Содержание сахара в овощах таблица
Sansara58.ru

Медицинский портал

Содержание сахара в овощах таблица

В каком овоще больше всего сахара?

Растительная пища стала неотъемлемой частью правильного питания, на основе овощей разработано множество лечебных и диетических методик, которые помогают пациентам решать проблемы здоровья, убрать лишний вес, вести здоровый способ жизни.

Предпочтение отдают овощам, поскольку в них содержится много клетчатки, микроэлементов и мало глюкозы. Для чего человеческому организму сахар? Это вещество является топливом, без него невозможно нормальное функционирование головного мозга и мышц. Глюкозу ничем заменить, причем она на сегодня стала наиболее безопасным и доступным антидепрессантом.

Сахар помогает наладить работу печени, селезенки, предупредит возникновение тромбов, поэтому кровеносные сосуды меньше поражаются бляшками.

Несмотря на пользу глюкозы, всего должно быть в меру. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует принимать в пищу максимум 50 г сахара, что приравнивается к объему 12.5 чайных ложек. В норму вошел весь сахар, который попадает в организм с разными продуктами питания, в том числе с овощами.

Даже в несладких продуктах имеется некоторое количество сахара, показано регулярно держать под контролем его количество. Последствиями избыточного употребления глюкозы становится не только сахарный диабет, но также гипертоническая болезнь, склероз сосудов, онкологические заболевания.

От переизбытка сахара:

  1. страдают кожные покровы человека;
  2. ослабевает иммунная система;
  3. разрушается запас коллагена;
  4. развивается ожирение.

Помимо этого, гипергликемия вызывает старение внутренних органов, нарушает всасывание полезных веществ, витаминов.

Сколько сахара в овощах

Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.

Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.

Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.

Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:

  • глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
  • инсулин превращается в жировые запасы.

Таким образом, в стремлении правильно питаться и победить ожирение, человек постепенно обрастает лишним жиром.

Гликемический индекс овощей

Отказ от термической обработки овощей не станет выходом из ситуации для диабетиков, поскольку необходимо еще учитывать гликемический индекс продуктов. Данный показатель укажет, с какой скоростью углеводы переработаются в глюкозу. Необходимо знать, что чем выше гликемический индекс, тем быстрее в крови повысится уровень гликемии.

Не всегда много сахара в овощах свидетельствует о высоком ГИ продукта, к примеру, у вареной свеклы гликемический индекс 65 пунктов, у сырой это число равняется 30, а вот сахара в ней слишком много даже в сырой.

Квашеная, сырая или вареная капуста имеет гликемический индекс 15, сахара в ней присутствует много. Следовательно, основным принципом рационализации питания должно стать определение в овощах количества сахара и гликемического индекса, как в сыром, так и в обработанном виде.

Когда оба показателя слишком высокие, лучше от такого овоща отказаться, если сахара мало, гликемический индекс низкий, можно себя не ограничивать и кушать продукт в произвольном количестве.

Количество сахара в популярных овощах

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г)

Артишоки 0.9
Брокколи 1.7
картошка 1.3
Кинза 0.9
имбирный корень 1.7
Китайская капуста петсай 1.4
Капуста пак-чой 1.2
Латук 0.5-2
Огурец 1.5
Петрушка 0.9
Редиска 1.9
Репа 0.8
Руккола 2
Сельдерей 1.8
Спаржа 1.9
Тыква 1
Чеснок 1.4
Шпинат 0.4

Овощи со средним содержанием глюкозы (2,1- 4 г на 100 г)

Баклажан 3.2
брюссельская капуста 2.2
лук зеленый 2.3
Кабачки 2.2
капуста белокочанная 3.8
капуста краснокочанная 2.4-4
сладкий перец 3.5
Томаты 3
Фасоль 2.3
Щавель 2.3

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г)

брюква 4.5
горошек 5.6
цветная капуста 4.8
кукуруза 4.5
репчатый лук 6.3
лук-порей 7
морковка 3.9
паприка 6.5
перец чили 10
помидоры черри красные 5.3
помидоры черри кислые 8.5
свекла 12.8
стручковая фасоль 5

Что еще нужно знать?

Естественно, овощи и фрукты, содержащие сахар, обязательно должны быть на столе человека с сахарным диабетом, однако требуется проверять в них гликемический индекс и количество сахара. Необходимо усвоить принципы овощного рациона.

Сырые овощи, богатые клетчаткой, содержат минимальное количество сахара, ими можно быстро насытиться, не употребив излишек глюкозы. Рекомендовано пересмотреть некоторые привычные рецепты приготовления блюд и снизить при необходимости длительность термической обработки или постараться вовсе от нее отказаться.

Не нужно бояться содержание сахара в овощах, поскольку он является главным источником энергии, без которой невозможна нормальная работа организма и головного мозга в частности. Такой энергией нельзя запастись впрок, а избавиться бывает довольно сложно.

Наличие клетчатки в овощах снижает ГИ продукта, замедлит скорость усвоения сахара. Когда кроме сахарного диабета у пациента есть другие заболевания, для лечения которых необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием сахара,а лучше и вовсе диеты без сахара.

От каких овощей отказаться при сахарном диабете?

При очевидной пользе овощей существуют некоторые виды растительной пищи, в которой больше всего сахара. Такие овощи лучше исключить из рациона, ведь они станут причиной проблем с показателями гликемии, усугубят проблемы со здоровьем.

Сладкие овощи будут бесполезными и даже вредными, если не получается полностью от них отказаться, необходимо хотя бы ограничить потребление.

Так, лучше не кушать картофель, в нем много крахмала, который в разы может повысить уровень глюкозы в крови. Так само, как и картофель, воздействует на организм морковь, особенно вареная. В корнеплоде много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу вместе с низкоплотным холестерином.

Губительно воздействует на продуцирование и жизнедеятельность аминокислот, которые помогают человеческому организму бороться с симптомами и причинами диабета, помидоры. Также в томатах много сахара, поэтому ответ на вопрос, полезны ли помидоры, отрицательный.

Высокий гликемический индекс и у свеклы, в таблице ГИ овощ располагается рядом с продуктами:

  1. макароны из муки мягких сортов;
  2. оладьями из муки высшего сорта.

При минимальном употреблении свеклы все равно происходит резкое повышение концентрации сахара в организме. Особенно вредна вареная свекла, она в считанные минуты повышает гликемию до максимальных показателей, и даже может вызвать глюкозурию при сахарном диабете. Поэтому нужно смотреть содержание сахара и в овощах такая таблица есть на сайте.

Лучше всего употреблять овощи в естественном виде, нельзя забывать о вкусных свежеприготовленных овощных соках, которые выводят из организма токсины, шлаки, положительно скажутся на состоянии организма.

К примеру, вкусный сок готовят из стеблей сельдерея, напиток помогает эвакуировать низкоплотный холестерин и избыток глюкозы из кровотока. Пить сельдерейный сок нужно исключительно после приготовления. Запрещено заправлять напиток солью, специями.

Овощи едят в качестве самостоятельного блюда или включают в состав других кулинарных блюд, салатов, супов и закусок. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лука, чеснока и зелени. Нет необходимости учитывать количество употребленной зелени, она не приносит отрицательных последствий, но при условии, что у диабетика нет заболеваний поджелудочной железы и желудка.

Какие овощи можно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Каково содержание сахара в продуктах: таблица гликемических индексов

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

Читать еще:  Какой Болезни опаснее 1 или 2 типа

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Содержание сахара в помидорах и овощах, его польза и вред

Людей, болеющих сахарным диабетом, с каждым годом всё больше. Больные, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, не всегда осведомлены, какие овощи можно смело употреблять. Стоит рассмотреть, сколько сахара в помидорах и других плодах.

Сколько сахара в помидорах?

В 100 г помидор содержится 2,6 г сахара и 18 кКал. В томатах отсутствуют жиры и вредный холестерин, что в лишний раз доказывает безопасность употребления овощей.

Несмотря на небольшое количество калорий, томатов можно употребить в сутки лишь 400 г. Лучше всего готовить из свежих овощей. Из томатов делают кетчупы, соусы. Диабетик может разнообразить своё меню. Томаты благоприятно сказываются на функционировании ЖКТ.

Содержание сахара в других овощах

При создании меню рационального употребления овощей важно провести сравнение по количеству в них глюкозы в сыром виде или после обработки. Если два значения повышены, то стоит отказаться от плодов. Если глюкозы мало, то можно кушать хоть каждый день.

Низкое содержание

Небольшое количество сахарозы до 2 г в расчёте на 100 г отмечено в следующих овощах:

  • шпинат – 0,4;
  • кинза – 0,9;
  • артишоки – 0,9;
  • петрушка – 0,9;
  • тыква – 1;
  • картофель – 1,3;
  • чеснок – 1,4;
  • огурец – 1,5;
  • брокколи – 1,7;
  • корень имбиря – 1,7;
  • редис – 1,9.

Среднее содержание

В перечень со средним содержанием вещества, а именно 2,1-4 г на 100 г овощей входят следующие продукты:

  • кабачки – 2,2;
  • зелёный лук – 2,3;
  • фасоль – 2,3;
  • помидор – 2,6;
  • баклажан – 3,2;
  • белокочанная капуста – 3,8;

Высокое содержание

Плоды, характеризующиеся высокой концентрацией глюкозы с воем составе, следующие:

  • морковь – 3,9;
  • кукуруза – 4,5;
  • цветная капуста – 4,8;
  • горошек – 5,6;
  • паприка – 6,5;
  • красные помидоры черри – 8,5;
  • перец чили – 10;
  • свёкла – 12,8.

Польза и вред сахара в овощах

Польза:

  1. Вещество выступает в роли топлива для полноценного функционирования мозга и мускулатуры.
  2. Натуральное соединение, находящееся в плодах, самый доступный и дешёвый вариант насытить организм глюкозой.
  3. Замечено, что люди, кушающие рафинад, реже болеют аутоиммунными патологиями.
  4. Натуральный сахар налаживает функционирование печени, селезёнки, не допускает появления тромбозов. Это достигается благодаря тому, что сосуды реже подвержены поражению бляшками.

Польза в глюкозе в овощах очевидно, но также существуют некоторые нюансы. Министерство Здравоохранения установило дозировку вещества. В сутки его можно кушать в количестве 50 г или 12,5 чайных ложек.

В это число входит не только продукт в чистом виде, который добавляют в напитки, выпечку, но и сахар, поступающий в организм с разной пищей, в том числе овощами, фруктами, ягодами.

Вещество присутствует в большинстве продуктов, даже в консервациях. Сложно контролировать дозировку. При избыточном потреблении глюкозы образуется кариес, испортятся зубы. Также человек будет страдать ожирением.

Другие проблемы, возникающие из-за большого употребления сладостей:

  • гипертония;
  • диабет;
  • смена настроения;
  • снижение работоспособности;
  • упадок сил;
  • повышение утомляемости, раздражительность.
Читать еще:  Повышенное артериальное Болезни что делать

Сахар вызывает резкий прилив сил, потом происходит спад, и человек утомляется. Иногда возникает зависимость, из-за которой образуются депрессии. Вещество ускоряет процесс старения кожи, увядания, потери эластичности.

Рафинад в определённых случаях полезен, он важен для сбалансированного развития и работы многих систем организма. Но его польза ощутима только тогда, когда он поступает в натуральном виде из овощей.

В чём разница между натуральным сахаром и рафинадом?

Природный сахар имеет коричневый цвет. Именно в нём сосредоточены полезные вещества и элементы. Необработанная сладость на вкус не такая сладкая.

При рафинации или очистки сахар извлекается из своей естественной оболочки. Он теряет воду, клетчатку и лишается почти всех питательных элементов. Производители продуктов и хлебобулочных изделий кладут концентрированный и приятный на вкус сахар почти везде.

В итоге еда изобилует вредными жирами, консервантами, красителями. Всё это делает пищу нездоровой и не вполне натуральной.

От каких овощей отказаться при сахарном диабете?

Даже овощи содержат глюкозу, которая запрещена диабетикам. Специалисты изучили гликемический индекс плодов. Продукты с большим содержанием показателя стоит кушать в ограниченном количестве.

Перечень:

  • картофель состоит из большого количества крахмала и маленького объёма клетчатки, при любом способе готовки он повышает уровень глюкозы в крови;
  • морковь включает большое количество глюкозы;
  • свёкла содержит немало глюкозы, её объём подскакивает вверх при термообработке;
  • тыква — в ней чувствуется сладость, также она содержит крахмал;
  • кукуруза – в ней много крахмала, она провоцирует увеличение сахара.

Но не стоит полностью исключать эти продукты из рациона. Их можно употреблять, но в разумных количествах. Тогда овощи не принесут никакого вреда. Натуральный сахар, присутствующий в продуктах, положительно сказывается на работе многих органов.

Полезными овощами, которые содержат минимальное количество глюкозы, является репа, сладкий перец, огурцы, шпинат, томаты, чеснок, кинза, баклажаны. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде.

Cколько содержится сахара в овощах

Неотъемлемой частью рационального питания является растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Большее предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем.

ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы…

Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.

При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой — организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ.

Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15.

Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов):

  • Артишок – 0,9 г.
  • Брокколи – 1,7 г.
  • Картофель – 1,3 г.
  • Кинза – 0,9 г.
  • Китайская капуста Петсай – 1,4 г.
  • Китайская капуста Пак-чой – 1,2 г.
  • Корень имбиря – 1,7 г.
  • Латук – от 0,5 до 2 г.
  • Огурцы – 1,5 г.
  • Петрушка 0,9 г.
  • Редис – 1,9 г.
  • Репа – 0,8 г.
  • Руккола – 2 г.
  • Сельдерей 1,8 г.
  • Спаржа – 1,9 г.
  • Тыква – 1,4 г.
  • Чеснок – 1 г.
  • Шпинат – 0,4 г.

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов):

  • Баклажан – 3,2 г.
  • Брюссельская капуста – 2,2 г.
  • Зеленый лук – 2,3 г.
  • Кабачок – 2,2 г.
  • Капуста краснокочанная – 3,8 г.
  • Перец сладкий – от 2,4 до 4 г.
  • Помидор – 3,5 г.
  • Савойская капуста – 2,3 г.
  • Фасоль – 3 г.
  • Щавель – 2,3 г.

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов):

  • Брюква – 4,5 г.
  • Горох – 5,6 г.
  • Капуста белокочанная – 4,8 г.
  • Капуста цветная – 4,5 г.
  • Кукуруза – 6,3 г.
  • Лук репчатый – 7 г.
  • Лук-порей – 3,9 г.
  • Морковь – 6,5 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Перец «Чили» красный – 5,3 г.
  • Помидор «Черри» кислый – 8,5 г.
  • Помидор «Черри» сладкий – 12,8 г.
  • Свекла – 8 г.
  • Фасоль стручковая – 5 г.
Читать еще:  Клевер луговой от Болезниа

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

  1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть «лишний сахар», поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.
  2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.
  3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.
  4. Содержание сахара в овощах и ГИ не одно и то же. Следует сравнивать эти показатели и ограничить употребление овощей, если оба показателя высоки.
  5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим «здоровые рецепты» овощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

Содержание сахара в овощах и фруктах

Рецепты здоровой кухни

В статье рассказывается о природных источниках органического сахара и о том, как он усваивается организмом. Указывается доля содержания сахара в популярных овощах и фруктах, а также даются рекомендации в каком виде их употреблять.

О вреде сахара известно всем, кто заботится о собственном здоровье. Как он воздействует на организм, и почему считается одним из самых опасных продуктов для человека, мы подробно рассматривали в статье: «Вред сахара» . А теперь пришла пора разобраться с органическим сахаром, который мы получаем, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Природный источник фруктозы

Фруктоза или моносахарид естественный источник энергии, особенно когда дело касается продуктивной умственной работы. Лучший источник этого полезного сахара содержится в овощах и фруктах. Употребляя их в цельном виде, человек получает необходимый запас энергии, а кроме этого необходимое количество:

  • витаминов;
  • минералов;
  • фенолов, содержащихся в отдельных плодах;
  • микро- и макроэлементов;
  • ценной клетчатки.

При этом внушительную часть состава занимает вода, необходимая для правильной работы систем организма, а концентрация сахара не так велика, как в рафинированных продуктах.

Но включать продукты в рацион тоже нужно осторожно. Дело в том, что фруктоза и глюкоза одинаково калорийные, но при этом фруктоза насыщает хуже. А значит, это может спровоцировать переедание, в результате которого лишняя энергия будет «сложена» в запас. К тому же неусвоенная фруктоза оседает в печени, что крайне вредно для здоровья человека. По утверждению многих исследователей, такое влияние сопоставимо с разрушительным действием алкоголя.

Поэтому крайне важно знать, как влияет на организм природный сахар и сколько его содержится в разных плодах, что не превышать употребление допустимого количества.

Сахар во фруктах

Фрукты отличаются гораздо большей калорийностью, чем овощи, что говорит о достаточно высоком содержании фруктозы, которая имеет внушительный гликемический состав. Но есть определенные плоды, позволяющие употреблять их без малейшего вреда для здоровья, так как сахар содержится в них в минимальном количестве.

  1. Лимон (2,5 г) и лайм (1,6 г) – рекордсмены по низкому содержанию сахара. К тому же их внушительный состав оказывает лечебное воздействие на организм человека.
  2. Клубника (4,6 г) и малина (5,7 г) – ягоды, содержащие минимальное количество сахара, что совсем не отражается на их вкусовых качествах. Благодаря целебному составу обе ягоды рекомендованы при простудных заболеваниях.
  3. Киви – отличается небольшим содержанием сахара (8,9 г), а главное помогает контролировать его уровень в крови, что позволяет употреблять его при сахарном диабете.
  4. Клюква – источник ценного витамина С, что делает ее мощным профилактическим средством, при небольшом количестве сахара (4,04 г).

Эти фрукты можно принимать в любом количестве, конечно, если отсутствует индивидуальная непереносимость их состава.

Следующая группа состоит из продуктов, которые вызывают стремительное повышение сахара в крови, поэтому употреблять их нужно крайне осмотрительно.

  1. Инжир – его показатель по сахару находится в высоких пределах (16 г), но при этом он регулирует уровень глюкозы, понижая ее.
  2. Виноград – уровень сахара в составе зашкаливает (18 г), что способствует стремительному набору веса.
  3. Манго – экзотический фрукт с немалым содержанием фруктозы (15 г), употреблять его стоит в разумных пределах.
  4. Личи – отличается многими целебными свойствами, но это не уменьшает наличия внушительного процента фруктозы в этом плоде (15 г).

Перед вами более подробный список фруктов с составляющей в них долей фруктозы (в граммах на 100 грамм продукта), который поможет правильно планировать ежедневное меню с максимальной пользой для здоровья.

Продукт Содержание сахара (г на 100 г продукта)
Тыква 1,4
Огурцы 1,5
Перец сладкий 2,4
Помидор 3,5-12,8 (в зависимости от сорта)
Папайя 5,7
Арбуз 6,2
Грейпфрут 6,8
Смородина 7,3
Нектарин 7,8
Брусника 8
Крыжовник 8,1
Персик 8,4
Дыня 8,12
Ананас 9,2
Абрикос 9,26
Апельсин 9,35
Груша 9,8
Голубика 9,96
Слива, Паприка 10
Яблоки 10,39
Мандарин 10,58
Маракуйя 11,2
Черешня 11,5
Бананы 12
Хурма 12,5
Гранат 16,6

Сахар в овощах

Разобравшись с тем, что природный сахар необходим организму для правильного функционирования, нужно понять, какой источник является наиболее ценным для человека. Речь идет, конечно, об овощах, которые содержат не только сахар, а и клетчатку, обеспечивающую процесс его усвоения.

Кроме содержания массы полезных элементов, овощи являются ценным поставщиком органического сахара. При поступлении в организм, он превращается в глюкозу, которая поступает в кровь, разносясь по всем клеткам. Если происходит большая концентрация глюкозы, начинается активная выработка инсулина, с помощью которого понижается ее уровень в крови. При постоянном повышенном содержание глюкозы, организм теряет восприимчивость к инсулину, что представляет угрозу для здоровья человека.

Употребление сырых овощей помогает избегать подобных ситуаций. В их составе сахар присутствует в малом количестве, а клетчатка помогает его правильному усвоению.

Сахар в термообработанных продуктах

Овощи, подвергшиеся любой термической обработки, приносят больше вреда, чем пользы. Во время вредной обработки разрушается клетчатка, которая ответственна за правильное усвоение сахара. Без нее глюкоза быстро всасывается в кровь, а выработанный инсулин, пытаясь ее обезвредить, превращает избыток глюкозы в жир.

Поэтому, употреблять овощи нужно только свежие и в сыром виде, благодаря которому не только усваиваются все полезные элементы, а и контролируется уровень сахара в крови. Приведенная ниже таблица позволит ознакомиться, какая доля сахара в граммах находится в составе наиболее популярных продуктов.

Продукт Содержание сахара (г на 100 г продукта)
Шпинат 0,4
Салат-Латук 0,5
Артишок 0,78
Репа 0,8
Кинза 0,87
Петрушка 0,9
Чеснок 1
Китайская капуста 1,4
Имбирь 1,7
Спаржа 1,9
Брокколи 1,7
Руккола 2
Брюссельская капуста 2,2
Щавель, зеленый лук 2,3
Зеленая фасоль 2,7
Лук-порей 3,9
Топинамбур 4,2
Брюква 4,5
Фасоль стручковая 5
Горох 5,6
Кукуруза 6,3
Морковь 6,4
Свекла 6,8

Понимание того, какой состав отличает тот или иной продукт, поможет составить сбалансированный рацион питания, в соответствии с личными предпочтениями и максимальной пользой для здоровья.

Однако не стоит забывать, что сладкие фрукты и овощи нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает грибковыми поражениями кожи. Большое содержание натурального сахара может усугубить заболевания, так как подкармливает грибок, провоцируя его размножение.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector