмешательств, потребовавших резекцию части желудка или кишечного тракта.
    10. Неправильное питание, которое в итоге приводит к дефициту полезных веществ. Особенно опасны голодания на фоне авитаминоза.

    Поджелудочная железа – важный элемент в пищеварительной системе. Без ее работы невозможно полноценное усваивание полезных веществ, а значит существование человека. При первых признаках сбоя работы органа требуется сразу обращаться за консультацией к врачу, так как важно избежать тяжелых заболеваний типа панкреатита. Дополнительно рекомендуется придерживаться принципов правильного питания и не нагружать пищеварительную систему сложноперевариваемыми продуктами.

  • Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]