Чай при гипертонии черный или зеленый
Sansara58.ru

Медицинский портал

Чай при гипертонии черный или зеленый

Чай, который действительно понижает АД (артериальное давление)

Диагноз «гипертония» чаще всего встречается у людей после 40 лет. Чем больше возраст, тем выше риск проявления этого недуга.

Для устранения симптомов и снижения вероятности развития серьезных последствий врачи назначают таблетки, редко – уколы.

Когда повышение АД является постоянной проблемой, многие задумываются о нанесении вреда печени посредством медикаментозных препаратов. В таких ситуациях на помощь приходит чай для понижения артериального давления, который можно приготовить в домашних условиях.

Стоит понимать, что определенные пропорции и время выдержки настоя могут по-разному воздействовать на состояние человека. Не следует думать: выпил любой чай – и давление нормализировалось. Каждый сорт имеет свои показания и противопоказания.

Эффективность чая при гипертонии


Вылечить гипертоническую болезнь только чаями вряд ли получится, но можно принимать их в комплексной терапии и для облегчения симптомов.

Отличительная черта подобных напитков – длительное наступление эффекта по сравнению с лекарственными препаратами. Несмотря на это, можно быть уверенным в безопасности средства.

Чай от гипертонии не оказывает негативного воздействия на организм и практически не имеет побочных эффектов. В зависимости от характера проявления патологии и ее стадии, можно выбрать подходящий сорт или вид.

Многие считают, что повышает давление темный чай или крепкий кофе. С влиянием второго напитка не поспоришь, но с первым – другая ситуация.

Существуют такие виды, которые не отличаются крепостью, они не оказывают воздействия на АД. Если тяжело отказаться от черного насыщенного чая, можно добавить в состав молоко для смягчения вкуса.

Диагностика заболевания может показать, что не обойтись без приема специальных препаратов, но данный факт не означает, что лечебные чаи не помогут побороть патологию.

Какой чай разрешается пить при высоком давлении

В этих напитках (имеется в виду чай) − большое количество химических соединений, в число которых входит теин. В составе этого ингредиента есть вредные кофеин и танин.

Ученые доказали: в чае количество первого вещества может быть больше, нежели в составе кофе, но его воздействие смягчается за счет вещества – танина.

Приобретая чай для снижения давления, необходимо знать, что крепкий такой напиток является возбуждающим, бодрящим. Благодаря большому содержанию теина учащается биение сердца и ускоряется кровоток, что является опасным для гипертоников.

Чтобы питье не спровоцировало подобные проблемы, важно сделать его слабым.

Не рекомендуется много употреблять:

  • горячего настоя черного сорта;
  • крепкой заварки иван-чая;
  • сладкого напитка из зеленых листьев;
  • с лимоном;
  • сладкого каркаде;
  • крепкого напитка из трав.

Давление может повыситься не только из-за употребления насыщенной черной заварки. Спровоцировать скачок показателей может охлажденный чай. Холодная жидкость способствует сужению просвета сосудов. Если требуется получить временный обратный эффект, стоит пить горячий чай.

В жару питье с добавлением льда может принести существенный вред, чего не скажешь о горячем настое, принятым озябшим человеком. В обычных случаях чай должен быть средней температуры.

Многие гипертоники осведомлены, какой чай понижает артериальное давление. Есть специальные травяные сборы, приобрести которые можно в любом аптечном киоске.

Обычно в состав продукта входят трава валерианы, боярышник, пустырник. Эти компоненты нормализуют кровообращение, показатели давления и оказывают благотворное влияние на сердце. Заваривать этот сорт чая требуется в закрытой посуде (лучше в термосе) на протяжении десяти минут.

Если отмечается стойкая гипертоническая болезнь, то перед приемом настоев лучше проконсультироваться с доктором.

Зеленый

Такой сорт считается полезным, поскольку в составе имеется много антиоксидантов. Гипертония и зеленый слабый чай – это два понятия, которые можно совмещать. При длительном лечении риск развития заболевания снижается на 50%. Если диагностируется гипотония, то этот напиток лучше исключить.

Беременные женщины часто интересуются, какой чай понижает артериальное давление – черный или зеленый? В данном случае оба напитка в большой концентрации способны повысить отметки на тонометре.

Несмотря на это, таким пациенткам рекомендуется пить слабо заваренный черный настой. Влияние крепкого зеленого чая может быть в качестве сильнодействующего стимулятора, поскольку в составе содержится кофеин. Данный элемент может негативно воздействовать на состояние будущей мамы и ребенка.

Если не хочется отказывать себе в настое из листьев, стоит спросить у врача, можно ли при гипертонии пить зеленый чай, и какому виду отдать предпочтение.

Черный

Чтобы понять, крепкий черный чай повышает или понижает давление, стоит разобраться с его воздействием на организм:

  • за счет содержания витамина С происходит повышение иммунитета. Основной компонент танин усиливает стойкость к патогенным микроорганизмам;
  • способствует бодрствованию и учащению сердцебиения. В черном чае содержится кофеин и кстати влияние кофе на давление даже ниже чем чая;
  • приводит к расширению просвета сосудов;
  • благодаря содержанию фтора оказывается положительное воздействие на зубы;
  • при увеличении дозы и концентрации напиток может стать причиной перевозбуждения и бессонницы.

Если возникает вопрос, можно ли такой чай при повышенном давлении, стоит задуматься, как смягчить действие повышающих ингредиентов. Для этого можно:

  • добавить молоко;
  • промыть заварник теплой водой перед заливанием кипятка.

Гипертоникам подобный настой разрешается пить не более 3-4 чашек в день.

На спорный вопрос о том, сладкий крепкий чай способен повышать или понижать артериальное давление, врачи убеждены, что этот напиток в горячем виде больше подходит для гипотоников.

Каркаде

Таким чаем называют настой, приготовленный из лепестков суданской розы. Если подобный напиток принимать в холодном виде, то можно добиться понижения значений АД, в горячем – повышения.

Этот снижающий давление чай обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс циркуляции крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • очищает организм;
  • выводит холестерин;
  • нормализует показатели АД.

Заваривать напиток можно несколькими способами:

  • проварить лепестки несколько минут;
  • залить их холодной водой и настоять пару часов.

Вне зависимости от выбора способа приготовления, отлично сохраняются витамин С и вкусовые качества.

Рекомендуется пить до 4 чашки каркаде в день, если показатели давления повышаются.

Мятный

Людям, страдающим высоким давлением, рекомендуется обратить внимание на чай с добавлением листьев мяты. Как правило, ментол оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Этот ингредиент можно встретить в составе многих препаратов, предназначенных для расширения просвета сосудов. При регулярном приеме напиток помогает справиться с повышенным давлением.

Процесс приготовления очень прост. Для этого необходимо пару свежих листьев залить стаканом кипятка. Для этих целей можно приобрести аптечный продукт, который стоит добавлять по одной чайной ложке.

Уточнив у доктора, можно ли мятный чай при повышенном давлении, выпивать до 4 кружек за день разрешается.

Из боярышника

Этот ингредиент обладает многими лечебными свойствами и отлично подходит для заваривания напитка гипертоникам.

Понижает ли такой чай давление, можно понять, рассмотрев свойства боярышника:

  • антиоксидантное воздействие;
  • нормализует процесс кровообращения;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • отличное средство для предупреждения инфарктов и инсультов.

Для приготовления чая из боярышника требуется залить кипятком 2 ложки сухой травы. Смесь настаивают в течение 8 часов, после чего процеженный напиток пьют по две маленькие ложки дважды в день.

При длительном настаивании чай может приобретать разные свойства, поэтому перед его приемом нужно точно знать, пуэр повышает или понижает артериальное давление. Кроме свойств, за счет постоянной ферментации также меняются вкусовые качества напитка.

Людям с проблемным давлением стоит пить настой утром для бодрости и вечером − в качестве успокоительного.

Принимая решение пить пуэр, необходимо проконсультироваться с доктором.

С молоком

Черный чай с добавлением молока может обманчиво понижать давление, но значительно повышает его в чистом виде. Несмотря на способность напитка становиться светлым и уменьшение горечи, теин попадает в организм в исходном количестве.

Для гипертоников необходимо делать слабый настой, дабы нормализовать состояние. Перед тем как успокоить себя чашкой этого напитка, стоит добавить в него побольше молока. Такой чай разрешается пить в небольшом количестве.

Другие

Если гипертоническая болезнь еще не сильно запущена, можно включить в свой рацион покупные фиточаи для нормализации давления и чай домашнего приготовления на основе лекарственных трав.

Отдавая предпочтение подобным напиткам, стоит понимать, что они не содержат кофеина, поэтому их можно пить часто. Но полностью заменить медикаментозное лечение эти чаи не способны. Такая вспомогательная мера применяется в комплексной терапии.

Для приготовления настоя требуется ознакомиться, как травы влияют на организм:

  • особенно полезен сбор из липового цвета, мелиссы, мяты, календулы, валерианы и пиона. (приготовленное лекарство способно снизить показатели АД, если причина заключается в психоэмоциональной нагрузке);
  • тмин, укроп, анис, корень одуванчика, фенхель и тысячелистник положительно воздействуют на сердце (плюс налицо сосудорасширяющий эффект);
  • трава пустырника, боярышник, цветки липы, каштан способны устранить гипертонию посредством разжижения крови.

Настой из крапивы, почек березы и укропа с небольшим количеством сахара обладает мочегонным действием, что немаловажно для хронических гипертоников.

Возможные противопоказания

При частом питье крепкого чая давление может существенно подняться. Находя альтернативу, надо точно знать, поднимают ли показатели АД другие виды напитков.

Практически все травяные настои и фиточаи не имеют серьезных противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Несмотря на то что каркаде оказывает бодрящее воздействие, существуют противопоказания к применению:

  • язвенные болезни;
  • гастрит;
  • непереносимость лепестков розы;
  • период беременности и лактации.
Читать еще:  Компливит для Болезнииков

Польза и вред других чайных напитков полностью не доказаны, но известно наверняка, что крепкая заварка точно повышает давление.

Как правильно заваривать

Все лечебные чаи лучше настаивать в термосе с добавлением крутого кипятка. Чтобы напиток был полезным для гипертоника, нужно знать, в какой пропорции добавляются ингредиенты.

Например, для приготовления травяного напитка следует использовать две ложки смеси на 200 мл горячей воды. Если имеется пакетированный продукт, то одного пакетика достаточно на одну кружку.

В зависимости от вида чая время для настаивания может варьироваться в пределах от 20 минут до нескольких часов.

Если нет возможности самостоятельно приготовить лекарственную смесь, можно купить готовые травяные настои, которые требуется только залить кипятком.

Выводы

Чтобы знать наверняка, какой чай понижает давление, а какой напиток повышает его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. С точностью можно сказать, что гипертоникам следует отказаться от крепких сортов заварки с большой концентрацией теина.

Если не в силах отказаться от сладкого чая при высоком давлении, рекомендуется чаепитие утраивать реже, при этом важно добавлять в напиток сосудорасширяющие ингредиенты.

Выбирая тот или иной продукт, нужно ориентироваться на показания к применению, отзывы, цену и существующие аналоги. Укрепить сердечно-сосудистую систему можно только с помощью качественного сбора.

Если придерживаться рекомендаций доктора, то не стоит переживать по поводу, может ли от травяного чая подняться артериальное давление.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.

Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии

Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Какой чай можно пить при гипертонической болезни

Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.

Можно ли пить чай при гипертонии

Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.

Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.

Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:

  • Витамины,
  • Дубильные вещества,
  • Алкалоиды,
  • Аминокислоты,
  • Эфирные масла.

Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:

  • Укреплению сосудов,
  • Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
  • Укреплению зубов,
  • Расширению коронарных и почечных сосудов,
  • Нормализации обмена веществ.

Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.

К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:

  • Изжогу и тошноту,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Варикозное расширение вен.
  • Какой чай пить при гипертонии

К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.

Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.

Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда: это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай

Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.

В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.

Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.

При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.

Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.

Читать еще:  Анализ кала на трипсин норма у детей

Белый чай

Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.

Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.

Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.

Улуны

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.
  1. Напиток согревает и тонизирует,
  2. Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  4. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  5. Стимулирует выработку коллагена,
  6. Выводит из организма шлаки,
  7. Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.

Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Каркаде

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Чай из боярышника

Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иван чай и гипертония

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Монастырский чай и гипертония

Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.

Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:

  • Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
  • Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
  • Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
  • Рябина. Очищает кровь от холестерина,
  • Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
  • Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
  • Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.

В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.

Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.

А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.

Какой чай, зеленый или черный, повышает давление?

Каждый день мы выпиваем несколько чашек чая. Кто-то любит чёрный, кто-то предпочитает зелёный. Выбор сорта чая зависит от вкуса, а иногда и от состояния здоровья. Не секрет, что при многих заболеваниях рекомендуется диета, нельзя есть или пить все, что захочется. Так, при гипертонии не желательно есть много соли, жареных продуктов, горячие блюда и т.д. А какой чай лучше пить гипертоникам, какой чай понижает давление черный или зеленый?

Отличие зеленого и черного чая

Оба вида чая получают из одного и того же чайного куста, отличаются только способы обработки сырья. Если хотят получить черный чай, то побеги с кустов подвергают завяливанию, чтобы они потеряли свою эластичность, упругость. После этого его держат в особых камерах, где из них вытекает сок, затем заготовку подвергают процессу ферментации. Получается знакомый нам черный чай, в котором почти не остается натуральных антиоксидантов.

Чтобы приготовить зелёный чай, листья собирают с кустов и обрабатывают паром, потом сушат. Благодаря такому способу приготовления антиоксиданты сохраняются. В нем много катехинов. Это натуральный антиоксидант, у которого множество полезных свойств.

  • Он убивает бактерии, поэтому зеленый чай полезен при различных инфекционных заболеваниях.
  • Катехины снижают уровень холестерина, благодаря ему рассасываются холестериновые бляшки, поэтому это прекрасная защита человека от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Они благотворно влияют на печень, помогают ей выводить продукты распада, а также могут ускорять обмен веществ.
  • Защищают клетки организма от свободных радикалов.
  • Они борются с раковыми клетками, мешают им расти и развиваться.

Мы разобрались, чем отличается зеленый чай от черного. Это поможет нам объяснить действие разных сортов чая на давление, понять, повышает этот чай давление или понижает его.
Черный чай и давление

Можно ли пить черный чай гипертоникам, повышает он давление или понижает? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить еще одну важную деталь. И в черном, и в зеленом чае есть кофеин, как и во многих растительных продуктах.

Повышает

  • У человека появляются силы.
  • У него увеличивается психическая активность, возбуждается нервная и вегетативная система.
  • Проходит сонливость.
  • Организм становится более выносливым, легче переносит физические нагрузки.
  • Сжигается жир.
  • Он всегда повышает артериальное давление.

Так как в черном чае есть кофеин, то он повышает давление. Поэтому гипертоникам надо быть осторожными: нельзя слишком часто пить этот напиток. Гипотоникам, у которых давление понижено, он даже полезен. Он поднимает давление, из-за чего самочувствие человека улучшается.

Нормализует

Но у черного чая есть одна особенность. Он очень полезен для человека, т.к. в нем есть ряд необходимых организму витаминов, которые помогают сохранить тонус кровеносных сосудов. Поэтому гипертоникам не следует совсем отказываться от черного чая. Это подтвердили и австралийские ученые. В 2012 году они заявили, опираясь на свои исследования, что у людей, которые выпивают по 3 чашки слабозаваренного чая в день, давление снижается на два или три пункта, оно стабилизируется. Поэтому можно говорить, что черный чай понижает давление, при условии, что человек пьет его не слишком много. Благодаря этому напитку риск заработать гипертонический криз уменьшается на 10%, а также уменьшается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, на 7-10%.

Зеленый чай и давление

Если с черным чаем все более-менее понятно, он все же повышает давление, то с зеленым не все так просто.

Повышает или понижает ?

Зеленый чай, как и черный, содержит кофеин, более того, в нем в четыре раза больше этого вещества, чем в кофе. Поэтому он должен повышать давление. Но в нем, как мы уже говорили выше, содержится катехин. Он улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. К тому же зелёный чай обладает мочегонным эффектом, и он понижает давление. Поэтому можно говорить, что зеленый чай и повышает давление, и понижает его, как бы ни парадоксально это не звучало. Японские ученые проводили множество исследований и доказали, что здоровый человек, который постоянно пьет зеленый чай, реже болеет гипертонией и сердечными заболеваниями, вероятность заболеть у него снижается на 65%.

Читать еще:  Инсулинрезистентный метаболический синдром

Как правильно заваривать

Воздействие зеленого чая на организм зависит и от способа его приготовления. Какой чай понижает давление? Если у вас или у ваших близких гипертония, то надо заваривать этот напиток правильно, чтобы уменьшить количество кофеина в чае. Как это сделать? Первую воду, в которой вы завариваете чай, нужно слить, а уже потом залить новую порцию воды, оставить настаиваться и пить. Возьмите 1 ч.л. заварки и залейте 150 л горячей воды (от 67 до 87 градусов), слейте первую воду, залейте его горячей водой еще раз и оставьте на 3 минуты.

Если вы хотите выпить зеленый чай, который повышает давление, то вам нужен напиток, в котором достаточно много кофеина. Тогда первую воду сливать не следует, можно просто оставить напиток настаиваться минут на 10. Но помните, что даже если он и поднимет давление, то лишь на короткий промежуток времени, после чего оно может снова упасть.

Итак, и черный, и зеленый чай могут повышать давление, т.к. содержат кофеин, но последний также и понижает его. Оба напитка, если пить их в умеренном количестве, помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.

Какой чай понижает давление при гипертонии?

Чай от давления — средство народной медицины, способствующее стабилизации показателей повышенного артериального давления (АД). Применяется в лечебных и профилактических целях при гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Для достижения положительного результата, важно знать, как правильно готовить и принимать чай, снижающий давление.

Можно ли пить чай при гипертонии и повышенном давлении?

Вопреки распространенному мнению, чай при гипертонии, может быть полезным средством. Впрочем, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Необходимо учитывать, как воздействует данный напиток на показатели артериального давления:

  1. степень крепости заварки. Слишком крепкий чай, способствует повышению кровяного давления, слабая же заварка, оказывает противоположный эффект;
  2. температурные показатели напитка. Прохладный чай, оказывает сосудосуживающее действие, что приводит к повышению показателей артериального давления. Горячий же напиток, напротив, расширяет кровеносные сосуды, понижая АД;

Можно ли пить чай при давлении — вопрос сугубо индивидуальный, ответ на который зависит от физиологии и индивидуальных особенностей конкретного пациента. По этой причине, людям, страдающим гипертонией, прежде, чем принимать данный напиток (в том числе, и в лечебных целях), настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Чаи, нормализующие артериальное давление

Чай понижающий давление вполне можно приобрести в любом магазине или аптечных сетях. Пациенту важно знать какому сорту стоит отдать предпочтение, при гипертонии, как заваривать и в каких дозировках применять данный напиток.

Каркаде

Красный чай, более известный под названием каркаде, снижает уровень холестерина, нормализует процессы кровообращения и микроциркуляции, стабилизирует артериальное давление.

Для приготовления целебного напитка, необходимо залить растительное сырье (1-2 ст.л.), кипятком (0,5 л) и оставить для настаивания на полчаса.

Следует отметить, что каркаде противопоказан пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, гастритами.

Черный

Грамотно используя черный чай, можно улучшить общее состояние, нормализовать показатели кровяного давления и купировать другие неприятные симптомы, характерные для гипертонии.

Данный напиток, содержит в своем составе повышенное количество кофеина, способствующего повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов. Однако, злоупотребление черным чаем, может, напротив, стать причиной резкого увеличения показателей кровяного давления.

Поэтому, больным, с диагностированной гипертонической болезнью, рекомендуется пить исключительно слабо заваренный напиток, не более одной чашки на протяжении суток.

Для приготовления чая, в заварочный чайник, нужно положить заварку (1 ст.л.) и залить стаканом кипящей воды. Пить напиток можно будет уже спустя 10-15 минут.

Монастырский чай

Монастырский чай — уникальный напиток, включающий в свой состав следующие целебные природные ингредиенты:

  • ромашка аптечная;
  • шалфей;
  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • липа;
  • шиповник;
  • крапива;
  • однолетний сухоцвет;
  • чабрец;
  • сушеница;
  • крушинная кора;
  • полынь;
  • почки березовые;
  • песчаный цмин;
  • череда.

Регулярное применения данного средства способствует снижению показателей артериального давления, оказывает мягкое седативное, успокаивающее воздействие, борется с анемией, укрепляет сосудистые стенки.

Для приготовления целебного напитка от давления, нужно растительное сырье (1 ст. л.) кипящей водой (1 л) и оставить на час для настаивания. Пить монастырский чай рекомендуется 3 раза на протяжении суток, перед приемом пищи, в дозировке, составляющей 150 мл.

Зеленый чай

Данный напиток славится своими мочегонными, антиоксидантными и противотечными свойствами, что крайне важно для людей, страдающих от гипертонии, повышенного давления.

Зеленый чай принимается как в лечебных целях (для снижения кровяного давления), так и для профилактики гипертонической болезни. Отлично помогает данное средство для укрепления и повышения эластичности кровеносных сосудов.

Для приготовления напитка, 1 ст.л. заварки насыпается в керамический чайник, заливается кипятком (1 стакан) и настаивается на протяжении 10 минут.

Чай из мяты

Мятный чай, способствует понижению показателей артериального давления и улучшает общее состояния пациентов, с диагностированной гипертонией. Для достижения выраженного терапевтического эффекта, напиток, рекомендуется принимать ежедневно, в дозировке, составляющей около 250 мл в день.

Травяные фито-чаи

Травяной чай, для снижения давления, может состоять из одного или же нескольких растительных ингредиентов. Целебный фито- сбор можно приобрести в аптечной сети или же приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Для приготовления полезного травяного чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. заливать растительной сырье кипящей водой;
  2. настаивать чай от 5 минут до 2 часов, согласно инструкции;
  3. соблюдать рекомендованные дозировки;
  4. использовать для приготовления травяного чая исключительно эмалированные, керамические или же фарфоровые емкости;
  5. перед фильтрованием, дать напитку настояться и охладиться;
  6. использовать исключительно высококачественное растительное сырье.

Напиток рекомендуется заваривать небольшими порциями и пить сразу же после приготовления.

Фитогипертон

Данное средство представляет собой готовый растительный сбор, для понижения давления. В состав фито-чая входят следующие компоненты:

  • рябина обыкновенная;
  • боярышник;
  • сушеница;
  • листовые пластины земляники;
  • тысячелистник;
  • березовые листья;
  • пустырник.

Готовится Фитогипертон предельно просто. Достаточно просто положить в стакан 2 пакетика, залить кипящей водой и через 30 минут напиток будет готов. Пить чай Фитогипертон рекомендуется по 1 стакану, 2 раза на протяжении суток. Данное средство способствует стабилизации артериального давления, частоты пульса, нормализации сердечного ритма. При регулярном применении эффективно борется с гипертонией.

Боярышниковый чай

Чай, приготовленный на основе барышника, быстро приводит артериальное давление в норму, а при регулярном применении, способствует лечению и профилактике гипертонии.

Для воплощения рецепта, необходимо залить 30 г боярышника кипящей водой (300 мл). Чай будет готов по истечении 6-7 часов.

Какой чай лучше принимать при гипертонии?

Выбирая, полезный чай при гипертонии, необходимо учитывать сорт, крепость заварки и особенности приготовления. Именно эти факторы влияют на показатели артериального давления.

Насколько крепким должен быть напиток?

При гипертонии крепкий чай — категорически противопоказан, поскольку провоцирует появление следующих симптомов:

  • тахикардия (учащенный пульс);
  • повышение кровяного давления;
  • болезненные ощущения, локализованные в области живота;
  • нарушения сна;
  • тремор верхних конечностей;
  • повышение показателей внутриглазного давления;
  • потемнение эмали зубов;
  • нервозность, раздражительность.

Для людей, страдающих гипертонией оптимальным вариантом будет слабо заваренный, не слишком концентрированный чай.

Какой сорт выбрать?

Выбор между черным и зеленым чаем, зависит исключительно от вкусовых предпочтений пациента, поскольку оба напитка оказывают на организм и показатели кровяного давления идентичное действие.

При гипертонии рекомендуется выпивать ежедневно по одной чашке черного чая или же по 3 порции зеленого, в силу его меньшей концентрации.

Данная схема употребления чая, позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить общее состояние, устранить неприятные симптомы, характерные для гипертонической болезни.

Можно ли пить сладкий чай при гипертонии?

Людям, с повышенным артериальным давлением не рекомендуется пить сладкий чай. Улучшить вкусовые качества напитка, можно, заменив сахар, провоцирующий развитие артериальной гипертензии, жидким медом. Кроме того, можно использовать в качестве дополнения пастилу, зефир или черный шоколад.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых употребление чая (любых сортов) противопоказано. К их числу относятся следующие патологии:

  • почечные заболевания;
  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • печеночные патологии;
  • повышенная склонность к проявлению реакций аллергического характера;
  • индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав чая.

Категорически не рекомендуется употребление данного напитка, женщинам, ожидающим появления на свет малыша и кормящим грудью мамам. При гипертонии или артериальной гипертензии, а также других проблемах со здоровьем, в особенности, заболеваниях, протекающих в хронической форме, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист исключит наличие возможных противопоказаний, поможет подобрать наиболее подходящий и эффективный в конкретном клиническом случае сорт чая, а также допустимую дозировку.

Повышенное давление, гипертония — отнюдь не являются противопоказаниями для употребления чая. Более того, в некоторых случаях, этот ароматный напиток, может улучшить состояние больного, избавить его от неприятных симптомов. Главное — это правильно выбрать сорт чая и использовать его в дозировках, рекомендованных лечащим врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector