Можно ли есть чернослив при сахарном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли есть чернослив при сахарном Болезние

Разрешен ли чернослив диабетикам

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?

Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

Польза

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Особенности

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Употребление в пищу

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

Салат

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.
  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

Для него понадобится:

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Строгая диета вынуждает людей, страдающих сахарным диабетом, отказываться от кондитерских изделий, выпечки и некоторых фруктов. Многие сомневаются, разрешены ли при указанном заболевании к употреблению сухофрукты, в частности, чернослив. Статья ответит на этот вопрос и даст советы по выбору качественного продукта.

Описание продукта

Чернослив — высушенные плоды тёмных сортов сливы, считающиеся одними из самых полезных сухофруктов. Впервые подвяливать сливы на солнце, чтобы сберечь их питательную ценность, начали на Кавказе ещё в VI в. до н. э. Со временем чернослив стал частью кулинарных традиций большинства стран Европы и Азии, а с XIX в. — также Америки и Австралии.

Произошло это благодаря отменному вкусу сухофрукта (сладкому, насыщенному), который великолепно дополняет вкус мяса, а также подходит для создания десертов. Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства.

Полезные свойства

  • Этот сухофрукт — кладезь витаминов (А,С, Е, группы В), минералов (кальция, магния, железа, калия) и пищевых волокон, что обуславливает его полезные свойства:
  • предотвращение авитаминоза и анемии;
  • регуляция работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и нервной системы;
  • повышение тонуса организма и работоспособности;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • профилактика остеопороза;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • стимуляция аппетита;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы, снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление глазных мышц и зрительного нерва.
Читать еще:  Как очистить кровеносные сосуды от Болезниа

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Хорошей новостью для сладкоежек является то, что чернослив, как и курагу, можно употреблять в пищу при обоих видах диабета. Этому способствует низкий гликемический индекс продукта (30 единиц) и наличие большого количества клетчатки (7 г в 100 г продукта), замедляющих всасывание глюкозы в кровь в ЖКТ.

Кроме того, входящие в состав витамины и антиоксиданты помогают предотвратить развитие сопутствующих заболеваний и осложнений диабета (атеросклероз, полинейропатия, гипертония).

Как выбрать лучший чернослив для употребления?

Сухофрукты часто подвергают обработке различными веществами (глицерином, едким натрием, маслами и красителями). Целью этой обработки является ускорение процесса сушки и придание товару более аппетитного вида. Вышеперечисленные химические вещества небезопасны, особенно для людей, чей организм ослаблен сахарным диабетом.

Вот почему диетологи и врачи дают следующие рекомендации о том, как правильно выбрать чернослив:

  1. Прежде всего обращайте внимание на цвет. Он должен быть чёрным, без пятен, налёта и явных повреждений. Кофейный оттенок кожуры говорит о дезинфекции кипящей водой и минимальной количестве оставшихся витаминов. Тёмно-серые плоды были обработаны глицерином.
  2. Идеальный блеск всей поверхности плода также свидетельствует о химической обработке. Необработанный чернослив чаще всего матовый, сморщенный, даже припылённый, кое-где с проблесками глянца.
  3. Плоды с косточкой более полезны и имеют меньше шансов на попадание в них различных бактерий (при извлечении косточки нарушается целостность плода).
  4. Качественному продукту присущ сладкий вкус с лёгкой кислинкой, без горечи. Ароматизатор, создающий эффект натурального копчения, обычно содержит массу вредных веществ, поэтому лучше отказаться от чернослива «с дымом».
  5. Плоды не должны слипаться друг с другом. На ощупь их мякоть должна быть мясистой и упругой.
  6. Если вы приобретаете сухофрукты не на рынке, а запечатанными в пакеты в магазине, выбирайте товар в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность рассмотреть его. Внимательно читайте состав на упаковке — в нём должны отсутствовать красители и добавки (в частности, сахар).

Особенности и нормы употребления чернослива при диабете

Перед употреблением продукт необходимо на полчаса залить водой комнатной температуры, затем хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком для размягчения. Можно также замочить сухофрукты в горячей воде, несколько раз заменяя воду на чистую.

С целью снизить углеводную нагрузку продукта специалисты советуют диабетикам кушать чернослив в составе других блюд: добавлять в каши, запеканки, салаты. Он прекрасно сочетается с творогом, орехами, нежирным отварным мясом, морковью, яблоками. Разрешены также кисели, компоты и джемы с добавлением этого сухофрукта.

Возможные противопоказания к употреблению

Чернослив — достаточно калорийный продукт (в 100 г содержится около 240 ккал, в зависимости от сорта). Включение в рацион чрезмерного количества сухофруктов может привести к быстрому набору массы тела, что крайне нежелательно для больных диабетом. При ИМТ свыше 25 кг/м² следует отказаться от употребления чернослива.

Также этот продукт не рекомендован людям с проблемами ЖКТ (метеоризмом, расстройством кишечника, при обострении язвы желудка). При назначенном курсе антибиотиков следует с осторожностью употреблять сухофрукты, так как они могут усиливать воздействие лекарства.

Чернослив сочетает в себе вкус и пользу, его настоятельно рекомендуют к употреблению врачи и диетологи. При сахарном диабете 1 и 2 типа не следует отказываться от этого лакомства. Главное — не превышать рекомендованные нормы и выбирать качественные сухофрукты.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке , иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Читать еще:  Болезни в продуктах питания полная таблица

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чернослив при сахарном диабете

В рекомендованных для больных диетах традиционно используются фрукты. Цельные плоды являются источником витаминов, органических кислот, минеральных микроэлементов, клетчатки. Широко востребованы низкокалорийные яблоки, апельсины, грейпфруты.

К сухофруктам сформировалось особое отношение. Можно ли употреблять чернослив при сахарном диабете 2 типа? Какая дозировка считается полезной для здоровья?

Близкое знакомство с черно-фиолетовыми плодами

Фруктовая культура сливы известна людям со времен глубокой древности. Сейчас насчитывают более двух тысяч ее сортов. Плоды-костянки бывают самой разной окраски: красные, желтые, зеленые, фиолетовые с сизым оттенком. Именно последний вид растений подсемейства миндальных хорошо годится для засушки и длительного хранения.

Также давно за сливой закрепилась неоднозначная слава. Дело в том, что ее семена накапливают ядовитое вещество (синильную кислоту) и становятся непригодными для питания. Можно или нет есть чернослив? Главное, выбирая сухофрукты, нужно позаботиться об их качестве.

Сухие фруктовые плоды не должны иметь:

  • косточковых семян;
  • повреждений мякоти и кожуры;
  • интенсивной окраски, оставляющей следы на пальцах рук;
  • резкого запаха.

Недобросовестные продавцы обильно смазывают темные фрукты масляным веществом для придания блеска и товарного вида, предохранения от пересыхания. Плоды должны хорошо отделяться друг от друга, а не представлять слипшуюся массу.

Самый нужный сухофрукт

Существует мнение, что только свежие сливы содержат витамины группы В. Регулярно рекомендуют употреблять сухофрукт людям, склонным к длительным запорам, страдающим желудочно-кишечными спазмами, изжогой.

Вещества чернослива напрямую влияют на пищеварительную систему:

  • формируют аппетит;
  • дифференцируют кишечник;
  • усиливают перистальтику;
  • улучшают работу ферментов.

Благодаря тому, что очищается от шлаков весь организм в целом, сухофрукт рекомендуют для тучных людей. При диабете 2 типа больные часто имеют повышенный вес. Приблизительная идеальная масса рассчитывается путем вычитания от роста человека (в см) цифры 100.

Ссылки человека на нарушенный обмен веществ или возраст являются безосновательными. Экспериментально подтверждено, что можно и нужно иметь нормальную массу тела при эндокринологическом заболевании.

Компоненты чернослива участвуют в чистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек при атеросклерозе. Калий укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, что важно для больных сахарным диабетом.

Полезны сушеные плоды при:

  • заболеваниях почек;
  • ревматизме;
  • пониженном гемоглобине крови.

Замечено, что чернослив полезно включать в рацион людям, плохо справляющимся со стрессовыми состояниями, подверженным тревожности. В специально разработанных диетах для школьников и студентов используют сушеную сливу. Обучающимся регулярно предстоит испытывать умственную нагрузку, задействовать все виды памяти.

Из распространенных сухофруктов слива менее калорийна. Хотя уступает кураге по содержанию белка. Содержание основных питательных веществ в 100 г продукта:

Название Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
Курага 5,2 г 65,9 г 272 ккал
Кишмиш (изюм без косточек) 2,3 г 71,2 г 279 ккал
Чернослив 2,3 г 65,6 г 264 ккал

Известны терапевтические свойства листьев самого дерева со слабоколючими побегами. Свежие или сухие предварительно распаренные плоды прикладывают к гнойным язвам и ранам. Как вспомогательное фито средство они способствуют скорейшему заживлению поражений на коже.

Простые диабетические блюда с черносливом

  • Компот (вариант первый). Промытый чернослив без косточек (200 г) залить 2,5 стаканами горячей воды. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Слишком сухой чернослив предварительно замачивают в теплой воде несколько часов.
  • Компот (вариант второй). На 3 стакана кипятка – 100 г чернослива, по 50 г изюма и кураги. Начало приготовления как в предыдущем рецепте. Остальные сухофрукты добавить в компот через 15 минут после закипания и проварить еще 5 минут.
  • Мюсли. Залить овсяные хлопья классическим (без сахара) йогуртом, оставить на 10 минут. Измельчить мягкий чернослив, орехи, все смешать.
  • Геркулес – 30 г (107 ккал);
  • йогурт – 100 г (51 ккал);
  • орехи – 10 г (93 ккал);
  • чернослив – 10 г (26 ккал);
  • яблоко – 50 г (23 ккал).
Читать еще:  Низкоуглеводная диета меню на неделю для Болезнииков

Общие показатели готового салата: вес – 200 г, энергетическая ценность – 300 ккал. Несмотря на относительно большое количество хлебных единиц в нем (больше 2 ХЕ), «салат здоровья» представляет собой вариант отлично сбалансированного завтрака, съеденного на старте продуктивного рабочего дня.

Правильное употребление чернослива при диабете

Гликемический индекс у чернослива колеблется в интервале от 15 до 29. Он находится в той же группе углеводных продуктов, что и:

  • фрукты (вишня, клюква);
  • белковые (бобы, орехи);
  • молочные (кефир, йогурт классический);
  • сладкие (горький шоколад, фруктоза).

Это говорит о том, что продукты взаимозаменяемые и позволяет разнообразить рацион больного.

Так можно ли есть чернослив при диабете? При всей полезности продукта важно помнить, что фрукты для инсулиннезависимых больных второго типа имеют ограничения. Углеводный продукт разрешается употреблять в количестве 1 ХЕ (хлебной единицы). В зависимости от величины каждого чернослива это составит примерно 3–4 штуки в сутки или 20 г.

Лучше в первой половине дня, на ночь фрукты диабетикам кушать противопоказано. Так как за резким подъемом сахара крови последует его стремительное снижение в ночные часы отдыха, когда больной не сможет проконтролировать опасный процесс. Также важно исключить у пациента возможность проявления аллергических реакций на продукт в результате индивидуальной непереносимости компонентов чернослива.

Особенности употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Строгая диета вынуждает людей, страдающих сахарным диабетом, отказываться от кондитерских изделий, выпечки и некоторых фруктов. Многие сомневаются, разрешены ли при указанном заболевании к употреблению сухофрукты, в частности, чернослив. Статья ответит на этот вопрос и даст советы по выбору качественного продукта.

Описание продукта

Чернослив — высушенные плоды тёмных сортов сливы, считающиеся одними из самых полезных сухофруктов. Впервые подвяливать сливы на солнце, чтобы сберечь их питательную ценность, начали на Кавказе ещё в VI в. до н. э. Со временем чернослив стал частью кулинарных традиций большинства стран Европы и Азии, а с XIX в. — также Америки и Австралии.

Произошло это благодаря отменному вкусу сухофрукта (сладкому, насыщенному), который великолепно дополняет вкус мяса, а также подходит для создания десертов. Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства.

Полезные свойства

  • Этот сухофрукт — кладезь витаминов (А,С, Е, группы В), минералов (кальция, магния, железа, калия) и пищевых волокон, что обуславливает его полезные свойства:
  • предотвращение авитаминоза и анемии;
  • регуляция работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и нервной системы;
  • повышение тонуса организма и работоспособности;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • профилактика остеопороза;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • стимуляция аппетита;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы, снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление глазных мышц и зрительного нерва.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Хорошей новостью для сладкоежек является то, что чернослив, как и курагу, можно употреблять в пищу при обоих видах диабета. Этому способствует низкий гликемический индекс продукта (30 единиц) и наличие большого количества клетчатки (7 г в 100 г продукта), замедляющих всасывание глюкозы в кровь в ЖКТ.

Кроме того, входящие в состав витамины и антиоксиданты помогают предотвратить развитие сопутствующих заболеваний и осложнений диабета (атеросклероз, полинейропатия, гипертония).

Как выбрать лучший чернослив для употребления?

Сухофрукты часто подвергают обработке различными веществами (глицерином, едким натрием, маслами и красителями). Целью этой обработки является ускорение процесса сушки и придание товару более аппетитного вида. Вышеперечисленные химические вещества небезопасны, особенно для людей, чей организм ослаблен сахарным диабетом.

Вот почему диетологи и врачи дают следующие рекомендации о том, как правильно выбрать чернослив:

  1. Прежде всего обращайте внимание на цвет. Он должен быть чёрным, без пятен, налёта и явных повреждений. Кофейный оттенок кожуры говорит о дезинфекции кипящей водой и минимальной количестве оставшихся витаминов. Тёмно-серые плоды были обработаны глицерином.
  2. Идеальный блеск всей поверхности плода также свидетельствует о химической обработке. Необработанный чернослив чаще всего матовый, сморщенный, даже припылённый, кое-где с проблесками глянца.
  3. Плоды с косточкой более полезны и имеют меньше шансов на попадание в них различных бактерий (при извлечении косточки нарушается целостность плода).
  4. Качественному продукту присущ сладкий вкус с лёгкой кислинкой, без горечи. Ароматизатор, создающий эффект натурального копчения, обычно содержит массу вредных веществ, поэтому лучше отказаться от чернослива «с дымом».
  5. Плоды не должны слипаться друг с другом. На ощупь их мякоть должна быть мясистой и упругой.
  6. Если вы приобретаете сухофрукты не на рынке, а запечатанными в пакеты в магазине, выбирайте товар в прозрачных упаковках, чтобы иметь возможность рассмотреть его. Внимательно читайте состав на упаковке — в нём должны отсутствовать красители и добавки (в частности, сахар).

Особенности и нормы употребления чернослива при диабете

Перед употреблением продукт необходимо на полчаса залить водой комнатной температуры, затем хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком для размягчения. Можно также замочить сухофрукты в горячей воде, несколько раз заменяя воду на чистую.

С целью снизить углеводную нагрузку продукта специалисты советуют диабетикам кушать чернослив в составе других блюд: добавлять в каши, запеканки, салаты. Он прекрасно сочетается с творогом, орехами, нежирным отварным мясом, морковью, яблоками. Разрешены также кисели, компоты и джемы с добавлением этого сухофрукта.

Возможные противопоказания к употреблению

Чернослив — достаточно калорийный продукт (в 100 г содержится около 240 ккал, в зависимости от сорта). Включение в рацион чрезмерного количества сухофруктов может привести к быстрому набору массы тела, что крайне нежелательно для больных диабетом. При ИМТ свыше 25 кг/м² следует отказаться от употребления чернослива.

Также этот продукт не рекомендован людям с проблемами ЖКТ (метеоризмом, расстройством кишечника, при обострении язвы желудка). При назначенном курсе антибиотиков следует с осторожностью употреблять сухофрукты, так как они могут усиливать воздействие лекарства.

Чернослив сочетает в себе вкус и пользу, его настоятельно рекомендуют к употреблению врачи и диетологи. При сахарном диабете 1 и 2 типа не следует отказываться от этого лакомства. Главное — не превышать рекомендованные нормы и выбирать качественные сухофрукты.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]