Кабачки при Болезние рецепты
Sansara58.ru

Медицинский портал

Кабачки при Болезние рецепты

Гастрит и кабачки: советы по употреблению и вкусные рецепты

Представить диетический рацион без разнообразных овощей невозможно. Картофель, томаты, огурцы, капуста, свекла, приготовленные в различных вариациях делают меню разнообразным и вкусным.

Еще один представитель, о котором следует сказать особо – полезный и незаменимый кабачок. Близкий родственник тыквы буквально спасает диету от однообразия.

Кабачки прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а вариантов приготовления их такое множество, что даже самый придирчивый гурман останется доволен. При патологиях желудочно-кишечного тракта эти овощи занимают значимую часть рациона, поэтому мы решили рассказать, как правильно употреблять кабачки при гастрите.

Чем богат овощ

В составе кабачков есть микроэлементы и витамины, что делает овощ полезным не только при гастрите, но и в ежедневном рационе здорового человека.

  • Витамин А положительно влияет на деятельность иммунной системы, выводит из организма свободные радикалы, способствует регенерации тканей, что имеет большое значение для поврежденной слизистой при гастрите.
  • Витамины В 1 и В 2 активно участвуют в регуляции обмена, улучшают пищеварительную деятельность, регулируют кислотность. Как и все витамины этой группы, В 1 и В 2 восстанавливают поврежденные нервные волокна, улучшают зрительные функции, укрепляют иммунитет.
  • Витамин С — антиоксидант, который способствует усваиванию железа, помогает транспортировке кислорода к тканям, замедляет старение, укрепляет защитные силы.
  • Витамин РР влияет на кроветворение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на пищеварительные процессы и процессы нервной деятельности.
  • Калий укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует сердечный ритм, питает мышечные ткани.
  • Кальций необходим для нормального роста костей и суставов.
  • Магний нормализует работу кишечника, участвует в пищеварении, важен для формирования скелета и интеллектуального развития.
  • Медь способствует образованию новых кровяных клеток.
  • Титан участвует в обмене, способствует кроветворению.

Большое содержание пищевых волокон помогает работе кишечника, нормализует пищеварение. При регулярном употреблении кабачков при гастрите пациент избавляется от тошноты и изжоги, не страдает от запоров. Так же кабачки обладают легким мочегонным эффектом, выводят излишки соли и токсины.

Важно правильно готовить и употреблять кабачки при различных формах гастрита, чтобы максимально использовать их богатый состав. Обратимся к рекомендациям специалистов.

Мнение врачей — можно или нет

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кабачки при гастритах, делая некоторые исключения, вот они:

  1. Острый гастрит является абсолютным противопоказанием для употребления тыквенных. К слову, в этой ситуации запрещена любая еда, пациент должен воздерживаться от приемов пищи до стихания болей. Восстанавливать рацион начинают со слизистых супов и жидких каш, но никак не с овощей.
  2. Если вы приверженец сыроедения, но страдаете гастритом, от сырого кабачка лучше отказаться. Сырой овощ провоцирует повышение секреции, а при атрофическом гастрите травмирует и без того слабую слизистую.
  3. Жареные кабачки. Медики запрещают жареную пищу при любых формах гастрита.
    Вот и все медицинские запреты, касающиеся кабачков.

Диетические рецепты блюд

Готовить кабачки можно по – разному. Жареные с чесноком, икра, оладьи, даже кабачковый торт! Жареные овощи исключайте сразу, они при гастрите запрещены, делайте выбор в пользу других рецептов. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые вам понравятся.

Кабачковая икра с морковью

Прекрасное закусочное блюдо, и готовить его не сложно.

Вам понадобиться:

  • 1 – 2 средних кабачка,
  • полкилограмма моркови,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Кабачки очистите от кожицы, измельчите в кухонном комбайне. Морковь измельчите в комбайне или натрите на мелкую терку. Кабачково – морковную массу выложите в сотейник, добавьте немного соли и тушите 20 минут. Блюдо можно использовать в качестве салата при гастрите, а также как для полдника или ужина.

Запеканка с томатами в духовке

Нарежьте кружочками молодые кабачки, выложите на противень. Посолите, наверх нарезанные томаты. Залейте противень нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 25 минут. Если хотите, чтобы запеканка получилась более плотной, замените сметану белым соусом бешамель.

Паровое рагу

Кабачки, сладкий перец, морковь, нарежьте. Добавьте к массе небольшие соцветия цветной капусты или брокколи. Поместите овощи в пароварку, задайте время приготовления – 30 минут. Солите в конце. Блюдо получается очень сочным, ярким. Отличный гарнир к отварному мясу, запеченной рыбе или птице.

Оладьи с вариациями

Оладьи из кабачков можно готовить в нескольких вариантах:

  1. Измельченный кабачок, манная крупа, яйцо, соль.
  2. Измельченный кабачок пополам с картофелем, манная крупа, яйцо, соль.
  3. Измельченный кабачок, измельченное отварное мясо, яйцо, соль, мука.

Это варианты приготовления теста для оладий. Замешивайте так, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выкладывайте ложкой на противень и запекайте минут 15 – 25. Подавайте со сметаной или нежирным йогуртом без добавок. Отличный вариант для ужина при гастрите.

Фаршированные «чашечки»

Блюдо по-настоящему праздничное. Разрежьте кабачки с кожурой поперек, на кружочки высотой 4 -5 см. Ложкой достаньте середину так, чтобы внизу осталось дно. Наполните получившиеся чашечки из кабачков фаршем из отварного мяса, птицы или рыбы с рисом. Залейте сметаной и запекайте в духовке до готовности. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Тушеные овощи

Можно тушить только кабачки, а можно добавить к ним любые сезонные овощи. Важно, чтобы при тушении все ингредиенты были нарезаны одинаково. В сотейник выкладывайте овощи слоями – картофель, морковь, кабачки, капуста, сладкий перец. Тушите под крышкой с добавлением небольшого количества воды или молока. Если вы готовите только кабачки, они готовы через 20 минут, если выбрали ассорти из овощей – потомите блюдо подольше, полчаса – 40 минут. В конце тушения снимите крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Важно! Не снимайте кожуру с молодых кабачков – так лучше сохраняются питательные компоненты. Также овощи с кожурой отлично сохраняют форму, ваше блюдо не превратиться в пюре.

Индивидуальный выбор

Существуют некоторые ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания.

  • При повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки.
  • При эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла.
  • При нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.

Полезное видео

Посмотрите видео-ролик о кабачковой икре и узнайте о ее влиянии на здоровье человека, а также ознакомьтесь с еще одним вариантом приготовления этой закуски.

Благодаря низкой калорийности кабачков (24 кКал в 100 граммах) овощ успешно используется в меню пациентов с ожирением. Способность выводить соль и воду помогает справиться с отеками, если вдобавок к гастриту вы имеете гипертензию или заболевания почек. Кабачок регулирует уровень глюкозы в крови, что важно для пациентов с диабетом.

Еще одно преимущество – кабачки прекрасно хранятся даже в городской квартире. Правда это не касается белоплодных сортов. Но желтые и зеленые плоды, завернутые в газетную бумагу, могут пролежать под вашей кроватью в ящике до 5 месяцев, если вы их уложите в один слой.

Лечение кабачками: вкусно и полезно

Лечение кабачками востребовано народной медициной с давних пор. Кабачки лечат подагру и мочекаменную болезнь, очищают кожу, насыщают клетчаткой

Лечение кабачками востребовано народной медициной, не смотря на то, что кабачок считается простейшим растением: прост в посадке, несложен в уходе, хорошо хранится и вообще. Ан нет. Кабачок — это лекарственное растение, диетическое, богатое витаминами, легкоусвояемое.

Немного истории.

Кабачки — это широко распространенная кустовая разновидность тыквы, однолетнее овощное растение. Родина кабачка — Южная Америка, а точнее предгорье Анд. Позднее кабачки распространились на всю Южную и Центральную Америку, а затем перекочевали в Северную Америку. Лечение кабачками применяется на протяжении 2000 лет и даже больше.

В Старый свет, в Европу, семена тыквы и кабачков привез Колумб. Первоначально их выращивали в качестве украшения ботанических садов. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки итальянцы, оценив вкусовые качества этих овощей.

Полезные свойства

Действительно, спелые кабачки покрыты нежной кожицей желтого, зеленого или белого цвета и выглядят очень аппетитно. При полном созревании их кожа становится деревянистой и приобретает кремовую или светло-желтую окраску. Кабачки в отличие от тыквы, содержат меньше сахара, но более богаты витамином C и минеральными веществами.

Читать еще:  Где болит при хроническом Болезние

Таблица: пищевая ценность кабачков, в 100 гр.

Пищевая ценность кабачков, в 100 г
Энергтическая ценность 69 кДж (16 ккал)
Углеводы 3,4 г
Сахара 2,2 г
Пищевые волокна 1,1 г
Жир 0,2 г
Белок 1,2 г
Витамины
Витамин A экв.
бета-каротин
лютеин зеаксантин
(1%) 10 мкг
(1%) 120 мкг
2125 мкг
Тиамин (В1 ) (4%) 0,048 мг
Рибофлавин (В2 ) (12%) 0.142 мг
Никотиновая кислота (В3 ) (3%) 0,487 мг
Пантотеновая кислота (В5 ) (3%) 0.155 мг
Витамин B6 (17%) 0.218 мг
Фолиевая кислота (В9 ) (7%) 29 мкг
Витамин С (20%) 17 мг
Витамин К (3%) 3 мкг
Металлы
Железо (3%) 0.35 мг
Магний (5%) 17 мг
Марганца (8%) 0,175 мг
Фосфор (5%) 38 мг
Калий (6%) 262 мг
Цинк (3%) 0.29 мг
Другие компоненты
Вода 95 г
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
Источник: Министерство сельского хозяйства США

Знающие люди активно используют кабачки в диетическом питании — они содержат мало клетчатки, а потому мало раздражают кишечник и желудок. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки, поэтому слабо раздражают желудок и кишечник. По содержанию витамина C кабачки значительно богаче яблок и сливы.

У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.

По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. Кабачки, с желтой кожурой, по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Лечение кабачками выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.

Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в том числе от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.

Кабачок как лекарство

С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до Кожицу с них срезать не рекомендуется, так как в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.

Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках, эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.

Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка выводит из организма излишки холестерина, то лечение кабачками для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки — лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.

Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

Семена кабачков содержат много жира — до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат они также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются для этих целей.

Кабачок в косметологии

Кабачки находят свое применение и в косметологии. Например, мяякоть и сок кабачков прекрасно помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, отлично сглаживая морщины.

Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.

Цуккини

Цуккини, родственники кабачков, пользуются сегодня повышенным интересом среди огородников. Цуккини родом из Италии. Они урожайные и скороспелые.

Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витамина B1, B2, C никотиновой кислоты и каротина. В семенах цуккини содержится большое количество витамина E и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается. Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.

Патиссон

Патиссон — близкий родственник кабачков. Он менее урожайный и скороспелый, чем кабачки, но значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.

Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Недаром диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.

Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жиром, который содержит много витамина Е.

Кушайте кабачки, патиссоны и цуккини и будьте здоровы!

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    Рубрики
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Кабачки при болезнях

    Кабачок — вкусный бочок

    Идеальный продукт питания для людей зрелого возраста

    Кабачкирекордсмены по времени сохранности полезных свойств в свежем виде. Самыми ценными в пищевом отношении считаются плоды длиной 20-25 см с тонкой корочкой. Их можно употреблять даже в сыром виде, натерев на терке. Какую же пользу можно извлечь из этого недорогого низкокалорийного овоща?

    Что хранится в кабачке?

    Кабачки содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, железа, кальция и калия, которого, между прочим, в них в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте. Кабачки содержат клетчатку, но ее волокна менее грубые, чем во многих других овощах (к примеру, в той же капусте), поэтому они рекомендуются к использованию людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвами и колитами, в качестве диетического элемента при щадящем питании.

    Кабачок — один из самых низкокалорийных продуктов. Он содержит всего 20 ккал на 100 г, но при этом имеет богатейший состав полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому этот овощ может успешно включаться в диетическое питание людей, стремящихся к правильному, здоровому похудению. Смысл такого питания заключается в том, чтобы снизить калорийность рациона без ущерба его пищевой полноценности.

    Важная особенность!

    Сырые и подвергшиеся минимальной термической обработке кабачки необходимо включать в повседневное меню людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и магний, присутствующие в этом чудо-овоще в значимых количествах, питают сердечную мышцу, помогают сердцу и сосудам поддерживать здоровый тонус, а железо улучшает состав крови за счет повышения уровня гемоглобина и, как следствие, обогащения крови кислородом.

    Кабачки при болезнях обмена веществ

    Кабачки нормализуют водно-солевой обмен, способствуют избавлению от отеков (в том числе и застарелых, хронических), обладают мочегонным действием. Высокое содержание в кабачках пектинов содействует выведению «плохого» холестерина и солей натрия. Назначаются диетологами в качестве важного элемента диетического питания при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни, хронических нефритах, ожирении.

    Сок из сырых кабачков может применяться в питании пожилых людей, страдающих отсутствием аппетита, замедленным метаболизмом, атонией кишечника. Ежедневное употребление 100-200 мл свежеотжатого сока из кабачка способствует избавлению от этих проблем. Нормализуется аппетит, начинает лучше работать перистальтика.

    При этом, что очень важно, употребление свежеотжатого кабачкового сока почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести только болезни почек, связанные с нарушением вывода калия из организма, а также язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью — при этих заболеваниях лучше употреблять тушеные и приготовленные на пару кабачки.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, также очень полезно включать кабачки в свое меню как можно чаще, поскольку они содержат микроэлементы, в которых нуждаются диабетики, и при этом обладают очень низким гликемическим индексом — 15 единиц. Однако не стоит забывать, что при обжаривании кабачков или цуккини (обладающих точно таким же гликемическим индексом) он возрастет до 75 единиц. Поэтому диабетикам лучше всего тушить кабачки в сотейнике под крышкой с добавлением небольшого количества воды и оливкового масла. Либо готовить кабачки на гриль-решетке в духовке. Не смазывайте готовые кусочки кабачков сливочным маслом: оно способствует резкому увеличению глюкозы в крови.

    Знаете ли вы, что.

    . Кабачковая икра, столь любимая многими, очень полезна при подагре и мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ? Она помогает вывести из организма избыток вредных солей. Но лучше не покупать ее в консервированном виде, а готовить свежую порцию икры из кабачков самостоятельно.

    Кабачковая детоксикация

    Детоксикация — это процесс избавления организма от шлаков и токсинов, то есть очищение. Сок из кабачков эффективно выводит токсины и канцерогенные вещества из организма, поэтому его можно употреблять как адсорбент при различных отравлениях. Принимая ежедневно в течение недели по стакану сока, вы практически полностью очиститесь от токсинов и шлаков. За что вам в первую очередь скажут спасибо печень и поджелудочная железа, а затем сосуды, сердце и кожа. Если вы страдаете заболеваниями почек, связанными с задержкой жидкости, трудностями мочеиспускания, не игнорируйте кабачки: они помогут нормализовать мочеотделение, вывести излишки жидкости из организма.

    Болят суставы? — Ешьте кабачки

    Способность кабачков выводить из организма избыток солей может использоваться при домашней терапии подагры и артритов. Старайтесь ежедневно съедать не меньше одного кабачка в период обострения этих заболеваний.

    Кабачковая. косметика

    Известно ли вам, что кабачки можно не только успешно применять в пищу, но и использовать их как омолаживающее косметическое средство? Все дело в составе молодых семян кабачков. Не выбрасывайте их, когда готовите блюда из этого овоща. В семенах кабачков содержатся вещества, регулирующие работу сальных желез, препятствующие воспалительным процессам на коже, возникновению акне, прыщиков и жировиков. Тоник из сока кабачка прекрасно тонизирует и подтягивает кожу и сужает поры.

    Натертую мякоть кабачка вместе с соком используют в составе отбеливающих, омолаживающих и увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте, рук.

    Маска из кабачка по своей результативности сопоставима с салонной процедурой с использованием профессиональной косметики. Не тратьте лишние деньги! Вам понадобится две столовые ложки натертой мякоти сырого кабачка и желток одного сырого яйца. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо на 15-20 минут. Полежите, подумайте о чем-нибудь приятном (в такие минуты мышцы лица максимально расслабляются, а в кожу лучше впитываются полезные вещества). Затем аккуратно снимите маску ватными спонжами, смоченными в настое ромашки или мяты. А теперь улыбнитесь, глядя в зеркало на свое посвежевшее, помолодевшее лицо! В сезон вызревания кабачков и пока они стоят копейки, такую маску можно делать ежедневно.

    Что приготовить из кабачка?

    Самые полезныемолодые кабачки с кожурой и семечками. Их лучше есть сырыми в натертом виде. Но этот вариант, конечно, не для гурманов. Чтобы кабачки порадовали вкусом, их нужно умело приготовить. Самые популярные варианты — обжаренные на гриле кабачки, кабачковые оладьи, кабачковая запеканка, кабачковая икра, слоеный кабачковый пирог.

    Рецепт открытого слоеного пирога из кабачков

    Купите упаковку замороженного слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Пока оно размораживается, нарежьте тонкими пластинами кабачки, обжарьте их на сковороде или на гриль-решетке в духовке, посыпьте солью и розмарином. Смажьте тесто оливковым маслом. Выложите на него подготовленные кабачки и несколько кружочков помидоров. Можно добавить в начинку немного ветчины, отварного куриного филе. Сформируйте по краям теста низкие «бортики». Взбейте яйцо с 2 ст. ложками молока или сливок, посолите, вылейте смесь на кабачки. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-12 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте натертым сыром. Выпекайте еще 8-10 минут до появления золотистой корочки на сыре. Приятного аппетита!

    Кабачки при Болезние рецепты

    Кто-то любит икру черную, кто-то – красную. А я предпочитаю кабачковую, и не только потому что она обходится мне дешевле и растет в моем огороде. Дело в том, что кабачки превосходно подходят для питания людей желающих похудеть, их калорийность составляет не более 30 килокалорий на 100 грамм овоща. Их можно жарить, фаршировать, мариновать и солить. Ну, а про кабачковую икру знают все, она может быть и закуской и соусом.

    Кабачок – это близкий родственник тыквы и вместе с ней был завезён из Америки в Европу в XVI веке. Вначале они использовались как декоративные растения и только в XIX веке европейцы стали употреблять их в пищу.

    Полезные свойства кабачка
    Кабачок богат витаминами А, В, С, РР, Н. В нем присутствует известный витамин молодости – токоферол – природный антиоксидант, который замедляет старение, помогая организму человека бороться со свободными радикалами. Благодаря большому содержанию бета-каротина и витамина С, способствующих укреплению организма, кабачки полезны людям с ослабленной иммунной системой.

    Блюда из кабачков легко усваиваются, поэтому они широко применяются в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, желудка, почек. Кабачки помогают выводить из организма соли натрия. Больные сахарным диабетом включают кабачки в свой рацион. Блюда из кабачков полезны больным атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, холециститом, хроническим колитом, гипертонией. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни, подагре . Калорийность кабачка настолько низка, что им можно неограниченно питаться в течение всего сезона.

    Кабачки в кулинарии
    Простейшее блюдо из кабачков – нарезанные кружочки кабачка с майонезом и чесноком. Порезанные кольца посолить, подождать пока стечет вода и обваляв в муке поджарить на растительном масле с двух сторон. Затем каждый кружок обмазать смесью подавленного чеснока с майонезом.

    Кабачковая икра. 1 кг кабачков, 2 головки лука, 1 большая морковь, 2 шт. чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, молотый черный перец и соль по вкусу. Мелко нарезаем лук и обжариваем на малом количестве масла. Затем добавляем тертую морковь, обжариваем. Нарезаем кабачки кубиками, добавляем к моркови с луком и тушим 45-50 минут. Добавляем томатную пасту, перец, соль, чеснок через пресс. Тушим еще 15 минут. Охлаждаем и измельчаем блендером. Икра готова.

    Оладьи из кабачков. 1 кг кабачков, 3 яйца, 3 ст. ложки масла, 2 стакана муки, четверть стакана сахара, 2 грамма соды. Очищенные кабачки натереть на крупной терке. Немного разогрев добавить сливочное масло и перемешать. Взбить яйца с сахаром и вылить в кабачки, перемешать. Постепенно добавляем муку и соду, тщательно размешивая. Всю массу взбить – пока не появятся пузырьки. Теперь можно приступать к выпечке оладий на растительном масле.

    Суп из кабачков. На 1 литр воды 600 грамм кабачков, 50 грамм зеленого лука, полстакана риса, стакан молока, полстакана растительного масла, ложку муки, пучок петрушки и укропа, соль по вкусу. Кабачки очистить, нарезать кружочками, лук мелко нарезать. Слегка обжарить на растительном масле кабачки, муку и лук. Промытый рис залить литром воды, проварить 10 минут. Опустить в суп кабачки с луком, добавить молоко, посолить и варить еще 5 минут. При подаче на стол добавить в тарелки нарезанную зелень и сметану.

    Применение кабачков в народной медицине
    При сахарном диабете. Мякоть кабачка натереть на терке, отжать сок. Принимать натощак по пол стакана 3 раза в день.

    Отвар для выведения глистов. 50 грамм очищенных семечек залить стаканом горячей воды, после чего кипятить 15 минут и настаивать в течение 2 часа на водяной бане, затем процедить. Принимать натощак 3 раза в день.

    Удаление угрей. 1 ст. ложка натертой мякоти кабачка, 1 ч. ложка натертой моркови, 10 капель масла березовых почек. Перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

    Кабачковая косметика
    Кабачок превосходно увлажняет сухую кожу. Яичный желток смешать с 1 чайной ложкой сока кабачка. Нанести тонким слоем на лицо. Снять через 15 минут тампоном с теплой водой.

    Нарезать тонкими кружочками молодой кабачок , уложить на лицо и шею. Накрыть салфеткой и держать 20 минут. Затем ополоснуть холодной водой.

    Кому противопоказаны кабачки?

    В сыром виде кабачки противопоказаны при повышенной кислотности, при болезнях желудка, гастрите. Жаренные кабачки не рекомендуются при панкреатите и атеросклерозе.

    Кабачки лечат

    Не секрет, что овощи очень полезны для здоровья. Да, каждый овощ, каждый фрукт, каждое растение имеет свою роль и функцию для нашего организма. Но сегодня мы поговoрим о кабачке.

    Что содержат кабачки

    Кабачки очень полезны, но лучше всего для питания подходят молодые кабачки, поскольку именно данный период этот диетический продукт содержит максимальное количество витамина С, каротина, калия, кальция, магния, железа и т.д.

    Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки и поэтому слабо раздражают желудок и кишечник.

    Молодые плоды кабачка содержат 5-6% сухого вещества, 2-2,5% сахаров, 30-40 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту и т.д. По содержанию витамина С они значительно богаче яблок и сливы.

    По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.

    Лечебные свойства кабачков

    Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.

    У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.

    Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в т.ч. от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.

    С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до 20–25 см. Кожицу с них срезать не рекомендуется, т.к. в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.

    Благодаря калию и магнию, кабачок питает сердце. Железо улучшает состояние крови, участвуя в образовании гемоглобина. Чем больше железа в организме, тем больше кислорода содержится в нашей в крови и, следовательно, тем более высокую нагрузку он может вынести, не подвергаясь серьезным болезненным изменениям.

    Кабачок очень полезен для печени и желчного пузыря, так как выводит желчь, тем самым улучшая процесс пищеварения, препятствуя застою желчи в желчных протоках, что чревато камнеобразованием в желчном пузыре.

    Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ.

    Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

    Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках – эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.

    Кабачок очень полезен для почек, действует как мочегонное средство, заодно справляясь и с мелким песком, и с отеками. Если вы заметили отечность, приступайте к отварным или запеченным кабачкам.

    Кабачок незаменим при диабете, так как содержит набор микроэлементов, необходимых диабетикам. Для еще более эффективной борьбы с диабетом при приготовлении блюд сочетайте их с сельдереем, чесноком, луком.

    Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, то они полезны для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки – самая лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.

    Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

    Семена кабачков содержат много жира – до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются при гельминтозах.

    И, в дополнение ко всему сказанному, кабачки многоплодны и скороплодны, очень вкусны, особенно молодые, 10-15-суточные плоды.

    Кулинарные рецепты с кабачками:

    Кабачки в косметологии

    Кабачки находят свое применение и как косметическое средство. Мякоть и сок кабачков хорошо помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, для сглаживания морщин.

    Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

    Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.

    А что же цуккини?

    В последнее время все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. И это не случайно. Ведь это новый, скороспелый, высокоурожайный вид кабачка родом из Италии.

    Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витаминов В1, В2, С, никотиновой кислоты и каротина. В семенах цуккини содержится большое количество витамина Е и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается. Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.

    Патиссон не отстает

    Другой близкий родственник кабачков – патиссон, уступая кабачку в скороспелости и урожайности, значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.

    Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Ведь недаром врачи-диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.

    Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жирами, которые содержат много витамина Е.

    Как видите, от кабачка только польза, а если вы хотите иметь стройную фигурку, тем более чаще вспоминайте об этом овоще.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]