Вкус мочи при сахарном Болезние
Какая моча на вкус при сахарном диабете
Сахарный диабет 1 типа называемый также инсулинозависимым вызван уничтожением бета клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку и выделение инсулина. Этот вид диабета появляется чаще всего у молодых людей и детей. Единственным возможным лечением этого заболевания является прием инсулина и правильное питание, а также активный ритм жизни физические нагрузки. В настоящее время не существует ни одной эффективной и внедренной в практику методики предотвращения сахарного диабета 1-го типа, как во всем населении, так и у людей из групп риска.
Поиск данных по Вашему запросу:
Перейти к результатам поиска >>>
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Для чего делают анализ мочи при сахарном диабете?
Лечение диабета 2 типа по аюрведе
Во рту с утра изредка бывает, неприятный такой, как металлический, горький, словно аммиак, и запах соответствует. Знаю, что это патология ЖКТ, но какая именно? Привкус аммиака обычно испытывают люди с заболеванием поджелудочной железы и с сахарным диабетом. Но может и что нибудь другое. Лучше не тянуть с этим и обратиться к врачу. Точно всё подскажет биохимический анализ крови. Спирт питьевой с нашатырным перепутали А если серьезно, то, наскока я помню, это не хороший маячок, ибо запах аммиака сигнализирует о серьезной почечной недостаточности вроде и при сахарном диабете, так что не в интернете спрашивать надо, а ноги в руки и по врачам, а то дождётесь запаха ацетона, а это уже угроза диабетической комы.
Обычно запах аммиака бывает при сахарном диабете, Если у вас сущуствуют еще симптомы: головокружение, постоянное чувство голода, пересыхание во рту то есть повышенная потребление воды, сухость кожных покровов, то немедленно к врачу. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ. Почему во рту привкус аммиака? Alou [27K] 5 лет назад. Возможно сахарный диабет. В любом случае, тянуть не разумно, нужно идти и провериться Смотрите также:.
Каковы признаки отравления аммиаком и первая помощь при этом? Аммиак в квартире, можно ли там жить? Правда, что слово аммиак происходит от названия оазиса Аммона см?
Каково биологическое значение аммиака? Какова биологическая роль аммиака? Что является сырьем для получения аммиака в промышленности? Как использовать аммиак от луковой мухи? Откуда он взялся? Что делать, если закапал Аммиак в ухо? Почему от черепахи пахнет аммиаком? Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ! Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Статистика проекта за месяц. Размещение рекламы. Помогите нам стать лучше. Соединение с сервером Введите контрольное число с картинки:.
С помощью аналаза можно определить повышенное количество эритроцитов в моче
Сахарный дибет у детей — это сахарный диабет 1-го типа, который развивается в молодом возрасте у лиц с генетической предрасположенностью после перенесенной вирусной инфекции. Более подробно о сравнении двух типов диабета я напишу в ближайшие дни, а пока запомните, что уровень глюкозы натощак в норме 3. Сахар как и соль осмотически притягивают воду, поэтому мочи становится больше. Ребенок часто мочится и пьет много жидкости. Поскольку вирус поврждает поджелудочную железу, она вырабатывает мало инсулина, без которого глюкоза не может усвоиться организмом подробнее.
Диабет и всё о нем
Аюрведа — древняя система знаний, основа традиционной индийской медицины. К аюрведическим принципам и методам лечения часто прибегают в нынешнее время для терапии различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Аюрведа имеет свой взгляд на причины появления и прогрессирования этого заболевания, методы терапии диабета также отличаются от традиционных. Сахарный диабет — эндокринная патология, развитию которой способствуют многие факторы. Известно, что сахарный диабет бывает двух типов: инсулинозависимый диабет 1-го типа, врожденный и инсулинонезависимый диабет 2-го типа, приобретенный. В аюрведических практиках классификация сахарного диабета включает 4 основных типа, которые разделяются на подтипы:. Аюрведа рассматривает сахарный диабет как патологию, которая развивается как следствие чрезмерной жажды, больших желаний и острой фрустрации — ощущения неудовлетворенности этих самых желаний. Кроме того, Аюрведа рассматривает развитие этого заболевания в качестве результата проблем, связанных с Вата — особой биоэнергией, которая связана с воздухом. Эти проблемы ведут к изнашиванию тела, ухудшению слаженной работы всех органов и систем в организме, в особенности пищеварительной системы. Помимо этого, Аюрведа рассматривает появление приобретенного диабета как следствие неправильного питания, переедания и нездоровых привычек.
Почему во рту привкус аммиака?
Бобровая струя — эффективное лекарство, способное излечить от многих опасных заболеваний. Особенно полезно оно для мужчин. В этой статье вы узнаете все о лекарстве: что такое бобровая струя, какие причины употребления его, симптомы и лечение с его помощью заболеваний, признаки, при которых необходимо его употреблять. Бобровая струя, мускус, кастореум — это секрет бобра — специальное ароматическое вещество, вырабатываемое самцами или самками.
Симптомы при сахарном диабете у мужчин
История уринотерапии исчисляется многими столетиями. В Древнем Риме мочой чистили шерсть, а греки при помощи нее проводили дезинфекцию ротовой полости и ран. А вот в Древней Индии для лечения различных недугов знахари настоятельно рекомендовали даже пить мочу. Мнения экспертов в области медицины на предмет того, полезна ли уринотерапия для здоровья, неоднозначны. В частности, традиционная медицина не рекомендует пить мочу, чтобы исцелиться.
Аюрведа и сахарный диабет: лечение 1 и 2 типа, способы, рецепты
Уровень сахара при диабете повышается не только в крови, но и в моче. В древности даже существовал свой способ диагностики диабета — мочу проверяли на вкус. Если она сладкая, то диагноз подтверждался. Сейчас медицина предлагает более гуманные способы проверки — сдачу анализа мочи. Содержание статьи Анализ мочи при диабетеВиды анализаМетодика сдачи анализа мочиКак расшифровать результатыСахар […]. По анализу мочи не удается дифференцировать сахарный диабет от других заболеваний. Это лишь часть комплексной диагностики, которая назначается эндокринологами и терапевтами.
Сахарный диабет
Сахарный диабет традиционно подразделяется на два типа. В обоих случаях причиной заболевания является повышенный уровень сахара в крови. Сахар, или глюкоза, дает организму необходимую энергию, усвоить эту энергию помогает гормон инсулин, который производится поджелудочной железой.
Цвет мочи, изменение ее запаха или прозрачности могут быть единственными признаками развивающейся патологии. Выливая лоток питомца, следует быть внимательным. В утренние часы или после длительного перерыва в мочеиспускании моча может быть насыщенного желто-оранжевого цвета и иметь более резкий запах. Это говорит о том, что урина содержит больше, чем обычно токсинов.
В аюрведе болезни, при которых моча подвергается изменениям, называются прамехасу, сюда относится и диабет. Существует 20 видов таких болезненных нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош. Легко излечимы 10 видов прамехи мочеизнурения , обусловленные дисбалансом капха-доши, 6 видов, обусловленные дисбалансом питта-доши, излечиваются с трудом, а 4 вида, которые обусловлены дисбалансом вата-доши, неизлечимы, но аюрведическое лечение смягчает симптомы болезни. Сахарный диабет мадхумеха, diabetes mellitus — самая тяжелая форма прамехи. Все типы мочеизнурения, лечение которых не было начато вовремя, постепенно переходят в сахарный диабет, который трудно поддается лечению и вызывает различные осложнения.
Существуют такие методы, определяющие наличие диабета у человека, по такому факту как уменьшение гибкости пальцев:. Во время сахарного диабета, у мужчин происходит достаточно сильное поражение внутренних органов. В этом состоит главное различие симптомов мужского заболевания диабетом от женского сахарного диабета. Ведь у женщин болезнь проходит в более легкой форме.
Диабет и всё о нём
Какая на вкус моча при сахарном диабете
Анализ мочи при сахарном диабете дает возможность эндокринологу оценить состояние здоровья мочеиспускательной системы больного. При диабете это очень важно, ведь в 20-40% случаев происходит серьезное поражение почек. Поэтому лечение больного осложняется, возникают сопутствующие симптомы, а вероятность необратимых процессов увеличивается.
Когда нужно сдавать анализ мочи на сахар?
Общий анализ мочи при диабетической патологии должен выполняться хотя бы 2-3 раза в год при условии, что человек чувствует себя хорошо. Более часто (в соответствии с рекомендациями врача) нужно сдавать анализ, если:
- больная диабетом женщина беременна;
- выявлены сопутствующие, даже не очень серьезные (например простуда) заболевания;
- повышенный уровень сахара уже обнаружен в крови больного;
- есть проблемы с мочеиспускательной системой;
- присутствуют раны, которые в течение долгого времени не заживают;
- есть или были любые инфекционные заболевания;
- присутствуют хронические заболевания, которые время от времени рецидивируют;
- есть признаки декомпенсации сахарного диабета: неспособность выполнять физическую работу, резкая потеря веса, частые колебания уровня глюкозы в крови, нарушение сознания и т.д.
Выполнять домашний анализ мочи с помощью теста врачи рекомендуют, если человек с I типом заболевания:
- чувствует себя плохо, например, ощущает тошноту, головокружение;
- имеет высокий уровень сахара — более 240 мг/дл;
- вынашивает или кормит ребенка и при этом чувствует общую слабость, усталость.
Люди со II типом заболевания должны выполнять экспресс-анализы мочи на наличие ацетона, если:
- проводится инсулинотерапия;
- обнаружен высокий уровень глюкозы в крови (более 300 мл/дл);
- присутствуют негативные симптомы: головокружение, жажда, общая слабость, раздражительность или, наоборот, пассивность и вялость.
Иногда анализ мочи больному приходится сдавать для выявления эффективности лечения. Если положительных изменений в результатах нет, врач-эндокринолог должен скорректировать дозу препарата или поменять действующее вещество. Анализ мочи — метод контроля над болезнью.
Особенности подготовки и проведения анализа
Особой подготовки перед сдачей анализов не требуется. Вместе с тем, чтобы не повлиять на цвет мочи, не стоит накануне забора материала употреблять напитки и продукты, которые могут повлиять на оттенок жидкости (например свеклу, морковь). Не стоит сдавать мочу после употребления маринованных продуктов, алкогольных напитков.
По возможности следует отказаться от медикаментозных препаратов, особенно диуретиков, витаминов, биодобавок. Если же отказаться от приема этих средств невозможно, стоит предупредить о последнем прием и дозе врача и лаборанта.
Мочу можно собрать в домашних условиях. Для удачно проведенного исследования необходимо хотя бы 50 мл жидкости. Помещать ее нужно в стерильную емкость, можно в простерилизованную баночку. Перед отправкой в лабораторию емкость надо подписать.
Методик проведения анализов немало, и каждая из них имеет свои особенности. Так, для общего исследования нужно использовать утреннюю порцию мочи.
Для суточного анализа нужно насобирать мочу из различных порций. Во внимание при изучении мочи берется ее общий объем, содержание белка и сахара. Анализ по Нечипоренко предусматривает оценку уровня эритроцитов и лейкоцитов в одной единице объема.
Наиболее простым вариантом является тест на ацетон. Его каждый больной сахарным диабетом имеет возможность провести самостоятельно дома. Для этого нужно приобрести в аптеке специальные тест-полоски, стерильную емкость для сбора мочи. Способ выполнения анализа фактически такой же, как и в случае с тестами на беременность.
При обнаружении кетоновых тел реагент сразу проявится на полоске. Информацию об уровне сахара, белков с помощью такого варианта получить невозможно. Факторами, способными повлиять на результаты анализа, являются:
- менструации у женщин;
- высокое давление;
- температура;
- пребывание накануне анализа в саунах и банях.
Расшифровка и нормы анализа мочи при диабете
Результаты анализов мочи больных диабетом людей при нетяжелой форме заболевания должны приближаться к таковым у здорового человека. Зная о болезни, врачи могут несколько изменять нормы для диабетиков. Так, при сахарном диабете допускается уменьшение интенсивности цвета мочи или полное ее обесцвечивание. Моча же здорового человека имеет желтый цвет.
Важным критерием при общем анализе мочи является запах урины. В материале здорового человека он полностью отсутствует. У больных диабетом может проявляться запах ацетона. Это указывает на декомпенсацию. В таком случае в жидкости также оказываются кетоновые тела.
Плотность мочи при повышенном уровне сахара незначительно увеличивается до 1030 г/л или уменьшается до 1010 г/л в случае, если возникли проблемы с работой почек. Норма же этого показателя в моче здорового человека — от 1015 до 1022 г/л. Не должен проявляться белок в моче, если человек здоров.
Белок в моче при сахарном диабете может составлять 30 мг в сутки, а при сильном повреждении почек — до 300 мг в сутки.
Плохим признаком является и глюкоза в урине. В моче больного она появляется только в тех случаях, когда ее уже слишком много в крови (более 10 ммоль/л) и система пищеварения не в состоянии уменьшить его самостоятельно.
Не являются, как утверждают эндокринологи, специфическими признаками диабета изменения в количестве:
- билирубина;
- гемоглобина;
- эритроцитов;
- уробилиногена;
- паразитов;
- грибков.
Увеличение же количества лейкоцитов может дать возможность врачу заподозрить патологические воспалительные процессы в почках, что довольно часто бывает при диабете.
Анализ при гипергликемии
Опасным для диабетика состоянием является гипергликемия. Развивается она в том случае, когда у больных I типом диабетом уровень инсулина в крови понижается вдвое или в организме больных II типом инсулин используется нерационально. Для получения энергии в таком случае начинает сжигаться жир. В кровь попадают продукты распада жиров — кетоновые тела, или, как их еще называют, ацетон.
Бывают ситуации, когда кетоновые тела используются для наполнения организма энергией, но в большинстве случаев такие вещества являются очень токсичными и опасными для жизни человека. При их избыточном количестве в крови постепенно кетоновые тела начинают попадать и в мочу. В такой ситуации врачи диагностируют кетоацидоз.
Выявить такое состояние можно как с помощью лабораторных исследований, так и в домашних условиях посредством тест-полосок. Последние содержат различные реагенты, которые реагируют на разный уровень ацетона. Больной в результате экспресс-исследования получает на ленте квадратик определенного цвета. Для того чтобы узнать уровень кетоновых тел, нужно сравнить полученный цвет с цветами на упаковке теста. Обязательно использовать такой метод диабетикам нужно в случае, когда они себя плохо чувствуют, проявляется тошнота, вялость, сильная жажда, раздражительность, головная боль, заторможенность, нарушение мыслительного процесса, ощущается запах ацетона изо рта.
Моча при сахарном диабете в таком случае тоже может пахнуть ацетоном, быть обесцвеченной, но иметь осадок. В норме кетоновые тела не должны присутствовать. При обнаружении высокого показателя ацетона обязательно нужно вызывать скорую помощь.
Что делать при плохих результатах анализа?
Если моча при диабете не соответствует нормам общего анализа крови, врач направляет пациента на дообследование. В этом случае очень важно выяснить, что именно поражено: мочеиспускательные пути, сами почки или их сосуды. Более точную информацию об этом могут дать такие методы, как УЗИ, МРТ, КТ или рентгенография.
При обнаружении в моче альбумина (основного белка) врач может порекомендовать медикаментозную терапию, для того чтобы замедлить процесс поражения почек. Кроме того, возможно, потребуется изменение тактики лечения самого сахарного диабета. Плохие анализы дают понять, что заболевание выходит из-под контроля и может быть опасным.
Особенно большой уровень белка или кетоновых тел предусматривает стационарное лечение больного.
Обязательным в таком случае является постоянный контроль над холестерином и артериальным давлением. Норма же последнего для больных сахарным диабетом составляет 130 на 80 мм рт. ст., но не выше.
Высокий уровень кетоновых тел в моче, обнаруженный с помощью тест-полосок в домашних условиях, тоже требует срочного вмешательства. В таком случае больной должен немедленно позвонить своему врачу и посоветоваться с ним относительно дальнейших действий. При наличии характерных для гипергликемии симптомов нужно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больной должен:
- много пить — вода обеспечивает нормальную гидратацию организма, а частые мочеиспускания способны уменьшить объем ацетона и в моче, и в крови;
- проверять уровень сахара — если он окажется слишком высоким, уместным будет использование инсулина.
Больному лучше оставаться на месте и не выходить из дома. Запрещается в таком состоянии любая физическая активность. Сдав анализы на мочу, диабетик имеет возможность убедиться, что его заболевание находится под контролем, или своевременно выявить сопутствующие проблемы со здоровьем. Очень часто такие анализы не просто помогают заподозрить какую-то болезнь, а спасти жизнь человеку.
Вкус мочи. Какова моча на вкус?
А вы знаете какова моча на вкус? Солёненькая? Это ваш ответ? От куда такая информация? Пробовали? Признавайтесь! Нет? А с чего тогда вы взяли что вкус мочи солоноват? Так в итоге, кто даст правильный ответ?
Если вам интересно какая она — моча вкусная или нет, но при этом нет желания её пробовать, то вы пришли по адресу. Какашич знает всё и в данной статье мы расскажет какой должен быть вкус у мочи, что влияет на вкусовые качества и от чего они могут меняться, а также поможет выбрать самую вкусную.
От чего зависит вкус мочи?
В двух словах, моча — это продукт, образующийся в результате фильтрации крови в почках, затем она попадает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал в унитаз или в рот, у кого как.
Урина – это жидкость, насыщенная различными веществами и вкус мочи, как раз-таки, во многом зависит от концентрации тех или иных компонентов в ней. На состав и в нашем случае вкус мочи виляет множество факторов – это:
- Факторы окружающей среды (температура и влажность воздуха);
- Свежесть. Только собранная или отстоявшееся;
- Жизнедеятельность человека;
- Пол (мужчина или женщина), возраст, вес;
- Состояние здоровья;
- Диета, то есть продукты питания;
- Суточный диурез – это количество мочи выделяемой за сутки.
Вкус женской мочи часто существенно отличается от мужской, собственно, как и запах. Если кто сравнивал, то, например, в женских туалетах очень жутко воняет мочой нежели в мужских.
Как мы уже выяснили, вкус мочи зависит от концентрации веществ, входящих в её состав, а это – белковые вещества, кислоты и соли. Собственно, этот букет и оказывает влияние вкусовые качества. При нормальной концентрации компонентов из этих групп моча будет иметь солоновато-горьковатый вкус с небольшой еле заметной кислинкой. Да, по вкусу мочи можно сделать некоторые выводы о наличии отклонения от нормы, но условно.
Выделим несколько патологических вкусовых типов мочи:
- Кислая моча. Если при дегустации обнаружилось, что моча имеет кислый вкус, то это говорит о нарушенном кислотном балансе. Причин может быть масса, начиная с голодания или поноса, заканчивая инфекционными заболеваниями почек и пищеварительной системы. Совсем не обязательно пробовать мочу на вкус, если хотите определить её кислотность, для этого существуют специальные тест-полоски.
- Горькая моча. Если во вкусовом букете мочи преобладает горечь, то это свидетельствует о повышенной концентрации белка. Вполне возможно, что причина кроется в наличии воспалительного процесса.
- Солёная моча. Соленый вкус моча приобретает, как вы уже догадались при повышенном содержании солей. Если урина имеет ярко выраженный солёный вкус, то это может быть неправильное питание, обезвоживание, а также и наличие патологии, например, инфекции. Причин много на самом деле.
- Сладкая моча. Это один из ярко выраженных признаков сахарного диабета. Если в придачу к этому наблюдается: сухость во рту с постоянной жаждой, тошнота, сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость и ряд других признаков сахарного диабета, то не тяните с походом к врачу.
Выше упоминалось о том, что вкус мочи зависит также от её возраста. То есть свежая моча имеет несколько другие вкусовые качества нежели постоявшая на солнышке. Это связано с тем, что соли выпадают в осадок, а также под воздействием солнечных лучей, а также при контакте с кислородом образуются новые соединения. Тем самым меняется состав. В частности, по этой причине, рекомендуется собирать мочу на анализ непосредственно перед сдачей. А если вы решите подкрепиться несвежей мочой, то лучше хорошенько взболтать её перед употреблением, а то она не вкусная будет.
Как нужно пробовать мочу на вкус?
Теперь давайте поговорим о том, как нужно пробовать мочу, чтобы насладиться всеми её вкусовыми качествами. Если вы решили попробовать свою мочу и взяли капельку на палец и попробовали её кончиком языка, то это не считается. Так как в таком случае вы ничего не распробуете. А знаете почему? Если вспомните хотя бы школьный курс биологии, где говориться, что на языке есть 4 вида вкусовых рецепторов и на кончике находятся те, которые распознают лишь сладкое. Поэтому кончиком языка распробовать урину не получится.
Свежая моча самая вкусная.
Чтобы в полной мере ощутить весь вкусовой букет нужно пробовать мочу в два основных этапа:
- Первым делом берём в рот небольшое количество урины таким образом, чтобы она достигла середины языка, тем самым достигнув все вкусовые рецепторы. Помните, нужно совсем малое количество.
- Теперь второй этап. Он помогает понять всю глубину вкуса и распробовать послевкусие. Для этого нужно сделать большой глоток и хорошенько прополоскать рот. Прогоните мочу под языком, между губами и зубами, чтобы она обволакивала ваши десна и неба. Ощутите это.
На этом наша статья подходит к концу. В эфире Какашич – сайт о какашках. Желаем Вам приятной дегустации. И помните, что наши экскременты играют также роль своего рода индикаторов, которые сообщают нам состояние здоровья нашего организма. Будьте бдительны к свой урине и будьте здоровы.
Какие факторы влияют на вкус мочи
Какая на вкус моча? Интересный вопрос, не правда ли? Наверняка многие хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Только вот испробовать мочу на вкус решится не каждый.
Моча – продукция жизнедеятельности человека, формирующаяся в результате процесса всасывания веществ первичной мочи, фильтрации крови и секреции. От почек по мочеточникам моча спускается в мочевой пузырь, затем посредством мочеиспускательного канала направляется наружу.
Моча представляет собой жидкость, напитанную разнообразными веществами – белковые, соли и кислоты, и, именно от сосредоточения того или иного вещества будет зависеть вкус выделяемой мочи. Если концентрация данных веществ соответствует норме, то моча будет обладать кисловато-соленым вкусом, отдавая небольшой горчинкой, либо горьковатым с небольшой кислинкой. Что интересно, у новорожденных вкус мочи значительно разнится со взрослыми, она имеет ярко проявленный соленый вкус.
Моча на вкус определяется не только ради праздного интереса. Зачастую это является домашним диагностированием состояния своего организма. Пусть и условно, но моча может дать некоторые сведения о происходящем в организме. Еще в древности, когда не было лабораторий, местные целители ставили диагнозы используя вкусовой параметр мочи. Например, диабет – его диагностировал еще в 200 году до н.э. Аретеус Каппадокийский, греческий целитель, определяя его именно при помощи выделяемой мочи.
Факторы влияющие на вкус мочи
Факторов, которые влияют на вкус мочи довольно таки много:
- Образ жизнедеятельности человека,
- Рацион питания. У вегетарианцев вкус обладает слабой выраженностью, а у мясоедов имеет ярко выраженный кислый вкус.
- Состояние здоровья,
- Хронические заболевания,
- Влияние окружающей среды,
- Возраст, пол, весовая категория человека. Женская урина значительно разнится от мужской, и не только вкусом, но и запахом, при чем запах обладает более выраженными свойствами. Моча новорожденного обладает резко кислым вкусом, в силу большого содержания мочевины.
- Степень свежести собранной урины. Чем дольше простоит собранная моча, тем больше измениться ее вкус. Все дело в составе и способности входящих в нее компонентов контактировать с кислородом и образовывать новые соединения, тем самым меняя ее состав. Такая же реакция происходит при попадание солнечных лучей – соли уходят в осадок, меня урину на вкус.
Отметим несколько неправильных, характеризующих отклонение в организме, вкусов мочи:
- Кислая моча. Ежели вдруг, при «пробе» мочи выяснилось, что она обладает кислым вкусом, то это сигнализирует о нарушении кислотного баланса. Источников, способствующих этому очень много – инфекционные болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, диеты, нарушение стула и др. Чтобы выявить кислотность мочи можно воспользоваться тест-полосками, предназначенными для этого.
- Соленая моча. Соленый вкус мочи говорит об увеличенной концентрации солей в организме. Прежде всего это следствие несбалансированного питания, нехватки воды в организме, либо наличие инфекций.
- Сладкая моча. Прежде всего сигнал об увеличенном сахаре в крови, и как следствие симптом сахарного диабета. Так же может свидетельствовать о нарушении в работе почек.
- Горькая моча. Горький вкус урины может быть спровоцирован увеличенной сосредоточенности белка, который сигнализирует о наличии воспалительных процессов в организме.
Какой бы не была на вкус моча, переживать о возможных заболеваниях не стоит, все это условно. Многие факторы могли повлиять на изменение мочевых параметров. Следует обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который точнее расскажет о работе организма.
Вкус мочи напрямую зависит от того какие продукты питания мы употребляем.
- Потребление мясных продуктов вместе с хлебом ощутимо ухудшают вкус урины.
- При частом использовании соленой пищи – у мочи будет солоноватый вкус.
- При приеме витаминов, зачастую ненатурального происхождения – моча обретает вкус сих витаминов.
- Употребление молочных каш, свежих овощей, фруктов и орехов насыщает мочу более мягким вкусом.
- Сахар, поедаемый в неконтролируемом количестве делает мочу сладкой. Но если у вас нет сахарного диабета то этот вкус временный. После уменьшения потребления сахара моча должна поменять свой вкус.
Как правильно пробовать мочу на вкус
Это не шутка, а действительно есть некоторые советы по поводу того как правильно пробовать мочу на вкус. Многие наверняка готовы просто окунуть палец в собранную мочу и лизнуть его кончиком языка. Но это совсем неправильно. Зная строение нашего языка можно сказать, что рецепторы на кончике языка среагируют только на сладкий вкус. Не стоит набирать полный рот мочи и держать ее там долго, чтобы как можно лучше распробовать, у «новичка» это может спровоцировать рвотный позыв. Просто следует сделать небольшой глоток и прогнать мочу по всей области языка – так вы в полноте ощутите вкус урины.
Определить какая на вкус моча довольно таки просто. Но вот нужно ли это? Вопрос спорный, многие склоняются к тому что в ней нет ничего полезного и лечение собственной уриной не приносит никакого результата.
Кислая моча
Кислая моча – показатель, полученный при проведении лабораторных исследований. Он количественно характеризует реакцию биологической жидкости. При нарушениях процессов метаболизма существенно варьируется соотношение соединений с кислотными и щелочными свойствами. Изменение показателя pH урины обычно указывает на развитие в организме человека патологического процесса, локализованного в одной из систем жизнедеятельности.
Что означает показатель pH мочи
Кислотность урины – это соотношение содержащихся в ней водородных и гидроксильных ионов.
В процессе метаболизма в мочу поступают соединения, при гидролизе которых образуются вещества, способные сдвигать значение pH в кислую или щелочную сторону. Показатель имеет большое значение при рекомендации пациентам определенных фармакологических препаратов или продуктов для лечебного питания. Если биохимический анализ выявил повышенную кислотность мочи, то требуется проведение дальнейшей диагностики для установления причины отклонения от нормы и лечения патологии.
Урина со сниженными показателями pH является информативным параметром неправильного функционирования почек. Существует и обратная сторона проблемы – кислая моча может спровоцировать солевой диатез, ускорить кристаллизацию минеральных солей. Патологические процессы станут причиной образования в чашечках и лоханках камней, что еще более усугубит работу почек, окажет негативное влияние на другие системы жизнедеятельности.
Как расшифровать полученные значения кислотности мочи:
- pH 5-7 – показатели находятся в пределах нормы;
- pH ниже 4,5 – кислая урина;
- pH выше 7,5 – щелочная моча.
Если при проведении лабораторных анализов у пациента была обнаружена кислая среда урины, то опытные врачи предлагают пересдать биологический образец для исследования через несколько дней. Дело в том, что некоторые пищевые продукты и лекарственные средства обладают способностью подкислять или подщелачивать мочу. Доктор составит план питания пациента на 2-3 дня. Подтверждение полученных значений свидетельствует о нарушение обмена веществ в организме человека.
Кислотность мочи определяется с помощью тест-полосок
Какие факторы изменяют pH урины
Изменение кислотности мочи свидетельствует о неполадках в организме, причинами которых являются нарушения метаболизма. Но этот критерий также может быть обусловлен употреблением продуктов, закисляющих урину и (или) питьевым режимом человека. Недостаток жидкости приводит к повышению концентрации мочи, замедлению процессов гидролиза. Урологи или гастроэнтерологи вначале лечения пытаются скорректировать кислотность урины, назначая пациентам диету.
В ежедневный рацион включаются продукты, после расщепления которых, образуются соединения со свойствами щелочей или кислот:
- повышение белков и жиров приводит к сдвигу pH мочи в кислую сторону;
- преобладание углеводов способствует появлению щелочной среды урины.
Кислая моча образуется из-за накопления в ней органических кислот или минеральных соединений со сходными химическими свойствами. У людей с сахарным диабетом помимо повышенного уровня глюкозы в крови, в моче находят кетоновые тела. Они обладают способностью сдвигать pH урины в кислую сторону. Поэтому при совокупности этих значений биологических образцов можно предположить наличие у человека нарушения работы эндокринной системы.
Диагностическое значение кислотности мочи трудно переоценить. Отхождение от нормы полученных параметров позволяет обнаружить патологию на начальной стадии, избежать неприятных последствий вовремя проведенной терапией. Какое влияние оказывает кислая моча на происходящие в организме процессы:
- органические и неорганические соединения растворяются в определенных средах. Мочевая кислота гидролизуется только в жидкостях с показателями pH выше 7. Если значение будет ниже, то она выпадает в осадок. Соли фосфорной и щавелевой кислот быстро растворяются в жидкостях с кислой средой. На этих свойствах минеральных веществ базируется образование конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кислота в моче будет способствовать формированию уратов — камней с мягкой структурой;
- значение pH урины влияет на размножение патогенных микробов и обсеменение ими органов мочевыделительной системы. Кишечная палочка активизируется при повышении кислотности мочи. По восходящим путям она быстро продвигается по мочеточникам к почкам. Поэтому показатели pH часто позволяют быстро выявить возбудителя уретрита, цистита или пиелонефрита;
- перед проведением антибиотикотерапии врачи внимательно изучают значения кислотности урины. Некоторые антибактериальные препараты не оказывают лечебного действия в кислой моче. Использование в терапии пенициллинов или макролидов не оправдано, если pH урины ниже 4,5.
Определение кислотности мочи позволяет скорректировать питание пациента до получения нормальных значений pH. Это способствует адекватной терапии патологий и уничтожению инфекционных агентов. Также растворятся образовавшиеся в почках камни.
Кислая моча становится причиной мочекаменной болезни
Причины сдвига pH в кислую сторону
Помимо патологических, существуют и естественные причины кислой реакции мочи. Многие люди укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет с помощью биологических или пищевых добавок, забывая об их химической природе и способности накапливаться в тканях. В этих лекарственных средствах и органических соединениях содержатся концентраты, провоцирующие слабокислую реакцию урины. К естественным причинам относится преобладание в рационе человека продуктов с высоким содержанием кислот, липидов и белков.
К негативным факторам сдвига pH в кислую сторону также относятся:
- врожденные и приобретенные заболевания почечных структур;
- использование в терапии патологий избыточного количества раствора натрия хлорида, вводимого пациенту парентеральным способом;
- образование в органах мочевыделительной системы инфекционных очагов, спровоцировавших обширный воспалительный процесс;
- снижение функциональной активности иммунной системы, что проявляется в участившихся аллергических реакциях и респираторных заболеваниях у ребенка;
- употребление фармакологических препаратов, при гидролизе которых образуются вещества со свойствами кислот.
Медики относят к причинам появления у человека кислой урины наличие мочекислого диатеза. Под этим термином объединятся различные нарушения метаболизма, которые характеризуются сбоями в работе канальцев почек. При избыточном поступлении белков в тканях начинает откладываться мочевая кислота. Именно поэтому у людей, питающихся однообразно или придерживающихся монодиеты, в моче обнаруживается много минеральных солей, которые при гидролизе сдвигают pH в кислую сторону.
Причинами подкисления урины становятся:
- заболевания эндокринной системы, при которых нарушается обмен веществ;
- хронический алкоголизм;
- травмы и обширные ожоги, провоцирующие шоковое состояние;
- повышенная двигательная активность, поднятие тяжестей;
- вегетарианство.
Некоторые из вышеперечисленных факторов легко устранить снижением физических нагрузок или правильным питанием. Достаточно лишь изменить привычный образ жизни и повторно сдать анализы для подтверждения естественных причин кислой реакции мочи. Но отсутствие изменений в кислотно-щелочном дисбалансе указывает на наличие прогрессирующего патологического процесса в организме.
Один из провоцирующих факторов кислой мочи — неправильное питание
Что может подкислять мочу
Кислая моча образуется в результате повышения в ней органических соединений, обладающие способностью понижать значение pH. Но это является лишь побочным действием, а для диагностики важно установит химическую структуру вещества, определить причину его появления в моче. Настораживающим фактором становится избыточная концентрация в биологической жидкости следующих соединений:
- соли ацетоуксусной кислоты. Ацетоуксусная кислота относится к кетоновым телам и принимает непосредственное участие в обмене веществ. Повышенное содержание этого окислителя жирных кислот означает расстройство работы желез внутренней секреции. Помимо сахарного диабета, кетоновые тела поступают в мочу при тяжелых интоксикациях ядами растительного и животного происхождения, а также при формировании злокачественных и доброкачественных опухолей;
- соединения ванилилминдальной кислоты. Кислота является конечным продуктом обмена веществ катехоламинов норадреналина или адреналина. Соединение выводится из организма мочевыделительной системой. Это значит, что небольшое содержание ванилилминдальной кислоты в урине принимается за норму. Повышенная концентрация вещества прямо указывает на наличие феохромоцитомы — гормонально активной опухоли надпочечников. Крайне редко ванилилминдальная кислота обнаруживается в биологическом образце при стрессах;
- дельта-аминолевулиновая кислота. Синтетический аналог химического соединения активно используется при диагностировании новообразований. Но появление аминолевулиновой кислоты в моче относится к основным симптомам острого или хронического отравления свинцом:
- соединения желчных кислот. В моче здорового человека эти вещества не появляются даже в минимальной концентрации. Их обнаружение свидетельствует об острых и хронических гепатитах, циррозе печени, механической желтухе, которая вызвана закупоркой желчевыводящих протоков. Стоит отметить, что при значительных повреждениях печеночных структур, желчные кислоты не обнаруживаются в моче из-за их полного отсутствия в организме;
- аминокислоты. Повышенное содержание в урине аминокислот называется гипераминоацидурией. Патологическое состояние развивается при интоксикациях солями тяжелых металлов, неполноценном питании, болезнях печени, инфекциях, раковых опухолях, травмах и ожогах. То есть при наличии в организме процесса распада тканей;
- молочная кислота. Соединение может обнаруживать в моче при поднятии тяжестей и повышенной двигательной активности. Иногда появление продуктов распада молочной кислоты означает наличие воспалительного процесса в мышечных тканях.
При заболеваниях органов мочевыделительной системы в кислой моче часто повышена концентрация оксалатов. Это соединения щавелевой кислоты, появление которых сигнализирует о предрасположенности человека к развитию мочекаменной болезни.
Лечебное питание
Независимо от того, что стало причиной кислой реакции мочи, можно сдвинуть ее pH в щелочную сторону. Употребление определенных продуктов устраняет образовавшийся дисбаланс химических соединений. Следует исключить из рациона фрукты, способные окислить урину: апельсины, грейпфруты, мандарины, некоторые сорта яблок и слив. Что должно присутствовать на столе:
- картофель, капуста, свекла, морковь;
- чечевица, горох, фасоль;
- каши из злаков;
- рис.
Хорошо или нет наличие определенного значения в результатах лабораторного исследования мочи сможет решить только опытный доктор. Поэтому для расшифровки полученных параметров кислотности урины нужно обращаться к урологу. Пациента обследуют и при необходимости назначат курсовое лечение.