Панкреонекроз представляет собой прекращение функциональности, иначе отмирание, клеток поджелудочной железы. Процесс носит необратимый характер и является следствием хронического или острого воспаления железы (панкреатита). Для ликвидации патологии необходима операция – некрэктомия поджелудочной железы. После хирургического вмешательства лечение базируется на приеме медикаментозных препаратов, и строгом соблюдении диетического рациона.
Согласно лечебному питанию по В. Певзнеру, диета при панкреонекрозе в постоперационный период включает «стол №0» и «стол №5П». Диетотерапия направлена на уменьшение застойных явлений, торможение панкреатической гиперферментемии (повышенного производства ферментов) и максимальную разгрузку поджелудочной железы (механическое, термическое и химическое щажение).
Нулевая схема питания после некрэктомии
В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее. Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной. Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.
Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:
Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
цитрусовые фрукты;
острые специи;
рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.
Допустимые продукты
Список продуктов и блюд, которые можно есть в период реабилитации, включает:
омлет (паровой либо приготовленный в микроволновой печи);
картофельное или овощное пюре жидкой консистенции на водной основе;
белые сухарики самостоятельного приготовления, галеты;
каши на воде;
куриный бульон (с птицы необходимо снять кожу);
паровые котлеты из куриной грудки и нежирной рыбы;
сырники, приготовленные на пару из обезжиренного творога;
натуральный йогурт;
разваренная вермишель (лапша);
творожные и овощные пудинги;
пюреобразные мясоовощные супы;
фруктово-ягодные десерты (кисель, желе, компот);
некрепко заваренный зеленый чай, минералка без газа.
Чтобы обеспечить поджелудочной железе максимальный комфорт, разрешенные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.
Диета «Стол №5П»
Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетами
натуральный йогурт / ягодное желе
постный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компот
овсяный кисель / печеные яблоки
жидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай
За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.
Расширенный рацион
При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:
пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне;
нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица);
тушеное мясо кролика;
яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару;
творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%;
кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»;
геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%);
разваренная гречка, манная и овсяная каши;
брокколи и цветная капуста;
овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква;
вермишель (лапша);
запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки;
фруктовое желе и пюре.
мед и мармелад (в минимальных количествах);
соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.
Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.
Рацион «Диеты №5П»
Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов. Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.
Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы. Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.
Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.
Варианты приготовления
Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.
Суфле из мяса курицы
два филе куриной грудки;
200 мл 1,5% молока;
два яйца;
немного соли и сливочного масла.
В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером. Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.
Запеченная камбала или курица
Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л). Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.
Салат слоеный
морковь – 1 шт.;
куриное филе – 1 шт.;
картофель – 1–2 шт.;
яйца – 2 шт.;
сыр «Рикотта»;
натуральный йогурт 2,5%.
Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером. Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь. Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.
Итоги
Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы
Эффективность: лечебный эффект через 21 день
Сроки: постоянно
Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Общие правила
Панкреонекроз представляет собой одну из форм острого/хронического панкреатита для которого характерны выраженные деструктивные процессы в ткани поджелудочной железы. Различают:
Деструктивные формы панкреатита являются наиболее сложными формами заболевания и развиваются у 30-35% пациентов с воспалением поджелудочной железы. Особую опасность представляет инфицированный некроз поджелудочной железы, являющийся субстратом для развития тяжелых гнойных осложнений (флегмона забрюшинного пространства, панкреатогенный абсцесс, гнойный перитонит). Летальность при осложненных формах панкреонекроза достигает 25-40%. Инфицирование очагов некроза поджелудочной железы обусловлено, главным образом, транслокацией микрофлоры кишечника и является чаще всего полимикробным (кишечная палочка, клебсиела, энтеробактерии, протей, энтерококки).
Лечебная тактика определяется преимущественно формой заболевания. Так, если при остронекротической/инфильтративно-некротической форме ведущее значение отводится консервативной терапии и в значительно меньшей степени — операционному вмешательству, то при гнойно-некротической форме основным подходом к лечению является хирургическая операция. Правильно организованное питание при панкреонекрозе является неотъемлемой и важнейшей составляющей консервативной терапии.
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы базируется на лечебном Столе №5П (ее вариантах) и основывается на щажении поджелудочной железы от различных негативных факторов воздействия, уменьшении рефлекторной возбудимости желчного пузыря и стаза в желчных протоках/12-перстной кишке, исключении стимуляторов панкреатической секреции. Лечебное питание рассматривается в качестве важнейшего звена фармакотерапии метаболических расстройств и является основой качественного обеспечения энергетических/пластических потребностей организма пациента.
Современная концепция нутритивной поддержки больного при панкреонекрозе отказалась от концепции продолжительной (2-3 дневной) «голодной» диеты. Достоверно установлено, что голодание вызывает развитие гиподиспротеинемии, метаболического ацидоза, ускоряет развитие липолиза, усугубляет дегенеративные изменения в железе. Поэтому, продолжительность голодной диеты не должна превышать одних суток (а в тяжелых случаях от нее вообще следует отказаться) с переводом больного сразу на парентеральное питание с использованием концентрированных растворов аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий (Интралипид 10-20%, Липовеноз), а в дальнейшем — постепенным переводом на энтеральное/смешанное питание и постепенным введением продуктов из рациона Диеты 5П первого варианта.
Установлено, что раннее парентеральное/энтеральное питание способствует ускорению репаративных процессов в поджелудочной железе и ЖКТ в целом. Алгоритм, этапы и длительность нутритивной поддержки в той или иной форме (парентерального/энтерального/смешанного и собственно диетического питания) определяются формой панкреонекроза, состоянием пациента и наличием осложнений.
Этап перевода больного непосредственно на диетическое питание должен быть постепенным. В первые 4-5 дней день в рацион вводится минеральная негазированная щелочная вода (Ессентуки №17, Боржоми), отвар шиповника, некрепкий чай маленькими порциями и назначается низкокалорийное питание, рацион питания которого содержит 60 г белков и не более 50 г жиров.
В рационе присутствуют вареные продукты, полужидкой консистенции и лишь на 5-6 сутки пища готовится в полувязкой консистенции. Основу рациона составляет углеводная пища, поскольку она в меньшей степени стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. В первый/второй день разрешены:
отвары круп (за исключением пшенной/кукурузной крупы) или слизистые несоленые супы;
овощные отвары;
черствый белый хлеб/сухари;
жидкие хорошо протертые каши;
протертые компоты/желе и кисели из фруктового сока с сахарозаменителем (ксилитом);
некрепкий зеленый чай с сахаром.
На третьи сутки в рацион к углеводной пище постепенно добавляют продукты, содержащие белок: паровой омлет из 1-2 яиц в день, некислую творожную пасту/пудинг. На 4-е сутки — суп из отварного мяса, каши на молоке. С 6-7 дня рацион расширяется за счет добавления протертых овощных супов (кроме капусты), сливочного масла, морковного, свекольного или картофельного пюре, рыбного/мясного суфле, а еще через 3-4дня – паровые котлеты из курицы, говядины, индейки, рыбы (кожу, жир и сухожилия удаляют).
Приемы пищи дробные (до 8 раз) и порциями не более 250 г, начиная с 50-100 г. По мере стихания симптоматики (уменьшения боли/улучшении переваривания) больного переводят на второй вариант диеты, энергетическая ценность которой повышена до 1600 ккал/сутки с содержанием 70-80 г белка, 50 г жира и 200-250 г углеводов из которых 15 г приходится на сахар, 5-6 г поваренной соли.
Объем свободной жидкости 1,5-2. Пища готовится в отварном/паровом виде, протирается, а позже — просто тщательно измельчается. Аналогичные подходы к диетическому питанию практикуются и после операции при панкреонекрозе.
Следует учитывать, что длительность нахождения на лечебном питании должна составлять не менее одного года, а в ряде случаев соблюдаться пожизненно. Основной Стол 5П представляет собой физиологически полноценное питание с содержанием белка на уровне 110-120 г, жиров — нижнюю границу нормы (70-80 г/сутки) и незначительное ограничение углеводов, в основном за счет простых углеводов. Предусмотрено исключение из рациона экстрактивных веществ и грубой клетчатки.
С этой целью мясо варят несколько раз небольшими кусками, периодически сливая воду. Затем отваренное таким образом мясо используют для приготовления различных блюд. В рационе широко используются продукты, обладающие способностью ингибировать протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.
Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения, поскольку у больных зачастую имеет место стеаторея (наличие жиров в каловых массах), поэтому целесообразно вводить в рацион питания рафинированные/нерафинированные растительные масла.
Не разрешается употреблять продукты с выраженным сокогонным действием: бульоны на мясном/рыбном/костном и грибном бульонах, жаренные блюда. Категорически запрещается прием алкогольсодержащих напитков, оказывающих выраженную стимуляцию панкреатической секреции.
В период ремиссии рацион питания расширяется за счет овощей/фруктов, которые разрешается употреблять и в сыром виде в составе винегретов, салатов или гарниров. Помимо каш разрешается употреблять макароны, крупеники, плов с отварным мясом. Супы готовятся преимущественно не протертыми и постепенно вводят борщи свекольники, щи. Разрешается использовать в небольших количествах пряности и соусы домашнего приготовления.
В стадии ремиссии рекомендуется принимать негазированные мало- среднеминерализованные минеральные воды в теплом виде на протяжении месяца. Питание остается дробным (до 6 раз в сутки), без переедания. При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, гастрит) диета корректируется.
Разрешенные продукты
Рацион питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включает:
Овощные бульоны или супы (супы-пюре) на их основе, в которые вводят перетертые овощи и хорошо разваренные и перетертые крупы. Супы можно заправлять сливками, сливочным маслом, сметаной.
Нежирные сорта говядины/телятины, кролика, курицы в виде рубленых изделий — котлет, фрикаделек, приготовленных на пару.
Овсяную, гречневую крупы, белый рис, приготовленные на воде, перетертые и доведенные до полувязкой консистенции путем добавления молока или воды.
Овощи (отварные/перетертые до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста свекла, зеленый горошек). На стадии ремиссии допускается употребление тертых огурцов и очищенных помидоров, сырой в тертом виде моркови и тыквы.
Нежирные сорта морской/речной рыбы (сазан, судак, хек, треска, минтай, щука, окунь), готовят на пару в виде котлет или отваривают куском.
Нежирные молочные/кисломолочные продукты и кальцинированный творог в виде запеканки и пудингов. Молоко разрешается добавлять только в уже готовые блюда, поскольку оно плохо переносится. Сметану и неострый сыр в тертом виде — в качестве приправы к блюдам.
Паровые белковые омлеты (1 яйцо в день).
Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сливок/сметаны.
Сладкие запеченные блоки, протерты сухофрукты и фрукты в виде пастилы, киселя, мусса. Ограничено допускаются сырые тщательно перетертые фрукты/ягоды.
Из жиров — масло сливочное, рафинированные растительные масла.
Примерное меню и особенности диетического питания при панкреонекрозе тканей поджелудочной железы
Диета при некрозе поджелудочной железы — это специально подобранный целый комплекс правил, который обязательно должен соблюдаться пациентом с данным диагнозом. При составлении диетического меню важно учитывать все уязвимые стороны организма больного человека.
При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.
Что такое некроз поджелудочной железы?
Некроз ПЖ или панкреонекроз – это одно из серьезнейших осложнений, которое возникает при остром либо хроническом панкреатите. При этой патологии наблюдается процесс отмирание тканей поджелудочной железы, в том числе и окружающих ее кровеносных сосудов и нервных кончиков.
Одним из основных факторов, провоцирующие развитие панкреонекроза является игнорирование предписаний диетолога, когда больной употребляет запрещенные продукты, в частности, острую, жирную и жареную пищу, а также алкоголь.
Для болезни характерна такая симптоматическая картина:
Сильная, практически труднопереносимая боль в левом подреберье.
Интенсивная и частая рвота.
Учащенное сердцебиение.
Повышенная температура.
Понос.
Лихорадка.
К сожалению, пациенты должны знать, что при панкреонекрозе операционное вмешательство является неминуемым фактом, поэтому в предоперационный период терапия начинается с обязательного соблюдения диетического стола.
Особенности питания до и после операции
Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы до операции подразумевает «нулевое» питание, то есть, ни кушать, ни пить нельзя. Силы организма поддерживаются введением медикаментозных растворов непосредственно в кровь: глюкоза, жиры, аминокислоты. Это нужно для того, чтобы ПЖ не производила ферменты, которые разъедают паренхиму. Также данный метод питания применяется и во время обострения недуга.
Послеоперационная диета при панкреонекрозе все также «нулевая» и только на 5-тый день после операции пациенту разрешается употребление воды: 4 стакана воды и отвар из шиповника.
Если самочувствие человека не ухудшается, то через два дня осуществляется вход в диету после панкреонекроза, то есть переход на диетический стол № 5П. В первые дни подается только пресная пища, с абсолютным отсутствием соли, специй и жиров. В последующие дни меню постепенно расширяют.
Также стоит обратить внимание на немаловажные нюансы диеты при панкреонекрозе после операции:
Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки, но дробными порциями.
Для предупреждения запоров перед сном пить не жирный кефир, простоквашу, также полезным будет сок из свеклы.
Избегать всех нежелательных продуктов, которые перечислены ниже.
Ни в коем случае не переедать.
С 3-го или 5-го дня недомогания на протяжении недели придерживаться первой версии диетического стола № 5П. Потом переключаются на вторую вариацию диетстола. Такая последовательность помогает предотвратить переход острой формы панкреатита в хроническую форму.
Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы.
Первый вариант лечебного меню №5П
Завтрак: белковый омлет, приготовленный на пару; пюре-образная гречневая каша на водяной основе полувязкой густоты; несладкий низкой концентрации чай.
2-ой завтрак: Суфле из кураги; некрепкий, чуть подслащенный чай.
Обед: Вязкий рисовый супчик; паровое суфле из рыбы; желе, приготовленное на основе вишневого сока с прибавлением ксилита.
Полдник: нежирный творог; напиток из шиповника.
Ужин: паровые котлеты из отварного мяса; морковное суфле, приготовленное на пару.
Перед сном: напиток из ягод шиповника.
Дневная норма следующих продуктов: сухарики – не больше 50 г; сахар – 5 г.
Второй вариант диетического меню №5П
Завтрак: паровые котлетки из нежирной рыбы; полувязкая каша из рисовой крупы, приготовленная на водяной основе; слабый подслащенный чай.
2-ой завтрак: пресный творог; чай или отвар шиповника.
Обед: овощной суп-пюре с перловкой; вареное филе телятины; картофельное пюре; а также напиток из кураги.
Полдник: печеное яблоко; компотик из свежих ягод.
Ужин: рулетики из отварного куриного филе с начинкой из белкового омлета; приготовленная в пароварке запеканка из маложирного творога; чай или отвар ромашки.
Перед сном: нежирный творог; кисель на основе сока из вишен.
Суточная норма следующих продуктов: вчерашний хлеб (подсушенный) – 200 г, сахар – не больше 30 г.
Правила составления меню для ежедневного питания при болезни
Диетическое питание при панкреонекрозе – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя.
Итак, что можно есть при панкренекрозе поджелудочной железы? Ниже прилагаются основные моменты диетического стола № 5П. Исходя из предписаний, можно разрабатывать и составлять ежедневные меню:
Подсушенный хлеб, сухарики, пресное печенье.
Первые кушанья: супчики с измельченными овощами, с присовокуплением вермишели или круп (преимущественно рис, гречка, овсянка).
Вареное, паровое мясо пресных сортов и такую же рыбу, перед подачей на стол перетирают либо измельчают.
Сливочное масло допускается не больше 10 г в сутки (по другим источникам – 30 г), поэтому оптимальный вариант для вашего случая нужно уточнять у специалистов.
В отношении яиц разрешаются исключительно белки, из которых готовят паровые омлеты.
Растительное масло допускается использовать в количестве не больше 20 г (в том числе и в блюдах).
Фрукты при панкреонекрозе должны быть созревшими и мягкими (груша, яблоко), при этом избегаются кислые фрукты-ягоды.
Из молочной продукции разрешается кушать кисломолочку и творог со слабой жирностью.
Из напитков разрешается пить свежеприготовленные и разбавленные соки, слабый чай, травяные отвары, компоты без сахара.
Основные правила приготовления блюд заключаются в следующем:
Еда должна исключительно теплой, ни в коей мере не прохладной либо горячей.
Пища приготавливается без жиров, добавления каких-либо приправ и соли.
В отношении сливочного масла или молока, то их прибавляют уже в готовые блюда, при этом суточная доза масла все также не должна быть выше 10 г.
Подсаливать еду разрешается, но норма соли не должна превышать 2 г в день.
Также пациентам с панкреонекрозом стоит обратить внимание на важный нюанс, который заключается в том, что вышеуказанная диета может перейти еще и в диетический стол при сахарном диабете.
Это объясняется тем, что одним из возможных усугублений панкреонекроза ПЖ является развитие панкреотогенного сахарного диабета, который появляется вследствие того, что некоторые ферменты способны расщеплять клетки, производящие инсулин, что и провоцирует формирование данного заболевания.
Теперь перейдем к списку тех продуктов, которые противопоказаны при диете 5П после панкреонекроза.
Какие продукты под запретом?
При соблюдении диеты № 5П необходимо избегать ниже перечисленных продуктов, употребление которых, даже в малой дозировке, могут привести к усугублению состояния пациента.
Продукты, которые нельзя кушать при некрозе ПЖ:
Все супы на отварах из грибов, мяса и рыбных пород.
Свежеиспеченный хлеб и булки, в том числе и из ржаной муки.
Сдобную и кондитерскую выпечку.
Охлажденные овощные салаты и другую еду из свежих овощей.
Алкогольные напитки.
Молочные супчики.
Виноградный сок.
Кофе, какао, конфеты, шоколад.
Яичницу и любая еда из яиц.
Копченные, колбасные изделия.
Консервацию.
Мясные и молочные продукты с высокой жирностью.
Пряные приправы, а также отдельные фрукты и овощи.
Перловка, пшенка.
Помимо этого, под запретом следующие овощи:
Кукуруза и бобовые культуры.
Редька и репа.
Листья шпината и щавеля.
Чеснок и лук.
Сладкие перцы.
Капуста.
Придерживаться ограничений в питании нужно до тех пор, пока негативная симптоматика не уйдет окончательно, а все обследования будут в норме. Обычно на это уходит до 6-9 месяцев.
Далее, если не будет отмечаться каких-либо негативных проявлений, меню можно будет потихонечку расширить.
Рецепты диетических блюд при болезни
Молочный суп с гречневой крупой
Ингредиенты:
Молоко низкой жирности – 1 стакан.
Гречка – 3 ст.л.
Слив. масло – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода – 1 стакан.
Как приготовить: гречку перебрать, удалить частицы мусора, далее промыть и сварить на воде до полуготовности с добавлением соли.
Затем влить молоко, прибавить сахар и довести до готовности. По желанию добавить масло перед подачей.
Куриные паровые котлетки
Ингредиенты:
Куриный фарш – 150 г.
Молоко – 2 ст.л.
Вчерашний хлеб – 20 г.
Оливковое масло – 2 ч.л.
Соль – щепотка.
Как приготовить: хлеб вымочить в молоке, соединить подготовленный хлеб с фаршем, прибавить соль.
Из готовой котлетной массы сформировать небольшие котлетки, уложить в пароварку и выдержать до готовности 30 минут.
Запеканка из тыквы и яблока
Ингредиенты:
Мякоть тыквы – 130-150 г.
Яблоко – ½ среднего плода
Яичный белок
Сахар – 1 ч.л.
Молоко – 1 ст.л.
Манная крупа – 2 ст.л.
Масло – ½ ч.л.
Как приготовить: очищенную мякоть тыквы и яблока нужно нарезать мелкими кусочками, переложить в сотейник и тушить с добавлением небольшого количества воды до мягкости, после чего превратить в пюре при помощи блендера или толкача.
Подготовленное пюре смешивают с горячим молоком, маслом, сахаром и манной крупой. Как только смесь слегка остынет, добавьте взбитую пенку яичного белка. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного крупы.
Массу выкладывают на смазанный противень и запекают при температуре 170 градусов 25-30 минут.
Заключение
Пациентам с некрозом поджелудочной железы для поддержания своего здоровья необходимо внимательно прислушиваться ко всем указаниям своего лечащего врача. Важно постараться не поддаваться соблазну и ничего не кушать из запрещенных продуктов, даже в малом количестве.
Диета должна соблюдаться неукоснительно, иначе все врачебные старания пойдут насмарку, а состояние больного ухудшиться.
Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?
Диета при холецистите и панкреатитезначительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.
Лечебное голодание при разных формах панкреатита
Когда происходит обострение болезни, многие врачи говорят, что пациенту нужен голод, холод и покой при панкреатите. Естественно, эту фразу не нужно воспринимать буквально.
Особенности диетического питания при обострении панкреатита
Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспаления поджелудочной.
Разрешено ли вводить яйца в питание больного панкреатитом?
при строгом соблюдении рекомендаций специалистов употребление блюд из куриных или перепелиных яиц не станет причиной осложнений или дополнительных проблем со здоровьем
Особенности диеты при панкреонекрозе
Такое осложнение панкреатита, как панкреонекроз, лечится путем консервативной терапии и хирургической операции. При этом обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета при панкреонекрозе, которая назначается врачом.
Общие правила
Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров. Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С. Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.
Разрешенные продукты
Панкреонекроз предполагает употребление следующих продуктов питания:
супы с вермишелью, овощами и крупами;
каши на воде и с добавлением молока;
отварная вермишель;
мясо нежирных сортов: запеченное, приготовленное на пару, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и запеканок;
твердый сыр и некислый творог;
сухое и диетическое печенье;
подсушенный белый хлеб или сухари;
запеченные яблоки;
компот из сухофруктов, кисель;
чай с молоком;
отвар шиповника;
вода без газа.
Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Запрещенные продукты
При панкреонекрозе человеку необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, соленых, острых, законсервированных и копченых блюд.
В списке запрещенных продуктов больного панкреонекрозом присутствуют: свежий хлеб, баранина, свинина и мясо гуся, колбасы, наваристые бульоны, бобовые, свежий чеснок и лук, мандарины и апельсины, перец и острые специи, сливки, кислые соки, кофе и алкоголь.
Рецепты блюд
Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.
Суп рекомендуется готовить по следующей рецептуре:
Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.
Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.
Вторые блюда
Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.
Приготовление котлет происходит следующим образом:
Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.
Куриное или говяжье суфле:
Отварить мясо до полуготовности.
Прокрутить через мясорубку.
Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
Взбить массу миксером.
Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
Добавить прокрученный лук.
Перетереть массу через сито.
Размешать с яйцом и щепоткой соли.
Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.
Салаты
Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.
Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:
Свеклу и картофель отварить.
Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.
Салат, содержащий яблоки и кальмары, следует готовить по следующему рецепту:
Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
Сыр натереть на крупной терке.
Вареные яйца измельчить.
Яблоко натереть.
Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.
Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.
Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:
Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
Измельчить сыр.
Мясо мелко порезать.
Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.
Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Десерты
Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.
Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:
Сливочное масло перетереть с сахаром.
Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
Запекать в духовом шкафу.
Примерное меню диеты при панкреонекрозе
Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.
Понедельник
мясо на пару и отвар шиповника;
творог и чай с молоком;
тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
творог и кисель перед сном.
Вторник
омлет и паровые котлеты;
овсянка на молоке, компот;
гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
детское питание;
мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
протертое яблоко;
рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.
Пятница
овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
творожный пудинг, винегрет, чай;
суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
творог, чай с молоком.
Суббота
пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
творог и желе, напиток;
тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
белковый омлет;
рыбный рулет и напиток;
простокваша с сухим печеньем.
Воскресенье
каша из овсянки, мясное суфле и напиток
творог и чай;
овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
омлет из белков;
фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
кефир перед сном.
Диета 5б
Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов. 5б (или 5П №1) является методом лечения при диагностировании хронического панкреонекроза, назначается в период выздоровления, но не во время обострения болезни.
Правила диеты 5б схожи с уже упомянутыми выше. Отличие заключается в большем щажении желудка и наиболее частом употреблении пищи.
Во время соблюдения диеты 5б больному панкреонекрозом следует пить воду без газа, питаться через 3-3,5 часа маленькими порциями и соблюдать суточную норму, 1500 ккал.
Особенности у детей
При обнаружении панкреонекроза у ребенка лечащим врачом будет назначена диета, которая предотвратит возникновение осложнений и поспособствует выздоровлению пациента.
Лечебная диета при панкреонекрозе
Употребление в большом количестве вредной пищи и алкоголя негативно отражается на работе органов пищеварения. Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции. Специалисты разработали несколько вариантов режима принятия пищи в зависимости от стадии патологии. Это знаменитая диета №5 и ее разновидности, а также лечебное голодание и парентеральное питание.
Общие правила
Выбор диеты обусловлен стадией, на которой находится заболевание. При обострении панкреонекроза, до и после операции пациенту показано лечебное голодание. Такая мера способствует прекращению выработки ферментов поджелудочной железой, что ведет к уменьшению болей.
Через день после операции больного переводят на парентеральное питание, когда необходимые организму элементы вводятся непосредственно в кровь, минуя пищеварительный тракт. Растворы для кормления такого типа содержат питательные вещества и биологически активные химические элементы. Производители выпускают препараты, которые включают аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу и жирные кислоты.
Виды операций при панкреонекрозе. Каковы прогнозы врачей читайте в следующей статье.
Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить минеральную воду, чай и отвар шиповника. Жидкость вводится в организм не более 4 раз в сутки по 1 стакану. Если состояние пациента стабильно, через неделю ему назначается лечебная диета №5. Питание при панкреонекрозе регламентировано чрезвычайно строго, несоблюдение его принципов чревато тяжкими последствиями.
Пациент, соблюдающий диету, должен есть часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями. Пища для больного панкреонекрозом варится или готовится на пару, но не жарится. Блюда должны тщательно измельчаться и иметь однородную структуру. Диета допускает только пресные и нежирные продукты, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность органов пищеварения.
Разрешенные продукты
При заболевании следует употреблять молочные продукты, которые содержат необходимый организму животный белок. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные напитки: домашнюю простоквашу, кефир, йогурт, ряженку. Обезжиренный творог бесценен из-за высокого содержания кальция. Масло и сметана включаются в меню в минимальных дозах в период ремиссии.
Белковую диету дополняют мясные продукты. Допускаются к употреблению говядина нежирных сортов, крольчатина и телятина. При острой стадии заболевания готовят тефтели на пару из сырья, дважды прокрученного через мясорубку. Потом мясо можно запекать и тушить. Диета разрешает включать в рацион индейку и курицу, которые легко усваиваются организмом.
Источником кальция и фосфора при диете является нежирная рыба. Подойдут хек, камбала, щука. При обострении болей из них готовят паровые тефтели, в стадии ремиссии рыбу можно отваривать и тушить. Рацион больного дополняют морепродукты: мидии, креветки, кальмары.
Яйца в острой стадии употребляются только в виде паровых омлетов без желтка. Дневная норма – 2 белка. При диете показаны куриные и перепелиные яйца. Через 20-30 дней после операции можно варить продукт всмятку.
Из круп на разбавленном молоке готовят протертые каши: манную, рисовую, гречневую, овсяную. Крупы также можно добавлять в суп и делать запеканки. Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки. Его можно подсушивать или готовить из него сухарики.
Из фруктов диета рекомендует яблоки, бананы, груши. Постепенно в рацион вводят персики, сливы, абрикосы, виноград без косточек, некислые цитрусовые. Они употребляются в натуральном виде или в форме желе, муссов, киселей, компотов, свежевыжатых соков. Овощи отваривают, готовят на пару и тушат. Диета разрешает употребление картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка, свеклы.
Сладкое в рационе сводится к минимуму. При облегчении симптомов можно позволить себе мед, варенье, галеты, сахар, небольшой кусочек зефира. К разрешенным при диете напиткам относят минеральную воду без газа, некрепкий чай, кисель, компот, отвар шиповника. Соки – только свежеприготовленные и разбавленные водой.
Запрещенные продукты
Диета предписывает отказ от жирных, копченых, соленых, острых и консервированных продуктов. Запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.
Не следует употреблять в пищу копченые, плавленые и острые сыры, свинину, баранину, полуфабрикаты и изделия из мяса (колбаса, сосиски, сардельки). Находятся под запретом утка и гусь.
Супы при диете нельзя варить на мясном, рыбном и грибном бульоне. Рыба – только постная. Семга и сардины для больного панкреонекрозом не подойдут. От глазуньи и сваренных вкрутую яиц на время лечения тоже придется отказаться.
Среди фруктов под запретом находятся кислые сорта яблок, ягод. цитрусовых. Диета предписывает отказ от острых приправ на основе хрена, чеснока, горчицы. Употребление капусты, бобовых, зелени и помидоров сводится к минимуму. Хлеб не должен быть только что выпеченным или содержать добавки (например, отруби). Не приветствуется продукт из ржаной муки.
Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов, пирожных и конфет. Из напитков придется отказаться от кофе, какао, газированной воды. Для пациентов, соблюдающих диету, категорически не допускается употребление спиртосодержащих напитков. Вся пища должна быть свежая, не содержать консервантов, искусственных добавок и красителей.
Рецепты блюд
Все блюда для больных, находящихся на диете, готовятся исключительно из диетических и свежих продуктов.
Суп молочный с гречкой
4 ст.л. гречки перебирают, моют и варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляют 0,5 л кипяченого молока, 1 ч.л. сахара и томят на медленном огне. Готовую гречку можно сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.
Мясные тефтели на пару
Небольшой кусок хлеба (25 г) замачивают в молоке. Постный говяжий фарш (150 г) и хлеб смешивают и немного солят. Из полученной массы формируют тефтели. Их готовят в пароварке или в специальной посуде с двойным дном на умеренном огне.
Салаты
Винегрет. Квашеную капусту (250 г) и соленый огурец нужно предварительно замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту. 2 картофелины и свекла средней величины отвариваются в кожуре до полной готовности. Все ингредиенты режутся кубиками, перемешиваются и заправляются несколькими каплями растительного масла.
Свекольный. Корнеплоды варятся до полной готовности. Затем свекла измельчается, слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Примерное меню
Понедельник
Завтрак: плов с сухофруктами.
Перекус: омлет на пару, стакан киселя.
Обед: куриный бульон с вермишелью, кусочек сыра.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: филе хека, запеченное в духовке.
Вторник
Завтрак: курица, приготовленная на пару.
Перекус: овсянка, стакан отвара шиповника.
Обед: протертый суп из картофеля с ложкой сметаны, макароны из твердых сортов пшеницы.
Полдник: стакан домашней простокваши.
Ужин: овощное рагу из кабачков и моркови.
Среда
Завтрак: свекольный салат с ложкой сметаны.
Перекус: гречневая каша, зеленый чай.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови.
Обед: запеканка с макаронами, брокколи и сыром, компот.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: рыбное суфле.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с изюмом.
Перекус: абрикосовое желе, зеленый чай.
Обед: овощной суп, суфле из говядины.
Полдник: стакан домашней просткваши.
Ужин: рыбный рулет с овощами, приготовленный на пару.
Диета 5б
Этот вариант лечебного питания предусмотрен для больных в состоянии ремиссии. Данная диета сохраняет принципы механического, термического и химического щажения с целью предотвращения рецидивов заболевания и коррекции возникших нарушений.
Главные принципы диеты 5б:
повышенное количество белка при снижении доли жиров и углеводов;
блюда готовятся на пару или отвариваются;
не допускаются чрезмерно горячие или холодные блюда;
питание производится дробно небольшими порциями;
исключается грубая клетчатка;
ограничивается количество соли.
Особенности у детей
Детская диета построена на тех же принципах, что и у взрослых, но на некоторые ключевые моменты все же стоит обратить внимание. При питании маленьких детей (до 3 лет) следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, все цитрусовые, ягоды с косточками и толстой кожицей, которые могут повредить нежные ткани внутренних органов.
Дети постарше идут в детский сад и школу. Питание в этих учреждениях должно быть диетическим, но оно не настолько строгое, как требуется при панкреонекрозе. Поэтому при оформлении ребенка в данные заведения необходимо проследить, чтобы в карте был четко прописан диагноз с соответствующими рекомендациями для организации питания. Следует также провести беседу с самим ребенком и объяснить ему необходимость соблюдения диеты.
Диета после панкреонекроза
Строгий режим питания соблюдается на протяжении месяца после операции. При отсутствии осложнений диета допускает введение в рацион пациента дополнительных продуктов.
Больной должен сам контролировать реакцию своего организма на каждое блюдо во время реабилитации. В случае возобновления болей или появления чувства дискомфорта следует рассказать об этом врачу.