Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.
Можно ли котлеты при диабете?
Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.
Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.
Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.
Котлеты при сахарном диабете 2-го типа
При сахарном диабете важной составляющей правильного питания является составление меню на каждый день, а лучше на целую неделю. Это не просто, но поможет сбалансировать рацион больного диабетом и провести черту между вкусной и полезной пищей. В меню диабетика обязательно должны присутствовать мясо, рыба и овощи. Эти продукты едят отдельно, но, чтобы разнообразить строгое меню, из них готовят котлеты. Такие вторые блюда могут быть полезными, если готовить их из подходящих ингредиентов и правильным способом. Рецепты диетических котлет для диабетиков 2-го типа помогут следовать здоровому питанию.
Из чего лучше делать котлеты
Мясные котлеты стоит делать из фарша, приготовленного самостоятельно, и без добавления животного жира. В магазинном фарше присутствует не только мясо, но шкурка, сало и другие составляющие. Домашний фарш получится менее жирным, чем покупной. А это как раз то, что нужно при диабете.
В мясные тефтели вместо белого риса стоит добавлять коричневый, нешлифованный, поскольку гликемический индекс (ГИ) белого риса – 70 единиц, а коричневого – 55. Чуть больше времени придется потратить на приготовление таких тефтель. А пользы от них будет больше для организма. По вкусу они не будут хуже, чем с белым рисом.
Классические рецепты требуют жарить котлеты. Это неполезно при диабете. Из способов термической обработки котлет стоит выбрать приготовление на пару, тушение на небольшом огне или запекание в духовом шкафу. Такие варианты приготовления считаются наиболее полезными и щадящими по отношению к сохранению полезных компонентов.
Используя рецепты приготовления котлет, стоит выбирать мясо и рыбу нежирных сортов:
Мясо измельчить в мясорубке два раза. Перекрутить ржаной хлеб, замоченный в молоке. Добавить яйцо и нарезанный лук. Посолить и поперчить. Все эти составляющие перемешать, сделать котлетки и поставить готовиться на пару до полуготовности. Затем на сковородке сделать соус из молока, муки и положить котлеты в него. Сверху посыпать тертым сыром, зеленью и смазать сливочным маслом. Далее блюдо отправить в духовку запекаться до готовности.
Котлеты из телятины и куриного мяса. По 250 граммов телятины куриного филе, 2 луковицы, картофелина, полстакана питьевой воды, яйцо, по 50 граммов растительного и сливочного масла, 50 граммов панировочных сухарей, 100 граммов зеленого горошка (свежего или замороженного), 100 мл сметаны.
Измельчить телятину и куриное филе в мясорубке, добавить измельченный лук и картофелину. Туда же яйцо и воду. Посолить, поперчить. Полученную массу хорошо перемешать. Фарш разделить на котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Слегка поджарить котлеты на маленьком огне. Затем добавить на сковороду сметану и воду. Тушить до готовности.
Измельчить куриное мясо и лук в мясорубке, добавьте яйцо, рис, соль перец. Фарш тщательно перемешать. Сделать шарики средних размеров и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее чеснок смешать с томатным соком. Добавить воду в соус и залить им тефтели. Готовить блюдо стоит в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Куриные гречаники. Чтобы приготовить гречнево-мясные котлетки, нужно 500 граммов куриного филе, стакан гречки, яйцо, 3 зубчика чеснока.
Отварить гречку и дать остыть. Филе измельчить в мясорубке и добавить к мясу яйцо, гречку, чеснок. Посолить и поперчить. Котлетки жарить на маленьком огне и на небольшом количестве масла.
Филе рыбы перемолоть на фарш. Добавить измельченный ржаной хлеб, предварительно замоченный в воде на несколько минут. Положить в фарш яйцо, молоко, перетертый чеснок, приправить солью и перцем. Котлеты готовить на пару или запекать в духовке. Перед отправкой в духовой шкаф залить нежирными сливками. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Пропассеровать нарезанный лук и чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить корицу, тмин и гвоздику. Из печени трески сделать пюре. Треть измельченного хлеба добавить к прожаренному луку со специями. Нарезать перец чили и кинзу. Смешать рыбное пюре с луком, перцем, яйцом, половиной нарезанной кинзы, лимонным соком и солью. Из оставшейся части хлеба и кинзы приготовить панировку для котлет. Котлеты жарить на небольшом огне или запекать в духовке.
Рыбные котлеты на пару. 300 граммов филе нежирной белой рыбы, 3 картофеля, луковица, морковь, яйцо.
Измельчить все ингредиенты в мясорубке, посолить и добавить яйцо. Разделить фарш на котлетки. Готовить рыбные лепешки на пару или тушить в сотейнике с добавлением воды или нежирного молока в течение 20 минут. При подаче полить котлеты сливочным маслом.
Котлеты из белой и красной рыбы со шпинатом. По 250 граммов окуня и лосося, 200 граммов шпината, 1 лук-шалот, пучок зеленого лука, 1 яичный белок, 2 стебелька тимьяна, 20 граммов ржаной муки, столовую ложку оливкового масла, полстакана рыбного бульона, чайную ложку горчицы, щепотку карри.
Измельчить филе рыбы. Добавить в фарш пассерованный лук и шпинат, белок яйца, горчицу, толченный тимьян, карри. Посолить, поперчить. Обвалять в муке котлеты слегка обжарить. Потом отправить запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию, предварительно залив котлеты рыбным бульоном.
Картофель отварить в кожуре и измельчить. Морковь и свеклу натереть на терке и отжать сок. Нарезать лук. В овощи добавить запаренную манку и нарезанный чернослив, перемешать. Сформированные котлеты посыпать кунжутом. Готовить котлеты на пару в течение 25 минут. При подаче полить нежирной сметаной.
Натереть на терке картофелину, морковь и кабачок, отжав сок. Измельчить чеснок, лук, перчик и укроп с петрушкой. Смешать все овощи, посолить, поперчить. Добавить муку, взбитое яйцо и тертый сыр. Разделить овощную массу на котлеты и положить в смазанные маслом формочки. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Отварить картофель в кожуре, остудить и измельчить в мясорубке. Отруби замочить в молоке минут на 15, а потом смешать с картофелем, яйцом и порцией масла. Перемешать массу и сформировать котлеты. Обвалять в отрубях и запекать в духовке или слегка обжарить на тонком слое растительного масла.
Фасоль предварительно замочить на 6 часов, а потом отварить и измельчить в мясорубке. Также отварить картофель в мундирах и пропустить через мясорубку. Пропассеровать лук. В смесь картофеля и фасоли добавить лук и яйцо. Поперчить и посолить. Сделать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и отправить на сковороду жариться или запекать в духовке.
С чем сочетать разновидности котлет
Рецепты диетических котлет стоит сочетать с гармоничными гарнирами. Приготовить гарнир для котлет можно из каш или овощных блюд. Но не все крупы разрешено кушать при сахарном диабете. К выбору и приготовлению таких вторых блюд стоит относиться аккуратно. Подходящими для диабетиков считаются крупы:
гречневая;
перловая;
овсяная;
ячневая;
пшенная;
кукурузная;
коричневый или нерафинированный рис;
макароны из твердых сортов пшеницы (но не употребляйте чаще одного раза в неделю).
Не добавляйте в каши сливочное масло, поскольку оно калорийное для диабетиков. Замените растительным.
Также отличным гарниром для диетических котлет станут овощные салаты или закуски. Запекайте овощи, тушите или ешьте свежие. Желательно не делать из овощей пюре, поскольку полезная грубая кожура потеряется и ГИ продуктов увеличится.
Используйте овощи для гарниров с низким показателем ГИ (не более 50 единиц):
помидоры;
огурцы;
перец;
баклажаны;
все виды капусты;
свежий горох;
чечевица;
лук;
чеснок;
редис;
листья салата;
спаржа;
шпинат.
Рацион людей с сахарным диабетом состоит из строгого и диетического меню. Употреблять разрешается продукты с невысоким ГИ. К ним относится мясо, рыба, овощи. Эти продукты хорошо кушать как отдельно, так и в составе разрешенных блюд. Из мяса животных и рыбы можно делать вкусную и полезную еду, в том числе и диетические котлеты. Овощи послужат отличным гарниром к котлетам. Правильно подобранные рецепты помогут разнообразить строгую диету. Как еще можно приготовить диетические котлеты, смотрите в видео ниже.
Котлеты при сахарном диабете
Болезнь сахарный диабет очень тяжелая, но при точном соблюдении правил питания с ней вполне можно мириться. Более того, жизнь диабетика может быть полноценной, ведь для этого только нужно следить за соблюдением всех медицинских предписаний и кушать полезную пищу.
Особенности рациона диабетика
Чтобы больной чувствовал себя так же, как и здоровый человек, ему нужно организовать рацион с пониженной калорийностью, а также с серьезным ограничением углеводистой составляющей в ее быстро всасывающейся части. Проще говоря, у диабетика на столе не должно быть сладостей, сладкой выпечки, варенья и прочих вредных для него блюд. Кроме того, следует отказаться от большого числа хлебных изделий из белой муки (высший сорт), а также от той растительной пищи, которая вызывает резкий скачок глюкозы в крови (например, от бананов).
Диабетик должен пересмотреть и меню из продуктов животного происхождения. Так, жирная свинина, прочие продукты с обилием животных жиров, попадают под запрет. Преобладать из мясной пищи должны блюда из телятины, индейки, птицы, приготовленные без добавления жира. Зато овощей можно кушать практически сколько угодно, причем и в свежем, и в приготовленном виде.
Многим покажется, что с момента постановки диагноза питание больного будет унылым и скучным, включающим одни и те же продукты. Но приготовить можно массу разнообразных блюд, которые будут не только отлично выглядеть, и являться очень вкусными и питательными, поэтому позавидовать такому меню могут даже здоровые люди.
Котлеты для диабетиков: в чем разница?
Такое распространенное блюдо, как котлеты, для больных диабетом придется немного «настроить на нужный лад». Чтобы изготовить подходящие для диабетика котлеты, нужно выбрать правильное мясо — нежирную телятину, мясо птицы без кожи. Лучше, если в фарше эти два вида мяса соединяются поровну.
Приготовление фарша включает пропускание мяса через мясорубку, добавление в него лука, яйца, перца и других специй, а также отрубей или, на крайний случай, цельнозерновой муки. Готовить небольшие сформированные котлетки лучше на пару. Не обязательно делать только мясные котлеты: если соединить указанные выше ингредиенты с тертой морковью, капустой, то получится сочное, ароматное и весьма вкусное блюдо. Чрезвычайно вкусны котлетки и с добавлением грибов, кабачка, патиссона, зелени. Обычно овощная доля составляет до 50% от общей массы фарша.
Как готовить котлеты для диабетика?
Способ тепловой обработки очень важен для качества готовой пищи и ее пригодности для диабетика. Если вылепленные котлетки просто изжарить на жиру или масле, то блюдо получится вредным для больного. Все жиры и жаренная еда совершенно не подходят к здоровому рациону, поэтому о таком способе приготовления котлет лучше не вспоминать. Растительное масло применяют только в нерафинированном виде, например, сдабривая им овощные салатики.
Идеальный способ изготовления котлет из любого фарша — варка на пару. Также разрешены к использованию тушение в мультиварке, кастрюльке, запекание в духовке, микроволновке. Если масло в процессе приготовления не добавляется, блюдо можно считать диетическим и подходящим для ведения здорового образа жизни, который и должен соблюдать каждый диабетик.
Можно ли сделать котлеты из рыбы?
Мясо — не единственный ингредиент для приготовления вкусных котлет. Пару раз в неделю можно делать котлеты из рыбы, стоимость которых будет еще ниже, чем у мясных. Берут 50 гр серого хлеба, замачивают его в молоке. Перемолотую рыбу (треска, горбуша, кета и т.д.) соединяют с хлебом, чайной ложкой сливочного масла, яйцом, солью, специями, зеленью. Все вместе еще раз прокручивают на мясорубке, хорошо вымешивают. Делают котлетки небольшого размера, варят на пару, либо пекут в духовке. После приготовления можно подать блюдо с легким молочным соусом с зеленью — луком, базиликом, петрушкой.
Бывают ли котлеты овощными?
Если нет времени готовить фарш из мяса, рыбы, можно быстро приготовить обед из аппетитных овощных котлет. Правда, придется немного обжарить их на масле, иначе они не будут держать форму, но последующее тушение избавит блюдо от лишнего жира. Полкило капусты мелко режут, добавляют 100 гр 10% сметаны, 2 желтка, соль, муку для «связки». Сооружают котлетки, быстро обжаривают их с двух сторон на раскаленной сковороде (по 20-30 секунд). Затем тушат котлеты в малом количестве воды в мультиварке 20 минут.
Отличный вкус будет у котлет, приготовленных из другого сорта капусты — брокколи, цветной. Вместо пшеничной муки можно добавлять любую другую по вкусу — кукурузную, рисовую. Перед замешиванием фарша брокколи отваривают, трут на терке, всыпают муку, специи, соль, немного сметаны. Вкусны будут котлетки, в которые добавлено натертое отварное яйцо, зелень, лук. После обжарки котлетки можно потушить не более 5 минут, так как все ингредиенты в них готовы к употреблению. Подают блюдо с нежирной сметаной, томатной пастой.
Котлеты при сахарном диабете
Сахарный диабет требует употребления большого количества овощей, потому капустный шницель для диабетиков является одновременно оригинальным, полезным и питательным блюдом. Однако несмотря на строгую диету, рацион больных разнообразен. Потому любителям мясных котлеток не стоит пугаться. Даже при диабете их можно употреблять в ежедневном рационе. Главное правило — научиться выбирать нежирные продукты с низким гликемическим индексом, а также готовить таким образом, чтобы котлеты давали пользу, а не вред.
Можно ли котлеты при диабете?
Мясо является важным компонентом ежедневного рациона диабетиков 2 типа, поскольку пополняет организм белком, витаминами и микроэлементами. Однако из-за необходимости придерживаться определенной диеты, диабетику придется отказаться от употребления жареной и жирной пищи. Это касается и котлет, приготовленных по стандартному рецепту.
Несмотря на низкий гликемический индекс свинины, она очень жирная и калорийная, что противопоказано при диабете. Однако любители могут «подстроить» рецепт под требования собственного организма. Учитывая ГИ и энергетическую ценность продуктов, диабетики могут готовить на обед или ужин котлетки из рыбы, курятины или овощей. Таблица ниже содержит список продуктов, которые можно использовать для приготовления котлет при диабете.
Мясо и овощи измельчить в кухонном комбайне, добавить сливки, яйца и специи. Компоненты хорошо перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, сложить их в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой. При этом жидкость не должна доставать до емкости с котлетами. Варить на протяжении 30—50 минут под закрытой крышкой, после выключения оставить еще на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.
Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом (рецепты)
Меню для тех, кто страдает диабетом, отличается от рациона здоровых людей. Порой составление графика питания доставляет немало хлопот, так как очень важно, чтобы диабетическая еда была не только вкусной, но и приносила пользу организму. Сложно исключить мясо и рыбу из рациона, ведь даже когда поставлен диагноз диабет, иногда хочется полакомиться котлетами. О том, как правильно готовить блюдо диабетикам второго типа так, чтобы оно было аппетитным, поговорим далее.
Готовим вкусно и полезно
Классика жанра – котлетки из фарша любит каждый. Сразу важно отметить, что если жарить на сковороде, то блюдо не будет полезным ни тем, у кого диабет, ни тем, у кого со здоровьем все в порядке. Кроме того, очень пагубно на организм влияет масло, при жарке его уходит достаточно много. Как известно, при жарке на масле образуется множество канцерогенов, подрывающих наше здоровье. Оптимальный вариант – готовить еду диабетикам на пару. Вы сможете сохранить витамины, а вкус блюда будет намного насыщеннее и приятнее. Для фарша используют свинину, говядину, баранину, не вредным будет и фарш из телятины. Если говорить о свинине, то такой фарш для диабетиков будет наименее полезным.
Рецепт на основе говядины.
Говядина – лучший вариант, подходящий для тех, у кого диабет. Продукт насыщен калием и фосфором, а также витаминами группы В. Подготовьте такие продукты:
800 граммов фарша.
Пару ломтиков размякшего в воде хлеба.
Луковицу.
2 яйца и 1 ст. л сливочного масла.
Чеснок, соль и перец.
Овощи мелко нарезаются и смешиваются с фаршем. После этого стоит вбить яйца, ломтики хлеба, масло, соль и перец. Все слепите и складывайте их в пароварку на 30 минут.
Свежая рыба – полезна для здоровья.
Очень вкусные котлеты тем, у кого диабет, готовят из рыбного фарша. Как известно, в рыбе присутствует масса витаминов, а именно А, Е, D и множество других необходимых организму веществ. Чтобы приготовить вкусные котлеты для диабетиков 2 типа, понадобится нежирная рыба. Как правило, это филе речной рыбы, в том числе судака, минтая. Диета при диабете исключает потребление копченой и соленой рыбы. Для приготовления понадобятся:
Морковь.
Лук.
400 граммов рыбного фарша.
Яйцо.
Соль.
Молотый перец.
Растительное масло.
Манка в количестве одной чайной ложки.
Очень вкусны котлеты приготовленные из рыбного фарша
Лук необходимо нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты складываем в блендер, в том числе филе рыбы. Солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо. В смесь добавляем манку и даем настояться. Формируем рыбные котлеты и готовим их в мультиварке в течение 20 минут.
Капустные зразы для диабетиков, готовятся с использованием 0,5 кг капусты, 2 яиц, половины стакана сметаны, а также 5 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла. Шинкуем капусту, а все ингредиенты нужно тщательно смешать. После этого формируем зразы и обваливаем в муке. Обжариваются зразы для диабетиков в минимальном количестве масла на сковороде с тефлоном.
Биточки со свеклой
Еще один рецепт вегетарианских котлет, в составе которых нет мяса, порадует вкусовые рецепторы диабетиков, предпочитающих свекольный суп. Кстати, котлеты также стоит готовить в пароварке. Приготовьте овощные котлеты с черносливом, это придаст блюду интересный вкус.
Для приготовления понадобятся две картофелины, три моркови, две свеклы, лук, а также 2 ст. л. манки, 50 граммов чернослива, соль, и 2 ст. л. воды. Картофель следует отварить, морковь натереть на терке. Свеклу нужно отварить и добавить к овощам, сюда же мелко нарезать лук. Манку залить кипятком, настоять, всыпать к овощной смеси. Ввести мелко нарезанный чернослив, слепить, все выдерживается в пароварке не меньше 20 минут.
Приготовление еды для тех, у кого диабет, не занимает много времени, поэтому приготовить правильную еду вовсе не сложно. Помимо котлеток с капустой, специалисты рекомендуют диабетику чаще кушать салат из свежих овощей. Побаловать себя стоит свекольным салатом либо свекольной закуской. В рацион включаются капуста и салат с кабачками, баклажанами и помидорами.
Дополняйте рыбный рацион свежими овощами, котлетками из мяса на пару. Кроме того, людям, страдающим от диабета, можно побаловать себя сырниками, где сахар легко заменить на фруктовый сироп, а белую муку – на кукурузную. График питания для диабетика вполне может быть разнообразным и полезным, если уделить приготовлению еды минимальное время и немного пофантазировать. Можно уверенно сказать, что диабет, хоть и накладывает массу ограничений на питание, все же предполагает употребление множества других не менее вкусных блюд.