4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов
Чаще всего люди обращаются за помощью к медицине тогда, когда симптомы болезни дают о себе знать и состояние здоровья не даёт спокойно жить и работать.
Но мы редко вспоминаем о том, что все лекарства основаны на природных компонентах.
В этой статье пойдёт речь о клюкве и её полезных свойствах для укрепления и здоровья сосудов и сердца. Исследования подтверждают, что употребление этой ягоды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также мы рассмотрим рецепты лекарств из нее для очищения кровеносных сосудов от холестерина.
8 полезных свойств ягоды
От состояния сосудов зависит функционирование всех систем организма, ведь они доставят кровь к тканям внутренних органов. Если сосуды содержат бляшки или тромбозные образования, то рано или поздно это даст о себе знать. Даже банальный гематокрит (показатель густоты крови) может здорово подпортить здоровье.
Кроме этого, клюква положительно влияет на работу сердца. Эффективнее нее в этом плане только калина. Про другие полезные для сердца ягоды можете узнать из отдельной статьи.
Лечебные свойства клюквы пользуются широким спросом и в наше время. Среди основных можно выделить следующие:
Является кладезем витаминов. Благодаря повышенному содержанию не только витаминов группы С, но и витаминов В2, В12, А, Е и прочих, клюкву применяют в качестве натурального антибиотика в процессе борьбы с множеством вирусных заболеваний. Помимо этого, витамин С обеспечивает укрепление капиллярной сети и играет важную роль в формировке иммунной системы.
Способствует нормализации холестеринового обмена, и обладает уникальным свойством выводить из кишечника свободные радикалы. Важным плюсом является практически полное отсутствие сахара, что делает её незаменимой для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Уменьшает риск развития атеросклероза головного мозга. Количество натрия, которое содержится в клюкве, не нагружает почки сверх нормы, а наоборот, помогает им выводить лишнюю жидкость из организма, нормализуя водно-электролитный баланс, нарушение которого и является причиной отёчности, повышение давления, а вследствие – образование тромбов и бляшек на стенках сосудов головного мозга. Это подтверждается исследованиями.
Используется для профилактики гастрита. Исследование 2009 года, проведённое в Канаде, показало, что клюква уничтожает бактерию, провоцирующую гастрит. Для бактерии helicobacter pylori, кислая среда в желудке, которую создаёт клюква, весьма неприятна, поэтому она погибает.
Борется с инфекцией. В плодах и листьях содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах вместе взятых. Это вещество обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. За это свойство его полюбили пациенты, страдающие вирусными заболеваниями или патологиями мочеполовой и выделительной системы.
Сок ягоды полезен для здоровья ротовой полости. Он устраняет воспалительные процессы и раздражение на деснах в кратчайшие сроки, его можно смело применять при пародонтозах и стоматитах, а бактерии, которые размножаются во рту и вызывают кариес, просто не смогут существовать в кислой среде, которую создаёт эта ягода.
Урсоловая кислота — еще один уникальный компонент, который входит в состав ягоды . Она нормализирует обмен веществ, стимулирует синтез гормона инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи и прописывают клюквенные соки и морсы тем, кто страдает сахарным диабетом. Разнообразные отвары и морсы из клюквы могут зарядить вас энергией на целый день. Эффект будет сравним с коммерческими энергетическими напитками, но не окажет никакого влияния на сердце.
Бензойная кислота и соль натрия, которая содержится в клюкве, являются натуральными консервантами, благодаря чему можно закатывать клюкву в банки в собственном соку.
Также обратите внмание на инфографику:
Противопоказания
Среди главных противопоказаний можно выделить:
патологии печени или почек;
эпилепсия;
беременность;
кормление ребенка.
Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.
Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.
Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.
Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.
Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.
Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.
В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».
В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.
Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».
Клюква: состав витаминов и микроэлементов
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.
Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.
Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.
Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:
Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.
Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.
Наименование
Количество в 100 г, мг
% суточной нормы
Калий
119
4,8
Кальций
14
1,4
Магний
15
3,8
Железо
0,6
3,3
Кобальт
0,14
14,4
Марганец
0,36
18
Медь
6,1
6,1
Молибден
0,5
17
Кремний
15
5
В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.
Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.
Клюква: полезные свойства для организма мужчины
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Клюква: польза и вред для здоровья женщины
Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Для красоты
Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.
Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:
Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
Измельчите в ступке или другим способом.
Положите столько же сметаны.
Размешайте.
Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
Держите 10 минут.
Смойте.
Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.
Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.
С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.
Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.
Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.
Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.
Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.
С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.
Для иммунитета
Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.
В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
Снимает раздражение со слизистых оболочек.
Уничтожает вирусы, бактерии.
Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
Избавляет от жара.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.
Для пищеварения
Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.
Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.
Для сердца и сосудов
На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.
Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.
Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.
Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!
При гипертонии
Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.
Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.
Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.
На что обратить внимание?
Как и любой продукт, клюква может навредить:
Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
При гастрите требуется особая осторожность.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.
Как выбрать и сохранить?
Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.
Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
Раскладываю в порционные кулечки.
Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.
Применение в кулинарии
Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.
Кисло-сладкий соус к мясу
Клюква – 200 г.
Сахар – 2 ст. л.
Минералка – стакан.
Мускатный орех – на кончике ножа.
Гвоздика – 3 шт.
Один целый апельсин.
Что нужно сделать:
Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
Доведите до кипения.
Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
Добавьте к отвару.
Положите специи.
Варите еще 3 мин.
Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
Перемешайте.
Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Клюквенный морс
Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.
В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
Охлаждают, настаивают около получаса.
Процеживают через марлю, снова отжимают.
Добавляют мед (3 ст. л.).
Смешивают с соком.
Заключение
Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.
Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь
Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания
Клюква, как и любая другая ягода, обладает огромным количеством полезных витаминов и других элементов. А мед – это еще один продукт, который является невероятно полезным для организма. Теперь представьте эту витаминную бомбу, которая получится из этих двух компонентов.
Полезные свойства и противопоказания
Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.
Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.
Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.
Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.
Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.
Для чего можно использовать клюкву с медом
Применение ягод с медом находит себя во многих сферах. Из этих компонентов готовят морсы, соки, отвары, сиропы. Помимо этого также готовят варенья, кисели, экстракты, квас, чаи, мази, каши и лакомства. Чаще всего все это применяется внутрь, даже в целях лечения, но бывают случаи и наружного применения.
Как правильно употреблять
Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.
Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.
Рецепт от всех болезней
Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.
Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.
250 г клюквы;
250 г меда.
Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.
Клюква, хрен и мед: рецепт для сосудов
Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.
170 г хрена;
520 мл меда;
170 г клюквы.
Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
После этого достать и натереть его на терке;
Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
Переложить их в миску, дополнить хреном;
Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.
Клюква с медом и чесноком
Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.
280 г клюквы;
180 мл меда;
4 головки чеснока.
Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.
Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.
Если вас мучает кашель, обязательно приготовьте для себя такое простое лакомство. Употребляйте его хотя бы десять дней по две чайных ложки каждое утро. Можно использовать и как профилактическое средство раз в три месяца.
90 г клюквы;
15 г меда.
Ягоды вымыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку или перебить блендером;
Переложить в другую емкость, смешать с медом и можно употреблять внутрь.
Польза клюквы с медом при других заболеваниях
Общеукрепляющее средство
Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.
120 г клюквы;
530 г кураги;
140 г изюма;
80 г грецких орехов;
130 мл меда;
1 лимон.
Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
Орехи максимально отшелушить;
Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.
Как приготовить лекарство от простуды
Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.
1300 г клюквы;
120 г меда;
2800 г моркови.
Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.
Рецепт для повышения иммунитета
Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.
40 г меда;
130 мл водки;
330 г клюквы.
Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.
Клюква с медом для понижения давления
Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.
75 г меда;
65 г ягод шиповника;
75 г лимона;
65 г клюквы.
Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.
Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.
Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.
Лекарство для печени
Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.
260 г чеснока;
430 г меда.
450 г клюквы;
2 лимона.
Чеснок почистить, измельчить его прессом;
Ягоды сполоснуть, отставить;
Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
Закрутить кашицу в банки и кушать.
Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой
2000 г огурцов;
60 г соли;
270 г клюквы;
120 г меда;
60 мл уксуса;
вода.
Время готовки – 1 час и 10 минут.
Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.
Рецепт варенья на зиму
1650 г меда;
1000 г клюквы;
600 мл воды.
Продолжительность приготовления – 45 минут.
Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:
Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
Ягоды вымыть и отставить;
Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.
Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.
Как правильно почистить сосуды клюквой?
Клюква для очищения сосудов – эффективный и быстродействующий компонент. Полезные свойства ягоды могут быть усилены за счет других натуральных продуктов, например, меда или чеснока. Предварительно необходимо ознакомиться с особенностями процедуры, конкретными рецептами.
Полезные свойства клюквы
Клюква полезна, поскольку способствует очищению организма, выведению токсинов, шлаков, укреплению суставов. Кроме того, ягода помогает:
нормализовать соотношение полезного и вредного холестерина.
Как проводить чистку сосудов клюквой?
Применяться клюква для сосудов должна по определенным правилам. Перед очищением организма соблюдают диету. Необходимо отказаться от жирных и высококалорийных продуктов. Рекомендуется есть диетические супы, каши, несладкие овощи и фрукты.
Следует отказаться от употребления алкогольных напитков, курения.
Крепкий чай, кофе можно пить не более одной чашки в день. Такую подготовку рекомендуется начинать за 36-48 часов до начала очищения сосудов.
Рецепты приготовления клюквы для очистки сосудов
Прежде чем использовать рецепт из клюквы для очистки сосудов, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом. Он подскажет, какой из способов выбрать, и как именно должно проводиться лечение.
Смесь с добавлением меда и чеснока
Цельные и спелые ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ягоды просушивают и измельчают. Далее рецепт использования клюквы с чесноком и медом подразумевает выполнение следующих действий:
В пюре из ягод добавляют измельченный чеснок. Желательно использовать от 150 до 200 г.
Ягоды и чеснок смешивают между собой до получения однородной смеси. Далее они должны настаиваться, желательно в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей.
После настаивания в течение 12 часов к лечебному составу добавляют мед. Используют не более 500 г, желательно, чтобы это был акациевый или липовый продукт. Затем состав повторно перемешивают.
Получившуюся в результате смесь из клюквы, чеснока и меда принимают каждый день. Делают это один раз – не более 50 мл в течение 24 часов, вне зависимости от употребления пищи.
На начальном этапе состав с клюквой для очищения сосудов можно разделить на две части – по 25 мл дважды в день, но постепенно дозу нужно довести до оптимальной. При аллергии на чеснок вместо него можно использовать хрен.
Смесь с добавлением меда, чеснока и лимона
Следующий эффективный рецепт клюквы с медом и чесноком для сосудов усиливается благодаря добавлению лимона. Для его приготовления понадобится:
четыре головки молодого чеснока;
четыре небольших лимона;
200 мл меда;
100 г подсушенных ягод клюквы.
Необходимо разрезать чеснок, а лимоны промыть под проточной водой. Не избавляясь от цедры, перемолоть лимон в мясорубке. В полученный лимонный “фарш” добавить измельченный чеснок, мёд, высушенные ягоды клюквы. Далее нужно будет:
все составляющие перемешать и сложить в трехлитровую банку;
поместить лечебный состав в холодильник на 72 часа;
периодически помешивать смесь для лучшего взаимодействия компонентов.
Ровно через три дня емкость открывают и начинают употреблять клюкву для очищения сосудов. Делать это рекомендуется на протяжении 30 суток, не более чем по 100 мл каждый день. Лечение должно проводиться на голодный желудок.
В таком случае терапия будет длиться не более 25 дней. Рекомендованы профилактические курсы. Они должны осуществляться весной и осенью. Это не только поможет очистить сосуды, но и улучшит работу иммунной системы.
Настойка на спирту
Рецепт имеет определенные ограничения. Настойку недопустимо использовать при алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам. В каждом из указанных случаев предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Для получения клюквенного состава понадобится:
взять трехлитровую банку;
около 30% её объема наполнить свежими, промытыми и измельченными ягодами;
добавить к массе две головки чеснока и залить состав спиртом (водкой).
Хранить смесь с клюквой для очищения сосудов рекомендуется на протяжении трех недель. Содержимое банки нужно изолировать от проникновения солнечных лучей. Для того чтобы лекарство получилось насыщенным, емкость рекомендуется ежедневно взбалтывать.
Такая клюква с чесноком для чистки сосудов должна использоваться каждый день. Рекомендуется делать это трижды в сутки, используя не более пяти капель за раз. Предварительно их перемешивают с одной ст. л. воды. Лечение не вызывает привыкания, поэтому вполне может быть профилактическим. С представленной целью настойку употребляют через день по шесть капель на 50 мл воды. Это позволит добиться очищения сосудов и улучшения работы организма.
Клюквенный чай
Первый рецепт, который поможет улучшить работу сосудов, предполагает применение клюквы и кипятка. Используют 50 г ягод и не более 500 мл кипятка. Для приготовления клюквенного чая для сосудов необходимо:
предварительно промыть ягоды под проточной водой;
размять клюкву и добавить к ней немного сахара, чтобы появился сок;
ягоды с сахаром должны немного настояться, после чего к ним добавляют 500 мл воды.
Далее лечебный чай из клюквы для очищения сосудов настаивается на протяжении 30 минут. Его нужно будет процедить и настоять еще в течение получаса. Употребляют лекарство вне зависимости от приема пищи, по 100 мл. Делать это рекомендуется дважды в день – желательно утром и вечером. Нужно пить свежий чай, которому не больше 48 часов. Впрок заготавливать напиток не следует – это не принесет пользы.
Очистительный курс должен длиться не менее 10 дней. Спустя три недели после завершения основного лечения может проводиться повторная терапия. Она должна длиться 14 суток, количество употреблений и дозировки сохраняются.
Еще один вид чая для очищения сосудов включает в себя намного больше компонентов. Необходимо использовать две ложки заварки черного чая, столько же клюквы. Также нужно добавить два-три г корня имбиря, ложку молотых семян кардамона, 1 ч. л. корицы.
По желанию можно подсластить напиток натуральным медом. Желательно, чтобы он был акациевым или липовым.
Приготовление должно проводиться следующим образом:
Ягоды промывают и разминают. Важно, чтобы в итоге получилась масса, по консистенции напоминающая пюре.
Для заваривания чая удобнее всего воспользоваться обычным заварником. Его обдают кипятком, добавляют черный чай, все необходимые приправы, а затем заливают горячей водой.
Чайник накрывают крышкой – в таком случае чаинки не будут плавать на поверхности. Через одну-две минуты можно будет добавить пюре из ягод клюквы.
Настаивают чай для сосудов не более четырех минут.
Готовый напиток из клюквы для очищения сосудов можно пить вне зависимости от употребления пищи. Меда рекомендуется добавлять не более одной ч. л. Каждый раз перед употреблением заваривают новый свежий чай. В таком случае он не только поможет очистить сосуды, но и укрепит иммунитет, окажет противопростудное действие.
Микс с добавлением киви
Помимо отваров из клюквы для сосудов можно приготовить еще более оригинальные составы. Для этого нужно будет:
раздавить в ступке 250 г ягод клюквы;
на мелкой терке натереть два крупных киви;
компоненты перемешать между собой и залить их теплой водой;
для усиления эффекта к жидкости можно добавить немного лимонного сока.
Микс с добавлением киви для чистки сосудов должен настаиваться на протяжении восьми часов. Затем его употребляют небольшими порциями в течение всего дня. Желательно не есть в это время жареную, копченую и высококалорийную пищу. Допустимо употреблять воду и витаминные чаи, грецкие орехи.
Противопоказания и побочные эффекты
Рецепты с добавлением клюквы недопустимо использовать при аллергии на эту ягоду. Также это нежелательно тем, кто находится на низкоуглеводной диете. Список противопоказаний включает также:
гастрит с повышенными показателями кислотности желудочного сока;
любые заболевания печени;
язву желудка;
острое воспаление кишечника (колит, сигмоидит, дуоденит и др.).
Недопустимо применение клюквенных смесей вместе с сульфаниламидами. Это может привести к ухудшению общего состояния и обострению симптомов текущих заболеваний. Кроме этого, ягоды не стоит употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям, которым еще не исполнилось четырех лет. Предварительно показана консультация гастроэнтеролога, гинеколога, педиатра.
Если не учитывать рекомендации специалистов, применение клюквенных смесей может вызвать побочные реакции. Они могут быть местными и общими. Первые выражаются незначительным зудом, покраснением или воспалением кожи. Такие реакции проходят самостоятельно в течение 48 часов. Общие побочные эффекты проявляются апатией, головными болями, бессонницей, снижением массы тела. При появлении таких признаков необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Очищение сосудов – длительный и сложный процесс. Если не удается улучшить состояние медикаментами, рекомендуется использовать народные средства. Клюква позволит добиться быстрого очищения, отсутствия побочных реакций при условии соблюдения рецептуры и нюансов терапии.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
здоровье (454)
огород,сад (383)
фитотерапия (307)
для женщин (286)
живопись (282)
стихи (265)
музыка, свой плеер (237)
ЖЗЛ (182)
для дома (178)
выпечка (155)
искусство (139)
салаты и закуски (132)
консервирование (120)
притчи (111)
оформление,подсказки. (109)
сады (103)
православие,молитвы (94)
кулинария (91)
это интересно (82)
друзья (79)
размышления (73)
вторые блюда (66)
полезные советы (63)
фоны, коллажи (63)
психология (59)
неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
юмор,улыбнись (58)
рамочки (57)
комнатные растения (57)
дневник ЛиРу (52)
для компьютера (52)
наша История (50)
животные,птицы (48)
полезные сайты (47)
праздники (46)
традиции,талисманы,легенды (46)
история СССР (43)
природа (42)
МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
напитки (39)
книги,авторы (35)
клипарт (31)
поздравления + код (30)
поделки (27)
красивые фото (27)
смайлики (25)
цветы (25)
Схемы (22)
цитаты,афоризмы (22)
Россия, природа, города (20)
скульптуры (20)
наш мир (19)
церкви, монастыри (18)
иллюстрации,картинки (18)
куклы, игрушки,ручная работа (17)
дизайн,интерьер (17)
прогнозы, гороскопы (16)
мои фотографии (16)
лоскутное шитье, вязание (16)
картины из соленого теста,поделки (12)
мои рамочки (11)
астрология (10)
вышивка, шьём сами (10)
ретро (9)
Резьба по дереву (9)
вышивка атласными лентами (7)
плееры (7)
камни, кристаллы (6)
видео,мультфильмы,фильмы (5)
мои музыкальные открытки (4)
антиквариат (4)
философия,психология, саморазвитие. (4)
дети, пропал ребенок (4)
разное (4)
часики (3)
энциклопедии (3)
украшение праздничного стола (3)
специи,пряности. (3)
танцы (2)
подводный мир (2)
декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
игры (2)
дворцы, замки (1)
полезные штучки (1)
Сладости (0)
десерт (0)
КИНОФИЛЬМЫ (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Клюква укрепляет сосуды и не даёт стареть.
Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 08:16 + в цитатник
Клюква укрепляет сосуды и не даёт стареть
В медицинских целях клюкву используют для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза).
Эта уникальная ягода способствует нормализации обмена веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективна при простудных заболеваниях, при пародонтозе, а также обладает удивительным свойством успокаивать расшалившиеся нервы.
Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, выводят из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Недавно учёные доказали, что ягоды клюквы, содержащие большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов, можно использовать как эффективное средство против старения.
Для лечебных целей годится свежая, мороженая, даже протёртая с сахаром клюква. Есть её можно в любое время дня, но как показывает практика, именно съеденная на ночь, она оказывает особо благотворное действие на организм.
Из ягод клюквы можно приготовить и лечебное средство.
Килограмм промытых и обсушенных ягод смешивают с 200 г очищенного чеснока (стакан средних зубчиков), полученную смесь толкут в ступке или пропускают через мясорубку и 12 часов выдерживают в холодильнике. После этого в смесь добавляют 0,5 кг мёда и всё хорошенько перемешивают. При отложении солей и болях в суставах рекомендуется принимать три раза в день до еды по столовой ложке смеси. Кстати, данное снадобье поможет также «быть в форме» сосудам и сердцу.
Лечение смесью лучше всего проводить дважды в год – весной и осенью.
Однако , несмотря на такой широкий спектр целительных свойств, клюкву не рекомендуется употреблять страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.
Рубрики:
нетрадиционные методы лечения, народная медицина
Метки: клюква сосуды рецепт
Процитировано 29 раз Понравилось: 13 пользователям