Жить здорово поджелудочная железа
Малышева о панкреатите: видео о поджелудочной
Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается – развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа.
Эта болезнь довольно распространенная – 40 случаев на 100 000 людей. Ее опасность заключается в развитии ряда осложнений при некорректной либо несвоевременной терапии, что приводит к летальному исходу в 15-90% случаев.
Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Узнать о том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, как его распознать и лечить можно, посмотрев передачу «Жить здорово» (выпуск от 17 декабря 2015 года), ведущей которой является врач-терапевт и профессор Малышева Елена.
Что нужно знать о панкреатите
Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. При отсутствии лечении заболевание приобретает хроническую форму, которая развивается у 3-9 людей из 10 000 человек. Но что такое панкреатит и откуда он берется?
Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба. Когда еда попадает в кишечник, в органе происходит выброс ферментов, которые растворяют жиры, белки и углеводы.
При хроническом панкреатите отмечается практически полное разрушение поджелудочной, из-за чего она не секретирует ферменты. При этом белки, жиры и углеводы не разрушаются, а скапливаются в кишечнике, не попадая в кровь и клетки организма. В итоге питательные вещества выводятся вместе с калом, не наделяя его энергией и ценными компонентами.
К ведущим причинам панкреатита относят:
- злоупотребление спиртным;
- различные патологии органов ЖКТ (язва, желчнокаменная болезнь);
- генетика;
- инфекции (мононуклеоз, паротит, гепатит);
- курение;
- сбои в кровообращении (узелковый периартериит, атеросклероз аорты).
Так как желчный пузырь и поджелудочная находятся рядом панкреатиту часто сопутствует холецистит. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, а если в нем находится камень, то он передвигается по протокам. Это приводит к попаданию желчи в поджелудочную, результатом чего становится самопереваривание железы.
Это часто служит причиной развития острой формы панкреатита. Если патологический процесс повторяется и прогрессирует тогда заболевание становится хроническим.
Поэтому при диагностировании холецистита и дуоденита обязательно проводятся исследования, подтверждающие или опровергающие наличие панкреатита.
Как распознать болезнь
Несмотря на низкую распространенность панкреатита, он опасен своими осложнениями. Поэтому важно вовремя его диагностировать.
Чтобы обнаружить болезнь или исключить ее Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово о панкреатите» предлагает провести простой тест. Для этого нужно ответить на ряд вопросов:
- Есть ли болезненные ощущения в верхней части живота в правой стороне, отдающие в спину?
- Как часто происходит дефекация и какую консистенцию имеют каловые массы?
- Происходит ли потеря веса при отсутствии изменений в привычном рационе и образе жизни?
Кишечник больного раздражен, и он страдает от диареи (до 5 раз в день). Поэтому Малышева о панкреатите говорит так: основные симптомы болезни – это похудение и расстройство.
Другие признаки, часто сопутствующие панкреатиту – это тошнота, плохой аппетит, вздутие живота и повышение температуры тела. Если воспаление поджелудочной железы сочетается с желчнокаменной болезнью, то у больного развивается механическая желтуха, а его цвет кожи становится синюшным.
Отдельные симптомы хронического панкреатита:
- отрыжка;
- ухудшение общего самочувствия;
- анемия;
- ломкость волос и ногтей;
- авитаминоз;
- пересыхание кожи.
Диагностировать острый и хронический панкреатит можно с помощью УЗИ, лапароскопии, магниторезонансной и компьютерной томографии, рентгенографии.
Также проводятся лабораторные исследования, включающие общий и биохимический анализ кала, мочи и крови.
Лечение панкреатита
Капсула разрушается в двенадцатиперстной кишке и тогда ферменты начинают действовать. После проникновения в орган активные вещества расщепляют белки, углеводы и жиры, доставляя полезные компоненты в кровь, а затем в клетки организма.
Люди, страдающие от хронического панкреатита, часто испытывают такой неприятный симптом, как тяжелый болевой синдром. Чтобы устранить дискомфорт врачи назначают анальгетики.
Если обезболивающие средства не помогают, тогда показано хирургическое лечение. Это может быть:
- компрессия протоков;
- удаление цисты;
- нервный блок.
В запущенных случаях может проводиться панкреатэктомия, при которой удаляют поджелудочную железу.
Также неотъемлемой частью лечения панкреатита является соблюдение специальной диеты. Правильное питание позволяет не перегружать орган и снижает выработку агрессивной желудочной кислоты, разрушающей ферменты.
Чтобы состояние здоровья при панкреатите не ухудшилось, пациенту необходимо пересмотреть свой рацион. Из напитков следует исключить алкоголь, газированную воду, кислые и концентрированные соки. Лучше пить кисель, некрепкий зеленый или травяной чай, компот и отвар шиповника.
Из блюд стоит отдать предпочтение вареным овощам, диетическому мясу и рыбе, приготовленным на пару. Показаны слизистые супы и каши. Все блюда лучше употреблять в перетертом теплом виде.
Чтобы не раздражать поджелудочную, при панкреатите нельзя употреблять острую, соленую, жареную, жирную и копченую пищу. Под запретом находится большинство сладостей, кислые фрукты, субпродукты, наваристые бульоны и консервы.
Так, в передаче Жить здорово говорится что, панкреатит и его лечение требуют соблюдения ряда рекомендаций. Причем следует обратить внимание на работу всего организма, ведь воспаление поджелудочной может появиться на фоне других заболеваний, таких как сахарный диабет, дуоденит, язва и холецистит.
В видео в этой статье Елена Малышева и эксперты рассказывают о панкреатите.
Жить здорово поджелудочная железа
Поджелудочная железа
Выпуск от 7-го ноября 2012
Что наносит вред поджелудочной железе?
Сегодня мы поговорим о поджелудочной железе. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, это ее эндокринная функция, вторая ее функция – пищеварительная, она вырабатывает ферменты для переваривания пищи.
В двенадцатиперстную кишку попадает и желчь из желчного пузыря и те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. После первичной переработки в желудке, пища попадает в двенадцатиперстную кишку.
У нашей поджелудочной железы есть враги. Алкоголь, никотин и жиры являются врагами поджелудочной железы. Алкоголь оказывает токсическое действие на поджелудочную железу. Он провоцирует ее воспаление, переходящее в хронический панкреатит. Может алкоголь даже спровоцировать некроз тканей поджелудочной железы, а в итоге вызвать рак.
Никотин является канцерогеном, как и все виды переработанного мяса (колбасы, сосиски), способным вызывать рак поджелудочной железы. Жирная пища приводит к камнеобразованию и вредит поджелудочной железы.
Когда на поджелудочную железу воздействуют вредные вещества, то она начинает переваривать сама себя. Этот процесс называется острым панкреатитом. Это может привести к смерти человека.
Еще одной причиной панкреатита может быть желчекаменная болезнь. Когда камень мигрирует и закупоривает проток желчного пузыря, то ферменты попадают на поджелудочную железу и вызывают ее воспаление.
Как же защитить поджелудочную железу? Во-первых, необходимо ограничить потребление продуктов, которые провоцируют воспаление поджелудочной железы. Есть необходимо 5 раз в день маленькими порциями.
Если ферментов не хватает, то их нужно добавить, врач назначит необходимые препараты. Раз в год нужно делать УЗИ поджелудочной железы и сдавать анализы.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 7-го ноября 2012
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Хронический панкреатит. Как лечить? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 13.06.2018
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
При хроническом панкреатите нарушается выработка ферментов поджелудочной железы и процесс пищеварения. Диагноз «хронический панкреатит» ставится очень часто, но не всегда обоснованно. Главные симптомы хронического панкреатита — потеря веса, боль в животе и поносы. Как понять, есть ли у вас хронический панкреатит, и как лечить это заболевание?
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87
Поджелудочная железа. Хронический панкреатит
Что такое хронический панкреатит, почему он возникает и как лечится?
Начало сюжета: 35:14
Длительность сюжета: 14:44
Рубрика: Про медицину
Сюжет: Поджелудочная железа. Хронический панкреатит
Дата эфира: 21 марта 2011
Что такое поджелудочная железа?
Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Она располагается
за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.
Основная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, которые
участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов.
Хронический панкреатит –
это хроническое воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается
снижением выработки пищеварительных ферментов.
Если поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, то белки, жиры и углеводы
не перевариваются в организме,
не попадают в кровь, а выводятся наружу.
1. Частый и жидкий стул, который содержит капельки жира.
Что может вызвать хронический панкреатит
Желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общий проток.
При каждом приеме пищи происходит сокращение желчного пузыря. Если в нем
находится камень, то он может попасть в общий проток, застрять в нем, нарушить
нормальное функционирование поджелудочной железы, которое сначала приведет
к развитию острого панкреатита,
а затем – хронического.
1. Необходимо принимать ферменты поджелудочной железы в специальных капсулах.
При хроническом панкреатите принимать ферменты поджелудочной железы
2. Люди, страдающие тяжелым хроническим панкреатитом, мучаются от сильной и повторяющейся
болив верхней части живота. Снять боль можно
с помощью анальгетиков. Если они не помогают, тогда необходимо обратиться
к хирургу.
Поджелудочная железа: на страже нашего здоровья
В нашем организме «живет» небольшой орган весом всего около 70-90 граммов, но при этом он один из самых важных. Именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает и некоторые гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон участвуют в углеводном обмене и регулируют содержание сахара в крови. Липокаин помогает биосинтезу фосфолипидов в печени. Кроме того, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который нейтрализует кислое содержимое желудка и участвует в процессе переваривания пищи. И то, насколько отлаженно работает поджелудочная железа, во многом зависит от наших пищевых привычек.
Одно из самых распространенных заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. В последние годы эта болезнь сильно помолодела, ее часто диагностируют даже у школьников. И одна из главных причин панкреатита – неправильное питание. Самые частые симптомы острого панкреатита – рвота и сильные боли вверху живота, боль «под ложечкой», которая может отдавать в левое или правое подреберье, спину, за грудину или под правую лопатку.
Возникают они нередко после обильного застолья. Если вовремя не заняться лечением, панкреатит переходит в хроническую форму. В результате поджелудочная железа начинает разрушаться, так как отток ферментов сокращается, и они начинают копиться внутри нее и разъедать ее клетки. Из-за нарушения выработки инсулина далее может развиться сахарный диабет.
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Постоянное поддержание баланса уровня глюкозы (сахара) в организме происходит с помощью вырабатываемых поджелудочной железой инсулина и глюкагона. Причем повышение уровня инсулина также способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их количество. А минимальный уровень инсулина, наоборот, способствует активизации процесса расщепления жира.
Симптомами хронического панкреатита могут быть чувство тошноты во время и после еды, плохой аппетит, изжога и отрыжка, нерегулярная работа кишечника. Эти же симптомы могут говорить и о том, что пора насторожиться и проверить поджелудочную. Если вы подозреваете, что с ней что-то не в порядке, отправляйтесь к врачу. Он назначит вам УЗИ брюшной полости и общий анализ крови. Биохимический анализ крови поможет выявить уровень ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин), также могут понадобиться анализ мочи, гастроскопия, рентгенография органов брюшной полости, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
Но проще всего, конечно, не доводить ситуацию до критической. Чтобы не иметь проблем с поджелудочной железой, соблюдайте режим питания и меньше нервничайте: как считают врачи, это самое важное.
График приема пищи
Синтез ферментов и гормонов — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Если мы питаемся как и когда придется, с большими перерывами, поджелудочная железа работает на износ, ее энергетические резервы истощаются. Как считают врачи, для нормальной работы поджелудочной железы промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов (в идеале – 3-4 часа).
Рацион
Если в вашем рационе жирное, жареное, сладости, мучное и мясное (в том числе полуфабрикаты) преобладают над овощами, фруктами, зерновыми продуктами и прочей «простой» и полезной пищей, поджелудочная железа также работает на пределе. Нужно периодически давать ей «разгрузку». Какой же должна быть диетадля поджелудочной железы? Легче и быстрее всего здоровая поджелудочная «переваривает» термически необработанные овощи, некислые ягоды и фрукты. «Любит» наша поджелудочная отвар шиповника, нежирные кисломолочные продукты, приготовленные на воде каши.
Самый большой вред поджелудочной железе наносят алкоголь (любой, в том числе вино, шампанское и пиво), жирная и сильно пережаренная пища. Однако имейте в виду, что сильное «сокогонное» действие некоторых сырых овощей (в первую очередь белокочанной капусты, редиски, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, листового салата) и кислых фруктов также не идет на пользу поджелудочной. Поэтому знайте меру!
Спокойствие, только спокойствие!
По статистике, панкреатитом особенно часто страдают те, кто постоянно живет в стрессе и нервничает по любому поводу. Поджелудочная железа мгновенно реагирует на сильные эмоциональные встряски, и нормальная выработка ферментов нарушается. Вот вам еще одно подтверждение тому, что большинство болезней – от нервов.