Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете: какая полезнее
Люди с недостатком инсулина в организме должны придерживаться диеты, которая держит баланс показателей сахара. Фасоль для диабетиков первого и второго типа – питательный продукт. Это однолетнее растение семейства бобовых, используется в кулинарии и лечебных целях. Содержательный состав различных витаминов снижает уровень сахара в крови. Фасоль при диабете несет не только пользу, но и вред. Нужно детально разобраться с каждым из видов растения, так как существует много сортов этого продукта.
Химический состав и пищевая ценность в различных сортах фасоли
Бобовые – полезный продукт, содержащий большое количество растительного белка.
Разновидность
Калорийность
Заменимые аминокислоты (при нормальном обмене веществ)
Незаменимые аминокислоты (попадают в организм только с продуктами питания)
Польза блюд из фасоли для людей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов
При употреблении бобовых организм насыщается очень быстро, они подавляют чувство голода. Для больных диабетом 2-го типа, у которых есть склонность к ожирению, очень важно потреблять этот продукт. Если человек худеет, снижение веса восстанавливает состав крови и регулирует в ней количество сахара. Чтобы сохранить здоровье при сахарном диабете, нужно соблюдать низкоуглеводную диету.
Диабикам диетологи советуют употреблять все 4 вида фасоли, это ценный продукт при заболевании. Фасоль для диабетиков имеет преимущества.
Гликемический индекс
Способность регулировать уровень сахара в крови. Если показатель низкий, углеводы впитываются медленнее, таким образом сахар поднимается незначительно. Нет неприятных ощущений: тошноты, головокружения и слабости. Гликемический индекс в фасоли любого сорта – 80, в красной – 30, в белой – 37, а в стручковой фасоли – 16. Для поддержания низкоуглеводной диеты полезно употреблять этот продукт. Фасоль имеет низкий гликемический уровень, поэтому в рационе у больных диабетом 1-го и 2-го типа этот продукт необходимым.
Питательная ценность
Приблизительный подсчет углеводов и калорий в фасоли на 100 г порции:
красная – 130 ккал, 0,7 г жиров, 16 г углеводов, 8 г пищевых волокон;
черная – 135 ккал, 0,7 г жиров, 24 г углеводов, 9 г пищевых волокон;
белая – 137 ккал, 0,60 г жиров, 19 г углеводов, 6,5 г пищевых волокон.
При составлении меню нужно учитывать эти показатели. В фасованных продуктах они указаны на упаковке.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Для диабетиков меню должно состоять из белкового рациона. Такой вид продуктов содержит только 30% белка и 4% жира. Химический состав зависит от сорта мяса, к примеру, если блюдо из говядины, углеводы совсем отсутствуют. Фасоль нужно употреблять не менее двух раз в неделю – она может заменить мясо.
Вред фасоли и побочные эффекты
Несмотря на то, что растение имеет положительные свойства, есть особенности организма, при котором нужно отказаться от этой культуры в составе диеты при сахарном диабете:
уровень глюкозы в крови ниже нормы (гипоклемия);
гастрит, язва и другие болезни желудочно-кишечного тракта;
индивидуальная непереносимость и аллергия на бобовые;
беременность и грудное вскармливание.
Не стоит употреблять фасоль в большом объеме, она может навредить – вызвать метеоризм при неправильном приготовлении продукта и если недостаточно долго варить растение (менее 1 часа), могут появиться признаки отравления.
Какая фасоль при диабете полезней – белая или красная
Светлые бобы при сахарном диабете преимущественнее, чем красные. Они содержит меньше углеводов. Вторые более калорийные благодаря клетчатке и сложным углеводам. Если полакомиться блюдом с красной фасолью, скачка сахара в крови не будет. Количество полезных веществ в этих сортах – одинаковые.
Красная
На столе чаще всего в качестве гарнира встречается именно она. Отлично сочетается с различными приправами. Для вторых блюд и салатов является хорошей основой. Это стабилизатор обменных процессов, регулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Для людей с лишним весом полезна, так как содержит большое количество клетчатки и на долгое время дает ощущение сытости.
Белая
Культура также полезна для больных диабетом, благодаря приятному вкусу ее можно использовать в качестве гарнира.
Белая фасоль способствует заживлению трещин и нормализует уровень сахара в крови. При употреблении этой разновидности можно не ограничивать себя, так как он дает положительный эффект при сахарном диабете:
предотвращает колебания сахара в крови;
нормализует артериальное давление;
восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
обеспечивает антибактериальное воздействие при наружных ранах.
Народное лечение фасолью сахарного диабета 1-го и 2-го типа
Для сохранения нормального показателя уровня сахара в крови играют важную роль компоненты, которые находятся в бобах:
белки;
углеводы;
минерал;.
аминокислоты растительного происхождения.
Из растения готовят разные блюда, которые составляют диетическое питание. В народной медицине используют рецепты из стручковой фасоли при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:
Микс. Тщательно промыть стручки фасоли, листья крапивы и корень одуванчика. Положить в глубокую миску и перемолоть. 3 столовые ложки получившейся смеси залить 3 стаканами кипяченой воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 20 минут. Процедить смесь, остудить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Отвар из стручков фасоли. 2 стакана перемолоть и залить 4 стаканами кипяченой воды. Кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить. Употреблять за час до еды 3 раза в день.
Отвар для людей в возрасте с сахарным диабетом. Стручки фасоли и лист черники в соотношении 1/1 залить 300 мл кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остудить и процедить. Принимать отвар по 1 стакану за 15 минут до еды. Курс терапии 1,5 месяца. Затем 3 недели перерыв и повторить лечение.
Отзыв
Ирина, г. Москва, 42 года
Фасоль – это очень вкусный продукт, я готовлю из нее супы, делаю салаты и блюда на второе. И еще она имеет целительные свойства для больных диабетом. Моя сестра всегда была самым здоровым и веселым человеком в нашей семье. Вдруг нас настигает беда – резкое ухудшение ее здоровья. Она похудела на 15 кг и стала впадать в депрессию. Мы уговорили ее сделать анализы, так как эти симптомы вызвали подозрение на сахарный диабет. Так и выяснилось – диагноз подтвердился. Мы стали принимать меры, посадили ее на низкоуглеводную диету, врачи выписали препараты – Метформин и Форсигу. Показатели стали снижаться, от 21 ммоль/л до 16. Я прочитала все о пользе фасоли при сахарном диабете, включила в ежедневный рацион блюда с этим растением. Спустя 3 месяца одновременно с таблетками и новым рационом наступил накопительный эффект. У моей сестры показатели стали от 7 до 8 ммоль/л.
Среди продуктов, используемых для больных диабетом, в первых строках стоят бобовые культуры. В фасоли содержатся питательные элементы, которые помогают бороться с этой болезнью. Если употреблять культуру регулярно, можно добиться снижения веса из-за наличия растительного белка и отсутствия быстрых углеводов.
Польза фасоли очевидна. Это целительное лекарство, которое создала природа, а также вкусный и питательный продукт. У нее широкий спектр полезных свойств, но есть и противопоказания. Следует учитывать количество потребляемых бобовых, чтобы избежать передозировки и нежелательных побочных эффектов.
Белая фасоль: польза и вред для организма
История белой фасоли
Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.
Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.
В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.
Польза белой фасоли
Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.
Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.
Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.
Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.
Вред белой фасоли
Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.
– Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение белой фасоли в медицине
Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.
Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.
Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.
Польза фасоли при сахарном диабете
Заболевания несут в себе не только физические ограничения, но и запрет на употребление некоторых продуктов питания.
В случае когда наблюдаются проблемы с выработкой или усвоением инсулина, подобные запреты наиболее актуальны.
Такой продукт, как фасоль, при сахарном диабете второго типа будет источником полезных веществ и витаминов, поэтому приведем несколько рецептов для включения их в программу питания.
Значение бобовых в диетическом питании
Фасоль для специализированного питания, которое необходимо, если диагностирован диабет 2 типа, имеет большое значение.
Связано это с тем, что продукт является источником таких важных микроэлементов и витаминов, как:
витамины, составляющие группы B;
витамин E;
витамин P;
аскорбиновая кислота (аскорбинка);
клетчатка;
минеральные соли;
органические кислоты;
антиоксиданты.
Фасоль относится к бобовым культурам, которые, по мнению медицинских специалистов, являются эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета.
Дополнительная польза продукта связана с тем, что комплекс веществ позволяет качественно поддерживать питание организма, что помогает удерживать показатели анализов в границах нормы или уменьшить вероятность развития хронических патологий, возникших на фоне диабета.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить фасолевые блюда в меню. Они позволят регулировать уровень глюкозы, а также не испытывать чувство голода.
Виды фасоли
Для того чтобы максимально разнообразить недельное меню, сделать его одновременно питательным и лечебным, нужно использовать для приготовления фасоль разных видов.
Различают следующие виды фасоли:
Белая — содержит в своем составе много витаминов и минералов, дополнительный эффект: нормализация функционирования сердца и сосудов.
Черная — источник витаминов и аминокислот, дополнительный эффект: укрепление организма.
Также существуют красная и стручковая виды, которые положительно влияют на состав крови. Включив в программу лечебного питания белую фасоль, можно гарантировать, что организм получит необходимые компоненты для противостояния воздействию бактерий, улучшаться также и процессы восстановления поврежденных тканей – все повреждения будут заживать быстрее.
Не менее полезна при диабете черная фасоль, так как она насыщает организм недостающими микроэлементами и органическими кислотами. Это позволяет приостановить или не допустить развитие хронических болезней, которые появляются в результате изменений, вызванных диабетическим состоянием.
Польза и вред фасоли при сахарном диабете
Выбирая продукт для включения в меню для человека, страдающего диабетом, нужно учитывать, какие полезные и вредные воздействия окажет он на все системы и органы.
Польза от употребления блюд, в составе которых будет присутствовать этот овощ:
Эффект усиления работы иммунной системы.
Значительное улучшение в сфере работоспособности – наблюдается прилив сил, энергии.
Увеличивается устойчивость организма к воздействию вирусов и инфекций.
Активно выводятся накопившиеся токсины.
Снижается холестерин.
Укрепляется зубная эмаль.
Обменные процессы приходят в норму.
Лишняя жидкость выводится из организма естественным путем.
Нормализуется деятельность пищеварительного тракта – желудка и кишечника.
Все эти положительные воздействия являются хорошей помощью для ослабленного болезнью организма. Включив в меню блюда из красной фасоли, можно без усилий восполнить недостаток важных компонентов, которые необходимы для того, чтобы обменные процессы восстановились. Все естественные барьеры для противостояния также восстанавливаются.
Активно используются в процессе лечебного питания створки фасоли (стручковой). Они обогащены растительной клетчаткой, важными аминокислотами и белками. Их присутствие в меню значительно уменьшает сахар, активизирует деятельность поджелудочной железы, следовательно, процесс выработки инсулина становится активнее. Дополнительная польза – укрепляются сосуды и ткани.
Вред от использования продукта в меню может возникнуть лишь при неправильном его применении.
Для того чтобы исключить развитие неприятной симптоматики (болевых ощущений, вздутия, рези в животе), рекомендуется придерживаться простых правил:
Фасоль, как и все бобовые, запрещается есть в сыром виде. Если это правило не соблюдать, то могут возникнуть тошнота, расстройство желудка, боль и вздутие.
Не рекомендуется есть ее в большом количестве – блюда способствуют развитию таких проблем, как метеоризм, вздутие. Для того чтобы избежать проблемы, нужно предварительно, перед основным процессом приготовления, замочить фасолины в холодной воде с дополнительным добавлением в нее соды.
Исключить фасолевые блюда из меню на период обострения хронических болезней, в том числе гастрита, язвы или холецистита.
Рекомендованное количество дней, в которых меню будет содержать блюда с бобовыми – 3 раза в неделю. Использование – основное блюдо, гарнир или в качестве замены мяса.
Блюда для диабетиков
Различные сорта фасоли используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Овощ можно применить для приготовления полезных отваров, благотворно влияющих на организм.
Если поставлен диагноз диабет 2 типа, то рекомендуется приготовить такой отвар: взять фасоль любого сорта в количестве 30 г, добавить к ней листья черники, их потребуется 3-4 штуки. Для повышения полезного воздействия добавляют корень имбиря (1 см). Все компоненты нужно залить кипятком (280 мл), затем оставить настаиваться на 18 часов. После этого получившуюся жидкость нужно отфильтровать, а затем пить в количестве ½ стакана за 10 минут до основного приема пищи.
Для повышения аппетита следует приготовить такой отвар: створки фасоли – 20 г заливаются 300 мл кипятка. Настой должен выдерживаться перед употреблением 8-9 часов. Затем 3 раза в сутки нужно пить по 100 мл перед едой. Курс составляет 14 дней.
Рецепт супа
В меню обязательно должно присутствовать первое блюдо на обед. Хорошо влияет на организм фасолевый суп-пюре.
Для приготовления нужно купить такие продукты, как:
фасоль – 300 г (белая, свежая);
цветная капуста – 100 г.;
луковица – 1 штука (небольшого размера);
чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
овощной бульон – 2 литра;
яйцо отварное – 1 штука;
растительное масло – 10 мл.;
зелень свежая (укроп) – количество по вкусу.
Фасоль требуется залить водой и оставить на 2-3 часа. Луковицу очистить и мелко порезать. Затем поджарить лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. После измельчить чеснок и добавить к луку (потушить 3 минуты). Соцветия цветной капусты промыть, затем добавить в овощной бульон.
Поставить на огонь и довести до кипения, положить поджаренные овощи и фасоль. Варить до готовности (около 1 часа). После приготовления немного остудить и измельчить, используя блендер, в пюре.
Перед подачей в тарелку добавить измельченный свежий укроп. Для повышения питательных свойств можно измельчить сваренное вкрутую куриное яйцо и добавить его в суп. Отмечается, что чувство сытости после такого супа держится долго, но скачки сахара не наблюдаются.
Еще один видео-рецепт:
Овощные салаты
В правильно составленном меню должны присутствовать овощные салаты. С фасолью получаются вкусные и полезные вариации, которые можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к паровым котлетам или тефтелям.
Для приготовления салата потребуется приобрести стручковую фасоль – 500 г, свежую морковь – 3 штуки, виноградный уксус (используется по вкусу). Дополнительно (для заправки) применяется свежий базилик, оливковое масло и немного соли (мелкой).
Процесс приготовления начинается с того, что морковь следует очистить и порезать тонкими полосками, затем в кипящую воду требуется поместить фасоль. Отваривать ингредиенты нужно до полного приготовления. После этого воду нужно слить, компоненты поместить в салатник, остудить.
Приготовление заправки: уксус, базилик, масло оливковое и соль смешиваются. Перед подачей нужно смешать овощи и заправку. Салат является идеальным блюдом для самостоятельного употребления, а также гарниром к мясу или рыбе.
В меню диабетика можно включить и еще один вид салата. Перед приготовлением потребуется приобрести следующие продукты: фасоль (3 разных вида по вкусу), куриные яйца – 2 шт., рис отварной белый – 250 г, свежая морковь – 1 шт., зелень свежая, оливковое масло – для заправки.
Приготовление максимально простое – фасоль нужно отварить, остудить, также отварить (вкрутую) куриные яйца, измельчить. Морковь почистить, мелко порезать или натереть на терке. В салатнике смешиваются все эти компоненты с отварным рисом, добавляется оливковое (или любое растительное) масло. Перед подачей в тарелку нужно добавить свежую зелень. Этот салат можно подавать теплым, что позволяет использовать это блюдо в качестве полноценного самостоятельного.
Третий вариант фасолевого салата предполагает использование томатов. Продукты, которые должны быть в наличии: отварная фасоль – 0,5 кг, лук – 1 шт., помидоры – 1 шт. и морковь – 2 шт. Зелень и черный перец используются для заправки. Все ингредиенты смешать, добавить зелень и специю, перемешать. Также можно добавить немного оливкового масла.
Красная, белая и стручковая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.
[1], [2], [3]
Польза
Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.
Сырая фасоль
По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.
[4]
Черная фасоль
При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.
Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.
[5]
Консервированная фасоль
Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.
[6]
Створки фасоли
Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.
[7]
Стручки фасоли
Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.
При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.
[8]
Замоченная фасоль
Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.
Белая фасоль
Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.
Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.
Красная фасоль
Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.
Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.
Зеленая фасоль
Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.
Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.
Противопоказания
Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.
[9], [10], [11], [12], [13]
Возможные риски
Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.
[14]
Блюда из фасоли для диабетиков
Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:
фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;
салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;
тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.
тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;
Важно знать!
Лактацидемическая диабетическая кома – коматозное состояние, которое характеризуется незначительным уровнем гликемии, снижением щелочного резерва крови, рН и повышением уровня молочной кислоты в крови.