Бананы и Болезни
Бананы: состав, польза, как правильно есть и какие бананы полезнее
Чем полезны бананы для организма. Фото: crisis.in.ua
Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы. Где же растут бананы — в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии. Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.
Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:
- десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
- плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
- декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.
Плантаны. Фото: Kurun, ru.wikipedia.org
История бананов
История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).
Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.
Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.
Состав банана
- В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
- Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
- Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.
Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.
Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru
Польза бананов для организма
Чем полезны бананы для организма человека:
- За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
- Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
- Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
- Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
- Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
- Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
- Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.
Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.
Польза бананов для женщин
Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.
Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.
Польза бананов для мужчин
Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.
Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.
Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.
Польза бананов для детей
Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого.
Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.
Противопоказания к употреблению бананов
Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:
- лишний вес;
- ишемия;
- проблемы со свертываемостью крови;
- синдромом раздраженного кишечника;
- из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.
Как правильно есть бананы
Можно ли есть бананы на ночь
Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.
Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.
Можно ли есть бананы при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.
Можно ли есть бананы натощак
Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.
Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред.
Можно ли есть почерневшие бананы
Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.
Бананы в спорте
После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.
Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.
Какие бананы полезнее
- Зеленый видбананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
- Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
- Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
- Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
- Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.
Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru
Применение бананов
Бананы в медицине
За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.
- При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
- Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
- В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
- При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
- Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
- При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
- Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
- Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
- Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
- Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.
Бананы в косметологии
Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.
Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com
Народные средства с бананом
- Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
- Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
- Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.
Бананы в кулинарии
Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.
Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.
Вывод
Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.
Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.
«Панамская болезнь»: можно ли есть бананы?
Не каждый слышал о панамской болезни, но она существует. В 1950 году сорт Гро-Мишель был поражен вредоносным грибком фузариумом остроспоровым. Почти все побеги бананов погибли, и сорт прекратил свое существование. На смену Гро-Мишелю пришел сорт Кавендиш, который долгое время стойко переносил грибковую инфекцию, но сейчас находится в крайне опасном положении.
«Панамская болезнь» может оставить человечество без сладких плодов
Бананы – травянистое растение, которое относят к сорту ягод, а не фруктов. Плоды бывают желтые, красные и черные (растут только на Сейшельских островах и не переносят дальнюю транспортировку). Ягоды растут из травы, которая настолько высока, что ее путают с деревом. Существует овощной, сладкий и декоративный сорт. Декоративные бананы имеют несъедобную мякоть, цветную кожуру, и в основном используются для изготовления тканей, ваты, нитей или пряжи.
В период выращивания, деревья нуждаются в специальных подпорках. Стебли у растения полые и очень хрупкие. Если их не придерживать, ветер может погубить целые плантации. Но и это не единственная угроза. Грибок фузариум остроспоровый – специфичный фитопатоген, который выделяется из почвы и стойко переносит любое химическое воздействие.
Грибок проникает в корни бананового дерева и может пожирать его годами, до тех пор, пока не высушит корень. Даже после тщательной обработки земли, фузариум может вернуться в почву спустя несколько лет. Грибок можно встретить в Гватемале, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Пакистане, Африке. Он массово размножается. Возможно, настанет момент, когда бананы станут дефицитом и исчезнут с лица земли.
Грибок не причиняет вред человеку, но если с ним не бороться, он постепенно погубит все плантации. Единственный выход из положения – менять место посадок и тщательно обрабатывать пораженную почву.
Бананы для продажи выращивают искусственным способом (они не самоопыляются, так как потеряли эту способность). Для размножения используют корневые побеги. Это значит, что на полках магазинов находятся сорта-клоны, которые особенно любит фузариум. Чтобы не испортить продукт во время долгой перевозки, урожай собирают незрелым, с зеленой кожурой.
Польза бананов
Бананы очень питательные, полезны для сердечнососудистой и нервной системы, повышают настроение. В составе мякоти содержится большое количество клетчатки, аскорбиновая, фолиевая кислота, марганец, медь, биотин, йод, фосфор, селен, железо, калий, витамин А, В 1, В2, В6, необходимый для профилактики железодефицитной анемии.
Калорийность спелого банана – 120 Ккал, переспелого – 180, зеленого – 88, а вот сушеного – 320 Ккал!
Из бананов готовят пюре для маленьких детей – ягода не вызывает аллергии и подходит для первого прикорма. За счет большого количества калия (400 мг в 1 шт.) нормализуется давление, предотвращается хроническое заболевание артерий, снижается риск инсульта и инфаркта. Регулярное употребление бананов в пищу улучшает всасывание кальция, снимает мышечные спазмы и болезненные ощущения после физических нагрузок.
Стерины уменьшают выработку плохого холестерина в организме. Плоды имеют низкий гликемический индекс, пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс переваривания пищи. Фруктоза расщепляется благодаря бактериям в кишечнике (его нижней части). В результате увеличиваются полезные бифидобактерии. Плоды – прекрасное средство от запоров и полезны для людей, активно занимающихся спортом: после перекуса быстро появляется чувство сытости, повышается физическая активность, восполняется недостаток энергии.
В Уганде варят банановое пиво.
Хранение
Хранить зеленые бананы в холодильнике нельзя. Исключение – переспелые сорта. Даже если кожура потемнеет, мякоть останется спелой.
Банановую кожуру можно жарить или использовать для приготовления косметических масок. Но будьте осторожны – большинство сортов обрабатываются химикатами, которые сохраняются в кожуре. Плоды можно замораживать. Для этого нужно поместить очищенный плод или измельченное пюре в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Чтобы мякоть не почернела после разморозки, сбрызните ее лимонным соком и тщательно перемешайте массу.
Рекомендации врачей
Советуют при язве желудка, астме, проблемах с памятью, лишнем весе, повышенном давлении, раковых опухолях, проблемах с пищеварительным трактом. Зеленые сорта повышают восприимчивость к инсулину. Плоды помогают убрать симптомы раннего токсикоза во время беременности. Бананы рекомендуют при тромбофлебите (сгущается кровь).
Противопоказания
Чрезмерное употребление может вызвать пищевую аллергию, головную боль, вялость, разрушение зубной эмали. Не стоит есть бананы вечером – плоды медленно усваиваются, может появиться тяжесть в желудке, метеоризм.
«Панамская болезнь»: вредно ли есть бананы?
Этот фрукт полезен для сердца и нервной системы. Однако недавняя вспышка болезни в Латинской Америке заставила многих усомниться в том, стоит ли его есть. Рассказываем, опасно ли это заболевание и можно ли сейчас есть бананы.
Что такое «панамская болезнь»?
Это грибковая инфекция, которая поражает целые плантации: деревья высыхают с корнем. Учёные до сих пор не нашли ни её причину, ни методы лечения.
По мнению врачей, грибок (он называется fusarium oxysporum) не опасен для человека. Однако на всякий случай власти Латинской Америки уже объявили карантин и самостоятельно уничтожают плантации. Из-за этого под угрозой оказался самый распространенный в России сорт бананов Cavendish.
Это какой-то новый паразит?
Нет, атаки fusarium oxysporum уже случались в 1950 году в Панаме и пару лет назад в Австралии. Но в обоих случаях паразиты отступили сами.
Значит, можно спокойно есть бананы?
100%-ой гарантии того, что грибок безопасен для человека, пока что никто не давал, но и случаев заболевания пока не зафиксировали. Пока от бананов можно не отказываться. Тем более что в них полно витаминов и минералов:
- витамин В6 и нужен для профилактики анемии. А вместе с триптофаном он способствует выработке серотонина — гормона радости;
- витамин С важен для кровеносной системы и выработки гормонов;
- марганец улучшает метаболизм;
- калий необходим для работы сердца и водно-солевого баланса;
- магний полезен для зрения и профилактики мочекаменной болезни;
- железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
А кому противопоказаны бананы?
Некоторые врачи не рекомендуют их больным диабетом 2 типа. Однако американские учёные считают, что половина банана в качестве перекуса не навредит. Также нежелательно есть фрукт пациентам с тромбофлебитом: плоды сгущают кровь.
А ещё от фрукта следует отказаться, если он вызывает неприятные ощущения в животе. Возможно, это признак индивидуальной непереносимости продукта.
Бананы очень калорийны, я не растолстею?
Нет, если не будете превышать дневную норму калорий. В одном плоде примерно 200 калорий — это примерно 10% от дневной нормы взрослого. К тому же, благодаря пектинам, сахар из бананов организм усваивает постепенно — поэтому можно не бояться скачков сахара.
Если вы всё равно боитесь поправиться, ешьте спелые жёлтые фрукты: по мере созревания крахмал переходит в сахар, и калорийность фрукта снижается.
Как выбрать и хранить бананы?
Плоды доставляют к нам ещё зелёными при температуре +12-15°С, затем упаковывают в специальную плёнку и оставляют дозревать. Однако из-за того, что некоторые поставщики недобросовестно хранят бананы, они начинают гнить. Вот как можно определить качество продукта:
- Чем меньше банан, тем он слаще;
- Спелые фрукты должны быть ярко-жёлтого цвета и приятно пахнуть. Не бойтесь коричневым точек на кожуре — это признак того, что банан созрел;
- Не бойтесь покупать зелёные бананы: австралийские учёные и вовсе считают, что они полезней;
- Перезревший фрукт покупать нежелательно: бананы с коричневой кожурой годятся только для выпечки или крема;
- Следите за целостностью упаковки у вяленых и сушёных бананов;
- В холодильнике бананам не место: им нужна влажность. Поэтому держите их в прохладном тёмном месте не более трёх дней;
- Храните бананы в гроздьях: так они проживут дольше.
Узнать больше о панамской болезни и пользе бананов можно из сюжета программы «Жить здорово»
Бананы: состав, польза, как правильно есть и какие бананы полезнее
Чем полезны бананы для организма. Фото: crisis.in.ua
Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы. Где же растут бананы — в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии. Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.
Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:
- десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
- плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
- декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.
Плантаны. Фото: Kurun, ru.wikipedia.org
История бананов
История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).
Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.
Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.
Состав банана
- В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
- Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
- Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.
Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.
Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru
Польза бананов для организма
Чем полезны бананы для организма человека:
- За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
- Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
- Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
- Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
- Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
- Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
- Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.
Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.
Польза бананов для женщин
Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.
Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.
Польза бананов для мужчин
Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.
Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.
Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.
Польза бананов для детей
Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого.
Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.
Противопоказания к употреблению бананов
Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:
- лишний вес;
- ишемия;
- проблемы со свертываемостью крови;
- синдромом раздраженного кишечника;
- из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.
Как правильно есть бананы
Можно ли есть бананы на ночь
Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.
Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.
Можно ли есть бананы при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.
Можно ли есть бананы натощак
Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.
Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред.
Можно ли есть почерневшие бананы
Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.
Бананы в спорте
После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.
Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.
Какие бананы полезнее
- Зеленый видбананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
- Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
- Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
- Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
- Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.
Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru
Применение бананов
Бананы в медицине
За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.
- При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
- Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
- В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
- При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
- Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
- При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
- Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
- Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
- Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
- Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.
Бананы в косметологии
Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.
Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com
Народные средства с бананом
- Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
- Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
- Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.
Бананы в кулинарии
Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.
Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.
Вывод
Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.
Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.
Почему бананы могут исчезнуть с лица Земли?
Знаете ли вы, что с ботанический точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами? В некоторых странах они настолько популярны, что являются одним из самых основных продуктов питания. Например, каждый житель теплого Эквадора за один год съедает более 73 килограммов этой ягоды, а в России этот показатель равен примерно 7 килограммам в год на человека. При этом бананы уже второй раз за современную историю рискуют полностью исчезнуть с лица Земли из-за так называемой «панамской болезни», которая приводит к гниению целых банановых плантаций.
Причиной возникновения болезни считаются грибы-паразиты под названием фузариум. Ими могут заразиться совершенно разные растения, включая кукурузу и даже огурцы, но в 1950-е годы наибольший удар получили именно бананы. Именно «панамская болезнь» стала причиной того, что из прилавков магазинов полностью исчез популярный в те времена сорт бананов «Гро-Мишель» с особо прочной кожурой, которая защищала плоды во время перевозок в другие страны.
Где растут бананы?
На замену исчезнувшему сорту пришел «Кавендиш», который обладает устойчивостью к этой болезни — именно этот сорт сегодня мы и едим. К сожалению, стойкость этого вида бананов оказалась непродолжительной, потому что уже в 1960-е годы ботаники начали замечать, что даже этот сорт начал гнить из-за тех же самых грибов-паразитов. В 2015 году «панамская болезнь» была замечена в Африке и Индии, а летом 2019 года был зарегистрирован в Латинской Америке, где выращивается самое большое количество бананов.
Первые зараженные бананы были обнаружены в июне и, чтобы не допустить распространения болезни, фермерам пришлось закрыть целых четыре плантации. В других плантациях, при обнаружении гниющих плодов, сжигаются все расположенные на расстоянии 10 метров растения. Также, в целях остановки распространения грибка, перед въездом на места выращивания бананов фермеры тщательно отмывают грузовики и обувь.
Польза бананов
Как видно, фермеры всерьез обеспокоены новой эпидемией «панамской болезни». Их беспокойство не лишено оснований, потому что бананы рискуют стать дефицитным, и крайне дорогим продуктом. Этого допускать нежелательно — тропические ягоды содержат массу полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы и пищеварительной системы. В некоторых странах бананы используются и в медицинских целях — доктора уверены, что кожура банана способна устранить даже самые большие бородавки.
Как распространяется болезнь?
Средства от «панамской болезни» на данный момент не существует, но ученые надеются разработать его в самое ближайшее время. Образцы зараженных бананов уже отправлены в Вагенингенский университет — лабораторные тесты должны показать, каким именно образом происходит распространение болезни. Это позволит химикам создать средство, которое остановит эпидемию.
Банан, зараженный «панамской болезнью»
Также ученые хотят узнать, каким образом грибок, изначально поразивший Африку и Индию, смог очутиться в Латинской Америке. Скорее всего, он прибыл вместе с грязной сельскохозяйственной техникой, или на подошве обуви путешествующих наемных рабочих или туристов.
Это интересно: 10 вещей, которые пропадут навсегда, если исчезнут пчелы
Грибы-паразиты порой похожи на крохотных злодеев, которые буквально уничтожают Землю. Недавно биологам удалось узнать, как грибок под названием кордицепс превращает муравьев в зомби и заражает собой других насекомых. Судя по словам ученых, этот процесс похож на сцену из фильма ужасов.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
А пока советуем вам сходить в магазин и приобрести килограмм бананов — возможно, в скором времени они станут таким же деликатесом, как черная икра и трюфеля. Почувствуйте себя миллионерами, хотя бы сегодня!