Зелёный чай при гипертонии

Зелёный чай при гипертонии

Как зеленый чай влиет на давление — повышает или понижает?

Зеленый чай – популярный напиток, который готовится на основе растений. Зеленый чай повышает или понижает давление, свойства зависят от типа растения, на основе которого он приготовлен, способа заваривания, индивидуальных особенностей человека. Чайные пакетики из магазина никакой пользы не несут, так как там нет настоящих трав или цветов. Пользу принесет свежезаваренный растительный напиток в холодном или горячем виде. При гипертонии врачи рекомендуют воздерживаться от крепкого чая или кофе, но есть варианты любимого напитка, которые можно пить для нормализации давления.

Зеленый чай и артериальное давление

Зеленый чай повышает артериальное давление или снижает показатели. Все зависит от растения, на основе которого приготовлен напиток, дополнительных ингредиентов, крепости, способа приготовления и употребления. Для приготовления берут листочки с самой верхушки чайного дерева. Деревья растут в гористой местности на большой высоте. У каждой породы дерева разный состав микроэлементов, полезных веществ минералов. Но в каждом сорте есть кальций, витамин С, антиоксиданты.

При употреблении чайного напитка можно заметить, что давление незначительно повышается, а частота сердечных сокращений увеличивается. Это натуральный диуретик. Он выводит лишнюю воду из организма, убирает отечность, сжигает жир.

Влияние на каждый организм индивидуально. У крепкого напитка действие похоже на кофе: давление резко повышается, а частота сокращений сердца увеличивается. Гипертоникам он противопоказан, так как приводит к повышению показателей и учащению биения сердца. А вот от чашечки холодного напитка отказываться не стоит. Холодный зеленый чай снижает давление и освежает.

Состав зеленого чая

В листьях чайного дерева содержится много полезных веществ, минералов, витаминов, которые при попадании в организм полностью всасываются.

Кальций

Кальций — основной элемент чайного листа. Кальций положительно влияет на кости, укрепляет костно-мышечную систему, успокаивает нервы, снимает спазматическую боль и гипертонус мышц. Кальций нормализует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

Антиоксиданты

Антиоксидантов в чайных листочках много. Они помогают клеткам оставаться в хорошем тонусе, сдерживая процесс старения. Антиоксиданты понижают показатели давления, разжижают кровь и убирают бляшки на сосудах.

Витамин С

Аскорбиновая кислота регулирует и укрепляет иммунную систему, вырабатывает глутамин. Этот белок формирует 70 % костно-мышечной системы. В чайных листочках содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота содержится в концентрированном виде и всасывается на 90 %, полностью обогащая организм полезной кислотой. Такой высокой биодоступностью не обладает даже аптечная аскорбиновая кислота. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и избавляет от основной причины гипертензии – гематокрита, разжижая кровь.

Витамин Е

Для зубов, десен, волос, ногтей нужен витамин Е. Альфа-Токоферол принимает участие в обмене веществ, регенерации кожи, синтезирует ферменты и гормоны. Гипертоники обязательно должны получать токоферол, так как он понижает давление и выводит лишнюю воду из организма.

Клетчатка

Клетчатка есть во всех растениях. Это полезное вещество, которое способствует восстановлению клеток, регенерации кожи, заживлению ран. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ, снижаются показатели давления, нормализуется общее состояние пациента. Клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе гипертоника.

Кофеин

В листьях чайного дерева содержится больше кофеина, чем в кофе. Поэтому врачи не рекомендуют гипертоникам пить крепкий напиток. Кофеин расширяет сосуды и увеличивает ЧСС. У гипертоников это может привести к скачкам давления.

Глюкоза

В зеленом чае содержится минимальное количество глюкозы. Поэтому его можно пить диабетикам и гипертоникам. Глюкоза, которая входит в состав, нормализует показатели сахара и не способствует повышению давления.

Катехины

Катехины – это полифенольные соединения, которые относятся к флавоноидным веществам. Катехины оказывают положительное действие на все органы восприятия, повышается их восприимчивость. На показатели давление катехины не влияют.

Аминокислоты

Аминокарбоновые кислоты играют большую роль в обмене протеинов и их регуляции. Они восполняют дефицит кислот в организме, улучшают усвояемость животного белка, делают рацион полноценным.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток приносил пользу, нужно уметь его правильно заваривать и пить. Для каждого сорта используется свой заварник, тогда можно получить максимальную пользу. При заваривании важно сохранить все витамины и питательные вещества в напитке, чтобы они попали в концентрированном виде в организм.

Пить вкусный напиток рекомендуется из чайной посуды из фарфора. Фарфор хорошо держит тепло, поэтому сохраняет все питательные вещества до попадания в организм.

Рекомендации по завариванию для получения максимальной пользы:

  • перед завариванием обдайте заварник кипятком, посуда нагреется и не заберет тепло у напитка;
  • перед тем, как насыпать чайные листочки в чайник для заваривания, положите на дно щепотку соли, соль усилит чайный вкус и напитает листики влагой;
  • для заваривания вода должна быть не меньше 90 градусов;
  • заваривать листочки следует не меньше 15-20 минут.

Можно ли пить зеленый чай при высоком давлении

При гипертонии пить зеленый чай нужно с осторожностью. Зеленый чай поднимает давление, если не следовать рекомендациям по завариванию. Слабо заваренный напиток даже полезен в небольших объемах для гипертоников, особенно в холодном виде. Холодный зеленый чай, понижающий давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу нервной системы, сердечной мышцы.

Некоторые чайные сорта могут быть крепче кофе. Крепко заваренный зеленый чай противопоказан гипертоникам, так как содержит много кофеина. Кофеин повысит кровяное давление и увеличит частоту биения сердца.

Горячий зеленый чай

Горячий зеленый чай можно пить при повышенном давлении. Он расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Кипяток меняет свойства чайных листочков. Он разогревает тело, немного повышает температуру, расширяет поры. Горячие напитки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. В горячем виде листочки сохраняют максимум полезных минералов и элементов, которые лучше усваиваются в организме.

Холодный зеленый чай

Холодный напиток не менее полезен, чем горячий. В холодном виде зеленый чай обладает выраженным успокаивающим действием, его можно пить при бессоннице или стрессе. Холодный напиток способствует усвоению катехинов и аминокислот. При скачках давления можно выпить стакан холодного зеленого чая, чтобы понизить показатели и уменьшить просвет в сосудах.

Полезные рецепты чая

При гипертонии рекомендуется заменить кофе зеленым чаем. Чтобы зеленый чай при высоком давлении приносил больше пользы, можно добавить к нему природные компоненты.

С лимоном

Любой напиток можно пить с лимоном. При гипертонии добавляют лимон после заваривания, тогда можно сохранить максимальную пользу зеленого чая. Сочетание чая с лимоном обеспечит организм витаминами. В зеленом чае с лимоном содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты и токоферола. Антиоксиданты помогают витаминам лучше усваиваться в организме. Зеленый чай с лимоном рекомендуется пить при пониженном давлении, вялости и упадке сил.

С имбирем

Имбирь содержит много витаминов, минералов, полезных веществ. Для приготовления чайного напитка используют корень имбиря. Его можно мелко порубить или перемолоть через мясорубку. Перетертый имбирь добавляют в напиток за 4 минуты до готовности. Имбирь придаст зеленому чаю терпкий, горьковатый вкус, а также способствует повышению давления. Гипертоникам к освежающему чайно-имбирному напитку нужно относиться с осторожностью.

С корицей и мятой

Корица придает острый вкус. Корица богата минералами, магнием и калием. Мята действует успокаивающе, поэтому листочки мяты рекомендуется жевать при стрессе или нервном возбуждении. Корицу добавляют перед завариванием. Для заваривания берут корицу палочками или в порошке. Мята добавляется в напиток в конце, перед употреблением. Чайный напиток с мятой и корицей рекомендован гипертоникам при скачках давления, так как он быстро понижает показатели.

С мелиссой

Мелисса – полезное растение, которое нормализует сон, повышает настроение и снижает показатели давления. Зеленый чай с мелиссой по утрам будет бодрить, придаст сил и улучшит эмоциональное состояние. Полезное растение препятствует образованию холестериновых бляшек и сужает сосуды. Мелиссу рекомендуется добавлять за 10 минут до готовности.

С молоком и медом

Зеленый чай с молоком и медом нужно уметь заваривать, чтобы он приносил пользу. Заваривать напиток рекомендуется поэтапно. Сначала в кипятке запаривают чайные листочки, остужают до 70 градусов, а затем добавляют холодное молоко. Чем холоднее молоко, тем лучше. После добавления молока следует дождаться полного остывания, потом в него можно добавить мед. При правильном заваривании каждый компонент сохранит полезные свойства. Чайный напиток с молоком и медом рекомендуется пить при ослаблении иммунитета, слабости, упадке сил. Гипертоникам следует пить напиток с осторожностью, так как он незначительно повышает давление.