Какой мед можно употреблять при сахарном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какой мед можно употреблять при сахарном Болезние

Можно ли есть мёд при диабете 2 типа?

Сахарный диабет – сложное заболевание, накладывающее много запретов на питание. Именно от диеты зависит самочувствие человека, его состояние. Основной упор терапии делается на исключение сладостей. Очень много споров по поводу мёда при диабете. Продукт положительно влияет на здоровье и красоту, но употребление имеет свои нюансы.

Врачи до сих пор не пришли к единогласному мнению. Именно поэтому можно услышать самые разные мнения и рекомендации. Мёд и диабет 2 типа – самая обсуждаемая тема среди пациентов и лечащих врачей. Продукты пчеловодства можно употреблять, только с небольшой поправкой. Не все виды подходят, важно определить для себя правильное количество.

Совместимость мёда и диабета 2 типа

Мёд и заболевание – совместимые вещи. В составе продукта много фруктозы. В отличие от глюкозы она требует меньше инсулина для переработки. К тому же нормализуется кровяное давление, проходит бессонница. Богатый витаминами и микроэлементами продукт поможет улучшить иммунитет, повысит сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями.

Можно ли мёд при диабете 2 типа также напрямую зависит от тяжести заболевания. Если пациент плохо себя чувствует либо еще не выработана схема лечения, то с введением сладости нужно повременить. Начинаем добавлять в рацион при максимально благоприятных условиях и хорошем самочувствии.

Важно! Если диабетик имеет аллергию на продукты пчеловодства, то мёд нельзя употреблять внутрь или использовать наружно в косметических, лечебных целях. В таком случае от продукта будет больше вреда, нежели пользы.

Можно ли есть мёд при сахарном диабете 2 типа?

Продукты пчеловодства способствуют выведению химических соединений из организма, снижают побочные действия препаратов от диабета. Также продукт ценится за способность усиливать регенерацию тканей. Мёд при сахарном диабете 2 типа употребляют только при низком уровне глюкозы в крови. Важно его измерить, только потом приступать к трапезе. В противном случае полезный продукт может спровоцировать резкие скачки показателей.

Можно ли мёд при диабете 2 мы выяснили, но речь идет только о натуральном продукте. Недобросовестные производители часто вводят в свою продукцию сахарные сиропы, загустители, ароматические вещества. Они убийственно действуют на организм диабетика. Также стоит отказаться от модного сейчас взбитого мёда (суфле), продукта с добавлением ягод, фруктов, шишек, орехов. Определить качество в нем «меда-первоисточника» невозможно. Разумнее приобретать натуральный мед без добавок с домашней пасеки.

Как и с чем употреблять мёд диабетикам?

Многих пациентов волнует, не только можно ли мёд при диабете 2, но и в какое время суток лучше принимать сладости, с чем сочетать. При благоприятном течении болезни количество продукта может достигать трех чайных ложек в день, максимальная порция две столовые ложки. Превышать рекомендации недопустимо. Врачи рекомендуют разделить мёд на несколько порций, употребить частями в течение дня.

  1. с водой. Известное лечебное средство. Его употребляют утром натощак или за полчаса до приема пищи;
  2. с кашами и другими блюдами, требующими сладости. Хорошо, если продукты содержат растительную клетчатку;
  3. с чаем, отваром шиповника или разнообразных трав.

Помним, что мёд теряет все свои полезные свойства и витамины при нагревании. Поэтому добавляем продукт в готовое и чуть остывшее блюдо. Также не рекомендуется его лишний раз растапливать.

Какой мёд разрешено есть при диабете 2 типа?

При заболевании нужно выбирать сорта мёда с минимальным содержанием глюкозы. В противном случае продукт принесет больше вреда, чем пользы. Отдаем предпочтение весеннему и раннему летнему сбору.

Какой мёд можно при диабете 2 типа:

Также не забываем строго дозировать количество мёда, употреблять его не часто, внимательно следить за уровнем сахара и своим самочувствием. Если что-то пошло не так, на несколько дней исключаем мёд из рациона, а затем вводим его в меньшем количестве. Со временем «своя» порция определится.

Кстати, употреблять мёд диабетикам желательно вместе с сотами. Воск помогает усвоиться сахарам, положительно влияет на уровень инсулина. К тому же мёд в сотах не подделывают.

Лечение мёдом диабета 2 типа. Возможно ли?

В интернете все чаще встречается информация о медовой терапии против коварного заболевания. Можно увидеть различные схемы, рецепты с добавочными ингредиентами. Они сулят выздоровление, рассказывают про успешные случаи излечения. На самом деле специалисты эту информацию не подтверждают.

Лечение диабета 2 типа мёдом невозможно! Не нужно тешить себя облачными надеждами.

Успешные случаи выздоровления – лишь стечение обстоятельств и заслуга грамотной терапии. Продукт подарит организму полезные вещества, поможет разнообразить рацион и не навредит, если употреблять в ограниченном количестве, но на чудеса он не способен.

Можно ли принимать мёд при диабете

Сахарный диабет – это серьёзное заболевание, которое связано с нарушениями в эндокринной системе. Больным диабетом приходиться придерживаться особой диеты, которая напрочь исключает сладости. Что касается мёда, то существуют довольно противоречивые мнения.

Так, одни врачи говорят, что употребление этого продукта может привести к сильному скачку глюкозы в кровы. А другая группа специалистов настаивает на том, что мёд – может быть своеобразным регулятором уровня сахара, а его употребление не грозит резким увеличением содержания сахара в крови.

Какой мёд могут употреблять диабетики

Нужно отметить, что люди, которые болеют диабетом, могут принимать в пищу только зрелый мёд высокого качества. Это объясняется тем, что мёд очень долго находился в сотах, а поэтому имеет минимальное количество сахара.

Сейчас существует множество самых разнообразных видов мёда, но диабетикам можно только некоторые из них. Выбирая продукт для человека с таким заболевания, следует отталкиваться оттого, что фруктозы должно быть больше глюкозы.

Примечательно, что его можно легко и просто отличить по визуальным характеристикам, является ли он подходящим или нет. Так, продукт с высоким содержанием фруктозы очень медленно кристаллизуется, а также имеет более сладкий привкус. Для диабетиков отлично подходят такие сорта:

  1. Акациевый. Он имеет нежный вкус и лёгкий аромат цветов акации. Примечательно, то, что он не густеет в течение двух лет. Это объясняется большим количеством фруктозы в его составе. Поэтому для переработки этого продукта организму не нужен инсулин, вне зависимости от того какой тип заболевания.
  2. Липовый. Что касается его вкусовых характеристик, то он отличается от других сортов своей лёгкой горчинкой. Это отличное народное средство для диабетиков, которые очень часто болеют или имеют множественные осложнения. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что некоторые врачи не рекомендуют этот тип продукта, так как он в своём составе имеет тростниковый сахар.
  3. Каштановый мёд рекомендуется множеством врачей. Примечательно, то, что он долго сохраняет свой первоначальный вид и имеет лёгкий запах каштана. Этот вид имеет ярко выраженный бактерицидный эффект.
  4. Гречишный вид подходит для диабетиков с любым типом заболевания. Нужно подчеркнуть, то, что он очень полезный для кровеносной системы, а также помогает справиться с бессонницей.

Если человек, страдающий диабетом, вообще, не приемлет мёд как отдельный продукт или просто не хочет его кушать, для того чтобы получить от него пользу, можно использовать в салатах и разных напитках. Примечательно, то, что больной самостоятельно должен для себя определить какой тип мёда ему подходит.

Для этого следует перепробовать максимальное количество или все, те, что являются доступными, при этом следует обращать внимание не только на вкусовые характеристики, но и на реакцию организма в целом. Однако, нужно отметить, что решающую роль в этом вопросе играет индивидуальная непереносимость продукта.

Польза мёда при сахарном диабете

Во-первых, этот продукт пчеловодства в своём составе имеет глюкозу и фруктозу. Для усвоения этих компонентов не нужен инсулин, поэтому этот продукт могут употреблять больные диабетом.

Читать еще:  Бессмертник при Болезние

Во-вторых, это содержание хрома в составе, который стимулирует выработку гормонов, а также регулирует уровень сахара в крови.

В-третьих, этот продукт пчеловодства хорошо компенсирует все недостающие витамины и микроэлементы.

Этот продукт обладает такими лечебными свойствами:

  • замедление роста и развития вредных бактерий и грибков;
  • снижение негативного влияния антибиотиков и других лекарственных препаратов на организм;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает работу печени, почек и сердца.

Какие полезные микроэлементы содержит мёд

Отвечая на вопрос можно ли употреблять мёд при диабете, следует обратить внимание на полезные вещества и микроэлементы, которые имеются в его составе. Так, в состав этого продукта входят такие полезные вещества:

  1. Хром. Этот микроэлемент нормализует гормональный фон, а также способствует улучшению регенерации жировой ткани.
  2. Витамины группы В. Они очень важны для нормального метаболизма.
  3. Фолиева кислота нормализует рост клеток.
  4. Витамин С. Это эффективный антиоксидант, который также укрепляет иммунную систему.
  5. Витамин А полезен для зрительных органов.
  6. Железо способствует нормальной выработки гемоглобина.
  7. Никотиновая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Кроме того, этот продукт пчеловодства имеет в своём составе фосфор, медь и кальций.

Какой вред может принести мёд при диабете

Говоря о том можно ли употреблять мёд при сахарном диабете, следует обратить внимание и на вред какой может принести этот продукт. В первую очередь следует отметить, что диабетикам следует очень аккуратно начинать вводить этот продукт в свой рацион.

При первом типе диабета неосторожное употребление мёда может привести к резкому скачку глюкозы в крови. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что фруктоза может откладываться в виде жировых клеток, а это может быть чреватым ожирением.

Как правильно употреблять мёд при диабете

Употребление мёда при сахарном диабете нужно проводить очень аккуратно. Перед тем как ввести этот продукт в свой рацион следует предварительно сдать анализ на сахар.

При диабете 1 типа максимальная суточная доза мёда может составить до 2 ч. л. Если говорить о сахарном диабете второго типа то максимальная доза – это 2 ст. л.

Для того чтобы наверняка быть уверенным, что мёд будет свежим и качественным, его можно покупать непосредственно с пасеки. Кроме того, воск, который содержится в сотах предотвращает быстрое аккумулирование глюкозы и фруктозы, а это, в свою очередь, помогает уберечь организм от резкого скачка сахара.

Говоря о вопросе, можно ли есть мёд при сахарном диабете, следует отметить, что лечение этим продуктом не может избавить от заболевания. Главная ценность заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему организма. А это, в свою очередь, предотвращает появление разного рода осложнений. Однако, перед тем как начать приём этого продукта следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как итог, следует отметить, что рассматривая проблему: мёд при сахарном диабете можно или нет, следует обращать внимание на индивидуальные показатели больного сахарным диабетом.

Примечательно, то, что самым полезным является акациевый мёд, так как именно в его составе имеется большое количество хрома. А вот, что касается липового мёда, то некоторые врачи не рекомендуют его принимать. Это объясняется тем, что в его составе присутствует тростниковый сахар.

Таким образом, при покупке мёда следует обращать внимание на то, что этот продукт пчеловодства должен быть однородным и без комочков. Для того чтобы проверить насколько этот продукт является качественным можно капнуть его в раствор йода. Если продукт не поменяет свой цвет, то он натуральный и его можно использовать в пищу.

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Читать еще:  Болезни и пульс норма у взрослых

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Можно ли есть мед при сахарном диабете и какой

Мед обладает высокой биологической ценностью, но содержит много простых углеводов. Характеристики разных сортов отличаются. О том, можно ли мед при сахарном диабете, какое количество считают безвредным, чем отличается употребление при 1 и 2 типе болезни, читайте в нашей статье.

Всегда ли можно есть мед при сахарном диабете

Для того чтобы определить возможность введения в рацион продукта при диабете, необходимо знать его основные характеристики. Для пчелиного меда они такие:

  • углеводы 80% и вода 20%;
  • витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, Е, В1 и В6, В2, К;
  • органические кислоты, аминокислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, медь, марганец;
  • гормоны, ферменты, липиды;
  • хлебные единицы – одна содержится в столовой ложке;
  • гликемический индекс – от 35 до 70 в зависимости от сорта (продукты с показателем выше 50 не рекомендуются при диабете и ожирении);
  • калорийность – 330 ккал на 100 г.

Важно также знать, какие именно углеводы содержит мед, так как от этого зависит его польза или вред при сахарном диабете. Преобладает фруктоза – 38%, но и чистой глюкозы почти столько же. Остальные 10% представлены другими сахарами. Фруктоза и глюкоза сразу же поступают в кровь, вызывая скачок сахара в крови.

В норме это вызовет выброс инсулина, и углеводы станут источником для образования энергии. При диабете такой возможности нет, поэтому содержание глюкозы в кровеносном русле остается повышенным. Это со временем отражается на проходимости артерий и провоцирует сосудистые осложнения.

Категорически запрещается мед в таких случаях:

  • субкомпенсация и декомпенсация диабета – гликированный гемоглобин выше 7%, глюкоза крови натощак – от 6,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – от 8,5 ммоль/л;
  • прием натощак, перед сном, после ужина;
  • при аллергических реакциях на любые продукты пчеловодства.

А здесь подробнее о народном лечении сахарного диабета.

Польза и вред пчелиного продукта

Каждый сорт меда имеет отличительные свойства.

Луговой

Его называют разнотравным. Имеет запах луговых трав и нежный вкус. Восстанавливает нервную систему при стрессе, расслабляет, снимает головную боль, лечит бессонницу. Помогает при нарушении пищеварения, усиленном сердцебиении. Имеет высокий индекс гликемии, в связи с чем не рекомендуется при 2 типе диабета, особенно при сопутствующем ожирении.

Акациевый

Прозрачный, но когда кристаллизуется, то становится почти белым и напоминает творог с крупинками. Повышает иммунитет, снижает вред от длительной лекарственной терапии. Помогает крепкому сну, нормализует работу почек и устраняет запоры, вызванные спазмом. Не рекомендуется при слабой двигательной функции кишечника, так как это может быть проявлением диабетической нейропатии.

Гречишный

Мед имеет коричневатый оттенок, может быть темно-коричневым или зеленоватым. Обладает ярким вкусом и ароматом. Содержит много железа, ферментов и аминокислот. Укрепляет мышцу сердца, полезен при нарушении ритма, повышенной проницаемости сосудов. Избавляет от застоя желчи, улучшает работу печени. Помогает при анемии, поносах. Нежелателен прием при крупных камнях в желчном пузыре.

Каштановый

Цвет меда варьирует от янтарного до коричневого. Характеризуется большим количеством фруктозы, поэтому долгое время не засахаривается. Повышает аппетит, иммунную защиту. Предупреждает закупорку вен тромбами. Снижает утомляемость, предотвращает депрессивные состояния. Каштановый мед противопоказан при ожирении, поэтому при сахарном диабете 2 типа его употребление не рекомендуется.

Липовый

Бывает прозрачным или немного желтоватым. У этого меда очень выраженный запах и нежный вкус. Через 2-3 месяца превращается в массу с мелкими крупинками, похожую на тесто. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, используется при гинекологических и легочных болезнях. Помогает заживлению ран и ожогов. Дополнительных ограничений для его применения нет.

Подсолнечный

Обладает немного резковатым вкусом и золотистым ярким цветом. Быстро сахарится, образуя крупные крупинки с зеленоватым оттенком. В меде этого сорта больше всего содержится провитамина А (каротина), он хорошо справляется с заживлением ран и ожогов. Не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям.

Барбарисовый

Имеет желтый цвет, нежный аромат и вкус. Повышает аппетит и выделение желудочного сока, помогает при легочном кровотечении, болезнях суставов. Противопоказан при повышенной свертываемости крови, у беременных может спровоцировать выкидыш.

Какой мед и сколько можно есть при сахарном диабете

Самым низким индексом гликемии обладает мед акации. Поэтому из всех сортов он может считаться менее вредным. Такое свойство берут во внимание преимущественно при втором типе заболевания. Для пациентов с первым типом вопрос о том, какой именно мед можно есть, не актуален. Его употребление полностью зависит от количества хлебных единиц.

При приеме столовой ложки к дозе вводимого инсулина нужно добавить 1 ЕД. Не рекомендуется превышать эту норму и есть мед только после основного приема пищи.

Существует единственное состояние, когда показан мед при сахарном диабете – гипогликемическое. Снижение сахара в крови чаще всего бывает при 1 типе болезни, а также применении таблеток, которые усиливают работу поджелудочной железы при 2 типе. В таких случаях рекомендуется принять столовую ложку меда и через 15 минут повторить анализ крови. В зависимости от полученных данных определяют, сколько меда еще можно съесть.

Как есть мед с чесноком при сахарном диабете

Для того, чтобы усилить лечебные свойства меда, его смешивают с чесноком и лимоном. Такое сочетание помогает очистке организма, повышает общую сопротивляемость, тонизирует. Для приготовления состава необходимо к 1 литру меда добавить 10 головок чеснока и 10 лимонов средней величины вместе с цедрой. Их предварительно измельчают на мясорубке или блендером. Затем все перемешивают с медом и ставят для настаивания на 10 дней в темное место.

После этого процеживают и полученный эликсир хранят в холодильнике. Чайная ложка смеси добавляется в половину стакана воды и принимается непосредственно перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Рекомендуется до начала использования провести оценку индивидуальной реакции. Для этого через два часа после приема этого состава измеряют глюкозу в крови. При обнаружении отклонений от целевых значений мед с чесноком противопоказан.

А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете.

Мед при сахарном диабете должен быть резко ограничен в рационе. При 1 типе болезни безопасной считается доза, содержащаяся в 1 столовой ложке, а при 2 типе – в 1 чайной. Менее вреден мед акации. Применение меда оправдано при необходимости повысить сахар в случае гипогликемии. Для того, чтобы определить возможность приема смеси меда и чеснока, рекомендуется проверить содержание глюкозы до и через 2 часа после употребления.

Полезное видео

Смотрите на видео о меде при сахарном диабете:

Проводить народное лечение диабета в целом допускается и для 1, и для 2 типа. Однако только при условии продолжения терапии препаратами. Какие методы можно использовать? Какие средства рекомендуют пожилым?

Читать еще:  Что значат цифры давления

Докторами разрешен и даже рекомендован чайный гриб при диабете. Ведь его польза значительная и для работы внутренних органов, и для внешнего вида. Но пить можно не всем, при 1 и 2 типе есть дополнительные ограничения.

Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета – усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.

Оформляется инвалидность при сахарном диабете далеко не всем больным. Дают ее, если есть проблемы с самообслуживание, можно получить при ограничении подвижности. Снятие с детей даже при инсулинозависимом диабете возможно по достижению 14 лет. Какую группу и когда оформляют?

Такая патология, как сахарный диабет, у женщин может быть диагностирована на фоне стресса, гормональных сбоев. Первые признаки – жажда, обильное мочеиспускание, выделения. Но диабет, даже после 50 лет, может быть скрытым. Поэтому важно знать норму в крови, как его избежать. Сколько живут с диабетом?

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]