Айва гликемический индекс
Sansara58.ru

Медицинский портал

Айва гликемический индекс

Айва: полезные свойства и особенности употребления

Айва (Cydonia) – родственница яблок и груш, но из-за специфического вкуса сырыми ее плоды употребляют редко. В основном айву варят или запекают, а все полезные вещества, микроэлементы и витамины фрукта при этом сохраняются.

Основные полезные качества и противопоказания

Плоды и другие части айвы обладают полезными свойствами. Но есть и некоторые противопоказания к тому или иному применению плодов, листьев, семян растения.

Лечебные свойства айвы

Лекарственными считаются не только айвовые плоды, но и семена. Они хороши в составе отваров, которые обладают слабительным эффектом, а также для лечения заболеваний дыхательных путей. На основе айвового сока делают примочки для глаз и ушей, они смягчают кожу лица.

Лечебные компрессы на основе сока листьев снимают боль при геморрое, свежие плоды помогают при малокровии и хороши как желчегонное средство, а листья айвы запаривают и используют для мытья головы, чтобы предотвратить появление седины. Плоды айвы используют и как эффективное средство в борьбе с вирусами.

Если фрукт употреблять в пищу регулярно, то отмечается значительное снижение в крови холестерина, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Это достигается благодаря содержанию в плодах клетчатки. Антиоксиданты айвы прекрасно восстанавливают организм после стресса и нервного потрясения.

Плоды варят, протирают и употребляют при болезнях печени и туберкулезе. Листья, кору и молодые ветви деревьев используют для приготовления отвара, который облегчает состояние при лихорадке и диабете II типа.

Косметологические свойства

Мякоть спелой айвы ценна и тем, что ее можно использовать для приготовления масок. Они являются своеобразным антисептиком и одновременно питают лицо. Чтобы усилить полезность процедуры, мякоть смешивают с различными маслами, желтком или молотыми крупами. Айвовая маска хороша для подростковой кожи, если она слишком жирная или склонна к угревой сыпи. Не нужно держать состав на лице более семи минут, чтобы не пересушить кожу.

Если к айвовой мякоти добавить молотую овсянку и желток, то ее можно использовать всем, кто имеет нормальную или комбинированную кожу. Этот рецепт подходит не только для женщин, но и для мужчин.

Айву также используют при приготовлении пилингов и скрабов. Она хорошо отшелушивает омертвевшие частички, улучшает кровообращение, цвет кожи в результате применения этого натурального средства становится естественным и привлекательным. В состав такого скраба входят:

  • 1 измельченный плод с косточкой;
  • ложка крупной соли.

Наносят его на три минуты, смывают, лицо смазывают любым питательным кремом. Также для владельцев жирной кожи подойдет айвовый лосьон. Он способен убирать жирный блеск и делает кожу бархатистой.

Целебные свойства имеет и сок айвы. Его пьют просто для того, чтобы получить дополнительные витамины.

Айва: полезные свойства (видео)

Какие противопоказания есть у фрукта

Нужно знать, что в плодах айвы содержатся дубильные вещества, поэтому есть их стоит в умеренных количествах. Не следует чрезмерно увлекаться семенами фрукта, в них содержится большое число токсинов.

Свежую айву не следует есть при запорах. Певцам употреблять плоды тоже не стоит, так как мякоть их довольно жесткая, а значит, есть риск повреждения связок. Если очень хочется, можно сварить или запечь айву – в таком виде она полезна и не навредит голосу.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Знать о химическом составе пищи нужно для того, чтобы понимать, чего не хватает организму и как восполнить недостающие элементы.

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность – 48 ккал PP – 0,1 мг Фосфор – 24 мг Железо – 3 мг
Углеводы – 9,6 г Бета-каротин – 0,4 мг Кальций – 23 мг
Жиры – 0,5 г E – 0,4 мг Калий – 144 мг
Белки – 0,6 г A – 167 мкг Магний – 14 мг
Вода – 84 г C – 23 мг Натрий –14 мг
Пищевые волокна – 3,6 г B1 – 0,02 мг
Органические кислоты – 0,9 г B2 – 0,04 мг

Значения, указанные в таблице, рассчитаны на 100 г продукта.

Что можно сказать о гликемическом индексе айвы

Сколько калорий и какими веществами богата айва, мы разобрались. Гликемический индекс ее составляет всего 35. Это значит, что уровень сахар в плодах низкий, соответственно, есть их можно столько, сколько хочется, конечно, в разумных пределах.

Однако есть и некоторые ограничения. Исключить прием фрукта следует людям со следующими заболеваниями:

  • обостренным ларингитом;
  • плевритом;
  • аллергией.

Не рекомендуется употреблять айву при склонности к запорам. Тем, кто страдает от диабета, можно съедать в день по одному плоду либо выпивать стакан сока этого фрукта. Также можно включить в меню айвовый мармелад, желе, овощные салаты с добавлением айвы, варенье из нее с заменителем сахара, хорошо запекать фрукт с мясом, творогом.

Айва для тех, кто стремится похудеть

Для похудения такой фрукт, как айва, является очень ценным. Он содержит минимум килокалорий, но при этом хорошо насыщает. Холестерина и жиров в айве практически нет, она способна улучшить пищеварение, а следовательно, помочь человеку похудеть. Сбросить вес при помощи этого фрукта можно за короткое время. Употреблять его разрешается при монодиетах. Отвары и чаи на основе айвы способствуют хорошему перевариванию пищи и дают возможность сбросить до 5 кг.

Правила избавления от лишнего веса при помощи айвы:

  1. Вместо основного приема пищи можно съесть запеченную айву. Она насытит вас надолго.
  2. Можно провести пару разгрузочных дней на айве. При этом есть фрукт лучше в качестве пюре, смешанного с тыквой. Просто отварите ингредиенты, измельчите их, добавьте орехи и курагу. Такой обед выведет токсины и улучшит работу ЖКТ.
  3. Вместо перекуса стоит принимать настой на семечках фрукта, так вы ускорите метаболизм.

Несмотря на простоту представленных советов, они действительно помогают. Соблюдая эти рекомендации, можно «скинуть» около 10 килограммов.

Особенности употребления айвы при грудном вскармливании

Казалось бы, айву полезно есть при грудном вскармливании (гв). Фрукт действительно способен восполнить количество питательных веществ в организме матери, но существуют и некоторые противопоказания к его употреблению.

Польза айвы для кормящих мам заключается в следующем:

  • в плодах содержится большое количество витаминов;
  • порция айвы размером 150 г восполнит потребность в суточной норме железа;
  • плоды обеспечивают организм достаточным количеством натрия, магния и кальция;
  • употребление фрукта снижает риск маточных кровотечений после родов.

Следует знать, что ввод айвы в рацион кормящей женщины нужно осуществлять постепенно. Этот фрукт необходимо употреблять очень умеренно, ведь содержание в нем дубильных веществ может привести к запорам у младенцев. Более того, айва считается аллергеном, это тоже нужно учитывать.

Как приготовить чай из айвы (видео)

Айва – ценный продукт для здоровья организма. Его применение в пищу полезно для волос, пищеварения, кожи. Айва богата полезными веществами и при этом малокалорийна. Однако следует помнить о том, что включать ее в меню нужно в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 40 ккал.

Айва – листопадное монотипное древесное растение семейства Розовые. Родиной считается Кавказ. Сегодня ареол распространения насчитывает более 40 стран. С появлением холодостойких сортов культивируется в разных климатических поясах, включая Север и Восток России. Особую популярность айва имеет в Австралии, Южной и Северной Америке, в Средней Азии, Туркменистане, Молдове, Азербайджане, Норвегии, Шотландии. Одно дерево даёт более 100 кг, вес плодов может доходить до 1,5 кг. Сбор урожая в сентябре-октябре.

Полезные свойства

Зрелая айва богата фруктозой, пектинами, эфирными маслами, дубильными веществами, катехинами, эпикахетинами. Плоды имеют минимум жиров (0,1 г), присутствуют зольные соединения (0,4 г) и белки (0,4 г). Наблюдается большое содержание углеводов (13,5 г) и достаточное количество пищевых волокон (1,9 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С. Минеральный состав обогащён калием (197 г) и медью, в меньших пропорциях находятся натрий, кальций, фосфор, железо, селен, магний, цинк. По сравнению с яблоками и грушами айва превосходит их по количеству железа (в 100 г суточная норма), по пектинам – яблоки.

В кожице айвы преобладают этиловые эфиры, именно они придают фрукту своеобразный аромат. В мякоти есть камедь, лимонная, миристиновая, винная, яблочная, тартроновая, изолеиновая, кислоты. В семенах изобилие крахмала, дубильных веществ, слизи, гликозида амигдалина, насыщенных масел.

Как айва влияет на организм

Полезное действие айвы включает противовирусное, вяжущее, желчегонное, антибактериальное, мочегонное, кровоостанавливающее воздействие. При включении в рацион айва усиливает работу кишечника, способствует очищению и ускорению пищеварения, снижает холестерин, помогает бороться с ожирением, укрепляет иммунитет. Айва положительно действует на функциональность нервной, лёгочной, сердечнососудистой системы, повышает гемоглобин. Снимает приступы аритмии, астмы, желудочные колики, метеоризм. Тонизирует работу лёгких, печени, способствует восстановлению водного баланса.

Читать еще:  Диета при больной поджелудочной железе меню

Айва полезна для женщин: лечит бесплодие, нормализует баланс витаминов при беременности, улучшает эмоциональную сферу, помогает контролировать вес, выравнивает состав крови, устраняет приступы токсикоза, облегчает состояние при менструациях, помогает в период менопаузы.

Как правильно выбирать

Плоды качественной айвы имеют однотонную окраску от тёмно-желтого до лимонного цвета. На ощупь имеют умеренную плотность, не должны быть «каменными». Созревший фрукт обладает приятным ароматом. Не следует брать с повреждением кожуры и «битые» экземпляры – они быстро испортятся. Айва имеет вяжущий, терпко вкус с заметной кислинкой. О полной зрелости свидетельствует тёмно-красный или коричневый окрас семян.

Способы хранения

При умеренной влажности и пониженных температурах (0; +4) айва может храниться до весны. В бумажном пакете, помещённая в холодильник, не утратить качества два месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Айва полезный фрукт, но из-за его вкуса и твёрдой структуры в свежем виде практически не употребляется. Единственное использование – добавление в чай для ароматизации. Имеет широкое применение в кулинарии: компоты, джем, варенье, сок, пюре. В варенье сочетается с яблоком, грушей, вишней. Из плодов делается изумительная пастила, цукаты, мармелад. Популярна фаршированная запеченная айва с мясным фаршем, горохом, нутом, фасолью, бобами. В карамелизированном виде или жареная со сливочным маслом подаётся в виде гарнира к рыбе, говядине и свинине.

Айву запекают, тушат, отваривают. После термообработки плоды приобретают красный цвет, становятся значительно слаще. Для придания кислинки и приятного вкуса айва популярна в приготовлении борща, рассольника. Из неё получаются изумительные соусы и приправы к мясу и птице. Служит основой для приготовления айвовой горчицы и домашнего вина.

Полезное сочетание продуктов

Наличие катехинов, клетчатки помогают похудеть, айва эффективно снижает аппетит. Бланшированные плоды применяют в салатах с помидорами, болгарским перцем, белокочанной и китайской капустой. Запекаются с куриной грудкой в фольге. В блюдах айва сочетается с чесноком, кинзой, чёрным перцем, гвоздикой, апельсином.

Для уменьшения жировой ткани, стимуляции обмена веществ в диетах для похудения практикуется чай из айвы и соцветий василька. Рецепт напитка для похудения: горсть нарезанной айвы, заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ч. л. васильков. Настоять 15 минут. Выпивать за 5-6 приёмов, независимо от режима питания.

Противопоказания

Айва может быть вредна в свежем виде для голосового аппарата. Не рекомендуется при запорах.

Применение в медицине и косметологии

Большое содержание железа в айве используется в рационе при анемии, диарее, авитаминозе, дисфункции желчного пузыря, аритмии, стенокардии. Народные целители применяют сок айвы в виде аппликаций, полосканий, примочек (геморрой, пародонтоз, варикоз, гингивит). Кашицу из плодов рекомендуют как противорвотное, ветрогонное и мочегонное средство. Пюре из запеченного фрукта помогает при гастрите, обострениях язвенной болезни.

Вытяжкой из семени лечат бронхит, астму, стоматит. Сок айвы останавливает маточные кровотечения, назначается при колитах, коклюше, туберкулёзе, заболеваниях ЖКТ. Масло из косточек устраняет заеды и герпес. Сок с яблочным уксусом и мёдом восстанавливает печень, помогает при похмелье. Компот из айвы снимает депрессию, повышает тонус, приносит облегчение при проблемах с кишечником.

В косметологии настоем из мякоти и листьев устраняют отёчность и перхоть. Сок очищает жирную кожу, сокращает поры, нормализует функцию сальных желёз. Отвар из кожуры добавляют в маски для увядающей и сухой кожи. Для отбеливания кашицу из мякоти дополняют сливками и желтком. Сок с белком яйца, камфорным спиртом и водкой применяется в виде тоника для лица.

Чем полезен и вреден фрукт айва?

Айва относится к семейству Розовых, которое объединяет в себе таких «разношерстных» представителей растительного царства, как яблоня, груша, слива, шиповник, миндаль, земляника, черемуха, вишня, морошка и рябина. Айва стоит особняком, так как считается монотипным родом, то есть единственным его представителем.

Древнейшая плодовая культура, которая родилась в теплом климате Армении, Македонии и Узбекистана, имеет специфический вкус и особый состав, включающий в себя длинный перечень полезных веществ и витаминов.

Особой, трепетной любовью окружили фрукт в Древней Греции. Ею украшали повозки новобрачных, невесты перед таинством первой ночи вкушали плоды для «храбрости», а под знаменитым «яблоком раздора» из мифологии, из-за которого перессорились прекраснейшие богини, многие узнают именно айву. У нас этот фрукт по-прежнему относится к разряду экзотики. Не такой «дикой», как карамбола или рамбутан, но и до уже ставших родными помело или гранатов ей далеко. Поговорим более детально о том, как едят айву, для чего она полезна и какие витамины содержит.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Какие витамины содержатся в айве? Она богата А, В1, В2 и РР.

Среди микроэлементов в составе айвы прочно удерживают лидерство:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Кроме этого в каждом фрукте содержатся моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота, бета-каротин и целый набор органических кислот (лимонная, тартроновая, яблочная). По калорийности айва не уступает другим диетически продуктам, ведь в 100 гр содержится всего 56 кКал. Гликемический индекс фрукта составляет 35, что значительно ниже допустимого максимума для диабетиков.

БЖУ айвы выглядит следующим образом:

  • На первом месте углеводы, содержание которых зашкаливает: 9,8 г.;
  • На второй позиции расположились белки — 0,6 г.;
  • И в конце списка с крошечным отрывом плетутся жиры — 0,5 г.

Остальной объем приходится на воду (свыше 80 г) и клетчатку (около 3,5 г). Очевидный вывод напрашивается сам: айва относится к углеводной пище, а минимум калорий позволяет баловаться фруктом во время похудения.

Возможно вам будет интересно узнать, что похудеть можно с помощью сыра тофу. Все подробности читайте в этой статье…

Что это за фрукт и как его употреблять

Визуально айва напоминает гибрид яблока и груши с ярким фруктовым ароматом. Тем, кто видит ее впервые, может показаться, что это очередное генномодифицированное чудо селекции. На самом деле айва дошла до наших дней в первозданном виде. Плоды имеют насыщенный желтый цвет, гладкую кожицу и необычную на вкус мякоть. Непривычному человеку есть ее в сыром виде будет практически невозможно: фрукт не сладкий, а с кислинкой.

Кроме того, он обладает вяжущим эффектом, как хурма, из-за высокой концентрации дубильных веществ. Первый опыт может навсегда отвадить незадачливого гурмана от айвы, причем кислинка и вязкость совершенно не зависит от спелости. Фрукт, что называется, на любителя-оригинала, хотя это можно сказать о многих экзотических плодах. Те же грейпфруты или авокадо заставляют с отвращением морщиться одних и «пускать слюнки» других.

Традиционно айву обрабатывают термически: тушат, варят, запекают. Во время процесса белая мякоть приобретает красный оттенок, становится мягкой и сладкой. Ее «фруктовый» вкус преображается, и она становится отличным гарниром к мясу и крупам.

Польза и вред

Мы уже выяснили, что фрукт имеет оригинальный вкус, а какая практическая польза от айвы? Недаром ею лечились еще в Древнем Китае и Греции. Там она, кстати, так же распространена, как у нас яблоки или груши. Айва настоящий рекордсмен по содержанию железа. В одном таком ложном яблочке «умещается» суточная норма этого микроэлемента, поэтому им лечат малокровие и патологии в тканях и органах, которые развиваются на фоне дефицита железа.

Однако полезные свойства айвы для организма человека этим не ограничиваются:

  • Она отлично укрепляет иммунитет благодаря щедрому набору витаминов и микроэлементов, который успешно заменит искусственные добавки;
  • При простудных заболеваниях тоже рекомендуют лакомиться айвой или пить отвар ее листьев с отхаркивающим эффектом;
  • Полезность фрукта помогает и людям с заболеваниями ЖКТ. При панкреатите, гастрите и язве ее тоже можно употреблять, но с соблюдением ряда условий. Высокое содержание кислот в свежих плодах может губительно сказаться на слизистой, поэтому их обязательно подвергают термической обработке. Эфирные масла, концентрация которых наиболее высока в кожице фрукта, раздражают поджелудочную железу, поэтому кожицу срезают и в пищу употреблять не рекомендуют;
  • Многих интересует вопрос, крепит или слабит стул айва. Высокое содержание дубильных веществ (тот самый вяжущий эффект) вызывает закрепляющее действие. Соответственно, продукт помогает при диарее и противопоказан при запорах;
  • Также айва обладает желчегонным воздействием;
  • Высокое содержание витамина С помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Нельзя употреблять фрукт больным плевритом. Мягкая «опушка» на кожице плодов может негативно повлиять на голосовые связки и голос. От нее избавляются с помощью мягкой губки или счищают вместе с кожурой.

Лечатся не только мякотью ложного яблока, но и его семенами. В домашних условиях из них готовят настой, которым лечат заболевания поджелудочной железы и выводят холестерин.

Возможно вам будет интересно узнать, что очистить организм от холестерина поможет и квашеная капуста.
Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Айва — мощный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение и оказывает омолаживающий эффект. Из ее мякоти делают маски для лица и тела. При регулярном употреблении состояние кожи значительно улучшается: разглаживаются морщины, она подтягивается и приобретает здоровый цвет. Отваром фрукта споласкивают волосы, чтобы вернуть им блеск и красоту.

Читать еще:  Диета при жировой дистрофии печени

Больше о пользе айвы вы узнаете из видео:

Можно ли есть при сахарном диабете

Как любой фрукт, обладающий низким гликемическим индексом, айва полезна для диабетиков. При диабете необходимо следить за уровнем сахара в крови. Продукты с низкими индексом повышают его незначительно, поэтому относительно безопасны для данной категории людей. Однако полезность айвы для организма при сахарном диабете этим не ограничивается. Она уже после двух недель употребления снижает уровень глюкозы в крови и повышает всасываемость сахаров, что поможет повысить инсулиновую эффективность и снизить его дозировку.

Айва для похудения

Полезна ли айва для похудения, как и многие другие фрукты? Очевидно, что да, но основой рациона худеющего она стать не может. Айва довольно сильный аллерген, поэтому суточная норма продукта на одного человека не должна превышать один средний фрукт. Детям можно не более четвёртой доли «ложного яблока». Допустимо скушать за раз и чуть больше, но только при одноразовом употреблении.

Если айву вводить в меню систематически, то придется соблюдать ограничения. Не стоит забывать, что калорийность при диете тоже играет на пользу фрукту, ведь он состоит из воды и быстрых углеводов, что не только не добавит лишних складочек, но и поможет нормализовать метаболизм. Айва дает чувство насыщения, так же, как бананы, поэтому всего половинки фрукта хватит, чтобы позывы голода были утолены.

Больше о пользе и вреде бананов читайте в этой статье…

Из листьев и мякоти айвы готовят чай. Если в него добавить имбирь, то такой напиток станет отличным утренним ритуалом, который тонизирует организм.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем же полезна айва конкретно для женщин? Врачи рекомендуют налегать на фрукт во время климакса и в период менструаций, особенно, если дама страдает от обильных кровотечений. Польза айвы для женщин не ограничивается витаминно-минеральной поддержкой. Фрукт отлично повышает тонус и даже настроение при нервных срывах.

При беременности айву лучше кушать в запеченном виде. Она отлично справится с отечностью, от которой страдают будущие мамы. Железо, так необходимое в этот сложный период жизни женщины, при регулярном употреблении плодов будет поступать в необходимых количествах. Айва для беременных хороша тем, что очищает печень. Для этого ее отваривают и измельчают в блендере до состояния кашицы. Кушают такое лекарство по 1-2 столовых ложки в сутки. Будущие мамы часто страдают от различных расстройств в пищеварительной системе. Всего несколько кусочков ложного яблока помогут частично или полностью снять симптомы и неприятные ощущения, которыми те сопровождаются.

Можно ли кормящей маме есть этот неординарный фрукт? Если вы успешно кушали желтые плоды на протяжении беременности, то после рождения малыша от них не стоит отказываться. Айва при гв, как и многие другие фрукты, является источником полезных веществ, которые укрепят организм и матери, и младенца. Особенно полезна тушеная айва, которую заправляют несколькими ложками меда. Мед нужно добавлять только после приготовления, так как термическая обработка негативно на нем скажется.

Возможно вам будет полезно узнать о пользе и вреде гречишного меда. Подробности вы узнаете из этой статьи…

Такое самостоятельное блюдо кормящие мамы кушают небольшими порциями раз в сутки. Высокое содержание железа в фрукте благотворно сказывается на росте и развитии хрупкого детского организма.

Подробнее о пользе айвы для женщин — смотрите в видео:

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Доктора рекомендуют мужчинам употреблять плоды фрукта для лечения и профилактики воспалительных процессов мочевыделительной системы и предстательной железы. Так как продукт улучшает кровообращение, то и на потенцию он влияет положительно. Не зря ведь айва была символом любви и плодородия. Представителям сильного пола, которым немного за 40, стоит регулярно кушать ложные яблоки не только ради поддержания мужского здоровья, но и для восстановления общего состояния организма, ощутившего на себе все «прелести» возрастных изменений.

Японская айва: полезные свойства и противопоказания

Японская айва — низкий миниатюрный кустарник, который не только приносит сочные плоды, но и радует глаз во время цветения. В этот период он буквально усыпан очаровательными красными цветами. Выращивают растение не только ради плодов, которые, кстати, гораздо ароматнее обычных, но и в качестве декора в саду. Пищевая ценность этого фрукта составляет 40 кКал на 100 г продукта.

Отвар плодов используют в качестве основы для компрессов для глаз, он обладает противовоспалительным эффектом. Фрукт успешно справляется с выведением жидкости из организма при отеках. Если регулярно употреблять японскую айву, она помогает избавиться от атеросклероза и очистить сосуды. Особенно важна своей пользой айва для пожилых людей и растущего организма, а ее вред для здоровья ограничивается возможной аллергией. Японский фрукт более мощный аллерген, чем его ближайший родственник, поэтому в сутки взрослому допустимо съедать не более четвертинки плода.

Послесловие

Вот мы и выяснили, сколько калорий в айве и чем она полезна для организма человека. Фрукт во всех отношениях неординарный и для отечественного стола по-прежнему остается диковинкой. Однако его полезные свойства говорят сами за себя. Постепенно на прилавках все чаще появляются желтые плоды, похожие на гибриды яблок и груш, и все больше покупателей вполне обоснованно обращают на них внимание.

При покупке стоит обращать на состояние кожицы: фрукты должны быть гладкими, без видимых дефектов и следов ударов.

К механическим повреждениям плоды айвы очень чувствительны, поэтому после покупки их нужно бережно доставить до холодильника. Уникальный фрукт, который не имеет аналогов в природе, и действительно остается единственным в своем роде, может достигать гигантских размеров: некоторые плоды весят по 2 кг. Эта «недолюбленная» у нас экзотика все чаще появляется в огородах и садах дачных участков. Живая изгородь из айвового куста выглядит аккуратно и красиво, а плоды постепенно отвоевывают свои позиции в рационе русского человека.

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий ГИ

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

Читать еще:  Фгдс при Болезние

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Гликемический индекс продуктов + Таблица

Содержание:

Что такое ГИ

Гликемический индекс.
ГИ определяет, как будет изменяться уровень сахара после приема той или иной пищи. Этот показатель зависит от количества и качества присутствующих в ней углеводов. Они расщепляются, что приводит к росту глюкозы. Более низкий показатель индекса у низкоуглеводных продуктов.

Этот показатель особенно важен для диабетиков. Для подсчета, насколько увеличится уровень сахара в крови, проводится умножение индекса на количество употребленных углеводов, а затем полученное число делится на 100.

Глюкоза и похудение

Диетологи отмечают важность учета гликемического индекса при составлении плана питания для похудения. Накоплению лишнего веса способствует прием высокоуглеводной пищи.

Если в крови присутствует много глюкозы, организм расходует ее для получения энергии. При этом накопленные жировые отложения не востребуются. Перестройка метаболизма и процесс похудения запускаются при недостатке сахара.

При употреблении продуктов, содержащих много легко усвояемых углеводов, происходят резкий рост глюкозы и активизация выработки инсулина. Этот гормон участвует в процессе усвоения сахара. Повышенный уровень инсулина запускает процесс накопления жира.

Если на протяжении некоторого времени сохраняется дефицит глюкозы и инсулина, метаболизм перестраивается так, чтобы черпать энергию, необходимую для обеспечения жизнедеятельности, из имеющихся жировых отложений.


Если не хватает глюкозы организму, метаболизм перестраивается так, чтобы черпать энергию из жировых запасов.

Вред высокого гликемического индекса

Еда с высоким индексом способствует быстрому повышению уровня глюкозы и притоку энергии. Однако этот эффект сохраняется короткий период. Затем уровень сахар так же резко падает, что приводит к появлению чувства голода. Скачки глюкозы и инсулина могут нанести вред организму.

Эти изменения приводят к перееданию, т.к. чувство насыщения появляется только на короткий промежуток времени и человек вынужден снова есть. При недостаточной физической активности это приводит к ожирению. Сочетание высокого уровня сахара и инсулина создает условия для увеличения жировых отложений. Запасенная энергия в дальнейшем не расходуется, т.к. организм продолжает получать ее из углеводной пищи.

Скачки глюкозы и инсулина могут стать причиной сахарного диабета II типа. Употребление таких продуктов создает условия для повреждения стенок кровеносных сосудов. В запущенных случаях это приводит к формированию трофических язв. Повышается риск развития атеросклероз и нарушений работы сердца.

Кроме того, при злоупотреблении едой, повышающей глюкозу, создаются предпосылки для развития инсульта и инфаркта. Скачки сахара и инсулина негативно отражаются на работе органов пищеварения, почек и печени.

Опасность для организма представляет регулярное их включение в рацион. При этом если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом, прием углеводной пищи способствует восстановлению затраченной энергии.

Действительно ли полезны продукты с низким содержанием глюкозы

Полный отказ от углеводных продуктов не рекомендован. Однако переход на пищу с низким ГИ может быть крайне полезным для здоровья. В таких продуктах содержатся сложные углеводы, для переработки которых организму приходится затрачивать много энергии. При этом глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Это исключает возможность скачков.

Употребляя продукты с низким содержанием глюкозы, стабилизируется АД.
Резкий переход на пищу с низким содержанием глюкозы приводит к появлению слабости, раздражительности, головной боли и ухудшению умственной работоспособности из-за падения уровня сахара. Однако эти эффекты сохраняются не более 2-3 дней. В дальнейшем наблюдаются повышение скорости метаболизма и мягкое снижение веса. Это положительным образом отражается на состоянии сосудов.

Благоприятный эффект наблюдается и при наличии у человека патологий сердца. Снижается вязкость крови и стабилизируется АД. Переход на продукты с низким включением сахара способствует очищению организма от шлаков. Это положительным образом отражается на состоянии всех внутренних органов. Кроме того, способствует улучшению состояния кожных покровов. При длительном включении в рацион только пищи с низким уровнем глюкозы отмечаются улучшение общего состояния и повышение жизненного тонуса.

Таблица продуктов по уровню гликемического индекса

Все продукты, включающие углеводы, подразделяются на 3 большие категории по ГИ.

Таблица продуктов с высоким индексом (более 70 ед.)

Название продукта Гликемический индекс
Сахар 100
Белый хлеб 100
Сдоба 95
Лапша рисовая 93
Белый рис 90
Вафли 80
Мед 90
Леденцы 80
Карамель 80
Арбуз 75
Тыква 75
Кабачковая икра 75
Чипсы 90
Попкорн 85
Пиво 110
Манка 70
Пельмени 70
Перловка 70

Арбуз является продуктом с высоким индексом.
Таблица продуктов со средним индексом (от 40 до 70 ед.)

Название продута Гликемический индекс
Овсяная каша 66
Ананас 66
Свекла 65
Мюсли с сахаром 65
Зефир 65
Батат 65
Сорбет 65
Банан 60
Лазанья 60
Компот из сухофруктов 60
Папайя 59
Сметана 57
Суши 55
Сливное масло 51
Рыбные котлеты 50
Киви 50
Хурма 50
Кокос 45
Виноград 45
Творожная масса 45

Киви относиться к продукту со средним индексом.
Таблица продуктов с низким индексом (от 0 до 40)

Название продукта Гликемический индекс
Гречка 40
Сок моркови 40
Чернослив 40
Курага 40
Нут 35
Яблоко 35
Кунжут 35
Апельсин 35
Слива 35
Айва 35
Фасоль 34
Гранат 24
Соевое молоко 30
Дрожжи 31
Брусника 30
Молоко 30
Курица 30
Вишня 25
Артишок 20
Соя 15

От чего зависит уровень глюкозы в продукте

Гликемический индекс продукта не является постоянной величиной. Он зависит:

  • от содержания жиров и белков;
  • условий хранения;
  • метода обработки;
  • включения клетчатки.

Кроме того, на ГИ влияет вид углеводов, присутствующих в продукте. Соединения, имеющие сложную структуру, медленнее усваиваются, в то время как простые быстро перерабатываются, вызывая рост глюкозы в крови.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]