Сыр для Болезнииков 2 типа
Какой сыр можно есть при диабете второго типа?
Недавно учёные выяснили, что сыр очень полезно есть людям для предотвращения диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но как быть тем, у кого уже стоит такой диагноз, как сахарный диабет? Можно ли есть сыр и какие его виды? Рассказывает МедикФорум.
Какой сыр выбрать
Разумеется, вы уже догадались,что сыр при диабете второго типа есть можно, раз он предотвращает это заболевание. С помощью сыра вам вряд ли удастся излечиться, однако улучшить состояние здоровья точно можно.
При выборе сыра диабетикам следует обращать внимание на разные показатели, которые могут повысить уровень сахара в крови. В частности, гликемический индекс и калорийность блюда.
При диабете нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом. Он помогает понять, меняется уровень сахара в крови после употребления продукта. Для людей, страдающих от диабета, он не должен быть выше 55. В такой еде содержится мало калорий, она не провоцирует скачки инсулина.
Очень важен и процент жира. В каждом виде сыра содержатся насыщенные жиры. При умеренно потреблении при диабете второго типа они не навредят. Но если процент насыщенных жиров будет высоким – больше 30%- то велика вероятность повысить уровень холестерина, что повлияет на работу сердца. Также важно есть не больше 30 граммов сыра в день.
При высоком содержании натрия, который есть во всех солёных сырах, можно увеличить давление, что приведёт к нагрузке на сердце и сосуды. При диабете второго типа надо выбирать несоленые сорта сыра.
Самыми полезными при диабете считаются следующие виды:
- Тофу
- Моцарелла
- Проволоне
- Филадельфия
- Адыгейский
- Тильтизер
Но есть и запрещённые при диабете второго типа сыры:
- Сыр с голубой плесенью
- Фета
- Эдам
- Халлуми
- Плавленные сыры и сырные соусы.
В них очень велико содержание соли.
Польза разных видов сыров при диабете
Проволоне
Этот вид сыра готовится из коровьего молока. Он отличается пониженной жирностью, специфические ароматом и тягучей консистенцией.
В составе есть белок, кальций, витамин В2 и рибофлавин. На 100 граммов сыра приходится 95 калорий. При диабете второго типа не рекомендуется съедать больше 30 граммов в сутки.
Творожный сыр из обработанных соевых бобов как нельзя лучше подходит для людей, у которых диагностировали сахарный диабет второго типа. На 100 граммов продукта всего 76 килокалорий. В этом сыре много кальция, калия и витамина А, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
Сыр легко усваивается, понижает уровень сахара в крови, ведь гликемический индекс равен всего 15.
Адыгейский сыр
Сыр готовится на основе остатков закваки сырого коровьего молока. У него пряный кисло молочный вкус и запах, нет соли и низкий уровень насыщенных жиров. Но при этом он довольно калориен – 226 калорий на 100 граммов. При диабете нужно съедать не больше 40 граммов в день. Кстати, адыгейский сыр полезен для работы желудочно-кишечного тракта,ведт данный вид – натуральный пробиотик. Также в составе есть много витаминов группы В, что полезно для работы кишечника, сердца и обмена веществ.
Рикотта
Данный вид сыра готовится из обезжиренного козьего или овечьего молока. У него нежный сливочный вкус, мягкая консистенция,зернистая структура. Его полезно есть при диабете второго типа,так как сыр имеет высокую питательную ценность и низкую калорийность. Так, в нем содержится 140 ккал на 100 граммов. Но в день можно есть не более 50 граммов. Также в рикотте много белка, кальция, витаминов группы В. Данный сыр позволит сделать крепче иммунную систему, сердце, сосуды, улучшит работу мозга и органов зрения.
Тильзитер
Полутвердый сыр очень полезен при диабете второго типа, ведь у него низкий процент углеводов и жирности. Кроме того, сыр богат фосфором, кальцием, органическими кислотами, витаминами А, группы В, Е, РР и С. Но помните, что калорийность высока – 340 ккал на 100 граммов. Поэтому не стоит есть больше 30 граммов в сутки.
Филадельфия
Сливочный сыр разрешено есть при диабете второго типа за счёт низкой жирности – всего 12%. Также в его составе много белка, что оюважно при диабете. Он является источником энергии и быстро начыщает без выброса инсулина.
В заключении хочется добавить, что сыр является незаменимым источником белка, макро- и микроэлементов. Благодаря ему можно укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника, защитить организм от дрожжевых бактерий. Поэтому и при диабете, и без него следует уделить внимание данному продукту.
Какой сыр разрешено есть при диабете 1 и 2 типа
Как выбирать сыр
Многие разновидности сыра могут причинить вред диабетику, вызвать у него резкий выброс сахара со всеми вытекающими последствиями. Потому к выбору рассматриваемого продукта стоит отнестись очень серьезно.
Чтобы определить, какой именно сыр можно употреблять при диабете развивающемуся по 2-му типу, следует внимательно читать этикетки. Само название продукта в наш век суррогатов еще ничего не гарантирует. Обязательно изучите состав сыра, его питательность, показатель жирности. Помните, в натуральном деликатесе содержатся только молоко, закваска и ферменты.
Полки супермаркетов сейчас заполнены сырным продуктом. В таких изделиях молока очень мало, но присутствует огромное количество пальмового масла и ряда других, весьма вредных добавок. Они в основном:
- содержат опасный холестерин, который, в свою очередь, откладывается в виде бляшек на сосудах что приводит к атеросклерозу;
- провоцируют заболевания ЖКТ;
- обостряют имеющийся гастрит или язву;
- расстраивают функцию печени.
Все это вкупе утяжеляет течение диабета. При этом часто в эрзац-сыры кладется крахмал и добавляются химические вещества, сокращающие срок дозревания. Такие продукты не должны появляться на столе диабетика ни в коем случае.
Можно ли есть плавленый сыр непосредственно при диабете
Плавленый сыр в теории диабетикам разрешен, если он сделан в соответствии с традиционной технологией, то есть из натуральных твердых разновидностей. Проблема в том, что зачастую предприятия создают свои рецепты, где присутствуют самые разные добавки:
- растительные жиры;
- крахмал;
- лимонная кислота;
- фосфаты и пр.
Это позволяет снизить издержки, но исключительно в ущерб качеству. Сделанный по ТУ плавленый сыр чрезмерно калориен и тяжело переваривается.
Другое дело, если вы самостоятельно приготовляете данный продукт – он станет полезным источником жирорастворимых витаминов и ненасыщенных кислот. К тому же казеин, который в таких сырах содержится в изобилии, легко усваивается и не вредит при диабете.
Тем не менее перед тем, как разрешить себе данный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом. Он точно скажет, к чему приведет введение его в рацион.
Следует помнить, что содержание холестерина именно в плавленых сырках чрезвычайно высоко, и если уже имеются проблемы с сердцем и сосудами, то от них лучше отказаться вовсе.
Какие сыры однозначно разрешены
Разобравшись, можно ли в принципе есть сыр при таком недуге, как сахарный диабет, выясним, какие сорта не принесут вреда при заболевании, как первого, так и второго типа.
Перечень видов на самом деле довольно обширный. Так, в частности, позволительно регулярно употреблять:
- Моцареллу;
- Рикотту;
- Адыгейский;
- Невшатель;
- Филадельфию;
- Проволоне;
- Сулугуни;
- Брынзу;
- Чеддер;
- Швейцарский.
При этом отзывы диетологов свидетельствуют, что практически ежедневно разрешается есть Адыгейский, Моцареллу, Брынзу, Чеддер – у них у всех гипогликемический индекс равен нулю. Они имеют невысокую жирность и содержат минимум вредных веществ. Много в продукте витаминов группы В, аминокислот и фосфора.
Остальные виды сыра вводятся в рацион в ограниченном количестве (до 40 граммов, дважды в неделю). Указанной порции вполне хватает, чтобы обеспечить организм нужными элементами и насытиться.
При этом Невшатель подойдет тем, кто обожает сливочные сыры, но в силу жирности вынужден избегать их. У данного сорта питательность втрое ниже, чем у Маскарпоне, а вот вкус более утонченный. Филадельфия также весьма полезна, ведь в ней, как и вышеназванном сливочном сыре, нет углеводов, практически отсутствует соль и умеренная калорийность.
Порция Проволоне объемом в 30 граммов предоставляет суточный запас кальция. А вот в Чеддере присутствуют пробиотики, необходимые для полноценной работы кишечника, в котором, как известно, формируется до 70 процентов иммунитета.
Как есть сыр
Главное правило – употреблять сыр при диагностированном сахарном диабете как 1-го, так и 2 типа, но небольшими порциями. При этом не имеет значения, идет ли речь о твердой разновидности или о мягкой. В первом случае достаточной дневной порцией становятся 25 граммов. Такого количества вам хватит, чтобы почувствовать вкус и нормально подкрепиться. Менее жирные варианты позволено есть по 40 г.
Если диабет был обнаружен недавно, то в рацион сыр вводят очень аккуратно. Употребите один небольшой кусочек и посмотрите на реакцию организма. При отсутствии негативных последствий дозу увеличивают. Важно следить за сахаром в крови – скачкообразное повышение показателя является основанием для отказа от сыра. Вводя в рацион рассматриваемый продукт, следует помнить, что диабетику нельзя съедать более 40, максимум – 60 граммов жиров в день.
Очень аккуратно ешьте рассольные сыры – натрий способствует накоплению воды в организме, что приводит к увеличению артериального давления и образованию отеков. Брынзу лучше всего вымачивать около суток в кипяченой воде или обезжиренном молоке.
Что приготовить с сыром
Попробуйте сделать сырники. Для них потребуется:
- обезжиренный творог 150 граммов (либо тертый Адыгейский);
- сырое яйцо;
- соль по вкусу;
- столовая ложка муки (например, кокосовой).
Все ингредиенты смешайте, сформируйте небольшие лепешки и запеките в духовке на 200 градусах в течение 10 минут. Не забудьте положить на противень пергамент.
Котлеты по-киевски также очень вкусны. Для них нужны:
- куриное филе – 1 шт.;
- домашний плавленый сыр – 50 граммов;
- любая зелень – несколько веточек;
- яйцо – 1;
- панировочные сухари – 2 ложки;
- соль, черный перец по вкусу.
Филе немного отбейте боковой стороной молотка. На него положите сыр, смешанный с рубленой зеленью. Сверните пласт и заколите его зубочисткой. Обмакните котлету во взбитое яйцо и обваляйте в панировке – данное действие повторите дважды.
Готовое изделие быстро обжарьте на растительном масле до бледно-желтой корочки и запекайте в духовке при +180 °С на протяжении 25 минут. Выложите котлету на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Подайте с салатом из свежих овощей.
Когда сыр запрещен
Наличие любых проблем с сердцем и сосудами становится основанием для отказа от рассольных сыров. Аналогичным образом придется отвыкнуть от слишком жирных разновидностей продукта из-за большого содержания холестерина.
Сыр нельзя есть, если диабет протекает тяжело или у больного есть еще следующие патологии:
- язва (желудочная или 12-перстной кишки);
- гастрит (либо просто высокая кислотность сока).
Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость к молокопродуктам.
Можно ли есть сыр при диабете 2 типа
Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.
Состав
Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:
- тофу – 73 ккал,
- феты – 243 ккал,
- брынзы – 260 ккал,
- сулугуни – 285 ккал,
- творожного сыра – 317 ккал,
- плавленого сыра – 323 ккал,
- твердых сортов – 360 ккал.
- у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
- тофу – 15 единиц,
- фета – 56 единиц.
Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.
Польза сыра при диабете
Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.
Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.
Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.
Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.
- Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
- Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
- Моцарелла помогает при бессоннице.
- Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
- Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:
- ожирении,
- атеросклерозе,
- артериальной гипертензии.
Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.
Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:
Разрешенные сорта
При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.
В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.
При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.
Плавленый сыр
Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.
Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.
На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.
При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.
Можно ли есть сыр при сахарном диабете? Его гликемический индекс
Сыр при диабете является универсальным продуктом, что объясняется сбалансированностью его пищевых качеств, а также широкими возможностями включения в рацион. Он может выступать как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента тех или иных блюд: салатов, супов, вторых блюд или запеканок.
Полезные свойства и состав продукта
Полезные свойства сыра зависят главным образом от его сорта и метода производства, но общая концепция такова: данный пищевой продукт получают из молока с использованием специальных ферментов и молочнокислых бактерий, отвечающих за его свертывание. Реже речь идет о сырах, приготовленных путем плавления молочных субпродуктов или полученных из различного сырья, не имеющего к молоку отношения (с помощью солей-плавителей).
Фактически все сыры являются концентратами молока, потому что содержат те же самые жиры, белки и минеральные вещества, причем в схожем балансе. В то же время сыры легче усваиваются организмом, а их польза для здоровья определяется различными экстрактивными веществами, органическими кислотами, витаминами A , C , D , E и группы В, а также элементами вроде кальция и фосфора. Практически все сорта сыра, доступные рядовому покупателю, принадлежат к сычужному типу, где за процесс створаживания молока отвечает фермент химозин (когда-то имевший животное происхождение, но ныне получаемый из грибов, бактерий и дрожжей с помощью генной инженерии). К более редким разновидностям относят кисломолочные, сывороточные, плесневые и копченые типы, вроде сулугуни или колбасного сыра.
Что касается сычужных, то они подразделяются на три основных категории, определяемые методом производства:
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.
Первые считаются наиболее популярными среди населения и представлены такими сортами, как пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, костромской и так далее. Массовая доля жира в них колеблется от 30 до 50%. Мягкими, в свою очередь, называют камамбер, рокфор, дорогобужский, калининский и прочие. Для них свойственна более высокая жирность — от 45 до 60%. Наконец, рассольные сыры отличаются от предыдущих тем, что они созревают (а после и хранятся) в специальном рассоле. Их характерными чертами являются ломкость, соленость, отсутствие корки и наличие множества глазков разного диаметра, а наиболее известными представителями считаются карпатская брынза и греческая фета.
Калорийность продукта и его гликемический индекс прямо зависят от сорта и наличия вероятных вкусовых добавок, поэтому единственным способом разобраться в этом и сделать правильный выбор является тщательное изучение этикетки на каждой упаковке.
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Некоторые сорта, помимо прочего, содержат высокую концентрацию соли (вроде рассольных сыров), а некоторые приготовлены с добавлением нежелательных специй или вкусовых добавок. Наконец, нужно соблюдать правильную культуру потребления сыра при диабете. Привычные бутерброды с маслом и сыром должны быть исключены из рациона, как и жареные либо запеченные блюда, обильно сдобренные расплавленным сыром.
Оптимальным будет включение данного продукта в состав, например, легких салатов или закусок, либо приготовление блюд в пароварке с добавлением сыра.
Разрешенные для диабетиков сорта
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Теперь, когда стало очевидно, что сыр при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать согласно ряду критериев, нужно более конкретно остановиться на списке разрешенных видов. Даже самые нежирные сорта сыра для диабетиков являются довольно калорийной пищей — до 300 ккал на 100 гр. продукта, а выбирать нужно будет между следующими наименованиями:
- фета (фетаки, фетакса) ;
- адыгейский ;
- моцарелла ;
- коровья брынза ;
- буковинский ;
- копченый или колбасный.
Следующей категорией сыров являются средне-калорийные сорта — от 280 до 350 ккал, к которым относят овечью брынзу, камамбер, бри, сулугуни, рокфор, костромской, маасдам, голландский и пошехонский. Все они допускаются к употреблению при диабете, но только с разрешения лечащего врача и в строго регламентированных количествах. А вот от откровенно жирных сортов придется отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. В магазинах нужно избегать покупки гауды, ламбера, пармезана, чеддера и швейцарского сыра. То же, к сожалению, касается и плавленого сыра при диабете, потому что он, во-первых, может быть приготовлен из абсолютно разного по характеристикам сырья, а во-вторых, почти всегда содержит существенные вкусовые добавки, консерванты, ароматизаторы и красители.
Правильный выбор продукта
Строго не рекомендуется покупать сыр с рук на базарах и рынках, потому что о его происхождении можно будет только догадываться, а любой подобный риск при сахарном диабете является недопустимым. Также не стоит увлекаться рассольными сортами из-за повышенного содержания в них соли, что справедливо и для копченых разновидностей: как известно, данный способ обработки продуктов относится к нежелательным в рационе диабетика.
Наконец, не стоит забывать о таких простых правилах, как изучение срока годности продукта и приверженность крупным и проверенным производителям, доказавшим качественный уровень своей молочной продукции.
Блюда с сыром при диабете
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>
Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:
- 100 гр. нежирного сыра ;
- четыре шампиньона ;
- литр воды ;
- два томата ;
- одна луковица ;
- одна морковь ;
- небольшой пучок брокколи ;
- одна ст. л. растительного масла;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.
Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:
- 50 гр. моцареллы ;
- 50 гр. листьев салата ;
- 60 гр. черри ;
- 20 гр. кукурузы ;
- 100 гр. консервированного тунца ;
- 20 гр. красного лука ;
- оливковое масло, соль, перец.
Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.
Противопоказания
Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков. Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).
Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.
Сыр при диабете 2 типа – как выбрать и какой можно есть
При сахарном диабете 2 типа сыр не является запрещенным продуктом. Умеренное употребление нормализует уровень сахара в крови, восполнит недостаток белка и снизит тягу к сладкой и высококалорийной пище.
Как выбрать сыр при диабете
При выборе сыра обращайте внимание на показатели, которые могут повысить уровень сахара в крови.
Гликемический индекс и количество калорий
При диабете нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Он помогает понять, насколько быстро меняется уровень сахара в крови после употребления продукта. Для диабетиков ГИ в продукте не должен превышать 55. Такая еда содержит мало калорий и не провоцирует скачки инсулина. Насыщение приходит быстро, а чувство голода наступает медленно.
Процент жира
В каждом сыре содержатся насыщенные жиры. В умеренной дозировке при диабете 2 типа они не навредят. Однако, высокий процент насыщенных жиров может повлиять на уровень холестерина и работу сердца. 1
Выбирайте сыры с жирностью менее 30%. Придерживайтесь одной порции сыра в день – 30 гр. 2
Содержание натрия
Исключите из рациона соленые сыры при сахарном диабете, чтобы избежать проблем с работой сердца. Натрий повышает кровяное давление и приводит к сбоям в работе сердца и сосудов. Выбирайте несоленые сорта.
Например: в 30 гр. сыра Фета содержится 316 мг. натрия, в то время как в Моцарелле всего 4 мг.
Сыры с умеренным содержанием соли:
Сыры, запрещенные при диабете 2 типа из-за содержания соли:
Какие сыры полезны при сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете обращайте внимание на сыры с минимальным количеством калорий и процентом жирности.
Проволоне
Это итальянский сыр твердых сортов. Итальянские фермеры готовят сыр из коровьего молока. Продукт отличается пониженной жирностью, специфическим ароматом и тягучей консистенцией.
Питательный состав 100 гр. в процентах от дневной нормы:
- белок – 14%;
- кальций – 21%;
- витамин В2 – 7%;
- рибофлавин – 5%.
Проволоне полезен для работы центральной нервной системы и укрепления иммунитета.
Калорийность сыра Проволоне – 95,5 ккал на 100 гр. Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 30 гр. в день.
По способу приготовления Проволоне бывает сладковато-сливочный, острый или копченый.
Сыр Проволоне сочетается со свежими овощами, яйцами и красным вином. При диабете добавляйте его в свежие салаты с редисом или оливками. Проволоне лучше не подвергать тепловой обработке.
Это творожный сыр, приготовленный из обработанных соевых бобов. Тофу богат растительным белком, за что ценится вегетарианцами. Он почти не содержит насыщенных жиров. Энергетическая ценность продукта – 76 ккал на 100 гр.
Тофу богат кальцием, калием и витамином А, которые полезны для сердца и сосудов.
Сыр легко усваивается и не оставляет чувства тяжести. Он понижает уровень сахара в крови за счет питательной ценности продукта и низкого ГИ – 15. Ассоциация диетологов России рекомендует есть тофу при диабете 1 и 2 типа.
Сыр Тофу универсален в кулинарии. Жарьте, варите, запекайте, маринуйте, готовьте его на пару, добавляйте в салаты и соусы. Тофу почти не имеет вкуса. При тепловой обработке он становится вязким и приобретает ореховый привкус.
Адыгейский сыр
Готовится на основе остатков закваски сырого коровьего молока. Отличается пряным кисломолочным вкусом и запахом, отсутствием соли и низким содержанием насыщенного жира.
Калорийность Адыгейского сыра – 226 ккал на 100 гр. При диабете рекомендовано не более 40 гр. сыра в день.
Адыгейский сыр полезен для работы ЖКТ – он является натуральнымпробиотиком. В составе сыра много витаминов группы В. Они нужны для правильной работы кишечника, сердца и обмена веществ. 4
При диабете Адыгейский сыр полезен в сочетании с овощами и зеленью.
Рикотта
Это средиземноморский сыр, приготовленный из обезжиренного козьего или овечьего молока. Продукт отличается нежным сливочным вкусом, мягкой влажной консистенцией и зернистой структурой.
Сыр Рикотта полезен при диабете, благодаря высокой питательной ценности и низкой жирности. 5
Калорийность рикотты – 140 ккал на 100 гр. Рекомендованная дозировка при диабете – 50-60 гр. в день. Рикотта содержит много белка, кальция и витаминов группы В.
При диабете Рикотта укрепит иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшит работу мозга и органов зрения.
Рикотту полезно есть по утрам из-за высокой питательной ценности. Совмещайте сыр с овощами, зеленью, диетическими хлебцами, красной рыбой, авокадо и яйцами.
Пармезан
Это итальянский сыр твердого сорта, родом из города Парма. Отличается ломкой текстурой и мягким вкусом. Пармезан имеет выраженный аромат и привкус лесного ореха.
Питательный состав 100 гр. Пармезана:
Калорийность Пармезана – 420 ккал на 100 гр. 6
Пармезан хорошо усваивается – это полезно при сахарном диабете. В его составе всего 30% воды, но 1804 мг. натрия. Рекомендованная норма при диабете – не более 30 гр. в день.
Лучше употреблять сыр в обед. Добавляйте его к овощным салатам, курице и индейке.
Тильзитер
Это столовой полутвердый сыр Прусско-Швейцарского происхождения. Родина – город Тильзит. При диабете этот сыр рекомендован из-за низкого процента углеводов и 25% жирности.
Калорийность Тильзитера – 340 ккал на 100 гр. Норма при диабете – не более 30 гр. в день.
В составе сыра много фосфора, кальция, органических кислот, витаминов группы В, А, Е, РР и С. При диабете фосфор необходим для насыщения крови кислородом. Кальций – для работы мозга и опорно-двигательного аппарата.
Добавляйте сыр в салаты. Он подчеркивает вкус овощей и зелени.
Чечил
Продукт кисломолочного или сычужного происхождения. В народе Чечил называют «сыр-косичка». Его готовят по традиционному Армянскому рецепту из свежего нежирного коровьего, овечьего или козьего молока. Дополнительно подвергают копчению. Вкус приближен к сыру Сулугуни.
Для диабетиков сыр Чечил – настоящая находка. У него минимальная жирность – 5-10%, и низкое содержание натрия – 4-8%.
Калорийность Чечила – 313 ккал. на 100 гр.
Чечил полезен содержанием белка, кальция и фосфора, необходимых для питания клеток кислородом, крепости костей, ногтей, волос, работы центральной нервной системы и защиты от стрессов. Рекомендованная норма при диабете – 30 гр. в день.
Употребляйте как самостоятельное блюдо на перекус со свежими овощами.
Филадельфия
Это сливочный сыр, впервые изготовленный в Америке. Его готовят из свежего молока и сливок. Имеет сладковатый нежный вкус. Продукт сохраняет максимум полезных свойств, благодаря минимальной обработке молока. Жирность небольшая – 12%, что важно учитывать при диабете.
Калорийность сыра Филадельфия – 253 ккал на 100 гр. В составе сыра много белка, который полезен при диабете. Он является источником энергии и быстро насыщает без выброса инсулина.
Рекомендованная норма при диабете – 30 гр. в день. Продукт калориен, не смотря на минимальный процент натрия и насыщенных жиров.
Выбирайте «легкий» вариант сыра. Готовьте запеканки, омлет, роллы, перекусы с хлебцами и добавляйте его в овощные салаты. Филадельфия дает оригинальный вкус при добавлении к рыбе и мясу.
Помните, что при непереносимости лактозы сыр запрещен к употреблению.
Сыр – незаменимый источник белка, макро- и микроэлементов. Продукт укрепит иммунитет, защитит организм от дрожжевых бактерий и улучшит работу кишечника. Для поддержания организма при диабете 2 типа позволяйте себе съедать рекомендованную норму сыра.
Нежирный, малокалорийный сыр сочетайте с овощами, полезными при диабете.