Гликемический индекс молочных продуктов
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гликемический индекс молочных продуктов

ГИ молочных продуктов

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Значение для молока и сгущенки

Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Показатель по разным видам сыра

Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.

Среда, 06 Декабря 2017 г. 17:08 + в цитатник

Гликемический и инсулиновый индекс молочных продуктов


У молока гликемический индекс– 30 (невысокий), но вот инсулиновый индекс – 90 (высокий).
Гликемический Индекс
1. продукты сепарации молока

сливки 10% жирности гликемический индекс-30
Сливки 20% жирности 45
35% жирности 35

сливочное масло ГИ-51
сыворотка ГИ-35

простокваша ГИ-20
творог ГИ-0%-30
9%-30
сыр ГИ-70
плавленый-57
тофу-15
фета-56
сметана/прокисшие сливки/ ГИ 20%-56
кефир ГИ 0%-25
йогурт ГИ-62 сладкий
1,5%-35
фруктовый-52
ряженка
айран и тан
кумыс

топленое молоко
пастеризованное цельное ГИ-78
0%-29
мороженое ГИ- 70
сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сахара)-56
фруктовое сладкое-70
Мороженое эскимо 70
топленое масло
сгущенное ГИ-80 с сахаром
Сухое молоко 45
маргарин-55
Сырки глазированные 70
Какао с молоком 35
Сырники из творога-70
творожная масса-45
манка на молоке-65
рис на молоке-70
ячневая на молоке-50

Джону Керри Лавров подарил Деда Мороза.Он накупил матрешек на Арбате. Русская кухня будет американской. Будут отмечать Новый Год,а у нас будет весной.

Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

Люди, которые следят за своим питанием, должны знать, что при употреблении продуктов нужно учитывать не только их калорийность, но и гликемический индекс. Речь в статье пойдет о гликемическом индексе молока и молочных продуктов.

Понятие гликемического индекса

Для начала нужно определиться, что такое гликемический индекс. Это понятие означает, насколько сильно тот или иной продукт влияет на повышение сахара в крови. Иными словами, гликемический индекс – это обозначение скорости расщепления продукта. Эталонный параметр – это 100 единиц (скорость расщепления глюкозы).

Понятие гликемического индекса может быть отнесено только к углеводосодержащим продуктам. Например, в куриной грудке или твороге это значение равно нулю.

Не стоит путать гликемический индекс и калорийность. Продукты с нулевым гликемическим индексом могут иметь высокую калорийностью. Например, свиное сало. При похудении стоит обращать внимания на оба показателя. Только так можно добиться желаемых результатов.

Низкий и высокий показатель

Что такое гликемический индекс, мы уже разобрали. Теперь необходимо понять, какой гликемический индекс должен быть у продукта, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.

Проще говоря, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, – это быстрые углеводы. Продукты с низким показателем – сложные углеводы.

Все пищевые продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:

  • с высоким показателем (70-100 единиц);
  • со средним гликемическим индексом (40-69 единиц);
  • с низким (0-39 единиц).

Людям, которые не хотят поправиться и диабетикам стоит избегать, а лучше полностью исключить из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом.

Основа питания – это 70 % продуктов с низким гликемическим индексом и 30 % со средним.

Гликемический индекс молочных продуктов

Наименование продукта Гликемический показатель
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное 27
Молоко сырое 32
Молоко козье 28
Молоко соевое 30
Йогурт натуральный, без сахара 35
Йогурт фруктовый, с сахаром 52
Творог 1,8%-ый
Кефир 1%-ый
Творог 9%-ый
Какао или шоколадный напиток 34
Брынза
Творожная масса 18%-ая, с сахаром 45
Сырники творожные, с сахаром 70
Сыры фета, сулугуни, твердые
Сливки 15%-ые 30
Сгущенное молоко 80
Мороженое 70
Сметана 15%-ая

Как видно из таблицы, многие молочные продукты имеют нулевой гликемический индекс, а это значит, что они не способствуют отложению жира в организме.

Но стоит обратить внимание на гликемический индекс молока. Его значение близко к среднему. Поэтому, стоит ограничить его в своем рационе.

Многие, кто сидит на диете, пьют фруктовые йогурты. Из таблицы гликемических индексов молока и молочных продуктов видно, что йогурты имеют достаточно высокий гликемический индекс. Если их ежедневно употреблять в пищу, то о похудении не может быть и речи.

Калорийность молока

Безусловно, натуральное молоко коровье можно употреблять в пищу при похудении. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится 58 калорий, а в обезжиренном всего лишь 31 калория. Людям, страдающим от избытка веса, просто необходимо употреблять этот продукт.

Учитывая гликемический индекс молока и его калорийность, можно сделать вывод, что лучше всего употреблять в пищу обезжиренное молоко или нежирный творог.

Польза молока

Молоко – напиток натурального происхождения. Не зря в Индии корову считают священным животным, ведь она дарит людям напиток, который приносит организму невероятную пользу.

  1. Укрепление иммунной системы. Белки, которые содержаться в данном продукте способствуют выработке иммуноглобулина. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Все врачи утверждают, что сырое коровье молоко просто необходимо пить при простудных заболеваниях.
  2. Польза для опорно-двигательной системы. Детям и подросткам просто необходимо пить молоко, чтобы костная ткань формировалась правильно. Ведь в молоке содержится огромное количество кальция и фосфора. При травмах и переломах тоже нужно употреблять данный продукт, поскольку в эти моменты организм требует намного больше кальция, чем в обычные дни.
  3. Благотворное влияние на нервную систему. В молоке содержатся аминокислоты и витамины группы В. Эти компоненты оказывают положительное действие на нервную систему. Если хотите снять стресс или нервное напряжение, то выпейте молока. Этот продукт делает сон более спокойным. Не зря же детям перед сном рекомендуют выпивать стакан молока.
  4. Польза при заболеваниях пищеварительной системы. Молоко обволакивает желудок и снижает кислотность. Молоко может помочь избавиться от изжоги. Этот продукт идеален при заболеваниях желчного пузыря, ведь организм не тратит силы на переваривание данного продукта.
Читать еще:  Диета 5 при Болезние и холецистите рецепты

Вред молока

  1. Коровье молоко – сильный аллерген.
  2. Молоко противопоказано употреблять в период инфекционных заболеваний кишечника и отравлений.
  3. Жирное молоко запрещено употреблять в пищу при сильном ожирении и атеросклерозе.
  4. При тяжелых заболеваниях почек тоже не рекомендуется пить молоко.

Лактазная недостаточность

У некоторых людей встречается лактазная недостаточность – непереносимость молока. В европейских странах таких людей примерно 7 %, а вот в странах Африки, Азии и Южной Америки от нее страдают практически 75 % населения.

Этим людям рекомендуется пить молоко без лактозы, из которого удален молочный сахар.

Всех чаще от лактазной недостаточности страдают грудные дети. Педиатры советуют пить таким малышам безлактозные смеси. Обычно, с возрастом лактазная недостаточность пропадает, хотя иногда появляется и у пожилых людей.

Сколько пить молока в день?

Специалисты по питанию так и не пришли к общему мнению. Некоторые утверждают, что нужно выпивать по 400 грамм молока ежедневно в профилактических целях. Другие утверждают, что большое количество молока вредит организму.

Ясно только одно: молоко – это прекрасный источник кальция и витамина D.

Стакан молока в день никому не повредит, только стоит обращать внимание на качество продукта и его гликемический индекс.

Самое полезное молоко – это парное, которое не подвергалось обработке. Но, к сожалению, его сложно достать. Остается только выбрать хорошего производителя, чтобы получить максимально натуральное молоко.

Обратите внимание, что срок хранения продукта должен быть не больше недели. В процессе обработки он все же потеряет некоторые полезные свойства, но оно намного лучше аналогов, хранящихся год и более.

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.

Кисломолочная продукция отличается по составу.

Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.

В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.

Зачем считать ГИ продуктов

Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.

Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.

Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.

Таблица гликемических индексов

Молочные продукты Гликемический индекс
Сметана
Йогурт 32
Сыры
Творог
Молоко 0% жирности 27
Соевое молоко 30
Сливки 30
Домашнее молоко 32
Мороженое 70

Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.

Молоко

Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.

Совету по употреблению:

  • диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью,
  • можно пить 1 раз в день,
  • парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов,
  • йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком,
  • в небольших количествах разрешается топленое молоко,
  • употребляется отдельно от других напитков.

Сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Кефир

  • Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
  • Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
  • Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.

Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.

Творог

Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.

  • творожная запеканка,
  • вареники с творогом,
  • творог, смешанный с черникой.

Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:

  • белки отделяются от желтков,
  • взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара,
  • в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды,
  • все перемешивается,
  • форма для выпечки обрабатывается маслом,
  • запекается 30 минут при 200 град.

Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.

Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.

Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.

Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.

Противопоказания

Цельное молоко нельзя пить при нехватке лактазы и аллергии на казеин. Непереносимость появляется при повышении дневной дозы 200 мл. У некоторых людей плохая переносимость лактозы. Люди плохо переносят кисломолочную продукцию, если у них язва желудка или гастрит. У пациентов часто болит живот, появляется изжога.

При диабете 2 типа разрешаются только молочные продукты с минимальным количеством жира. Такой рацион снижает вес, улучшает артериальное давление и не повышает глюкозу, предотвращает атеросклероз. Холестерин усложняет течение ангиопатии, стимулирует ее появление.

Продукты домашнего приготовления есть нельзя из-за давления на эндокринную систему, вырабатывающую липазу. Для разложения жира требуется желчь, провоцирующая колики при образовании камней в желчном пузыре. Сгущенка диабетикам противопоказана из-за высокого ГИ. Сыры должны быть молодыми, недавно приготовленными, у залежавшейся продукции накапливается много молочного сахара.

Гликемический индекс для похудения

Употребляя продукты, человек получает основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Изменяя баланс нутриентов, можно снизить вес, уменьшить процент жировой ткани в организме, ускорить рост мышечной массы.

    Содержание:
Читать еще:  Продукты с низким содержанием Болезниа таблица

Иногда, несмотря на низкую калорийность рациона, добиться нужного эффекта не получается. Вес стоит на месте, мышцы не растут, подступают мучительные приступы голода. Возможно, стоит еще раз пересмотреть рацион питания, учитывая гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс — что это такое?

Потребление углеводов провоцирует подъем уровня сахара. Величина, которая определяет скорость этого процесса, названа гликемическим индексом продукта. Максимальный показатель у глюкозы (эталонный показатель, 100). Продукты с ГИ выше 70 определяются как высокогликемические, средний показатель ГИ от 55 до 69, низкий – меньше 55.

Почему этот показатель важен в случае, когда мы пытаемся следить за своим весом? Углеводы являются основным поставщиком энергии для организма. При любых физических нагрузках в первую очередь будут расходоваться углеводы, этот процесс заложен природой. Логично, что при снижении количества углеводов, энергию организм начнет черпать из жиров и белков. Однако, если мы употребляем продукты с высоким ГИ, углеводы в его составе вызывают резкий скачок сахара в крови, и происходит следующая реакция организма:

  1. Активно увеличивается производство инсулина.
  2. Излишки инсулина откладываются в виде жировой ткани.
  3. Быстрое наступает чувства голода, сопровождающееся тягой к сладкому.
  4. Повторное потребление продукта с высоким ГИ.

Меню, состоящее из продуктов с низким и средним ГИ, поможет избежать резких скачков сахара в крови, продлит чувство насыщения и предотвратит излишнее переедание. При этом лишний жир не будет откладываться, так как успеет израсходоваться организмом.

Таблица продуктов ГИ

Изучая различные таблицы гликемических индексов, можно обратить внимание, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Связано это с тем, что показатель зависит от нескольких факторов: есть или нет клетчатка, каким способом приготовлен продукт, смешивается ли он с белками и жирами. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и употреблять их сырыми, вареными или тушеными.

Продукты с низким ГИ

Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом, принято называть медленными или сложными. Они постепенно усваиваются организмом, медленно высвобождая энергию на протяжении нескольких часов. К таким продуктам относятся:

  • любые виды зелени, листовой салат, приправы;
  • свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
  • нежирные кисломолочные продукты, твердые сыры, тофу;
  • свежевыжатые соки, компоты без сахара;
  • куриное мясо, говядина, рыба, морепродукты, крабовые палочки в паровой обработке;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, рис басмати, быстрорастворимая лапша.
  • сухие вина, горький шоколад.

Диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом при желании сбросить лишний вес. Такого питания необходимо придерживаться и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает сахарным диабетом 2 типа или другими тяжелыми заболеваниями.

Продукты со средним ГИ

Как и низкий гликемический индекс, средний ГИ позволяет держать чувство голода под контролем, при этом можно избежать монотонности низкогликемической диеты:

  • жареные блюда из мяса и рыбы (шницели, котлеты, бефстроганов и тп);
  • яйца и блюда из них (яичница, омлеты, запеканки);
  • блюда из муки (блины, оладьи, вареники, пельмени);
  • макаронные изделия, бурый рис, черный хлеб, овсянка;
  • обработанные овощи (тушеные, вареные), овощные супы;
  • свежие фрукты желтого цвета (апельсины, манго, хурма, ананасы) и соки из них;
  • черный чай, кофе без сахара, какао

Продукты с высоким ГИ

Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы рискуем попасть в порочный круг, когда каждый прием пищи вызывает вместо насыщения еще большее чувство голода. При этом в организме наступает слабость, а форма тела стремительно меняется в худшую сторону.

Стоит сократить или вовсе убрать из рациона такие продукты:

  • сладкая сдобная выпечка, десерты, варенье, карамель, молочный и белый шоколад;
  • макароны из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, белый рис, белый хлеб;
  • сахар в чистом виде (белый и коричневый), глюкоза;
  • жареный картофель, картофельные запеканки, котлеты и пюре;
  • тыква, арбуз, финики, бананы;
  • пиво, водка, сладкие вина, ликеры и другие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
  • консервированные фрукты, консервированные соки, сладкие напитки.

Гликемический индекс для похудения: что необходимо учесть?

Ошибочно полагать, что для похудения нужно выбрать продукты с низким ГИ, а иные продукты попросту выбросить из рациона. Полная таблица продуктов отражает не только значение ГИ, но и еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). Он аналогичен ГИ, однако учитывает размер порции. Таким образом, иногда можно разрешить себе потребление продуктов с высоким ГИ, но сокращая размер порции, чтобы показатель ГН не превышал рекомендованной нормы. Учет обоих показателей позволит значительно разнообразить рацион и при этом не поправляться.

Программы питания для снижения веса, основанные на учете ГИ и ГН, использовали многие известные диетологи, например, французский врач Мишель Монтиньяк. Для успешного похудения необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести потребление углеводов к минимуму, тогда организм начнет использовать накопленные жиры в качестве источника энергии.

Примерное суточное меню диеты с низким ГИ может выглядеть так:

  • Завтрак – фрукты (стимулируют работу кишечника)
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб, молоко, порция овсянки
  • Обед – салат из зелени, запеченая рыба
  • Полдник – стакан кефира или нежирного, несладкого йогурта
  • Ужин – овощной суп или салат, мясо на гриле

Для составления меню разрешено использовать любые продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ запрещены, со средним ГИ — рекомендуется вводить после того, как достигнут желаемый вес. Полный список продуктов можно посмотреть далее в подробных таблицах.

Мы подготовили подборку продуктов, которые можно есть во время строгой диеты:

  • Масло MCT. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
  • Арахисовое масло без сахара. Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
  • Миндальная мука. Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
  • Кокосовая мука. Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки кето.
  • Стевия. Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector