Курага при сахарном Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Курага при сахарном Болезние 2 типа

Курага при сахарном диабете

Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39 . Она в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Курага богата металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.

Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя

Практически во всех диетах, рекомендованных больным, сухофрукты входят в список разрешенных продуктов. Но когда речь идет о сахарном диабете, то возникает много вопросов. Не ухудшит ли курага, в составе которой содержится сахар, состояние пациента? Может ли она спровоцировать приступ? В чем польза высушенных абрикосов? Многие диетологи не запрещают больным сахарным диабетом включать курагу в меню. Это объясняется тем, что ее гликемический индекс составляет всего 30 единиц.

Состав и калорийность кураги

Сушеные плоды абрикосы наполнены витаминами, микроэлементами и другими полезными для диабетиков веществами:

  • железо, участвующее в процессе кроветворения;
  • калий, нормализующий сердечный ритм;
  • магний, улучшающий работу мозга;
  • кальций, укрепляющий скелет, ногти и зубную эмаль;
  • кобальт, участвующий в синтезе аминокислот;
  • органические кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • витамины, обеспечивающие биохимические реакции;
  • клетчатка, очищающая кишечник;
  • углеводы, дающие энергию организму.

От свежих абрикосов поправиться вряд ли получится. Их калорийность составляет всего 45 ккал. Но из-за технологии обработки в высушенном виде их плоды становятся весьма калорийными. На 100 г кураги приходится 243 ккал, что очень много для сахарного диабета первого и второго типа. Ведь при этом заболевании больные часто страдают ожирением. Поэтому курагу можно есть в малом количестве, придерживаясь рекомендаций врачей.

Можно ли диабетику употреблять курагу

Абрикосы – это полезнейшие южные фрукты, которые можно варить, замораживать, сушить. Даже после просушки они сохраняют большую часть ценных веществ. Примечательно, что количество железа и кобальта в кураге остается таким же, как и в свежесобранных абрикосах. Благодаря уникальному составу витаминный комплекс полностью усваивается организмом и оказывает максимально полезный эффект.

Польза кураги при диабете 1 и 2 типа бесценна. Ее плоды, попадая в организм:

  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие изжоги, избавляют от запоров;
  • повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
  • тормозят рост новообразований, что было доказано учеными;
  • успокаивают нервную систему, улучшают внимание, память, способствуют умственной деятельности;
  • положительно влияют на работу почек;
  • улучшают кровообращение.

Интересно: Вот здесь мы рассказали, можно ли диабетикам кушать финики — http://diabetiya.ru/produkty/finiki-pri-saharnom-diabete-mozhno-ili-net.html

Сахарный диабет 2 типа коварен, так как нарушенный обмен веществ из-за развития недуга, провоцирует другие тяжелые заболевания. Курага поможет справиться с некоторыми из них, и предупредить их возникновение:

  • печеночные и почечные патологии (курага очищает кровь и почки от скопившихся ядов и токсинов, выделяющихся при нарушенной работе печени диабетиков);
  • инфекционные болезни (курага усиливает действие антибиотиков);
  • офтальмологические проблемы (ретинол в составе кураги укрепляет зрительный нерв, обостряет зрение, которое заметно ухудшается у диабетиков);
  • атеросклероз (курага препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать сосудистых заболеваний, часто встречающихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа).
Читать еще:  Рекомендуемые продукты при сахарном Болезние 2 типа

Как правильно есть сушеный абрикос при СД

Наслаждаясь вкусными тугими дольками сухофруктов, нельзя забывать о мерах предосторожности и правилах употребления кураги.

  • ее едят как в чистом виде, так и добавляют в основные блюда;
  • при сахарном диабете 1-го типа разрешается съедать 50 г плодов, а при диабете 2-го типа – 100 г;
  • варить, запекать, тушить курагу не рекомендуется. Продукт уже подвергался обработке, из-за чего утратил часть полезных элементов. Повторная обработка не оставит шансов уцелеть витаминам, и в организм попадет только клетчатка;
  • курага прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, салатами, десертами;
  • при жесткой диете позволяется съедать не больше двух долек сухофруктов в день;
  • курагу желательно есть после завтрака в качестве десерта. Крайне не рекомендуется употреблять ее на ночь или натощак — это чревато расстройством пищеварения.

Злоупотребление курагой опасно тяжелыми последствиями, резким скачком сахара и прочими осложнениями.

Как выбрать сушеные абрикосы

Сухофрукты отлично выручают зимой, когда остро встает вопрос о нехватке витаминов в организме. При правильной обработке они сохраняют все жизненно важные компоненты. Диабетикам не следует забывать, что только натуральная курага принесет максимальную пользу и не навредит.

Самый лучший вариант – это курага, приготовленная дома из собственного урожая. Для этого:

  • спелые плоды освобождают от косточек и моют;
  • на 1 литр воды добавляют половину стакана сахара или его заменителя;
  • абрикосы опускают в закипевший сироп, проваривают 10 минут и выключают огонь;
  • чтобы курага вышла налитой и сочной, можно оставить ее в сиропе на пару часов;
  • затем плоды высушивают в духовке или под солнцем.

Курагу промышленного производства следует выбирать правильно, обращая внимание на внешний вид товара:

  1. Чем привлекательней цвет плода, тем он хуже по качеству. Добиться ярких аппетитных оттенков производителям кураги помогают химикаты и красители. Настоящая курага, высушенная под солнцем без химикатов, темнеет и становится коричневой. Важно, чтобы на продукте не было пятен, плесени, грязи.
  2. Курага не должна быть вялой, пересушенной или очень твердой. Это означает, что технология производства и хранения была нарушена. Такой продукт принесет мало пользы и может навредить диабетику.
  3. Не следует стесняться взять дольку кураги в руки. Если при сдавливании она расползется, оставит следы на пальцах, станет липнуть, то это говорит о том, что товар низкого качества и покупать его не нужно.
  4. Изменение цвета при надавливании на плод свидетельствует о том, что его красили марганцовкой или другим красителем.
  5. Кислое послевкусие, горечь после употребления сухофруктов может нанести существенный ущерб здоровью, вплоть до тяжелого отравления.

Выбрав качественный натуральный продукт, нужно подготовить его к употреблению. Курагу обязательно замачивают на 30 минут в кипятке, чтобы устранить все ядовитые вещества и химикаты, которые, возможно, использовались при обработке. Затем плоды промывают в холодной воде. Только после этого их можно есть.

Противопоказания

Невзирая на огромную пользу сладкого продукта, курага может отрицательно повлиять на самочувствие человека, страдающего некоторыми заболеваниями. К противопоказаниям употребления абрикосовых плодов относятся:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • низкое кровяное давление (курага понизит его еще больше);
  • язвенная болезнь, гастрит в обостренной стадии;
  • ожирение, часто возникающее у пациентов при диабете 2 типа.

Детям курагу разрешается давать после года. Начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, и отслеживая реакцию неокрепшего организма. Беременные и кормящие женщины должны крайне ответственно подходить к выбору продуктов, и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.

Краткий вывод

Наличие немалого количества полезных элементов и невысокий гликемический индекс ставит курагу в ряд рекомендованной при сахарном диабете еды. Но чтобы от лакомства получить максимальную пользу, нужно есть его умеренно, отдавая предпочтение невзрачным коричневато-темным плодам, которые являются более натуральными и безопасными.

Читайте про другие сухофрукты:

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке , иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.
Читать еще:  Лечение сахарного Болезниа по болотову

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Для многих курага – лакомый продукт, а для обладателей повышенного сахара она играет весьма существенную роль. Мнения специалистов по поводу сухофрукта неоднозначны, ведь он содержит немало сахара, что ставит под сомнение полезность продукта при диабете. Однако верный подход при употреблении кураги все же способен принести пользу.

Состав и пищевая ценность кураги

Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:

  • витамины A, C, B5;
  • микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
  • бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
  • клетчатка, вода;
  • органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • углеводы, белки, жиры.

Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.

Гликемический индекс кураги равен 35.

Полезные свойства и вред кураги (видео)

Из видео вы узнаете, в чем польза и вред кураги, кому можно и нельзя ее употреблять, а также на что обратить внимание при выборе сухофрукта.

Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете

Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.

Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:

  • повышает гемоглобин;
  • снижает давление;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины, очищает кишечник;
  • ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
  • восстанавливает иммунные свойства;
  • борется с отечностью, дистрофией;
  • укрепляет ткани сосудов;
  • используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
  • восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
  • применяется для профилактики различных видов онкологии;
  • обладает антисептическим действием.

Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:

  • почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
  • инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).

Рекомендуется употреблять курагу вместе с другими разрешенными сухофруктами, орехами для максимального насыщения и благотворного воздействия на организм в целом.

Особенности употребления кураги при диабете 1 и 2 типа, нормы

Правила употребления сухофрукта:

  1. Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
  2. Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
  3. Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
  4. Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
  5. При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.

Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.

Вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.

Среди противопоказаний следует выделить:

  • ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
  • низкий уровень артериального давления (гипотония);
  • кишечные воспаления, панкреатит;
  • язва желудка;
  • нельзя детям до года;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.

Вред принесет курага не естественного вида, произведенная некорректным образом и подвергавшаяся химической обработке.

Как выбрать и хранить

Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:

  1. Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
  2. Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
  3. Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
  4. Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.
Читать еще:  Как ощущается повышенное Болезни

Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.

Правила хранения кураги:

  • Тщательно промыть, просушить.
  • Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
  • Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем +15 градусов во избежание образования плесени.
  • Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.

Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.

Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке , иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]