Какие соки можно пить при Болезние

Какие соки можно пить при Болезние

Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

Марат Сафин:

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Сокотерапия: лечебные свойства соков и народные рецепты

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы. При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами. Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.

Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10—15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки — это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная — это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков. Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками. Курс лечения соками или их смесями составляет 2 — 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Какие соки из овощей полезны для лечения болезней

Читать еще:  Как мерить артериальное Болезни

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения туберкулеза легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики заболеваний легких и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от пневмонии, также он лечит кашель, бронхит и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.

Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и бронхиальной астме. Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса. Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу. При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и ларингитах. Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1—2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.

Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких). Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5). Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) — одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу — вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 — 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.

  • Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
  • При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 —3 ст. л. сока айвы японской и мед — по вкусу.
  • Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 — 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
  • Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день до еды.
  • Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  • Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки — киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом — очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.

В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1—2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 — 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.

В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Читать еще:  Неотложная помощь при остром Болезние

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра — другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.

Какие соки можно пить при язве желудка: разрешенные фруктовые и овощные нектары

Ниже описано, какие соки можно пить при язве желудка, а также наилучшие методы их приготовления и хранения. Отдельно разобрано влияние отдельных соков на слизистую оболочку и желудочную секрецию.

Правила употребления соков при язве желудка

Если рассматривать общие правила употребления соков при язвенной болезни, то необходимо выделить следующие:

  1. В первую очередь учитывают влияние этих напитков на активность желудочной секреции. При этой патологии необходимо не провоцировать повышение кислотности.
  2. Хранить их необходимо в надлежащих условиях (без воздействия прямого солнечного света, в холодильной камере).
  3. Желательно пить не на голодный желудок, а после приема пищи, чтобы уменьшить возможное отрицательное действие.
  4. Избегать всех кислых соков (как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях).

Запрещенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни (особенно в период обострения) запрещено употреблять следующие соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный.

Разрешенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни можно употреблять следующие напитки:

  • картофельный;
  • тыквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • березовый;
  • клюквенный (только в период ремиссии заболевания).

Лечение соками

Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.

Как правильно готовить и пить

Существуют следующие рекомендации касательно того, как приготовить напиток хорошего качества:

  1. Перед приготовлением нужно тщательно перебрать фрукты или овощи. Необходимо без тени сомнения выбросить сырье с признаками гнили, прорастания плесени, неприятным запахом.
  2. Далее продукты тщательно вымывают в обычной воде комнатной температуры.
  3. Практически со всех овощей и фруктов необходимо снять кожицу.
  4. При возможности можно самостоятельно механическим путем выжимать сок, натирая овощи на терке.
  5. Термическая обработка сока желательна, если пациент собирается хранить его несколько дней.

Отдельные соки и их особенности

Березовый сок

Березовый сок – напиток, который стал очень популярным в нашей стране в прошлом столетии. Его разрешено пить в период обострения язвенной болезни, поэтому он нашел свое применение в диетологии. Собирают березовый напиток обычно в начале весны, еще до распускания первых почек. Он имеет в себе большое количество углеводов (поэтому его не рекомендуется пить при сахарном диабете), эфирных масел, витаминов группы В и органических кислот.

Сок белокочанной капусты

Капустный сок многие десятилетия используется при обострениях заболеваний желудка как средство народной медицины. Это все благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов. Также этот напиток снижает показатели кислотности в пищеварительном тракте, что снимает выраженность симптоматики.

Руководство по приготовлению:

  1. Удалить твердую кочерыжку.
  2. Разрезать кочан на небольшие кусочки и отправить в электрическую соковыжималку.
  3. После приготовления напиток желательно употребить в течение 5 часов.

Подают напиток из белокочанной капусты вместе с едой по 100-150 мл. При необходимости его можно разбавить водой или добавить немного сахара.

Полезное видео

Чем полезен морковный сок можно ознакомиться в этом видео.