Чем вреден заменитель сахара в таблетках
Sansara58.ru

Медицинский портал

Чем вреден заменитель сахара в таблетках

Вред и польза сахарозаменителей для здоровья

Сахарозаменитель — это подсластитель натурального или синтетического происхождения. В аптеках и специализированных магазинах диетический продукт продается в виде крупнокристаллического порошка, внешне напоминающего сахар. Выпускаются подсластители и в форме таблеток, быстро растворяющихся в напитках.

Сахарозаменители особенно востребованы больными диабетом и людьми, желающими сбросить вес. Но, как и у любых пищевых добавок, у них есть свой перечень противопоказаний. Чтобы не навредить своему здоровью, следует придерживаться рекомендаций инструкции по применению.

Что лучше — сахар или сахарозаменитель?

Вред сахарозаменителей сильно преувеличен. Не существует обоснованных доказательств их опасности для здоровья взрослых и детей. Перед поступлением в продажу они проходят ряд лабораторных исследований, тестируются на добровольцах. Все обнаруженные в процессе испытаний побочные эффекты производитель вносит в соответствующий раздел аннотации.

Полезных свойств для организма человека у сахарозаменителей значительно больше, чем вредных:

  • не повышают уровень глюкозы в системном кровотоке, что позволяет избежать слабости, апатии, проблем с сосудами;
  • не провоцируют развитие кариеса, так как не являются питательной средой для грибков и бактерий, обитающих в ротовой полости;
  • не нагружают желудочно-кишечный тракт, печень и почки, не становятся причиной выброса инсулина поджелудочной железой.

А вот частое употребление сахара вредно. Помимо повышения массы тела, у человека разрушается зубная эмаль, расстраивается работа сердечно-сосудистой системы, повышается вероятность развития инсульта, инфаркта, стенокардии. Таким образом, вред подсластителей и сахара проявляется в одном случае — при поступлении их в организм в избыточном количестве.

Сахарозаменители даже высокого качества стоят недорого, а расходуются экономно. Одной упаковки с 300 таблетками хватает на 2-3 месяца, а ее цена редко превышает 200 рублей.

Виды сахарозаменителей

Вредные свойства необоснованно приписывают и натуральным, и синтетическим подсластителям. В качестве исходного сырья при производстве последних используются химические соединения. Натуральные делают из веществ природного происхождения. Отличаются они друг от друга энергетической ценностью, а не надуманным вредным действием:

  • натуральные заменители содержат килокалории, но их значительно меньше, чем у обычного сахара;
  • синтетические пищевые добавки абсолютно бескалорийны.

Натуральные

Природное происхождение натуральных сахарозаменителей не исключает наличия у них вредных свойств. Установлено, что их употребление вызывает незначительный выброс в кровеносное русло инсулина. Он не такой резкий, как после сахара, практически не отражается на самочувствии человека. Но перед очередным забором крови для лабораторного исследования следует учитывать этот вредный эффект порошков и таблеток.

Безопаснее всего употреблять такие заменители сахара:

  • фруктоза. Входит в состав практически всех фруктов, ягод, многих овощей. Не вредна фруктоза для детей и ослабленных больных, подходит для приготовления джемов, варенья, компотов, десертов;
  • сорбит. Придает напиткам легкую кислинку, а для его усвоения в организме не требуется выработки инсулина. Сорбит может быть вреден людям, страдающим хронической диареей, так как обладает послабляющим действием;
  • эритрит. Фармакологическая новинка, отличающаяся от аналогов максимально приближенным к сахару вкусом. Хорошо и быстро усваивается в организме, а при проведении тестирования не было отмечено вредных свойств.

Всем больным диабетом хорошо известно лекарственное растение стевия. Именно его эндокринологи рекомендуют принимать в качестве заменителя сахара. Стевия реализуется в аптеках в двух формах — россыпью и расфасованной в фильтр-пакеты. Но в последнее время в продаже появились и таблетки на основе этого экзотического растения. Они более вредны, так как содержат синтетические добавки.

Не наносят вреда организму человека и пищевые добавки Сладис. Линейка этих сахарозаменителей представлена продуктами с сукралозой, стевией, фруктозой, сорбитом, стандартными подсластителями Сладис и Сладис Люкс.

Искусственные

Вредность синтетических сахарозаменителей также сильно преувеличена. Их активные вещества не оказывают токсичного воздействия на почки, печень, пищеварительный тракт. Ингредиенты не накапливаются в организме, не вызывают привыкания.

Отсутствие какого-либо вреда характерно для таких сахарозаменителей:

На основе аспартама производятся сахарозаменители Милфорд в нескольких вариантах: в форме таблеток и жидкого подсластителя с пластиковым дозатором. Сахарозаменители не отличаются вредными свойствами, не провоцируют резкого подъема уровня глюкозы в крови. Популярностью пользуются и пищевые добавки Сукразит. Таблетки в оригинальных флаконах не наносят вреда, а помогают больным сахарным диабетом разнообразить свой рацион.

Вредны заменители сахара для здоровых людей только при их неправильном употреблении. Негативные эффекты проявляются при превышении суточных доз, употреблении подсластителей при наличии противопоказаний. Интересный факт — вред заменителей сахара в таблетках, концентрированных растворах, порошке часто обусловлен постоянным, длительным приемом.

Опасность заключается в возникновении дефицита натурального сахара:

  • сахарозаменители не восполняют запасы глюкозы, необходимой для оптимального функционирования головного мозга;
  • в отличие от натурального сахара, подсластители не служат питательной средой для полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике.

Какие сахарозаменители безвредны?

Вредность сахарозаменителей не имеет никакой доказательной базы. Распространен миф об их способности накапливаться в организме, нарушать работу всех систем жизнедеятельности.

В действительности природные подсластители, в отличие от чистого сахара, содержат много полезных биологически активных веществ. Помимо полисахаридов, в них есть фитонциды, биофлавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы. Особенно богаты биоактивными компонентами препараты на основе стевии.

Вредные эффекты несвойственны и синтетическим сахарозаменителям. Их делают из химических веществ, но каждый производитель гарантирует безвредность своего продукта. Компоненты таких добавок легко метаболизируются клетками печени и быстро выводятся с мочой или каловыми массами.

Показания к применению

Есть три причины включения в рацион питания сахарозаменителей. Это комплексное лечение сахарного диабета, соблюдение низкокалорийной диеты и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи также рекомендуют комбинировать подсластители с обычным сахаром людям, которые генетически предрасположены к развитию ожирения, диабета, ишемической болезни сердца, стенокардии.

При похудении

Пользу сахарозаменителей при похудении трудно недооценить. Они помогают разнообразить ежедневное меню сладкими напитками и подслащенными низкокалорийными десертами, при этом полностью отказавшись от сахара. Искусственные добавки не содержат ни одной калории. А натуральные ускоряют расщепление жиров и простых углеводов, восполняя запасы энергии.

При сахарном диабете

Опасность заменителей сахара опровергается их постоянным употреблением больными сахарным диабетом. Пациенты эндокринологов регулярно добавляют их в еду и напитки. Не наносят вреда их здоровью ни натуральные, ни синтетические сахарозаменители. Но особенно полезна трава стевии, обладающая лечебными свойствами. Ее заваривают кипятком и пьют вместо обычного чая.

У детей

Давать заменители сахара ребенку необходимо только по жизненным показаниям. Например, если у него диагностировано тяжелое заболевание: диабет, ожирение, сердечная недостаточность. В остальных случаях будут вредны даже растительные добавки. Все системы жизнедеятельности ребенка формируются, остро нуждаются в источниках энергии. Один из них — натуральный сахар.

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка женщине вредны любые сахарозаменители, даже полезная в других ситуациях стевия. Биоактивные вещества из ее химического состава — потенциальные аллергены. Они могут спровоцировать появление вредных побочных эффектов, в том числе системного характера. Если у будущей матери нет гиперчувствительности к стевии, то она может быть у плода. Это актуально и в отношении женщин, которые кормят ребенка грудью.

Как выбрать сахарозаменитель без вреда для организма?

Выбрать сахарозаменитель, не обладающий вредным действием, достаточно просто. Нужно отдавать предпочтение продукции известных производителей, которые специализируются на изготовлении диетических пищевых добавок. Они дорожат своей репутацией, используют только качественное сырье. Нехарактерны вредные эффекты для Сукразита, Милфорда. У приверженцев здорового образа жизни популярны добавки Фитпарад. Помимо подсластителей, в их состав входят лекарственные травы.

Заменители сахара – кратковременная польза, долгосрочный вред

Поделиться:

I.

Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.

Искусственные заменители сахара употребляют:

  • диабетики, потому что они не повышают сахар в крови,
  • желающие похудеть, потому что они не содержат калорий,
  • абсолютно здоровые люди с нормальным весом, полагая это “заботой о себе” или потому, что “так делают другие”,
  • те, кто заметил, что после чая с заменителем можно не мыть чашку.

Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть.

Заменители сахара можно разделить на две категории:

1) высокой интенсивности

Сахарозаменители высокой интенсивности ( IntensiveSweeteners) — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS.

В США безопасными для здоровья человека (GRAS — Generally recognized as safe) на данный момент признаны следующие суперсладкие субстанции:

  • Сахарин — “Sweet and Low”, “Sweet Twin”, “Sweet’N Low”, “Necta Sweet”.
  • Аспартам — “Nutrasweet”, “Equal”, “Sugar Twin”.
  • Ацесульфам К — Sweet One”, “Sunet”.
  • Неотам — “Newtame”.
  • Сукралоза — “Splenda”.
  • Стевиозид (Steviol glycoside) — “Truvia”, “PureVia”, “Enliten”.
  • Адвантам (Advantame).

Подробно об их свойствах и безопасных дозах можно узнать здесь.

Все заменители, кроме стевиозида, — синтетические. Стевиозид — это вещество выделенное из листьев южноамериканского растения стевия, но обладает всеми свойствами синтетических и слаще сахара в 400 раз. Сама стевия еще не прошла проверку на безопасность, но владельцы частных домов уже выращивают ее на приусадебных участках.

Итак, порция интенсивных подсластителей:

  • не содержит калорий
  • не оказывает мгновенного эффекта на уровень сахара в крови
  • не способствует кариесу зубов
  • и при этом очень сладкая.

И другая категория:

Низкокалорийные заменители сахара

Полиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)

  • Сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт, эритрит и лактит — это углеводы, гибрид сахара и спирта.
  • В натуральном виде содержатся в небольших количествах во фруктах и ферментированных продуктах. Для широкого потребления производятся синтетические.
  • Используются в кондитерской промышленности: конфеты и выпечка (ксилит), в составе зубных паст, а также в витаминных препаратах, лекарственных микстурах, напитках и жевательной резинке.
  • Гликемический индекс — очень низкий, эффект на сахар в крови — незначителен.
  • Калорийность — ниже, чем у простых сахаров — в среднем 2.5 ккалории на 1 грамм.
  • Менее сладкие, чем фруктоза.
  • Ксилит и сорбит обладают мятным привкусом — многим нравится приятный холодок во рту.
  • При превышении 10-20 гр. в день могут оказывать слабительный эффект, а также вызывать газы и вздутие живота.

У некоторых, впрочем, заменители сахара вызывают головную боль, тошноту, и оставляют неприятный привкус во рту. Есть и те, кто избегает их, потому что доверяет только продуктам, что были в меню человека тысячелетия, а не тем, что десяток лет назад появились в лабораториях.

Читать еще:  Льняная каша при Болезние можно или нет

“Желанная сладость, но без калорий, — думает недоверчивый покупатель. — Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Должен же быть какой-то подвох? А может они на самом деле вредны? Ведь недаром же они не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим матерям… Пишут, что это так, на всякий случай – недостаточно данных, чтобы утверждать их безопасность для этих групп населения. Но кто его знает?”

Безопасность

На данный момент (я подчеркиваю — на данный), неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей на здоровье — не существует.

Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы. Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и др. Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.

Очередной обзор научной базы в 2015 году “Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners” не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.

А в мае 2017 года уважаемая некоммерческая организация СSPI (Center for Science for Public Interest) очередной раз выдвинула требование прекратить выпуск “Splenda” пока не будет проведена тщательная проверка этого популярного сахарозаменителя. Сукралоза — основной компонент “Splenda”, — в эксперименте итальянских ученых вызвал рак у мышей.

И так постоянно — то один, то другой интенсивный подсластитель попадает в подозреваемые. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз заменителей сахара, да и процент пострадавших грызунов в экспериментах обычно невелик, но заголовки подобных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у желающих есть сладкое безнаказанно.

II. Сколько съесть, чтобы похудеть

Итак, интенсивные подсластители не содержат калорий и не оказывают эффект на сахар в крови и уровень инсулина. Эффект сахарных спиртов — тоже крайне незначителен: калории в них есть, но превысить дозу сложно — они работают как слабительное.

Если вместо привычного сахара добавить заменитель в блюдо, напиток или десерт, то общая калорийность обеда безусловно снизится. Было бы логичным предположить, что заменители сахара могут способствовать нормализации веса. Но в реальности, не только нет свидетельства об их эффективности для похудения и удержания достижений, но даже справедливо обратное. Длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии. Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.

Сладкий плен

Некоторые сладкоежки умудряются “подсесть” и на заменители сахара. Они везде носят с собой пакетики с сахарином, аспартамом или стевией, как раньше носили конфеты. Есть такие, что, чувствуя безнаказанность, съедают их по сорок пакетиков в день. И сладкого им по-прежнему хочется постоянно. То есть, из одного сладкого плена, они попадают в другой.

Ну и что с того? — спросите вы. Калорий-то нет. И на уровень глюкозы в крови заменители не влияют. И вред не доказан. Пусть себе едят.

Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз. И хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, — пишет Дэвид Лудвиг, эндокринолог из Harvard Medical School, автор книги “Always Hungry?”. Из-за этого люди не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на их весе и метаболических показателях.

Обманутый мозг

Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.

Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. “Легкие” в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их. Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали. Обманутый мозг мстит, усиливая желание сладкого и заодно аппетит.

Желание сладкого — по прежнему с вами всегда. И аппетит выше.

Поблажки

Следующую причину отсутствия благоприятного эффекта на вес и другие метаболические показатели часто используют карикатуристы. Они рисуют людей с избыточным весом, которые едят огромные гамбургеры, картофель фри и мороженое, но при этом пьют диетическую колу.

Одно из объяснений: человек теряет интуитивный контроль над калориями. А второе: выпив диетической колы и закусив низкокалорийными конфетами, человек решает, что ”он себя сегодня хорошо вел”. И позволяет себе то, что от чего раньше воздерживался — например, вторую порцию картофеля фри или дополнительную булочку, восполняя сэкономленные калории с лихвой.

Бактерии

В течение последних лет пристально изучается роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения и диабета. Оказалось, что полезные бактерии в нашем кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на перистальтику, аппетит, метаболизм глюкозы и липидов и сохранение жировых запасов. Благодаря этим находкам, кишечную микрофлору стали называть ”еще одним органом” и ”суперорганизмом”.

В процессе изучения выяснилось, что микрофлора стройных людей и атлетов существенно отличается от микрофлоры людей страдающих ожирением и диабетом.

Интересно, что когда мышам с ожирением и диабетом пересаживали микрофлору здоровых стройных мышей, то их метаболические показатели значительно улучшались.

Микрофлора зависит от питания. Если благоприятная для здоровья микробная композиция нарушается, то цепь сложных реакций может привести к ухудшению метаболических показателей, в том числе и чувствительности клеток к инсулину.

Сейчас изучается реакция кишечной микрофлоры на заменители сахара. Полезные бактерии явно недовольны такой заменой — они гибнут, а их место занимают болезнетворные. И это возможно объясняет феномен: длительное использование интенсивных подсластителей ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.

На данный момент (я опять подчеркиваю — на данный), заключение экспертов таково: “Если вы полагаете, что заменители сахара — это выход для вас, то используйте их разумно и не забывайте об основных мерах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний: разнообразные цельные продукты и движение”.

Это было мнение экспертов. А свое — я уже высказала тут.

Литература:

  1. High-intensity sweeteners and energy balance. Physiol Behav. 2010 Apr 26;100(1):55-62.
  2. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature, 20143.
  3. “Gut microbiota and metabolic syndrome” World J Gastroenterol. 2014 Nov 21; 20(43):
  4. “Soft Drink Consumption and Risk of Developing Cardiometabolic Risk Factors and the Metabolic Syndrome in Middle-Aged Adults in the Community” Circulation. 2007;116:480-4885.
  5. “Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain”. Obesity (Silver Spring). 2008 Aug;16(8):1894-9006.
  6. “Researchers ID biomarker for weight gain, fat-mass growth” Cornell chronicles
  7. “Gut microbiota controls adipose tissue expansion, gut barrier and glucose metabolism: novel insights into molecular targets and interventions using prebiotics”. Benef Microbes. 2014.
  8. “Artificial Sweeteners May Change Our Gut Bacteria in Dangerous Ways”. Scientific American, April 2015

Вредные сахарозаменители: чем вредны для человека подсластители

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Читать еще:  Какой сахарозаменитель можно на диете дюкана

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.
  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;
  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.
  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Подсластитель Сладис: отзывы о сахарозаменителе, вреден ли он в таблетках, состав и побочные эффекты

Это природное фит, содержащееся в многочисленных продуктах — фит соусе, бобовых, некоторых парадах. Хотя сахарин считается относительно безопасным, медицинские исследования показали, что это соединение беспрепятственно проникает можно плаценту и может накапливаться в можно ребенка. Эритрит не теряет своих свойств при нагревании и по беременной не уступает простому сахару. Кроме того, они абсолютно не подходят для приготовления пищи, поскольку придают любому изделию горьковатый вкус. Кроме того, существует гипотеза, что эта лекарственная трава может отрицательно влиять на фертильность, так как структура ее парада гормоноподобна. А вот диабет в нашей стране довольно сильно омолодился, в т. Состав ФитПарада Продукт включает в себя четыре основных компонента:

Аспартам относят к группе низкокалорийных добавок, заменяющих сахар. Это вещество можно найти в составе газированных напитков, сиропов, желейных десертов, запеканок.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Чем полезен заменитель сахара Сладис

Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.

Читайте также: Карри: полезные свойства и противопоказания

Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.

Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.

Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:

  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Поддерживает работу мочевыделительной системы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.

Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести вред здоровью, требуется употреблять качественный товар, ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к употреблению, а также нормами.

Чем вреден Сладис: побочные эффекты

Полный отказ от сахара здорового человека приводит к дефициту глюкозы в организме. Уровень сахара в крови значительно снижается, что также наносит вред здоровью. Сладкое послевкусие вызывает чувство жажды и приводит к увеличению аппетита.

Побочные действия Сладис оказывает в случае несоблюдения норм употребления. При сочетании цикламата с алкоголем возникают следующие побочные действия:

  • Светобоязнь (в легкой форме).
  • Крапивница.
  • Эритема.

Читайте также: Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей

Снизить проявление симптомов помогает большое количество жидкости. Чтобы не допустить развития побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку.

Противопоказания к употреблению

Столовый подсластитель Сладис имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Юный или пожилой возраст.
  • Печеночная недостаточность.
  • Панкреатит.

При отсутствии противопоказаний употребление сахарозаменителей рекомендуется начинать после консультации с врачом. Запрещено совмещать прием подсластителя с алкоголем.

Виды заменителей сахара

Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).

Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют при сахарном диабете, а так же при ожирении.

Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).

К природным сахарозаменителям относятся:

К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

Сахарозаменители и подсластители В каких продуктах содержатся/куда добавляют
Фруктоза природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.
  • Мёд
  • Яблоки
  • Виноград
  • Финики
  • Арбуз
  • Груши
  • Изюм
  • Клубника
  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит используют в производстве аскорбиновой кислоты.
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку
Аспартам – искусственный подсластитель.

В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Витамины
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители Сурель, Дулко и другие.
Сахарин
  • Таблетированные сахарозаменители Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.
Цикломат существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
  • Комплексные таблетированные сахарозаменители.
  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

Чем вредны сахарозаменители?

Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?

Вред подсластителей и сахарозаменителей:

  • Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
  • Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.
  • По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
  • Аспартам один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
  • Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.

Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Заменитель сахара фит парад польза и вред

Они отличатся составом, вкусом. Бывают заменители сахара с добавками — фруктоза, лактоза, винная кислота, лейцин и пр.

Что же касается применения во время беременности, то все зависит от конкретного продукта. На некоторых упаковках подсластителей четко написано, что запрещено применение в период беременности в независимости от триместра.

На других такого противопоказания.

Сахарозаменитель при беременности: чем заменить сахар и можно ли беременным подсластитель?

Фит нужно внимательно читать беременную. Подсластитель Рио Голд — наиболее качественная замена. Но он не подходит для беременных женщин, поскольку содержит следующие компоненты: По данным многочисленных исследований такой состав способен спровоцировать развитие онкологических процессов в организме, в частности, рака мочевого пузыря и опухоли поджелудочной железы.

К вероятному параду относят проблемы с вынашиванием беременности это предположение, клинические исследования не проводились.

Фит парад при беременности.

Виды смесей, состав и калорийность Продукция фит парада выпускается разными сборами, отличия которых заключаются в пропорциях и составе основных ингредиентов. По калорийности фит парад содержит меньше сахара, вследствие чего назначается людям, которые страдают на диабет и ожирение.

Состоит из эритритола, сукралозы, стевиозида стевия и экстракта топинамбура. Выпускается в виде дой-паков грамм и картонной коробки грамм.

Фит парад 7 отзывы побочные эффекты | Об диабете

Фит в себя эритритол, сукралозу, стевиозид и экстракт шиповника. Производится в пакетиках гкартонных коробках граммбанках грамм и в виде саше в можно 60 штук.

Изготавливается на основе лактозы и сукралозы, стевиозида, винной кислоты и L-лейцина, пищевой соды, кроскармеллозы, парада топинамбура и диоксида кремния.

Такой заменитель сахара имеет таблетированную форму выпуска, которые упаковываются по штук. Состоит из эритритола, сукралозы, стевиозида и экстракта топинамбура. Производится в виде дой-пака граммбеременных грамм и саше 60 штук. Включает в себя инулин, сукралозу, стевиозид, папаин МЕ и ананасовый экстракт.

Заменитель сахара фит парад польза и вред — Всё о лечении диабета

Выпускается в пакетиках по грамм. Изготавливается на основе эритритола и стевиозида. Такой столовый подсластитель изготавливают дой-паками грамм и в виде саше в количестве ти штук.

Состоит из эритрита и выпускается в виде картонных коробок по грамм. Производится в баночном виде 90 грамм.

Что вреднее сахар или сахарозаменитель?

С появлением различных сахарозаменителей разговоров о вреде сахара становится больше. Многие люди стремятся обходиться без него в своем рационе, не добавляя его в чай, кофе и любую другую пищу. Но они забывают, что он содержится во многих видах продуктов питания.

Ведь сахар – это не только подсластитель, но усилитель вкуса и консервант. Поэтому необходимо либо тщательно контролировать его потребление, либо переходить на заменители. Что из этого вреднее – сахар или сахарозаменитель?

Сахар и сахарозаменитель – что это

Изначально сахар стоил дорого и продавался исключительно в аптеках как лекарство. Сейчас этот продукт является повседневным, его добавляют в большинство продуктов питания, что лежат на магазинных полках, улучшая их вкусовые качества.

Сахар, рафинад, сахарный песок – все это названия сахарозы, которая состоит из фруктозы и глюкозы. В промышленности ее вырабатывают в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. По своей сути сахароза является важным представителем углеводов, необходимых организму для восполнения энергетических затрат. Однако она представляет собой калорийную бомбу, к тому же легко усваивается.

Неудивительно, что многие люди, которым трудно отказаться от сладостей, переходят на сахарозаменители. Чаще это химические вещества, у которых сладкий вкус. Разновидностей заменителей достаточно много, они делятся на натуральные и искусственные. Отличаясь от сахара по химическому составу, заменители медленнее усваиваются организмом и тоже являются источником энергии.

Вред сахара

Самые серьезные последствия для здоровья от употребления сахара:

  • Повышенный риск возникновения ожирения. Употребление большого количества сахара при отсутствии регулярных физических нагрузок приводит к отложению его в организме в виде жира. В нем содержатся «пустые калории», неизменно приводящие к набору лишнего веса.
  • Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Из-за высокого уровня мочевой кислоты, вызванной употреблением сахара, увеличивается риск развития заболеваний сердца, а также появление и развитие гипертонии.
  • Разрушение зубной эмали. Из-за сахара ускоряется рост болезнетворных бактерий в ротовой полости, а это приводит к возникновению кариеса. Особенно это чревато негативными последствиями для детских зубов.
  • Развитие сахарного диабета. При злоупотреблении сладостями повышается содержание глюкозы в крови. Активно вырабатывая инсулин, поджелудочная железа начинает работать с повышенной нагрузкой. Со временем секреция инсулина понижается, процесс расщепления глюкозы нарушается, а это приводит к диабету.
  • Повреждение печени. Глюкоза тотчас поступает в кровь, фруктоза же преобразуется в глюкозу в печени. Однако этот орган не может переработать огромное количество поступающей в организм фруктозы. Возникает риск накопления в печени жира, что приводит к нарушению ее функций.
  • Старение кожи и возникновение акне. Повреждая эластин и коллаген, сахар способствует процессу старения, появлению ранних морщин, потере упругости и эластичности кожи. Также он провоцирует высыпания на коже, вызванные усиленной работой сальных желез.
  • Повышение риска развития онкологии. Сахар – это «питание» для всех клеток организма, в том числе раковых.
  • Отрицательное влияние на мозг. Употребление сладостей быстро приводит к привыканию, развивается зависимость. Мозг вырабатывает «гормоны счастья», но эффект от них длится недолго, и человеку хочется еще сладкого. Иначе возникает апатия, резко ухудшается настроение. Зависимость от сладкого снижает концентрацию, вызывает тревогу, депрессию, головные боли, нарушение сна.
  • Ослабление костной ткани. Сахар способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к остеопорозу, делает кости хрупкими. В неокрепшем детском организме нарушается нормальное формирование скелета.
  • Снижение эректильной функции у мужчин. При общей низкой физической активности употребление большого количества сахара ведет к увеличению в крови «плохих» липидов. Это приводит к поражению сосудов и к снижению потенции.
  • Риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Сахар оказывает влияние на структуру головного мозга, его работу, приводя к ухудшению памяти и различным заболеваниям.
  • Ослабление зрения. Скачки инсулина и сахара в крови приводят к ломкости капилляров, вследствие этого могут развиваться различные заболевания: катаракта, миопия, глаукома, отслоение сетчатки глаза.

Вред сахарозаменителя

Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:

  • Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
  • Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
  • Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
  • Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
  • Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.

Что вреднее

Так что же вреднее – сахар или сахарозаменитель? Сахар оказывает негативное разрушающее воздействие на весь человеческий организм, независимо от его возраста. Но следует оговориться – он вреден в неограниченных дозах. Сахарозаменители также вредны в избыточном количестве, причем вреднее считаются искусственные препараты. И при употреблении сахара, и его заменителей важно соблюдать меру.

Рекомендации к употреблению

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует перейти на сахарозаменители. Для этого лучше подойдут подсластители на натуральной основе – фруктоза, стевия, сорбит. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только натуральные заменители. Для детей прием любых сахарозаменителей нежелателен. Лучше снизить количество съеденных сладостей.

Полностью исключить сахар из своего рациона невозможно, поскольку он есть практически в любом продукте, но реально свести его потребление к минимуму.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector