Что можно при сахарном Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Что можно при сахарном Болезние 2 типа

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю

Таблица питания при сахарном диабете: диета, продукты

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа? Как составить меню на каждый день при диабете, подозрении на него или ожирении? О питании при сахарном диабете второго типа, которое является важным компонентом лечения, рассказывает в книге “Пора лечиться правильно” эндокринолог Ольга Демичева.

В отличие от сахарного диабета первого типа (СД1), яркого дебюта, сопровождаемого жаждой, обильным мочеотделением, потерей массы тела, резкой слабостью при сахарном диабете второго типа (СД2), как правило, не бывает. Обычно заболевание практически бессимптомно протекает несколько лет, поэтому более половины больных сахарным диабетом в мире не подозревают о своей болезни. И не узнают о ней либо до появления первых осложнений, либо до случайного выявления повышенного уровня глюкозы в крови.

При тщательном опросе пациентов с впервые выявленным диабетом удается выяснить, что в последние месяцы (годы) они отмечают быструю утомляемость, некоторое снижение мышечной силы, склонность к мочеиспусканию в ночное время; кроме того, женщин может беспокоить зуд в промежности, а мужчин — эректильная дисфункция. Но все эти симптомы часто не рассматриваются пациентами как повод обратиться к врачу.

Критерии постановки диагноза СД2 по анализу глюкозы в крови не отличаются от таковых при СД1, но возраст старше 40 лет, наличие висцерального ожирения, скудные симптомы диабета и нормальный (а иногда и умеренно повышенный) уровень собственного инсулина позволяют уверенно отличить СД2 от СД1.

Главное — не голодать! Питание при сахарном диабете второго типа

Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник “пустых калорий”, стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет “усиления” ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит “пирамида питания” при СД2.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

I завтрак
(сразу
после
пробуж-
дения)
II завтрак Обед Полдник Ужин Поздний
ужин
(за 30-60
мин. до
ночного
сна)
Пн Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
ренным творогом. Кофе или чай без сахара.*
Томатный сок с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-
нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-
альная вода.
Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* Винегрет. Постная говядина с мака-
ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара.
Греч-
невая каша без масла (3-4 сто-
ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вт Капус-
тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.*
Нежирный питьевой йогурт с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-
ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-
ральная вода.
Персик, несладкое печенье. Соленья. Телятина с греч-
невой кашей. Чай без сахара.
Овсяные хлопья со ста-
каном молока или 1% кефира.
Ср Яйцо всмятку. Картофель, запе-
ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.*
Яблоко. Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-
рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-
ральная вода.
Сухари из зернового хлеба с морсом.* Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. Мюсли со ста-
каном 1% кефира или молока.
Чт Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* Овощной сок с несладким печеньем. Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-
жаны с мясом. Мине-
ральная вода.
100 г вишни Вине-
грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара.
2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.
Пт Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.*
Ягодный узвар с галетами. Салат из квашеной капусты. Суп вермише-
левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-
ральная вода.
Груша, несладкое печенье. Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-
ченным картофелем. Чай без сахара.
Греч-
невая каша без масла (3–4 сто-
ловых ложки). Ста-
кан 1% кефира или айрана.
Сб Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. Обезжи-
ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье.
Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-
кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-
ральная вода.
Арбуз (1 ломтик). Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-
ладом на ксилите.
Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вс Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. Бакла-
жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-
невой кашей и овощами. Мине-
ральная вода.
Яблоко или ломтики свёклы, запе-
ченные в духовке (без сахара).
Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.

Физическая активность при СД2

Низкая физическая активность (гиподинамия) — смертельный враг цивилизованного человечества. Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца.

При СД2 борьба с гиподинамией особенно актуальна. Дело в том, что при гиподинамии мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. Чем больше накапливается жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.

Сама по себе регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу или 3–4 раза в неделю проводить 20—30-минутные пробежки, желательно через 1–1,5 часа после еды, что способствует снижению инсулинорезистентности и лучшему гликемическому контролю.

Можно провести самостоятельный “эксперимент”, используя бытовой глюкометр, и понаблюдать, как снижается гликемия после 15 минут физической активности.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Читать еще:  Что нужно есть при повышенном Болезние

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, которое развивается вследствие инсулинорезистентности и нарушения функций бета-клеток поджелудочной железы, характеризуется состоянием гипергликемии. Проявляется обильным мочеиспусканием (полиурией), усиленным чувством жажды (полидипсией), зудом кожных покровов и слизистых оболочек, повышенным аппетитом, приливами жара, мышечной слабостью. Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторных исследований. Выполняется анализ крови на концентрацию глюкозы, уровень гликозилированного гемоглобина, глюкозотолерантный тест. В лечении используются гипогликемические препараты, низкоуглеводная диета, повышение физической активности.

МКБ-10

Общие сведения

Слово «диабет» переводится с греческого языка как «истекать, вытекать», фактически название заболевания означает «истечение сахара», «потеря сахара», что определяет ключевой симптом – усиленное выведение глюкозы с мочой. Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый сахарный диабет, развивается на фоне повышения резистентности тканей к действию инсулина и последующего снижения функций клеток островков Лангерганса. В отличие от СД 1 типа, при котором недостаток инсулина первичен, при 2 типе заболевания дефицит гормона является результатом длительной инсулинорезистентности. Эпидемиологические данные весьма разнородны, зависят от этнических особенностей, социально-экономических условий жизни. В России предположительная распространенность – 7%, что составляет 85-90% всех форм диабета. Заболеваемость высока среди людей старше 40-45 лет.

Причины СД 2 типа

Развитие заболевания провоцируется сочетанием наследственной предрасположенности и факторов, влияющих на организм на протяжении жизни. К зрелому возрасту неблагоприятные экзогенные воздействия снижают чувствительность клеток организма к инсулину, в результате чего они перестают получать достаточное количество глюкозы. Причинами СД II типа могут стать:

  • Ожирение. Жировая ткань снижает способность клеток использовать инсулин. Избыточная масса тела является ключевым фактором риска развития болезни, ожирение определяется у 80-90% пациентов.
  • Гиподинамия. Дефицит двигательной активности негативно сказывается на работе большинства органов и способствует замедлению обменных процессов в клетках. Гиподинамичный образ жизни сопровождается низким потреблением глюкозы мышцами и накоплением ее в крови.
  • Неправильное питание. Основной причиной ожирения у лиц с диабетом является переедание – избыточная калорийность рациона. Другой негативный фактор – употребление большого количества рафинированного сахара, который быстро поступает в кровоток, провоцируя «скачки» секреции инсулина.
  • Эндокринные болезни. Манифестация СД может быть спровоцирована эндокринными патологиями. Отмечаются случаи заболеваемости на фоне панкреатита, опухолей поджелудочной железы, гипофизарной недостаточности, гипо- или гиперфункции щитовидной железы или надпочечников.
  • Инфекционные болезни. У людей с наследственной отягощенностью первичное проявление СД регистрируется как осложнение вирусного заболевания. Наиболее опасными считаются грипп, герпес и гепатит.

Патогенез

В основе сахарного диабета второго типа лежит нарушение метаболизма углеводов вследствие повышения резистентности клеток к инсулину (инсулинорезистентности). Снижается способность тканей принимать и утилизировать глюкозу, развивается состояние гипергликемии – повышенного уровня сахара плазмы, активизируются альтернативные способы получения энергии из свободных жирных кислот и аминокислот. Для компенсации гипергликемии организм усиленно выводит лишнюю глюкозу через почки. Ее количество в моче увеличивается, развивается глюкозурия. Высокая концентрация сахара в биологических жидкостях вызывает рост осмотического давления, что провоцирует полиурию – обильное учащенное мочеиспускание с потерей жидкости и солей, приводящее к обезвоживанию и водно-электролитному дисбалансу. Этими механизмами объясняется большинство симптомов СД – сильная жажда, сухость кожи, слабость, аритмии.

Гипергликемия изменяет процессы пептидного и липидного обмена. Остатки сахаров присоединяются к молекулам белков и жиров, нарушая их функции, возникает гиперпродукция глюкагона в поджелудочной железе, активируется расщепление жиров как источника энергии, усиливается реабсорбция глюкозы почками, нарушается трансмиттерная передача в нервной системе, воспаляются ткани кишечника. Таким образом, патогенетические механизмы СД провоцируют патологии сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), пищеварительной системы, желез эндокринной секреции. Более поздний патогенетический механизм – инсулиновая недостаточность. Она формируется постепенно, в течение нескольких лет, вследствие истощения и естественной программированной гибели β-клеток. Со временем умеренный дефицит инсулина сменяется выраженным. Развивается вторичная инсулинозависимость, больным назначается инсулинотерапия.

Классификация

В зависимости от выраженности нарушений углеводного обмена при сахарном диабете выделяют фазу компенсации (достигнуто состояние нормогликемии), фазу субкомпенсации (с периодическим повышением уровня глюкозы крови) и фазу декомпенсации (гипергликемия устойчива, с трудом поддается коррекции). С учетом степени тяжести различают три формы заболевания:

  1. Легкая. Компенсация достигается корректировкой питания либо диетой в сочетании с минимальной дозировкой гипогликемического препарата. Риск развития осложнений низкий.
  2. Средняя. Для компенсации метаболических нарушений необходим регулярный прием сахароснижающих средств. Высока вероятность начальных стадий сосудистых осложнений.
  3. Тяжелая. Больные нуждаются в постоянном использовании таблетированных гипогликемических лекарств и инсулина, иногда – только в инсулинотерапии. Формируются серьезные диабетические осложнения – ангиопатии мелких и крупных сосудов, нейропатии, энцефалопатии.

Симптомы СД 2 типа

Заболевание развивается медленно, на начальной стадии проявления едва заметны, это значительно осложняет диагностику. Первым симптомом становится усиление чувства жажды. Больные ощущают сухость во рту, выпивают до 3-5 литров в день. Соответственно увеличивается количество мочи и частота позывов к опорожнению мочевого пузыря. У детей возможно развитие энуреза, особенно в ночное время. Из-за частых мочеиспусканий и высокого содержания сахара в выделяемой моче раздражается кожа паховой области, возникает зуд, появляются покраснения. Постепенно зуд охватывает область живота, подмышечных впадин, сгибов локтей и коленей. Недостаточное поступление глюкозы к тканям способствует повышению аппетита, пациенты испытывают голод уже спустя 1-2 часа после приема пищи. Несмотря на увеличение калорийности рациона, вес остается прежним либо снижается, так как глюкоза не усваивается, а теряется с выделяемой мочой.

Дополнительные симптомы – быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, дневная сонливость, слабость. Кожа становится сухой, истончается, склонна к высыпаниям, грибковым поражениям. На теле легко появляются синяки. Раны и ссадины долго заживают, часто инфицируются. У девочек и женщин развивается кандидоз половых органов, у мальчиков и мужчин – инфекции мочевыводящих путей. Большинство пациентов сообщают об ощущении покалывания в пальцах рук, онемении ступней. После еды может возникать чувство тошноты и даже рвота. Артериальное давление повышенное, нередки головные боли и головокружения.

Осложнения

Декомпенсированное течение СД 2 типа сопровождается развитием острых и хронических осложнений. К острым относятся состояния, возникающие быстро, внезапно и сопровождающиеся риском летального исхода – гипергликемическая кома, молочнокислая кома и гипогликемическая кома. Хронические осложнения формируются постепенно, включают диабетические микро- и макроангиопатии, проявляющиеся ретинопатией, нефропатией, тромбозами, атеросклерозом сосудов. Выявляются диабетические полинейропатии, а именно полиневриты периферических нервов, парезы, параличи, автономные нарушения в работе внутренних органов. Наблюдаются диабетические артропатии – суставные боли, ограничения подвижности, уменьшение объема синовиальной жидкости, а также диабетические энцефалопатии – расстройства психической сферы, проявляющиеся депрессией, эмоциональной неустойчивостью.

Диагностика

Сложность выявления инсулиннезависимого сахарного диабета объясняется отсутствием выраженной симптоматики на начальных стадиях заболевания. В связи с этим людям из группы риска и всем лицам после 40 лет рекомендуются скрининговые исследования плазмы на уровень сахара. Лабораторная диагностика является наиболее информативной, позволяет обнаружить не только раннюю стадию диабета, но и состояние предиабета – снижение толерантности к глюкозе, проявляющееся длительной гипергликемией после углеводной нагрузки. При признаках СД обследование проводит врач-эндокринолог. Диагностика начинается с выяснения жалоб и сбора анамнеза, специалист уточняет наличие факторов риска (ожирение, гиподинамия, наследственная отягощенность), выявляет базовые симптомы – полиурию, полидипсию, усиление аппетита. Диагноз подтверждается после получения результатов лабораторной диагностики. К специфическим тестам относятся:

  • Глюкоза натощак. Критерием заболевания является уровень глюкозы выше 7 ммоль/л (для венозной крови). Забор материала производится после 8-12 часов голода.
  • Глюкозотолерантный тест. Для диагностики СД на ранней стадии исследуется концентрация глюкозы через пару часов после употребления углеводистой пищи. Показатель выше 11,1 ммоль/л выявляет диабет, в диапазоне 7,8-11,0 ммоль/л определяется предиабет.
  • Гликированный гемоглобин. Анализ позволяет оценить среднее значение концентрации глюкозы за последние три месяца. На диабет указывает значение 6,5% и более (венозная кровь). При результате 6,0-6,4% диагностируется предиабет.
Читать еще:  Сироп от кашля без сахара для Болезнииков

Дифференциальная диагностика включает различение инсулиннезависимого СД с другими формами болезни, в частности – с сахарным диабетом первого типа. Клиническими отличиями являются медленное нарастание симптомов, более поздний срок начала болезни (хотя в последние годы заболевание диагностируется и у молодых людей 20-25 лет). Лабораторные дифференциальные признаки – повышенный или нормальный уровень инсулина и С-пептида, отсутствие антител к бета-клеткам поджелудочной железы.

Лечение СД 2 типа

В практической эндокринологии распространен системный подход к терапии. На ранних стадиях болезни основное внимание уделяется изменению образа жизни пациентов и консультациям, на которых специалист рассказывает о диабете, способах контроля сахара. При стойкой гипергликемии решается вопрос о применении медикаментозной коррекции. Полный комплекс лечебных мероприятий включает:

  • Диету. Основной принцип питания – сокращение количества пищи с большим содержанием жиров и углеводов. Особенно «опасными» являются продукты с рафинированным сахаром – кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки. Рацион больных состоит из овощей, молочных продуктов, мяса, яиц, умеренного количества злаков. Необходим дробный режим питания, небольшие объемы порций, отказ от алкоголя и специй.
  • Регулярные физические нагрузки. Пациентам без тяжелых диабетических осложнений показаны спортивные занятия, усиливающие процессы окисления (аэробные нагрузки). Их периодичность, продолжительность и интенсивность определяются индивидуально. Большинству больных разрешена спортивная ходьба, плавание и пешие прогулки. Среднее время одного занятия – 30-60 минут, частота 3-6 раз в неделю.
  • Медикаментозную терапию. Используются лекарственные средства нескольких групп. Распространено применение бигуанидов и тиазолидиндионов – препаратов, которые снижают инсулиновую резистентность клеток, абсорбцию глюкозы в ЖКТ и ее производство в печени. При их недостаточной эффективности назначаются лекарства, усиливающие активность инсулина: ингибиторы ДПП-4, производные сульфонилмочевины, меглитиниды.

Прогноз и профилактика

Своевременная диагностика и ответственное отношение пациентов к лечению СД позволяют достичь состояния устойчивой компенсации, при котором долгое время сохраняется нормогликемия, а качество жизни больных остается высоким. Для профилактики заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания с высоким содержанием клетчатки, ограничением сладких и жирных продуктов, дробным режимом приемов пищи. Важно избегать гиподинамии, ежедневно обеспечивать организму физическую нагрузку в виде ходьбы, 2-3 раза в течение недели заниматься спортом. Регулярный контроль глюкозы необходим лицам из групп риска (лишний вес, зрелый и пожилой возраст, случаи СД среди родственников).

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете поступающая с пищей глюкоза не до конца усваивается организмом из-за нехватки инсулина, что приводит к увеличению ее концентрации в крови. Причина возникновения этого заболевания кроется в нарушенном обмене веществ. Уровень сахара при легкой степени течения диабета чаще всего поддается корректировке с помощью специальной диеты без приема таблеток или введения инсулина. Лечение более тяжелых форм заболевания предполагает соблюдение соответствующих диабету правил питания и обязательной терапии медикаментозными препаратами.

Чтобы грамотно составить меню и разнообразить его полезными блюдами, всем пациентам важно знать, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Такой подход позволит насытить ежедневный рацион вкусной пищей, а также предотвратить прогрессирование болезни. План питания должен составляться специалистом индивидуально для каждого пациента с учетом течения диабета и сопутствующих патологий. Стандартная схема питания, которую можно использовать дома, лежит в основе диетического стола №9. Если диабет впервые выявлен или является декомпенсированным, пациентам рекомендуется придерживаться диеты №8.

Причины возникновения заболевания

Повреждение клеток поджелудочной железы считается первостепенной причиной возникновения диабета.

Факторами, которые чаще всего приводят к заболеванию, являются:

  1. Старение организма. Оно часто сопровождается утратой организма способности усваивать глюкозу в достаточной мере. Риск постановки диагноза увеличивается, если у человека есть генетическая предрасположенность. В таком случае толерантность к глюкозе снижается гораздо быстрее с возрастом и провоцирует развитие диабета (чаще всего второго типа).
  2. Лишний вес. Ожирение характеризуется нарушением состава крови и повышением холестерина, что может впоследствии вызвать атеросклероз. Если сосуды перекрываются холестериновыми бляшками, в клетках организма начинается кислородное голодание. Оно способно ухудшить усвоение глюкозы, а также инсулина.
  3. Переедание, при котором углеводы поступают в организм в избыточном количестве. Такая пища постепенно приводит к повреждению инсулиновых рецепторов, имеющихся у клеток всего организма, а также истощению поджелудочной железы.

Люди рискуют заболеть диабетом второго типа, если:

  1. Их родственники страдают от этой болезни.
  2. Имеется избыточный вес.
  3. У женщины была сложная беременность или родился довольно крупный ребенок (весом от 4 кг).
  4. Длительное время принимались препараты группы глюкокортикоидов.
  5. Имеется опухоль гипофиза или надпочечников.
  6. В раннем возрасте появилась катаракта.
  7. Выявлены аллергические реакции.
  8. Был перенесен инсульт, некоторые инфекционные заболевания, инфаркт, в результате чего повысился сахар.

Симптомы заболевания

Диабет 1 или 2 типа имеет следующие схожие проявления:

  1. Увеличивается количество выделяемой мочи.
  2. Возникает жажда и сухость во рту.
  3. Становится заметно увеличение аппетита.
  4. Появляется слабость и ухудшается самочувствие.
  5. Ощущается зуд на коже.

Главным отличием второго типа диабета от первого является то, что пациент может долго не подозревать об имеющемся заболевании. Это объясняется тем, что инсулин у человека вырабатывается, но не выполняет свои функции или его количество не соответствует потребностям организма. Именно поэтому заболевание долго не диагностируется. Измерение сахара в крови показывает повышение показателя в незначительной степени, который удается стабилизировать с помощью диеты при диабете.

Главные отличия в питании при разных типах болезни

Диабет 1 типа отличается от второго тем, что у пациентов практически не вырабатывается собственный инсулин для поглощения глюкозы. Второй тип болезни характеризуется недостаточным производством гормона или потерей клетками чувствительности к нему. Независимо от этого факта, пациенты при любом типе диабета должны придерживаться особого питания согласно диете №9. В основе ее лежит ограничение продуктов, включающих в себя углеводы. Соблюдение этого условия способствует достижению нормальных значений сахара в крови.

Организация питания при диабете направлена снизить нагрузку на такой орган, как поджелудочная железа. Достигнуть этой цели помогает уменьшение количества углеводов в рационе. Состав продуктов может отличаться у пациентов с разным типом диабета из-за индивидуального подхода врача к терапии заболевания.

Лечение диабетиков первого типа заключается в необходимости введения препаратов инсулина. Благодаря такому способу лечения люди могут включать в рацион более разнообразную пищу по сравнению с диабетиками второго типа. При заболевании, предполагающем инъекции инсулина, важно уметь рассчитывать дозу препарата на каждый отдельный углеводсодержащий продукт, чтобы избежать колебаний сахара. Такие пациенты редко страдают от лишних килограмм, поэтому из рациона в основном исключаются сладости, острые, копченые и обжаренные на масле блюда.

Диета при втором типе диабете направлена снизить вес пациента, так как чаще всего встречается у людей с избыточным весом. В ежедневном рационе допускается включение минимального количества ХЕ (хлебных единиц), которое определяется врачом.

Принципы режима питания

Людям с диагнозом «диабет 2 типа» нужно пожизненно придерживаться диеты. Чтобы составить меню, необходимо понимать, что можно кушать при сахарном диабете 2 типа. Соблюдение диеты необходимо, чтобы контролировать вес и положительно влиять на значение сахара в крови. Ежедневная калорийность употребляемой пищи должна быть 1200 ккал (для женщин) и 1600 ккал для мужчин.

Определить допустимое число калорий в день для каждого пациента может только врач, который учитывает:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Физическую активность пациента;
  • Рост больного;
  • Массу тела;
  • Препараты, которые используются для снижения сахара.
  1. В рационе должны преобладать овощи и фрукты с низким содержанием сахара, нежирные рыбные и мясные блюда, грибы.
  2. Исключаются кондитерские изделия, выпечка, сладости, шоколад и другие быстрые углеводы.
  3. В течение дня из сложных углеводов разрешается употреблять 100 г. крупы, хлеба или картофеля, приготовленного в любом виде. Сложные углеводы при диабете можно есть в ограниченном количестве.
  4. Иногда разрешается разнообразить меню сахарозаменителями.
  5. Питаться нужно дробно.
  6. Прием пищи должен происходить в одно время. Последняя трапеза должна быть за 2 часа до сна.
  7. Порция каждого блюда должна быть небольшой.
  8. Нельзя пропускать прием пищи, особенно завтрак.
  9. Нужно исключить алкогольную продукцию, чтобы избежать гипогликемии. Алкогольные напитки сначала повышают сахар, а затем способствуют резкому его снижению. Кроме того, они усиливают действия препаратов, используемых во время терапии диабета (инсулина, таблеток).

Если пациентам временно рекомендован стол №8, то основу питания будут составлять овощи, молочные изделия и мясо. Этот рацион является более строгим по сравнению со столом №9, так как исключает все картофельные блюда и крупы. После нормализации сахара и улучшения состояния больного, разрешается вернуться к диете №9.

Что можно есть при диабете 2 типа: полезные продукты

Диабетикам нужно включать в рацион продукты, обогащенные клетчаткой и белком.

К ним относятся:

  1. Сырые фрукты и овощи.
  2. Коричневый рис.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Отрубной хлеб и с добавлением кунжутных семян.
  5. Картофель, запеченный или отварной.
  6. Чечевица, соя, горох.
  7. Нежирное мясо или сорта рыбы.
  8. Яйца.
  9. Овощные соки или несладкие напитки из фруктов, травяные сборы, зеленый чай. Молоко и кефир нужно употреблять ограниченно с учетом того, эти продукты учитываются при подсчете ХЕ.

Полезными продуктами считаются изделия, включающие в себя пищевые волокна. Они состоят из частичек пищи, имеющей растительное происхождение. Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах:

  • Непросеянной муке;
  • Овсяной и ржаной муке;
  • Фасоли;
  • В ягодах малины, клубники;
  • В грибах;
  • Айве;
  • Тыкве;
  • В лимоне.

Польза пищевых волокон:

  • Способствуют понижению сахара;
  • Обладают липидоснижающими свойствами;
  • Способствуют сбросу лишних килограмм;
  • Уменьшают скорость всасывания поступившей глюкозы в кишечнике;
  • Способствуют снижению потребности в инсулине;
  • Придают ощущение сытости на длительное время.
Читать еще:  Повышенное Болезни как называется

Запрещенные продукты при диабете

Все изделия, которые содержат много глюкозы в своем составе, должны быть включены в рацион диабетика в небольшом количестве или полностью исключены.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  1. Сладости.
  2. Сахар.
  3. Шоколад.
  4. Мороженое.
  5. Манная крупа, макароны.
  6. Виноград и бананы следует максимально ограничить.
  7. Сладкие соки, а также газированные напитки.
  8. Копченые и соленые блюда.
  9. Маринады.
  10. Мед.
  11. Продукты с высоким содержанием жира, а также растительных масел.

Терапия диабета второго типа способствует нормализации массы тела пациента, что значительно улучшает течение заболевания.

Рецепты блюд при диабете второго типа

Для приготовления блюд, которые можно включить в ежедневный рацион, можно использовать следующие рецепты:

Закуска овощная

Ингредиенты: морковь в количестве двух штук, 6 помидор, 4 перца (болгарских), 300 грамм капусты белокочанной, соль, масло растительное и лавровый лист.
Необходимо капусту мелко нашинковать, а перец и помидоры порезать небольшими кусками, лук – полукольцами. Все смешать, добавив ложку растительного масла и специи. Блюдо тушится на небольшом огне и украшается зеленью.

Тефтели из фарша и овощей

Ингредиенты: 500 грамм куриного фарша, 1 яйцо, капуста (небольшой по размеру кочан), 2 моркови и столько же луковиц, 200 г. кефира и чеснок. Дополнительно потребуется томатная паста (1 ложка столовая), перец, масло растительное и соль.
Для приготовления нужно нашинковать мелко капусту, порезать оставшиеся овощи. Все обжарить и 10 минут тушить. Смешать фар с яйцом, солью и перцем, а затем добавить овощи. Из полученной смеси формируются тефтели, которые укладываются на противень. Приготовить соус, смешав кефир и раздавленный чеснок, затем равномерно полить им тефтели. Добавить сверху томатную пасту и запекать в духовке в течение часа (температура не выше 200 °C).

Суп из чечевицы

Ингредиенты: 200 грамм чечевицы красной и шампиньонов, литр воды, масло из оливок, луковица, морковь, зелень, соль.

Для приготовления нужно сначала мелко порезать грибы и овощи, все немного обжарить на сковороде с минимальным количеством масла. Переложить через 5 минут ингредиенты в кастрюлю, добавить чечевицу, воду и тушить четверть часа. В конце приготовления добавить соль, специи. Подавать блюдо рекомендуется вместе с гренками.

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак : творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус : запеченное яблоко или апельсин.

Обед : борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус : морковный салат с черносливом.

Ужин : гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус : стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]