Оливковое масло для сосудов
Sansara58.ru

Медицинский портал

Оливковое масло для сосудов

Правила использования оливкового масла для очищения сосудов и укрепления сердца

Оливки относительно недавно появились на нашем столе, но успели полюбиться. И не удивительно.

Кроме замечательных вкусовых качеств, оливки обладают омолаживающими и лечебными характеристиками. В составе есть различные витамины и минеральные вещества, которые усваиваются практически полностью.

Оливковое масло, изготовленное из этого растения путем холодного экстрагирования, довольно широко используется в медицине. Ним лечат желудочные заболевания, сосудистые болезни, а также укрепляют кости, чтобы предотвратить трещины и переломы.

Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 7-10 %.

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью оливкового масла можно провести чистку сосудов и какую пользу оно принесет для сердца.

Напомним, в предыдущей статье мы рассмотрели влияние льняного масла на сосуды.

5 полезных свойств

Когда сосуды начинают страдать от избытка холестерина, теряют свою упругость и эластичность, страдает весь организм. Из-за ухудшения транспортных свойств, важные вещества просто перестают доходить к нуждающемуся органу. В первую очередь страдает мозг и сердце.

С этой задачей легко справляется оливковое масло. Ведь природа наделила такими целебными свойствами:

  1. Укрепляет стенки сосудов. Делает стенки прочными и эластичными, помогает справиться с засорением.
  2. Регулирует уровень холестерина. Линолевая кислота (является основным ингредиентом) снижает уровень плохого холестерина, и не влияет на хороший, который участвует в синтезе половых гормонов и образования новых клеток организма (в частности нервных).
  3. Уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Через очищенные артерии, которые сохранили свою эластичность значительно легче перекачивать кровь. Для этого необходимо прикладывать меньше усилия, поэтому наш мотор меньше изнашивается и служит без перебоев. Также оливки уменьшают риск инсультов и инфарктов.
  4. Улучшает роботу мозга. Из-за засорения сосудов в первую очередь страдает мозг, ухудшается память, появляется головокружения и слабость. Благодаря своим очищающим свойствам, оливковое масло справляется с этой проблемой. Также оно улучшает память и даже борется с болезнью Альцгеймера.
  5. Борется с тромбообразованием. Предупреждает слипание тромбоцитов в сгусток и прикрепление к стенке.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Кому показана процедура очищения с его помощью?

Чистые сосуды — залог отличного кровоснабжения головного мозга. Не зря врачи пытаются донести нам, как важно беречь (путем правильного питания и активного образа жизни) или, если первый вариант невозможен, то хотя бы периодически проводить освобождение организма от вредных веществ.

Что будет если не проводить процедуру очистки сосудов? Чем старше мы становимся, тем больше замечаем влияние образа жизни на состояние здоровья. Те, кто по молодости не берег сосуды и сердце, тот уже к 30 годам начинает замечать небольшие звоночки. Но если не побеспокоится о них заранее, то очень большой риск в таком юном возрасте очутится на больничной койке с инфарктом или инсультом (за последние годы статистика показывает увеличение таких случаев на 30% именно в молодом возрасте).

Если вы заметили у себя эти симптомы, то 95% что холестерин у вас не в порядке. Именно такие симптомы указывают на проблему:

  • Частые головокружения.
  • Головные боли.
  • Ноющие боли в сердце.
  • Снижения слуха.
  • Ухудшение зрения.
  • Рассеянность.
  • Трудности с запоминанием информации.
  • Онемение пальцев рук или ног.
  • Тахикардия и повышенное давление.

Кому следует проводить лечение народными методами?

  1. Наличие гипертонии. Такая процедура способна улучшить ваше самочувствие. Снижает уровень давления, уменьшает количество скачков.
  2. Тяжелая наследственность. Если ближайшие родственники болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо патологии артерий и вен, вам непременно нужно следить за своим здоровьем и делать такие чистки.
  3. Возраст старше 35 лет. Каждому, кто переступил эту черту важно употреблять оливковое масло постоянно, небольшими порциями. Доказано, что ежедневное употребление способно продлить жизнь, сохранить молодость.
  4. Лишний вес. Атеросклероз и лишний вес часто идут рука об руку. Не всегда ожирение равно атеросклероз, но риск значительно увеличивается.
  5. Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, увеличивается риск атеросклероза на 60%.

Лучше всего эту проблему решит оливковое масло, оригинальное по вкусу и обладающее удивительными лечебными свойствами.

Правила употребления и дозировки

Существует два основных варианта применять эликсир. Вы можете выбирать, какой из методов больше понравится. Учтите, что первый способ поможет быстрее справиться с заболеванием, а второй более мягкий и приятный, но тоже не менее эффективный.

Интенсивный курс

Когда проблема уже существует, но вы хотите поправить свое здоровье и лучше себя чувствовать, то этот способ для вас.

Основные принципы:

С самого утречка, как только вы открыли глаза, берем чайную ложечку экстракта комнатной температуры и медленно перемещаем ее по ротовой полости в течение 2-3 минут, затем выплевываем.

Через 30 минут манипуляции повторяем. Завтракать можно не ранее одного часа после процедуры. Если после процедуры появляется тошнота, то можно добавить несколько капель лимонного сока или мед.

Продолжительность курса 14 дней. Через год необходимо повторить.

Профилактический

Если явных признаков болезни у вас нет, но хочется сохранить здоровье до самой старости, придется запомнить эту краткую инструкцию.

Основные принципы:

Этот способ значительно легче и проще, но он позволит сохранить здоровье седрдца и поддерживать сосуды в чистоте. В день необходимо употреблять 30 грамм или две столовые ложки масла. Его можно добавлять в салаты или к готовым блюдам. Лучше всего добавлять к свежим овощам или зелени, как вам нарвитсься.

Продолжительность лечения таким способом не ограничена.

6 важных рекомендаций

Оливковое масло можно применять профилактически или с лечебной целью. А еще делать из него различные смеси. Но обязательно придерживаться общих правил:

  1. Extra Vergin. На этом нельзя экономить. Используйте только первый отжим, желательно производства Греции.
  2. Натощак. Если применять натощак, то не более двух недель.
  3. Правильное питание. Важно во время чистки перейти на правильное питание и придерживаться основных принципов диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  4. Дозировка. При чрезмерном употреблении может спровоцировать острый холецистит либо кишечную колику.
  5. Диарея. При наличии диареи неизвестного происхождения повременить с чисткой.
  6. Диета. Желательно исключить избыток жирных и жареных продуктов, употреблять оптимальное количество белковой пищи.

Противопоказания

Любители ценнейшего эликсира считают его просто идеальным. Говорят, что он не имеет противопоказаний. Несмотря на всю ценность данного плода, существует ряд состояний, при каких стоит остерегаться данного продукта:

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Если у вас часто проявляется аллергия, то стоит протестировать, прежде чем начинать лечение.
  2. Острый холецистит или желчнокаменная болезнь. Обладает выраженным желчегонным эффектом, особенно при употреблении натощак. Будьте осторожны.
  3. Соблюдение строгой диеты. Экстракт оливок обладает большой калорийностью (почти тысяча калорий на 100 гр), поэтому учитывайте это при составлении меню.
  4. Плохое самочувствие. При передозировке могут наблюдаться головные боли, тошнота, головокружение, и даже резкое падение артериального давления. Придерживайтесь рекомендаций!
  5. С осторожностью применять детям. Не раньше пятилетнего возраста и с постепенным увеличением количества.

Как проверить качество?

Если вас одолели сомнения по поводу качества оливкового масла, предлагаю проверить его простым тестом:

Берем бутылку и отправляем ее в холодильник. Спустя четыре часа жидкость должна помутнеть и стать чуть светлее по цвету. Но при комнатной температуре снова становится прозрачной с чуть зеленоватым оттенком.

При покупке обязательно смотрите на цвет и консистенцию. Настоящее масло должно быть желтого цвета с чуть заметным зеленоватым оттенком. Никаких примесей и расслоения. Также нужно смотреть на условия хранения (13°С максимум), ведь с каждым лишним градусом количество лечебных веществ снижается в процентном соотношении.

Интересное видео

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Правильная очистка способна значительно улучшить роботу головы. В результате удается справиться со скачками артериального давления, исчезают мигрени, уменьшается нервозность и раздражительность, улучшается память, увеличивается показатель стрессоустойчивости. У вас появится больше сил и энергии. Начнете с огромной благодарностью вспоминать вкусный и полезный продукт.

Этот чудодейственный эликсир налаживает роботу не только сердца. Он также полезен при гастрите, сахарном диабете, склерозе, пародонтозе, частых запорах. А еще очень полюбился нашим косметологам для лица (придает коже здоровый и сияющий вид) и волос (ускоряется рост, волосы становятся гладкими и блестящими). Поэтому его обязательно следует включить в рацион в любом случае.

Почему оливковое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Средиземноморская диета может помочь вам избежать сердечных приступов и инсульта при условии, если вы будете как следует высыпаться. Все дело в том, что ее основа – оливковое масло, очень полезное для организма. В сочетании с хорошим сном эта диета способствует омоложению и оздоровлению.

Читать еще:  От чего образуются бляшки в сосудах

Оливковое масло и его полезные свойства

Уже давно было известно, что оливковое масло содержит ценные кислоты и витамины. Недаром еще древние греки считали оливковое дерево символом жизни и здоровья. Оно полностью усваивается организмом человека, оказывает благотворное влияние на нашу внешность, играет большую роль в процессе нормализации обмена веществ. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оно надолго удовлетворяет чувство голода, поэтому его включают в состав почти всех диет, предназначенных для похудения. Оливковое масло рекомендуют для профилактики диабета, болезни Альцгеймера и многих других недугов, от которых страдает современное человечество. Но, оказывается, оно незаменимо для предупреждения еще более страшного бича нашего времен – болезней сердца и воспаления сосудов.

Новое открытие канадских ученых

Ученые Исследовательского центра Кинана по проблемам биотехнологий при госпитале Святого Михаила в канадском городе Торонто обнаружили: когда люди употребляют в пищу продукты, где содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, как, например, оливковое масло, то в их организме увеличивается уровень очень важных белков. Недавно они опубликовали свой отчет в научном журнале Nature Communications. Их исследование демонстрирует, что белок, который накапливается в организме вследствие употребления оливкового масла, может устранять основную причину кровоизлияний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные жиры и белки

По своей сути оливковое масло является ничем иным, как жиром. Но это особый жир. Благодаря ему в нашем организме снижается уровень холестерина. В отличие от обычных жирных кислот, потребление которых следует сводить к минимуму, эти очень полезны, даже незаменимы для человека. Ученые считают, что именно они препятствуют старению, снижению умственных способностей с возрастом и устраняют депрессию. Если вы страдаете болезнями желудка, печени или желчного пузыря, то врачи даже советуют принимать по ложке оливкового масла натощак, чтобы укрепить пищеварительную систему. Но самостоятельно наш организм вырабатывать ненасыщенные жиры не может. Они поступают туда только с пищей.

Белок плазмы крови, уровень которого в организме увеличивается, когда люди едят продукты, где уровень содержания ненасыщенных жирных кислот очень высок, называется аполипопротеин А-IV или ApoA-IV. Чем выше уровень ApoA-IV, тем меньше возможность инфаркта или инсульта, а также других болезней сердца. ApoA-IV может блокировать гликопротеины GPIIbIIIa – рецепторы тромбоцитов или интегрин αIIβ3. Этот рецептор “запускает” процесс скапливания в крови тромбоцитов, то есть клеток крови, ответственных за ее свертывание. Такое явление называют агрегацией тромбоцитов.

Как происходит тромбоз

По сути дела, тромбоз – это своеобразная защитная реакция организма. Она происходит, когда нужно остановить кровотечение. Во время этого процесса заживляются раны, потому что тромбоциты склеиваются друг с другом, а потом крепятся к стенкам сосудов. Таким образом, сосуды как бы “зашиваются”, и тем самым организм не страдает от кровопотери. Но из-за этого же самого процесса в крови скапливаются тромбы (кровяные сгустки) и образовываются бляшки – своеобразные пробки, способные закупорить сосуды. Это может привести к инфаркту миокарда, инсультам и другим тяжелым заболеваниям. Ведь когда тромб перекрывает артерию, то доступ крови к тканям прекращается. Это может даже вызвать гангрену конечностей. А белок ApoA-IV блокирует действие тромбоцитов, которое вызывает закупорку вен. К тому же олеиновая кислота, которой так много в оливковом масле, способствует эластичности сосудов, тем самым усиливая профилактику тромбоза.

Опасность тромбоза

«Сам процесс агрегации тромбоцитов очень важен. Он помогает нам выживать, потому что останавливает кровотечение в поврежденных сосудах, – объясняет доктор Хейу Ни, директор по проблемам гематологии, рака и иммунологических заболеваний в Исследовательском центре Кинан и главный автор исследования.- Но мы же не хотим, чтобы тромбоциты мешали циркуляции крови в сосудах. Это явление называется тромбозом, и если закупорка сосуда случится в сердце или мозгу, это может вызвать сердечный приступ, инсульт или даже смерть». Согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний в США, каждый год 790 000 американцев страдают от сердечных приступов и около 795 000 американцев – от инсультов.

Предупреждение закупорки сосудов

Всякий раз, когда мы едим, тромбоциты стимулируются. Это означает, что они могут легче «склеиваться» между собой. Когда уровень белка плазмы ApoA-IV повышается в нашей крови после употребления ненасыщенных жиров, этот протеин может изменить свою форму, чтобы стимулировать усиление кровотока, поэтому опасность сердечного приступа или кровоизлияния в мозг также уменьшается.

«Это первое исследование, установившее связь белка плазмы ApoA-IV с кровяными клетками и процессом закупорки вен, – сказал доктор Ни. – В этой работе мы также объяснили, почему повышение в организме уровня содержания белка ApoA-IV может замедлять образование “пробок” в кровеносных сосудах. Это явление известно как атеросклероз. Ведь это заболевание непосредственно связано с функцией кровяных клеток». Исследователи также обнаружили, что ApoA-IV имеет особый ритм, который заставляет его проявлять большую активность в течение ночи. Наименее же активен белок утром.

Оливковое масло в сочетании со сном

«В природе человека – хорошо высыпаться, – уверяет доктор Ни. – Поэтому белок ApoA-IV прекрасно защищает нас, пока мы спим, и, пробуждаясь утром, мы меньше подвергаемся риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что, когда люди едят продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например оливковое масло, а также соблюдают правила хорошего сна, белок плазмы ApoA-IV может помочь защитить их от сердечных приступов и инсультов. Ведь известно, что именно эти болезни убивают самое большое количество людей на планете. Ученые надеются, что будущие исследования смогут показать, как использовать это исследование для создания новой методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Береги сердце смолоду: 10 продуктов для здоровья сосудов

К здоровью сердца нельзя относиться легкомысленно. Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды. Помимо регулярных проверок у врача, позаботиться о здоровье своих кровеносных сосудов вы можете, скорректировав рацион. Ниже мы расскажем о 10 самых полезных для сердца продуктах, которые укрепляют и чистят сосуды.

Авокадо

Может создаться впечатление, что авокадо — чудо-фрукт, который способен решить любую вашу проблему. На самом деле это отчасти так. В вопросе здоровья кровеносных сосудов он опять на передовой. Авокадо способно снизить уровень «плохого холестерина», что уменьшает вероятность возникновения сердечной недостаточности. Кроме того, зеленый маслянистый плод содержит много калия, который предотвращает кальцификацию сосудов и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба

Миф о том, что все жиры вредны для сердца, давно развеян, но важно разделять полезные и вредные жиры. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Первые несут серьезную угрозу для сердца, так как содержат липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), которые накапливаются в сосудах и затрудняют ток крови. Ненасыщенные же жиры для организма просто необходимы. Жирная рыба содержит в себе все необходимые жирные кислоты, белок и множество полезных микроэлементов, которые очищают сосуды, укрепляют их стенки и значительно уменьшают риск возникновения проблем с сердцем.

Орехи

Орехи — отличный продукт для поддержания здоровья сосудов. Богатые полезными жирными кислотами, растительным белком, витамином Е и магнием, они препятствуют образованию бляшек и накоплению холестерина в сосудах, что предотвращает многие заболевания.

Оливковое масло

Да, опять ненасыщенные жиры. Но что поделать, если они едва ли не самые важные составляющие здоровья сосудов. Мононенасыщенная олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, защищает сердце и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напомним, что в пищу лучше употреблять оливковое масло первого отжима, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Кофеин

Кофеин защищает стенки сосудов от повреждений и загрязнений, а также препятствует развитию атеросклероза и закупорке артерий. Если вы не любитель кофе — не беда. Зеленый чай содержит не меньше кофеина. Главное — помнить, что злоупотребление кофеином может иметь негативные последствия, поэтому не стоит пить больше двух чашек чая или кофе в день.

Куркума

Куркума содержит мощнейшие противовоспалительные соединения, которые заметно снижают риск повреждения стенок сосудов. Богатая антиоксидантами специя может уменьшить вероятность появления жировых бляшек в артериях на 25%. Куркуму можно добавлять в различные блюда, чай или молоко.

Гранат

Гранат очищает закупоренные артерии и улучшает кровоток. Красные плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, стимулирующими выработку оксида азота в крови. Добавляйте зерна граната в каши и салаты или пейте стопроцентный гранатовый сок.

Читать еще:  Мазь для сосудов нижних конечностей

Цитрусы

Здесь и антиоксиданты, и витамин С — словом, все то, что необходимо для здоровья артерий. Витамин С играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в нем флавоноиды помогают защитить стенки артерий. Добавьте цитрусовые в свой рацион, пейте воду с лимоном и апельсиновый фреш по утрам.

Цельное зерно

Клетчатка, которую в больших количествах содержат цельнозерновые продукты, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, защищая сердце от различных болезней. Недавние исследования также показали, что рацион с большим количеством цельного зерна предотвращает утолщение стенок артерий. Артерии отвечают за доставку крови ко всем жизненно важным органам. Утолщение их стенок провоцирует появление атеросклероза и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Брокколи

Как и цельное зерно, брокколи содержит много клетчатки, что благотворно сказывается на здоровье сосудов. Крестоцветные овощи — брокколи, цветная капуста и обычная капуста — помогают предотвратить закупорку артерий и защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло от атеросклероза

Атеросклероз является очень опасным и, к сожалению, достаточно распространенным на сегодняшний день заболеванием. В группе риска находятся не только пожилые люди, как это было раньше, но и молодые и даже дети. Атеросклероз характеризуется повышением липопротеидов низкой плотности в крови, вследствие чего в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки. Со временем они растут и постепенно перекрывают проток крови по артерии. Кровообращение становится плохим и человек начинает себя чувствовать не очень хорошо. Для лечения атеросклероза в первую очередь нужно очистить сосуды от бляшек атеросклероза. Для этого существует много методов, включая и оливковое масло.

Высокое потребление некоторых ненасыщенных жирных кислот и/или антиоксидантных соединений, может как снизить проатерогенные факторы риска атеросклероза, так и спровоцировать восприимчивость сосудистой стенки к провоспалительным и проатерогенным триггерам. Оливковое масло при атеросклерозе достаточно полезно, и эффективно справляется с холестериновыми бляшками в сосудах.

Важно! Атеросклероз на начальных стадиях ни как себя не проявляет и может не проявить даже при запущенной форме, такой как аневризма аорты. Но если внимательно следить за своим здоровьем, то атеросклероз можно предотвратить, или в конце концов вылечить. Но для этого обязательно нужно следить за своим самочувствием и стабильно раз в год проходить обследование у всех врачей, включая и кардиолога и невролога.

Как влияет на организм

Многие врачи начали признавать оливковое масло как один из ключевых элементов в кардиозащите и долголетии жителей средиземноморских регионов. Целебные свойства этого продукта часто объясняются его высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, а именно олеиновой кислоты. Однако следует подчеркнуть, что оливковое масло, в отличие от других растительных, содержит большое количество микроэлементов, включая полифенольные соединения (100-1000 мг / кг).

Основными фенольными соединениями в оливковом масле являются:

  • простые фенолы (то есть гидрокситиросол, тирозол);
  • полифенолы (олеуропеинглюкозид);
  • себурироидоиды;
  • диальдегидная форма олеуропеина и лигстрозида, не содержащие карбоксиметильную группу;
  • агликоновую форму гликозида олеуропеина и лигстрозида и лигнанов.

Около 80% или более фенольных соединений этого продукта теряются в процессе рафинирования, поэтому их содержание выше в нерафинированном оливковом масле (около 230 мг / кг), чем в других растительных.

Добавление оливкового масла (50 мг / день) в рацион обогатило ЛПНП олеиновой кислотой и значительно уменьшило восприимчивость человека к ЛПНП к окислению, что сделало их значительно менее атерогенными. Отчасти это отражает меньшую восприимчивость мононенасыщенных жирных кислот к перекислению липидов по сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами, которые особенно подвержены перекислению из-за большего числа двойных связей.

Потребление этого продукта может уменьшить окислительный ущерб и развитие атеросклероза, с одной стороны, из-за его богатства в олеиновой кислоте, а с другой стороны, из-за его незначительных компонентов, содержащихся в нем, особенно фенольных соединений. Содержание фенолов в оливковом масле может снизить окисление липидов и ингибировать агрегацию, индуцированную тромбоцитами, тем самым притормозив атеросклероз.

Кроме того, незначительные компоненты этого продукта также были вовлечены в его антиоксидантную активность. Было показано, что некоторые компоненты неомыляемой фракции, такие как сквален, β-ситостерол или тритерпены, проявляют антиоксидантную и химиопрофилактическую активность и способность улучшать функцию эндотелия, снижая экспрессию молекул клеточной адгезии и увеличивая вазорелаксацию.

Важно! Оливковое масло содержит в своем составе омега жиры, которые очень полезны для здоровья сосудов и всего организма в целом. К тому же оно очень хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма плохой холестерин и не позволяет всасываться новому в кишечнике. таким образом атеросклероз отступает.

Полезные свойства

Фенольные соединения оливкового масла способны связывать липопротеин LDL и защищать другие фенольные соединения, связанные с LDL от окисления. Роль фенольных соединений из этого продукта в отношении окислительного повреждения ДНК остается противоречивой, и, возможно, для выявления различий между потребляемыми продуктами потребуются более чувствительные методы. Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить потенциальные преимущества этого продукта и его незначительных компонентов в отношении окислительного повреждения ДНК.

Одной из наиболее известных и важных характеристик средиземноморской диеты является наличие оливкового масла в качестве основного источника энергии из жира. В отличие от других съедобных масел с подобным жирным составом, таких как подсолнечное, соевое и рапсовое масла рапсового масла, оливковое масло первого сорта является натуральным соком, в то время как семена масла должны быть очищены перед употреблением, таким образом, изменяя свой первоначальный состав в течение этого процесса. Оливковое масло — это масло, полученное из маслин исключительно механическим или другим физическим способом в условиях, не приводящих к изменению масла. Оливки не подвергались никакой обработке, кроме промывки, декантации, центрифугирования или фильтрации.

Источник здоровья сосудов

Оливковое масло является источником здоровых ненасыщенных жирных кислот и сотен микронутриентов, особенно антиоксидантов, в виде фенольных соединений, витамина Е и каротинов. Оно позволяет вылечить атеросклероз.

Результаты рандомизированных перекрестных клинических испытаний, проведенных на людях с атеросклерозом по антиоксидантным эффектам фенольных соединений оливкового масла, противоречивы. Защитные эффекты на окисление липидов в этих испытаниях лучше проявлялись в условиях окислительного стресса, то есть мужчин, подвергавшихся очень строгой антиоксидантной диете, пациентах с гиперлипидемией или периферическими сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Для окончательного установления антиоксидантных свойств активных компонентов оливкового масла девственной природы срочно требуются тщательно контролируемые исследования в соответствующих популяциях или с большим объемом выборки.

Если ваша диета включает продукты, изобилующие большим количеством насыщенных жиров, можно уверенно предсказать, ваш уровень холестерина окажется повышенным и будет риск развития атеросклероза. К таким «деликатесам» относятся: свинина, говядина, сыр, масло и яйца. Второй фактор, косвенно указывающий на повышенное содержание ЛПНП и развитие атеросклероза – недостаток физических упражнений. Ведение сидячего образа жизни, свойственно современному человеку, особенно офисным работникам. Это значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, если не принимать оздоровительных мер в виде спортзала, фитнес центра, пробежек или езды на велосипеде.

Избыточный вес – дополнительный канал повышения уровня ЛПНП и атеросклероза. Ожирение, как и чрезмерная масса тела, относит человека к группе с высокими рисками развития сердечных заболеваний. Вносят свой вклад в уровень холестерина такие характеристики как возраст, пол и вредные привычки. Курение и чрезмерное употребление алкоголя, по мнению медиков, оказывают влияние на повышение содержания ЛПНП и атеросклероза. Особенности функционирования организма приводят к тому, что с возрастом уровень холестерина начинает повышаться. Более того, как показывают последние клинические исследования, мужчины более подвержены гиперхолестеринемии, чем женщины. Повышение холестерина в крови также может быть обусловлено наследственностью и перенесенными заболеваниями печени, почек, а также оно свойственно людям, страдающим диабетом.

Известно, что существует сильная корреляция между гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фактически, большинство людей страдает подобным недугом, главным образом потому, что уровень холестерина в крови чрезмерно высок.

Существуют определенные факторы повышения содержания ЛПНП, обусловленные ежедневным поведением человека, его образом жизни, состоянием здоровья, питанием, вредными привычками. Это:

  • Ожирение. Человек, обладающий избыточным весом, имеет гораздо более высокие шансы гиперхолестеринемии. Особую группу риска составляют люди, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 или более.
  • Ведение сидячего образа жизни. Упражнения — отличный способ повысить уровень ЛПВП, снижающий риски развития атеросклероза. Отсутствие адекватной физической активности на протяжении дня может привести к увеличению уровня нездорового холестерина.
  • Диабет: Избыточное содержание сахара в крови приводит к повышению ЛПНП. Альтернативно, это способно вызывать повреждение подкладки артерий.
  • Курение. Эта привычка, как известно, повреждает стенки кровеносных сосудов, приводит к накоплению внутри них жировых отложений.
  • Неправильная диета. Это один из самых распространенных факторов, приводящих к гиперхолестеринемии. Чрезмерное потребление сливочного масла, молока и красного мяса или других продуктов животного происхождения вызывает повышение ЛПНП.
Читать еще:  В бане сосуды расширяются или сужаются

Масла, снижающие холестерин, достаточно эффективно действуют в этом направлении. Для снижения уровня холестерола в организме, следует пить амарантовое масло пару лет.

Масла, снижающие холестерин, достаточно эффективно действуют в этом направлении. Для снижения уровня холестерола в организме, следует пить амарантовое масло пару лет.

Мед при атеросклерозе достаточно эффективен и тем более полезный продукт пчелиного производства. Он содержит множество полезных свойств.

Лецитин при атеросклерозе рекомендован. Лецитин может вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами, усиливая или уменьшая их действие.

«Генеральная уборка» сосудов, целебное масло для сосудов: рецепты, как применять, в чем польза

Если в сосудах уже образовались холестериновые бляшки, а показать это может только всестороннее медицинское обследование (анализы, аппаратные методы диагностики), необходимо пересмотреть свой образ жизни, рацион питания, принимать рекомендованные врачом препараты.

Дополнением к основному лечению могут стать народные методы очищения сосудов от холестериновых бляшек.

«. Для целебного масла требуется рыбий жир, льняное масло, семена подорожника и тыквенные семечки. Смешать 1 ст. ложку рыбьего жира и 120 мл льняного масла, слегка подогреть на водяной бане, добавить 1 ч. ложку измельченных тыквенных семечек и 1/4 ч. ложки семян подорожника большого, перемешать, перелить в небольшую стеклянную банку или бутылку, закрыть крышкой. Настаивать при комнатной температуре двое суток, периодически взбалтывая, затем процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 1ч. ложке 1 раз в день за 1 час до еды в течение 2 недель. Сделать перерыв на неделю и снова принимать масло, но теперь уже по 2 ч. ложки в день в течение 3 недель.

Этот рецепт я испытал на себе, так, что всем советую, кто страдает от повышенного холестерина и атеросклероза. Самочувствие значительно улучшается! Между прочим, недавнее обследование показало, что состояние сосудов и сердца стало лучше».

of your page –>

Польза льняного масла для здоровья доказана не только народной, но и официальной медициной. Ведь на его основе делают препарат для профилактики и лечения атеросклероза. Льняное масло имеет уникальный состав, благодаря чему поддерживает здоровье сердца и сосудов. Так, содержащиеся в нем магний, медь, фосфор и молибден расщепляют жиры, улучшают обмен веществ и регулируют уровень холестерина. Витамины В6 и В12 повышают уровень лецитина, который препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Есть в составе льна и лигнаны – фенольные соединения, снижающие уровень ЛПНП. Самыми важными составляющими льняного масла являются полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.

Первая содержится и в других маслах(оливковое, подсолнечное). Что касается Омега-3, то по ее содержанию льняное масло стоит на втором месте после рыбьего жира. Он тоже входит в состав приведенного в письме рецепта. Помимо Омега-3, рыбий жир содержит витамины А и Е, укрепляющие стенки сосудов, активно участвующие в обмене веществ и обладающие антиоксидантными свойствами.

Тыквенные семечки – источник селена, витаминов Е, С, группы В. Эти вещества регулируют холестериновый обмен. Важными действующими веществами семян тыквы являются фитостерины (стероидные спирты) и сквален (углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов).

Они снижают уровень ЛПНП и одновременно повышают содержание ЛПВП, благодаря чему происходит торможение атеросклеротического процесса. Кроме того, в семенах тыквы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Есть они и в семенах подорожника. В них также присутствуют стероидные сапонины, которые угнетают синтез холестерина и триглицеридов.

При аллергической реакции на какой-либо ингредиент от приема целебного масла лучше отказаться. Также необходимо помнить, что льняное майю и рыбий жир (особенно натощак) противопоказаны при острых болезнях желудка и кишечника, холецистите, болезнях поджелудочной железы, приеме антидепрессантов, семена тыквы и подорожника – при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите семена подорожника лучше исключить из состава целебного масла.

МОРКОВЬ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА

Чтобы снизить уровень общего и «плохого» холестерина приблизительно на 20%, нужно съедать 2 средние моркови в день, желательно в свежем виде.

Можно сделать салат из тертой моркови с чесноком и заправить его оливковым маслом – оздоровительный эффект усилится в несколько раз. Ведь чеснок и оливковое масло – хорошие статины.

Что касается моркови, то она богата каротиноидами, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на липидный обмен. Витамины, минералы, клетчатка, флавоноиды, кумарины и множество Других полезных веществ делают морковь незаменимым продуктом в лечебном питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказаниями к употреблению свежей моркови являются гастрит с повышенной кислотностью, колит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Генеральная уборка для сосудов

«. Сосуды я чищу не реже двух раз в год. Называю процесс «генеральной уборкой». Ну а как без нее? Если бы не регулярная ежегодная чистка, давно бы меня на этом свете не было. Еще 10 лет назад у меня обнаружили атеросклероз сосудов головного мозга: попала тогда в больницу с микроинсультом. Анализы и УЗИ сосудов подтвердили диагноз. Врачи назначили лекарства, сказали, какие продукты нельзя есть, и выписали домой под наблюдение участкового терапевта.

Лечилась по мере возможностей: живу в сельской местности, лекарства в аптеке есть не все, да и диету соблюдать не получалось – что для всех готовила, то и сама ела. Хотя, конечно, основным рекомендациям доктора старалась следовать: жирное мясо ела редко. Двух лет не прошло, и снова микроинсульт у меня случился. Второй звоночек!

Выписалась из больницы и взялась уже серьезно за свое здоровье. Все назначенные лекарства пропила, отдельно себе готовить стала. А тут на юбилей мужа приехала из соседнего села сватья. Она-то и поделилась со мной рецептом чесночного снадобья, которое сосуды прочищает.

Нужно взять 4 средние головки чеснока и 2 крупных лимона. Очищенный чеснок и лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, переложить смесь в трехлитровую банку, добавить где-то 2-2,5 л теплой кипяченой воды, оставить на пару дней при комнатной температуре, несколько раз в день перемешивать. Смесь процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 1 час до еды в течение 40 дней. Для профилактики проводить одно очищение в год, для лечения – два или три.

Могу сказать, что сейчас мое здоровье в норме: в больницу больше не попадала, а врачи из нашей поликлиники говорят, что моей жизни ничего не угрожает – анализы вполне нормальные. Утверждают, что помогли диета и лечение, а я уверена – все дело в «генеральной уборке». »

Чеснок с лимоном – известное народное общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство, которое к тому же является эффективным для профилактики и лечения атеросклероза. Вместо настоя можно использовать измельченные лимоны и чеснок, смешанные с небольшим количеством мёда.

По отдельности лимон и чеснок борются с избытком холестерина, выводят его из организма, но атеросклеротический эффект усиливается в десятки раз при совместном использовании этих природных лекарств.

О действии на организм аскорбиновой кислоты, которой богат лимон, мы уже писали. Что касается чеснока, то он прекрасно очищает сосуды, растворяя холестериновые бляшки, нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Ведь в составе чеснока имеются бета-ситостерины, а также витамины и минералы, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Так, чеснок богат аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислотами, тиамином – о них уже шла речь выше.

Но не только этим ограничивается лечебный эффект чеснока: в его составе обнаружено 17 химических элементов. Один из них – селен, который регулирует сердечно-сосудистую деятельность и укрепляет стенки артерий. А еще в чесноке присутствует уникальное биологически активное вещество аллицин – органическое соединение, сульфоксид, которов, согласно некоторым исследованиям, не только снижает уровень холестерина в крови, но и растворяет атеросклеротические бляшки.

Противопоказаниями к употреблению смеси чеснока с лимоном являются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, аллергия, острые болезни почек и мочевыводящих путей, эпилепсия.

Рецепты очищения сосудов: народное лечение

Для приготовления целебного сиропа против холестериновых бляшек нужно взять шесть лимонов, четыре головки чеснока и 350 мл жидкого меда, лучше всего липового или цветочного.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector