Какую минеральную воду можно пить при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какую минеральную воду можно пить при Болезние

Минеральная вода как лекарство – как принимать правильно

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, по 200-250 мл на один прием. Оптимальное количество в течение дня – 600-800 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до 1200-1500 мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При атонии кишечника.

Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализацией 15-20 г на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» – Словения.

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, за 40-50 минут до еды, подогрев до температуры 35-45 градусов.

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

.Продукты и блюда, полезные соки для осеннего меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье, быть красивой. Читать далее

Лечебное питание – рекомендации профессора М.И. Певзнера.

Лечебные диеты рекомендуются как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления. Номерные столы и лечебное питание при различных заболеваниях. Читать далее.

Укрепление иммунитета народными средствами.

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным: лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут восстановить и укрепить иммунитет. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Спросим у доктора: можно ли пить минеральную воду каждый день?

Многие знают о том, что вода необходима организму. Считается, что если минералка полезна, то лучше пить ее.

Она продается свободно в любом магазине, но ее бесконтрольное употребление может привести к проблемам со здоровьем. Нужно разбираться в ее разновидностях и понимать, какую можно пить ежедневно.

Разберем подробнее, можно ли пить минеральную воду каждый день (газированную и без газа), что будет, если употреблять минералку ежедневно?

Допускается ли ежедневное употребление?

Минеральная вода отличается от обычной тем, что в ней растворены минеральные вещества. Состав ее может быть разным: это сульфаты, карбонаты, она может содержать кальций, магний, калий, натрий и другие минералы.

Читать еще:  Скорая помощь при давлении таблетки под язык

Но такими свойствам обладают не все разновидности. Они разные по количеству минералов:

  • столовые содержат менее 2 г/л;
  • лечебно-столовые – от 2 до 10 г/л;
  • лечебные более 10 г/л.

Газированная

Минеральную воду, которая продается в бутылках, обогащают углекислым газом. Из-за этого в ней образуются пузырьки, которые так любят многие.

Углекислый газ способствует сохранению состава и вкусовых качеств, защищает от размножения микроорганизмов и увеличивает срок годности.

Газированную воду приятно пить в жару, она лучше освежает. Но постоянно употреблять ее не рекомендуется, так как большое количество углекислоты может быть вредным.

Столовая без газа

Столовую минеральную воду без газа здоровому человеку можно пить без ограничений. В ней не намного больше солей, чем в питьевой.

Обычно ее минерализация до 1 г/л. Такое количество не представляет опасности, даже если пить ее в большом количестве.

Столовую воду можно употреблять детям и беременным женщинам. Готовить на такой воде нельзя, так как при нагревании соли переходят в нерастворимое состояние.

Лечебно-столовая

Лечебно-столовую применяют с профилактическими целями и для лечения некоторых патологий. Растворенные в ней соли влияют на разные органы.

Чем их больше, тем больше вреда может принести бесконтрольное употребление. В небольшом количестве ее можно употреблять без назначения врача. Но нельзя пить ее каждый день.

При правильном употреблении она приносит такую пользу:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • предотвращает потерю кальция и других полезных микроэлементов;
  • улучшает насыщение клеток кислородом;
  • успокаивает, помогает справляться со стрессом.

Лечебно-столовая вода противопоказана при беременности и детям до 7 лет.

Лечебная

Минералка с концентрацией солей более 10 г/л является лечебной.

Нельзя такое лечение выбирать самостоятельно, ведь от того, функция какого органа нарушена, зависит выбор ее состава:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное количество калия. Полезна Березовская, Донат.
  2. Если у человека болезни почек, ему нужно употреблять как можно меньше разных минеральных солей. Подойдет Боржоми, Нафтуся, Нарзан, Архыз.
  3. При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно обеспечить организм кальцием и фосфором. Это Славяновская, Смирновская, Лазаревская.
  4. Заболевания пищеварительной системы лечатся водой с повышенным содержанием натрия, кальция, магния. Полезны также щелочные разновидности. Например, при запорах помогают Смирновская, Ессентуки 4.
  5. При холецистите, а также других патологиях печени и желчного пузыря рекомендуются хлоридные разновидности: Аксу, Миргородская, Нарзан.

Такую минералку можно употреблять только по назначению врача. Обычно ее пьют по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.

Что будет, если употреблять минералку бесконтрольно?

Бесконтрольное употребление минеральной воды может привести к неприятным последствиям.

С газом

При частом употреблении газировки в желудочно-кишечный тракт попадает много пузырьков CO2. Они раздражают слизистую, стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Повышается кислотность желудка, что может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

Углекислота также вызывает повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм, может стать причиной изжоги и замедленного переваривания пищи.

Углекислый газ улучшает усвоение минералов, поэтому может усилить как положительное, так и негативное их действие.

Есть несколько хронических патологий, при которых употреблять газированную минералку противопоказано даже во время ремиссии:

  • гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • камни в мочевом пузыре;
  • подагра.

Негазированная столовая

Даже такая безопасная столовая минералка может принести вред. Если у человека хронические патологии органов пищеварения, почек или сердечно-сосудистой системы, большое количество минеральных солей может обострить их течение.

Лечебно-столовая

Ежедневное употребление такой воды может нарушить кислотно-щелочной баланс организма. В зависимости от того, какие соли в ней содержатся, она негативно влияет на почки, пищеварительный тракт, обменные процессы.

Нельзя употреблять лечебно-столовую минералку без назначения врача в таких случаях:

  • при обострении любых патологий желудочно-кишечного тракта;
  • отравлении, рвоте, поносе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушении мозгового кровообращения.

Лечебная

Лечебную минеральную воду опасно пить каждый день. Чаще всего от ее бесконтрольного употребления развивается мочекаменная болезнь, так как избыток солей откладывается в почках и мочевом пузыре.

Есть также противопоказания к употреблению определенных разновидностей:

  1. Минералку с повышенным содержанием солей натрия и кальция противопоказано употреблять людям с сосудистыми патологиями. Эти микроэлементы приводят к повышению артериального давления.
  2. Большое количество фтора приводит к нарушению обмена веществ, разрушению костной ткани.
  3. Сульфатная вода с натрием или магнием снижает выработку желудочного сока и ухудшает пищеварение.
  4. Гидрокарбонатную воду нельзя пить при почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
  5. Хлоридно-натриевые противопоказаны при повышении кислотности желудка, также они могут привести к появлению отеков.

Какую и в каких количествах принимать?

Столовая минералка с выпущенными газами может заменить обычную питьевую воду.

Ее рекомендуется выпивать по стакану после пробуждения, за полчаса до каждого приема пищи, за час до сна и каждый раз, когда чувствуется жажда.

Общий объем жидкости должен составлять 1,5-2,5 л в сутки. Выпивать ее нужно небольшими глотками, не спеша.

Лечебно-столовую воду можно употреблять по 500-1000 мл в день. Рекомендуется пить ее по стакану за час до еды. Из нее нужно выпустить газы и согреть до комнатной температуры. Рекомендуется также менять тип воды, чередовать гидрокарбонатную, сульфатную, хлоридную.

Если один вид минералки употребляется ежедневно, делать это можно не более 3-4 недель. Потом сделать перерыв 1-2 месяца, чтобы организм очистился от солей. Повторно пить этот тип воды можно только через полгода.

Дозировка и длительность определяется индивидуально. Обычно это 100-200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Заключение

Минеральная вода принесет пользу только тогда, когда ее правильно употребляют. Поступление в организм большого количества солей может привести к отложению камней, разрушению эмали зубов, гастриту.

Если соблюдать рекомендации по ее выбору и не злоупотреблять, она улучшит функционирование многих органов.

Минеральная вода

Какие бывают минеральные воды

У РАЗЛИЧНЫХ народов существует много легенд и мифов о чудотворном действии минеральных источников, воды которых исцеляют заболевания, возвращают здоровье и силу, молодость и красоту. Профессор Г. А. Захарьин, основоположник отечественной бальнеологии, говорил: “Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды”.

Для того чтобы правильно применять минеральные воды, надо прежде всего научиться их различать, так как на каждой бутылке с минеральной водой кроме названия источника указывается и ее вид. Видов этих всего пять:

а) Гидрокарбонатные воды (щелочные).

б) Хлоридные воды.

в) Сульфатные воды.

г) Нитратные воды.

д) Воды сложного состава (комбинированные):

  • гидрокарбонатные хлоридные;
  • гидрокарбонатные сульфатные;
  • хлоридные сульфатные;
  • гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.

Кроме перечисленных ионов каждый из этих пяти видов воды может содержать и другие компоненты, также важные с медицинской точки зрения: железо, мышьяк, йод, бром, кремний, газы (углекислый, сероводород, радон, азот, метан). Это также указывается на этикетке бутылки, например “иодистая” или “кремнистая”.

При разливе минеральной воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что должно предотвратить попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды.

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении. Срок хранения бутылочных вод обычно 1 год, для железистых вод – 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества (типа нафтуси), – 1 неделя. В течение указанных сроков хранения бутылочные минеральные воды сохраняют свой естественный состав и оказывают на организм то же биологическое и терапевтическое действие, что и воды, принятые на курорте, непосредственно из источника. Тот же общеизвестный факт, что лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях, объясняется не ухудшением качества воды при ее разливе, а одновременным действием на больного сложного комплекса санаторно-курортного лечения: режим, отсутствие раздражающих и стрессовых факторов, смена обстановки и климата (так называемый географический стресс), физическая активность, дополнительные лечебные процедуры, положительный эмоциональный фон и пр.

Как лечиться минеральными водами

ПРИ ЛЕЧЕНИИ минеральными водами необходимо соблюдать некоторые простые правила – тогда и эффект от лечения будет максимальным. Правила эти следующие:

Никогда нелишне перед началом курса лечения посоветоваться с врачом.

Желательно лечение минеральными водами проводить в комплексе с другими оздоравливающими мероприятиями (диетой, режимом, физиотерапевтическими процедурами, на фоне повышенной физической активности, если обычно ваша нагрузка недостаточна; и наоборот, со снижением ежедневной физической нагрузки, если вы – работник физического труда; то есть постараться по мере возможности приблизить домашний режим к санаторному). В этом случае эффект от лечения будет значительно выше.

Наиболее часто минеральную воду пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае минеральная вода, поступая в организм в чистом виде, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника и быстрее всасывается. Однако иногда для гашения чрезмерного выделения желудочного сока назначают питье щелочных минеральных вод вместе с пищей. И наконец, при язвенной болезни и гиперацидном гастрите, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, следует пить небольшие порции минеральной воды после еды.

Читать еще:  Чем лечат Болезни препараты

Обычно воду пьют три раза в день и лишь при заболеваниях мочевыводящих путей количество приемов доводят до 6-8 в день.

Дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит от того, какую конкретно воду вы пьете, а также от ваших индивидуальных особенностей и обычно уточняется в процессе курса лечения. А. С. Вишневский рекомендовал в первом приближении определять разовую дозу минеральной воды, исходя из простого расчета: 3 мл воды на каждый килограмм веса больного. Так, если ваш вес 60 кг, разовая доза воды будет составлять примерно 180 мл, а если 80 кг – примерно 240 мл. Расчет этот, конечно, ориентировочный, так как при заболеваниях желудка разовая доза может колебаться от 50 до 300 мл (от 1/4 до 1 и 1/2 стакана), при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей она составляет 2 – 2 и 1/2 стакана.

Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600-900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, – до 1200-1500 мл.

Определенное значение имеет температура воды. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей воду подогревают до 38-45 градусов.

При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20-30 градусов.

Пьют минеральную воду медленно, не торопясь, глотками. Быстрое питье показано только при употреблении вод, оказывающих слабительное действие.

Продолжительность курса лечения от 3-4 до 5-6 недель. Более длительные курсы не рекомендуются, так как могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды.

При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать.

В домашних условиях лечение бутылочными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалом 4-6 месяцев.

При каких заболеваниях нельзя пить минеральную воду

ПИТЬЕВОЕ лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями. Осторожно должно проводиться лечение больных поносами и преимущественно водой с малой минерализацией.

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка, затрудняющее переход пищи в кишечник. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Польза минеральной воды для желудка и кишечника

Вода – жизненно необходимая составляющая для человеческого организма, который на две трети состоит именно из этого вещества. Она принимает участие во всех химических процессах в нашем теле, поэтому взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. Еще древние люди по достоинству оценили значимость H2O, применяя ее для обтираний, баней, компрессов, ванн.

Польза минеральной воды для здоровья

Употребление воды в достаточном количестве оказывает положительное воздействие на функционирование органов и систем. Она выполняет множество функций, главными из которых являются:

  1. нормализация пищеварения и улучшение усваивания витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей;
  2. стимуляция кровообращения и нормализация температуры тела;
  3. вывод токсинов и шлаков;
  4. помощь в доставке кислорода ко всем клеткам и органам;
  5. улучшение подвижности суставов и эластичности мышц.

Минеральная вода выполняет эти функции в несколько раз интенсивнее. Кроме того, минералка обладает и другими важными свойствами.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Лечит заболевания дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и зубы.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Замедляет процессы старения.
  • Влияет на состояние и тонус кожи, мышц.

Польза минералки, ее положительное влияние на здоровье и внешний облик человека доказано в результате клинических исследований. Научно доказано, что она помогает при похудении, производит омолаживающий эффект, лечит заболевания ЖКТ.

Минеральная вода для желудка

Минерализованная H2O помогает при лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка, спасает при изжоге и ожирении. А также минералка оказывает положительное воздействие при колитах и панкреатитах.

Не рекомендуется употреблять минеральную воду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Дать однозначный ответ на вопрос «какая минеральная вода самая полезная для пищеварительной системы» невозможно, так как каждая патология индивидуальна. Поэтому минералка в лечебных и профилактических целях подбирается индивидуально для каждого заболевшего. Широко используются такие виды, как «Магниум», «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан». Они имеют схожий состав с разницей в процентном содержании составляющих компонентов. Например, «Магниум» подходит не только для лечения болезней органов ЖКТ, но и для восполнения дефицита магния, а также для поддержания достаточного количества этого минерала в организме.

Минеральная вода при гастрите

Под гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Помимо медикаментозного лечения и строгой диеты врачи назначают прием лечебной или лечебно-столовой минеральной воды. В качестве профилактики заболевания принимается столовая минералка. При лечении следует строго следовать предписаниям специалиста по дозировке напитка.

Также следует знать, что гастрит может быть с повышенной кислотностью и с пониженной. Это значит, что нельзя принимать минералку, не выяснив свой тип гастрита, так как при повышенной кислотности назначается щелочная вода, а при пониженной – кислая.

Кроме того, при гастрите с низкой кислотностью вода должна иметь комнатную температуру, а при высокой кислотности ее нужно подогреть до 28-30 градусов.

Как правило, при гастрите врачом назначаются лечебно-столовая или лечебная минералка. «Ессентуки №4» – лечебно-столовая минеральная вода, которая принимается в небольших количествах при гастрите с различной кислотностью. Принимать ее необходимо за полчаса до еды в количестве 250мл (1 стакан) трижды в день. «Ессентуки №1»7 относятся к лечебной воде из-за высокой минерализации. Поэтому принимать ее нужно по 200мл за 20 минут до еды.

«Боржоми» подходит только при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты. Разовая доза не должна превышать 250мл, принимать воду в лечебных целях можно 3-4 раза на протяжении дня.

«Нарзан» широко используется благодаря своей функциональности, его можно пить при гастрите различного типа. Кроме того, он помогает восполнить недостаток минералов и солей, повысить иммунитет, привести в норму метаболические процессы.

«Магниум» можно принимать при любом гастрите, а также в качестве профилактики возникновения заболевания. Содержащийся в его составе магний оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и помогает при изжоге.

При язвенной болезни желудка принимать минеральную воду необходимо в соответствии с рекомендациями лечащего врача, так как при определенных формах язвы лечение минералкой может быть вовсе противопоказано.

Минеральная вода для кишечника

Как говорилось выше, минерализованная вода эффективна для лечения и профилактики болезней всех органов желудочно-кишечного тракта. Она полезная для кишечника, прежде всего, своими очищающими свойствами. При отсутствии противопоказаний воду рекомендуется употреблять при запорах взрослым и детям. При этом следует выбирать негазированную или слабо газированную воду с низким уровнем минерализации. Содержащиеся в ней компоненты оказывают всестороннее влияние на кишечник, разжижают каловые массы и стимулируют сокращение кишечных мышц, тем самым активируя естественную дефекацию.

  • Гидрокарбонат способствует размягчению каловых масс.
  • Сульфат увеличивает концентрацию жидкости в кишечнике.
  • Натрий нейтрализует воспаление, способствует выводу слизи.
  • Магний обладает успокаивающим эффектом.
  • Кальций оказывает общеукрепляющее воздействие.

Чтобы вода обладала должным эффектом, не стоит пренебрегать условиями ее хранения. Бутылка с водой должна храниться в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

Какую минеральную воду можно употреблять с пользой для желудка и кишечника

Для успешного лечения минеральной водой заболеваний желудка и кишечника в первую очередь стоит обращать внимание на состав и уровень минерализации H2O.

Например, при запорах рекомендуется употреблять сульфатную воду, но она противопоказана для растущего детского организма и для пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, так как мешает усвоению кальция.

Хлоридная минералка подходит при лечении болезней кишечника, печени и желчного пузыря, но не рекомендуется для гипертоников.

Натриевая вода также оказывает положительное воздействие на кишечник, особенно при запорах, но не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и соблюдающим низкосолевую диету.

Хлоридно-натриевая минерализованная H2O полезна при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. После полного курса лечения есть вероятность полного восстановления работы органов пищеварительной системы.

Читать еще:  При каком давлении тошнит

Новая разработка российских ученых вода «Магниум» оказывает комплексное положительное воздействие на все органы и системы организма человека. Благодаря своему уникальному составу, основным действующим веществом в котором выступает цитрат магния, она влияет не только на работу пищеварительной системы, но обладает такими действиями, как:

  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление;
  • уменьшает вероятность спазмов сосудов, мышц, образования тромбов;
  • снижает риск возникновения камней и песка в почках;
  • избавляет от бессонницы и мигрени;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

«Магниум» в количестве 1-1,5 литра в сутки поддерживает водный баланс в организме, способствует укреплению иммунитета, костей, волос и ногтей. Кроме того, он незаменим для спортсменов, регулярно занимающих тяжелыми физическими нагрузками, так как способствует росту мышечной массы и лучшему усвоению кальция.

Относительно пищеварительной системы вода с магнием помогает в выводе токсинов, способствует очищению кишечника и нормализации кислотности желудка. При этом «Магниум» не является лечебной или лечебно-столовой водой, поэтому ее потребление в течение суток не ограничено. Единственным противопоказанием для приема такой воды является избыток магния в организме.

Правила приема минеральной воды для лечения и профилактики болезней ЖКТ

Как и лечение медикаментами, прием минералки в оздоровительных целях должен проходить при соблюдении определенных правил.

  • Не превышайте дозировку, прописанную врачом.
  • Внимательно изучайте состав.
  • Не пейте холодную и сильногазированную минералку.
  • Не пейте напиток, долгое время находящийся в открытой бутылке со спущенным газом.
  • Начинайте лечение с малых доз (четверть стакана) постепенно увеличивая выпитое до 1 стакана за раз.
  • Лечитесь только в стадии ремиссии болезни ЖКТ.
  • Соблюдайте диету.

Не смотря на пользу лечение минерализованной водой, в некоторых случаях такая терапия бывает противопоказана. Это:

  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями;
  • закупорка желчных протоков или их гнойные воспаления;
  • заболевания почек или сердечно-сосудистой системы;
  • кишечная непроходимость.

Для профилактики болезней желудка и кишечника рекомендуется употреблять обычную столовую минералку или напиток «Магниум». Они не обладают строгими противопоказаниями и оказывают общеукрепляющее воздействие на все системы организма человека – пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и другие.

Как выбрать “правильную” минеральную воду

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков – клетки ее “запасают”. Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные “2 л в день” вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход – пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова “осадок при 180 градусах”, “общая минерализация” или “общее солесодержание” – все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит – это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых “ежедневных 2 литров” составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус – просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная (“Архыз”). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная (“Ессентуки №20”). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит – формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная (“Ессентуки №4”, “Аксу”). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая (“Нарзан”, “Еринская”). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная (“Лазаревская”, “Сочинская”). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая (“Марциальная”, “Полюстровская”). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая (“Шмаковская”). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая (“Смирновская”, “Нарзан”). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая (“Смирновская”, “Славяновская”). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, “Смирновская” – натриево-кальциевая, “Нарзан” – натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на “минералке”, даже столовой, не надо – при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, “Ессентуки 17”, которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами – вода “с пузырьками” или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: “неродной” газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа – sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете “газировку”, учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти “залпом”, а при нормальной и пониженной кислотности – медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант – употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку “Нарзан” не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются “минеральной водой”, появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если “начинки” будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для “Ессентуков”, это все равно будет не “живая” среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант – местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно – в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]