Какую муку можно при сахарном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какую муку можно при сахарном Болезние

Мука для диабетиков: какой сорт выбрать?

Чтобы мука была полезной для диабетика, она должна иметь низкий или средний гликемический индекс. Это показатель, который указывает на скорость расщепления глюкозы в крови, поступившей после употребления мучного изделия. Так, используя в выпекании только муку подобных сортов, можно баловать себя не только вкусными, но и полезными мучными изделиями.

8 лучших сортов муки

Существует много сортов муки, которые можно использовать в выпекании диабетических мучных изделий, поскольку они имеют оптимальную калорийность, а главное – невысокие показатели гликемического индекса (ГИ), то есть до 50-55 единиц. С подобными сортами муки можно ознакомиться ниже.

Льняная

ГИ такой муки в низких пределах – 35 единиц, а калорийность на 100 г составляет 270 кКал. Она изготавливается путём помола семян льна. Ее можно приобрести в готовом виде или же перемолоть самостоятельно. Отличие в том, что магазинная мука производится после того, как из семян отожмут льняное масло. Так, она становится более «сухой» и её можно долго хранить. Если же сделать муку из зерен льна самостоятельно, то хранить её необходимо в закрытой таре и непродолжительное время, причем в прохладном месте.

Льняная мука используется в качестве добавки к выпечке в малых количествах. К тому же её можно принимать внутрь в сухом виде по 1 ч. л. ложке 3 раза в день. Обязательно запивать большим количеством жидкости.

Льняная мука очень полезна при диабете – улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм минералами и витаминами. К тому же она является сильным природным антиоксидантом, который очищает организм и тормозит процессы старения.

Овсяная

Изготавливается из молотых цельных зерен овса или Геркулеса. Имеет низкий ГИ – 40 единиц, но высокую калорийность – 369 кКал на 100 г. Она богата витаминами группы B и минералами – калием, магнием и селеном. Подобную муку можно использовать для приготовления овсяного печенья. К тому же она смешивается с другими сортами муки и используется в выпекании.

Отдельно стоит отметить, что овсяная мука способствует снижению концентрации сахара в крови и выводит из организма плохой холестерин. Регулярное ее употребление также помогает снизить дозы гормона инсулина и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ржаная

Калорийность ее невелика – не более 280 кКал, а ГИ составляет 40-45 единиц. Из такой муки чаще всего готовят ржаной и Бородинский хлеб, который считается наиболее полезным из-за большого количества клетчатки, медленных углеводов и витаминов.

Диабетик может съесть до 3-х ломтиков ржаного хлеба в день (до 80 г).

Кокосовая

Мука имеет 400 кКал на 100 г и низкий ГИ – 45 единиц. Производится путем перемалывания сухой и обезжиренной мякоти плодов кокосовой пальмы. Содержит витамины группы B, E, D и C, а также минералы и жирные кислоты.

Кокосовая мука используется в выпекании блинчиков, кексов, булочек и прочих десертов, поскольку придает им пышную консистенцию. Она легко переваривается и облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря насыщению организма клетчаткой и пищевыми волокнами.

Амарантовая

Производится путем перемалывания семян амаранта в порошок. Калорийность 100 г муки составляет 290 кКал, а ГИ равен 45 единиц. Она отличается высоким содержанием белка, кальция и лизина, который способствует усвоению кальция в полном объеме.

Амарантовая мука используется для приготовления диетической выпечки, которая полезна диабетикам 1 и 2 типа, поскольку способствует снижению резистентности инсулина и нормализации выработки гормона в нужных объемах.

Соевая

Калорийность такой муки на 100 г составляет 291 кКал, а ГИ – 50 единиц. Она имеет огромное количество белка в своём составе, клетчатку, лецитин и разные витамины. Всё это позволяет использовать её в диабетическом питании. Соевая мука продаётся в готовом виде в магазинах здорового питания. Разумеется, можно приобрести соевые бобы и сделать муку самостоятельно.

Соевая мука используется для приготовления выпечки и лепешек, а также может смешиваться с другими видами муки. Производятся из сои и различные виды соевого «мяса». В сочетании с овощами и специями его можно применять в качестве фарша для несладкой выпечки.

Гречневая

ГИ – 50 единиц, а калорийность относительно высокая – 353 кКал, но в то же время она превосходит свои аналоги по количеству медленных углеводов. Является хорошим источником аминокислот, микроэлементов и витаминов. Имеет в составе рутин, который предотвращает хрупкость сосудистых стенок.

Приготовить такую муку несложно. Берётся гречневая крупа и измельчается с помощью кофемолки или блендера. Она используется в приготовлении блинов, а также хлебной выпечки.

Цельнозерновая

Так называют муку, которую обмолачивают вместе с зародышами и оболочкой. Чем крупнее помол, тем больше в ней «цельного» зерна. Такая мука более полезна, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов. Она чистит организм от шлаков и поставляет полезные элементы.

Цельнозерновой может быть мука из любых видов растений и круп, например, рисовая, ржаная, пшеничная или кукурузная. Благодаря своему цельному составу такая мука имеет мало калорий, значит, и больше пользы. Как правило, калорийность на 100 г составляет 340 кКал, а ГИ – 55 единиц. Такая мука часто используется в выпекании хлеба, булочек, пирогов и т. д.

От какой муки отказаться?

К данной категории относят муку с высоким гликемическим индексом – от 60 единиц. Если ее и можно использовать, то в небольших количествах и вместе с мукой, имеющей низкие показатели ГИ. От какой же муки стоит отказаться при диабете, можно узнать ниже.

Пшеничная

Ее ГИ составляет 75 единиц. Такая мука получается из сердцевин зерен злаков, которые полностью состоят из крахмала. При этом полезная оболочка, которая содержит грубые пищевые волокна, удаляется. Так, пшеничная мука богата быстрыми вредными углеводами, которые быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика.

Важно отметить, что любые мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта, особенно «покупные», противопоказаны. К таковым относят не только выпечные изделия, но и макароны, блины, пельмени и т. п. Употребление подобной продукции обеспечит сильный скачок сахара в крови.

Если пшеничная мука используется для более сильного «поднятия» теста, её количество должно быть минимальным, а основную часть должна составлять ржаная, гречневая или другая полезная мука.

Рисовая

Если рассматривать белый очищенный рис, прошедший всяческие химические обработки, то кроме крахмала в нём почти ничего не остаётся. Такой продукт и здоровому человеку пользы не принесёт, а уж диабетику тем более. ГИ муки из такой крупы составляет 70 единиц.

Другое дело, если мука изготовлена из бурого (коричневого) неочищенного риса. Это и будет цельнозерновой продукт. Такая рисовая мука содержит большое количество белка, медленные углеводы и витамины группы В, полезные для нервной системы. Она имеет низкий ГИ и малую калорийность, что позволяет ей быть частым гостем в диабетическом меню. Такую муку легко изготовить самостоятельно путём помола крупы.

Кукурузная

Она очень полезная за счёт содержания большого количества витаминов и минералов, но имеет повышенный ГИ – 70 единиц. Это делает ее частое употребление при сахарном диабете нежелательным. К тому же стоит отметить достаточно высокую калорийность – 353 кКал на 100 г.

Допускается использование кукурузной муки в качестве добавки к выпечке из других видов муки.

Ячменная

ГИ муки составляет 60 единиц, но ее калорийность невелика – 284 кКал на 100 г. В связи с этим ее можно изредка использовать в приготовлении рассыпчатого хлеба. Однако такая выпечка получается черствой и сильно крошится. Чтобы не допустить этого, ячменную муку нужно смешать с пшеничной или ржаной. Конечно, приемлемый для диабетика вариант – смесь с ржаной мукой. Помимо хлеба, ячменная мука добавляется в тесто для лепешек, блинов, оладьи и печенья.

Рецепты мучных изделий

От вида используемой муки зависит вкус будущей выпечки, поэтому можно экспериментировать, используя разные сорта. С примерами диабетических рецептов можно ознакомиться далее:

  • Пирожки ржаные. Замесить опару из ложки дрожжей и горячей воды. После того как дрожжи взойдут, добавить ржаную муку, чуть-чуть соли и ложку подсолнечного масла. Замесить тесто и дать подняться пару раз, каждый раз обминая. Разделить на кружки, добавить начинку, защипать. В качестве начинки подойдут любые несладкие овощные, мясные и рыбные фарши.
  • Хлеб из гречки и кефира. Замесить тесто с использованием стакана кефира и гречневой муки, смешанной с пшеничной. В тесто добавить 2 ч. л. дрожжей, по 1 ст. л. оливкового масла и сахара. Дать подняться и выложить в духовку. Печь в течение часа.
  • Лимонный кекс. Лимон нарезать с кожурой на кусочки, косточки удалить. Проварить до мягкости, а затем измельчить в блендере. Добавить сахарозаменитель (сорбит, ксилит) по вкусу. Отдельно подсушить на сухой сковороде семечки подсолнечника. Смешать лимонное пюре, семечки и добавить пшеничную муку, в смешанную с 2-3 ст. л. отрубей. Замесить тесто. Можно добавить взбитое яйцо или яичный порошок. Выложить в форму. Запечь.
  • Овсяные блины с тыквенным пюре. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кусочками и сварить (желательно на пару). После чего протереть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить полезные пряности – куркуму и имбирь. Геркулес намолоть в муку, залить кефиром или нежирным молоком (небольшим количеством) и дать хорошо набухнуть. Добавить яйцо, соль, тыквенное пюре и подсластитель по вкусу. Замесить блины. Выпекать на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
  • Пельмени из соевой муки с соевым фаршем. Замесить крутое тесто из соевой муки с добавлением соли и воды. Дать полежать полчаса, раскатать и вырезать кружки для пельменей. Соевый фарш замочить на полчаса, а после воду слить и отжать лишнюю жидкость. Отдельно поджарить луковицу, можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Затем добавить соевый продукт и поджарить до готовности, посолив и поперчив. Этим фаршем начинить подготовленные соевые кружки из теста. Защипить и отварить.

Чтобы «оздоровить» любую муку, в тесто следует добавлять отруби и проростки пшеницы.

При сахарном диабете предпочтения отдается муке грубого помола или цельнозерновой, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови и усиливает процессы обмена веществ. Поскольку вариаций полезной муки множество, можно готовить различные мучные изделия, внося максимальное разнообразие в диабетическое меню.

Читать еще:  Желуди при сахарном Болезние

Разрешенные сорта муки при сахарном диабете

Диабетикам тяжело отказаться от мучных блюд и сладостей.

Они вкусные и питательные, а некоторые из них еще и полезные.

Чтобы получить максимум пользы от таких блюд, необходимо знать из какой муки разрешается их готовить.

Гликемический индекс муки разного сорта

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.

Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.

Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.

Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.

Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.

Сорт Гликемический индекс
Амарантовая 45
Полбяная 35
Овсяная 45
Кукурузная 70
Ржаная 40
Льняная 35
Кокосовая 45
Гречневая 50
Соевая 50
Пшеничная 75
Ячменная 60
Рисовая 70
Гороховая 35

Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.

Толокно

Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.

Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.

Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:

  • регенерирует на клеточном уровне,
  • борется с депрессией,
  • оптимизирует состояние кровеносных сосудов.

Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.

Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.

Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.

Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.

Амарантовый сорт

Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.

Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.

  • восстанавливает обмен веществ,
  • уменьшает симптомы эндокринной патологии,
  • снижает уровень сахара,
  • при регулярном использовании уменьшает количество употребляемых препаратов,
  • замедляет усвоение углеводов и жиров благодаря клетчатке,
  • улучшает жировой обмен, что осуществляется благодаря наличию в составе холина, сквалена и фитостерола,
  • принимает участие в процессе выработки естественного инсулина поджелудочной железой.

БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).

Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.

Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.

Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызвать тошноту в первые дни применения, головокружение.

Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.

Полбяная мука

Продукт, приготовленный из злаковой культуры полба, редко используется в выпечке. Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря чему жировых отложений нет.

Длительное применение цельнозерновой муки при диабете проявляется улучшением общего самочувствия больного. Пациенты отмечают восстановление давления, снижение нагрузки на вены с сосудами.

Продукт не вызывает аллергических реакций. Даже для пациентов с глютеновой непереносимостью его разрешается использовать. Рекомендуется использовать для профилактики эндокринной патологии.

Ржаной сорт

Хорошей альтернативой пшеничной муки является ржаная. Она имеет низкий гликемический индекс и не влияет на повышение глюкозы.

Готовят хлеб, пироги, печенье. Главное — не добавлять сахар. Заменяют подсластителями, например, фруктозой, а также разрешенными фруктами и ягодами.

Перемолотые зерна ржи богаты клетчаткой. Она налаживает пищеварение и улучшает обменные процессы в организме.

При сахарном диабете ржаную муку следует покупать только низкого сорта. Если пациент находится на низкоуглеводной диете, любая выпечка противопоказана, в том числе из перемолотых зерен ржи.

Льняной сорт

Является прекрасной пищевой добавкой, но использовать в неумеренных количествах противопоказано. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщеными жирными кислотами, витамином B, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В ней много полезных микроэлементов.

  • налаживает пищеварение,
  • действует как мягкое слабительное, что полезно при частых запорах,
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника,
  • подавляет рост раковых клеток,
  • контролирует липидный обмен,
  • восстанавливает АД,
  • улучшает защитные свойства организма.

Льняной сорт участвует в процессах снижения глюкозы в крови. Вещества, содержащиеся в ней, восстанавливают клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин.

Продукт не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда организму. В составе есть вещества из группы цианидов, несмотря на маленькое количество, могут вызвать вздутие, тошноту, мигрень и головокружение.

Побочные эффекты возникают, если суточный объем продукта превышает 60 грамм.

Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, добавлять в кашу, готовить полезные отвары.

Соевый сорт

При эндокринной патологии данный продукт особенно ценится. В нем содержится мало углеводов.

Польза при сахарном диабете:

  • борется с агрессией и депрессией,
  • позволяет добиться выраженного гипогликемического эффекта на фоне отмены или снижения дозы противодиабетических препаратов, в том числе инсулина,
  • восстанавливает метаболические процессы,
  • способствует похудению.

Чрезмерное применение продукта чревато развитием болезни Альцгеймера, вызывает старение организма. Беременным и детям включать в рацион нельзя.

Употреблять рекомендуется в малых количествах, лишь тогда можно добиться положительного эффекта. Мужчинам с лишним весом стоит отказаться от применения продукта, поскольку в нем содержатся вещества, схожие с действием половых гормонов женщин.

Гречневый сорт

Насыщена витаминами группы B, E. Содержится много аминокислот, магния, цинка и селена. Она легко усваивается организмом.

Перемолотая гречка богата белком, она очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять 1 ст.л. со стаканом кефира. Выпивать натощак, через полчаса завтракать, а также напиток нужно выпить перед ужином. Лекарство принимают в течение месяца для получения положительного результата.

  • укрепление сосудистых стенок,
  • предотвращение развития атеросклероза,
  • улучшение кроветворения,
  • выведение вредного холестерина,
  • борьба с лишним весом,
  • предотвращение развития заболеваний печени.

Это чудесный продукт, рекомендуемый в употребление диабетикам 1 и 2 типа. Не вызывает побочных эффектов и вреда организму.

Углеводы долго усваиваются в кишечном тракте, можно применять ежедневно, но не забывать о разнообразии рациона.

Запрещенные сорта муки

Некоторые сорта запрещено использовать пациентам с сахарным диабетом и тому есть объяснение.

Какие виды запрещены и почему:

  • Пшеничная имеет высокий гликемический индекс. В ней мало клетчатки, а потому для диабетика этот сорт бесполезен. Цельнозерновой сорт разрешается использовать при СД 1 типа, но не часто. При сахарном диабете 2 типа следует полностью отказаться от употребления данного сорта.
  • Рисовая мука при диабете запрещена, поскольку имеет самый высокий ГИ. Это делает продукт противопоказанным для пациентов, имеющих лишний вес.

Кукурузная мука запрещена к применению пациентам с СД. Для людей с нарушением углеводного обмена употреблять нельзя по причине высокого гликемического индекса.

Кукурузная мука при диабете способна избавить от запоров и восстановить функционирование ЖКТ. Если заболевание протекает без осложнений, врач позволит пациенту иногда добавлять продукт в различные блюда.

Кукурузный крахмал полезен из-за присутствия в составе витаминов группы В, микроэлементов. Однако по причине повышенного гликемического индекса считается запрещенным продуктом при СД.

Читать еще:  Как набрать вес при Болезние 2 типа

Выбранный сорт должен быть крупного помола. Важно высчитывать калории, разрешается добавлять фрукты и овощи, исходя из списка дозволенных при СД.

Мука для диабетиков: какие особенности необходимо знать?

Привычная всем пшеничная мука для диабетиков, к сожалению, не лучший вариант, ведь у нее высокий уровень гликемического индекса. Но не стоит расстраиваться и отказывать себе во вкусной выпечке. Для того чтобы не навредить организму, достаточно использовать иные виды муки и выбирать диетические рецепты.

Особенности диетической выпечки

Для того чтобы разнообразить питание диабетика и добавить в его рацион выпечку, важно изначально узнать особенности их приготовления, а именно какую муку можно использовать для этого, какие подсластители выбирать, можно ли использовать куриные яйца и прочее.

Необходимо осознавать, что в диетической выпечке важны как тесто, так и начинка. То есть нельзя использовать полезную муку и в то же время очень сладкую начинку с большим содержанием сахара, и наоборот соответственно.

Основные правила приготовления диабетической выпечки включают в себя:

  • Готовые изделия не должны быть высококалорийными, ведь у многих пациентов имеется предрасположенность к ожирению;
  • Если пирог сладкий, то выбирать стоит фрукты и ягоды с кислинкой. Например: яблоки, вишню, абрикосы, смородину. Если же пирог планируется сделать мясным, то важно выбирать нежирные сорта, например, постную говядину, индейку, курицу, кролика;
  • Большое количество рецептов подразумевают использование молочной и кисломолочной продукции. В этом случае предпочтение должно отдаваться видам с низким процентом жирности;
  • Выбирать ингредиенты необходимо с низким гликемическим индексом;
  • Тесто лучше всего делать без яиц. Но, если это невозможно, то их количество должно быть минимальным, желательно не больше одного;
  • Сахар использовать не рекомендуется, особенно если выпечка подразумевается для лиц с высоким уровнем глюкозы в крови. Расстраиваться не стоит, сейчас в магазинах можно найти специальные диетические сахарозаменители. Также можно обратить внимание на такие натуральные вещества, как стевия, фруктоза, сорбит;
  • Сливочное масло не лучший вариант при сахарном диабете, поэтому предлагается заменить его на оливковое, кукурузное или кокосовое. В крайнем случае, можно взять нежирный качественный маргарин.

Помимо процесса готовки, необходимо обращать внимание и на некоторые правила употребления выпечки лицами с сахарным диабетом. К ним относятся:

  • Употреблять выпечку только в свежем виде;
  • Кушать выпечку в ограниченном количестве. Лучше и вовсе разделить ее на несколько маленьких порций;
  • Баловать себя вкусностями из духовки стоит не сильно часто. Рекомендуется не более 1 раза в неделю;
  • Контроль уровня сахара в крови стоит производить и до употребления выпечки, и после.

Диабетикам необходимо есть только свежую выпечку

Если учитывать все указанные правила и рекомендации, можно вполне позволять себе любимую выпечку без ущерба для здоровья.

Какую муку можно использовать?

Пшеничная мука при диабете сразу уходит в запрещенный список. Это значит, что придется вид. Так большинство людей, столкнувшись с этим вопросом, вспомнить про ржаную муку для диабетиков. Действительно, это неплохой вариант, но есть и множество других видов.

Принципы выбора муки

Впервые столкнувшись с выбором муки, можно удивиться тому разнообразию, которое существует на сегодняшний день. Для того, чтобы не ошибиться, важно знать следующие критерии выбора:

  • Гликемический индекс. Это первое на, что нужно обратить свое внимание. Чем он ниже, тем лучше;
  • Продукт должен быть максимально органическим;
  • Помол, цвет и запах должен быть характерен определенному виду муки;
  • Должны отсутствовать признаки испорченности.

Такие виды, как овсяная, гречневая, рисовая, вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях при помощи кофемолки.

Гликемический индекс разных сортов муки

При выборе муки для диабетиков непосредственную роль играет ее гликемический индекс. Особенно это важно при диабете второго типа.

Для того чтобы понимать принцип выбора, важно знать следующие показатели:

  • Низкий гликемический индекс – от 0 до 50 единиц;
  • Повышенный гликемический индекс – от 50 до 70 единиц;
  • Высокий гликемический индекс – свыше 70 единиц.

Согласно этому, можно сразу определить, какие виды крайне не рекомендованы для выпечки. К ним относятся:

  • Мука пшеничная – 75 ед. Именно этот вид можно встретить чаще всего в магазинах и на кухнях;
  • Мука рисовая – 70 ед. Чуть меньше, чем у пшеничной но все же высокий индекс, для диабетиков не подходит;
  • Мука кукурузная – 70 ед. У нее много полезных свойств, но, к сожалению, гликемичекий индекс является высоким.

Наоборот, разрешенными видам при диабете считаются:

  • Льняная мука – 35 ед. Эта мука производится из известного всем растения – лен;
  • Полбяная мука – 35 ед. Далеко не все люди знают о таком виде муки. Делается она из полудикого сорта пшеницы – полбы;
  • Овсяная мука – 45 ед;
  • Ржаная мука – 45 ед;
  • Кокосовая мука – 45 ед. Это достаточное дорогой, но очень полезный продукт;
  • Амарантовая мука – 45 ед. Производится из злаковой культуры под названием «амарант»;
  • Гречневая мука – 50 ед;
  • Соевая мука – 50 ед.

Ржаная мука разрешена для диабетиков

Цельнозерновой и ячменный виды хоть и разрешены при диабете, но в особенно ограниченном количестве, ведь их гликемический индекс равен 55 и 60 единиц соответственно.

Рецепты выпечки для диабетиков из различных видов муки

Рецептов диабетических десертов очень много. Причем можно выбрать даже, исходя из определенного вида муки.

Овсяные печенья

Всем известные овсяные печенья могут стать настоящим спасением для диабетиков, ведь они гораздо полезней, чем обычные.

  1. В миску добавляют 100-150 грамм овсянки, 4 столовые ложки овсяной муки и небольшое количество сахарозаменителя вместе с 100 мл воды. Все тщательно перемешивается между собой. Овсяную муку можно просто напросто сделать из тех же овсяных хлопьев, просто перемолов в кофемолке;
  2. К ингредиентам добавляется одна столовая ложка предварительно растопленного нежирного маргарина;
  3. Замешивается основа для печений;
  4. Формируют круглые печенья и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  5. Духовку нагревают до 180-200 градусов и отправляют в нее противень. Выпекать печенья необходимо до образования золотистой корочки. Это примерно 20 минут.

Яблочный пирог из ржаной муки

Фрукты крайне полезны для организма, но в виду содержания в них сахара, употребление их при сахарном диабете значительно ограничено. Выбор делать необходимо в пользу не сильно сладких видов, например, яблок.

  1. 20 грамм нежирного маргарина размельчают вилкой и смешивают с фруктозой или любым другим подсластителем по вкусу;
  2. К ингредиентам добавляют одно яйцо и взбивают все венчиком или миксером;
  3. Следующий этап – добавление половины стакана молока. В это же время можно положить в миску небольшое количество измельченных орехов;
  4. Вводят порциями стакан ржаной муки, параллельно замешивая тесто. В муку предварительно необходимо добавить половину пакетика разрыхлителя;
  5. Готовое тесто выкладывают в форму;
  6. 2-3 яблока нарезаются дольками и слегка припускаются на сковороде, чтобы они дали сок;
  7. Готовую начинку выкладывают на тесто в форме. Пирог ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Для тех, кто любит пряности, позволяется в начинку добавить пару щепоток корицы. Она хорошо оттенит вкус яблок.

Творожные булочки

Мучные изделия, несомненно, входят в запрещенный список диабетиков, но иногда можно побаловать себя вкусными булочками, при условии соблюдения диетического рецепта.

  1. В глубокую миску высыпают 200 грамм не жирного творога. Туда же разбивают одно яйцо и перемешивают при помощи вилки или венчика;
  2. К полученной основе добавляют щепотку соли, половину чайной ложки гашеной соды и небольшое количество сахарозаменителя по вкусу. Заново все тщательно перемешивают;
  3. Начинают всыпать стакан ржаной муки. Делать это необходимо постепенно, вымешивая тесто;
  4. После того, как все готово, формируют булочки среднего размера и выкладывают их на противень на расстеленную пергаментную бумагу;
  5. Противень кладут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Ждут до готовности. Примерное время – 25-30 минут. Оно напрямую зависит от размера булочек.

Творожные булочки

Такие булочки предлагается подавать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Диабетические блины из гречневой муки

Для многих блины ассоциируются с большим количеством яиц, масла и муки. Но на самом деле существуют и диетические рецепты этого прекрасного блюда, поэтому даже лица с сахарным диабетом могут порадовать себя их вкусом.

  1. В миске взбивают одно яйцо, при этом вливая небольшими порциями молоко. Можно взять соевое;
  2. В миску добавляют щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
  3. Далее добавляются: 2 чайные ложки разрыхлителя и подсластитель по вкусу;
  4. Остается только добавить стакан гречневой муки. Делать это нужно небольшими порциями, иначе образуются комки;
  5. В итоге должно получить однородное тесто с консистенцией сметаны;
  6. Блины жарятся стандартным способом. Сковороду можно смазать маргарином или оливковым маслом.

Блины из гречневой муки

Такие блины, несмотря на необычные, на первый взгляд продукты, приятно удивят своим вкусом.

Печенье из амарантовой муки

Завершить список рецептов хочется достаточно непривычным для большинства людей вариантом печенья. Это по-настоящему диетический полезный десерт.

  1. 50 грамм семян амаранта помещают на сковороду и закрывают крышкой. В итоге через несколько минут и них получится подобие поп-корна;
  2. В миске смешивают подготовленные семена, 200 грамм амарантовой муки, подсластитель (его объем рассчитывается, исходя из вида, в перерасчете должно получиться 3 столовые ложки сахара), 2 столовые ложки оливкового масла, немного семян чиа. При замешивании теста добавляется немного воды;
  3. Печенья формируются на глаз. Они могут быть любой выбранной формы;
  4. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее противень с печеньем. Время приготовления примерно 20 минут.
Читать еще:  Какие каши можно есть при Болезние

Если стандартные рецепты приелись и хочется попробовать что-то новое, то этот рецепт самое то.

Какую муку можно при сахарном Болезние

Простыми углеводами называются глюкоза, галактоза и фруктоза, сахароза, лактоза и мальтоза. Они легко проходят через стенку кишечника и очень быстро всасываются, и резко повышают сахар крови.

Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Если речь идет о сложных углеводах, то это прежде всего крахмал. Крахмал медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Медленно, но надолго повышает сахар крови. Крахмал составляет около 80 % всех углеводов в питании человека.

Содержание крахмала в гр. на 100 гр. съедобной части продуктов:

мука пшеничная и ржаная – 60–68,
крупа манная, пшеничная, рис – 68–73,
крупа гречневая, перловая, пшено – 65,
крупа овсяная – 55,
горох, фасоль – 43–47.

Легче и быстрей переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп – сравнительно с горохом и фасолью. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень быстро. Затрудняет усвоение крахмала поджаривание круп.

Т.е. гликемический индекс муки полученной из различных растений:

мука пшеничная 1-го сорта – 85,
мука пшеничная 2-го сорта – 85,
мука пшеничная высший сорт – 85,
мука гречневая – 50,
мука из лебеды – 40,
мука нутовая – 35,
мука картофельная (крахмал) – 95,
мука кукурузная – 70,
мука ржаная – 45,
мука рисовая – 95,
мука соевая – 15 – 25,
отруби (овса, пшеницы и т.д.) – 15. Из этих таблиц можно сделать вывод, что самая распространенная пшеничная мука является наиболее опасной для больных сахарным диабетом, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что уровень глюкозы в крови больного может очень быстро подняться.

Когда идет речь о пшеничной муке, обычно имеется в виду белая (перемолотая), она является наиболее распространенной. Есть мнение, что пшеничная мука грубого помола подходит для больных сахарным диабетом, что, к сожалению, не соответствует действительности, потому что главная проблема заключена в пшенице и не зависит от помола муки. Это означает, что больным диабетом следует избегать макаронных изделий, печенья, пиццы, пирожков, хлеба, и других видов, содержащих пшеничную муку.

Кукурузная мука имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует избегать её потребления. Причём не только изделий из кукурузной муки, но и любых продуктов, полученных из кукурузы, например, таких, как кукурузный крахмал.

Аналогично, сказанное про кукурузную муку относится и к рисовой муке.

Что же можно противопоставить пшеничной муке для диабетической выпечки:

1. Ржаная мука 2-го сорта имеет средний гликемический индекс, который, при умеренном потреблении, не будет повышать уровень глюкозы в крови. Из ржаной муки можно выпекать печенье или лепешки и, благодаря содержанию клетчатки, это помогает контролировать уровень глюкозы. Есть много рецептов по изготовлению хлеба из этой муки, можно добавлять в него овес и семена льна. Выпечка, полученная из ржаной муки, получается очень вкусной, попробуйте, и вы убедитесь, что это очень полезно для вашего здоровья.

2. Гречневая мука. В ней намного больше пользы, чем в пшеничной. Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке. Взять, хотя бы, вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки.

Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот. Богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы в, витамин Е и рутин.

3. Амарантовая мука (безглютеновая). Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно – белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.

Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно – белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры и др. Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки.

3. Льняная мука. Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла.

Употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов .

Мука из семян льна способна адсорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен положительный эффект на регуляцию липидного обмена оказывает. Льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла.

Из льняной мки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы.

Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов.

4. Нутовая мука. У этой муки желтовато – кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Из нее пекут хлеб и лепешки, делают печенье, блины и прочие сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки.

Нутовая мука – основа для производства индийских сладостей, густых супов, оладий и других оригинальных блюд.

Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в своем составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (так называемой диетической клетчатки), которые необходимы организму человека для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Доказано, что введение нутовой муки в рацион питания улучшает пищеварительные процессы.

Таким образом, для диабетической выпечки может рекомендоваться ржаная мука грубого помола, а также с комбинацией из муки различных семян . Особо надо отметить нутовую муку, на основе которой можно получить разнообразную выпечку, но также, например, домашнюю лапшу.

5.Конопляная мука. Это полезная добавка в выпечку и супы, богатая растительным белком, магнием, хлорофиллом, клетчаткой. Подходит для диабетического и фитнес – питания. Конопляная мука растительный аналог гемоглобина человека – хлорофилл содержит. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния. Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес.

6.Черемуховая мука . Замещение пшеничной муки на черёмуховую, позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно – профилактические свойства. Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки. Черемуховая мука имеет вкус, похожий на миндаль, сладковатый привкус похожий на вкус черники. Используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, – придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля, для приготовления запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема. Черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы. Нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков:

100 гр. Черемуховой муки.
2 cт. Ложки меда.
30 гр. Горячей воды или молока.

Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки.

Базовый рецепт для дрожжевого ржаного теста: 1 кг ржаной муки;
30 г дрожжей;
400 мл воды;
немного соли;
2 ст.л. подсолнечного масла.

Муку разделить на две части. Одну пока отставить в сторону, а прочие ингредиенты соединить вместе в подходящей для вымешивания посуде и перемешать до однородной массы. Затем, добавить остаток муки и замесить тесто. Посуду с ним поставить в теплое место. Пока поднимается тесто, можно приготовить начинку. Выпекать пирожки или булочки в духовке при температуре 200°С .

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]