Диета при гиперБолезниемии таблица
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при гиперБолезниемии таблица

Метаболическая диета — меню на каждый день по этапам, отзывы

Данная система является одной из самых действенных и результативных – она помогает сбрасывать лишние жировые отложения за счет ускорения обменных процессов в организме. Метаболическая диета не приносит вреда здоровью, но соблюдать ее рекомендуется долгое время. Результат обязательно порадует каждого худеющего – месячный отвес составит 2-6 кг, которые вряд ли вернутся обратно в ваше тело.

Что такое метаболическая диета

Суть диеты в том, чтобы стабилизировать гормональный фон, привести в норму обменные процессы, произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так, что угнетается выработка одних гормонов, а других напротив, ускоряется. Эстроген и инсулин, способствующие накоплению жировых запасов, будут синтезироваться медленнее. Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора.

При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками сложных углеводов. Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше, а, начиная с обеда, показатель плавно снижается. Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи.

Соблюдать метаболическую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений, возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом, но статистические данные доказывают, что от него страдают около 2,5 млн людей на планете. Метаболический синдром выражается преимущественно в ожирении, но о его наличии свидетельствуют и другие признаки:

  • усиление сонливости после употребления белковой пищи;
  • постоянное чувство жажды;
  • появление слабости, если не удается принять вовремя пищу;
  • усиленное потоотделение во время ночного сна;
  • чувство голода сопровождается апатией или усилением агрессии;
  • постоянно присутствует желание съесть хоть какую-то сладость, человека мучают приступы учащенного сердцебиения.

Плюсы и минусы

Отзывы о метаболической диете подтверждают, что это одна из самых легких, но эффективных систем похудения – здесь не нужно насиловать свой организм голодовками или напрягаться, каждый день считая калории. Помимо этого, она имеет еще ряд плюсов:

  • Сбалансированная, легко переносится. Диету можно соблюдать в течение продолжительного времени, изменяя свои пищевые привычки – благодаря нормализации питания в среднем похудеть можно на 3-5 кг за месяц.
  • Улучшается метаболизм, нормализуются функции ЖКТ, гормональный фон.
  • Кожа становится упругой, гладкой.
  • Меню на каждый день содержит разные продукты, поэтому отсутствует чувство голода.
  • При необходимости разрешено пропустить первый этап диеты. Вес все равно будет снижаться, хоть и не так быстро, как при соблюдении всех последовательных фаз.

Что касается минусов, то диета для разгона обмена веществ их практически не имеет. Врачи и сами худеющие отмечают лишь пару недостатков:

  • Меню первого этапа метаболической диеты предполагает резкое ограничение простых углеводов, что у некоторых вызывает трудности с дальнейшим ее прохождением.
  • В первые недели из-за перестройки организма наблюдаются неприятные ощущения в виде повышенного газообразования в кишечнике.

Общие правила

Диета для ускорения метаболизма подразумевает грамотное распределение продуктов на каждый прием пищи в течение всего дня, за счет чего и стабилизируются обменные процессы. Диета имеет простую схему питания, меню основано на подсчете баллов – они есть у всех продуктов в зависимости от их калорийности. Перейдя на данный рацион, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чтобы составить меню на каждый день, необходимо складывать баллы. Важно не допустить их превышения в определенные приемы пищи.
  • Нельзя превышать уровень баллов, съедать меньше можно.
  • При пропуске какого-либо приема пищи нельзя суммировать баллы к обеду, ужину или завтраку.
  • Между приемами пищи допустим перерыв, составляющий максимум 3 часа.
  • Объем единоразовой порции не должен превышать 250 г.
  • Важно выпивать по стакану воды на голодный желудок.
  • Нельзя есть перед сном – последний прием пищи должен состояться за 3 часа до отдыха.
  • Рекомендуется выпивать около 2-х л воды каждый день.
  • При соблюдении метаболической диеты желательно принимать препараты, обеспечивающие организм полезными витаминами и минералами.
  • Допустимыми способами термической обработки продуктов являются готовка на пару и тушение. Жареные блюда требуется исключить.
  • Количество потребляемой соли, приправ, специй и полуфабрикатных изделий рекомендуется свести к минимуму или вовсе ограничить на время диеты.
  • Желательно отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам), злакам, творогу и другим кисломолочным и молочным продуктам и напиткам.
  • На диете допустимо употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки.
  • Можно употреблять 1 раз/день мясо, но только если оно относится к диетическим сортам. В остальные приемы пищи его разрешено заменять куриными яйцами или рыбой.
  • В меню диеты обязательно должны быть включены орехи, сухофрукты, бобовые, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Норма сахара на каждый день не должна быть больше 20 г.
  • Любую пищу нужно есть, тщательно пережевывая.

Основные фазы

Диета для восстановления обмена веществ состоит из трех фаз, выполнять которые нужно последовательно. Заключаются они в следующем:

  • Первый этап – жиросжигающий, длительностью 10-14 дней. Вес здесь уходит быстро, но необходимо будет соблюдать жесткое меню, в котором резко ограничивается потребление жиров (до 1 ст. л. оливкового масла/день) и углеводистой пищи. Этап нельзя соблюдать более 2-х недель, при этом в случае ухудшения самочувствия временные рамки могут сокращаться. Конкретные сроки соблюдения первой фазы рекомендуется оговорить с диетологом, потому что они зависят и от особенностей организма определенного человека. На жиросжигающем этапе каждый день разрешено употреблять только блюда, имеющие 0 баллов. В меню преобладают протеиновые продукты – обезжиренные молочные напитки и диетическое мясо. Рацион разрешено дополнить свежими овощами.
  • Вторая фаза – нормализация, длительность которой составляет 14-90 дней. Этот этап самый продолжительный – длиться он будет до тех пор, пока стрелка весов не покажет желаемый результат. Жир сжигается постепенно, но стабильно, что исключает возникновение проблем со здоровьем. Каждый приме пищи должен иметь определенное количество баллов: завтрак – 4, 2-й завтрак – 2, обед – 2, перекус – 1, ужин – только нулевой.
  • Третий этап – закрепление. Длительность последней фазы не имеет ограничений – питаться с учетом баллов продуктов можно каждый день в течение всей последующей жизни. Закрепляющая фаза направлена на стабилизацию достигнутого результата. Худеющими она переносится легче всего – к этому времени организм успевает полностью адаптироваться к новому диетическому меню. Этап не вызывает физиологического или психологического дискомфорта, ведь отказ от вредной еды уже вошел в привычку. На этапе закрепления к каждому приему пищи прибавляется 1 балл (кроме ужина, он должен содержать 0 баллов).

Таблица продуктов метаболической диеты

Основой питания на диете является специально разработанная таблица. Основывается она на подборе продуктов с учетом их углеводной ценности – от меньшего значения к большему. При составлении диетического меню на каждый день выбирайте ингредиенты из приведенного списка, комбинируйте их между собой:

Метаболическая диета — меню на каждый день по этапам, отзывы

Данная система является одной из самых действенных и результативных – она помогает сбрасывать лишние жировые отложения за счет ускорения обменных процессов в организме. Метаболическая диета не приносит вреда здоровью, но соблюдать ее рекомендуется долгое время. Результат обязательно порадует каждого худеющего – месячный отвес составит 2-6 кг, которые вряд ли вернутся обратно в ваше тело.

Что такое метаболическая диета

Суть диеты в том, чтобы стабилизировать гормональный фон, привести в норму обменные процессы, произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так, что угнетается выработка одних гормонов, а других напротив, ускоряется. Эстроген и инсулин, способствующие накоплению жировых запасов, будут синтезироваться медленнее. Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора.

При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками сложных углеводов. Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше, а, начиная с обеда, показатель плавно снижается. Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи.

Соблюдать метаболическую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений, возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом, но статистические данные доказывают, что от него страдают около 2,5 млн людей на планете. Метаболический синдром выражается преимущественно в ожирении, но о его наличии свидетельствуют и другие признаки:

  • усиление сонливости после употребления белковой пищи;
  • постоянное чувство жажды;
  • появление слабости, если не удается принять вовремя пищу;
  • усиленное потоотделение во время ночного сна;
  • чувство голода сопровождается апатией или усилением агрессии;
  • постоянно присутствует желание съесть хоть какую-то сладость, человека мучают приступы учащенного сердцебиения.

Плюсы и минусы

Отзывы о метаболической диете подтверждают, что это одна из самых легких, но эффективных систем похудения – здесь не нужно насиловать свой организм голодовками или напрягаться, каждый день считая калории. Помимо этого, она имеет еще ряд плюсов:

  • Сбалансированная, легко переносится. Диету можно соблюдать в течение продолжительного времени, изменяя свои пищевые привычки – благодаря нормализации питания в среднем похудеть можно на 3-5 кг за месяц.
  • Улучшается метаболизм, нормализуются функции ЖКТ, гормональный фон.
  • Кожа становится упругой, гладкой.
  • Меню на каждый день содержит разные продукты, поэтому отсутствует чувство голода.
  • При необходимости разрешено пропустить первый этап диеты. Вес все равно будет снижаться, хоть и не так быстро, как при соблюдении всех последовательных фаз.

Что касается минусов, то диета для разгона обмена веществ их практически не имеет. Врачи и сами худеющие отмечают лишь пару недостатков:

  • Меню первого этапа метаболической диеты предполагает резкое ограничение простых углеводов, что у некоторых вызывает трудности с дальнейшим ее прохождением.
  • В первые недели из-за перестройки организма наблюдаются неприятные ощущения в виде повышенного газообразования в кишечнике.
Читать еще:  Как выявляют Болезни

Общие правила

Диета для ускорения метаболизма подразумевает грамотное распределение продуктов на каждый прием пищи в течение всего дня, за счет чего и стабилизируются обменные процессы. Диета имеет простую схему питания, меню основано на подсчете баллов – они есть у всех продуктов в зависимости от их калорийности. Перейдя на данный рацион, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чтобы составить меню на каждый день, необходимо складывать баллы. Важно не допустить их превышения в определенные приемы пищи.
  • Нельзя превышать уровень баллов, съедать меньше можно.
  • При пропуске какого-либо приема пищи нельзя суммировать баллы к обеду, ужину или завтраку.
  • Между приемами пищи допустим перерыв, составляющий максимум 3 часа.
  • Объем единоразовой порции не должен превышать 250 г.
  • Важно выпивать по стакану воды на голодный желудок.
  • Нельзя есть перед сном – последний прием пищи должен состояться за 3 часа до отдыха.
  • Рекомендуется выпивать около 2-х л воды каждый день.
  • При соблюдении метаболической диеты желательно принимать препараты, обеспечивающие организм полезными витаминами и минералами.
  • Допустимыми способами термической обработки продуктов являются готовка на пару и тушение. Жареные блюда требуется исключить.
  • Количество потребляемой соли, приправ, специй и полуфабрикатных изделий рекомендуется свести к минимуму или вовсе ограничить на время диеты.
  • Желательно отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам), злакам, творогу и другим кисломолочным и молочным продуктам и напиткам.
  • На диете допустимо употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки.
  • Можно употреблять 1 раз/день мясо, но только если оно относится к диетическим сортам. В остальные приемы пищи его разрешено заменять куриными яйцами или рыбой.
  • В меню диеты обязательно должны быть включены орехи, сухофрукты, бобовые, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Норма сахара на каждый день не должна быть больше 20 г.
  • Любую пищу нужно есть, тщательно пережевывая.

Основные фазы

Диета для восстановления обмена веществ состоит из трех фаз, выполнять которые нужно последовательно. Заключаются они в следующем:

  • Первый этап – жиросжигающий, длительностью 10-14 дней. Вес здесь уходит быстро, но необходимо будет соблюдать жесткое меню, в котором резко ограничивается потребление жиров (до 1 ст. л. оливкового масла/день) и углеводистой пищи. Этап нельзя соблюдать более 2-х недель, при этом в случае ухудшения самочувствия временные рамки могут сокращаться. Конкретные сроки соблюдения первой фазы рекомендуется оговорить с диетологом, потому что они зависят и от особенностей организма определенного человека. На жиросжигающем этапе каждый день разрешено употреблять только блюда, имеющие 0 баллов. В меню преобладают протеиновые продукты – обезжиренные молочные напитки и диетическое мясо. Рацион разрешено дополнить свежими овощами.
  • Вторая фаза – нормализация, длительность которой составляет 14-90 дней. Этот этап самый продолжительный – длиться он будет до тех пор, пока стрелка весов не покажет желаемый результат. Жир сжигается постепенно, но стабильно, что исключает возникновение проблем со здоровьем. Каждый приме пищи должен иметь определенное количество баллов: завтрак – 4, 2-й завтрак – 2, обед – 2, перекус – 1, ужин – только нулевой.
  • Третий этап – закрепление. Длительность последней фазы не имеет ограничений – питаться с учетом баллов продуктов можно каждый день в течение всей последующей жизни. Закрепляющая фаза направлена на стабилизацию достигнутого результата. Худеющими она переносится легче всего – к этому времени организм успевает полностью адаптироваться к новому диетическому меню. Этап не вызывает физиологического или психологического дискомфорта, ведь отказ от вредной еды уже вошел в привычку. На этапе закрепления к каждому приему пищи прибавляется 1 балл (кроме ужина, он должен содержать 0 баллов).

Таблица продуктов метаболической диеты

Основой питания на диете является специально разработанная таблица. Основывается она на подборе продуктов с учетом их углеводной ценности – от меньшего значения к большему. При составлении диетического меню на каждый день выбирайте ингредиенты из приведенного списка, комбинируйте их между собой:

Метаболическая диета при похудении – подробное описание, польза и результаты

Чтобы худеть и не набирать вес, должен активно работать обмен веществ. Есть разные способы, чтобы его ускорить, так, отличные результаты дает метаболическая диета. Для существенных изменений в нужную сторону может понадобиться минимум четыре недели. За это время можно достичь хороших показателей не только в похудении, но и в оздоровлении организма.

Метаболическая диета – подробное описание

Представленная методика питания направлена на регулирование гормональной системы, так, на ускорение метаболизма влияет уровень адреналина, тестостерона, норадреналина и других гормонов. В описании метаболической диеты указано, что она делится на три этапа, причем у каждого свое предназначение. Все продукты переведены в баллы (таблица ниже), учитывая их калорийность, и на каждом уровне диеты указана строгая норма для каждого приема пищи.

Использовать такую диету чаще раза в полгода нельзя, поскольку первый этап является слишком строгим, что может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ. Перед тем как использовать метаболическую диету нужно проконсультироваться у врача. Еще один момент, на котором стоит сделать акцент – в первые дни результата может не быть, но уже через неделю можно будет заметить на весах минус. У этой методики есть свои правила:

  1. Рекомендуется использовать запекание, варку, тушение, готовку на пару и гриле, а вот жарка категорически запрещена.
  2. Существенно сократить нужно количество употребляемых специй и соли.
  3. Животные белки должны быть ограничены, так, диетическое мясо разрешено есть не чаще раза в неделю.
  4. В день количество съеденного сахара не должно быть больше 20 г.
  5. Метаболическая диета базируется на дробном питании, причем учтите, что порции должны быть небольшими.
  6. Важно пить много воды, так, суточное количество составляет минимум 1,5 л.

Отдельно стоит указать, что у некоторых женщин подобный рацион питания может стать причиной ухудшения состояния кожи, ногтей и волос. Подобные проблемы могут быть спровоцированы недостатком витаминов, минералов или же перестройкой гормонального фона. Чтобы предотвратить или избавиться от таких явлений, рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, которые богаты фитоэстрогенами. В итоге метаболическая диета должна включать щавель, бобовые, брокколи, грибы и ягоды.

1 фаза метаболической диеты

Первый этап проводит встряску, поскольку нужно заставить организм растрачивать имеющие жировые запасы. Рацион построен так, чтобы по максимуму ограничить поступление жиров и углеводов. Важно учитывать, что на первоначальном этапе из-за этого могут появиться неприятные симптомы, например, шум в ушах, слабость и так далее. В таком случае рекомендуется выпить крепкий сладкий чай. Если недомогания повторяются, то лучше отказаться от диеты и посетить врача. Основные правила диеты:

  1. Длится она около двух недель, не более. Первая фаза метаболической диеты основывается на употреблении продуктов, которые имеют 0 баллов.
  2. Ешьте каждые три часа, съедая порцию не больше 200 г. Составляйте меню метаболической диеты так, чтобы в каждом приеме пищи были овощи, которые содержат клетчатку, важную для очищения.
  3. Во время первой фазы организм нуждается в дополнительном приеме витаминов и минералов.
  4. Диетологи рекомендуют принимать перед завтраком по 1 ст. ложке оливкового масла.
  5. Ужин должен проходить не позже, чем за три часа до сна.

2 фаза метаболической диеты

Следующий этап направлен на то, чтобы разогнать метаболизм. Уже упоминалось, что представленная методика питания основана на дробном питании, и у каждого приема свое количество баллов. Вторая фаза метаболической диеты на завтрак выделяет 4 очка, для второго завтрака и обеда по 2 балла, для полдника – 1, а для ужина – 0. Если по каким-либо причинам не удалось набрать разрешенное количество баллов, их нельзя добавлять к другому приему пищи. Этот этап будет продолжаться до того времени, пока не будет достигнут желаемый вес.

3 фаза метаболической диеты

Последний этап предназначен для закрепления результатов. Необходимо к завтраку, перекусам и обеду добавить по 1 баллу и проконтролировать, как себя ведет организм. Если вес все еще снижается, тогда можно прибавить еще по баллу, а если нет, тогда добавочный балл лишний. В идеале третья фаза метаболической диеты может продолжаться всю жизнь. Если вес опять пойдет в гору, тогда уберите по баллу с каждого приема пищи.

Метаболическая диета – польза

Для разработки этой системы используются правила здорового питания. Диета по метаболическому типу предполагает отказ от вредной пищи, что важно для нормального функционирования внутренних органов, обменных процессов и деятельности всего организма. Она полезна при разных заболеваниях, но чтобы не усугубить ситуацию лучше сначала посетить врача. Категорически запрещена диета женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью.

Метаболическая диета при похудении

Чаще представленная методика питания используется для сброса веса. Польза метаболической диеты заключается в том, то килограммы уходят постепенно и организм не испытывает сильный стресс. Кроме того, что в норму приходит обмен веществ, проводится очистка организма от продуктов распада, что улучшает функционирование пищеварительной системы. Благодаря этому даже когда метаболическая диета для сжигания жира будет закончена, килограммы не вернутся, если продолжать правильно питаться.

Метаболическая диета при саркоме

При злокачественных образованиях врачи рекомендуют обратить внимание на свое питание. Правильная диета важна для укрепления защитных функций, что помогает организму бороться со злокачественными клетками и предупреждать рост метастаз. Метаболическая диета при раке не такая строгая, как для похудения. Рекомендуется выбирать продукты, которые имеют 0, 1 и 2 балла. Ограничений для каждого приема пищи нет. Кроме этого, сохраняются и другие правила, например, дробное питание, много овощей и так далее.

Метаболическая диета при гормональном сбое

Основное предназначение этой диеты – привести в норму гормональный фон, что достигается благодаря хорошо разработанным изменениям в рационе. Метаболическая диета, результаты которой поражающие, стимулирует выработку гормонов для жиросжигания и активизирует метаболизм. Кроме этого, она направлена на избавление от неприятной симптоматики, например, вялости, плохого настроения, головных болей и так далее.

Читать еще:  Хронический билиарный Болезни в стадии обострения

Метаболическая диета – таблица продуктов

Авторы представленной методики проанализировали продукты питания, учитывая их калорийность и воздействие на организм, и разделили их на несколько групп. Метаболическая диета, рецепты которой подразумевают правильное совмещение продуктов, рекомендует полностью отказаться от пищи с 4 баллами. В диетическом и здоровом питании это самые вредные, хоть и вкусные, продукты.

Метаболическая диета – меню на каждый день

Хоть есть и ограничения в продуктах, меню можно составлять самостоятельно, учитывая имеющие правила. Метаболическая диета, меню которой включает пять приемов пищи, должна строго соответствовать номеру этапа и учитывать ряд правил. В качестве примера можно привести такое меню, подходящее для второго этапа диеты:

  1. Завтрак: порция (250 г) овсяной каши, приготовленная на нежирном молоке с ягодами, и 1 ст. нежирного молока.
  2. Перекус: груша и зеленое яблоко (общее количество 200 г).
  3. Обед: 200 г диетического отварного мяса и 100 г свежих овощей.
  4. Полдник: 150 г творога с жирностью 2% и 150 г ягод и фруктов.
  5. Ужин: омлет с шампиньонами и овощами.

Диета для профилактики метаболического синдрома

Перефразируя известное выражение «Все болезни – от нервов», можно сказать, что сегодня практически все болезни – от еды. А точнее – от неправильного питания. Исключая из рациона натуральные продукты и отдавая предпочтение полуфабрикатам, фаст-фуду, мы лишаем организм жизненно важных витаминов и минералов, тем самым подрывая свое здоровье. В результате организм, лишенный защиты, становится уязвимым для многих болезней. И поэтому, чтобы оградить себя от них, мы должны в корне изменить свой подход к питанию.

Одним из основных методов лечения метаболического синдрома является рациональная диета. Однако она существенно отличается от обычных диет для похудения.

Внимание! При метаболическом синдроме в десятки раз увеличивается поступление в кровь жирных кислот, что вызывает атеросклероз и патологии печени. Поэтому диета при метаболическом синдроме, в первую очередь, должна способствовать снижению уровня жирных кислот в крови и одновременно с этим содействовать похудению и снижению артериального давления.

Для этого необходимо полностью пересмотреть свои взгляды на питание и придерживаться определенных правил. Во-первых, нужно жестко ограничить употребление углеводов, соли, животных жиров, острых блюд и алкогольных напитков. Питаться следует не реже четырех-пяти раз в день, не забывая поить свой организм чистой водой – не менее полутора литров.

Диета при метаболическом синдроме или при предрасположенности к нему носит характер постоянный, то есть придерживаться такого питания нужно всю жизнь. Помимо диеты, необходимо увеличить двигательную активность, изменить отношение к себе и жизни в целом. Кроме того, нужно дополнительно обогатить рацион витаминами и микроэлементами, способствующими профилактике метаболического синдрома.

Главнейший микроэлемент, играющий основополагающую роль в усвоении глюкозы. Хром уменьшает тягу к сладкому, способствует потере жировой ткани, сохраняя мышечную ткань, активизирует сжигание жира во время физических тренировок. Прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить дозировки противодиабетических препаратов и уменьшить количество инъекций инсулина.

Внимание! Действие хрома усиливается в присутствии ниацина, или никотиновой кислоты (витамина B₃).

Богатый источник хрома – пивные дрожжи. При аллергических реакциях на данный продукт рекомендуется прием добавок, содержащих хром.

Играет важную роль в функционировании клеточных инсулиновых рецепторов, способствует нормализации уровня глюкозы и снижению холестерина в крови. Для профилактики осложнений метаболического синдрома рекомендуемая дозировка цинка составляет 15–25 мг в день.

Источниками цинка являются:

  • пророщенная пшеница;
  • говяжья и свиная печень;
  • сухая чечевица;
  • говяжье филе;
  • сардины в масле;
  • пшеничный хлеб;
  • зеленый чай.

Ванадий

Входит в число важнейших минералов при метаболическом синдроме. Ванадий существенно снижает уровень глюкозы натощак и повышает чувствительность тканей к инсулину. В незначительных количествах поступает в организм с водой.

Продукты, богатые ванадием:

  • неочищенный рис;
  • гречка;
  • ячмень;
  • овес;
  • фасоль;
  • картофель;
  • перец;
  • редис;
  • зеленый салат;
  • петрушка;
  • свекла;
  • морковь;
  • хлебные злаки;
  • грибы;
  • вишня и земляника;
  • некоторые морепродукты.

Магний

Играет фундаментальную роль в нормализации уровня глюкозы в крови и повышении чувствительности к инсулину. Кроме того, магний необходим для образования костей, управления мышцами и нервами, а также при нарушении функций мозга.

Магний содержится в следующих продуктах: недробленом зерне, шоколаде, орехах, овсяных хлопьях, минеральной воде, кунжуте, отрубях.

Внимание! Для лиц с метаболическим синдромом, сопровождающимся гипертонией и сахарным диабетом, требуется ежедневный дополнительный прием магния (400–1000 мг).

Кальций

Один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Кроме этого, кальций способствует нормализации уровня глюкозы натощак и повышению чувствительности к инсулину.

Совместный прием кальция с магнием в пропорции 2:1 усиливает полезные свойства этих микроэлементов. Продукты с высоким содержанием кальция – молочные продукты, творог, сыр, орехи, кунжут и бобы. Кальций содержится в маке, семенах кунжута, в миндале, бобах, молодой крапиве, шиповнике.

Липоевая кислота

Способствует утилизации глюкозы, существенно повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза, помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца). Улучшает работу печени, зрительную функцию, стимулирует работу головного мозга.

Содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, бело- и краснокочанной капусте. Профилактическая доза липоевой кислоты составляет 100–300 мг ежедневно.

Витамин Е (токоферол)

Влияет на многие проявления метаболического синдрома: снижает количество триглицеридов (соединения жирных кислот и глицерина) и липопротеидов низкой плотности в крови, уменьшает склонность к тромбообразованию. При низком содержании в организме токоферола риск возникновения сахарного диабета у взрослых увеличивается в 4 раза.

Витамин Е содержится в свежих овощах, проросшей пшенице, шпинате, брокколи, неочищенных зерновых, в отрубях, растительных маслах.

Карнитин

Оказывает существенное влияние на обмен веществ, улучшает энергетический обмен, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, карнитин способствует снижению веса за счет сжигания жира, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на иммунитет. Наибольшее количество карнитина содержится в красном мясе, птице, морепродуктах.

Диета для профилактики метаболического синдрома

Меньше мяса и жиров

Норма для мясных блюд – не чаще одного раза в день и не более шести раз в неделю. Перед готовкой желательно очищать мясо от жира и кожи.

Сладкому – бой

Легкоусвояемые углеводы – враги не только любой фигуры, но и здоровья в целом. Поэтому рекомендуется исключить из своего рациона различные сладости (конфеты, шоколад, пирожные).

Идеальный завтрак

Зерна злаков содержат самые полезные для нашего организма компоненты. Вот почему на завтрак рекомендуется есть именно каши.

Жареное отставить

Прекрасной альтернативой жареным блюдам станут запеченные на гриле без дополнительного жира, а также тушеные или вареные.

Соль на столе – пересол на спине

При метаболическом синдроме следует избегать употребления полуфабрикатов и консервов, так как они содержат много соли. Кроме того, блюда при готовке рекомендуется вообще не солить, а сделать это перед подачей на стол.

Ешьте чаще

Питаться малыми дозами, но часто (не менее пяти раз в день) – важное условие при метаболическом синдроме. Перекусы между основными приемами пищи должны состоять из свежих фруктов и овощей – это поможет избежать голода.

Чем медленнее, тем сытнее

Приучите себя есть медленно. При поспешной еде питательные вещества не успевают в достаточном количестве попасть в кровь, и чувство сытости возникает лишь при переполнении желудка.

Алкоголь

Алкогольные напитки являются источником так называемых «пустых калорий» и стимулируют аппетит. Вот почему их употребление необходимо исключить вовсе либо свести к минимуму.

Коронное блюдо для профилактики синдрома Х – морская капуста с гранатом и креветками

Морская капуста (ламинария) в переводе с латинского означает «пластинка». Такое название водоросли получили из-за своего внешнего вида.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Среди них – незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, витамины группы B , С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин. Но все же основным достоинством ламинарии является большое содержание йода.

Полезные свойства морской капусты:

  • выводит из организма токсичные металлы и радионуклиды;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует профилактике йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы;
  • на 75 % снижает количество жиров, поступающих в организм, и стимулирует обмен веществ;
  • применяется для профилактики метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, хронических колитов.

Внимание! Одним из достоинств морской капусты является ее низкая калорийность – в 100 г всего 15 ккал.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • морская капуста (консервированная) – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • креветки (крабовое мясо) – 400 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • гранат (зерна) – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • уксус белый бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лук репчатый красный – 1 шт.

С морской капусты сливаем жидкость. Добавляем в нее нарезанные кубиками креветки, помидоры, огурец, а также мелко нарезанную зелень и салат. Смешиваем растительное масло с уксусом и соевым соусом. Поливаем заправкой салат и хорошо перемешиваем.

Готовый салат выкладываем на блюдо, по краям раскладываем лук, нарезанный полукольцами, и посыпаем сверху зернами граната. Салат готов, его можно подавать к столу.

Гипогликемия

Общее описание болезни

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Читать еще:  Как снизить нижнее Болезни в домашних условиях

Виды гипогликемии

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы [1] .

Симптомы гипогликемии

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Осложнения при гипогликемии

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Профилактика гипогликемии

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Лечение гипогликемии в официальной медицине

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
  • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

Полезные продукты при гипогликемии

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2] ;
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 12 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1] .

Опасные и вредные продукты при гипогликемии

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипогликемия».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]