Торжественное застолье — не повод нарушать правильный рацион. Майонезные салаты, жирное жареное мясо и другие вредные блюда готовить больше не нужно, ведь существует множество праздничных, но диетических ПП-рецептов, которые понравятся не только худеющим, но и всем гостям. Те, кто любит вкусно покушать без вреда для фигуры, обязательно должны взять их на заметку.
Томаты с шампиньонами
Низкокалорийная закуска украсит любой стол. Готовится быстро, а получается очень вкусно!
шампиньоны — 0,2 кг;
йогурт натуральный — 3 ст.л.;
чеснок — 3–4 дольки;
сыр до 15% — 0,2 кг;
зелень — небольшой пучок;
томаты — 10 шт.
Томаты помыть, порезать пополам и вынуть водянистую сердцевину.
Чеснок почистить, порубить.
Зелень замочить в горячей воде на 15 минут. Обсушить и измельчить.
Шампиньоны помыть, отварить до готовности, остудить и мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Смешать грибы, чеснок, зелень и йогурт, немного посолить.
Приготовленную начинку выложить в половинки томатов. Сверху посыпать сыром.
Поставить помидоры в форму для запекания. Готовить в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Печёночный торт
Диетический торт из куриной печени очень нежный и сочный. В этом блюде масса пользы: в печёнке содержится большое количество белка, витаминов группы B и ретинол.
куриная печёнка — 0,5 кг;
овсяные хлопья — 1 ст.л.;
морковь — 0,1 кг;
лук — 0,1 кг;
яйцо куриное — 1 шт.;
йогурт греческий — 3 ст.л.;
чеснок — 2–3 дольки;
соль — по вкусу;
зелень — небольшой пучок.
Очищенные лук и морковь измельчить: лук — с помощью ножа, морковь — на крупной тёрке.
Спассеровать овощи без масла на антипригарной сковороде.
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с йогуртом и мелко рубленной зеленью.
Печень промыть, выложить в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции. Можно воспользоваться и мясорубкой.
Овсянку превратить в муку с помощью кофемолки. Выложить в фарш, вбить яйцо и посолить. Тщательно перемешать (можно снова пюрировать блендером или пропустить через мясорубку).
Выпекать коржи на раскалённой антипригарной сковороде без масла.
Куриные грудки, фаршированные овощами, — сытное горячее блюдо. Получается очень сочно и вкусно.
грудки куриные — 4 шт.;
лук репчатый — 0,2 кг;
томаты — 0,2 кг;
сыр до 15% — 0,1 кг;
перец болгарский — 1 шт.;
цукини — 1 шт.;
соль, специи.
Помыть куриную грудку, обсушить. Сделать поперечные надрезы, но не до конца. Натереть мясо специями и солью.
Лук почистить, нашинковать полукольцами.
Из перца удалить сердцевину, срезать плодоножку, нарезать его соломкой.
Цукини в зависимости от размера нарезать кружочками или дольками.
Помидоры помыть, порезать тонкими кружочками.
В надрезы грудки вставить овощи.
На противень, застеленный пергаментом, выложить курицу с овощами. Запекать в течение 40 минут при 180°C.
За 15 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
Диетический салат «Оливье»
Ну какой же праздник без «Оливье». Это блюдо уже стало традиционным для многих россиян. Тем, кто худеет, не стоит расстраиваться: диетический рецепт практически не отличается от классического.
куриные яйца — 2 шт.;
филе куриное — 0,2 кг;
морковь — 0,1 кг;
лук зелёный — 1 пучок;
картофель — 2 шт.;
свежий огурец — 0,2 кг;
горошек консервированный — 50 г;
йогурт натуральный — 4 ст.л.;
соль.
Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, мелко порубить и выложить в глубокое блюдо.
Лук помыть, мелко нарезать.
Картофель, морковку и яйца сварить. Залить холодной водой на 15 минут, затем почистить. Мелко порубить ингредиенты, высыпать к курице.
Огурцы помыть, срезать плодоножки и порезать мелкими кубиками. Выложить в салат.
С горошка слить жидкость, добавить необходимое количество в «Оливье».
Ингредиенты немного подсолить, заправить йогуртом и перемешать. Сверху посыпать зелёным луком.
Десерт с ананасом
Ананасово-творожный десерт станет отличной альтернативой высококалорийному жирному торту. Гости будут в восторге от нежной консистенции и непередаваемого вкуса!
сметана 10% — 100 г;
ананасы (консервированные) — 0,1 кг;
творог до 1,8% — 0,3 кг;
желатин — 10 г;
ванилин — щепотка.
В глубокое блюдо выложить творог, ванилин и сметану. Взбить миксером на максимальной скорости до однородной консистенции.
В маленькую кастрюльку слить сок с ананасов. Растворить в нём желатин согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры.
В творожную массу влить желатиновый сироп, добавить ананасы. Перемешать, разложить по креманкам и убрать в холодильник на пару часов.
Хек запечённый
Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья. Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника.
хек — 1 тушка;
лимон — 0,5 шт.;
масло оливковое — 1 ст.л.;
лук репчатый — 1 шт.;
соль, перец.
Тушку хека промыть, при необходимости выпотрошить. Голову и хвост можно оставить.
Поместить рыб на противень, застеленный двойным слоем фольги. Натереть солью и перцем.
При помощи кулинарной кисти смазать тушку оливковым маслом.
Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Выложить его на рыбу, можно поместить внутрь.
Очищенный и нарезанный полукольцами лук также выложить поверх хека.
Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение получаса.
Салат с авокадо и куриными сердечками
Необычный салат с интересным вкусом покорит всех гостей. Экзотическое сочетание ингредиентов преподносит свою лепту во вкус готового блюда.
сердечки куриные — 0,3 кг;
морковка — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
авокадо небольшой — 1 шт.;
лук (белый или красный) — 1 шт.;
масло оливковое — 1 ст.л.;
соль.
Сердечки промыть, срезать сосуды и кровяные жилки. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, порезать соломкой.
Перемешать в глубоком блюде все ингредиенты, подсолить и заправить оливковым маслом.
Домашняя пастрома
Диетическая пастрома — идеальная замена магазинной колбасе. На 100 г готового продукта приходится всего 68 ккал: можно есть без ограничений!
грудка куриная — 2 шт.;
вода — 200 мл;
чеснок — 4–5 долек;
соль — 1 ст.л.;
масло оливковое;
перец.
В кастрюле приготовить рассол: вода + соль. Выложить в него мытые грудки, оставить мариноваться на 2 часа.
По истечении времени филе достать из рассола, обсушить. Натереть перцем и смазать маслом.
Почистить чесночные дольки, воткнуть их в куриную грудку.
Выложить курицу на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать 25 минут в разогретой до 250°С духовке. После приготовления выключить огонь, но дверцу не открывать на протяжении 2 часов, чтобы пастрома «дошла».
Салат с кальмарами
Многие для праздничного стола готовят салат с крабовыми палочками. Но в них нет абсолютно никакой пользы. Конечно, можно заменить их натуральным крабом, но тогда значительно пострадает семейный бюджет. Идеальной альтернативой крабовым палочкам станут кальмары, в которых содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, а также огромное количество белка. Да и стоят они совсем недорого!
кальмары замороженные — 150 г;
рис длиннозёрный — горсть;
лук красный — 0,5 шт.;
огурец — 1 шт.;
яйцо куриное — 1 шт.;
йогурт натуральный — 4 ст.л.;
укроп — небольшой пучок;
соль, перец.
Разморозить кальмары естественным способом. Промыть, вынуть внутренности. Бланшировать в течение 3-х минут в кипятке, затем залить холодной водой.
Снять с тушек плёнку, нарезать мясо соломкой. Выложить в глубокую тарелку.
Рис залить водой и отварить до готовности. Остудить, выложить к морепродукту.
Огурец помыть, удалить плодоножки, нарезать аналогично кальмарам. Очистить лук, нашинковать полукольцами. Зелень помыть и измельчить. Выложить всё в салат.
Яйца отварить, почистить и мелко порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
Заправить салат йогуртом, посолить, поперчить и перемешать.
Отбивная из куриного филе
Свиные отбивные лучше заменить на отбивные из курицы. Съев такое блюдо, лишние килограммы не прибавятся, и фигура совсем не пострадает.
филе куриной грудки — 300 г;
сыр до 15% — 150 г;
томат — 1 шт.;
отруби — 3 ст.л.;
любимые специи, соль.
Филе помыть, обсушить, разрезать вдоль на две половины. Каждую натереть перцем, солью и слегка отбить.
Обвалять отбивные в отрубях, выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.
Томат помыть, нарезать тонкими кружочками.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Достать грудки из духовки, выложить томаты, посыпать тёртым сыром и вновь отправить в духовку на 10 минут.
Готовые отбивные можно украсить веточками зелени.
С ингредиентами для диетических праздничных блюд можно экспериментировать как угодно. Допускается добавлять любые овощи и приправы. С такими рецептами любое застолье станет в радость!
5 праздничных, но диетических блюд на Новый год
Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.
Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!
Рулетики из индейки
РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно: 700 г филе грудки индейки 150 г творога жирностью 9% 150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного) 30 г красного сладкого перца 1 яйцо 1 ч. ложка соли щепотка молотого черного перца щепотка орегано 1–2 ст. ложка оливкового масла
Как приготовить рулетики из индейки:
Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.
Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.
Кусочек сладкого перца мелко порубите.
Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.
Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.
Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).
Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.
Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.
Куриные колбаски
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК
Что нужно: 600 г филе куриной грудки 1 маленькая луковица (60 г) 1 маленькая отварная морковь (60 г) 50 г консервированного или отварного зеленого горошка 1 яичный белок 1/2–2/3 ч. ложка соли специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
Как приготовить куриные колбаски:
300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.
Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.
Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.
Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).
По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.
Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.
Салат из печеной тыквы с рукколой—вкусный, красочный и малокалорийный!
Котлеты из индейки
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно: 600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки) 1 большая луковица (120 г) 1 большой сладкий перец (150 г) 1 яйцо 2/3 ч. ложка соли 1 зубчик чеснока (по желанию) зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию) специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян 1–2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из индейки:
Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
Мокрыми руками сформуйте котлеты.
Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.
В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!
И еще один проверенный рецепт диетическихкотлет из индейкиот наших шеф-поваров.Смотрите видео!
Котлеты из красной рыбы
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
Что нужно: (на 6 котлет) 500 г филе семги, лосося, горбуши 1 маленькая луковица (90 г) 1 маленькое яйцо (50 г) 2 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли молотый черный перец, лимонная цедра 2–3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.
Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.
Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.
Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.
Влажными руками сформуйте котлеты.
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.
Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.
Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.
Паровые рыбные колбаски
РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК
Что нужно: 600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек) 2 яйца 1 маленькая луковица (50 г) 1 ст. ложка оливкового масла 2–3 веточки укропа 1/2 ч. ложки соли щепотка молотого черного перца
Как приготовить паровые рыбные колбаски:
Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.
Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.
Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.
Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.
Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.
На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.
Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).
Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.
Зимние праздники — это веселье, подарки, тёплые пожелания и… еда. Много еды. Что приготовить, чтобы не поправиться, но при этом не чувствовать себя грустным и голодным? Предлагаем переосмысленные рецепты знакомых блюд и несколько новых идей!
8 Марта — девчонки рулят!
Низкокалорийный «Оливье»
Что за Новый год без «Оливье»? Не стоит вычёркивать его из праздничного меню из-за большого количества калорий. Лучше замените пару ингредиентов и откройте для себя новый вкус. В качестве мяса положите в салат отварное куриное филе, язык, индейку или говядину, вместо картофеля добавьте корень сельдерея, репу или цветную капусту. Хорошей заправкой послужит соус из обезжиренного йогурта со специями на ваш вкус. Пропорции намеренно не указываем: в каждой семье они свои.
Сельдь под лёгкой шубой
Ещё один непременный элемент русского новогоднего стола — сельдь под шубой. Удивительно, но и её можно сделать намного менее калорийной. Итак, вам понадобятся:
• 1 сельдь слабой соли;
• 2 головки репчатого лука;
• 3 отварных моркови;
• 1 банка консервированных нарезанных шампиньонов;
• 200 граммов несладкого йогурта;
• 2 зубчика чеснока;
Обжариваем лук на оливковом масле, нарезаем яйца и сельдь, натираем яблоки и морковь. Для приготовления соуса смешиваем в блендере йогурт, мелко нарезанную зелень и давленый чеснок. Берём подходящее блюдо и выкладываем слои в следующем порядке: сельдь, лук, соус, морковь, соус, яйца, соус, яблочное пюре, соус. Отправляем пропитываться в холодильник!
«Мимоза» с тунцом
Герой праздничного стола № 3 — аппетитная, но такая калорийная «Мимоза». Но и здесь возможны хитрости. Для приготовления лёгкой версии салата вам потребуются:
• 1 головка репчатого лука;
• 150 граммов сыра жирностью 17%;
• 100 граммов несладкого йогурта.
Отварите морковь и яйца, разомните вилкой тунец. Мелко нарежьте репчатый лук. Если вам не нравится вкус и запах сырого лука, положите его в дуршлаг и обдайте кипятком. Отделите желтки от белков, натрите на тёрке. Затем натрите морковь и сыр. Возьмите салатник и выложите слои в следующем порядке: тунец, белок, морковь, лук, сыр, йогурт (его можно посолить и поперчить) и желток. Теперь — в холодильник на пропитку!
Фаршированные яйца
На многих праздничных столах присутствуют фаршированные яйца. Существуют тысячи вариантов, чем можно наполнить белки, так что включайте воображение! Так, к примеру, хорошей начинкой станет хумус (если сделаете свой, то сможете отрегулировать количество оливкового масла) или смесь из тунца, авокадо, шпината, зелёного лука и кунжута.
Бутерброды с икрой и не только
Классический бутерброд с икрой — это нежная булка, намазанная жирным маслом и щедро покрытая слоем икры. Если хотите получить более диетический вариант, купите цельнозерновой хлеб, а масло замените нежирным творогом. Поставьте на стол и другие бутерброды — например, с авокадо и креветками или обезжиренным творогом и редисом. Не жалейте зелень!
Куриные рулеты с сыром фета и зеленью
Главным блюдом праздничного стола могут стать куриные рулетики. Для их приготовления вам потребуются (на 4 порции):
• 2 куриные грудки;
• 1 упаковка сыра фета;
• 300 граммов шпината;
• 3 зубчика чеснока;
• полстакана куриного бульона;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
Разрежьте куриные грудки пополам и хорошенько отбейте. На разогретую смазанную маслом сковороду положите измельчённый чеснок, шпинат и сухой базилик. Минут через 10 снимите сковородку с огня и перемешайте смесь с давленым сыром фета. Полученной массой покройте куриные грудки, сверните их в рулетики и зафиксируйте при помощи кухонного шпагата или шпажек, предварительно отмоченных в воде. Соедините лимонный сок и куриный бульон, добавьте приправы по вкусу и поварите соус 5 минут. Форму с антипригарным покрытием смажьте растительным маслом, выложите в неё рулетики и залейте бульонным соусом. Отправьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30—35 минут. К блюду можно подать коричневый рис.
Свинина в духовке с брусникой
Прекрасным блюдом к праздничному столу может стать свинина, запечённая в духовке с брусникой. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, попросите в магазине свиную вырезку. Для приготовления вам необходимы:
• 1,5 килограмма свинины (одним куском);
Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем, сделайте поперечные надрезы. Натрите смесью соли и чёрного молотого перца. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите его и часть ягод в надрезы. Оставшиеся ягоды смешайте с одной чайной ложкой сахара и получившейся кашицей натрите мясо. Заверните свинину в фольгу, по возможности оставьте в холодильнике мариноваться, а после отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. В самом конце разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться.
Лосось, тушёный в молоке
Если вы хотите подать на Новый год рыбу, предлагаем рецепт нежнейшего лосося, тушёного в молоке. Ингредиенты:
• 400 граммов филе лосося;
• 100 миллилитров молока;
Промываем филе лосося под холодной водой, просушиваем бумажными полотенцами, разрезаем на полоски. Белую часть лука-порея режем кружочками. Молоко выливаем в сотейник и прогреваем (не кипятим), погружаем в него рыбу и закрываем крышкой. Через минуту переворачиваем кусочки на другую строну, кладём сверху кольца порея, солим, перчим, делаем огонь минимальным. Через две минуты выключаем огонь и оставляем рыбу под крышкой на 10 минут.
Овощная запеканка
Ко всякому блюду нужен гарнир, и наш вариант — овощная запеканка. Вам понадобятся:
Баклажаны нарезаем кружочками и поджариваем с нарезанным луком в небольшом количестве подсолнечного масла. Выкладываем их в форму для запекания, сверху помещаем нарезанные помидоры. Всё это заливаем яйцом, предварительно перемешанным со специями, чесноком и зеленью. Сверху высыпаем тёртый сыр и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25—30 минут.
Яблоки, запечённые с творогом и корицей
Яблоки на десерт — вариант по-настоящему новогодний. Вам потребуются:
• 100 граммов обезжиренного творога;
• 500 граммов яблок;
Удалите из яблок сердцевину, оставив снизу и по бокам по 1,5 сантиметра. Начините фрукт смесью из творога, орехов, изюма, ванилина и корицы, добавьте немного сахара. Поместите десерт в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до полной готовности. Подавайте в горячем или холодном виде.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Праздничный диетический стол
Праздники – это всегда своеобразный вызов тем, кто стремится следовать какой-либо диете. Хочется и вкусным себя побаловать, и не набирать лишние 3-4 кг, которые становятся неприятным сюрпризом после Нового года и других семейных торжеств. Диетический праздничный стол должен состоять из интересных, изысканных, но при этом некалорийных блюд. Рассмотрим варианты основной пищи, закусок и десертов.
“Праздничный диетический стол с красиво украшенными, вкусными, но при этом низкокалорийными блюдами – отличный выход для тех, кто бережет фигуру. “
Закуски
Для кого-то греческий салат покажется привычным, но на большинстве столов его появление означает приход какого-то праздника. У блюда необычный вкус и мало калорий.
Приготовление греческого салата
3 крупных помидора нарезать кубиками или тонкими ломтями, добавить к ним 1 крупный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. 1 среднюю луковицу и 2 огурца нарезать полукольцами. 150-200 г брынзы или сыра фета нарезать кубиками 1-1,5 см. С маленькой банки маслин без косточек слить жидкость, отобрать несколько для украшения салата, остальные порезать кружками.
Морепродукты прекрасно заменят калорийную мясную нарезку и послужат прекрасной закуской практически к любому алкоголю.
Приготовление ассорти из морепродуктов
Взять две тушки кальмара и 1 стакан очищенных креветок, помыть, кальмара нарезать кольцами.
Противень застелить фольгой, выложить вперемешку кальмара и креветки, добавить несколько ломтиков лимона, оливки. Взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Нарезку накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут.
Калорийность блюда – 100 ккал в 100 г.
Горячее блюдо
Куриное филе с грибами
Мясные блюда – традиционный элемент праздничного стола, да и во многих диетах белковая пища играет важную роль. Куриное же филе считается одним из самых диетических.
Приготовление куриного филе с грибами
Килограмм куриной грудки нарезать средней величины кусками и обжарить. Идеальный вариант – жарка в капле оливкового масла или на специальной сковороде, которая и вовсе не требует дополнительного жира, тем более и курица сама по себе будет его выделять. Нарезанные крупными кусочками шампиньоны (около 500 г) отварить в солёной воде.
Когда мясо прожарится и станет мягким, к нему выкладываются грибы и добавляется 100 г 10% сметаны. Посолить, поперчить и тушить под крышкой ещё 7-10 минут. Натёртым на мелкой тёрке твёрдым 10% сыром посыпать блюдо, дать ему настояться 2-3 минуты под крышкой. Блюдо подаётся с гарниром из отварного бурого риса.
Калорийность блюда – 130 ккал на 100 г.
Десерт
Лучше всего сделать выбор в пользу лёгких сладких закусок с натуральной фруктозой, и виноградное желе очень хорошо для этого подходит.
20 г желатина растворить в половине стакана горячей воды, а после дать смеси немного остыть.
Получившуюся жидкость добавить в виноградный сок, на дно ёмкостей (заливать желе лучше в стеклянной посуде) положить несколько ягод винограда и малины.
Три часа в холодильнике и фруктовое желе готово!
Калорийность блюда – 60 ккал на 100 г.
Сытное и сладкое блюдо с минимумом калорий.
Приготовление фаршированных яблок
Вырезать сердцевину из 4 больших спелых яблок, остатки мякоти мелко порубить и добавить в начинку. Блюдо хорошо будет смотреться, если оставить “крышечки” из срезанных верхушек яблок.
Для начинки смешать 200 г нежирного творога, 2 столовых ложки сахара, немного корицы, ванилина, мелко порубленные грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.
Нафаршировав яблоки и прикрыв их крышечками, завернуть каждое яблоко в фольгу. Запечь в духовке, оставив их там на 25-30 минут.
Калорийность блюда – 73 ккал на 100 г.
Диетические блюда, как правило, готовятся быстрее обычных, что оставит вам больше времени для себя и приятного времяпровождения с родными.
Альтернативное новогоднее пп-меню: уменьшаем калорийность праздничных блюд в 2 раза
Оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой – неизменные атрибуты новогоднего стала. Вместе с запахом мандаринов и еловых веток они создают праздничное настроение и переносят нас в беззаботное детство. К сожалению, традиционные новогодние рецепты далеки от принципов правильного питания. Но что, если сделать наши любимые блюда здоровее? Предлагаем вашему вниманию облегченное новогоднее пп-меню.
Новогоднее пп-меню: закуски
Бутерброд с маслом vs бутерброд с рикоттой
Рецепт бутербродов с творожным сыром взят у @recepty_strojnosti
Бутерброд с рикоттой 168 калорий, бутерброд с маслом – 294.8 калорий.
Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб– 1 шт.
Сливочный сыр или сыр рикотта– по вкусу
Красная икра– по вкусу
Руккола– по вкусу
Как готовить?
Нарежьте хлеб на ломтики нужного размера.
Смажьте хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху положите икру и украсьте листьями рукколы.
Классические фаршированные яйца vs яйца, фаршированные авокадо
Рецепт фаршированных авокадо яиц взят с сайта vene-ro4ka
вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
фенхель – 30 г (клубень)
цуккини – 40 г
морковь – 30 г
свекла – 30 г
кефир 1% – 10 ч.л.
соль розовая – 2 г
Как готовить?
Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
Поставьте салат в холодильник на пару часов.
Салат с крабовыми палочками vs салат с кальмарами
Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp
Cалат с кальмарами – 100 калорий, салат с крабовыми палочками – 217 калорий.
Ингредиенты:
пекинская капуста – 3 листа
рис готовый – 20 г
консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80—100 г
зелень – по вкусу
красный лук – по вкусу
соль – по вкусу
йогурт греческий – 2 ч.л.
Как готовить?
Нарежьте все ингредиенты кубиками.
Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.
Новогоднее пп-меню: горячее
Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски
Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti
Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.
Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто
Рецепт форели взят с сайта shantifood.ru
Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.
Ингредиенты:
дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600—700 г
миндаль – 100 г
петрушка – 1 маленький пучок
базилик – 1 горсть
чеснок – 2 средних зубчика
цедра 1 лимона
оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
вода – 4—5 ст. л.
морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу
Как готовить?
Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.