Диета 5 при Болезние и холецистите рецепты
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета 5 при Болезние и холецистите рецепты

Диета при холецистите

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

Ужин: голубцы с рисом

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

Читать еще:  Схема лечения хронического Болезниа

Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

Обед: голубцы с рисом и говядиной

Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: кефир, гречневая каша

Завтрак: запеканка творожная, чай

Обед: перловый суп, морковные котлеты

Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

Обед: рагу из овощей, паровая котлета

Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Питание при воспалении желчного пузыря – стол 5 при холецистите

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, – данный диагноз врачи ставят все чаще. И если пару десятков лет назад «животом страдали», в основном, от инфекций или отравлений, то сейчас – от стрессов, лени и избыточного питания, с обильным включением жирного, мучного и соленого-острого.

«Хроники» со стажем хорошо знают, что главный секрет лечения не всегда в лекарственной терапии, а в здоровом образе жизни и правильной диете. Это касается всех диагнозов желудочно-кишечной сферы. Тем не менее, как и любое лекарство, диету лучше подбирать индивидуально. Тем более, что холецистит нередко существует в «букете» с панкреатитом, гастритом и иными недугами. Однако рассмотрим общие требования, приемлемые для сложных случаев.

Питание при обострении холецистита

Самые строгие диеты предписаны на время острой фазы любых заболеваний ЖКТ. Питание при воспалении желчного пузыря состоит в основном из постных и пресных каш, супов типа пюре и отваров разных трав.

Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

По мере излечения стол 5 при холецистите разнообразят, и в меню могут оказаться большинство продуктов. Куда важнее способ приготовления:

  • все жареное и жирное не подходит, равно как консервированная и копченая еда;
  • ешьте продукты свежими, вареными, готовьте на пару. Или пеките, но, не допуская образования хрустящих корочек;
  • избегайте горячего или холодного – блюда и напитки должны быть теплыми. Львиную долю меню составляйте из овощей, зелени, фруктов, злаковых – всего, что содержит клетчатку, а потому обладает желчегонным эффектом и снижает так называемый плохой холестерин. Если нужных продуктов в рационе мало, добавляйте в каши и котлеты отруби;
  • питайтесь дробно, раз шесть в день – такой способ давно стал аксиомой для всех, кто заботится о здоровье и следит за весом. Еда «понемножку», но не «кусочничать» – вот, что надо нашей печени для ритмичного производства желчи;
  • еще одно золотое правило любой диеты – больше жидкости. Не забывайте выпивать по стакану чистой воды между приемами пищи.
Читать еще:  Какие яблоки можно есть при сахарном Болезние

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Из рациона людей с холециститом исключаются:

  • любое жирное мясо животных или птиц, сало, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, семга, сельдь);
  • супы на основе крутых мясных или рыбных бульонов. Если не в силах от них отказаться, убирайте весь всплывающий на поверхность жир, разбавляйте пожиже;
  • грибы вредны независимо от способа приготовления;
  • плохо перевариваются бобовые – фасоль, чечевица, сухой горох;
  • избегайте всего, что содержит много кислот – щавель, слишком кислые фрукты и ягоды;
  • свежая выпечка, особенно из сдобного, слоеного или песочного теста, блины и оладьи, шоколад и кондитерские изделия, содержащие какао;
  • забудьте про консервы, копчености, маринады и соления, а также колбасы и иные продукты агрессивной промышленной переработки. Следует опасаться и таких суррогатов, как сухое молоко, маргарин и прочие спреды;
  • из овощной «корзины» рекомендуется удалить белокочанную капусту, редис, лук;
  • откажитесь от острых приправ и соусов, чеснока и перца;
  • солите по минимуму, и лучше уже готовые блюда.

Как видим, список запретов для страдающих холециститом велик. Но и перечень дозволенной еды не так уж скуден. Вполне уместны на диетическом столе:

  • мясо курицы, индейки, постная телятина или говядина;
  • нежирная рыба, а это наиболее доступные сегодня минтай, хек, треска, щука;
  • яйца, они необходимы при холецистите настолько, что разрешено употреблять до 5-7 штук в неделю. Но лучше использовать в запеканках или готовить паровые омлеты. Если варить, то всмятку;
  • из круп предпочтительны гречневая и овсяная, приемлемы любые другие, кроме пшена;
  • макароны;
  • пшеничный и ржаной хлеб, желательно грубого помола, с отрубями. Подсушивание – на пользу;
  • молоко и кисломолочные продукты, но только нежирные;
  • почти все овощи – картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, тыква. С помидорами осторожнее. Благотворны для печени зеленые салаты, сельдерей, огурцы, морковь и свекла;
  • орехи и семечки (при холецистите полезны тыквенные) – в умеренных дозах, только нежареные и те, что продаются неочищенными;
  • уже готовые блюда можно сдобрить сливочным маслом (дневная норма – до 50 г) и различными растительными маслами (2 ст. ложки);
  • из пряностей подходят куркума, укроп, петрушка, разрешены ваниль, корица, лавровый лист, гвоздика;
  • приветствуются любые сладкие ягоды и фрукты – арбузы, дыни, яблоки, бананы, персики и т.д. Есть свежими, печеными, а также в компотах, киселях, желе, вареньях;
  • из напитков, кроме уже названных, рекомендованы травяной чай и соки – фруктовые, овощные;
  • из сладостей наиболее безобидными при печеночных проблемах признаны мед, мармелад, пастила и зефир.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Примерное меню на день при холецистите

Приведем один из вариантов меню для больного холециститом:

Читать еще:  Что можно есть при сахарном Болезние таблица

1-й завтрак: творог (100 г), каша гречневая со сливочным маслом, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко, стакан сока.

Обед: суп овощной, тефтели из телятины с рисом, салат из моркови, компот.

Полдник: смузи из груши, банана, яблока, овсяной каши натурального йогурта (200 г).

1-й ужин: омлет из 2 яиц, салат из свежих огурцов со сметаной и укропом, чай с молоком.

2-й ужин: стакан кефира, тост или сухое печенье.

Даже имея проблемы с желчным пузырем, можно есть с аппетитом и не однообразно. Учитывая возможности нынешней кухонной техники – блендеров, духовых шкафов, мультиварок, блюда готовятся просто и быстро. Будьте здоровы!

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector