Гречка и Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Гречка и Болезни

Болезни гречихи

Фитофтороз (рис. 1) чаще поражает всходы. На семядолях, стебельках и молодых листьях появляются округлые или эллиптические бурые пятна, расположенные концентрическими кругами. С нижней стороны семядолей и листьев пятна покрываются слабым паутинистым налетом. В сырую погоду всходы загнивают и выпадают, поэтому заболевание часто называют гнилью всходов.

Рис.1. Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora fagopyri Elenev):
1 — пораженные листья; 2 — конидиеносец с конидиями; 3 — ооспоры.

Аскохитоз (Ascochyta fagopyri Bres.):
4 — пораженный лист.

Фитофтороз (Phytophthora fagopyri Takimoto):
5 — пораженные семядоли; 6 — пораженный первый лист.

Серая гниль (Botrytis cinerea Fr.):
7 — пораженный лист.

Филлостиктоз (Phyllosticta polygonorum Sacc.):
8 — пораженный лист.

Бактериоз (Pseudomonas syringae van Hali):
9 — пораженный лист.

Мозаика (Cucumis virus 1 Smith):
10 — пораженный лист.

Иногда в условиях влажной погоды фитофтороз может проявляться также в период цветения растений и плодообразования, вызывая побурение и отмирание листьев, цветков и молодых плодов.

Возбудитель болезни — низший гриб Phytophtora parasitica Dastur, однако некоторые исследователи считают, что на гречихе специализирован другой вид — Ph. fagopyri Takimoto. Его грибница межклеточная, а на поверхности пораженных тканей в виде налета образуется бесполое спороношение — зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Вначале зооспорангиеносцы не ветвятся и несут на себе один зооспорангий. Затем они симподиально разветвляются и дают много зооспорангиев. Последние шаровидные или яйцевидные, с сосочками на вершине, размером 25-50&times20-40 мкм. В тканях поврежденных растений формируются ооспоры гриба. Они шаровидные, диаметром 15-20 мкм, с гладкой толстой оболочкой желтого цвета. В период вегетации растений гриб распространяется с помощью зооспорангиев. Последние при прорастании образуют зооспоры или инфекционную гифу, которые заражают растения.

Сохраняется гриб на растительных остатках, а иногда и в кожуре семени в виде ооспор. Последние весной прорастают, образуют крупный зооспорангий, с которого выходят зооспоры, вызывающие первичное заражение растений.

Гибель всходов и поражение растений в период цветения могут вызывать уменьшение урожая гречихи на 15-20% и более.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (рис. 1), обычно проявляется в начале цветения во влажную погоду. На листьях с верхней стороны образуются расплывчатые желтоватые маслянистые пятна, а с нижней — слабозаметный рыхлый серовато-фиолетовый налет. Пораженные листья усыхают и опадают. Изредка серофиолетовый налет появляется на цветках.

Возбудитель болезни — низший гриб Peronospora fagopyri Elenev. Грибница его межклеточная. От нее на поверхность листьев через устьица выступает конидиальное спороношение. Конидиеносцы трех-, четырехкратно дихотомически разветвлены с концевыми прямыми веточками длиной 8-16 мкм. Конидии светло-серые, яйцевидные, размером 16-26&times12-16 мкм. В пораженных тканях гриб образует шаровидные, 22-25 мкм в диаметре, ооспоры с гладкой коричневой оболочкой. Ооспоры сохраняются в остатках растений и на кожуре семян. От них происходит первичное заражение растении весной. При интенсивном развитии заболеваний недобор урожая гречихи может достигать 20%.

Серая гниль (рис. 1) поражает всходы и взрослые растения. На корневой шейке, подсемядольном колене и нижней части стебелька всходов вначале появляются буроватые пятна. Затем ткани в местах пятен утолщаются и загнивают. Нередко загнивают и семядоли. Пораженные растения погибают, вследстие чего посевы изреживаются. Часто всходы отмирают еще до появления на поверхности почвы.

У более взрослых растений во влажную погоду на листьях, стеблях и соцветиях появляются бурые пятна, покрывающиеся серой плесенью и черными пленками. Пораженные листья и соцветия отмирают, а стебли ломаются, и тогда все растение погибает. В сухую погоду пятна имеют вид бурых сухих язв без плесени.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Botrytis cinerea Fr. Он образует серооливковую грибницу и обильное конидиальное спороношение в виде серого пушистого налета, а также склероции. Конидиеносцы древовидные, разветвленные, с утолщенными окончаниями, покрыты мелкими зубчиками, внизу бурые, сверху сероватые. Конидии одноклеточные, яйцевидные или округлые, слабодымчатые, в массе оливковые, размером 9-17&times7-12 мкм. Склероции шаровидные, 2-3 мм в диаметре, или удлиненные, 6-10 мм длиной, снаружи черные, а внутри белые.

Сохраняется гриб в виде склероциев на остатках растений и в семенах. При сплошном поражении растений недобор урожая зерна гречихи может достигать 50%.

Мучнистая роса проявляется на листьях в виде белого паутинистого налета, который со временем становится грязно-серым, а листья приобретают хрупкость.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. fagopyri Jacz. Он образует конидиальную и сумчатую стадии. Конидии бесцветные, эллиптические, размером 30-36&times10-15 мкм, на удлиненных конидиеносцах.

Сумчатая стадия формируется на грибнице в виде темно-бурых точек — клейстотециев, что и обусловливает превращение белого налета в грязно-серый. Клейстотеции шаровидные, 65-180 мкм в диаметре. В них обычно содержится от 2 до 8 яйцевидных или эллиптических сумок с короткими ножками, а в каждой сумке — до 8 эллиптических сумкоспор размером 19-25&times9-14 мкм. В период вегетации гречихи патоген распространяется конидиями, а зимует на опавших листьях в виде клейстотециев, из которых весной высвобождаются сумки с сумкоспорами. Последние ветром разносятся на молодые листья гречихи, вызывая их заражение. Болезнь может снизить урожай гречихи на 5-10%.

Аскохитоз (рис. 1) поражает листья и стебли, вследствие чего на них появляются большие округлые желтоватые пятна с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в виде черных точек находится большое количество пикнид. Листья пораженных растений преждевременно усыхают и опадают.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta fagopyri Bres. Его грибница межклеточная, пикниды шаровидные, 130-140 мкм в диаметре. Пикноспоры цилиндрические или эллиптические, бесцветные, двухклеточные, размером 16-18&times6-7 мкм.

Распространяется гриб в период вегетации растений пикноспорами, а зимует на растительных остатках в виде грибницы и пикнид. Иногда пикниды могут находиться и на кожуре семени.

Недобор урожая гречихи от аскохитоза обычно не превышает 5-7%.

Филлостиктоз (рис. 1) проявляется на листьях в виде мелких, диаметром 2-4 мм, округлых беловатых пятен со светло-красной каймой. На пятнах расположены черные пикниды. Сильно пораженные листья преждевременно отмирают.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phyllosticta polygonorum Sacc. Его пикниды шаровидные, диаметром до 170 мкм. Пикноспоры эллиптические или цилиндрические, бесцветные, одноклеточные, размером 5-8,4&times2-2,8 мкм.

Сохраняется гриб в виде пикнид с пикноспорами на опавших листьях.

Бактериоз (рис. 1) проявляется обычно в период бутонизации и цветения. На листьях образуются сначала небольшие одиночные маслянистые темно-бурые округлые пятна до 5 мм в диаметре. Позже они сливаются, а пораженные листья сморщиваются и преждевременно засыхают.

Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas syringae van Hali. Это неспороносные с закругленными концами грамотрицательные палочки размером 0,3-0,5&times1-3 мкм.

Сохраняются бактерии в неперегнивших остатках пораженных растений и в семенах. Могут распространяться ветром и дождем с кусочками пораженных тканей, а также насекомыми. При сильном поражении растений недобор зерна может достигать 8-10%.

Мозаика (рис. 1) проявляется в виде желтой крапчатости и посветления вдоль жилок. Нередко междоузлия у пораженных растений укорочены, что придает ему вид карликовости. При повышении температуры воздуха до 30-35&degC внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25&degC проявляются вновь.

Возбудитель болезни — вирус Cucumis virus 1 Smith. Передается инокуляцией сока, тлями и другими сосущими насекомыми. Носителями вируса могут быть также растения, в которых он сохраняется. С семенами вирус не передается. Меньше поражаются ранние посевы гречихи.

Меры борьбы с болезнями гречихи

Система мероприятий с болезнями гречихи состоит из аналогичных приемов, применяющихся на посевах других культур с целью уничтожения источников инфекции и повышения устойчивости растений к заболеваниям (выведение устойчивых сортов, соблюдение севооборотов, внесение удобрений, уничтожение переносчиков и др.).

Против фитофтороза (при появлении всходов), пероноспороза, серой гнили, аскохитоза (за 1-2 дня до начала цветения гречихи) опрыскивать посевы 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (3-4 кг препарата на 1 га) или опыливание молотой серой (15 кг/га).

Уютный журнал По-женски

О гречке и ее пользе можно говорить и говорить, а говорят о ней все. Кто-то любит гречневую кашу, кто-то худей вместе с гречкой, кто-то в лечебных целях использует, вспоминая старую поговорку: «Богатырь на свете жил, гречку кушать он любил!» Есть, конечно, и кому она поперек горла стоит, но равнодушных к ней нет однозначно.

Гречка – уникальный продукт, рядом с ней даже сорняки не растут, да и удобрения для ее выращивания не требуются. В отличие от других продуктов питания гречку ни разу не подвергали генному модифицированию. Представьте, она первозданна!

Лечебный продукт

В России гречка на почетном месте в лечебном питании и диетическом и, вообще ее считают лечебным продуктом. В Италии гречку можно купить в аптеке, так итальянцы считают, что гречка исключительно лечебный продукт. Что вы знаете о полезных свойствах гречки?
В гречке присутствует громадное множество различных витамин, аминокислот, белка, магния, меди, клетчатки и фолиевой кислоты. Гречка по количеству белка стоит в одном ряду с мясом.
Благодаря богатому составу гречки, велик спектр ее лечебных свойств. Гречка – лекарство от всех болезней

Для профилактики атеросклероза

Гречка, точнее гречневая крупа один из самых лучших продуктов способных нормализовать в крови уровень холестерина. А это значит, что гречка незаменимый продукт для профилактики атеросклероза. Особенно хорош гречневый кисель.

Читать еще:  Заживляющие мази для ран при сахарном Болезние

Гречневый кисель


Перемолоть в кофемолке 3-4 столовые ложки крупы, развести в 300 мл воды, поставить на огонь и проварить несколько минут постоянно помешивая. Принимать кисель по 1 стакану 2 раза в день в течение двух месяцев.

Для диабетиков

У гречки низкий гликемический индекс, к тому же она богата волокнами, тем самым она способна нормализовать уровень сахара в крови. Для диабетиков это неоценимое качество.

Для крови

Гречка богата фолиевой кислотой и железом. Фолиевая кислота улучшает кроветворение, стало быть, гречка полезна для крови и поможет людям страдающим анемией.

Для печени

В состав гречки входят липотропные вещества, которым Мать природа доверила защиту печени от разрушения, от жировых ильфильтраций печени.

Для кишечника

Неоценимую пользу гречка приносит и кишечнику. А как иначе, она же, обладательница нерастворимых пищевых волокон. И, что бы это значило? Пищевые волокна помогают пройти пищевому комку через кишечник. Это лечение и профилактика запора, а также защита от желчных камней.

Помощь суставам

Витамины группы РР, органические кислоты: щавельная, лимонная, малеиновая и яблочная, входящие в состав гречки, регулируют кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Тем самым помогает выводить из организма соли, а это значит, что она не накапливаются в суставах.

Улучшает здоровье сердца

Гречка – источник магния, значит, она улучшает работу сердца и мышц.

От бессонницы

Триптофан, содержащийся в гречке, влияет на сон. Его дефицит приводит к бессоннице. Достаточно употреблять в пищу гречку, и о плохом сне можно забыть.
От бессонницы отлично помогают и подушки, набитые гречневой шелухой.

Для фигуры

Те, кто стремятся похудеть, знают не понаслышке, что грека идеально подходит для диеты. А гречневая диета – самая безопасная и эффективная.

Не только крупа…

Гречка – лекарство от всех болезней, и не только крупа…
От гнойных ран и фурункулов
Листьями гречихи можно лечить фурункулы и гнойные раны. Для этого измельчить их и прикладывать на больные места.

Сок листьев

Сок листьев гречихи используют для лечения конъюнктивита.

Гречишный мед

Гречишный мед используют при лечении простуды, малокровия, атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний.

Гречишная присыпка

Из цветов гречихи изготавливают гречишную детскую присыпку.
Гречка – лекарство от всех болезней, настоящий доктор!

Нос заложен, голову распирает изнутри, лицо болит……

Согласно статистике, помутнение хрусталика после 40…

Изжога – это наказание изжога! Правда не всегда…

Без преувеличения можно сказать, что сбои в работе…

10 комментариев “Гречка – лекарство от всех болезней”

Гречка очень полезный продукт, а гречневая диета вообще супер)))

В эпоху перестройки гречка была дефицитом и ее могли получать только больные сахарным диабетом. В некоторых странах она является лекарством. очень полезный продукт.

О полезных свойствах гречки я еще от бабушки своей слышал, а мама постоянно худеет на гречке с кефиром.

Гречка это универсальный продукт, а вот как правильно готовить надо знать.

Гречка, поистине лекарство от тысячей болезней. Лучше есть гречку, чем таблетки.

Не люблю гречку, хотя знаю, что полезная)))

Я как то использовала гречку для похудания, нужно несколько дней есть только гречку, но желательно не больше 3-4 дней. И при этой диете гречку немного недоваривают. Или готовят по такому рецепту, довести до кипения и оставить на ночь, за ночь она запарится и можно есть.

На гречке,и кефире.очень сильно похудели.попробуйте…

Замечательная статья о гречке, на мой взгляд! Я и раньше знала о том, насколько она полезна, но никогда не слышала, к примеру, о том, что при ее выращивании не используются удобрения и что мы ее едим в практически первозданном виде. В наш век генномодифицированной пищи это ведь так важно!

Статья по своей полезности на отлично! Давно уже использую гречку для разгрузочных дней, и знаете не думала что при этом не только поддерживаю свою фигуру в тонусе, но и весь организм в целом. Теперь попробую еще и кисель из гречки о котором прочитала впервые именно здесь.

Фермерское хозяйство

Как утверждают эксперты, болезни гречихи могут уменьшить урожайность рассматриваемой культуры. В нашей статье разберемся с самыми популярными заболеваниями и опишем методы борьбы с ними.

Фитофтороз

Это опасное заболевание чаще всего проявляется на всходах растения. Первые симптомы фитофтороза можно определить по появлению эллиптических или округлых белых пятен на стебельках, листьях или семядолях. Нижняя сторона листиков покрывается паутинообразным налетом. При долговременной сырой погоде пораженные участки выпадают.

Появление фитофтороза на гречихе вызвано с жизнедеятельностью грибка, который зимует в почве на органических останках или на поверхности оболочек семенного материала. В последнем случае споры быстро образуют грибницу, от которой происходит первичное поражение растений. По мнению экспертов, гибель всходов может приводить к потере 15-20% урожайности культуры.

  • правильный выбор предшественника;
  • глубокая вспашка почвы;
  • уничтожение органических останков;
  • обработка растений бордосской смесью 1% концентрации.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса появляется на гречке во время цветения, а особенно при устойчивой влажной погоде. В верхней части листьев гречихи появляются желтые пятна, пораженные участки на нижней стороне листа имеют фиолетовый налет. Через некоторое время листики начинают усыхать и опадать, а налет появляется на соцветиях.

Источником инфекции считается особый вид грибка с межклеточной грибницей. Проникая в пораженные ткани, возбудитель образует микроскопические шаровидные споры с коричневой оболочкой. Ооспоры обычно зимуют на поверхности семян гречихи или в пораженных остатках растений. Недобор урожая гречки в результате поражения пероноспорозом может доходить до 20%

  • соблюдение севооборота культур;
  • уничтожение пораженных растительных останков;
  • обработка семенного материала;
  • опрыскивание посевов бордосской смесью 1% концентрации.

Серая гниль

Это заболевание может проявляться как на всходах, так и на взрослых культурах. Места поражений в виде буроватых пятен заметны на корневой шейке растений и подсемядольном колене. Через некоторое время. Через некоторое время после первичного заражения пятна превращаются на гниль, вместе с этим гниют и семядоли. В некоторых случаях всходы гречихи отмирают до появления над поверхностью грунта.

Серая гниль появляется на листьях соцветиях и стеблях при устойчивой сырой погоде. Пораженные части растений обволакиваются черными пленками и плесенью, что приводит к отмиранию культур и поломке ослабевших стеблей. Возбудителем болезни считается микроскопичный грибок, который зимует в пораженных органических останках, а также на поверхности семян. При массовом поражении потеря урожайности может доходить до 50%.

  • обработка семенного материала;
  • внесение комплексных минеральных удобрений;
  • зяблевая вспашка почвы;
  • уничтожение остатков растений;
  • обработка посевов бордосской смесью 1% концентрации до начала цветения.

Мучнистая роса

Такая болезнь гречки как мучнистая роса появляется на листьях культуры в виде белого налета с паутинистыми вкраплениями. Через некоторое время пятна становятся грязно серыми, а листики хрупкими. Грибковое заболевание распространяется в весеннюю пору при помощи конидий, зимует в стадии клестотейциев в пораженных останках растений, из которых в дальнейшем освобождаются споры, далее происходит первичное поражение. Грибок разносится ветром, поэтому может захватывать большие территории. Мучнистая роса может снизить урожайность культуры на 5-10%.

  • запахивание органических останков;
  • соблюдение правил севооборота;
  • опрыскивание культур раствором коллоидной серы из расчета 3-4 килограмма вещества на гектар площади.

Аскохитоз

Первые симптомы этого заболевания можно заметить на стеблях и листьях культуры в виде больших желтых пятен с темным обрамлением. В центре пятнышек присутствуют черные пикнидии. При сильном повреждении аскохитоз приводит к усыханию и опаданию пораженных листьев. Эта грибковая болезнь зимует на поверхности семенного материала или на останках растений в почве. Через воздействие аскохитоза урожайность гречки уменьшается на 5-8%.

  • соблюдение правил севооборота;
  • опрыскивание культур раствором бордоской смеси 1%;
  • зяблевая вспашка.

Филлостиктоз

Болезнь проявляется на культуре в виде мелких белых пятен с красным обрамлением. В центре пятнышек диаметром до 4 миллиметров виднеются черные пикниды. Жизнедеятельность грибка приводит к преждевременному отмиранию листьев растения. Зимует возбудитель на поврежденных останках растения и опавших листьях.

  • зяблевая вспашка;
  • выбор правильного предшественника;
  • обработка культур бордосской смесью 1% концентрации.

Бактериоз

Бактериальная болезнь, поражающая насаждения гречихи во время бутонизации или цветения. Первые симптомы этого заболевания можно определить по появлению небольших маслянистых пятен с бурым обрамлением. Через некоторое время пятнышки сливаются в единое целое и листья усыхают.

Болезнетворные бактерии сохраняются на останках растений или на поверхности семян. Переносится заболевание вместе с капельками дождя, насекомыми или ветром. Потеря урожайности через бактериоз может достигать 10%.

  • послеуборочная вспашка поля;
  • соблюдение правил севооборота;
  • уничтожение пораженных остатков растений;
  • протравливание семенного материала.

С большинством заболеваний можно справиться и профилактическими методами. Так внесение достаточных доз органики и комплексных минеральных удобрений ускоряет развитие культуры, повышает ее иммунитет по отношению к заболеваниям. Еще одним профилактическим действием считается использование устойчивых сортов.

Польза и вред гречки для здоровья человеческого организма

Гречневая крупа в страны Европы пришла из Индии. А в Россию этот замечательно полезный продукт попал из Греции, именем которой его и назвали. В Индии гречку называли черным или коричневым рисом, а в европейских странах — черной пшеницей.

Это растение отличает необычайные способности к выживанию в самых трудных условиях. Оно чрезвычайно неприхотливо, не требует химических удобрений, при росте и созревании вытесняет все сорняки. Приятный ореховый вкус в сочетании с высокой биологической активностью и широким спектром полезных свойств возводит гречку в ранг царицы всех круп.

Читать еще:  Сельдерей и лимон от сахарного Болезниа

Полезные свойства для организма

С древности гречневую крупу было принято вводить в рацион нервным и ослабленным людям, так как она обладает свойством укреплять нервную систему и стабилизировать эмоциональное состояние.

Гречневую крупу производят в виде цельных зерен или продела. В еду предпочтительнее употреблять цельнозерновой продукт, так как в его оболочке содержится комплекс витамина B. Продел можно применять для косметических и лечебных процедур. Например, прогреваний. Гречка обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • противоопухолевыми. Замечено, что при регулярном употреблении гречневой крупы тормозится рост раковых клеток.
  • Очищает сосуды от холестериновых отложений.
  • Понижает риск развития тромбоэмболии.
  • Стабилизирует концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Активизирует обмен веществ, способствуя похудению.
  • Нормализует работу печени и эндокринной системы.
  • Снижает артериальное давление, в том числе и внутриглазное.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей, благодаря содержанию меди, цинка и селена.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах пророщенной гречневой крупы. При проращивании в зерне увеличивается количество уже имеющихся витаминов, повышается их усвояемость, а также синтезируется активный витамин C. Поэтому пророщенная гречиха способна:

  • повысить умственную активность;
  • улучшить зрение;
  • замедлить старение;
  • восстановить либидо у женщин и сексуальную потенцию у мужчин.

Пророщенные зерна гречихи особенно полезны детям, испытывающим трудности с усвоением школьного материала.

Химический состав

По сравнению с другими крупами гречка содержит большое количество белка — 13, 3 г/100 г.

В 100 г сухого продукта также входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • сложные углеводы — 71.6 г.

Калорийность крупы составляет немного больше 340 ккал/100 г. Энергетическая ценность каши, приготовленной на воде, составляет всего 110 ккал/100 г. Такая невысокая калорийность в сочетании с высокой биологической ценностью делает гречку незаменимой для похудения, а также наращивания мышечной массы при интенсивных занятиям спортом.

В состав крупы входят следующие витамины:

  • весь комплекс витаминов группы B, поддерживающий работу нервной системы.
  • A, в том числе и бета-каротин, способствующий поддержанию оптимального липидного баланса.
  • E, замедляющий старение и нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов.
  • PP, или никотиновая кислота, улучшающая кровообращение и выводящая из организма токсины и яды.
  • P, то есть рутин, обладающий свойством омолаживать организм, улучшать проницаемость стенок сосудов и вен, снижать их ломкость и свертываемость крови.

Гречка содержит в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов, в том числе:

  • калий, снижающий кровяное давление и обладающий противоотечным действием.
  • Кальций, кремний, магний, фосфор, необходимые для поддержания костей и зубов в здоровом состоянии.
  • Бор, железо, кобальт, марганец, медь, участвующие в синтезе гемоглобина.
  • Йод, молибден, никель, селен, хром и цинк, поддерживающие работу щитовидной железы.

Также в состав продукта входят незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

  • аргинин, валин, гистидин, активизирующие работу мозга.
  • Изолейцин, лейцин, лизин, нормализующие обмен веществ.
  • Метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, способствующие поддержанию оптимального эмоционального фона.

Одновременно гречка богата следующими заменимыми аминокислотами:

  • аланином, аспарагиновой кислотой, глицином и глутаминовой кислотой, отвечающими за правильное формирование нейронных связей и общее состояние ЦНС.
  • Пролином, серином, играющими важную роль в профилактике атеросклероза.
  • Тирозином, цистеином, регулирующим работу эндокринной системы.

Показания к применению

Гречка, сваренная обычным образом, утрачивает большую часть полезных качеств. Эту крупу лучше заваривать кипятком или замачивать в холодной талой воде на ночь. Есть такую кашу рекомендуется на завтрак. Особенно полезна гречка при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сердечной мышцы.

Пророщенные зерна необходимо включить в рацион людям, страдающим:

  • глаукомой;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • импотенцией или отсутствием либидо;
  • профессиональным выгоранием.

При наследственной склонности к онкологии гречневую кашу на воде нужно есть четыре раза в неделю на завтрак. А при проблемах с сердцем сочетать ее с курагой или изюмом.

Очень полезна гречка при беременности и кормлении младенца грудью. В этом случае ее можно есть вместе с творогом или домашним сыром. Это позволит избежать послеродовой анемии и создать благоприятные условия организму для полноценной лактации.

Есть ли вред или противопоказания?

Гречку не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также при аллергической реакции на глютен. Также осторожно нужно вводить в рацион ее людям, страдающим:

  • гипотонией (пониженным давлением);
  • пониженной свертываемостью крови;
  • панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью ЖКТ в период обострения.

Покупать продукт следует в магазинах, которым вы доверяете. Гречка, купленная на развес у неизвестного продавца, может содержать соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Также приоритет при покупке следует отдавать бледно-коричневым зернам, которые не подвергали сильной обжарке.

Способы использования в народной медицине

Народная и официальная медицина единодушны, признавая гречневую крупу идеальным продуктом для укрепления и восстановления здоровья, а также для устойчивого похудения.

Гречневый кисель

Для приготовления киселя нужно:

  • смолоть 20 г крупы нам кофемолке;
  • залить 150 мл кипятка и прокипятить одну минуту. Принимать средство следует после охлаждения, разделив на две части, утром и вечером, за полчаса до еды в течение двух месяцев. Потом сделать на месяц перерыв и повторить.

Гречневый кисель очищает организм от ядовитых продуктов метаболизма, приводит в порядок сосуды, нормализует содержание сахара в крови.

Настой гречки на горячей воде

Этот очень простой рецепт позволит быстро сбросить лишний вес, сохранив при этом красоту кожи и волос.

В расчете на один день необходимо взять два стакана гречневой крупы, засыпать ее в термос и залить одним литром горячей воды. Гречка будет готова уже через час. Это количество можно съесть в течение дня, без соли, сахара и масла. Для разнообразия можно использовать приправы. Например, розмарин. Если чувство голода становится очень сильным, то в рацион включают обезжиренный кефир (до одного литра).

За один день можно сбросить до трех кг, а также нормализовать артериальное давление при гипертоническом кризе.

Настой гречки на холодной воде

Это средство в сочетании с сухофруктами поможет очень быстро избавиться от анемии, апатии, нормализовать работу сердца и кишечника.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 г сухой гречневой крупы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива.

Крупу и сухофрукты следует промыть, залить литром прохладной воды, и оставить на ночь. Утром лишнюю воду отцедить и поставить в холодильник.

В течение дня рекомендуется съесть гречку с сухофруктами в четыре приема. Полученный настой желательно пить до еды, разделив его на четыре части.

Гречку очень удобно готовить таким способом в дороге и путешествиях. Это поможет сохранить бодрость, хорошее настроение, быстрее приспособиться к смене часовых поясов.

Лечение гречкой с кефиром

Это средство применяют для лечения сахарного диабета. Одновременно оно может помочь нормализовать артериальное давление, активизировать обмен веществ, избавить от запоров. Регулярно принимая по утрам гречку с кефиром, можно очень легко и безболезненно освободиться от таких вредных привычек как курение, пристрастия к кофе и сладкому.

Гречка с кефиром необходима для тех, кто решил бросить пить, а также при лечении медикаментозными препаратами.

Приготовить ее очень просто. Для этого нужно:

  • столовую ложку крупы залить одним стаканом свежего кефира или простокваши.
  • Оставить в холодильнике на ночь.
  • Съесть утром вместо завтрака.

Делать это можно в течение всей жизни.

Пророщенная гречка

Пророщенное зерно гречихи необычайно полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также при нарушениях зрения, импотенции, депрессиях.

Для проращивания следует приобрести зеленую гречку, которую иначе называют еще «живой». При приготовлении нужно:

  • промыть 300 г крупы;
  • залить водой на 5 часов.
  • Воду слить, а зерна поместить на влажную ткань или марлю.
  • Увлажнять их необходимо утром и вечером. Как правило, через три дня гречка дает ростки. После этого она готова к употреблению.

Рекомендуемая доза для женщин — две большие ложки натощак, каждое утро, в течение трех месяцев. Мужчинам требуется четыре столовые ложки ежедневно. При желании проросшие зерна можно сочетать с медом или сухофруктами.

Отзывы людей

Инна, 34

Жаль, что раньше не знала о киселе из гречки. Сколько гадости из меня вышло! Зато чувствую теперь себя человеком.

Людмила, 53

Гречневый кисель вернул меня к жизни. Очень не хотелось «садиться» на таблетки от давления. Хорошо, что все обошлось.

Ирина, 28

Гречка на воде с кефиром помогла мне похудеть до 46 размера (раньше был 52). Правда, для этого потребовался год, но вес ушел очень легко. Желающим похудеть советую не продолжать диету дольше трех дней. Два дня в неделю — то что нужно. Спокойно и без срывов.

Целительные свойства гречки проверены временем. Она сочетает в себе свойства полезного продукта и лекарства с широким спектром действия. Правильное приготовление и регулярное употребление гречки может вернуть здоровье, стройность и радость жизни.

Польза и вред гречки для здоровья человеческого организма

Гречневая крупа в страны Европы пришла из Индии. А в Россию этот замечательно полезный продукт попал из Греции, именем которой его и назвали. В Индии гречку называли черным или коричневым рисом, а в европейских странах — черной пшеницей.

Читать еще:  Тростниковый сахар при Болезние

Это растение отличает необычайные способности к выживанию в самых трудных условиях. Оно чрезвычайно неприхотливо, не требует химических удобрений, при росте и созревании вытесняет все сорняки. Приятный ореховый вкус в сочетании с высокой биологической активностью и широким спектром полезных свойств возводит гречку в ранг царицы всех круп.

Полезные свойства для организма

С древности гречневую крупу было принято вводить в рацион нервным и ослабленным людям, так как она обладает свойством укреплять нервную систему и стабилизировать эмоциональное состояние.

Гречневую крупу производят в виде цельных зерен или продела. В еду предпочтительнее употреблять цельнозерновой продукт, так как в его оболочке содержится комплекс витамина B. Продел можно применять для косметических и лечебных процедур. Например, прогреваний. Гречка обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • противоопухолевыми. Замечено, что при регулярном употреблении гречневой крупы тормозится рост раковых клеток.
  • Очищает сосуды от холестериновых отложений.
  • Понижает риск развития тромбоэмболии.
  • Стабилизирует концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Активизирует обмен веществ, способствуя похудению.
  • Нормализует работу печени и эндокринной системы.
  • Снижает артериальное давление, в том числе и внутриглазное.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей, благодаря содержанию меди, цинка и селена.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах пророщенной гречневой крупы. При проращивании в зерне увеличивается количество уже имеющихся витаминов, повышается их усвояемость, а также синтезируется активный витамин C. Поэтому пророщенная гречиха способна:

  • повысить умственную активность;
  • улучшить зрение;
  • замедлить старение;
  • восстановить либидо у женщин и сексуальную потенцию у мужчин.

Пророщенные зерна гречихи особенно полезны детям, испытывающим трудности с усвоением школьного материала.

Химический состав

По сравнению с другими крупами гречка содержит большое количество белка — 13, 3 г/100 г.

В 100 г сухого продукта также входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • сложные углеводы — 71.6 г.

Калорийность крупы составляет немного больше 340 ккал/100 г. Энергетическая ценность каши, приготовленной на воде, составляет всего 110 ккал/100 г. Такая невысокая калорийность в сочетании с высокой биологической ценностью делает гречку незаменимой для похудения, а также наращивания мышечной массы при интенсивных занятиям спортом.

В состав крупы входят следующие витамины:

  • весь комплекс витаминов группы B, поддерживающий работу нервной системы.
  • A, в том числе и бета-каротин, способствующий поддержанию оптимального липидного баланса.
  • E, замедляющий старение и нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов.
  • PP, или никотиновая кислота, улучшающая кровообращение и выводящая из организма токсины и яды.
  • P, то есть рутин, обладающий свойством омолаживать организм, улучшать проницаемость стенок сосудов и вен, снижать их ломкость и свертываемость крови.

Гречка содержит в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов, в том числе:

  • калий, снижающий кровяное давление и обладающий противоотечным действием.
  • Кальций, кремний, магний, фосфор, необходимые для поддержания костей и зубов в здоровом состоянии.
  • Бор, железо, кобальт, марганец, медь, участвующие в синтезе гемоглобина.
  • Йод, молибден, никель, селен, хром и цинк, поддерживающие работу щитовидной железы.

Также в состав продукта входят незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

  • аргинин, валин, гистидин, активизирующие работу мозга.
  • Изолейцин, лейцин, лизин, нормализующие обмен веществ.
  • Метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, способствующие поддержанию оптимального эмоционального фона.

Одновременно гречка богата следующими заменимыми аминокислотами:

  • аланином, аспарагиновой кислотой, глицином и глутаминовой кислотой, отвечающими за правильное формирование нейронных связей и общее состояние ЦНС.
  • Пролином, серином, играющими важную роль в профилактике атеросклероза.
  • Тирозином, цистеином, регулирующим работу эндокринной системы.

Показания к применению

Гречка, сваренная обычным образом, утрачивает большую часть полезных качеств. Эту крупу лучше заваривать кипятком или замачивать в холодной талой воде на ночь. Есть такую кашу рекомендуется на завтрак. Особенно полезна гречка при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сердечной мышцы.

Пророщенные зерна необходимо включить в рацион людям, страдающим:

  • глаукомой;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • импотенцией или отсутствием либидо;
  • профессиональным выгоранием.

При наследственной склонности к онкологии гречневую кашу на воде нужно есть четыре раза в неделю на завтрак. А при проблемах с сердцем сочетать ее с курагой или изюмом.

Очень полезна гречка при беременности и кормлении младенца грудью. В этом случае ее можно есть вместе с творогом или домашним сыром. Это позволит избежать послеродовой анемии и создать благоприятные условия организму для полноценной лактации.

Есть ли вред или противопоказания?

Гречку не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также при аллергической реакции на глютен. Также осторожно нужно вводить в рацион ее людям, страдающим:

  • гипотонией (пониженным давлением);
  • пониженной свертываемостью крови;
  • панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью ЖКТ в период обострения.

Покупать продукт следует в магазинах, которым вы доверяете. Гречка, купленная на развес у неизвестного продавца, может содержать соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Также приоритет при покупке следует отдавать бледно-коричневым зернам, которые не подвергали сильной обжарке.

Способы использования в народной медицине

Народная и официальная медицина единодушны, признавая гречневую крупу идеальным продуктом для укрепления и восстановления здоровья, а также для устойчивого похудения.

Гречневый кисель

Для приготовления киселя нужно:

  • смолоть 20 г крупы нам кофемолке;
  • залить 150 мл кипятка и прокипятить одну минуту. Принимать средство следует после охлаждения, разделив на две части, утром и вечером, за полчаса до еды в течение двух месяцев. Потом сделать на месяц перерыв и повторить.

Гречневый кисель очищает организм от ядовитых продуктов метаболизма, приводит в порядок сосуды, нормализует содержание сахара в крови.

Настой гречки на горячей воде

Этот очень простой рецепт позволит быстро сбросить лишний вес, сохранив при этом красоту кожи и волос.

В расчете на один день необходимо взять два стакана гречневой крупы, засыпать ее в термос и залить одним литром горячей воды. Гречка будет готова уже через час. Это количество можно съесть в течение дня, без соли, сахара и масла. Для разнообразия можно использовать приправы. Например, розмарин. Если чувство голода становится очень сильным, то в рацион включают обезжиренный кефир (до одного литра).

За один день можно сбросить до трех кг, а также нормализовать артериальное давление при гипертоническом кризе.

Настой гречки на холодной воде

Это средство в сочетании с сухофруктами поможет очень быстро избавиться от анемии, апатии, нормализовать работу сердца и кишечника.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 г сухой гречневой крупы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива.

Крупу и сухофрукты следует промыть, залить литром прохладной воды, и оставить на ночь. Утром лишнюю воду отцедить и поставить в холодильник.

В течение дня рекомендуется съесть гречку с сухофруктами в четыре приема. Полученный настой желательно пить до еды, разделив его на четыре части.

Гречку очень удобно готовить таким способом в дороге и путешествиях. Это поможет сохранить бодрость, хорошее настроение, быстрее приспособиться к смене часовых поясов.

Лечение гречкой с кефиром

Это средство применяют для лечения сахарного диабета. Одновременно оно может помочь нормализовать артериальное давление, активизировать обмен веществ, избавить от запоров. Регулярно принимая по утрам гречку с кефиром, можно очень легко и безболезненно освободиться от таких вредных привычек как курение, пристрастия к кофе и сладкому.

Гречка с кефиром необходима для тех, кто решил бросить пить, а также при лечении медикаментозными препаратами.

Приготовить ее очень просто. Для этого нужно:

  • столовую ложку крупы залить одним стаканом свежего кефира или простокваши.
  • Оставить в холодильнике на ночь.
  • Съесть утром вместо завтрака.

Делать это можно в течение всей жизни.

Пророщенная гречка

Пророщенное зерно гречихи необычайно полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также при нарушениях зрения, импотенции, депрессиях.

Для проращивания следует приобрести зеленую гречку, которую иначе называют еще «живой». При приготовлении нужно:

  • промыть 300 г крупы;
  • залить водой на 5 часов.
  • Воду слить, а зерна поместить на влажную ткань или марлю.
  • Увлажнять их необходимо утром и вечером. Как правило, через три дня гречка дает ростки. После этого она готова к употреблению.

Рекомендуемая доза для женщин — две большие ложки натощак, каждое утро, в течение трех месяцев. Мужчинам требуется четыре столовые ложки ежедневно. При желании проросшие зерна можно сочетать с медом или сухофруктами.

Отзывы людей

Инна, 34

Жаль, что раньше не знала о киселе из гречки. Сколько гадости из меня вышло! Зато чувствую теперь себя человеком.

Людмила, 53

Гречневый кисель вернул меня к жизни. Очень не хотелось «садиться» на таблетки от давления. Хорошо, что все обошлось.

Ирина, 28

Гречка на воде с кефиром помогла мне похудеть до 46 размера (раньше был 52). Правда, для этого потребовался год, но вес ушел очень легко. Желающим похудеть советую не продолжать диету дольше трех дней. Два дня в неделю — то что нужно. Спокойно и без срывов.

Целительные свойства гречки проверены временем. Она сочетает в себе свойства полезного продукта и лекарства с широким спектром действия. Правильное приготовление и регулярное употребление гречки может вернуть здоровье, стройность и радость жизни.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]