Поджелудочная железа симптомы болезни и лечение диета
Диета при заболевании поджелудочной железы
- Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
- Сроки: от 3 месяцев до года
- Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю
Общие правила
В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.
Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.
Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы
Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:
- голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
- перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
- постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
- постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
- обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).
С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.
Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.
В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.
Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.
Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.
В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.
Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.
Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.
Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.
Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.
После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.
При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.
Разновидности
При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:
- пурины (экстрактивные азотистые вещества);
- продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
- продукты, образующиеся в процессе жарки;
- продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
- продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
- соль — до 6 г в сутки.
По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.
В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.
В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.
Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.
Показания
- Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
- Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
- Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.
Разрешенные продукты
В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).
В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).
Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.
Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.
Диета при заболевании поджелудочной железы
- Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
- Сроки: от 3 месяцев до года
- Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю
Общие правила
В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.
Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.
Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы
Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:
- голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
- перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
- постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
- постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
- обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).
С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.
Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.
В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.
Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.
Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.
В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.
Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.
Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.
Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.
Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.
После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.
При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.
Разновидности
При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:
- пурины (экстрактивные азотистые вещества);
- продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
- продукты, образующиеся в процессе жарки;
- продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
- продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
- соль — до 6 г в сутки.
По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.
В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.
В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.
Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.
Показания
- Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
- Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
- Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.
Разрешенные продукты
В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).
В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).
Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.
Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.
Поджелудочная железа: симптомы и причины заболевания, лечение медикаментами и диета
Человеческий организм – это очень сложный механизм, в котором должен работать каждый орган. Поджелудочная железа один из самых важных органов в этой системе. Она вырабатывает ферменты для расщепления жиров, белков и углеводов.
Заболевание этого органа невозможно игнорировать. Соблюдение диеты, лечение лекарствами и народными препаратами – только все вместе способно дать необходимый результат.
Своевременное восстановление помогает не допустить тяжелых последствий. При нарушении функционирования этого органа появляются нарушения гормональных процессов, но и возникают проблемы с выработкой ферментов для переваривания пищи. Ниже мы подробно поговорим где находится и как болит поджелудочная.
Функции
Поджелудочная железа выполняет в организме очень большое количество разных задач.
- Помогает при обменных процессах.
- Контроль выработки сахара в крови.
- Выработка гормона.
- Вырабатывает ферменты для переработки пищи.
Какие бывают болезни?
В большинстве случаев, возникновения заболеваний поджелудочной железы проводится при помощи медикаментов. Принимать их необходимо только по совету врача. Без своевременного лечения могут произойти разрушительные процессы. Какие заболевания могут коснуться поджелудочной железы?
- Самое часто встречающееся заболевание – панкреатит или воспаление поджелудочной железы.
- Неправильное питание может привести к появлению камней в поджелудочной железе.
- Самая опасная болезнь в мире, которая постепенно убивает человека- это сахарный диабет.
- Могут возникать злокачественные опухоли (простыми словами рак поджелудочной).
Причины
Вследствие чего происходит воспаление поджелудочной железы. Одной из самых распространенных причин называют отравление организма лекарственными препаратами. Употребление алкогольных напитков, а также неправильное питание может привести к воспалению. К тому же параллельно могут возникать проблемы с печенью, желудком, желчным пузырем. Иногда воспалительный процесс может возникать после травмы живота или вирусных заболеваний.
Женщины находятся в большей степени в зоне риска этого заболевания.
Симптомы панкреатита (Воспаления поджелудочной железы)
Симптомы заболевания у каждого человека абсолютно разные:
- Очень сильная боль опоясывающая, которая утихает только при определенном положении тела. В большинстве случаев это происходит, когда человек сидит, и корпус немного наклонен вперед.
- Рвота, после которой возникает облегчение на короткое время.
- Живот плотный.
- Повышенная потливость и слабость во всем организме.
- Резкое повышение температуры.
Первые симптомы могут появиться спустя 2 часа после приема пищи. Воспалительный процесс может сопровождаться проблемами с аппетитом, а также частыми головными болями и головокружение. В железе происходят уже серьезные изменения.
В зависимости от симптоматики можно определить, какая часть поджелудочной железы воспалена:
- По воспалительном процессе, в головке поджелудочной железы, появляются болезненные ощущения под ребрами.
- Хвостик воспаляется и дает болезненные ощущения под левое ребро.
Но после того, как человек прошел лечение медикаментозными препаратами и острая фаза миновала, он чувствует себя очень хорошо. Иногда проявляется диарея и может повыситься температура.
Хроническая форма заболевания
Профессионалы утверждают, что в хроническую форму это заболевание переходит после залеченной острой формы заболевания. Также причиной возникновения хронической формы является чрезмерное злоупотребление жирной пищей, жареной и копченой. Вредные привычки также негативно отражаются на здоровье поджелудочной железы.
Симптомы хронического панкреатита
- Понос чередуются с запорам. Проблемы с аппетитом.
- Боль под правым или левым ребром, которая усиливается при физических нагрузках.
- Отказ от жирной пищи.
Диагностика
Для того чтобы определить какая причина возникновения болезненных ощущений в поджелудочной железе, необходимо пройти обследование.
- Инструментальные обследования. Например, УЗИ, рентген, магнитно-резонансная томограмма брюшной полости.
- Биохимический анализ крови.
Врач также должен выслушать жалобы пациента на состояние здоровья.
Необходимая помощь при сильных болях
- Вызвать «Скорую помощь».
- Лечь на спину и на живот под левое ребро положить грелку с холодной водой.
- Нельзя ничего кушать.
- Выпить стакан щелочной воды.
- До приезда врача не принимать обезболивающие препараты.
- При сильных приступах боли, встать на колени и локти прижать к животу. Поза эмбриона позволяет облегчить состояние.
Профилактика возникновения хронического панкреатита
Хроническое воспаление поджелудочной железы характеризуется не настолько интенсивной болью, как острая форма. Пища полностью не перерабатывается. Спустя несколько минут после еды появляется отрыжка. Каждой осенью и весной болезнь обостряется.
Самая главная цель при хроническом панкреатите – это не допустить повторное обострение. В первую очередь, хорошим помощником станет диета, которая исключает прием копченого, жирного и острого.
Нужно выполнять несколько простых правил:
- Нельзя употреблять свежий белый хлеб. Желательно отдать предпочтение хлебу с отрубями, к тому же вчерашнему.
- Заменить жареную пищу тушеной, вареной или паровой.
- Нельзя употреблять жирные молочные продукты. Во всяком случае, они должны быть не такими жирными.
- Вместо кофе и чая употреблять настой смородину и шиповника.
- Абсолютно отказаться употребления алкогольных напитков.
- Нельзя кушать подсолнечное масло. Вместо него отдайте предпочтение сливочному маслу.
- Лучше всего подойдет легкое диетическое мясо. Это кролик и говядина. Полностью исключить употребление свинины. Мясо нельзя жарить. Его необходимо приготовить на пару, в мультиварке или просто варить.
- Нельзя в сутки употреблять больше чем 1 штуку.
- Отдать предпочтение свежим овощам, фруктам и компоту. Нельзя кушать сладкое торт и конфеты.
- Нельзя употреблять горячую или чрезмерно холодную пищу. Желательно кушать теплые блюда.
Лечение острой формы панкреатита
При острой фазе заболевания необходимо срочно госпитализировать больного. Нужно очистить организм от продуктов, которые его перегружают. Первые дни человек получает необходимое питание через капельницу. Для уменьшения воспалительного процесса, интоксикации, а также снизить активность ферментов. Необходимо принимать анальгетики. Первые дни нужно вводить при помощи капельницы. Для уменьшения воспалительного процесса и выработки ферментов необходимо прикладывать в район левого подреберья прикладывают резиновую грелку с холодной водой. Если дополнительно возникает бактериальная инфекция, то необходимо принимать антибиотики. В особо тяжелых ситуациях нужно сделать операцию.
Лечение хронической формы панкреатита
При хронической форме необходимо принимать медикаментозные препараты необходимо устранить боль. Но необходимо еще восстановить сам орган. Больному необходимо пожизненно употреблять медикаментозные препараты для поддержания работы организма и улучшения пищеварения. От сладкого необходимо отказаться полностью, точно также как и от мучного, сладкого и жареного. Соблюдать диету нужно до конца жизни. Также необходимо соблюдать постоянно диету.
Дома должны быть два вида препаратов. Одни для устранения болезненных ощущений, другие употреблять каждый раз перед едой.
Препараты для обезболивания
При панкреатите возникают очень сильные боли, иногда даже сильнее чем при инфаркте. Боль усиливается после употребления еды или когда человек лежит на спине. Облегчить болезненные ощущения можно при помощи грелки с холодной водой. Дополнительно необходимо принимать обезболивающие препараты. В таком случае облегчение наступает очень быстро. В большинстве случаев используют «Но-шпу», «Папаверин», «Дротаверин». Эти лекарства могут быть в ампулах для внутримышечного препарата и таблетках. Принимать дополнительно такие анальгетики «Парацетамол» или «Аспирин». В больнице назначают Препараты для блокировки «Фамотидин».
Препараты с ферментами
Лечение медикаментами заключается не только в устранении симптомов, а и употребление ферментных препаратов. Это делается после употребления еды для улучшения пищеварения. Дозировка для каждого человека подбирается индивидуально и назначается только врачом. В большинстве случаев принимают препараты пожизненно. Самым распространенным препаратом является «Панкреатин» и «Мезим форте». Но подбирать сугубо индивидуально под организм человека нужно, потому, что некоторые из них способны вызывать аллергическую реакцию. Желательно, чтобы в основу этого препарата входили растительные компоненты.
Дополнительное лечение
В очень сложных и запущенных ситуациях назначают принимать инсулин. Это связано с тем, что поджелудочная железа не работает полностью и возникает сахарный диабет.
Если развивается дополнительно бактериальная инфекция, то необходимо употреблять антибиотики. Проблема заключается в том, что происходит нарушение работы поджелудочной системы и пищеварительной системы в целом. В связи с этим происходят проблемы с переносимостью лекарств. Больному необходимо пожизненно соблюдать диету и следить за своим здоровьем.
Диета
В период обострения следует придерживаться диете:
- Первые 3 дня нельзя кушать вообще. Необходимо пить щелочную воду.
- До недели необходимо начинать понемногу кушать протертую пищу или употреблять овощной бульон.
- Кушать нужно часто, но дробно. Не меньше, чем 6 раз в день.
- Еда должна быть только теплая, но не горячая или холодная.
- Хорошо кушать крупы, такие как рис, овсянка и гречка.
- Большое количество воды и некрепкого чая.