Что можно есть при хронической и острой почечной недостаточности, правила диеты и примерное меню
Дисфункции выделительной системы требуют более внимательного отношения к состоянию здоровья. При своевременной коррекции рациона можно заметно улучшить общее состояние. Диета при почечной недостаточности помогает нормализовать водно-солевой баланс, предупреждает интоксикацию организма. Коррекция питания позволит восстановить функции почек, уменьшая риски возникновения осложнений.
Общие правила
Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.
Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.
В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:
Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.
Опасность заболевания
Диета при почечной недостаточности не только помогает восстановить функции выделительной системы, но и предупреждает ряд негативных последствий. Несоблюдение системы питания и питьевого режима может привести к возникновению патологических состояний:
опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
нарушение кальциевого обмена приводит к хрупкости костной ткани, рискам возникновения переломов;
возрастает вероятность инфарктов, инсультов;
разрушение нефроновой ткани приводит к инфекционным процессам, опасных летальным исходом;
отечность внутренних органов, в том числе легких;
нарушение процесса пищеварения, рвота, потеря аппетита, кровотечение брюшной полости;
аутоиммунные заболевания;
интоксикация приводит к изменениям в нервной регуляции, опасно возникновением судорог, дезориентации в пространстве, превосходство процессов торможения, замедление реакции на происходящие события.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Вне зависимости от стадии течения заболевания, существуют общие рекомендации по составлению меню. Стол №7 имеет разновидности 7А и 7Б, оба варианта предполагают приготовление блюд без соли. Первый отличается уменьшением суточного калоража, а также количеством потребляемого белка. Используется при острой почечной недостаточности. Второй вариант применим при ХПН, помогает замедлить прогресс патологии.
Какие продукты можно употреблять при диете при почечной недостаточности:
злаки — гречка, рис, овсянка;
хлебобулочные изделия без соли и дрожжей на основе отрубей;
Какие продукты в диете ограничивают при хронической почечной недостаточности:
первые блюда на основе грибного, мясного, рыбного бульона;
хлеб на основе дрожжей с содержанием соли;
грибы;
капуста, шпинат;
бобовые;
бананы, абрикосы;
свинина, баранина, говядина;
жирные сорта рыбы;
консервы, маринованные, квашенные овощи;
копчености, колбасные изделия;
полуфабрикаты, снеки, фастфуд;
острые соусы;
крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки;
алкогольные напитки.
Особенности диеты на разных стадиях при почечной недостаточности:
Начальная стадия не сопровождается ощутимым дискомфортом и изменениями состояния здоровья. Необходимо ограничить количество белка до 70 гр., источниками могут являться бобовые, орехи. Прием соли не превышает норму в 5 гр., при приготовлении лучше не солить, а добавлять в уже готовое блюдо. Раз в неделю рекомендуется ввести разгрузочный день, в основе овощи или фрукты. Необходимо следить за количеством мочи и потребляемой жидкости, разрыв в пользу выпитой воды не должен превышать 500 гр.
На 2 стадии наблюдаются незначительные сбои работы выделительной системы, но без выраженных симптомов. Диета при почечной недостаточности предполагает значительное сокращение количества белка до 40 гр. Выбирать из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Количество соли нужно снизить до 3 гр., суточный калораж повысить за счет углеводов и жиров. Объем потребляемой жидкости регулируется аналогично первой стадии, воду можно заменять разбавленными соками.
Диета при хпн 3 степени сопровождается такими симптомами, как истощение, боль в суставах, онемение в конечностях. Из рациона исключаются животные белки, острые и кислые соусы, а также дрожжевой хлеб. Потребление соли — до 4 гр., основа меню — овощи, фрукты, молочные и растительные жиры. Количество потребляемой жидкости равно объему выводимой.
Сопровождается постоянным чувством усталости, отечностью, потерей аппетита. Диета при хпн 4 стадии исключает употребление соли, количество белков рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 кг требуется 1 гр. белка, объем жидкости — до 700 мл в сутки. Рацион делится на 6 порций, основа — крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, кроме бананов, абрикосов, сухофруктов.
Острое течение требует лечения в стационаре. Диета при почечной недостаточности на 5 стадии ограничивает поступление белков до 20 гр., продукты поддаются комбинированной термической обработке — варению, тушению. Под запретом соленая пища, копчености, фрукты — дыня, смородина, овощи — сельдерей. Питьевой режим регулируется в зависимости от артериального давления, а также наличия отеков.
Особенности питьевого режима
Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим. При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости. В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.
Диета при хбп — питьевой режим:
негазированная вода;
кефир, простокваша;
компоты, узвары;
яблочные, ягодные кисели;
фруктовые, овощные соки, разведенные водой.
Диета при хронической почечной недостаточности
Соблюдение принципов диеты разных стадий при хронической почечной недостаточности рекомендуется на протяжении жизни. Общее правило — снижение белковых продуктов животного происхождения за счет увеличения употребления углеводов и жиров. Диета при почечной недостаточности отличается объемом потребляемых блюд, при острой форме калораж снижается с 3500 до 2000 ккал.
Диета при хпн — примерное меню:
завтрак — яблочная запеканка, некрепкий чай с медом и лимоном;
перекус — дыня;
обед — суп с вермишелью, курица в томатной подливе, печеный картофель;
перекус — отрубной хлеб со сливочным маслом и яблочным джемом;
ужин — паровая рыба, кабачки со сливочным соусом.
завтрак — омлет, ягодный микс, брусничный отвар;
перекус — йогурт со ржаными сухариками;
обед — тыквенный суп, лапша с тушеной свеклой;
перекус — ягодный мармелад;
ужин — вегетарианский плов с салатом из огурцов и помидоров.
завтрак — молочная каша, компот;
перекус — арбуз;
обед — картофельное пюре, рубленая телятина в томатном соусе;
ужин — картофельное пюре, креветки, огуречный салат.
завтрак — творожная запеканка, компот;
перекус — дыня;
обед — овощной суп, рыба на пару, кабачки со сливками;
перекус — фруктовый пудинг;
ужин — морковное пюре, куриная отбивная.
завтрак — овсянка с ягодами, отвар крапивы;
перекус — арбуз;
обед — свекольник, тушеная телятина в сливочном соусе;
перекус — ягодный пудинг;
ужин — тушеный картофель с морковью, компот.
завтрак — омлет, фруктовый сок;
перекус — дыня;
обед — томатный суп, рыба на пару;
перекус — отрубной хлеб, ягодный морс;
ужин — куриная котлета, овощная нарезка.
Диета при острой почечной недостаточности
Основная задача системы питания снизить нагрузку на почки, а также восстановить функции выделения жидкости. Значительно ограничивает потребление белковой пищи до 20 гр. в день, также полностью исключает соль. При отсутствии выведения мочи допускается прием до 400 мл воды. Малобелковая диета при почечной недостаточности длится не более 3 недель, затем употребление белков увеличивается до 60 гр. После восстановления работы органов допускается включение соли до 2-3 гр. Придерживаться лечебного рациона нужно не менее полугода даже при отсутствии ярких симптомов патологии.
Малобелковая диета при почечной недостаточности — меню на неделю:
завтрак — овсянка, заправленная топленым маслом, некрепкий чай с лимоном;
перекус — кефир с фруктами;
обед — постный борщ, индейка на пару, морковное пюре;
перекус — кисель из груш и яблок;
ужин — запеканка из кабачков, лука, моркови, макароны с томатным соусом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета при почечной недостаточности
Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
Сроки: постоянно
Стоимость продуктов: 1200 – 1300 рублей в неделю
Общие правила
Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.
Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.
Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:
Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.
Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.
Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.
Диета при почечной недостаточности
При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:
Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.
При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:
Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
Включение витаминных комплексов и аминокислот.
Исключен прием натриевых минеральных вод.
При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.
Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.
В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.
Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.
При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.
При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.
Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.
При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.
Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.
У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.
Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.
Разрешенные продукты
Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7Аотличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.
Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
Белковый омлет из одного яйца в день.
Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
Сливочное масло и растительное.
Рекомендации питания при хронической почечной недостаточности
У 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.
Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.
Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.
Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.
Общая информация о болезни
Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.
Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.
Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме. Кроме этого, почки:
поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
выводят токсины и продукты обмена из организма;
продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.
В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.
Причины возникновения
Причины развития ХПН можно разделить на два вида.
К первым относятся болезни мочеполовой системы:
Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:
сахарный диабет;
гипертоническая болезнь;
системные заболевания;
вирусные гепатиты.
При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.
На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.
Стадии заболевания
Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.
У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.
Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.
Латентная
Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:
повышенная утомляемость;
сухость во рту;
постоянная слабость.
Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:
изменение фосфорно-кальциевого обмена;
дизаминоацидурию;
снижение секреторной активности канальцев;
увеличение экскреции сахаров;
протеинурию.
Компенсированная
СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.
Интермиттирующая
СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:
желтизна кожных покровов;
кожа теряет свою упругость, становится сухой;
слабеет мышечный тонус;
появляются боли в суставах и костях.
Терминальная
Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:
эмоциональную стабильность;
бессонницу;
хриплый голос;
запах аммиака изо рта;
запах мочи от больного.
Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.
Показания к диете
Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.
При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.
Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:
Малобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией. При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.
Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.
Общие принципы питания
Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:
больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
ограничение жидкости до 1 литра в день.
Основное меню
Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.
При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.
Завтрак: рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.
Полдник: запечённые яблоки.
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.
целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;
Ужин: салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.
Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:
поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.
Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:
на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.
Второй ужин: любой фрукт.
Рекомендации на разных стадиях
Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.
Меню и рацион при 1 форме
При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.
Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю. В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.
На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.
Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.
Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.
На второй стадии
При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:
яичный желток;
мясо птицы;
орехи;
бобовые;
молочные продукты.
С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.
На третей
При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.
В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.
Рацион при четвертой
При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.
Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.
В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.
Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.
Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.
Ограничения в еде
При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:
все соленые маринованные и квашеные блюда;
жирные мясные и рыбные бульоны;
грибы в любом виде;
шоколад;
соусы и закуски;
консервы колбасы и копчености.
Заключение
Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.
Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.
Лечебный эффект питания при недостаточности функции почек
Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.
Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.
Основные принципы питания
После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения. Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии. Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.
Продукты, разрешенные к употреблению
Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий. Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей. При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов с диализом.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.
Вредная пища при недостаточности почек
Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.
Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.
Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее. Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.
Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.
Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.
Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия. Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи. От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.
При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).
У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах. Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни. Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.
Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут., а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом. В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.
Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт. Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.
Особенности режима питья
Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.
Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра. Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.
В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз. При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата. Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.
Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ. Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке. Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.
Рекомендации по способу обработки пищи
Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.
Питание при сопутствующих заболеваниях
При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.
Меню на день
При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.
Завтрак
Килокалории
Белок (г)
80 г низкобелкового хлеба без глютена
187,2
0,8
20 г масла
148,2
0,13
30 г абрикосового джема
81,6
0,1
30 г сливочного сыра
74,7
2,55
150 мл кофе
10 г кофе
11,7
0,31
10 г сахара
40,5
Второй завтрак
150 г банана
142,5
1,73
Обед
Картофельная запеканка:
300 г картофеля (приготовленного)
207
5,88
100 г баклажана
17
1,23
80 г цуккини
15,2
1,28
80 г помидоров
16
0,85
10 г маргарина
72,16
0,02
50 г соуса
153,91
1,18
30 г куриного яйца
44,7
3,73
20 г растительного масла (45% жиров)
72,96
5,1
Полдник
Фруктовый салат:
50 г киви
25,31
0,5
50 г груши
26
0,25
50 г яблока
26
0,17
50 г банана
47,5
0,57
10 г сахара
40,5
20 мл лимонного сока
5,29
0,08
Ужин
Хлеб и смешанный салат:
80 г низкобелкового хлеба без глютена
187,2
0,84
20 г масла
148,2
0,13
3 г лука
0,82
0,11
50г помидоров
8,63
0,47
50 г огурца
6
0,3
30 г редьки
4,5
0,31
10 г подсолнечного масла
88,2
Сумма
1902,48 ккал
28,97 г белка
Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.
Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.
Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности
Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.
Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.
Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.
Диета при хбп 4 стадии
Оставьте комментарий 7, Снижение функции почек до полного прекращения их фильтрационных возможностей и способности выведения из организма токсинов — хроническая почечная недостаточность. Этиология данного недуга — это следствие перенесенных заболеваний или наличие в организме хронических процессов. Особенно часто диагностируют данное повреждение почек у людей пожилого возраста. Хроническая почечная недостаточность достаточно распространенное заболевание почек и количество больных растет с каждым годом. Патогенез данного заболевания является следствием выше перечисленных причин, при котором развивается хроническое повреждение и структурные нарушения почечной ткани.
Поиск данных по Вашему запросу:
Перейти к результатам поиска >>>
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: “Хроническая болезнь почек: можно ли остановить прогрессирование?”
Клинические практические рекомендации по питанию при хронической почечной недостаточности
Хроническая болезнь почек ХБП, почечная недостаточность — тяжелый, а иногда и необратимый процесс, который нарушает работу и снижает функциональность органа. Хроническое заболевание ухудшает качество жизни человека, а при отсутствии своевременной терапии может приводить к летальному исходу.
На ранних этапах болезнь имеет благоприятный прогноз, если обратиться к врачу при первых симптомах. На 4-й и 5-й стадиях ХБП может понадобиться пересадка почки. Хроническая болезнь почек зачастую возникает на фоне системных заболеваний или инфекций мочевыделительной системы. Этот параметр показывает, сколько первичной мочи вырабатывают почки за единицу времени. Также учитывается клиренс креатинина — скорость очищения почек от продуктов метаболизма.
Проявления болезни отличаются по стадиям, на основании чего можно определить степень поражения. На этой стадии нет никакой угрозы для жизни человека.
При хронической почечной болезни 2 степени отмечается сниженный показатель СКФ от 60 до Возникают такие проявления:. Отмечаются следующие симптомы:. Хроническое заболевание 4 степени характеризуется тяжелым течением и выраженной симптоматикой.
Человек уже не может вести привычный образ жизни, чаще всего становится нетрудоспособным. СКФ снижается до , мочевина и креатинин перестают выводиться с уриной и накапливаются в крови. Это последняя терминальная и самая тяжелая степень болезни, при которой в крови скапливается критическая доза токсинов. Почки не справляются с фильтрацией, начинается гибель почечных тканей, прогрессирует уремия самоотравление продуктами метаболизма.
Человек с терминальной ХБП нуждается в искусственной очистке крови с помощью диализа. Если игнорировать первые симптомы, болезнь приводит к необратимым последствиям. Запущенные хронические заболевания почек часто провоцируют патологические изменения в других органах:. При позднем диагностировании болезнь приводит к инвалидности. Также среди осложнений почечной недостаточности можно выделить:. Диагноз ХБП достаточно сложно поставить на стадии заболевания, поскольку признаки на этих этапах практически отсутствуют.
Патология на ранних стадиях диагностируется в основном при жалобах на сопутствующие болезни, а также при плохих анализах крови и мочи. Диагностикой почечной недостаточности занимается врач-уролог или нефролог.
Для постановки точного диагноза назначаются следующие манипуляции:. После подтверждения диагноза больного переводят на стационарное лечение в нефрологическое или урологическое отделение. Врач назначает комплексную терапию, направленную на:.
На начальных стадиях болезни достаточно корректировки питания и лекарственной терапии. Для предотвращения рецидивов показаны физиотерапевтические процедуры. При тяжелом течении, когда почка не справляется со своими задачами, назначают заместительную терапию диализ.
На разных этапах заболевания допустимо использовать народные методы лечения, но только проконсультировавшись с врачом. Суточный рацион включает в себя:. Объем потребляемой жидкости сокращается до мл. Общая энергетическая ценность питания составляет килокалорий в сутки. Начальная стадия ХБП предполагает симптоматическую терапию: снижение давления, устранение отеков, нормализацию мочеиспускания.
На стадии добавляют диуретики для устранения одышки и отеков. При нарушении кислотно-щелочного баланса назначают препараты с гидрокарбонатом натрия. Людям с пониженным давлением, нарушенной свертываемостью крови и детям показан перитонеальный диализ.
В этом случае в качестве фильтра используется не искусственная мембрана как при гемодиализе , а брюшина пациента. В брюшную полость вводят специальный раствор, в который постепенно выходят продукты распада. На терминальной последней стадии ХБП есть единственная возможность избавиться от регулярных процедур гемодиализа — это трансплантация почки. Чтобы операция прошла успешно и донорский орган прижился, проводится подготовительная программа: коррекция водно-электролитных нарушений, устранение источников инфекции, нормализация давления и сердечно-сосудистой деятельности.
Если обратиться к урологу на ранних стадиях и четко следовать его рекомендациям, есть все шансы на полное излечение. Если болезнь перешла в степень, полного восстановления функций мочевыделительной системы можно достичь только после пересадки почки.
Если не делать гемодиализ на терминальной стадии, человек погибает через несколько недель или месяцев. Регулярное проведение процедуры диализа продлевает жизнь на лет. Skip to content.
Search for:. Автор Александр Николаевич На чтение 8 мин. Просмотров Опубликовано Болезни: почечная недостаточность. Органы: почки. Нефробластома почки у детей и взрослых: можно ли вылечить. Показания и противопоказания к процедуре диализа почек. Особенности нефросклероза и способы лечения усохшей почки. Признаки и лечение ОПН, чем опасна почечная недостаточность. Какие камни бывают у людей в почках и чем они опасны.
Симптомы ГЛПС и способы лечения опасной лихорадки. Что такое петлевой диуретик: примеры, свойства и механизм действия. Какие анализы надо сдать, чтобы проверить работу почек.
Хбп 4 стадии лечение
Современной медицине удается справляться с большинством острых заболеваний почек и сдерживать прогрессирование большинства хронических. Под этим термином подразумевается гибель или замещение соединительной тканью части структурных единиц почек нефронов и необратимое нарушение функций почек по очищению крови от азотистых шлаков, выработке эритропоэтина, ответственного за образование элементов красной крови, удалению излишков воды и солей, а также обратному всасыванию электролитов. Следствием хронической почечной недостаточности становится расстройство водного, электролитного, азотистого, кислотно-щелочного равновесий, что влечет необратимые сдвиги в состоянии здоровья и нередко становится причиной смерти при терминальном варианте ХПН. Диагноз ставится при нарушениях, регистрирующихся на протяжении трех месяцев и дольше. Этим термином подчеркивается потенциальная возможность развития тяжелых форм почечной недостаточности даже при начальных стадиях процесса, когда скорость клубочковой фильтрации СКФ еще не снижена. Это позволяет более внимательно заниматься пациентами с малосимптомными формами почечной недостаточности и улучшать их прогноз. Диагноз ХПН выносится, если у пациента в течение 3 месяцев и более наблюдается один из двух вариантов почечных нарушений:.
Диета при хронической почечной недостаточности
Почечная недостаточность не только ухудшает жизнь человека, но и вынуждает его менять свой рационПочечная недостаточность ухудшает жизнь человека, вынуждает его менять свой рацион, ограничивать себя в питании. Меню должен разрабатывать лечащий врач с учетом всех рекомендаций и при наличии других болезней. Диета при ХПН различается в зависимости от степени тяжести заболевания и включает в себя такое количество белка, которое не будет приводить к ухудшению состояния, но и не вызовет распад белков организма. Питание должно обеспечивать пациента оптимальным количеством аминокислот и предотвращать белковую недостаточность. В сутки человек должен потреблять около 50 г белка, общий объем белка в этом случае составляет 0,,8 г на 1 кг веса. Несколько дней в неделю больному нужно держаться диеты 7Б, где еще более пониженное содержание белка. В эти дни не нужно добавлять аминокислоты. Когда человек выздоравливает, то в меню начинают вводить соль, белок повышают до 40 г, затем до уровня нормы. Также может быть сразу рекомендован этот стол, но с ограниченным потреблением калия.
Диета при хбп 3 степени
ХПН, в консервативной стадии еще может оказать положительное влияние и даже уменьшить выраженность ХПН. Особенно это относится к хроническому пиелонефриту с начальными или умеренно выраженными явлениями ХПН. Купирование обострения воспалительного процесса в почках уменьшает выраженность явлений почечной недостаточности. Больному следует избегать переохлаждений, больших физических и эмоциональных нагрузок. Больной нуждается в оптимальных условиях работы и быта.
Хроническая почечная недостаточность
ХБП занимает третье место среди хронических патологий по смертности и вызываемым осложнениям. Проблематика ХБП носит не только медицинский, но и экономический характер. Гиперлипидемия, артериальная гипертензия, минерально-костные нарушения — это те факторы, которые хорошо поддаются контролю и лечению на ранних стадиях заболеваний почек. Ранняя диагностика и своевременное лечение осложнений способствуют не только улучшению качества жизни, но и снижению инвалидизации, смертности и экономических затрат. В данном литературном обзоре представлены проблемы ранних стадий ХБП и проанализированы исследования последних лет. Хроническая болезнь почек занимает третье место среди хронических патологий по смертности и вызываемым осложнениям.
Хбп 4 стадии диета
Хроническая болезнь почек является самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. Между поражением почек, артериальной гипертонией и ремоделированием сердечно-сосудистой системы существует тесная взаимосвязь. Нарушение функции почек отмечается у каждого четвертого пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крупных исследований, позволяющих оценить распространенность хронической болезни почек в российской популяции, не проводилось. Важно подчеркнуть, что в начале развития ХБП функция почек может длительное время оставаться сохранной, несмотря на наличие выраженных признаков повреждения. К основным факторам риска ХБП относятся сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, ряд аутоиммунных и инфекционных заболеваний, новообразования, курение и другие вредные привычки, пожилой возраст и мужской пол, наличие ХБП у прямых родственников и др.
Диета при заболевании почек: основные принципы
По мере прогрессирования заболевания нарастания азотемии терапия основного заболевания, явившегося причиной хронической болезни почек ХБП , утрачивает своё значение, уступая место синдромальному лечению. Нарушения нутритивного статуса белково-энергетическая недостаточность развивается у больных на стадии ХБП, оказывая значительное влияние на выживаемость. Причиной данного состояния считают ацидоз, который вызывает окисление аминокислот и подавляет синтез белка.
Хроническая болезнь почек
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Хроническая Почечная Недостаточность 🔬ХПН 🏥 Лекция
Большинство хронических заболеваний почек имеют единый механизм прогрессирования. В результате гибели части нефронов, обусловленной основным заболеванием гломерулонефрит, сахарный диабет, сосудистый гломерулосклероз и пр. Эти изменения представлены внутриклубочковой гипертензией, гиперфильтрацией, гипертрофией нефронов в результате активации внутрипочечной тканевой ренин— ангиотензиновой системы. На ранних этапах формирования почечной недостаточности отмечается снижение функционального резерва почки , в частности, уменьшение способности к росту СКФ в ответ на белковую нагрузку.
Диета при хпн 4 степени
Важны регулярный контроль нутритивного статуса, ведение пищевых дневников, консультации диетолога. Пища должна готовиться без добавления соли и не досаливаться на столе. При непереносимости строгой бессолевой диеты допускается немного подсолить готовые блюда в тарелке не более 1 г в сутки – то есть на кончике ножа. Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, можно использовать специи, пряности, чтобы пища не казалась пресной. Поэтому при малобелковой диете назначают готовый лекарственный препарат всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов Кетостерил , который обеспечивает надежную профилактику синдрома белково-энергетической недостаточности. Кетоанало- ги не содержат аминогруппу, что снижает азотную нагрузку.
Диета при хпн 4 степени — Почки
Заболевание классифицируется на 5 стадий, которые различаются по тактике ведения больного и риску развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений. В зависимости от их сочетания выделяют пять стадий хронической болезни почек. Стадия 5 соответствует терминальной хронической почечной недостаточности уремия.