Диета 5 стола готовое меню на неделю
Диета «Стол 5» – меню на каждый день
Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Разрешенные продукты при диете № 5
Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:
- Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
- Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
- Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
- Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
- Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
- Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
- Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
- Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
- Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.
Запрещенные продукты на диете № 5
В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:
- Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
- Свежий хлеб, сдобные булочки.
- Консервные и копченые продукты.
- Жареное, кусковое мясо.
- Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
- Острые и соленые сыры.
- Творог с повышенным содержанием жира.
- Блюда из яиц, кроме омлета.
- Грибы и бобовые.
- Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
- Рассыпчатые каши.
- Шоколад и мороженное.
- Солености и маринады.
- Черный кофе без молока, газировка и какао.
- Пряности и закуски.
Примерное меню на каждый день диеты 5
Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).
- Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
- Запеканка из нежирного творога;
- Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
- Чай некрепкий с медом;
- Макароны с сыром, негазированная вода;
- Один стакан кефира (2,5% жирности).
- Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
- Яблоко;
- Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
- Отвар шиповника;
- Гречневая каша на воде, негазированная вода;
- Стакан кефира.
- Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
- Яблоко запеченное;
- Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
- Свежевыжатый сок;
- Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
- Стакан кефира.
- Макароны и говядина (перетереть и сварить);
- Вареники ленивые;
- Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
- 2-3 мягких фрукта;
- Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
- Кефир (1 стакан).
- Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
- Чай некрепкий с медом и молоком;
- Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
- Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
- Пюре из моркови, джем из яблока;
- Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
- Кисель (1 стакан);
- Каша манная на молоке, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
- Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
- Отвар шиповника;
- Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.
Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»
Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.
Суп картофельный диетический
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 120 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Брокколи – 60 г;
- Соль.
Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.
Тефтели из говядины
- Говядина – 150 г;
- Молоко – 50 мл;
- Сметана – 25 г;
- Сливочное масло – 5 г;
- Чернослив – 15 г.
Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.
Сырники морковные
- Морковь – 2 шт.;
- Творог нежирный – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Манная крупа – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.
Несколько советов от диетологов
Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.
Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.
Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.
Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:
- Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
- Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
- Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
- Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
- Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
- Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
- Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
- Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.
Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.
Как составить меню на каждый день во время диеты «Стол №5»?
На основе каких продуктов составляется меню диеты №5. Каковы задачи лечебного питания, пример рациона и несколько рецептов.
Люди с патологиями желчного пузыря и печени реагируют на отдельные продукты болью. Разгрузить ЖКТ, снять воспаление путем снижения секреторных функций поможет специальная диета: «Стол №5». Меню на неделю разработано диетологом М. И. Певзнером и назначается врачом.
Показания и основные нюансы
Любые проблемы печени, конкременты в желчном пузыре, острые и хронические воспалениями — повод для корректировки питания. Цели стола:
- восстановить отток желчи;
- улучшить функцию органов;
- снять спазм желчных протоков.
Меню на неделю на «диете 5» ставит ограничение по составу ежедневного рациона. При калорийности в 2800 ккал нужно потреблять до 90 г белков и жиров, а углеводы — в пределах 400 г. При этом 60% должны составлять белковая пища животного происхождения, 40% — растительных жиров. Рекомендовано не превышать нормы сахара и соли – 80 и 10 г.
Меню пятого стола исключает жареное. Пища варится, готовится на пару и запекается. Режим — основа излечения:
- не переедать, употреблять одинаковые порции;
- придерживаться графика;
- грубую волокнистую пищу измельчать;
- пить до двух литров жидкости;
- избегать слишком холодной и горячей еды и питья.
Правила лечебного стола
Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:
- Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
- Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
- На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
- Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
- Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
- В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
- Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
- Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
- Использовать в готовке растительное и сливочное масло.
Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.
Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:
- Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
- Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
- Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
- Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
- Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
- Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
- Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
- Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.
Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.
Меню с рецептами блюд
Придерживаться стола нужно столько времени, сколько понадобится для исчезновения болей. Назначается диета на пять недель, но срок может быть сокращен. Список продуктов позволяет сделать рацион разнообразным.
Завтраки:
- слизистый суп из овсянки или каша, сыр или яйцо, ржаной хлеб с маслом;
- манная каша с вареньем или клубникой, стакан нежирного молока;
- творожная запеканка с ягодами или изюмом на манке;
- сырники с курагой на манке или гречка с кусочком сыра;
- белковый омлет с помидорами и свекольный салат с сыром;
- молочная овсяная каша и творог с ягодами;
- нежирный творог с бананом и ломтик пшеничного хлеба с сыром.
Обеды:
- рисовый слизистый суп с картофелем и зразы на пару из рыбы;
- рисовый суп с яйцом и запеканка из куриного фарша, помидор;
- гречневый суп и кусочек нежирной вареной говядины, салат из огурца и красной капусты (натереть на терке);
- запеченное в духовке филе и тыквенная каша с рисом;
- суп-пюре из кабачков, рыбная котлета на пару;
- свекольник, гречка с котлетой;
- салат из помидоров и огурцов, пюре из картошки, рыбные котлеты.
Ужины:
- запеканка из куриного фарша с яйцом и овощами;
- тушеная капуста и говядина с яблоками под кефиром в духовке;
- яблочно-тыквенный салат, рыбный суп с рисом;
- яйцо вкрутую, винегрет, кефир с курагой (предварительно замочить);
- картофельное пюре и рыба, запеченная в нежирной сметане;
- ленивые голубцы из риса и капусты, салат из вареной свеклы и чернослива;
- салат с вареной капустой, яйцом и кальмарами (креветками), рисовая каша.
Перекусы:
- фруктовое пюре и белковый омлет;
- запеченное яблоко с медом;
- творог с яблочно-морковным пюре;
- рисовый пудинг;
- хлеб с отварной рыбой и огурцом;
- кефир с бананом.
В домашних условиях меню диеты №5 можно оживить рецептами на основе полезных овощей и белка:
- Свекольник с рыбой готовится на основе легкого бульона из филе с добавлением мелкопорезанной свеклы, моркови и лука. Картофель придает ему сытость. Подается с нежирной сметаной.
- Тефтели из индюшиного фарша, смешанного с яйцом и солью, тушатся вместе с порезанным луком и морковью.
- Фаршированные кальмары наполняются начинкой из отваренного риса с мелко нарезанной морковью, луком и болгарским перцем. Можно готовить в духовке или в пароварке.
- Террин из курицы готовится перемешиванием филе, яйца, молока и 2 столовых ложек овсяных хлопьев в блендере. Порезать красный перец и перемешать со смесью. Переложить в форму, посыпанную сухарями, выпекать в духовке.
- Яйца-пашот варятся в пакете, смазанном горчичным растительным маслом. Можно есть с сыром и хлебом.
Меню для работающих людей вполне легко составить из запеканок, мясных блюд и пудингов, кефира и салатиков. Для соблюдения режима придется вооружиться лоточками, но здоровье — дороже лени.
Главный плюс лечебной диеты №5 в том, что она обучает правильному питанию. Привычка избегать жирного и жареного, острого и маринованного помогает избежать обострений холециститов и панкреатитов.
Диета стол № 5
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
Что нельзя при диете стол № 5
В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
Второй завтрак: груша или яблоко
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: простокваша и хлеб
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
Полдник: бисквит, чай
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
Перед сном: кефир обезжиренный
Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
Второй завтрак: бисквит с чаем
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
Полдник: запеченные яблоки, творог
Ужин: рисовая запеканка, простокваша
Перед сном: банан
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
Второй завтрак: салат из овощей
Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
Полдник: кисель, пастила
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
Второй завтрак: творог, сухофрукты
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: запеканка из овощей
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Диета Стол номер 5 — меню на каждый день
Диета Стол номер 5 включает в свое меню список привычных блюд, приготовленных исключительно на пару. Данная система питания считается очень простой, так как суть диеты заключается не в смене продуктов,а в смене способа приготовления.
Диета Стол номер 5
Диета номер 5 направленна на улучшение работы печени, поэтому составляя меню, следует придерживаться правил правильного сбалансированного питания. Но есть особенность — количество потребляемым жиров сводится до минимума, как и в меню рациона Магги на 4 недели. Но последний вариант направлен на снижение веса и не относится к лечебным. Так же не стоит путать данную диету с номером 9, которая назначается при сахарном диабете.
Что можно, а что нельзя есть?
Список продуктов в меню диеты Стол 5 под грифом «можно» содержит следующие наименования:
- черный чай;
- нежирные бульоны;
- фруктовые и овощные супы;
- каши;
- нежирное мясо;
- молочные сосиски;
- пшеничный хлеб;
- отруби;
- нежирная сметана;
- йогурты;
- капуста;
- авокадо;
- перец, огурцы, помидоры;
- яблоко, дыня, чернослив;
- компоты из сухофруктов.
При диете Стол номер 5, исключить из меню необходимо следующие продукты:
- кофе, цикорий, газированные напитки;
- мясные бульоны;
- острые и томатные соусы;
- суши, крабовые палочки, копченая рыба;
- слоеное и сдобное тесто, свежий хлеб;
- жирные молочные продукты;
- имбирь;
- кислые фрукты;
- майонез, кетчуп, уксус;
- сгущенное молоко, гематоген;
- семечки.
Меню на неделю
Из перечисленных выше продуктов можно составить сытное меню.
Диета Стол номер 5 — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
- Обед: куриная грудка на пару и чашка теплого чая без сахара;
- Ужин: салат из клубники, банана и киви с обезжиренным творогом.
Вторник
- тост с яблочным вареньем и чашка некрепкого чая с лимоном;
- картофельное пюре, отварной кролик, стакан 1%-го кефира;
- суп из брокколи и чашка несладкого черного чая с лимоном.
Среда
- омлет с томатами и стакан яблочного сока;
- овощное рагу (кабачки, томаты, лук, петрушка, баклажаны, картофель) запить компотом из сухофруктов;
- творог с медом и 2 печеных яблокка с корицей.
Четверг
- фруктовый салат, обезжиренный творог, теплое какао;
- омлет с зеленью, приготовленный на пару и обезжиренный йогурт;
- салат из огурцов, помидор и котлеты на пару из индейки.
Пятница
- рис с овощами (зеленый горошек, лук, морковь) и ромашковый чай;
- куриная грудка и спаржа на гриле, яблочный компот;
- тыквенное пюре, некрепкийм черный чай.
Суббота
- тост с творогом и апельсиновый сок;
- кабачковое пюре с отварной рыбой (хек или минтай) и стакан компота;
- рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.
Воскресенье
- омлет на пару и апельсиновый сок;
- сельдереевый суп с рыбными котлетами и компот из сухофруктов;
- фруктовый салат и йогурт.
Когда назначается диета Стол номер 5?
Меню диеты Стол номер 5 назначается для стабилизации режима работы печени. То есть, если у вас возникли боли и тяжесть в правом боку, самое время ограничить питание.
Строгое меню назначается при остром гепатите, холецистите и на всех стадиях желчекаменных болезней. Цель — очищение организма от шлаков, токсинов и «лишних» калорий.
После удаления желчного пузыря
После удаления желчного пузыря, в меню рекомендуется дробное питание, исключающее жирную, копченую и острую пищу.
Меню одного дня при диете Стол номер 5 должно выглядеть следующим образом:
- Завтрак: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
- Обед: гречневый суп со сметаной и тефтелями, стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: салат из капусты запить стаканом апельсинового сока.
При гепатите
При гепатите крайне необходимо соблюдать меню строгой диеты Стол номер 5, дабы болезнь не прогрессировала.
Примерное меню:
- Завтрак: овсяная каша на воде и морковный сок;
- Обед: тыквенный суп, куриные котлеты на пару и чашка чая с медом;
- Ужин: фруктовый салат и обезжиренный йогурт.
Примерное меню при панкреатите и холецистите
Эффекты меню диеты Стол номер 5 наиболее действенны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
Вышеуказанные болезни похожи между собой по симптомам, следовательно, и список допустимых продуктов у них схож:
- овощной суп;
- каши;
- отварные и печеные овощи;
- термически обработанные фрукты.
Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в меню:
- алкоголь;
- сладкая выпечка и сдоба;
- мясные бульоны;
- копчености и острые соусы.
Меню на день по диете Стол номер 5, при панкреатите и холецистите:
- Завтрак: гречка с куриными тефтелями;
- Обед: овощное рагу и стакан фруктового компота;
- Ужин:2 печеных яблока и творог.
Рецепты
Рецепты блюд для диеты стол номер 5
Геркулесовый суп с картофелем
- вскипятить 500 мл воды;
- нарезать кубиками 5 клубней картофеля, 1 луковицу и морковь;
- ве овощи поместить в кипящую воду;
- через 10 минут добавить кашу «Геркулес»;
- украсить готовый суп зеленью;
- подавать можнов сочетании с натуральным йогуртом.
Запеканка из капусты
- смешать следующие ингредиенты: 150 мл молока, 5 ст.л манной крупы, 3 яйца;
- мелко нарезать капусту (250 г);
- добавить ее к готовой смеси;
- поместить в форму для духовки;
- печь в течение 45 минут при температуре 180 грдусов.
Творожный пудинг
- 500 г творога взбить с помощью блендера;
- добавить к смеси 100 г молока, 6 ст. л манки, 3 яичных белка и пол стакана сахара;
- все тщательно смешать;
- вылить творожную смесь в форму для выпекания;
- печь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Гречнево-рисовые диетические оладьи:
- сварить пол стакана риса и гречки;
- смешать готовые крупы между собой, добавив 2 яйца, щепотку сахара и соли;
- взбить ингредиенты в блендере;
- добавить к смеси 2 ст.л муки или панированные сухари;
- сформировать маленькие котлеты и выложить на противень;
- печь в течение 20 минут.
Рецепт блюда в мультиварке — Рыбный суп
- очистить и мелко нарезать луковицу, морковь, рыбу без костей и сельдерей;
- залить овощи кипяченой водой;
- включить мультиварку в режим «суп» и варить в течение 30 минут;
- к готовому супу добавить сметану или зелень.
Меню на неделю диеты №5
Примерное меню на каждый день недели диеты №5, которая назначается при заболеваниях печени вне обострения.
Подробнее о Диете №5 (показаниях и целях назначения, характеристике продуктов и способов приготовления пищи) читайте в разделе описания лечебных диет.
Количество продуктов приводится в граммах.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог —100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа — 70, масло сливочное — 10, вода — 150); чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед. Суп из сборных овощей — вегетарианский (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сметана — 10); кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Чай, печенье — 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 15, сметана — 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5); кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150, масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, масло сливочное — 5, вода — 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар — 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3); компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, масло сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны — 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, масло растительное — 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, масло сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
Если же проблем с печенью у вас нет, а есть цель просто похудеть, то посетите страничку нашего сайта – Диета для похудения №8, которая специально предназначена для людей с лишним весом, желающим его сбросить!