Горечь во рту: что это значит, как убрать привкус горечи
Горьковатый навязчивый привкус во рту иногда появляется при изменении пищевого рациона, чрезмерном увлечении жирной пищей или после напитков с алкоголем. В принципе такое ощущение можно считать вариантом нормы, но только если оно беспокоит редко и вполне объяснимо.
Это указывает на то, что следует пройти полную диагностику организма, так как специфичный вкусовой оттенок может быть связан не только с физиологическими процессами, но и выраженным сбоем в работе жизненно важных органов.
Причины появления горечи во рту
От чего возникает горечь – основной вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем начать устранять проблему. Определение первопричины неприятного по восприятию привкуса поможет найти максимально эффективные способы возвращения нормальных вкусовых осязаний.
Горьковатый привкус – один из характерных симптомов при многих заболеваниях и механизм возникновения горечи зависит от особенностей этих патологий. Причинами нарушения могут быть:
Болезни печени, ее протоков и желчного пузыря. Нарушения в функционировании данных органов приводит к тому, что секретируемая желчь не полностью выходит из пузыря во время пищеварения. Застой секрета провоцирует его выброс в пищевод, откуда скопившаяся желчь частично попадает и в полость рта. Так появляются горьковатые ощущения, они могут беспокоить как постоянно, так и эпизодически.
Нарушения в функционировании кишечника с желудком. Часто изменение нормального вкусового восприятия фиксируется при рефлюксе, эта болезнь сопровождается частичным выходом желудочного содержимого в полость пищевода, откуда уже идет вверх. Горечь в этом случае появляется обычно после трапезы и может сопровождаться жжением в пищеводе, изжогой.
Паразитарные инвазии. Гельминты, заселяющие пищеварительную систему, в процессе своей жизнедеятельности раздражают слизистые стенки внутренних органов и ухудшают расщепление пищи. В результате плохого пищеварения в ротовой полости появляется горечь. Паразитарные инфекции сопровождаются также неприятным запахом изо рта, а при длительном их протекании заметно ухудшается работа печени, что еще больше усиливает выраженность горечи.
Бактериальные инфекции ротовой полости и глотки. Значительное увеличение бактериальной флоры во рту может стать причиной образования налета и ухудшения работы рецепторов, вследствие чего меняются вкусовые ощущения.
Гормональные сбои. Выброс гормонов может привести к спазму протоков, отвечающих за отток желчи, дискинезия в свою очередь приводит к появлению неприятного, горчащего привкуса.
Причины горечи во рту нередко связаны с изменением работы нервной системы, с психическими нарушениями. Какая болезнь является основным виновником неприятных ощущений в ротовой полости можно установить только после тщательного обследования.
Сильная или периодически появляющаяся горечь, как правило, сопровождается и рядом других изменений, что свидетельствует о развитии патологического процесса, требующего специфического лечения. Дополнительными симптомами заболеваний системы пищеварения могут быть:
желтый, сероватый или белый налет на языке;
тяжесть под ребрами справа и боли;
ощущение переполнения пищей желудка;
тошнота;
рвота обычной пищей или с примесью желчи;
изжога, отрыжка;
метеоризм;
пожелтение склер;
желтушность кожного покрова;
лихорадка.
Что они означают и на какие заболевания указывают, можно будет точно определить только после диагностики, по результатам которой врач составит индивидуальную схему терапии.
Горьковатый привкус, появляющийся в ротовой полости во время еды или сразу после нее, может возникнуть при употреблении пряностей, свежего чеснока и лука. Неприятные ощущения часто преследуют любителей сладостей, особенно свежей выпечки. Временно горечь часто беспокоит после употребления кедровых орехов, после них неприятное послевкусие нельзя перебить никакими другими продуктами питания.
Болезни, о которых свидетельствует горечь во рту
Горечь во рту – что это значит и есть ли необходимость в посещении врача? Необходимо знать, что длительное ощущение горьковатого привкуса во рту всегда указывает на то, что в организме имеются определенные нарушения и чаще всего это:
Болезни системы ЖКТ, начиная от желудка и печени и заканчивая кишечником.
Стоматологические патологии. Горьковатый привкус нередко наблюдается после стоматологических манипуляций, что может указывать на аллергию на используемые материалы. Нарушение вкуса наблюдается и при воспалении поверхности слизистых оболочек и десен, особенно если они сопровождаются изъявлением.
Гепатопатии. Ухудшение функционирования печени приводит к патологическому изменению секреции желчи и ее выброса.
Пищевое отравление. Употребление некачественных продуктов повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, в результате чего желчи может вырабатываться повышенное количество. Частично при отравлении она выделяется и с рвотными массами.
Эндокринные патологии.
У женщин постоянный горчащий привкус во рту бывает в период беременности. Связано это с усилением секреции ряда гормонов и с давлением растущей матки на желчный пузырь, что ухудшает отток желчи.
Причиной появления горечи могут быть и аптечные препараты, особенно часто это наблюдается в период терапии антибиотиками, гипотензивными и противодиабетическими средствами, гормонами.
При фиксировании прогорклого ощущения и жжения во рту нужно обратить внимание на их особенности, это позволит понять, почему появилось подобное нарушение:
Горечь во рту по утрам чаще всего бывает при патологиях желчного пузыря, изменениях в работе печени.
Привкус, появляющийся после употребления тяжелой, слишком калорийной пищи или в результате чрезмерного переедания, свидетельствует о застойных процессах в желчном пузыре или о недостаточном функционировании печени.
Ощущение горечи на протяжении всех суток – во сне ночью, после пищи и на голодный желудок может быть при камнях в полости желчного пузыря, эндокринных патологиях, злокачественных процессах.
Кратковременные горьковатые ощущения нередко возникают в момент стресса, при приеме таблеток, ухудшающих функционирование ЖКТ.
Причины и лечение горечи во рту определяет врач, для того чтобы диагноз был точным необходимо выяснить все жалобы и провести полную диагностику.
Как избавиться от горечи во рту?
Что делать и какие лекарства принимать при появлении горчащего привкуса во рту?
В первую очередь нужно обратиться к терапевту, а если возможно, то сразу к гастроэнтерологу. Горчащий привкус в ротовой полости часто является следствием достаточно серьезных заболеваний, которые проще лечить именно на начальной стадии их развития.
В зависимости от выявленных нарушений врач каждому больному подбирает индивидуальную лекарственную терапию. Ее обязательно нужно дополнить диетой, при желании можно использовать и народные средства.
Медикаменты
Лекарственные средства подбираются в зависимости от установленного заболевания:
Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают при нарушении пищеварительных процессов.
Гепатопротекторы необходимы, если печень нуждается в очищении и улучшении регенерации клеток. К группе таких лекарств относят Гептрал, Эссенциале форте, Карсил.
При нарушении выработки желчи необходимы Холагол, Никодин.
Энтеросорбенты (Полисорб, Фильтрум) способствуют очищению печени и позволяют убрать горечь, если она вызвана пищевым отравлением, алкогольной интоксикацией, скоплением токсинов в организме.
Как избавиться от горьковатого привкуса, появляющегося в стрессовых ситуациях? При такой проблеме в первую очередь следует пропить седативные средства (валериану, пустырник) и желательно получить консультацию психотерапевта.
Народные средства
Из народных средств можно выбрать те, которые положительно воздействуют на печень и желчный пузырь. Избавиться от горьковатого привкуса помогает:
Настой из семян льна. Столовую ложку семени заливают стаканом кипятка, через 15 минут напиток можно пить. Эту дозу делят на 2 приема. Настой можно употреблять вместе с семенами.
Нерафинированное подсолнечное масло. Ложечку этого масла в течение нескольких минут нужно рассасывать во рту, после чего остатки сплюнуть.
В домашних условиях для очищения печени и желчных протоков хорошо помогает сокотерапия. Полезно пить свежеотжатые соки из моркови, картофеля, зелени петрушки, сельдерея. Если горечь во рту связана с ухудшением отделения желчи, то можно использовать морковный сок или воду с добавлением сока от лимона.
Диета
При появлении горечи во рту рекомендуется:
из рациона на время исключить жареные и чрезмерно жирные продукты, копчености;
ограничить употребление мясных блюд;
отказаться от острых, жгучих специй и соусов, кислых фруктов;
Диету полезно соблюдать и с целью снижения вероятности развития болезней системы ЖКТ. Но нужно помнить о том, что одно только лечебное питание от горечи во рту, вызванной серьезными патологиями, избавиться не поможет.
Горьковатый привкус в ротовой полости указывает на ухудшение работы организма. Определение причин горечи во рту после еды позволяет подобрать правильное лечение, это поможет вовремя пролечить те болезни, которые могут негативно отразиться на всей дальнейшей жизни.
О чем говорит горечь во рту
Причин может быть масса: от болезней печени и желудка до проблем с щитовидкой и деснами
Иногда привкус во рту становится ярким и необычным, к примеру, горьким. Но если ничего горького перед этим съедено не было, откуда берется привкус? Давайте разберемся в возможных причинах явления.
Механика вкуса
За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве).
Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг.
Горько!
Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!». Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.
Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».
Проблемы с желчным пузырем
На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями.
Читайте также: Диета при желчнокаменной болезни
Застой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.
Заболевания печени
Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.
Гастрит
При этом заболевании нарушается пищеварение, в результате чего изменяется как состав содержимого, так и скорость его прохождения. В итоге происходит рефлюкс из желудка в пищевод, а затем и из кишечника, откуда поступают желчные кислоты и продукты, выделяющиеся при длительном застое пищи. Все это ощущается как горечь, которая сопутствует типичным болям «под ложечкой», чувству тяжести в желудке, метеоризму и характерной картине на ФГДС.
Еще одной распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основное проявление этого недуга — заброс содержимого из желудка в пищевод. При ГЭРБ нарушается герметичность пищеварения в желудке из-за слабости сфинктера между пищеводом и желудком. Заброс является основным проявлением заболевания, для которого характерны также ощущение жжения за грудиной, отрыжка и горечь во рту.
Заболевания полости рта
Такие заболевания, как гингивит, глоссит и другие воспалительные изменения ротовой полости, также бывают причиной горького вкуса во рту. Вредные бактерии в этом случае активно размножаются, выделяют продукты обмена и тем самым меняют внутреннюю среду ротовой полости, что приводит к изменению не только вкуса, но и запаха: вместе с горечью появляется неприятный запах изо рта, на который зачастую обращают внимание окружающие.
Нарушения функции щитовидки
Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой. При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.
Читайте также: Болезни щитовидной железы
Таким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.
Лекарства и питание
Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.
Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.
Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.
Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.
Горечь во рту: что это значит, как убрать привкус горечи
Горьковатый навязчивый привкус во рту иногда появляется при изменении пищевого рациона, чрезмерном увлечении жирной пищей или после напитков с алкоголем. В принципе такое ощущение можно считать вариантом нормы, но только если оно беспокоит редко и вполне объяснимо.
Это указывает на то, что следует пройти полную диагностику организма, так как специфичный вкусовой оттенок может быть связан не только с физиологическими процессами, но и выраженным сбоем в работе жизненно важных органов.
Причины появления горечи во рту
От чего возникает горечь – основной вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем начать устранять проблему. Определение первопричины неприятного по восприятию привкуса поможет найти максимально эффективные способы возвращения нормальных вкусовых осязаний.
Горьковатый привкус – один из характерных симптомов при многих заболеваниях и механизм возникновения горечи зависит от особенностей этих патологий. Причинами нарушения могут быть:
Болезни печени, ее протоков и желчного пузыря. Нарушения в функционировании данных органов приводит к тому, что секретируемая желчь не полностью выходит из пузыря во время пищеварения. Застой секрета провоцирует его выброс в пищевод, откуда скопившаяся желчь частично попадает и в полость рта. Так появляются горьковатые ощущения, они могут беспокоить как постоянно, так и эпизодически.
Нарушения в функционировании кишечника с желудком. Часто изменение нормального вкусового восприятия фиксируется при рефлюксе, эта болезнь сопровождается частичным выходом желудочного содержимого в полость пищевода, откуда уже идет вверх. Горечь в этом случае появляется обычно после трапезы и может сопровождаться жжением в пищеводе, изжогой.
Паразитарные инвазии. Гельминты, заселяющие пищеварительную систему, в процессе своей жизнедеятельности раздражают слизистые стенки внутренних органов и ухудшают расщепление пищи. В результате плохого пищеварения в ротовой полости появляется горечь. Паразитарные инфекции сопровождаются также неприятным запахом изо рта, а при длительном их протекании заметно ухудшается работа печени, что еще больше усиливает выраженность горечи.
Бактериальные инфекции ротовой полости и глотки. Значительное увеличение бактериальной флоры во рту может стать причиной образования налета и ухудшения работы рецепторов, вследствие чего меняются вкусовые ощущения.
Гормональные сбои. Выброс гормонов может привести к спазму протоков, отвечающих за отток желчи, дискинезия в свою очередь приводит к появлению неприятного, горчащего привкуса.
Причины горечи во рту нередко связаны с изменением работы нервной системы, с психическими нарушениями. Какая болезнь является основным виновником неприятных ощущений в ротовой полости можно установить только после тщательного обследования.
Сильная или периодически появляющаяся горечь, как правило, сопровождается и рядом других изменений, что свидетельствует о развитии патологического процесса, требующего специфического лечения. Дополнительными симптомами заболеваний системы пищеварения могут быть:
Что они означают и на какие заболевания указывают, можно будет точно определить только после диагностики, по результатам которой врач составит индивидуальную схему терапии.
Горьковатый привкус, появляющийся в ротовой полости во время еды или сразу после нее, может возникнуть при употреблении пряностей, свежего чеснока и лука. Неприятные ощущения часто преследуют любителей сладостей, особенно свежей выпечки. Временно горечь часто беспокоит после употребления кедровых орехов, после них неприятное послевкусие нельзя перебить никакими другими продуктами питания.
Болезни, о которых свидетельствует горечь во рту
Горечь во рту – что это значит и есть ли необходимость в посещении врача? Необходимо знать, что длительное ощущение горьковатого привкуса во рту всегда указывает на то, что в организме имеются определенные нарушения и чаще всего это:
Болезни системы ЖКТ, начиная от желудка и печени и заканчивая кишечником.
Стоматологические патологии. Горьковатый привкус нередко наблюдается после стоматологических манипуляций, что может указывать на аллергию на используемые материалы. Нарушение вкуса наблюдается и при воспалении поверхности слизистых оболочек и десен, особенно если они сопровождаются изъявлением.
Гепатопатии. Ухудшение функционирования печени приводит к патологическому изменению секреции желчи и ее выброса.
Пищевое отравление. Употребление некачественных продуктов повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, в результате чего желчи может вырабатываться повышенное количество. Частично при отравлении она выделяется и с рвотными массами.
Эндокринные патологии.
У женщин постоянный горчащий привкус во рту бывает в период беременности. Связано это с усилением секреции ряда гормонов и с давлением растущей матки на желчный пузырь, что ухудшает отток желчи.
Причиной появления горечи могут быть и аптечные препараты, особенно часто это наблюдается в период терапии антибиотиками, гипотензивными и противодиабетическими средствами, гормонами.
При фиксировании прогорклого ощущения и жжения во рту нужно обратить внимание на их особенности, это позволит понять, почему появилось подобное нарушение:
Горечь во рту по утрам чаще всего бывает при патологиях желчного пузыря, изменениях в работе печени.
Привкус, появляющийся после употребления тяжелой, слишком калорийной пищи или в результате чрезмерного переедания, свидетельствует о застойных процессах в желчном пузыре или о недостаточном функционировании печени.
Ощущение горечи на протяжении всех суток – во сне ночью, после пищи и на голодный желудок может быть при камнях в полости желчного пузыря, эндокринных патологиях, злокачественных процессах.
Кратковременные горьковатые ощущения нередко возникают в момент стресса, при приеме таблеток, ухудшающих функционирование ЖКТ.
Причины и лечение горечи во рту определяет врач, для того чтобы диагноз был точным необходимо выяснить все жалобы и провести полную диагностику.
Как избавиться от горечи во рту?
Что делать и какие лекарства принимать при появлении горчащего привкуса во рту?
В первую очередь нужно обратиться к терапевту, а если возможно, то сразу к гастроэнтерологу. Горчащий привкус в ротовой полости часто является следствием достаточно серьезных заболеваний, которые проще лечить именно на начальной стадии их развития.
В зависимости от выявленных нарушений врач каждому больному подбирает индивидуальную лекарственную терапию. Ее обязательно нужно дополнить диетой, при желании можно использовать и народные средства.
Медикаменты
Лекарственные средства подбираются в зависимости от установленного заболевания:
Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают при нарушении пищеварительных процессов.
Гепатопротекторы необходимы, если печень нуждается в очищении и улучшении регенерации клеток. К группе таких лекарств относят Гептрал, Эссенциале форте, Карсил.
При нарушении выработки желчи необходимы Холагол, Никодин.
Энтеросорбенты (Полисорб, Фильтрум) способствуют очищению печени и позволяют убрать горечь, если она вызвана пищевым отравлением, алкогольной интоксикацией, скоплением токсинов в организме.
Как избавиться от горьковатого привкуса, появляющегося в стрессовых ситуациях? При такой проблеме в первую очередь следует пропить седативные средства (валериану, пустырник) и желательно получить консультацию психотерапевта.
Народные средства
Из народных средств можно выбрать те, которые положительно воздействуют на печень и желчный пузырь. Избавиться от горьковатого привкуса помогает:
Настой из семян льна. Столовую ложку семени заливают стаканом кипятка, через 15 минут напиток можно пить. Эту дозу делят на 2 приема. Настой можно употреблять вместе с семенами.
Нерафинированное подсолнечное масло. Ложечку этого масла в течение нескольких минут нужно рассасывать во рту, после чего остатки сплюнуть.
В домашних условиях для очищения печени и желчных протоков хорошо помогает сокотерапия. Полезно пить свежеотжатые соки из моркови, картофеля, зелени петрушки, сельдерея. Если горечь во рту связана с ухудшением отделения желчи, то можно использовать морковный сок или воду с добавлением сока от лимона.
Диета
При появлении горечи во рту рекомендуется:
из рациона на время исключить жареные и чрезмерно жирные продукты, копчености;
ограничить употребление мясных блюд;
отказаться от острых, жгучих специй и соусов, кислых фруктов;
Диету полезно соблюдать и с целью снижения вероятности развития болезней системы ЖКТ. Но нужно помнить о том, что одно только лечебное питание от горечи во рту, вызванной серьезными патологиями, избавиться не поможет.
Горьковатый привкус в ротовой полости указывает на ухудшение работы организма. Определение причин горечи во рту после еды позволяет подобрать правильное лечение, это поможет вовремя пролечить те болезни, которые могут негативно отразиться на всей дальнейшей жизни.