Продукты содержащие никотиновую кислоту таблица
Витамин PP
Другие названия витамина РР – ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.
Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.
Продукты богатые витамином PP
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина РР
Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.
Потребность витамина РР возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина РР
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность;
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Признаки избытка витамина РР
- кожная сыпь;
- зуд;
- обмороки.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде – выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина РР
При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.
Никотиновая кислота
Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.
В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?
- Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
- Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
- Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
- Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
- Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
- Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
- Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.
Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?
Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.
Совместное употребление с другими препаратами
Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.
Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?
Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:
- Бессонница.
- Депрессия.
- Расстройства сна.
- Проблемы с аппетитом, диарея.
- Снижения сахара в крови.
- Низкая работоспособность.
- Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
- Снижение полового влечения.
- Слабость в мышцах и конечностях.
- Шелушение кожи, усиление ее пигментации.
Не менее опасна передозировка витамина.
Вред никотиновой кислоты
Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.
Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:
- Самый грозный симптом – дистрофия печени.
- Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
- Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
- Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
- Онемение мышц и конечностей.
- Увеличение массы тела.
- Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
- Головные боли, расстройства сна и сознания.
- Неприятный запах изо рта.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Разделим все продукты на группы:
Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.
Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.
Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.
Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.
Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.
Целебные травы и плоды
Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.
Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.
Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.
Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)?
Витамин РР означает противопелларгический.
Он относится к водорастворимой группе витаминов.
Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.
Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.
В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.
Суточная норма
Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности —60 мг.
Рекомендуемая суточная доза витамина у мужчин 16 – 17 мг, у женщин – 12 – 13 мг. Терапевтической дозой считается введение 300 – 600 мг витамина.
Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.
Польза и вред
Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.
Основные биохимические функции:
- принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
- переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
- участвует в синтезе ДНК;
- является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
- производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
- регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.
На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:
- зуд;
- покраснение кожи;
- жар;
- сыпь;
- повышение секреции желудочного сока.
Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.
Симптомы нехватки витамина В3
Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:
Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.
В каких продуктах содержится
Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.
Продукты животного происхождения
На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.
| Продукты | Содержание ниацина в 100 г продукта (мг) |
| Молоко сырое: | |
| коровье | 0,10 |
| козье | 0,30 |
| Молоко стерилизованное | 0,10 |
| Творог: | |
| нежирный | 0,45 |
| жирный | 0,30 |
| Сливки: | |
| 10% | 0,15 |
| 20% | 0,10 |
| Сметана 30% | 0,07 |
| Кефир жирный, простокваша | 0,14 |
| Йогурт | 0,15 |
| Молочные консервы: | |
| молоко сухое цельное | 0,70 |
| молоко сухое обезжиренное | 1,20 |
| молоко сгущёное с сахаром, без сахара | 0,20 |
| сливки стерилизованные 25% | 0,17 |
| Твёрдые сыры: | |
| голландский, костромской | 0,20 |
| российский | 0,15 |
| чедер, швейцарский | 0,10 |
| Мягкие сыры: | |
| камамбер | 0,45 |
| рокфор | 0,30 |
| Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное | 0,05 |
| Мясо крупного рогатого скота | 4,70 – 5,40 |
| Баранина | 3,80 – 4,50 |
| Свинина | 2,20 – 3,90 |
| Телятина | 5,80 — 6,0 |
| Мясо кроликов | 6,20 |
| Субпродукты говяжьи: | |
| лёгкое | 3,20 |
| мозги | 3,0 |
| печень | 9,0 |
| почки | 5,7 |
| селезёнка | 4,20 |
| сердце | 5,0 |
| язык | 4,8 |
| Субпродукты свиные: | |
| лёгкое | 3,40 |
| ножки | 1,1 |
| печень | 12,0 |
| почки | 7,3 |
| селезёнка | 4,30 |
| сердце | 4,9 |
| хвост мясокостный | 2,10 |
| язык | 4,40 |
| Варёные колбасы: | |
| докторская | 2,45 |
| любительская | 2,47 |
| молочная | 2,65 |
| чайная | 2,30 |
| Сардельки свиные | 2,0 |
| Продукты из свинины: | |
| грудинка копчено — запечённая | 1,65 |
| корейка копчено — запечённая | 2,25 |
| Корейка сырокопчёная | 2,30 |
| Птица: | |
| бройлеры | 6,1 – 6,4 |
| гуси | 5,2 – 5,6 |
| индейки | 7,8 – 8,0 |
| куры | 7,7 |
| куропатки | 11,5 – 12,3 |
| перепёлка | 8,3 |
| утка домашняя | 6,0 |
| Субпродукты: | |
| печень цыплят | 8,5 |
| сердце цыплят | 4,5 |
| желудок цыплят | 2,30 |
| печень кур | 10,0 |
| сердце кур | 4,3 |
| желудок кур | 3,2 |
| Яйцепродукты: | |
| яйцо целое, меланж | 0,19 |
| яйцо перепелиное | 0,26 |
| Рыба свежая, охлаждённая, мороженая: | |
| анчоус, мойва | 0,80 |
| горбуша | 2,50 |
| жерех, минтай, судак | 1,0 |
| камбала, окунь | 1,6 |
| карп | 1,5 |
| кета | 2,80 |
| килька каспийская | 3,70 |
| палтус | 2,0 |
| путассу | 1,93 |
| салака | 1,70 |
| сардина | 4,04 |
| сельдь и скумбрия атлантическая жирная | 3,90 |
| сом | 0,90 |
| Ставрида, хек | 1,30 |
| треска | 2,30 |
| тунец | 10,60 |
| щука | 1,10 |
| Нерыбные объекты промысла: | |
| филе кальмара | 2,54 |
| краб | 3,0 |
| креветка | 1,0 |
| криль | 0,69 |
| мидии | 0,58 |
| морская капуста | 0,40 |
| Икра осетровая зернистая | 1,52 |
| Икра минтаевая | 0,70 |
Растительные продукты
Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.
Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.
| Продукты | Содержание ниацина в 100 г продукта (мг) |
| Крупы: | |
| манная | 1,20 |
| гречневая ядрица | 4,19 |
| рисовая | 1,6 |
| пшено | 1,55 |
| овсяная | 1,10 |
| овсяные хлопья «Геркулес» | 1,0 |
| толокно | 0,7 |
| перловая | 2,0 |
| ячневая | 2,74 |
| кукурузная | 1,10 |
| горох лущёный | 2,37 |
| фасоль | 2,10 |
| чечевица | 1,80 |
| соя | 2,20 |
| Мука пшеничная: | |
| высший сорт | 1,20 |
| первый сорт | 2,20 |
| второй сорт | 4,55 |
| Хлеб: | |
| ржаной | 0,67 |
| пшеничный | 0,92 -4,0 |
| батон | 1,57 |
| Дрожжи | 11,4 |
| Орехи: | |
| миндаль | 4,0 |
| фундук | 2,0 |
| грецкие | 1,0 |
| Мёд | 0,20 |
| Шоколад молочный | 0,50 |
| Какао – порошок | 1,80 |
| Халва тахинная | 2,20 |
| Овощи: | |
| Баклажаны, кабачки | 0,60 |
| брюква | 1,05 |
| горошек зелёный | 2,0 |
| капуста белокочанная ранняя | 0,34 |
| капуста белокочанная поздняя | 0,74 |
| капуста брюссельская, зелень петрушки | 0,70 |
| капуста кольраби | 0,90 |
| картофель | 1,30 |
| лук перо | 0,30 |
| лук порей, стручок фасоли | 0,50 |
| Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки | 1,0 |
| огурцы | 0,15 – 0,20 |
| перец зелёный сладкий, укроп, шпинат | 0,60 |
| пастернак | 0,94 |
| ревень, редис | 0,10 |
| редька | 0,25 |
| салат | 0,65 |
| Свёкла, луковица чеснока | 0,20 |
| корень сельдерея | 0,85 |
| зелень сельдерея | 0,42 |
| томаты | 0,53 |
| хрен | 0,40 |
| черемша | 0,47 |
| Бахчевые: | |
| арбуз | 0,24 |
| дыня | 0,40 |
| тыква | 0,50 |
| Фрукты: | |
| Абрикос, персики | 0,70 |
| Ананас, апельсин, мандарин | 0,20 |
| Банан, слива | 0,60 |
| вишня, гранат, черешня | 0,40 |
| Груша, лимон | 0,10 |
| инжир | 0,50 |
| рябина черноплодная, яблоки зимние | 0,30 |
| финик | 0,80 |
| яблоки летние, грейпфрут | 0,23 |
| Ягоды: | |
| виноград, земляника, смородина белая | 0,30 |
| клюква | 0,15 |
| крыжовник | 0,25 |
| малина, шиповник | 0,60 |
| облепиха | 0,36 |
| смородина красная | 0,20 |
| Грибы: | |
| белые свежие | 5,0 |
| белые сушёные | 40,40 |
| шампиньоны свежие | 4,80 |
| чернушки свежие | 2,22 |
Передозировка и побочные действия
При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.
С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).
Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.
Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.
VitaMint.ru
Всё что вы хотели знать о витаминах
Primary Navigation Menu
Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту
Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту
Чтобы в организм постоянно поступали полезные вещества, микроэлементы, совсем не обязательно приобретать какие-то таблетки или порошки. Достаточно всего лишь правильно подобрать себе продукты, разнообразить свое питание, добавить какие-то новые специи и приправы, чтобы преобразить, дать новую жизнь старому меню. При этом конечно же не забыть включить в рацион продукты богатые никотиновой кислотой (витамин В3 или витамин РР). Так как сегодня мы говорим о никотиновой кислоте, ниацине, то витамин В3 / РР (ниацин) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится никотиновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации ниацина (Витамин В3 или витамин РР) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Где содержится никотиновая кислота
В основном никотиновая кислота / ниацин преобладает в мясе, орехах, грибах и субпродуктах. То есть она присутствует и в растительной пище, и в животной (также учитываются и молочная продукция, и яйца, но здесь витамина В3 / РР не очень много). Также достаточное количество никотиновой кислоты в рыбе (особенно жирной) и морепродуктах. Да и в сухофруктах тоже присутствует этот витамин, хоть и не в таких больших количествах как в субпродуктах или орехах. Фрукты и овощи в меньшей степени содержат этот витамин, даже в минимальной.
И конечно не забывайте о травах и крупах. Они могут также частично обеспечить нас витамином РР или В3.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Основными продуктами где присутствует никотиновая кислота являются: субпродукты, грибы, отруби, жирные сорта рыбы, орехи, мясо. Во многих овощах и фруктах В3 есть, но количество его не очень большое. Немного больше его в сухофруктах.
Из готовых продуктов: хлеб и макароны содержат витамин В3 / РР не очень много. Но гораздо больше его если хлеб и макаронные изделия обогащены отрубями, а мука грубого помола. Каши неплохо пополняют запасы ниацина. Как неудивительно, но неплохим источником никотиновой кислоты является копченая колбаса, правда налегать на нее все же не советуем. А вот молочные продукты почти совсем не содержат В3 / РР, только жирный творог идет как исключение.
Важно знать, что никотиновая кислота прекрасно переносит нагрев. Она почти не разрушается. Так что содержание витамина в сырых продуктах и в горячих блюдах из них почти неизменно.
Источники витамина В3 / РР
Содержание витамина В3/РР (ниацин) в продуктах:
| в мг. на 100 г. продукта |
в мг. на 100 г. продукта |
||
|---|---|---|---|
| Арахис | 17,1 | Макароны в/с / 1 сорт | 2,6 / 4,0 |
| Тунец / кета / лосось / скумбрия | 15,5 / 8,5 / 9,0 / 5,5 | Мойва / горбуша / судак / треска | 2,6 / 5,5 / 3,8 / 4,0 |
| Отруби (пшеница) | 13,0 | Петрушка / укроп / кинза (свежие) | 2,6 / 1,5 / 1,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Петрушка / кинза (сухие) | 10,0 / 10,7 | Яйцо куриное / перепелиное | 2,4 / 1,9 |
| Семечки подсолнуха сырые / жареные | 8,3 / 7,0 | Треска | 2,3 |
| Перец красный молотый | 8,2 | Тыквенные семечки | 1,9 |
| Тыквенные семечки | 5,0 | Окунь | 1,7 |
| Кешью | 4,9 | Хлеб / с отрубями | 1,6 / 4,4 |
|
|
|
|
| Кунжут / миндаль | 4,5 / 3,9 | Авокадо | 1,5 |
| Окунь | 4,4 | Фисташки | 1,4 |
| Гречка | 4,1 | Овсянка | 1,3 |
| Колбаса копченая | 4,1 | Грецкие орехи | 1,2 |
| Кедровые орешки | 4,0 | Банан | 0,9 |
| Сайра | 3,9 | Чеснок | 0,8 |
| Сельдь | 3,8 | Персик / абрикос | 0,8 / 0,7 |
| Ячмень / пшено / перловка / рис | 3,5 / 3,6 / 2,9 / 4,2 | Малина / ежевика / черника / земляника |
0,7 / 0,5 / 0,3 / 0,3 |
| Фундук | 2,9 | Сметана / творог жирный / молоко / сыр твердый |
0,5 / 3,3 / 0,2 / 4,5 |
Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится и сколько содержится
Содержание ниацина в различных продуктах очень зависит от того свежий это продукт или каким-то образом обработанный. Так в 100 граммах сухофруктов в несколько раз больше витамина чем в свежих фруктах. Оно и понятно — вода уходит и концентрация полезных веществ на 100 грамм увеличивается. Похожая ситуация и с травами. Сухие травы богаты никотиновой кислотой, а свежие — малобогатые.
Как видим, витамин РР (или В3) содержится в самых простых продуктах, их достаточно много, которые может позволить себе каждый.
Как уже упоминалось очень важно правильно составлять свой рацион, следить за своим питанием, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам и хорошее здоровье, и крепкий иммунитет, и отличное настроение.
В каких продуктах содержится витамин РР (В3, никотиновая кислота)
Польза и лечебные свойства витамина РР (никотиновой кислоты)
Трудно переоценить важность данного биологического соединения, ведь витамин РР участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.
Уникальное биологически-активное вещество способствует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию. В том числе помогает конвертировать сахар в крови, углеводы в тканях мышц и печени для последующего использования.
Показания к применению никотиновой кислоты
Учеными были выявлены противодиабетические свойства этого витамина. Большинство пациентов с сахарным диабетом в меньшей степени нуждаются в инъекциях инсулина при диете, обогащенной витамином РР.
Ниацин помогает в образовании половых гормонов у людей, страдающих некоторыми сексуальными расстройствами, такими как импотенция и эректильная дисфункция.
Для правильного формирования генетического материала человека необходимы все витамины и минералы, однако специалистами обнаружена взаимосвязь между дефицитом витамина РР и нарушением генетического кода.
Многочисленные исследования подтверждают, что люди, которые в большей степени используют в своем рационе продукты, богатые никотиновой кислотой, имеют меньшую предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера.
В каких продуктах содержится больше всего никотиновой кислоты
В настоящее время трудно представить, что в организме возможен недостаток витамина РР, ведь микроэлемент содержится во многих продуктах. В слаборазвитых странах дефицит никотиновой кислоты проявляется в условиях нищеты, недоедания или хронического алкоголизма. Ниже представлен перечень наиболее популярных продуктов, содержащих витамин РР:
Среди соков наибольшее количество водорастворимого витамина РР в томатном, виноградном и яблочном. Безусловно, если собственноручно приготовить сладкий напиток из подходящих фруктов, в них также можно будет найти полезный микроэлемент.
Велико содержание никотиновой кислоты и в орехах. Арахис, грецкий и кедровый орех, фундук и миндаль будут особенно полезны пожилым людям, беременным женщинам, а так же всем тем, кто отказался употреблять мясные и рыбные продукты.
В наиболее доступной форме витамин РР содержится в овощных культурах, однако содержание в них полезного микроэлемента невелико. Наибольшее количество никотинамида можно обнаружить в топинамбуре, картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини.
Среди фруктов и ягод лидерами являются авокадо, шиповник, малина, морошка, абрикос, персик и шелковица.
Практически в каждом молочном или молокосодержащем продукте можно найти витамин РР. Можно смело утверждать, что употребление в пищу молока, сыров, творога и сливочного масла позволит каждому человеку получить необходимые микроэлементы и сохранить здоровье.
Никотиновая кислота устойчива ко всем внешним воздействиям. Никотинамид прекрасно выдерживает тепловую обработку, заморозку, сушку и даже консервацию.
Таблица содержания витамина РР
| Наименование продукта | Содержание витамина РР (мг/100 г) |
| Желтый тунец | 19 |
| Арахис | 15,8 |
| Курица | 15 |
| Говядина | 15 |
| Рыба-меч | 10,2 |
| Подсолнечник (семена) | 8,34 |
| Гриб опёнок | 7,03 |
| Рис коричневый | 5,09 |
| Белый гриб | 5 |
| Кедровый орех | 4,39 |
| Крупа гречневая | 4,18 |
| Гриб лисичка | 4,08 |
| Миндаль | 3,62 |
| Лён | 3,08 |
| Сорго | 2,97 |
| Крупа ячневая | 2,73 |
| Чечевица | 2,61 |
| Авокадо | 2,5 |
| Гриб сморчок | 2,25 |
| Соя | 2,2 |
| Горох | 2,2 |
| Фасоль | 2,11 |
| Крупа перловая | 2,01 |
| Фундук | 2 |
| Лещина | 1,8 |
| Крупа рисовая | 1,61 |
| Финик | 1,61 |
| Крупа пшеничная | 1,54 |
| Манго | 1,5 |
| Картофель | 1,31 |
| Топинамбур | 1,3 |
| Крупа манная | 1,2 |
| Крупа овсяная | 1,2 |
| Чеснок | 1,2 |
| Малина | 1,1 |
| Морковь | 1,02 |
| Перец болгарский | 1,01 |
| Грецкий орех | 1 |
| Овёс | 0,96 |
| Капуста кольраби | 0,91 |
| Морошка | 0,91 |
| Персик | 0,8 |
| Шпинат | 0,72 |
| Брюква | 0,7 |
| Капуста листовая | 0,67 |
| Баклажан | 0,65 |
| Шелковица | 0,62 |
| Томат | 0,6 |
| Шиповник | 0,6 |
| Абрикос | 0,6 |
| Капуста брокколи | 0,58 |
| Капуста цветная | 0,51 |
| Масло | 0,5 |
| Цуккини | 0,45 |
| Сыр | 0,4 |
| Томатный сок | 0,3 |
| Творог | 0,3 |
| Виноградный сок | 0,11 |
| Молоко | 0,1 |
| Яблочный сок | 0,09 |
Никотиновая кислота в диетологии и для похудения
В диетологии ниацин необходим для регуляции работы желудочно-кишечного тракта и ускорения выведения продуктов распада из организма. Никотиновая кислота принимает активное участие в жировом метаболизме, соединяясь с молекулами жирных кислот и выводя их из организма.
Дневная норма В3
Здорового и сбалансированного питания, как правило, достаточно для получения суточной нормы витамина РР. Тем не менее, необходимо учитывать дневную норму для каждого возраста, чтобы правильно составить рацион.
Суточная норма В3
| Младенцы в возрасте 0-6 мес. | 2 мг. |
| Младенцы в возрасте 7-12 мес. | 4 мг. |
| Дети в возрасте 1-3 года | 6 мг. |
| Дети в возрасте 4-8 лет | 8 мг. |
| Дети в возрасте 9-13 лет | 12 мг. |
| Юноши после 14 лет | 16 мг. |
| Девушки после 14 лет | 14 мг. |
| Беременные женщины | 22-25 мг. |
| Кормящие мамы | 24-28 мг. |
| Мужчины-женщины | 18-25 мг. |
Побочные действия и эффекты от дефицита и избытка никотиновой кислоты
- пониженный общий тонус организма (утомляемость, апатия);
- сосудистые нарушения (головокружение, мигрени, сердцебиения);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение сна.
В запущенных случаях можно наблюдать:
- отечность кожи, онемение;
- нарушение координации;
- повышение артериального давления;
- головная боль, шум в ушах;
- появление красных пятен и пузырей на коже;
- жжение во рту и повышенное слюноотделение;
- покраснение слизистой ротовой полости;
- поносы, потеря аппетита, слабость.
На признаки перенасыщения никотиновой кислотой указывают:
- зуд кожи;
- тошнота;
- желудочно-кишечные расстройства;
- кожная сыпь;
- обморочные состояния.
Тем не менее, избыток витамина РР очень легко выводится из организма, достаточно просто снизить дозировку, чтобы устранить все побочные симптомы.
Взаимодействие и совместимость витамина РР
Антибиотики тетрациклиновой группы следует применять отдельно от витамина РР, так как усвоение и эффективность тетрациклина заметно снизится.
Аспирин считается антогонистом никотинамида, поэтому при совместном применении медикаментов, действие обоих веществ нейтрализуется.
Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) в сочетании с витамином РР могут усиливать свое действие, что впоследствии может провоцировать кровотечения.
Следует осторожно использовать медикаменты, понижающие артериальное давление. Никотиновая кислота усиливает действие альфа-блокаторов, поэтому давление может упасть ниже необходимой нормы.
Прием ниацина в период лечения сахарного диабета нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.
Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин РР, способствует оздоровлению организма, профилактике хронических заболеваний и похудению.
Однако самостоятельное лечение препаратами витамина РР может привести к неожиданным результатам, поэтому предварительно обязательно консультируйтесь со специалистами.
