Продукты для понижения Болезниа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Продукты для понижения Болезниа

Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра

П роцессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.

В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.

Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.

От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.

Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.

Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.

В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.

Группы продуктов способных понизить показатели тонометра

Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

  • Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

  • Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

  • Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант .
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.

Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.

То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.

При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.

Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.

Орехи

Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.

На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.

Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.

Семечки подсолнуха

Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.

Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.

Шоколад

Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).

Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.

Органическая косметика и лаурилсульфат натрия

15 сентября, 2016

Бактерии в кишечнике питаются нашим хорошим настроением?

14 сентября, 2016

Top-15 продуктов, снижающих хроническое воспаление

Сегодня опять статья про противовоспалительные продукты. Тоже очень полезный список. Корень многих современных заболеваний, даже таких, как астма, артрит, сердечно сосудистые заболевания, диабет, высокое давление — хроническое воспаление! Штука неприятная, о которой надо знать, а главное — знать, как бороться…

В принципе, воспаление — это симптом того, что ваш организм борется, и это неплохо. Плохо, когда он борется понапрасну и постоянно… Когда организм травмирован или заболевает, лимфатическая (иммунная) система начинает действовать, в результате чего армия белых кровяных клеток атакует проблемную область за счет увеличения кровотока. Отек, покраснение, тепло и боль или дискомфорт в месте повреждения или заражения и есть тот самый ответ, который в здоровом теле является нормальным и эффективным и способствует заживлению.

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, это уже аутоиммунное расстройство. Астма создает воспаленные дыхательные пути, воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и т.д.

Читать еще:  Болезни 133 на 90

Проведенное в 2014 г. исследование по питанию и противовоспалительной диете показало, что все пациенты, которые принимали участие и ели противовоспалительные продукты, почувствовали облегчение и были в состоянии прекратить прием по крайней мере одного из своих препаратов.

Что такое противовоспалительная диета?

В первую очередь, она предполагает, что мы исключаем из своего рациона обработанные, несбалансированные продукты питания и двигаемся к сбалансированной диете, похожей на средиземноморскую. Она включает в себя большое количество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3!

К противовоспалительным и антиоксидантным продуктам относятся продукты, богатые минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Очевидно, что в основе целительной диеты лежит высокое содержание овощей, фруктов, мяса диких животных (или бобовых, если вы, как и я, уже отказались от мяса), проросших семян, богатых Омега-3. Такие противовоспалительные продукты могут регулировать иммунную систему и помогают снизить воспаление в вашем организме.

Итак, 15 продуктов, которые снижают хроническое воспаление:

1. Листовые овощи.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами.

Мангольд, например, богат антиоксидантными витаминами А и С, а также витамином К, который может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Мангольд также может защитить вас от общего дефицита витамина K.

Подробней про зеленые листовые и почему они так важны здесь и здесь.

2. Китайская листовая капуста.

Китайская листовая капуста является прекрасным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Последние исследования показывают, что в ней содержится более чем 70 антиоксидантных фенольных веществ, включая гидроксикоричные кислоты, которые являются надежными антиоксидантами, удаляющими свободные радикалы. Универсальный овощ, китайская листовая капуста может быть использована во многих блюдах как противовоспалительный продукт.

3. Сельдерей.

Сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая улучшить кровяное давление и уровень холестерина и предотвращая болезни сердца. Семена сельдерея (цельные, в форме экстракта или измельченные) помогают снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Кроме того, баланс является ключом к здоровому телу, свободному от воспаления. Для минерального баланса необходимо правильное сочетание богатых натрием и калием продуктов питания. Натрий добавляет жидкость и питательные вещества, в то время как калий вымывает токсины. Сельдерей является отличным источником калия.

4. Свекла.

Признаком того, что она изобилует антиоксидантами, является ее глубокий цвет! Содержащийся в свекле антиоксидант беталаин обладает отличным противовоспалительным действием. Свекла восстанавливает нас на клеточном уровне.

Кроме того, в ней содержится довольно много магния, а дефицит магния тесно связан с воспалительными проблемами (про магний и женскую красоту здесь). Кальций не усваивается без магния. Когда кальций накапливается в организме, появляются кальцифицированные камни в почках, а затем начинается воспаление. Но при сбалансированной диете, включающей противовоспалительные продукты, богатые кальцием и магнием, организм лучше функционирует.

5. Брокколи.

Брокколи содержит большое количество калия и магния, и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают особенно мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи содержит основные витамины, флавоноиды и каротиноиды, которые совместно снижают оксидативный стресс в организме и помогают в борьбе с хроническим воспалением и риском развития рака.

6. Черника.

Черника содержит кверцетин — особенно сильный противовоспалительный антиоксидант, содержащееся в цитрусовых, оливковом масле и темных ягодах. Кверцетин является флавоноидом (полезным веществом или фитонутриентом в свежих продуктах питания), борется с воспалением и даже с раком.

При потреблении большого количества черники улучшаются когнитивные функции — внимание, память и двигательная активность. Антиоксиданты в чернике защищают организм от окислительного стресса и уменьшают воспаление.

7. Ананас.

В добавках кверцетин часто встречается в сочетании с бромелайном, пищеварительным ферментом, который содержится в ананасе. Бромелайн обладает иммуномодулирующими способностями, то есть он помогает регулировать иммунный ответ, который так часто создает нежелательное и ненужное воспаление.

Ананас также помогает улучшить здоровье сердца благодаря мощному воздействию бромелайна, который может бороться со свертываемостью крови. Бромелайн останавливает слипание тромбоцитов, из-за чего, как известно, возникают сердечные приступы или инсульты.

Преимущества ананаса обусловлены содержанием большого количества витаминов С и В1, калия и марганца, в дополнение к другим специальным антиоксидантам, которые помогают предотвратить образование заболевания. Ананас наполнен фитонутриентами, которые работают так же, как многие лекарства, чтобы уменьшить симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний, которые мы видим сегодня.

8. Лосось.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот, и считается одним из лучших источников Омега-3 — одних из самых мощных противовоспалительных веществ, облегчающих воспаления и уменьшающих потребность в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление и помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 концентрированы в головном мозге и имеют важное значение для когнитивной (память и внимание) и поведенческой функций.

9. Костный бульон.

Костные бульоны содержат минералы в формах, которые ваш организм может легко усваивать: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Они содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые уменьшают воспаление, артрит и боли в суставах.

При синдроме повышенной проницаемости кишечника необходимо употреблять костный бульон, который содержит коллаген и аминокислоты пролин и глицин, помогающие исцелить кишечник и поврежденные клеточные стенки воспаленного кишечника.

10. Грецкие орехи.

При диете, которая не содержит большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить дефицит белков и Омега-3. Добавьте богатые Омега-3 грецкие орехи к салатам с листовыми овощами и оливковым маслом или захватите горсть орехов, чтобы перекусить ими.

Фитонутриенты помогают защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

11. Кокосовое масло.

Липиды (жиры) и специи создают сильные противовоспалительные соединения, особенно кокосовое масло и компоненты куркумы. Исследование, проведенное в Индии, показало, что благодаря высокому уровню антиоксидантов кокосовое масло первого отжима снижает воспаление и лечит артрит более эффективно, чем самые ведущие лекарства.

Кроме того, окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя крупнейшими причинами возникновения остеопороза. Кокосовое масло благодаря высокому уровню антиоксидантов борется со свободными радикалами.

12. Семена чиа.

Семена чиа — антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами, содержат незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая кислоты), муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин.

Семена чиа помогают обратить вспять воспаление, регулируют уровень холестерина и понижают кровяное давление, чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Кроме того, при регулярном потреблении семян чиа меньше вероятность развития атеросклероза.

13. Льняное семя.

Отличный источник Омега-3 и фитонутриентов, наполнен антиоксидантами. Лигнаны представляют собой уникальные полифенолы, поддерживающие рост пробиотиков в кишечнике. Они также могут помочь устранить дрожжи и кандиды в организме.

14. Куркума.

Первичное соединение куркумы, куркумин, является активным противовоспалительным компонентом. Куркума неоценима при противовоспалительной диете.

Куркумин является одним из наиболее мощных противовоспалительных и антипролиферативных средств в мире.

Благодаря своим высоким противовоспалительными свойствами куркума является весьма эффективным средством против ревматоидного артрита.

(Ода куркуме и способы ее использования здесь).

15. Имбирь.

Используется в свежем, сушеном виде или в виде пищевых добавок и экстрактов. Имбирь является еще одним иммуномодулятором, который помогает уменьшить воспаление, вызванное гиперактивным иммунным ответом.

Согласно Аюрведе он стимулирует иммунную систему. Считается, что имбирь может помочь сломать накопление токсинов в ваших органах. Он также очищает лимфатическую систему, лимфодренажную систему нашего организма.

На самом деле, имбирь может даже лечить воспаления, возникающие из-за аллергических и астматических заболеваний.

Избегайте продуктов, вызывающих воспаления

Включите свежие, цельные противовоспалительные продукты и ограничьте обработанные, токсичные продукты.

Обработанные пищевые продукты содержат насыщенные жирные кислоты и трансжиры, которые вызывают воспаление и увеличивают риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Простые, рафинированные сахара и углеводы вызывают воспаления. Ограничьте потребление очищенного зерна, замените рафинированные углеводы цельнозерновыми.

И обязательна регулярная физическая активность, она может помочь предотвратить системное воспаление.

Список из 15 продуктов понижающих артериальное давление у человека

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Свекла

В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

Читать еще:  Что надо есть при Болезние

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Сельдерей

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Молоко

В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Чеснок

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Боярышник

Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.

Укроп

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Полезное видео

На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:

В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.

Продукты, понижающие давление

Артериальная гипертония, то есть повышенное давление, является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Среди его печальных последствий — инсульты и инфаркты, которые могут случиться в любом возрасте и надолго вывести человека из строя. Кроме медикаментозного лечения, существуют продукты, понижающие давление. Врачи говорят, что питание при высоком давлении имеет важное значение и дают рекомендации для его корректировки.

Повышенное давление: особенности диеты

Доктор обязательно назначает гипертонику лекарственные препараты, которые необходимо принимать ежедневно. Но и диета при высоком давлении должна быть соответствующая. Ее цель — помочь организму естественным путем и минимизировать риски повышения давления.

Диета при повышенном давлении основана на следующих принципах:

Базовое правильное питание

В рационе гипертоника должно быть много злаков, фруктов и овощей и как можно меньше жиров и продуктов, богатых холестерином. Вместо животных жиров используются растительные. В список запрещенных продуктов попадают: сливочное масло, сметана, свинина, говядина, газированные и кофеин-содержащие напитки, острые блюда, копчености, соленья, сладости.

На смену им приходят продукты, снижающие давление, а именно: овощи (все виды капусты, морковь), фрукты (содержащие витамин С: шиповник, смородина), рыба нежирных сортов, кисломолочная продукция (яйца, обезжиренное молоко). Пищу отваривают, запекают, готовят на пару.

Самое главное — придерживаться выбранной диеты постоянно и не устраивать организму стрессов в виде обильных застолий.

Минимум соли

Повышение давления связано с поступлением в организм избытка натрия. Первый и главный его источник — пищевая соль. В день в рационе гипертоника ее должно быть не более 2, 5 г (примерно чайная ложка).

В продаже сейчас есть соль, в которой содержание натрия понижено и присутствуют другие полезные элементы (йод, калий, магний). Также соль можно заменить пряностями. Следует помнить и о том, что в натуральных мясных и молочных продуктах ее гораздо меньше, чем в колбасах и сырах.

Добавляем калий и магний

Продукты, понижающие давление при гипертонии, богаты калием и магнием. Это объясняется тем, что первый из них является конкурентом натрия, а второй — расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Подобные натуральные продукты проявляют эффективность наравне с препаратами, а потому при гипертонии о них следует помнить.

Источники калия — это рис, сваренный без соли, фрукты (цитрусовые, бананы), сухофрукты, овощи (картофель), рыба, крупы, бобовые культуры, молоко, морская капуста. Больше всего магния содержится в бобовых. С помощью фасоли, гороха и чечевицы можно одновременно восполнять потребность организма в белке и пищевых волокнах.

Читать еще:  Лечение Болезниа по болотову

Исключаем алкоголь

В малых дозах алкогольные напитки действительно расширяют сосуды и понижают давление. Но, во-первых, на этой стадии мало кто останавливает их употребление. Во-вторых, очень скоро после маленького количества алкоголя происходит обратный процесс — сосуды резко сужаются, и давление повышается. То же самое наблюдается и при злоупотреблении горячительными напитками, а это уже прямой путь к инсульту и инфаркту.

Продукты, понижающие давление при гипертонии

Какие продукты понижают давление? К счастью, их достаточно много, поэтому на их основе вполне возможно составить разнообразную и приятную диету. Отличным бонусом к ней станут нормализация веса, пищеварения и улучшение общего самочувствия.

Самые эффективные продукты для снижения давления следующие:

Творог

Данный кисломолочный продукт содержит кальций, калий и магний. Все эти элементы важны для здоровья сердца и сосудов и нормализации давления. В день достаточно есть от 3 до 5 столовых ложек продукта.

Тыквенные семечки

Риск инфаркта при гипертонии возрастает, если в организме наблюдается нехватка цинка. В тыквенных семечках его очень много, поэтому 20 г в день достаточно для предотвращения такого грозного осложнения.

Красный болгарский перец

Продукт полезен как для нормализации давления, так и для профилактики гипертонии. Все благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Двух перцев в день в составе салатов достаточно, чтобы защитить организм.

Лосось

Три порции лосося по 200 г в неделю насытят организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют обмен жиров, помогают избежать развития атеросклероза и сохранить эластичность сосудов.

Овсяная каша

Пищевые волокна и селен — этими компонентами ценна овсянка. Кроме нормализации давления, продукт полезен при сахарном диабете и просто незаменим, когда обе болезни у пациента наблюдаются вместе. Готовят овсянку на обезжиренном молоке и едят на завтрак.

Миндаль

Эти орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, белком, клетчаткой, калием, магнием и витамином Е, то есть всеми веществами, в которых нуждается организм гипертоника. Также миндаль хорошо утоляет голод и способствует нормализации веса.

Зеленый чай

В этом напитке совершенно нет калорий (если пить его без сахара), зато присутствуют полезные антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения и положительно влияют на состояние сосудов и их тонус. Мочегонный эффект также помогает понизить давление.

Какао

В этом напитке практически нет кофеина, а значит гипертоникам он не противопоказан. Вместе с тем в какао-бобах содержится много флавоноидов. Эти вещества позитивно влияют на тонус сосудов и снижают давление. Рекомендуется пить какао до двух раз в неделю.

Черный шоколад

Кондитерские изделия больным гипертонией противопоказаны. Но совсем отказываться от сладкого не придется. В рационе разрешается оставить качественный черный шоколад — по той же причине, что и какао.

Обезжиренное молоко

Калий, кальций и витамины из молока хорошо усваиваются и приносят пользу организму. Отсутствие жиров устраняет риск развития атеросклероза, поэтому в день можно выпивать до трех стаканов напитка.

Именно в сочетании медикаментозного лечения и правильного питания возможна нормализация давления при гипертонии. Рациональная диета способна оздоровить организм и буквально сотворить чудеса, что не всегда под силу таблеткам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Еда понижающая давление

«Silent killer», или «тихий убийца». Таким названием не так давно медики нарекли довольно распространенное и, казалось бы, безобидное заболевание – гипертонию или повышенное кровяное давление. И не зря. Ведь явных симптомов оно практически не имеет, да и протекает почти незаметно. Просто однажды человек приходит на прием к врачу и у него диагностируют проблемы сердечнососудистой системы. А уже после в его голове начинают роиться сотни мыслей – как, откуда, почему… А ответы на них лежат на поверхности.

Питание и давление

В принципе, скачки давления – обычное и закономерное явление. Человек попадает в стрессовую ситуацию, выполняет тяжелые физические упражнения, волнуется – и его давление повышается. Когда он расслабляется или засыпает – оно снижается.

Однако существуют различные факторы – генетические или физиологические, которые повышают риск развития гипертонии. Чаще всего, это наследственность и ожирение. Причем говорить о том, какой из них опаснее тоже не приходиться. По сути, плохо и тогда, когда человек предрасположен к самой болезни, и тогда, когда он просто страдает от лишнего веса. Повышенная нагрузка на сердце, сбои в работе сердечнососудистой системы, повышение тонуса сосудов, появление холестериновых бляшек, затруднение тока крови и даже ишемия… Этот список сопутствующих ожирению проблем практически бесконечен.

Лечимся правильно

Исследования, которые были проведены в августе 2011 года, показали, что лекарства против гипертонии, как, впрочем, и любые другие, имеют ряд побочных действий. Самое распространенное – это обязательное понижение давления при их приеме. Даже в том случае, если к этому моменту давление уже нормализовалось. Но ведь таблетка-то принята. Значит эффект не заставит себя долго ждать.

Однако с продуктами питания дело обстоит по-другому. Их ключевая роль – обеспечить поступление в организм таких веществ, которые бы помогли ему правильно функционировать, в том числе и снижая давление, если это необходимо, или, наоборот, повышая его.

В последнее время многие ученые занялись разработкой специального меню для гипертоников. Причем многие из них утверждают, что любой отдельно взятый продукт вряд ли сможет решить проблему повышенного давления. Но вот их комбинация – вполне.

Это краткое слово «DASH»…

Самая известная и эффективная комбинация продуктов для понижения давления легла в основу диеты с названием «DASH», или Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии.

Ее основной постулат – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина. Более того, придерживаясь ее, необходимо полностью отказаться и от чрезмерно соленой пищи, и от полуфабрикатов. Ну, и, конечно же, добавить в свой рацион побольше витаминов, магния и калия. Кстати, изюм, семечки, помидоры, картошка, бананы, орехи – это источники калия. Магний же содержится в брокколи, шпинате, устрицах, зерновых и бобовых. Ну, а витамины есть в овощах и фруктах.

Топ 7 продуктов, понижающих давление

Разрабатывая вышеописанную диету «DASH», диетологи выделили несколько продуктов, эффект от употребления которых при борьбе с гипертонией все же ощутим. Это:

Сельдерей. Он помогает бороться и с гипертонией, и с лишним весом. А все потому, что в нем есть особое вещество – 3-N-бутил-фталид. Оно снижает кровяное давление и нормализует кровоток.

Обезжиренное молоко. Это источник кальция и витамина D. Недавние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что люди, страдающие от недостатка кальция, более подвержены развитию этого заболевания, нежели остальные.

Чеснок. Это просто находка для пациентов. Он снижает уровень холестерина в крови, который, провоцирует повышение давление.

Черный шоколад. Еженедельный международный журнал по медицине «JAMA» не так давно опубликовал статью, согласно которой ежедневное умеренное употребление черного шоколада препятствует повышению давления.

Рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в ней содержатся, помимо прочего, играют огромную роль в нормализации кровяного давления. Главное, отдавать предпочтение скумбрии или семге, запекая их, готовя на пару или на гриле.

Свекла. В 2008 году в журнале «Hypertension» были опубликованы сенсационные результаты исследований, доказавших, что всего 2 чашки свекольного сока способны понизить давление практически на 10 пунктов. Причем эффект длится вплоть до 24 часов. А все потому, что в свекле есть такое вещество, которое повышает уровень окиси азота в организме. А тот, в свою очередь, снимает напряжение кровяных сосудов и понижает давление.

Апельсиновый сок. Для понижения давления достаточно всего 2 стаканов в день.

Кроме того, доктор Луис Игнарро, известный фармаколог и лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года писал, что при гипертонии «важно употреблять продукты, богатые L-Аргинином и L-цитруллином. Эти вещества есть в миндале, дыне, арахисе, сое и грецких орехах. Их основная цель – очищение артерий».

Как еще можно снизить давление

Во-первых, нужно исключить продукты, провоцирующие его повышение. Их всего три:

  • Фаст-фуд. По сути, это чрезмерно соленая, сладкая или жирная еда. Ее употребление приводит к появлению вялости, слабости и гипертонии.
  • Алкоголь. Пагубное воздействие на печень и повышение уровня свободных радикалов в организме обеспечено даже при умеренном его употреблении. Как результат, сбои в работе сердечнососудистой системы и резкие скачки давления.
  • Напитки, содержащие кофеин. Они действуют на организм как стимулятор и ускоряют пульс и сердцебиение.

Во-вторых, бросить курить, так как никотин – это тот же стимулятор.

В-третьих, побольше гулять на свежем воздухе. Особенно после тяжелых трудовых будней. Такие прогулки хорошо расслабляют и улучшают общее состояние организма.

В-четвертых, чаще улыбаться, слушать любимую музыку, смотреть любимые фильмы и мыслить позитивно.

Несколько лет назад экспериментальным путем было доказано, что «все болезни от головы», точнее от мыслей, которые в ней роятся. Человек не знает куда идти в жизни – и у него болят, а то и отказывают, ноги. Он неосознанно упрекает себя – и постоянно травмируется. Долгое время не выплескивает накопившийся внутренний гнев – и страдает от повышенного давления.

Помните об этом. И всегда будьте здоровы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для понижения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]