Продукты содержащие Болезни список
20 продуктов питания, вызывающих рак
Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!
Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.
Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.
Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.
20 продуктов питания, вызывающих рак
1. Мясо переработанное или консервированное
Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.
Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.
2. Колбасы
Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.
3. Соль поваренная
В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.
4. Масла гидрогенезированные
Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.
5. Сладкая газировка
Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.
Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑ MEI ». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.
6. Попкорн или воздушная кукуруза
Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.
Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).
7. Рыба, искусственно выращенная на ферме
Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.
Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.
8. Майонез, кетчуп
Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.
9. Чипсы картофельные
Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.
Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.
10. Маргарин
Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.
Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.
11. Алкоголь
Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.
Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.
12. Жареный картофель или картофель фри
Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.
13. Несезонные овощи и фрукты
Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.
14. Сахар рафинированный
Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.
15. Мука белая рафинированная
Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.
Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.
16. Консервированные овощи и фрукты
Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.
Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.
17. Подсластители искусственные
Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.
Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.
18. Диетические продукты питания
Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.
Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.
19. Генномодифицированные продукты или ГМО
Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.
Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.
20. Красное мясо, приготовленное на гриле
Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
10 продуктов, побеждающих рак
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
10 продуктов, которые нельзя есть во время болезни
Когда простой насморк и ноющее горло превращаются в полномасштабную феерию нездоровья, одно можно сказать точно: мы не хотим чувствовать себя еще хуже.
Все знают, что делать в таких ситуациях: пить много жидкости, если тошнит — употреблять имбирь и мятный чай. Постараться есть, даже если совсем не хочется: что-нибудь жидкое и легкое, например, бульон, теплый сладкий чай, морсы и компоты. Перейти на полноценное питание, когда станет получше. Кажется, совсем просто.
Но это совсем непросто. Существуют продукты, в целом, полезные для здоровья, но у больного человека они могут вызвать ухудшение состояния или продлить неприятные симптомы.
Какие здоровые продукты не стоит есть во время болезни?
Если у вас простуда или грипп, избегайте шпината, орехов и брокколи
Шпинат богат гистамином, соединением, вызывающим симптомы, схожие с аллергией. Такая реакция организма может усугубить застойные явления, усилить ощущение усталости и другие недомогания, часто ассоциирующиеся с простудой или гриппом. Похожий эффект оказывает употребление клубники, томатов и цитрусовых
Орехи содержат важные питательные вещества, помогающие организму бороться с инфекцией, такие как цинк и витамин Е. Но стоит воздержаться от их употребления на ранних этапах болезни, особенно если у вас жар или болит желудок. Орехи содержат много жиров, из-за чего вашему телу придется усерднее работать над их перевариванием. Это может вызвать расстройство кишечника, что помешает организму бороться с главной проблемой.
Брокколи очень полезна, в ней содержатся питательные вещества, укрепляющие иммунитет, такие как витамины А и С. Но в ней также много клетчатки, которую организму трудно переваривать во время болезни.
Когда болит голова, избегайте выдержанных сыров и ферментированных продуктов
Чем сильнее выдержан продукт, тем больше гистамина вырабатывает организм при его употреблении. Сыры, такие как гауда, швейцарский и пармезан, возглавляют список «правонарушителей». Сыры могут вызвать расширение кровеносных сосудов головного мозга, вызывая головную боль (или усиливая ее).
Ферментированные продукты содержат тирамин — аминокислоту, встречающуюся в квашеной капусте и кимчи, и она также может вызывать головную боль. Некоторым людям тяжело усваивать тирамин, из-за чего они более склонны к такому болезненному «ответу». Употребление ферментированных продуктов может вызвать цепную реакцию, приводящую к спазму кровеносных сосудов головного мозга и к пульсирующей головной боли.
Если у вас кашель или боль в горле, избегайте сырых овощей и цитрусовых
Сырые овощи обычно имеют грубую жесткую текстуру, которая при проглатывании может раздражать горло. Лучше вернуть их в рацион, когда самочувствие вернется в норму.
Употребление цитрусовых во время болезни весьма противоречиво. С одной стороны, они могут зарядить ваш организм витамином С и калием, обеспечить энергией и восстановить водный баланс. С другой стороны, у апельсинов и грейпфрутов высокие уровни кислотности, которые раздражают горло. Возможно, вам лучше временно перейти на другие источники витамин С.
Если у вас тошнота, диарея или боль в животе, избегайте молочных продуктов, отрубей и фасоли
Молочные продукты содержат лактозу, которая расщепляется в желудке специальным ферментом с созвучным именем «лактаза». В условиях гастроэнтерита с диареей воспалительный процесс временно истощает запасы лактазы в слизистой оболочке кишечника. Организму становится нечем усваивать лактозу, и, как результат, употребление молочных продуктов может усилить диарею, вздутие живота и боль.
Отруби богаты нерастворимой клетчаткой, которая заставляет проходить переработанную пищу через кишечник побыстрее. Если вы уже который день царите на фаянсовом троне, подобный эффект будет для вас совершенно излишним. То же самое относится к мюсли, бурому рису и макаронам из цельнозерновой пшеницы.
Фасоль содержит вещества, называющиеся альфа-галактозидазами, которые могут вызывать или усугублять проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что ослабленный организм не в состоянии синтезировать достаточное количество необходимого фермента, чтобы полностью переварить их.
Все люди разные, и по-разному реагируют на употребление тех или иных продуктов. Если пармезан утешает ваше сердце при мигрени, а сосуды совсем не против, то вам повезло, ешьте на здоровье.
Важно помнить об ограничениях, которое накладывает на вас нездоровье, и следить за своей индивидуальной реакцией на тот или иной продукт.
Список полезных продуктов
Уже множество лет диетологи спорят между собой, какие же продукты являются самыми полезными, неустанно пополняя список полезных продуктов питания. А активное внимание к вопросу о здоровом питании и крепком здоровье еще больше подталкивает ученых к проведению различных анализов пищи. Данная статья создана, чтобы упорядочить тот бесконечный поток информации о разнообразной еде, выявив какие продукты полезны больше всего.
Ягоды
Эти небольшие плоды, по мнению многих врачей в сфере питания и диетологов, названы наиболее полезными. Особое внимание досталось голубике и чернике, так как они содержат больше всего антиоксидантов. А как известно, именно они замедляются процессы старения в организме, помогают поддерживать кожу в тонусе, активно работая на благо всех систем жизнеобеспечения.
Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания для людей, страдающих ожирением, больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.
Орехи
В список полезных продуктов питания попали орехи. Одного подвида орехов не считают более полезным, чем другой. Ученые заявили, что все орехи полезны одинаково. Они обязательно должны присутствовать в рационе людей. В состав орехов входит невероятное количество различных витаминов, минералов, белков, полезных жиров.
Врачи особо рекомендуют употреблять по горсти орехов ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Ученые установили, что орехи отлично помогают справится при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
Лук и чеснок
Недаром, когда кто-то болеет ему говорят есть чеснок или подышать луком. Эти два компонента не просто так попали в список самых полезных продуктов питания. Ведь в них таится просто огромных запас витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел. Они благоприятно влияют на состояние всего организма человека, без исключений.
Чеснок и лук рекомендовано употреблять при проблемах с печенью, сердцем, эндокринной систем. Ведь они помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека, тем самым создавая защиту от различных заболеваний и вирусов. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их. Потому крайне не рекомендуется избегать эти полезные продукты, а наоборот, увеличить их количество в своем рационе.
Бобовые
Далее в список самых полезных продуктов питания попали представители бобовых. Эта пища является уникальной, так как содержит в себе одновременно высокую концентрацию белка, грубой клетчатки, которая одновременно ускоряет обмен веществ, способствует нормализации работы желудочного трактаа. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему.
Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Внимание советуют обратить на бобовые людям, с проблемами нервной системы. Содержащиеся аминокислоты в бобовых группах обеспечивают спокойное, уравновешенное состояние человека, подавляя депрессивные настрои.
Фрукты
Никого не удивит тот факт, что фрукты попали в список полезных продуктов питания. О количестве витаминов в них не стоит даже упоминать. Но диетологи создали иерархию фруктов, распределив какие фрукты полезны больше, а какие — меньше. На первом месте в списке “ какие продукты самые полезные” оказались яблоки. Их используют для профилактики невероятно обширного списка заболеваний. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. Дальше, по мнению диетолог, должны быть киви и хурма.
Начнем с киви, эта маленькая ягода — просто витаминная бомба для организма. Она содержит в своем составе витамины Е, C, РР, D , которые выступают защитой от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Киви способствуют приостановке окислительных процессов в организме за счет наличия антиоксидантов в своем составе. К тому же, киви советуют как профилактику инфарктов и для нормализации жирных кислот в крови.
Теперь немного слов о хурме. Она не даром попала в список полезных продуктов питания. Доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации работы верхнего отдела пищеварительной системы, улучшению перистальтики кишечника, выведению из организма накопившихся токсичных продуктов жизнедеятельности и шлаков. В случае отравления — помогают справиться с диареей. А приготовленный из листьев данного растения чай помогает при железодефицитной анемии, туберкулезе, бронхите, пневмоние, снижает вероятность развития рака легких.
К полезным фруктам отнесли такие. как : ананас, гранат, абрикос, банан, авокадо и манго. Стоит сделать вывод, что каждый фрукт содержит различное количество витаминов и полезных свойств, поэтому, чем больше разнообразных фруктов — тем лучше для вашего здоровья.
Овощи
Задаваясь вопросом какие продукты полезны , стоит поговорить о овощах. В лидеры выбились зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Капуста и морковь попадают в список самых полезных продуктов питания.
Польза капусты неизменна в любом виде. Ее можно употреблять сырую,квашенную или тушеную. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем, запорами, ожирением.
Морковь содержит не меньше питательных и полезных веществ в себе, нежели капуста. Укрепление иммунной системы, улучшение функционирования кишечника, положительное влияние на сетчатку глаз, печени и почек, заживление воспалительных процессов и профилактика заболеваний сердца -все это заслуги моркови. Диетологи настаивают на совместном употреблении данных продуктов. Готовьте салаты из капусты и протертой моркови.
Морские обитатели
Морепродукты или, как их еще называют, морские обитатели, всегда считались полезными для здоровья человека. Рыбе было отдано первое почетное место по полезности. Самыми полезными сортами считаются: лосось, тунец, сардины. Рыба способствуют уменьшению возможности возникновения различных заболеваний сердца, защищает сердечно-сосудистую систему, например, от аритмии, ишемии, инфарктов, инсультов. Рыба помогает быстрее заживлять раны, так как ускоряет регенерацию клеток.
Людям, имеющим некие проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом красным по белому рекомендуется употреблять морепродукты и рыбу. Польза морепродуктов их высоком белковом составе и являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары
Особо рекомендуются яйца при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Сейчас ведутся исследования, доказывающие пользу яиц при онкологических заболеваний. Б ыло установлено, что яйцо является уникальным продуктом, который способен усваиваться организм полностью!
Изделия из муки грубого помола
Изделия из муки грубого помола – это еще одни полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.
Молоко
Молочная продукция и ,непосредственно, молоко не просто так пополнили список полезных продуктов питания. Молоко помогает укрепить кости, ногти, волосы и зубы, за счет кальция, который находится в молочке. Молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко, попадая в организм, создает обволакивающий эффект, тем самым защищая желудок от токсинов. Именно поэтому, его используют при отравлениях или пьют перед возможным контактом с вредными испарениями.
А кисломолочные продукты, например, творог и кефир — благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы за счет бактерий, содержащихся в них. Молочная продукция вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.
Зеленый чай
Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Сегодня этот напиток горячо любим многими и употребляется ими довольно часто. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.
Зеленый чай – является сильным антиоксидантом , он хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно, так как он борется с : атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, проблемами со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».
По мнению ученых именно этот список продуктов сейчас наиболее полезен для человека. Так что, если хотите извлечь максимальную пользу для организма, то комбинируйте эти компоненты в своем питании и не забывайте про разнообразие.
Желаем вам только здоровья и употребления только полезных продуктов в своем рационе!
Щелочные продукты питания: полная таблица
Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | – | Клюква | – |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | – | – | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | – |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | – |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:
Продукт | Полезные свойства |
Лимон | Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком |
Листовая свекла | Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями |
Огурец | Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний |
Редис | Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями |
Сельдерей | Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел |
Чеснок | Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами |
Свекла | Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ |
Авокадо | Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса |
Дыня | Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе |
Гречка | Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы |
Банан | Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения |
Ягоды | Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника |
Брокколи | Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек |
Ананас | Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти |
Виноград | Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон |
Шпинат | Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи |
Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.
Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:
- 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
- 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
- 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
- 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.
Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:
- алкоголизмом;
- тягой к курению и наркомании;
- заболеваниями двигательного аппарата;
- мочекаменной и желчекаменной болезнями.
Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.