Что можно есть при панкреонекрозе
Sansara58.ru

Медицинский портал

Что можно есть при панкреонекрозе

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

  • Общие правила

    Выбор диеты обусловлен стадией, на которой находится заболевание. При обострении панкреонекроза, до и после операции пациенту показано лечебное голодание. Такая мера способствует прекращению выработки ферментов поджелудочной железой, что ведет к уменьшению болей.

    Через день после операции больного переводят на парентеральное питание, когда необходимые организму элементы вводятся непосредственно в кровь, минуя пищеварительный тракт. Растворы для кормления такого типа содержат питательные вещества и биологически активные химические элементы. Производители выпускают препараты, которые включают аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу и жирные кислоты.

    Виды операций при панкреонекрозе. Каковы прогнозы врачей читайте в следующей статье.

    Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить минеральную воду, чай и отвар шиповника. Жидкость вводится в организм не более 4 раз в сутки по 1 стакану. Если состояние пациента стабильно, через неделю ему назначается лечебная диета №5. Питание при панкреонекрозе регламентировано чрезвычайно строго, несоблюдение его принципов чревато тяжкими последствиями.

    Читать еще:  Бархатцы лечебные свойства и противопоказания

    Пациент, соблюдающий диету, должен есть часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями. Пища для больного панкреонекрозом варится или готовится на пару, но не жарится. Блюда должны тщательно измельчаться и иметь однородную структуру. Диета допускает только пресные и нежирные продукты, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность органов пищеварения.

    Разрешенные продукты

    При заболевании следует употреблять молочные продукты, которые содержат необходимый организму животный белок. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные напитки: домашнюю простоквашу, кефир, йогурт, ряженку. Обезжиренный творог бесценен из-за высокого содержания кальция. Масло и сметана включаются в меню в минимальных дозах в период ремиссии.

    Белковую диету дополняют мясные продукты. Допускаются к употреблению говядина нежирных сортов, крольчатина и телятина. При острой стадии заболевания готовят тефтели на пару из сырья, дважды прокрученного через мясорубку. Потом мясо можно запекать и тушить. Диета разрешает включать в рацион индейку и курицу, которые легко усваиваются организмом.

    Источником кальция и фосфора при диете является нежирная рыба. Подойдут хек, камбала, щука. При обострении болей из них готовят паровые тефтели, в стадии ремиссии рыбу можно отваривать и тушить. Рацион больного дополняют морепродукты: мидии, креветки, кальмары.

    Яйца в острой стадии употребляются только в виде паровых омлетов без желтка. Дневная норма – 2 белка. При диете показаны куриные и перепелиные яйца. Через 20-30 дней после операции можно варить продукт всмятку.

    Из круп на разбавленном молоке готовят протертые каши: манную, рисовую, гречневую, овсяную. Крупы также можно добавлять в суп и делать запеканки. Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки. Его можно подсушивать или готовить из него сухарики.

    Из фруктов диета рекомендует яблоки, бананы, груши. Постепенно в рацион вводят персики, сливы, абрикосы, виноград без косточек, некислые цитрусовые. Они употребляются в натуральном виде или в форме желе, муссов, киселей, компотов, свежевыжатых соков. Овощи отваривают, готовят на пару и тушат. Диета разрешает употребление картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка, свеклы.

    Сладкое в рационе сводится к минимуму. При облегчении симптомов можно позволить себе мед, варенье, галеты, сахар, небольшой кусочек зефира. К разрешенным при диете напиткам относят минеральную воду без газа, некрепкий чай, кисель, компот, отвар шиповника. Соки – только свежеприготовленные и разбавленные водой.

    Запрещенные продукты

    Диета предписывает отказ от жирных, копченых, соленых, острых и консервированных продуктов. Запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.

    Не следует употреблять в пищу копченые, плавленые и острые сыры, свинину, баранину, полуфабрикаты и изделия из мяса (колбаса, сосиски, сардельки). Находятся под запретом утка и гусь.

    Супы при диете нельзя варить на мясном, рыбном и грибном бульоне. Рыба – только постная. Семга и сардины для больного панкреонекрозом не подойдут. От глазуньи и сваренных вкрутую яиц на время лечения тоже придется отказаться.

    Среди фруктов под запретом находятся кислые сорта яблок, ягод. цитрусовых. Диета предписывает отказ от острых приправ на основе хрена, чеснока, горчицы. Употребление капусты, бобовых, зелени и помидоров сводится к минимуму. Хлеб не должен быть только что выпеченным или содержать добавки (например, отруби). Не приветствуется продукт из ржаной муки.

    Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов, пирожных и конфет. Из напитков придется отказаться от кофе, какао, газированной воды. Для пациентов, соблюдающих диету, категорически не допускается употребление спиртосодержащих напитков. Вся пища должна быть свежая, не содержать консервантов, искусственных добавок и красителей.

    Рецепты блюд

    Все блюда для больных, находящихся на диете, готовятся исключительно из диетических и свежих продуктов.

    Суп молочный с гречкой

    4 ст.л. гречки перебирают, моют и варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляют 0,5 л кипяченого молока, 1 ч.л. сахара и томят на медленном огне. Готовую гречку можно сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.

    Мясные тефтели на пару

    Небольшой кусок хлеба (25 г) замачивают в молоке. Постный говяжий фарш (150 г) и хлеб смешивают и немного солят. Из полученной массы формируют тефтели. Их готовят в пароварке или в специальной посуде с двойным дном на умеренном огне.


    Салаты

    1. Винегрет. Квашеную капусту (250 г) и соленый огурец нужно предварительно замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту. 2 картофелины и свекла средней величины отвариваются в кожуре до полной готовности. Все ингредиенты режутся кубиками, перемешиваются и заправляются несколькими каплями растительного масла.
    2. Свекольный. Корнеплоды варятся до полной готовности. Затем свекла измельчается, слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством растительного масла (оливкового или подсолнечного).

    Примерное меню

    Понедельник

    Завтрак: плов с сухофруктами.

    Перекус: омлет на пару, стакан киселя.

    Обед: куриный бульон с вермишелью, кусочек сыра.

    Полдник: стакан кефира.

    Ужин: филе хека, запеченное в духовке.

    Вторник

    Завтрак: курица, приготовленная на пару.

    Перекус: овсянка, стакан отвара шиповника.

    Обед: протертый суп из картофеля с ложкой сметаны, макароны из твердых сортов пшеницы.

    Полдник: стакан домашней простокваши.

    Ужин: овощное рагу из кабачков и моркови.

    Среда

    Завтрак: свекольный салат с ложкой сметаны.

    Перекус: гречневая каша, зеленый чай.

    Обед: рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови.

    Полдник: стакан йогурта домашнего приготовления.

    Ужин: куриное суфле с морковью.

    Четверг

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару.

    Перекус: домашний творог с нежирной сметаной.

    Обед: кабачки, фаршированные овощами, куриная грудка.

    Полдник: стакан ряженки.

    Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом.

    Пятница

    Завтрак: гречневая каша, галеты с сыром.

    Перекус: паровой омлет, чай с сухарями.

    Обед: уха из щуки, желе из сладких ягод.

    Полдник: стакан бифидока.

    Ужин: овсянка, запеченное яблоко.

    Суббота

    Завтрак: рисовая каша на молоке.

    Перекус: чай с ломтиком сыра.

    Обед: запеканка с макаронами, брокколи и сыром, компот.

    Полдник: стакан кефира.

    Ужин: рыбное суфле.

    Воскресенье

    Завтрак: овсяная каша с изюмом.

    Перекус: абрикосовое желе, зеленый чай.

    Обед: овощной суп, суфле из говядины.

    Полдник: стакан домашней просткваши.

    Ужин: рыбный рулет с овощами, приготовленный на пару.

    Диета 5б

    Этот вариант лечебного питания предусмотрен для больных в состоянии ремиссии. Данная диета сохраняет принципы механического, термического и химического щажения с целью предотвращения рецидивов заболевания и коррекции возникших нарушений.

    Главные принципы диеты 5б:

    • повышенное количество белка при снижении доли жиров и углеводов;
    • блюда готовятся на пару или отвариваются;
    • не допускаются чрезмерно горячие или холодные блюда;
    • питание производится дробно небольшими порциями;
    • исключается грубая клетчатка;
    • ограничивается количество соли.

    Особенности у детей

    Детская диета построена на тех же принципах, что и у взрослых, но на некоторые ключевые моменты все же стоит обратить внимание. При питании маленьких детей (до 3 лет) следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, все цитрусовые, ягоды с косточками и толстой кожицей, которые могут повредить нежные ткани внутренних органов.

    Дети постарше идут в детский сад и школу. Питание в этих учреждениях должно быть диетическим, но оно не настолько строгое, как требуется при панкреонекрозе. Поэтому при оформлении ребенка в данные заведения необходимо проследить, чтобы в карте был четко прописан диагноз с соответствующими рекомендациями для организации питания. Следует также провести беседу с самим ребенком и объяснить ему необходимость соблюдения диеты.

    Диета после панкреонекроза

    Строгий режим питания соблюдается на протяжении месяца после операции. При отсутствии осложнений диета допускает введение в рацион пациента дополнительных продуктов.

    Больной должен сам контролировать реакцию своего организма на каждое блюдо во время реабилитации. В случае возобновления болей или появления чувства дискомфорта следует рассказать об этом врачу.

    Читать еще:  Черные пятна на ногтях больших пальцев ног

    Питание при панкреонекрозе

    Панкреонекроз представляет собой прекращение функциональности, иначе отмирание, клеток поджелудочной железы. Процесс носит необратимый характер и является следствием хронического или острого воспаления железы (панкреатита). Для ликвидации патологии необходима операция – некрэктомия поджелудочной железы. После хирургического вмешательства лечение базируется на приеме медикаментозных препаратов, и строгом соблюдении диетического рациона.

    Согласно лечебному питанию по В. Певзнеру, диета при панкреонекрозе в постоперационный период включает «стол №0» и «стол №5П». Диетотерапия направлена на уменьшение застойных явлений, торможение панкреатической гиперферментемии (повышенного производства ферментов) и максимальную разгрузку поджелудочной железы (механическое, термическое и химическое щажение).

    Нулевая схема питания после некрэктомии

    В период после некрэктомии пищеварительной системе необходим абсолютный покой, поэтому пациенту показано голодание. Без функциональной нагрузки, то есть, не производя пищеварительных ферментов, процесс регенерации происходит быстрее. Первые 5–6 суток больному разрешается только питье негазированной столовой воды либо минеральной воды Боржоми, Ессентуки, предварительно дегазированной. Поддержание жизнедеятельности осуществляется посредством парентерального (внутривенного) питания.

    Спустя указанное время пациента переводят на поэтапные разновидности нулевой диеты при панкреонекрозе. Прием пищи допускается скромными порциями (50–100 гр.), через каждые 2–2,5 часа. Что можно кушать на каждом этапе:

    • Стол №0А. Несоленый бульон из постного мяса телятины, говядины, кисель (компот) из сухофруктов, ягод шиповника.
    • Стол №0Б. Расширение рациона, введение жидких каш из круп, предварительно измельченных в кофемолке, белкового омлета на пару.
    • Стол №0В. Добавляется детское овощное пюре, печеные яблоки.

    Длительность каждого этапа зависит от состояния больного. При отсутствии осложнений заболевания пациент переходит на диетический «Стол №5П».

    Постулаты лечебного питания

    Общие требования организации правильного питания при панкреонекрозе поджелудочной железы включают:

    • строго лимитированное количество жиров и углеводных продуктов в рационе;
    • обязательное присутствие в рацион белков;
    • рациональный режим питания (каждые 2–2,5 часа) и питьевой режим (не менее 1500 мл воды);
    • ограниченные порции для однократного приема пищи;
    • исключение кулинарной обработки продуктов способом жарки (только отварные, тушеные и паровые блюда);
    • лимитированное употребление поваренной соли (5–6 гр. в день);
    • соблюдение температурного режима напитков и блюд (не слишком горячие и нехолодные).

    Дополнительно в меню следует ввести фитоотвары из трав, поддерживающих поджелудочную железу.

    Запрещенные продукты

    Питание при панкреонекрозе предусматривает полную ликвидацию из меню больного следующих продуктов по категориям:

    • жирное мясо домашней птицы (утка, гусь), баранины, свинины;
    • консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем);
    • ветчина и колбасные изделия;
    • жирная рыба (палтус, сардина, скумбрия, мойва, сайра), икра;
    • бобовые культуры;
    • овощи семейства капустные (редька, редис, капуста);
    • семейство луковые (чеснок, лук, спаржа);
    • щавель и шпинат;
    • жирная молочная продукция;
    • выпечка из сдобного, слоеного, песочного теста;
    • сладкие блюда и напитки, кофе;
    • злаковые культуры: ячмень (крупы перловая и ячневая), просо (крупа пшено), кукуруза;
    • кетчуп, томатная паста, жирные соусы на майонезной основе, хрен;
    • грибы (во всех видах приготовления, включая бульон);
    • цитрусовые фрукты;
    • острые специи;
    • рыба, сало, мясо, приготовленные посредством копчения.

    Допустимые продукты

    Список продуктов и блюд, которые можно есть в период реабилитации, включает:

    • омлет (паровой либо приготовленный в микроволновой печи);
    • картофельное или овощное пюре жидкой консистенции на водной основе;
    • белые сухарики самостоятельного приготовления, галеты;
    • каши на воде;
    • куриный бульон (с птицы необходимо снять кожу);
    • паровые котлеты из куриной грудки и нежирной рыбы;
    • сырники, приготовленные на пару из обезжиренного творога;
    • натуральный йогурт;
    • разваренная вермишель (лапша);
    • творожные и овощные пудинги;
    • пюреобразные мясоовощные супы;
    • фруктово-ягодные десерты (кисель, желе, компот);
    • некрепко заваренный зеленый чай, минералка без газа.

    Чтобы обеспечить поджелудочной железе максимальный комфорт, разрешенные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

    Диета «Стол №5П»

    Переход на пятую диету осуществляется плавно. В течение первых 3–6 дней порции должны укладываться в рамки 150–180 граммов. От любых жиров следует отказаться. Варианты примерного меню на начальном этапе:

    Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    жидкая геркулесовая каша / омлет на пару, фитоотвар с галетами натуральный йогурт / ягодное желе постный бульон, паровые биточки из куриной грудки, сухарики из белого хлеба / несладкий компот овсяный кисель / печеные яблоки жидкое картофельное иди овощное (морковно-кабачковое) пюре на воде / паровые котлеты из постной рыбы, зеленый чай

    За 1,5 часа до сна рекомендуется перекусить белыми сухариками с отваром из целебных трав. Блюда должны быть легкими, не требующими серьезных усилий по их переработке поджелудочной железой.

    Расширенный рацион

    При положительной динамике рацион пополняется комбинированными блюдами, кисломолочными продуктами, легкими ненаваристыми супами. К употреблению разрешаются:

    • рыба с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала);
    • пюреобразные овощные супы на легком мясном бульоне;
    • нежирное мясо домашней птицы (индейка, курица);
    • тушеное мясо кролика;
    • яйца всмятку, омлет, приготовленный в СВЧ или на пару;
    • творог с жирностью от 0 до 2%, молоко 1,5%;
    • кисломолочная продукция с жирностью ⩽ от 1,5 до 2,5% (йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
    • сыры: «Рикотта», «Тофу», «Гаудетте»;
    • геркулесовая, манная каша на молочной основе (жирность молока ⩽ 1,5%);
    • разваренная гречка, манная и овсяная каши;
    • брокколи и цветная капуста;
    • овощи и корнеплоды: свекла, морковь, кабачки, тыква;
    • вермишель (лапша);
    • запеченные в СВЧ или духовом шкафу овощи, яблоки;
    • фруктовое желе и пюре.
    • мед и мармелад (в минимальных количествах);
    • соки без сахара из тыквы, персика, моркови, абрикоса.

    Питаться следует по той же схеме (5–6 раз в день). Допускается 10–15 граммов сливочного масла ежедневно.

    Рацион «Диеты №5П»

    Ежедневный рацион составляется посредством комбинации разрешенных блюд и продуктов. Предлагается следующее примерное меню для основных приемов пищи и перекусов. Варианты для утреннего приема пищи: паровой омлет с легким сыром «Рикотта» («Тофу», «Гаудетте»), манная каша на 1,5% молоке с изюмом, каша из крупы «Геркулес № 3» на воде с добавлением 2% творога, творожная запеканка или манник и творогом в микроволновой печи.

    Первые блюда: куриный суп с манной крупой и морковью, пюреобразный суп из моркови и брокколи на курином бульоне, суп с лапшой на бульоне из телятины, куриный бульон с фрикадельками из мяса курицы. Меню для полдника или ланча: яблоки с сыром «Рикотта» или творогом, запеченные в микроволновой печи, паровые сырники + отвар шиповника, галеты + фруктовый кисель, запеченная тыква с медом + несладкий и некрепкий чай, натуральный йогурт + фруктовый (овощной) сок, персиковое желе + зеленый чай.

    Основные блюда и гарниры: овощное рагу (исключая капусту) с мясом птицы или кролика, биточки или котлеты из разрешенного мяса, приготовленные паровым способом с брокколи на пару, паровые котлеты из минтая (камбалы) с картофельным пюре на воде, отварная индейка с овощным пюре из кабачков, моркови и брокколи, морковные котлеты на пару с отварной телятиной, запеченная в фольге индейка или курица с вязкой гречневой кашей, вермишель с сыром разрешенных сортов и куриным суфле.

    Варианты приготовления

    Блюда готовятся только из разрешенных продуктов. При использовании рецептов, следует обратить внимания, что еда не сдабривается соусами, специями и сливочным маслом.

    Суфле из мяса курицы

    • два филе куриной грудки;
    • 200 мл 1,5% молока;
    • два яйца;
    • немного соли и сливочного масла.

    В яйцах отделить белок от желтка. Мясо курицы разрезать и измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Смешать фарш, молоко и желтки, немного подсолить и пробить блендером. Взбить оставшиеся белки миксером и аккуратно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки ввести в фарш. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, распределить в них полученную мясную массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на четверть часа.

    Запеченная камбала или курица

    Рецепты блюд похожи по способу приготовления в мультиварке. Время приготовления – 105 мин, режим – «запекание», температура – 145° С. Рыбу помыть, отрезать хвост и голову. Вынуть внутренности, ножницами отрезать плавники, и промыть еще раз. Обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски, и посолить. Каждый кусочек завернуть в отдельный лист фольги. Уложить в мультиварку. Куриное филе замариновать на 20–30 минут в соевом соусе (1 ст. л.) и растительном масле (1 ст. л). Плотно завернуть в фольгу и отправить в мультиварку.

    Читать еще:  Ампутация обеих ног прогноз

    Салат слоеный

    • морковь – 1 шт.;
    • куриное филе – 1 шт.;
    • картофель – 1–2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр «Рикотта»;
    • натуральный йогурт 2,5%.

    Отварить куриную грудку, морковь, картофель, яйца. Вареное филе пропустить через мясорубку, смешать с «Рикоттой» и пробить блендером. Картофель и морковь натереть на мелкой терке, яичные белки – на крупной терке. Собрать салат слоями: картофель – куриное филе с сыром – яичные белки – морковь. Каждый слой (включая верхний) немного подсолить и смазать йогуртом. Выдержать 1–1,5 часа, чтобы слои хорошо пропитались.

    Итоги

    Панкреонекроз является тяжелым осложнением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Патология нередко угрожает пациенту летальным исходом. Чтобы не довести заболевание до критической стадии, необходимо строго следить за питанием, своевременно обращаться за врачебной помощью в рецидивные периоды хронического панкреатита.

    Особенности диеты при панкреонекрозе

    Такое осложнение панкреатита, как панкреонекроз, лечится путем консервативной терапии и хирургической операции. При этом обязательным условием для выздоровления человека любого возраста является диета при панкреонекрозе, которая назначается врачом.

    Общие правила

    Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров. Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С. Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.

    Разрешенные продукты

    Панкреонекроз предполагает употребление следующих продуктов питания:

    • супы с вермишелью, овощами и крупами;
    • каши на воде и с добавлением молока;
    • отварная вермишель;
    • мясо нежирных сортов: запеченное, приготовленное на пару, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек и запеканок;
    • твердый сыр и некислый творог;
    • сухое и диетическое печенье;
    • подсушенный белый хлеб или сухари;
    • запеченные яблоки;
    • компот из сухофруктов, кисель;
    • чай с молоком;
    • отвар шиповника;
    • вода без газа.

    Диета рекомендует разнообразить рацион, а пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

    Запрещенные продукты

    При панкреонекрозе человеку необходимо придерживаться диеты, которая исключает употребление жирных, соленых, острых, законсервированных и копченых блюд.

    В списке запрещенных продуктов больного панкреонекрозом присутствуют: свежий хлеб, баранина, свинина и мясо гуся, колбасы, наваристые бульоны, бобовые, свежий чеснок и лук, мандарины и апельсины, перец и острые специи, сливки, кислые соки, кофе и алкоголь.

    Рецепты блюд

    Лечебная диета при нехватке ферментов органа пищеварительной системы предусматривает употребление диетических продуктов питания.

    Суп рекомендуется готовить по следующей рецептуре:

    1. Мясо курицы отварить и разделать на мелкие кусочки, залить холодной водой.
    2. Добавить мелко порезанные картофель и морковь, немного посолить.
    3. Очищенную цельную луковицу положить в суп и достать после приготовления блюда.
    4. Суп убрать с огня, после того как овощи будут полностью разварены.

    Больным панкреонекрозом диетологи советуют добавлять в суп гречневую крупу, которая легко усваивается организмом и содержит полезные вещества. Также диета предусматривает введение в рацион диетических пюреобразных супов.

    Вторые блюда

    Диета при панкреонекрозе предполагает включение в состав меню тщательно измельченных продуктов питания.

    Приготовление котлет происходит следующим образом:

    1. Мясной фарш разбавить кусочком хлеба, замоченным в воде или молоке.
    2. Сформировать шарики и отправить в мультиварку, пароварку или на сковороду с добавлением воды.

    Куриное или говяжье суфле:

    1. Отварить мясо до полуготовности.
    2. Прокрутить через мясорубку.
    3. Добавить молоко (не цельное) и яичные белки.
    4. Взбить массу миксером.
    5. Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
    1. Филе белой рыбы измельчить и смешать с мякотью хлеба.
    2. Добавить прокрученный лук.
    3. Перетереть массу через сито.
    4. Размешать с яйцом и щепоткой соли.
    5. Сформировать шарики и опустить в кипящую воду.

    Салаты

    Во время ремиссии диета разрешает употребление винегрета, салата с яблоками и кальмарами или с курицей и адыгейским сыром.

    Способ приготовления винегрета для питания больных панкреонекрозом:

    1. Свеклу и картофель отварить.
    2. Квашеную капусту замочить в прохладной прокипяченной воде, чтобы вывести лишнюю соль и кислоту.
    3. Соленый огурец замочить в холодной воде.
    4. Нарезать кубиками овощи, залить подсолнечным маслом.
    5. Очищенный от кожуры огурец добавить к овощам.
    6. Промыть и отжать капусту.
    7. Перемешать все ингредиенты.

    Порция винегрета может присутствовать в рационе больного панкреонекрозом 1 или 2 раза в неделю. Однако введение салата в меню осуществляется постепенно, а при острой форме панкреонекроза диета исключает винегрет из рациона.

    Салат, содержащий яблоки и кальмары, следует готовить по следующему рецепту:

    1. Замороженные кальмары отварить в кипящей воде и нарезать кольцами.
    2. Сыр натереть на крупной терке.
    3. Вареные яйца измельчить.
    4. Яблоко натереть.
    5. Смешать ингредиенты и заправить нежирной сметаной.

    Одну порцию салата при панкреонекрозе можно съедать раз в две недели.

    Прост в приготовлении белковый салат с курицей и адыгейским сыром:

    1. Куриную грудку отварить, снова залить водой и держать на медленном огне полчаса.
    2. Измельчить сыр.
    3. Мясо мелко порезать.
    4. Заправить салат минимальным количеством сметаны или кефира.

    Введение в рацион любого блюда и изменение диеты пациенту необходимо согласовывать с лечащим врачом.

    Десерты

    Диета при панкреонекрозе допускает употребление фруктовых пюре и желе из плодов, которые легко усваиваются (дыня, абрикос, арбуз). В ряде случаев больному разрешается пастила и зефир, в строго ограниченных количествах.

    Больному панкреонекрозом разрешается ввести в рацион диетическое морковное печенье, приготовленное по следующему рецепту:

    1. Сливочное масло перетереть с сахаром.
    2. Смешать со взбитым яйцом, яблоками, натертой морковью, мукой и разрыхлителем.
    3. Запекать в духовом шкафу.

    Примерное меню диеты при панкреонекрозе

    Диета с расписанным на неделю меню помогает человеку соблюсти режим питания и разнообразить рацион при панкреонекрозе. Описанное ниже меню можно изменять путем комбинирования допустимых продуктов.

    Понедельник

    • мясо на пару и отвар шиповника;
    • творог и чай с молоком;
    • тыквенно-морковный суп, белая рыба и напиток;
    • омлет с малым количеством соли, сыр и настой шиповника;
    • салат из свеклы, овсяная каша, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
    • творог и кисель перед сном.

    Вторник

    • омлет и паровые котлеты;
    • овсянка на молоке, компот;
    • гречневая каша и рыбные кнели, напиток;
    • детское питание;
    • мясной рулет, фаршированный омлетом, салат с разрешенными продуктами, чай с молоком;
    • кефир и морковное печенье.

    Среда

    • мясо на пару, овсянка на молоке и вода без газа;
    • омлет с небольшим кусочком хлеба и напиток;
    • суп с добавлением сметаны и желе;
    • творог и чай;
    • салат, вареная курица;
    • творог и кисель перед сном.

    Четверг

    • галеты с сыром;
    • омлет, запеченное яблоко, компот;
    • говяжье суфле с макаронами, сухое печенье и отвар шиповника;
    • протертое яблоко;
    • рагу из моркови и кабачков, чай с молоком.

    Пятница

    • овсяная каша с хлебом, минеральная вода без газа;
    • творожный пудинг, винегрет, чай;
    • суп-пюре, гречневая каша, творог, напиток;
    • мясной рулет, творожная запеканка, кисель;
    • творог, чай с молоком.

    Суббота

    • пюре из картошки с мясными тефтелями, чай;
    • творог и желе, напиток;
    • тыквенная каша, кусочек диетического мяса, салат и компот;
    • белковый омлет;
    • рыбный рулет и напиток;
    • простокваша с сухим печеньем.

    Воскресенье

    • каша из овсянки, мясное суфле и напиток
    • творог и чай;
    • овсяный суп, котлеты на пару с морковно-картофельным пюре, запеченное яблоко;
    • омлет из белков;
    • фрикадельки с пюре из моркови и молочным соусом, отвар шиповника;
    • кефир перед сном.

    Диета 5б

    Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов. 5б (или 5П №1) является методом лечения при диагностировании хронического панкреонекроза, назначается в период выздоровления, но не во время обострения болезни.

    Правила диеты 5б схожи с уже упомянутыми выше. Отличие заключается в большем щажении желудка и наиболее частом употреблении пищи.

    Во время соблюдения диеты 5б больному панкреонекрозом следует пить воду без газа, питаться через 3-3,5 часа маленькими порциями и соблюдать суточную норму, 1500 ккал.

    Особенности у детей

    При обнаружении панкреонекроза у ребенка лечащим врачом будет назначена диета, которая предотвратит возникновение осложнений и поспособствует выздоровлению пациента.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]