Что можно есть при приступе Болезниа
Диета при приступе панкреатита
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Естественно, больным, страдающим воспалением поджелудочной железы, нужно знать, а какова диета при приступе панкреатита. При этом необходимо различать режим питья и питания именно во время самого приступа с диетой в восстановительный период после данного пикового состояния.
Специалисты считают, что правильно организованный режим питания при приступе способен помочь больному улучшить своё состояние. Поэтому, в первые двое-трое суток сильного обострения заболевания необходимо строгое голодание. В это время показан приём жидкости, а именно воды – очищенной и не газированной. В сутки больному нужно выпивать до полутора литров живительной влаги, причём, малыми порциями – до четверти стакана. Такое питьё должно быть регулярным – одни раз в полчаса, причём в тёплом виде. Можно употреблять в качестве напитка щелочную минеральную воду.
Возможно, если специалист разрешит, употреблять слабый отвар плодов шиповника или же некрепко заваренный зелёный чай. Иногда рекомендуется разнообразить напитки слабым чаем с небольшим добавлением мёда или же негазированной минеральной водой «Боржоми». Но такие добавления в питьевой режим должны быть сделаны не самостоятельно, а только после консультации с лечащим врачом и не на первые сутки приступа.
От других изысков, которыми является теперь для больного вся пища и иное питьё придётся отказаться до тех пор, пока состояние больного не улучшится, и доктора не разрешат выйти из голода и прибегнуть к восстановительному питанию. Обычно, такая диета длится три дня, а затем наступает период долгой реабилитации больного, в том числе и с помощью питания.
Питание после приступа панкреатита
Основные правила питания после того, как острые проявления болезни были сняты, заключаются в следующем:
- Первые три дня после приступа больной находится на лечебном голодании, о котором подробнее было рассказано чуть выше.
- С четвёртого дня после начала приступа больной начинает питаться в соответствии с диетой номер 5п.
- Пища принимается дробно, в небольших количествах, пять или шесть раз в сутки.
- Переедание запрещено. Лучше съесть немного пищи, ощутив чувство лёгкого голода после еды.
- Пищу стоит готовить в виде кашицеобразной консистенции, что исключает механическое раздражение желудка и продолжение стимулирования воспаления поджелудочной железы.
- Суточный приём пищи должен содержать достаточное количество белковых продуктов.
- Пища, богатая углеводами, сокращается в своём количестве.
- Жирные блюда и продукты питания исключаются из рациона больного человека.
- Под запретом также находится и другие продукты с резким вкусом – солёные, острые, копчёные, маринованные и консервированные блюда.
- В первый год после случившегося обострения заболевания запрещается не только вышеприведенная пища, но и свежая выпечка и хлеб, а также овощи и фрукты в свежем виде. Они, как и иные запрещённые продукты питания, вызывают процессы брожения в организме, что совсем не полезно для восстановления поджелудочной железы.
- Если пренебрегать данными рекомендациями, то организм не победит болезнь, а поджелудочная железа опять начнёт воспаляться и разрушаться. Кроме того, в течение всей жизни человеку, перенесшему пиковое состояние при панкреатите, нужно будет питаться в соответствии с данной диетой, исключая из рациона вредные продукты и блюда. Питание после приступа панкреатита – это своего рода лекарство на столе, которое помогает человеку поддерживать своё самочувствие в оптимальном состоянии.
Диета после приступа панкреатита
Три дня больного поджидали полное голодание (или голод с добавлением отвара шиповника, слабого чая и минеральной воды). На четвёртый день после начала приступа пациент переходит на специальную диету, названную диетой №5п.
Этот вид диеты предназначен для людей, страдающих воспалительными процессами в поджелудочной железе, а именно панкреатитом в острой или хронической форме. Данный подвид режима питания входит в диету №5, которая предназначена для лиц, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Если коснуться именно диеты №5п, то она создавалась с таким учётом, чтобы восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Это касается и регенерации всех пищевых каналов, как и предотвращения инфильтрации жира и дистрофических проявлений в поджелудочной железе и печени. Данный режим питания способствует уменьшению состояния возбудимости в жёлчном пузыре, что хорошо сказывается на процессах восстановления в поджелудочной железе.
Главный принцип вышеуказанного диетического питания – сделать всё возможное для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от механических и химических воздействий. Диета №5п подразделяется на две составляющие. Первая – это режим питания при острой форме панкреатита и при проявлениях обострения хронического панкреатита. Вторая – при хронических формах панкреатита, но в период снижения симптомов и в стадии ремиссии после состояния обострения. В настоящий момент нас интересует первый вариант диеты.
Диета после приступа панкреатита подразумевает под собой следующий режим питания:
- Пища готовится на пару или варится на воде.
- Блюда должны быть жидкими или полужидкими – перетёртыми, кашицеобразной консистенции, хорошо измельчёнными.
- Больной должен употреблять пищу каждые три-четыре часа.
- Всего приёмов пищи в сутки должно быть не менее пяти-шести раз.
- Белка в продуктах питания и блюдах должно быть повышенное количество. В количественном составе белков принимается около восьмидесяти граммов в сутки, из них треть должны составлять белки животного происхождения.
- Сводятся к минимуму содержание жиров – всего от сорока до шестидесяти граммов в сутки, из них четверть должна быть растительного происхождения.
- Существенно понижается количество углеводов в пище – до двухста граммов в сутки, из них только двадцать пять граммов относится к сахару.
- Запрещаются к употреблению экстрактивные вещества, которые могут стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы.
- Запрещается к использованию грубая клетчатка.
- Свободная жидкость, выпиваемая в сутки, должна составлять полтора литра.
Список рекомендуемых продуктов питания и напитков следующий:
- Хлебобулочные изделия рекомендуются только в виде сухарей из пшеничного хлеба, в количестве пятидесяти граммов в сутки.
- Мясные блюда можно есть нежирные и нежилистые. Поэтому, разрешается использование говядины, кролика, курицы, и индейки. Их можно готовить на пару или варить. Также хороши протёртые блюда – в виде суфле и так далее.
- Рыба разрешается нежирных сортов и только в перетёртом виде – суфле, кнели и так далее.
- Можно употреблять только белковый омлет на пару из одного или двух яиц в сутки. Желток подмешивается в другие блюда в количестве половины в сутки.
- Из молочных продуктов разрешены молоко, добавленное в блюда, нежирный творог с некислым вкусом, который готовится, как паста, паровые пудинги из творога.
- Из жиров можно использовать несолёное сливочное масло и растительные рафинированные масла, добавляемые в готовые блюда.
- Рекомендуются каши в протёртом виде и полужидкие из гречки, овсянки, перловки, пшеничной крупы, манки, риса и так далее. Можно делать пудинги и суфле из крупяных изделий.
- Овощи представлены картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой. Из них нужно готовить пюре и паровые пудинги.
- Можно есть слизистые крупяные супы из овсянки, перловки, риса и манки.
- Из сладких блюд можно употреблять протёртый компот, кисель, муссы и желе, приготовленные с помощью ксилита или сорбита.
- Из напитков можно пить только некрепкие чаи и отвар шиповника.
- Из соусов подойдёт полусладкая фруктово-ягодная подливка.
Список запрещённых блюд и продуктов питания следующий:
- Все хлебобулочные изделия и мучные блюда находятся под запретом, кроме указанных в разрешённом списке.
- Жирные сорта мяса и птицы, к которым относятся блюда из баранины, свинины, гуся, утки, печени, мозгов, почек, а также колбаса, консервы и копчёное мясо. Нельзя употреблять нежирные сорта мяса в жареном и тушёном виде.
- Жирные сорта рыбы, а также жареные, тушёные, копчёные, солёные блюда из рыбы. Запрещены консервы и икра.
- Яйца исключены, кроме разрешённой формы приготовления и количества.
- Из молочных продуктов нельзя употреблять молоко, как напиток, а также сметану, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог и кислый творог, сыры – особенно, жирные и солёные.
- Все жиры, кроме рекомендованных. Особенно, жарка продуктов с использованием жиров.
- Из круп – пшенная, ячневая, рассыпчатые каши.
- Все бобовые.
- Макаронные блюда.
- Из овощей придётся воздержаться от употребления белокочанной капусты, редьки, репы, редиса, брюквы, шпината, щавеля, чеснока и лука.
- Нельзя есть супы, приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах. Запрещены молочные супы, щи, борщи, окрошки и свекольники.
- Исключаются все сладости, кроме разрешённых выше.
- Все напитки, особенно газированные сладкие и минеральные, фруктовые и овощные соки, кофе, какао и так далее.
Что можно есть при приступе панкреатита?
Питание при приступе панкреатита играет важную роль в восстановлении нормального состояния после активизации проблемы. Точнее, его отсутствие, как одного из главных факторов, провоцирующих ухудшение состояния человека.
Поэтому в течение трёх суток с момента диагностирования приступа болезни, необходимо строжайшее воздержание от еды, а точнее, голод. Полное голодание важно потому, что пища, попадая в пищеварительную систему, начинает активизировать развитие воспаления в поджелудочной железе. Это происходит из-за того, что пищеварительные процессы стимулируют раздражение в органе, что приводит к выработке ферментов, которые нужны для переработки пищи. Тем самым орган не находится в покое, чтобы восстановиться, а дальнейшее участие в схеме расщепления и усвоения питательных веществ поджелудочной железой провоцирует воспаление в ней самой же. Параллельно с воспалительными процессами усиливаются и болевые ощущения, что ухудшает общее состояние пациента и может усугубить болезнь и замедлить выздоровление.
В течение трёх указанных суток рекомендуется только питьё. Причём чистой воды в малых дозах. Потому что и вода оказывает воздействие на поджелудочную железу, что вовсе недопустимо для терапии заболевания.
Поэтому, отвечая на вопрос больного и его близких людей о том, что можно есть при приступе панкреатита, можно с полной уверенностью сказать: «Ничего». И это будет абсолютно правильным и справедливым решением.
Что можно есть после приступа панкреатита, чтобы не вызвать рецидив
После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.
Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.
С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.
От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.
Как питаться после приступа
Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:
- В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
- Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
- Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
- Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
- Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
- В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
- Количество углеводов в меню максимально ограничено.
- Животные жиры из рациона исключаются категорически.
- Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.
Разрешённые продукты
Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:
- Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
- Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
- Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
- Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
- Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
- Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.
Как приготовить продукты
Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.
Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.
Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.
Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.
Запрещённые блюда и продукты
Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:
- Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
- Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
- Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
- Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
- Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
- Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
- Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
- Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
- Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
- В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
- Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
- Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.
Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.
От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда, перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.
Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.
Питание после приступа острого панкреатита
Каждый из нас ожидает уважения по отношению к себе. Нарушение прав и свобод не раз приводило к восстанию, бунту и даже революции, за которыми следовал период восстановления общества. Физическое здоровье человека требует не меньшего уважения. Так, обострение панкреатита — это, по сути, открытый бунт против неправильного подхода в вопросах питания и образа жизни. За стабилизацией ситуации следует длительный период восстановления. Диета после приступа панкреатита поможет быстрее перейти в ремиссию.
Причины острого воспаления поджелудочной железы
Основные причины острого панкреатита, как и многих других патологий ЖКТ, кроются в неправильном питании. Сюда относятся избыточное количество углеводов и жира, а также употребление алкоголя. Несмотря на то, что острым и хроническим панкреатитом больные могут заболеть по другим причинам (травма, отравление, инфекция, врожденная предрасположенность), существенное влияние на ход болезни и скорость восстановления окажет именно диета.
Нездоровые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, производя спазм гладкой мышцы, отвечающей за выброс панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты задерживаются в поджелудочной железе, начиная ее переваривать, что приводит к сильным болям и обострению болезни.
Если острая болезнь поджелудочной железы часто повторяется, за ней последует следующая стадия — хронический панкреатит. Это затяжное заболевание, когда на страже своего здоровья и питания придется стоять всю оставшуюся жизнь.
Цель диеты при остром панкреатите
Питание после приступа панкреатита призвано облегчить работу поджелудочной железы. Поэтому подбираются максимально легкие продукты, не требующие большого количества ферментов для их переваривания.
Консистенция пищи также должна соответствовать цели. Суп-пюре, разваренная каша — наилучший вариант. Конечно же, по мере улучшения состояния поджелудочная может получать более сложные задания, но любое новшество требует осмысленного подхода и консультации со специалистом.
Что можно есть при приступе панкреатита
Сразу же после периода обострения больному показан голод. Через несколько дней вводятся диетические блюда, наиболее подходящие для состояния здоровья в этот период.
Диета в первые дни
Диетическое питание на протяжении первых трех дней состоит из питья воды. Голодание необходимо, чтобы избавить от нагрузки больной орган. После непомерного труда это абсолютно заслуженный покой.
Все остальные необходимые для поддержания жизни элементы вводятся в этот период внутривенно.
Выход из голодания
После периода лечебного голодания очень аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния, больного начинают кормить жидким овощным супом-пюре из одного-трех овощей (картофель, морковь, кабачок). Разрешается съесть кашу из овсянки или гречки, но она должна быть протертая без масла и сахара. Пить можно компот из сухофруктов.
Постепенно рацион пополняется нежирными кисломолочными продуктами, такими, как кефир, творог и блюда из него. Через неделю-полторы разрешено добавить в меню небольшое количество вареной или приготовленной на пару рыбы, куриного мяса.
Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, не запивая. Лучше всего пить воду в промежутках между приемами пищи.
В это время важно, чтобы пища была максимально измельченной и теплой. Такой подход помогает поджелудочной быстрее восстанавливаться.
Что можно есть после панкреатита
Врачи делали все возможное для спасения жизни пациента, строго соблюдалась предписанная диета, больному стало значительно лучше, и его выписывают домой. Что же теперь есть? Вернуться к прежнему рациону, значит подвергнуть себя еще раз всему только что пережитому.
Существует специальная диета после панкреатита, предлагающая основные правила приготовления пищи и перечень полезных и не полезных продуктов, — стол №5.
Правила готовки и приема пищи
После приступа острого панкреатита есть возможность освоить новые аспекты кулинарного мастерства, ведь необходимость отказаться от привычного питания будет своего рода стрессом. Однако с ним вполне можно справиться.
Следующие рекомендации по приготовлению блюд подскажут, в каком направлении стоит прилагать усилия:
- все продукты варятся, запекаются или готовятся на пару,
- абсолютно исключаются алкоголь и жареная пища,
- блюда должны подаваться в теплом виде — не разрешены горячие или холодные блюда и напитки,
- в первое время должны употребляться только измельченные продукты,
- со временем нужно выработать привычку хорошо пережевывать пищу,
- питаться необходимо дробно, пять раз в день,
- приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время,
- между трапезами рекомендовано не перекусывать, но пить воду,
- готовить блюда нужно научиться с большим, по сравнению с прошлым, количеством белка,
- уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов,
- запрещены острые, соленые продукты, маринады,
- избегать продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты,
- рекомендуется не переедать,
- кушать нужно небольшими порциями по 250 г за раз,
- хлеб можно есть не свежий, а на подсушенный.
Полезные продукты
Так что же можно кушать после острого воспаления поджелудочной железы? Вот продукты, рекомендованные к употреблению:
- нежирные сорта рыбы,
- постное мясо,
- нежирные молочные продукты,
- масло оливковое,
- все виды круп,
- овощи,
- фрукты, кроме кислых,
- фиточаи.
За один прием пищи можно съесть небольшой кусочек хлеба, но лучше, чтобы это был сухарик. Омлет в это время готовят на пару. Каши должны быть хорошо разваренными, готовиться на воде или с добавлением небольшого количества молока. Овощи готовят на пару или подают в виде овощных пюре.
Запретная еда
Приступ панкреатита накладывает табу на некоторые продукты:
- жирная и копченая рыба,
- мясо с пленками и жилами,
- колбасы, мясные паштеты,
- мясные, рыбные, грибные бульоны,
- грибы в любом виде,
- жирная кисломолочка,
- твердые сыры,
- консервы,
- капуста,
- все растения из рода редьки,
- бобовые,
- рассыпчатые каши,
- свежий хлеб,
- сдобные мучные изделия,
- шоколад,
- мороженое.
После выхода из острого панкреатита нужно также ограничить:
- свежие овощи, фрукты,
- молоко, яйца,
- белый хлеб,
- макаронные изделия,
- жиры растительного и животного происхождения,
- сладости.
Что можно и что нельзя пить
В рационе после панкреатита присутствуют такие полезные для здоровья напитки:
- компот из сухофруктов,
- морс или кисель из фруктового сока без сахара,
- фруктовые и ягодные соки из некислых продуктов,
- нежирный кефир, ряженка.
Употребление спиртных напитков, кофе, какао, крепкого чая, сладкой газировки для здоровья не полезно и категорически запрещено.
Пример меню
Что же можно есть после приступа панкреатита? Лучше всего спланировать меню по дням хотя бы на три дня вперед. Так можно заранее подготовить продукты, и разнообразить рацион. Приведем примерное меню на один день:
- Первый завтрак: омлет на пару, молочная рисовая каша, кусочек хлеба, чай.
- Перекус: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с гречкой, рыбные тефтели, макароны, кусочек хлеба.
- Полдник: банан.
- Ужин: картофельное пюре, куриные котлеты, овощной салат.
Осложнения панкреатита — результат несоблюдения диеты
Осложнений у панкреатита имеется множество: начиная желтухой, язвами, кровотечениями и заканчивая абсцессами, заражением крови, сахарным диабетом первого типа и раком поджелудочной железы. Все они говорят о неспособности организма справиться с разрушительным влиянием патологических факторов. Человек, который не следит за своим рационом, ослабляет не только иммунную систему, но и организм в целом.
Диета является главной составляющей лечения при заболевании поджелудочной железы. Правильный подход в питании играет более важную роль, чем медикаментозная терапия. Поэтому нужно запастись терпением в освоении новых кулинарных просторов. В умелых руках невкусной еды не бывает, ну, а вкусы придется воспитывать.
Что делать при приступе панкреатита
Жизнь человека в современном мире – это, какое-то сумасшествие. Мы куда-то бежим, торопимся. Живем в постоянном состоянии суеты и спешки. Повседневные заботы: работа, дом, дети, пожилые родители отнимают много времени и сил. За этой суетой мы порой забываем, вовремя поесть или перекусываем второпях.
Конечно, очень хорошо, когда Вы можете питаться дома. Домашняя еда полезнее и безопаснее. Если в нашем питании случаются сбои, желудочно-кишечный тракт не прощает нам этого. Наш организм начинает нам «мстить».
После этого наступают бесконечные походы по врачам, прием дорогих лекарств. Возможно, и лечение, которое не всегда помогает. От этого страдаете и Вы, и качество Вашей жизни. Что делать и как избежать таких последствий? Как сохранить свое здоровье? В этой статье мы поговорим о поджелудочной железе.
Панкреатит: краткая справка
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В Древней Греции врачи называли этот орган «pancreas» в переводе – «вся из мяса». Его роль в жизни человека необыкновенна высока. Он обеспечивает хорошее пищеварение, участвует в обмене веществ и в других важных действиях организма.
Встречается такое заболевание очень часто. По статистике этот недуг находится на третьем месте, среди болезней пищеварительной системы. И что самое плохое то, что болезнь явно помолодела. Если раньше ею болели те, кому за 40, а то и старше, то сейчас от этого недуга страдает молодежь и даже дети. Причина: чипсы, жевательная резинка, различные соленые и острые сухарики, алкогольные напитки. А поджелудочная железа, ой как этого не любит. Для нее это чистый яд.
Какие главные провокаторы панкреатита? Читаем ниже:
- алкоголь и курение
- камни в желчном пузыре
- различные заболевания двенадцатиперстной кишки
- травмы брюшной полости
- операции на желудке
- побочные действия некоторых лекарств
- инфекционные болезни (свинка, гепатит и др.)
- глисты
- врожденные аномалии поджелудочной железы
- наследственность
- отравления
- некоторые аллергические реакции
У многих людей не получается установить причину этой болезни. Но чаще всего воспаление поджелудочной железы вызывает алкоголь, вернее его злоупотребление. Спиртные напитки разрушают клетки этого органа. Самое опасное сочетание — это алкоголь, жирная и пересоленная пища. Чаще всего обострения случаются во время праздников. Приведем небольшую статистику:
- 40% больных панкреатитом – это алкоголики
- 30% больных, страдающих желчекаменной болезнью
- 20% больных страдают ожирением
- 5% больных перенесли травму брюшной полости
- Менее 5% люди с генетической предрасположенностью
Как проявляет себя приступ панкреатита?
Приступ панкреатита может прихватить человека в любое время. Как правило — это происходит после обильного застолья, приема спиртных напитков дома или в гостях. Поэтому может показаться, что у больного сильное отравление. Приступ может наступить и от приема некоторых лекарств. Какая симптоматика и сколько длится приступ?
- Первый симптом – это боль в верхней области живота, отдающая в поясницу или лопатку. Болевой синдром может быть настолько сильным, что у человека может появиться болевой шок, вплоть до потери сознания. Боль иногда отдает и в правый бок, зависит от того насколько сильно воспалена железа.
- При приступе панкреатита возможна длительная рвота и диарея со зловонным запахом.
- Состояние больного может сопровождаться высокой температурой. Чем хуже себя чувствует больной, тем выше может быть температура.
- Снижается или поднимается артериальное давление. На языке может появиться налет белого цвета. Лицо становится бледно-серым.
- Больному тяжело дышать, появляется отдышка.
- Живот наполнен воздухом.
- Может пожелтеть кожа и склеры глаз. Это случается из-за пережатия желчного протока воспаленным органом.
Такие симптомы очень схожи с другими заболевания пищеварительной системы, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач. Проводить самостоятельное лечение опасно.
Хронический панкреатит развивается медленнее и может длиться несколько лет. Симптомы болезни то появляются, то исчезают. Обычно больной периодически чувствует боли в верхней части живота. Может возникнуть тошнота после еды. Даже при такой симптоматике нужно бежать к врачу, пройти обследование и начать лечение. Дома лечиться нельзя.
Когда панкреатит принимает хроническую форму и больной не лечится, структуры поджелудочной железы начинают разрушаться. Если орган атрофируется полностью, развивается сахарный диабет. Опасное и коварное заболевание.
Как облегчить приступ и снять боль, если вы дома?
Снимать боль во время приступа дома не рекомендуется, так как это может закончиться очень плохо. Но если вы находитесь далеко от медицинского учреждения, то можно попытаться облегчить ситуацию. Как снять приступ панкреатита?
- Первое что нужно, обеспечить покой больному.
- Ничего не кушать
- Пить можно, но не большими порциями.
- Нельзя принимать, всеми любимые лекарства содержащие ферменты.
- Из таблеток можно дать ношпу, аллахол.
- Со стороны спины напротив поджелудочной железы положить грелку со льдом.
После облегчения, у больного может появиться аппетит, но кушать нельзя. При первой возможности нужно ехать в поликлинику, где вас обследует лечащий врач и назначит лечение.
Есть или не есть
Следовательно, что нужно знать о такой диете?
Питание должно быть дробным. В течение дня нужно питаться пять, шесть раз небольшими порциями. Продукты должны быть протертыми, чтобы не раздражать желудок. Белков употреблять больше, чем углеводов. Потреблять жиры по минимуму. Соленое, кислое, маринованное, жаренное, острое, сладкое вообще исключить из своего рациона. Различные соки, отвары и наваристые бульоны, так же запрещены. Перечень продуктов, которые категорично нельзя употреблять, мы приведем ниже:
- сырые овощи
- газировка
- авокадо
- кофейные напитки
- сдобная выпечка
- красное мясо
- алкоголь
- приправы: перец, корица раздражают железу
- капуста свежая и квашенная
- сало
- цитрусовые
Но вернемся к голоданию. Мнения медиков сходятся в одном: голодать можно, но только под наблюдением врачей. Отказаться от пищи совсем, можно только на два- три дня. После стойкой ремиссии голодать можно один раз в неделю. Постарайтесь, что бы этот день был выходным в вашем графике. Нужно избегать физических нагрузок и больше отдыхать. Конечно испытание голодом – это не просто, но ради здоровья можно потерпеть.
Метод – лечение голодом хорошо себя зарекомендовал. Много лет тысячи людей так лечатся. Голодание помогает восстанавливаться поджелудочной железе. Но помните, в любом случае нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Ну, а что же, можно кушать? Поговорим о правильном питании после приступа панкреатита.
- Мясо – кролик, курица без кожицы, постная говядина, индейка все в отварном виде. Можно делать суп с фрикадельками или паровые котлетки.
- Яйца – не более двух штук в неделю и только белок, так как поджелудочной железе, очень тяжело переваривать желток.
- Каши – гречневая, овсяная, рисовая, манная очень полезны.
- Макаронные изделия – можно кушать, добавив кусочек сливочного масла.
- Рыба – должна быть не жирной, можно приготовить на пару или запечь.
- Хлеб – только белый, слегка подсушенный.
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Напитки – слабозаваренный зеленый чай, отвары лекарственных трав, отвар шиповника.
- Ливер – печень, желудок, сердце можно употреблять в вареном виде или приготовленном на пару.
- Овощи – капуста, брокколи, кабачок, картофель, морковка, свекла готовить на пару или запекать.
- Фрукты – яблоки зеленные и сладкие, ананасы, клубника в виде компота, киселя. Арбуз и дыню не больше кусочка.
Профилактика и предупреждение приступов
Что делать, чтобы приступы повторялись как можно реже? Как лечить? К каждому больному врач подберет индивидуальный подход. Профилактика – это лучший способ избежать рецидивов. Чрезмерные физические нагрузки, могут обострить заболевание. Оптимальный вариант – занятия йогой или дыхательная гимнастика.
Отказ от вредных привычек (алкоголь и курение), голодная диета после приступа, может дать стойкую ремиссию.
Питаться нужно правильно, переедание под строжайшим запретом. Проходить регулярное обследование. Соблюдение этих простых правил – залог длительной и полноценной жизни с панкреатитом.
Питание после приступа панкреатита в первые 2-3 месяца
Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.
Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.
Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?
Причины панкреатита
Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.
Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со
Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.
- Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
- Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
- Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
- Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
- Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
- Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
- Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
- Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
- Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
- Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
- Опухоли поджелудочной железы;
- Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
- Беременность.
Диета при панкреатите
Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.
Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.
Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.
Что можно есть после приступа панкреатита:
- Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
- Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
- Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
- Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
- Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
- Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
- Паровой омлет;
- Сухарики из белого хлеба;
- Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.
Правильное питание после приступа панкреатита впервые 2 3 месяца является основным условием полного восстановление больного. Даже малейшее нарушение режима может негативно сказаться на пациенте и в дальнейшем вызвать серьезное поражение поджелудочной железы вплоть до онкологии.
Основные принципы питания для больных панкреатитом:
- Больному категорически запрещены жирные жареные блюда. Все продукты должны подаваться на стол только в вареном или печеном виде;
- Большие порции и длительные перерывы между приемами пищи противопоказаны для пациента. Ему необходимо питаться часто – не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
- Человеку с диагнозом панкреатит запрещено есть холодную и горячую еду. Вся пища должна употребляться только в теплом виде;
- На протяжении 1-2 недель все продукты для больного должны подаваться только в протертом виде, а в дальнейшем пищу необходимо тщательно пережёвывать;
- Пациенту с панкреатитом не рекомендуется употреблять залежалые продукты. Все блюда должны готовиться только из свежих овощей, фруктов, молока и мяса;
- Алкогольные напитки строго запрещены в любых количествах, особенно при алкогольном панкреатите;
- После приступа панкреатита человеку противопоказаны ненатуральные продукты, в составе которых есть красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки;
- Из питания больного должны быть полностью исключены жирные, калорийные, острые, пряные, соленые, копчёные и маринованные блюда и продукты;
- В рацион пациента должно ежедневно входить не менее 160 гр. белка. Лучше всего, если это будут легкие нежирные белковые продукты;
- В качестве питья человеку с панкреатитом очень полезно принимать щелочную минеральную воду.
При панкреатите категорически запрещены следующие продукты:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Все виды грибов;
- Кислые ягоды и несладкие фрукты, особенно цитрусовые;
- Укроп, петрушка и другие виды зелени;
- Белокочанная и пекинская капуста;
- Редиска, редька, свекла, репа, брюква;
- Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
- Авокадо;
- Цельнозерновые и отрубные макароны, а также макаронные изделия из муки 2-го сорта;
- Свежеиспечённый хлеб и другая выпечка;
- Мороженое;
- Кофе, какао, крепки черный чай;
При болезнях поджелудочной железы категорически запрещается употреблять газированные напитки с сахаром.
Примерное меню
Чтобы полностью восстановиться после панкреатического приступа и восстановить синтез гормонов поджелудочной железы, больному потребуется достаточно долго придерживаться строгой диеты. Но даже после выздоровления ему необходимо будет ограничивать себя в употребление алкоголя, фастфуда, копченого мяса и рыбы, различных солений, а также жирных и острых блюд.
Многим людям сложно соблюдать диету, поскольку они не умеют готовить вкусные и полезные диетические блюда. Однако такие рецепты очень просты и их сможет
приготовить любой человек, даже не имеющий талантов в области кулинарии.
Помочь разобраться в том, какие блюда будут наиболее полезны для пациента во время болезни и в восстановительный период поможет примерное меню при панкреатите. Все входящие в него рецепты крайне просты и для их приготовления используются только недорогие продукты.
Меню для больного панкреатитом:
- Запечённое рыбное феле;
- Паровой омлет;
- Котлеты из постного мяса, приготовленные на пару;
- Каша из овсяной или рисовой крупы.
Вместе с основным блюдом на завтрак пациенту разрешается съесть небольшой кусочек белого хлеба и выпить чашку травяного чая.
- Галетное печенье;
- Сухарики из белого хлеба;
- Нежирный творог.
На второй завтрак разрешается выпить зеленый или некрепкий черный чай с молоком.
- Крупяной суп без мяса с картофелем;
- Куриные тефтельки, приготовленные в пароварке с гарниром из овощного пюре (вареной моркови, кабачков или тыквы с растительным маслом);
- Рыба печеная или приготовленная на пару с отварными овощами;
В обед больному также разрешается съесть небольшой кусочек хлеба и выпить яблочный кисель.
- Овощная запеканка;
- Небольшой кусочек вареной курицы;
- Один-два ломтика мясного рулета, фаршированного отварным яйцом.
Блюда можно подать с кусочком хлеба и чашкой зеленого чая.
- Суп-пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков;
- Нежирная рыба, сваренная на пару.
На ужин вместо хлеба лучше съесть несколько белых хлебцев и выпить травяной чай.
- Банан или яблоко сладких сортов;
- Нежирный кефир или ягодный кисель.
Общее количество хлеба, употребляемого пациентом в течение дня, не должно превышать 250 гр.
Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.