Корица — общее название для порошка, полученного из нескольких различных видов растений Cinnamomum. Считается наиболее широко используемой пряностью в мире. Тем не менее, многие люди не понимают, что корица также может быть использована в качестве концентрированного порошка, в виде таблеток или эфирного масла для лечения и профилактики заболеваний. И мало кто знает о пользе корицы, как принимать ее правильно при различных состояниях здоровья.
Исследователи называют корицу многогранным лекарственным растением. Учитывая, что полезные свойства корицы включают борьбу с воспалением, поддержание здоровья сердца и улучшение чувствительности к инсулину, неудивительно, что корица как бад оказывает много полезных для здоровья эффектов. Включая — антибактериальные, противогрибковые и антидиабетические свойства.
В статье мы подробно изучим — что такое добавка корица, ее польза, как принимать, дозировка.
Что представляет собой корица как бад (пищевая добавка)
Действительно ли эффективны таблетки с корицей? Корица — обычно одного из двух типов, кассия или цейлонская корица — содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, таких как коричный альдегид, коричный ацетат и коричный спирт. Исследования показывают, что корица:
помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунную функцию благодаря своим антиоксидантным эффектам,
замедляет рост уровня глюкозы в крови (сахара) после еды, а также снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом,
предотвращает и лечит инфекции, такие как бронхит и кандидоз, путем борьбы с бактериями, грибами и другими микроорганизмами,
поддерживает когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье,
потенциально помогает предотвратить или обратить вспять ожирение,
улучшает здоровье зубов и кожи,
помогает лечить желудочно-кишечные проблемы и потерю аппетита.
Польза корицы велика, но как принимать безопасно в виде таблеток? Большинство исследований показали, что корица, как правило, безопасна и хорошо переносится. Однако корица может потенциально влиять на действие некоторых лекарств, таких как разжижители крови или лекарства от диабета, используемые для снижения уровня глюкозы в крови.
Польза корицы и как ее принимать
Польза корицы как пищевой добавки
Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.
1. Может помочь нормализовать уровень сахара в крови / предотвратить инсулинорезистентность
Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.
Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).
Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку (1).
2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина
Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Статьи по теме:
Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов (2).
3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление
Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.
4. Защищает мозг
В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (3). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.
5. Борется с инфекциями
Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (4). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.
Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.
Как принимать корицу
Польза корицы обуславливает ее широкое применение натуропатами для лечения различных заболеваний. Как принимать корицу правильно, сколько капсул в день и как долго можно пить? Стандартная рекомендация по дозировке корицы — принимать от 2 до 4 грамма в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.
В некоторых исследованиях были безопасно приняты более высокие дозы до 6 грамм в день. Однако принимать еще более высокие дозы не рекомендуется. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, в котором участвовали взрослые с резистентностью к инсулину, дозы корицы обычно колебались от 120 до 6000 миллиграммов в день (5).
Важно не превышать дозу, обеспечивающую более 0,1 мг / кг массы тела кумарина, соединения в корице, которое может быть токсичным при употреблении в больших количествах. Цейлонская корица — это тип, который имеет самые низкие уровни кумарина.
Добавки корицы
Для лечебных целей – для контроля диабета, преддиабета, инсулинорезистентности или для похудения — мы рекомендуем принимать добавки только цейлонской корицы. Это корица наивысшего качества и обладает лучшим эффектом с минимумом рисков для здоровья.
Когда и как принимать
Корица и ее польза широко исследована. В том числе известны и рекомендации по ее безопасному приему в виде бада. Таблетки с корицей можно принимать ежедневно, в идеале вместе с углеводами. Поскольку цейлонская корица содержит меньше соединения, называемого кумарином, который иногда может вызывать побочные эффекты, его лучше принимать в форме добавок.
Конечно, корица не обязательно должна использоваться в качестве добавки или приниматься в форме таблеток. Вы можете использовать корицу в качестве приправы к еде, такой как овсянка, латте или кофе, или в здоровых запеченных рецептах. Кроме того, кора корицы может быть использована для приготовления чая с корицей, который обладает меньшим потенциалом вызывать побочные эффекты по сравнению с таблетками или экстрактом корицы.
Несмотря на то, что польза корицы в виде бада очевидна, людям с метаболическим синдромом, высоким уровнем холестерина и диабетом, в первую очередь, важно придерживаться здорового питания и образа жизни. А также следовать советам своего врача относительно использования лекарств.
Длительность приема не должна превышать 6 недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс, если вам будет рекомендовано вашим врачом или консультирующим натуропатом.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Каковы побочные эффекты приема капсул с корицей? Может ли корица нанести вред организму?
Хотя корица вряд ли может вызывать побочные реакции, при приеме этой специи в концентрированных дозах побочные эффекты корицы могут включать: раздражение рта и губ, покраснение кожи (при местном применении), расстройство желудка, низкий уровень сахара в крови, аллергические реакции у некоторых людей и потенциальный вред для печени при приеме в очень высоких дозах.
С какими препаратами взаимодействует корица? Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и поэтому не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача. Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.
Всем, у кого есть нарушения свертываемости крови, следует обсудить прием таблеток корицы с врачом, прежде чем начинать принимать. Поскольку нет доказательств того, что это определенно безопасно, беременным и кормящим женщинам обычно не рекомендуется принимать добавки корицы.
В статье мы рассмотрели что представляет собой корица как бад, ее польза, как принимать. Подведем итог.
Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений.
Польза корицы для здоровья заключается в следующем:
нормализует уровень сахара в крови / предотвращает резистентность к инсулину,
понижает кровяное давление и холестерин,
уменьшает воспаление,
защищает мозг,
борется с инфекциями.
Стандартная рекомендация по тому, как принимать корицу в форме таблеток — принимать от 2 до 4 грамм в день (от 2000 до 4000 мг), или от ½ до 1 чайной ложки порошка корицы.
Таблетки корицы могут влиять на уровень сахара в крови и не должны приниматься с предписанными лекарствами от диабета без контроля со стороны врача.
Таблетки корицы могут также потенциально взаимодействовать с антибиотиками, разбавителями крови и другими сердечными лекарствами.
Лечение корицей. Лечебные свойства корицы. Противопоказания.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Лечение корицей помогает от довольно многих заболеваний, но не все знают об этом. Поэтому речь сегодня, как вы уже догадались у нас пойдет о корице. Бывает корица двух видов. Это молотая и свернутая в виде трубочек. У нас, например, в продаже, гораздо чаще можно встретить молотую корицу.
Обожаю аромат корицы чарующий, теплый. А еще люблю в кофе добавить щепотку корицы и тертого темного шоколада, получается божественный напиток. Особенно холодным зимним утром, согреться чашечкой такого кофе, когда на улице так холодно и лежит снег.
Корица прекрасно сочетается не только с шоколадом и кофе, но еще и с яблоком и грушей. Корицу добавляют в выпечку, десерты, кетчупы, соусы, ликеры, но добавлять ее нужно минут за 7 до готовности блюда, так как при длительной тепловой обработке корица может придать горчинку вашему блюду. А в сочетании с медом это вообще незаменимая в лечении вещь.
Как хранить корицу?
Но не покупайте корицы слишком много, покупать ее стоит по-немного, так как молотая корица со временем теряет свой непревзойденный аромат. Порошок корицы храниться 6 месяцев в темном и сухом месте. Палочки корицы могут храниться около 1 года, сухое и темное место вот и весь секрет хранения корицы.
Содержится в корице много железа, калия, марганца, витамин А, дубильные вещества, ароматические масла.
Прежде чем начать разговор лечении корицей, я хочу рассказать какими же полезными и лечебными свойствами обладает корица.
Лечебные свойства корицы.
Отхаркивающее
Противовоспалительное
Обезболивающее
Жаропонижающее
Противогрибковое
Противовирусное
Спазмолитическое
Корица прекрасно повышает аппетит, а также нормализует работу желчного и печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
Корица улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, приводит в норму уровень сахара в крови.
Корицей можно убрать неприятный запах изо-рта, для этого возьмите чайную ложечку меда и щепотку корицы, растворите в 200 граммах кипяченной теплой воды и хорошо прополоскайте этим раствором во рту.
Раствором корицы, меда и воды смазывают укусы насекомых. Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Лечение корицей с медом оказывает положительный эффект при кашле. Возьмите 4 столовых ложки меда и смешай с 1 чайной ложкой корицы. Принимайте по 1 чайной ложечке корицы с медом три раза в день. Это средство хорошо не только при кашле, но и при первых признаках простуды, при гриппе.
При простуде и гриппе прекрасно помогает согревающий чай с корицей, на пол литра кипятка добавьте палочку корицы и настаивайте 10-15 минут, можно по желанию добавить мед, но уже в немного остывший чай, можно добавить кусочек цедры апельсина. Чай получается согревающий и очень вкусный.
Можно также с молоком корицу пить. На стакан молока кладем 1/3 часть чайной ложки меленой корицы и одну столовую ложку меда. Мед добавляется в кипяченое молоко, но не теплей 60 градусов по цельсию.
Ежедневное употребление корицы с медом, по 1 чайной ложечке в день прекрасно помогает укрепить защитные функции нашего организма, прекрасно действует на иммунную систему, усиливает образование красных кровяных телец в крови. А если вас интересует какие еще продукты помогут укрепить нашу иммунную систему, вы можете все это прочитать в моей статье «Продукты укрепляющие иммунитет«. Ведь это особенно важно в период простудных заболеваний, а также осень и весной.
Еще регулярное употребление в пищу меда и корицы укрепляет сердечную мышцу. Можно даже пасту из корицы и меда намазывать на кусочек батона или булочки, это будет и лечение корицей и отличный завтрак.
Корица положительно влияет на здоровье нашего организма в целом, на работу сердца, на работу головного мозга, уменьшает головную боль, уменьшает мышечную боль.
При тяжести в желудке, при спазмах в желудке и кишечнике принимайте до еды буквально на кончике чайной ложки порошок корицы и запивайте водой. Принимайте минут за 15-20 до приема пищи 3 раза в день. Буквально через пару дней боли уйдут и пищеварение улучшится.
Корица противопоказания.
При индивидуальной непереносимости корицы.
При аллергических реакциях на корицу.
Не употребляйте ее в чрезмерном количестве.
При внутренних кровотечениях.
Беременным стоит принимать корицу с осторожностью так как корица способствует усиленному сокращению матки.
Лечение корицей действительно оказывает положительный эффект на организм. Я корицу в домашний кетчуп добавляю, когда на зиму консервирую. Еще очень люблю пирог с яблоками и корицей, кофе с корицей. Использую корицу при простуде. Это действительно уникальная и полезная приправа.
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
МАСЛО КОРИЦЫ
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
Применение корицы при сахарном диабете
Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.
Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.
Химический состав
Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:
ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.
Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.
Свойства пряности
Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.
Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).
Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.
Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.
Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:
на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.
Когда корица не рекомендуется
Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:
наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
склонность к аллергическим проявлениям;
гипертония злокачественного характера;
индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.
Рецепты
Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.
Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.
Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).
Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.
Комбинирование с травами
Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:
чеснок;
сибирский женьшень;
конский каштан;
подорожник;
пажитник.
Интересные факты про корицу
Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.
У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.
Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.
Отзывы больных
Мед и корица от холестерина — рецепты для чистки сосудов
Специи, пряные травы и особые продукты типа мёда помогают в лечении высокого холестерина. Так, чистка сосудов от холестерина мёдом и корицей – средство, проверенное временем и одобренное врачами.
Постоянное курсовое применение этой уникальной пасты, приготовление которой не отнимет много времени, способствует плавному и естественному снижению вредного холестерина. Полезные ингредиенты обладают сопутствующими свойствами, которые помогают организму, загрязненному холестерином и токсинами.
Полезные свойства корицы
В составе коры уникального дерева входят минералы, витамины, дубильные вещества и эфирные масла, которые положительно влияют на обменные процессы, кровообращение и способны угнетать любое проявление микробного, паразитного или грибкового характера.
И это лишь несколько из чудодейственных свойств пряности:
Ароматная корица помогает при диарее, когда другие лекарства и продукты запрещены или не рекомендованы;
Диетические волокна помогают при постоянном использовании защищать толстый кишечник от новообразований;
Печень и желчный пузырь при регулярном употреблении корицы быстро очищаются и восстанавливаются, желчь разжижается и выводится;
Помогает продукт избавлению и от лишней жидкости, что иногда особенно полезно при высоком холестерине;
Напитки с пряностью очищают мочевыделительную систему;
Недавние исследования предполагают, что пряность способна понижать уровень сахара в крови при диабете;
Снижает ли корица холестерин сама по себе? Да, она прямиком воздействует на плохой холестерин, уменьшая его на 12-20%;
Негативные молекулы собираются и выводятся пряностью.
Как принимать корицу для снижения холестерина? Конечно, грызть толстые и плотные палочки – малоприятное удовольствие, но свежий молотый порошок, полученный из них, легко насыпать в кашу, чай или другое блюдо. Достаточно 0,25 ч. л. для достижения потрясающего эффекта.
Положительные свойства мёда
Натуральный мёд давно снискал славу не только у ценителей народной медицины, но и у врачей. Полезный продукт используется в процессе восстановления больных после разных операций, его можно есть при диабете (но совсем немного из-за высокого гликемического индекса), а также восстанавливать силы после болезней.
Мёд в сочетании с корицей от высокого холестерина – замечательное средство, обладающее дополнительными свойствами:
Мёд успокоит нервную систему;
Улучшит метаболизм;
Уничтожит максимум вредных веществ и бактерий;
Поможет восстановиться поврежденным тканям;
Укрепит иммунную систему;
Нормализует работу пищеварения и даже избавит от воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике.
Общие свойства мёда и корицы против холестерина
Снизить холестерин корицей с мёдом можно за счет уникального свойства подобной пасты связывать и выводить холестерин из сосудов. Постепенно бляшки рассасываются, кровь становится качественней и чище за счет строительных материалов, которыми богаты мёд и кора коричного дерева. Интересно в этих двух продуктах и то, что вместе они способны усиливать действие друг друга.
Дополнительно корица и мёд помогают не только против холестерина, но и оздоравливают организм:
Повышают умственные способности;
Нормализуют давление при гипертонии;
Стабилизируют уровень инсулина;
Сжигают жиры.
Однако мёд и корица – это сильнодействующие продукты от холестерина, принимать которые нужно по чуть-чуть, буквально 1-2 ст. л. в сутки для лечебного эффекта. При чрезмерном применении паста способна снизить холестерин больше чем на 20%, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.
Рецепты с мёдом и корицей
При использовании любого рецепта с корицей от холестерина необходимо посоветоваться с доктором, так как это вещество может негативно влиять на человека из-за индивидуальных особенностей организма и сопутствующих хронических заболеваний, не связанных с холестерином.
Приготовление рецептов для снижения холестерина в крови начинается с выбора ингредиентов: корица должна быть палочками, так проще выбрать качественный продукт без примесей, а мёд – непастеризованный, цветочный.
Перемалывать пряную кору можно с помощью кофемолки, и делать это лучше перед приготовлением полезных смесей. Молотую корицу хранить долго нельзя, полезные эфирные масла из нее постепенно улетучиваются, и волшебный порошок теряет свои свойства.
Рецепт №1. Мёд и корица
Для приготовления нужно взять: 40 г мёда, 15 г молотой палочки, 0,3 л воды. Порошок разбавляют 40 градусной кипяченой водой, добавляют мёд и хорошо перемешивают. Следует дать настояться около 2-3 часов, после чего хранить в холодильнике. Курс лечения составом длится 10 дней, принимают пасту по 1 ч. л. перед каждой трапезой. После курса делают перерыв на неделю и повторяют лечение.
Это самый простой рецепт с корицей для чистки сосудов из холестерина, порции обычно хватает на несколько дней применения, а не на полный курс. Свежая паста лучше усваивается организмом и сохраняет больше свойств.
Рецепт №2. Настойка из мёда и корицы
Для приготовления берут 500 мл воды, 50 г свежего мёда и 25 г молотой палочки. Порошок засыпают в кастрюльку и заливают только что кипевшей водой. После остывания до 36-40 градусов добавляют мёд и настаивают в темном месте около 30-40 минут. Принимать нужно по половинке стакана утром и вечером. Лечатся рецептом 30 суток, затем делают 3-х месячный перерыв и повторяют курс.
Рецепт №3 Лимонно-медовый напиток с корицей
Для необычного коктейля с корицей для снижения холестерина берут 5 крупных лимонов, 500 мл мёда, 30 г чеснока и примерно 15 г палочки. Кожуру с лимонов снимают, зубчики чеснока очищают и всё вместе смешивают в блендере. Затем добавляют мёд и корицу, переливают в стеклянную тару. Настаивать лекарство нужно 7 дней. Образовавшуюся жидкость сцеживают и хранят при температуре до 25 градусов.
Принимают смесь с корицей от холестерина по 20 мл 1 раз в день. Курс длится 2 месяца с перерывом в 3 месяца. Можно добавлять в чай по 10 г 1 раз в сутки для профилактики атеросклероза. Принимать нужно 2 недели с перерывом на такой же срок. Всего – 6 курсов.
Принимать таким образом корицу с медом при холестерине можно для лечения хронической формы болезни. Однако сочетать прием народного средства необходимо с рекомендациями врача и другими методами лечения. А ключевой фактор для успешного действия всех настоек с корицей от холестерина – это полноценная диета, исключающая жирные продукты.