Мармикс 25 состав вред
Sansara58.ru

Медицинский портал

Мармикс 25 состав вред

Мармикс 25 состав вред

Отсюда можно заключить, что «Мармикс» конечно не является натуральным и к фруктозе не имеет никакого отношения. Я написал письмо в Аэросвит, с просьбой прояснить, содержит ли «Мармикс» аспартам. Ждем-с.

По поводу больных фенилкетонурией. Есть Федеральный закон N 178-ФЗ от 27.10.08

Цитата:
7. В случае, если при производстве фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименования такого нектара или такого сокосодержащего напитка должны быть дополнены словами “с подсластителем” или “с подсластителями”. В случае содержания во фруктовом и (или) в овощном нектаре или во фруктовом и (или) в овощном сокосодержащем напитке аспартама на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: “Содержит источник фенилаланина”.
N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

но поскольку “черника с таёжными травами” не овощной и не фруктовый сок, то закон не нарушается

Есть проект закона “О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей”, там этот пункт есть:

Цитата:
5. При наличии в безалкогольном напитке подсластителя аспартам должна быть нанесена надпись: “Содержит источник фенилаланина”.
Технический регламент “Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки” [492292-4]

27.02.2009 принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении (Постановление N 1785-5 ГД). В силу пока не вступил. Ждем-с.

Однако при всем при этом нашёл сылку в Российской газете на интересный судебный процесс:

Цитата:
Донские правозащитники добились от известного производителя безалкогольных напитков перемаркировки бутылок. На предыдущей этикетке не было информации о том, что один из сортов сладкой воды противопоказан больным фенилкетонурией.

По мнению представителей региональной общественной организации защиты прав потребителей “Донской союз”, производитель, в продукции которого содержится подсластитель аспатрам, обязан предупреждать потребителя специальной маркировкой “Противопоказано при фенилкетонурии”. Заболевание это довольно редкое: по разным данным, в России на 5-7 тысяч рождается только один ребенок с таким диагнозом. Но для таких детишек любое превышение фенилаланина (аминокислота) в их организме крайне опасно для здоровья. Не вдаваясь в медицинские подробности, достаточно сказать, что не вовремя поставленный диагноз или его игнорирование могут привести к умственной отсталости ребенка и развитию ДЦП. Лечения как такового от заболевания нет. Но детям, у которых эта болезнь обнаружена до 10-12 лет (это индивидуальная цифра), приходится сидеть на строжайшей диете, жестко контролируя содержание фенилаланина в продуктах. Ведь даже самой мизерной его дозы может быть достаточно, чтобы спровоцировать осложнение болезни. А самые маленькие потребители, как известно, как раз и являются ярыми поклонниками сладкой воды.

Ссылка о противопоказании напитка для больных фенилкетонурией должна присутствовать на бутылке обязательно. На этом основании правозащитники и обратились в суд, требуя от производителя перемаркировать бутылки с “Фруктаймом”.

Ответчик исковые требования не признал, посчитав их необоснованными. Представители производителя в суде утверждали, что с их этикеткой все в порядке, так как на ней есть информация о том, что в напитке содержится источник фенилаланина. И этого вполне достаточно. Свое мнение компания аргументировала, ссылаясь на международные директивы Европейского парламента и письмо академика РАМН Тутельяна, который в своих выводах также опирается на европейские стандарты.

Но суд эти аргументы не убедили. И, руководствуясь статьей 10 российского закона о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическими правилами, установил, что продукция, содержащая подсластители, в составе которых есть аспатрам и которая напрямую противопоказана больным фенилкетонурией, в обязательном порядке должна сопровождаться соответствующей информацией. Ведь формулировка о содержании источника фенилаланина не дает представления о том, сколько именно этого вещества содержится в воде. Исходя из этого, суд постановил, что ответчику необходимо заменить этикетки на бутылках с напитком, добавив надпись о противопоказании.
“Российская газета” – Юг России №4578 от 1 февраля 2008 г.

Вернуться к началу
3apaTycTpa
кандидат в доктора

Зарегистрирован: 25.04.2008
Сообщения: 473
Откуда: Украина,Харьков

Добавлено: 4:25 13-08-2009 Заголовок сообщения: Re: Мармикс 25
sam писал(а):
прочитал состав на этикетке, а там – “натуральный сахарозаменитель

на заборе тоже написано.
_________________
. так говорил Заратустра.

Вернуться к началу
serg1980
доктор

Зарегистрирован: 12.04.2008
Сообщения: 626
Откуда: Ленобласть

Добавлено: 17:53 13-08-2009 Заголовок сообщения: Мармикс 25
Да, мармикс это подсластитель, вернее смесь сахарозаменителей. Цифра 25 обозначает так называемый коэффициент сладости (1 кг “мармикс 25” заменяет 25 кг сахара?).

Посмотрел я внимательно на цитату ” Мармикс 25″ (фруктоза) ” и подумалось мне, возможно, имеется ввиду коэффициент сладости по фруктозе равный 25. Надо поискать точное определение коэффициента сладости, пока, то что я видел, это произвольное сравнение двух сладких продуктов, когда один из них принимается за эталонную единицу. Так, например:
– коэффициент сладости фруктозы по сахару = 1,7
– коэффициент сладости фруктозы по сахарозе = 1,45
соответственно обратные величины будут коэффициентами сладости по фруктозе.

Что-то понесло меня в пространные рассуждения. Вывод один – информация на этикетке не соответствует действительности.

Вернуться к началу
Expert
абитуриент

Зарегистрирован: 09.06.2013
Сообщения: 1
Откуда: Россия

Добавлено: 18:48 09-06-2013 Заголовок сообщения: ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ – ТР ТС 023/2011

Есть Федеральный закон N 178-ФЗ от 27.10.08

knife писал(а):
Цитата:
7. В случае, если при производстве фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименования такого нектара или такого сокосодержащего напитка должны быть дополнены словами “с подсластителем” или “с подсластителями”. В случае содержания во фруктовом и (или) в овощном нектаре или во фруктовом и (или) в овощном сокосодержащем напитке аспартама на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: “Содержит источник фенилаланина”.
N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

ТР ТС 023/2011 распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпускаемую в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Мармикс 25 состав вред

Смесь пищевая сладкая «Мармикс 25» – уникальный продукт премиум-класса.

Смесь «Мармикс 25» – собственная разработка компании ООО «ТД Аэросвит», не имеющая аналогов в России и за рубежом.

Коэффициент сладости смеси 25. Это говорит о том, что смесь в 25 раза слаще сахара.

В состав смеси входят фруктоза кристаллическая — основной компонент, а также ацесульфам калия, сахаринат натрия и цикламат натрия. Важным свойством фруктозы, является ее уникальная синергитическая способность создавать с синтетическими подсластителями смеси с высоким коэффициентом сладости и абсолютно сахарным профилем.

По Общероссийскому классификатору продукции смесь относится к «Прочим сахарам», ОКП 9111 90, что позволяет рассматривать ее не как пищевую добавку, а как сырье для производства пищевых продуктов. В связи с этим смесь не подлежит государственной регистрации, а находится в области добровольной сертификации.

«Мармикс 25» представляет собой кристаллический белый порошок белого или желтоватого цвета, хорошо растворим в холодной и горячей воде, а также в этиловом спирте. Раствор «Мармикс 25» бесцветный и совершенно прозрачный. Фруктоза, являясь натуральным сахаром и, входящая в состав смеси, полностью маскирует искусственный привкус синтетических сахарозаменителей, придает «тело» продукту и округляет его вкус, подчеркивает и усиливает вкусоароматический профиль, который становится максимально приближенным к продукту на сахаре, а также создает благоприятный имидж продукту, так как потребитель не воспринимает фруктозу, как подсластитель.

Сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» упакован в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты и белые коробки из гофрированного картона. Коробки обмотаны фирменным скотчем.

Условия хранения «Мармикс 25» – температура от -45 до 30С и относительная влажность воздуха не выше 60%.

При длительном хранении, и особенно при вскрытой упаковке, смесь может незначительно уплотняться, что объясняется высокой гигроскопичностью фруктозы. При этом легко перемешивается и не создает технологических трудностей при производстве напитка.

Применение сладкой пищевой смеси при производстве безалкогольных, слабоалкогольных напитков и квасов

При производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков смесь «Мармикс 25» можно использовать, как для полной, так и для частичной замены сахара.

Напитки, произведенные с полной заменой сахара на «Мармикс 25» не требуют дополнительной технологической обработки — фильтрации, стерилизации, кипячении, пастеризации и т. д.

При производстве напитков с частичной заменой сахара на смесь «Мармикс 25» допускаются все вышеперечисленные способы обработки напитка. Сладость продукта после этого не изменяется.

Перед внесением в напиток сладкую пищевую смесь «Мармикс 25» необходимо предварительно растворить в воде или в продукте любой температуры в соответствии с технологичесой схемой производства предприятия. Последовательность задачи компонетов, согласно технологической инструкции по производству безалкогольных напитов. Смесь «Мармикс 25» задается либо совместно с сахаром (при частичной замене), либо вместо сахара. Предварительно все разведенные сыпучие компоненты напитка должны фильтроваться.

В некоторых напитках использование сладкой пищевой смеси позволяет снизить закладки ароматизаторов, так как фруктоза усиливает его вкусоароматический профиль.

«Мармикс 25» один из немногих заменителей сахара, который подходит для производства слабоалкогольных напитков и коктейлей. В данных напитках он не меняет профиль сладости, сглаживает спиротую горечь и в процессе хранения вкусовая характеристика напитка не меняется.

Сладкая пищевая смесь «Мармикс 25» кроме своих замечательных вкусовых свойств имеет еще и ряд экономических и технологических преимуществ по сравнению с сахаром. Применение смеси позволяет:

1. Позволяет снизить себестоимость продукции в 2 раза.

2. Увеличить объемы производства за счет исключения стадии подработки сахара.

3.Снизить затраты на комплектацию производства оборудованием, за счет исключения стадии приемки сахара и варки сахарного сиропа.

4. Исключить проблемы, связанные с нестабильным качеством сахара.

5. Снизить энергозатраты, за счет исключения стадий приемки и варки сахарного сиропа.

6. Снизить затраты на вспомогательные материалы (фильтры для фильтрации сахарного сиропа, моющие средства).

7. Снизить закладки ароматизаторов, так как фруктоза усиливает аромат готового продукта

8. Появляется возможность увеличить сроки годности продукции, за счет снижения в готовом продукте сухих веществ, являющихся отличной питательной средой для развития микроорганизмов

9. Снизить транспортные расходы, за счет значительно меньших перевозок «Мармикс 25» по сравнению с сахаром.

10. Уменьшить площади складских помещений

11. Позиционировать продукты в разряде низкокалорийных и специальных продуктов, что охватывает огромную аудиторию людей больных сахарным диабетом и людей, следящих за своим весом.

12. Появляется возможность расширить ассортиментную линейку продукции и выпускать на рынок совершенно новые, интересные потребителю продукты.

Применение сладкой пищевой смеси для производства молочных продуктов

Компанией ООО «ТД Аэросвит» разработаны и предлагаются предприятиям смеси пищевые сладкие на основе фруктозы с торговой маркой «Мармикс».

Фруктоза кристаллическая является основным компонентом смесей. Потребительские свойства фруктозы определяются способностью эффективно усваиваться организмом, она служит источником энергии, может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи и позволяет снизить дозы, принимаемого ими инсулина.

Учитывая, что употребление высококалорийных молочных продуктов, изготовленных с сахаром, приводит к избыточной массе тела, ожирению и, вследствие этого, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, использование в питании низкокалорийных сладких продуктов с сахарозаменителями является основой диет для профилактики данных заболеваний.

Особое предпочтение пищевики отдают сладкой смеси «Мармикс 25» , предлагаемой для выработки молочных продуктов.

Смесь пищевая сладкая «Мармикс 25» представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в молоке и кисломолочных продуктах.

Данная смесь существенно усиливает вкусоароматический профиль продукта.

«Мармикс 25» – термостабильна в широком диапазоне температур, что позволят выпускать любые термизированные продукты..

Коэффициент сладости смеси — 25 ед по отношении. к 1 ед. сладости сахарозы.

Смесь пищевая сладкая «Мармикс 25» одобрена Роспотребнадзором РФ и рекомендована к употреблению Институтом питания РАМН..

Использование смеси пищевой сладкой «Мармикс 25» в производстве молочных продуктов имеет ряд преимуществ по сравнению с сахаром:

・E снижение трудозатрат по подготовке сахара (транспортировка, складские помещения, просеивание);

・E снижение проблем при сквашивании сладких продуктов;

・E улучшение санитарно-гигиенических показателей готовых продуктов;

・E увеличение объемов и ассортимента продукции для диетического, лечебного и лечебно-профилактического питания;

・E возможность для получения дополнительной прибыли предприятия, за счет экономии на транспортировке, хранении и трудозатратах;

・E снижение себестоимости готовой продукции.

Специалисты ГНУ ВНИМИ разработали ассортимент низкокалорийных молочных продуктов с использованием смеси пищевой сладкой «Мармикс 25» и утвердили техническую документацию на их производство:

– ТУ 9224-439-00419785-07 с изм.№1 «Продукты альбуминные» – 2,8 кг/т;

– ТУ 9220-440-00419785-07 с изм.№1 «Продукты йогуртные» – 2,8 кг/т;

– ТУ 9222-442-00419785-08 с изм.№1 «Йогурт обогащенный» – 2,8 кг/т;

– ТУ 9222-388-00419785-05 с изм.№1 «Напитки кисломолочные (варенец, кефир, простокваша, ацидофилин, простокваша мечниковская, напиток кисломолочный кефирный, напиток кисломолочный ацидофильный, напиток кисломолочный йогуртный» – 2,8 кг/т;

– ТУ 9224-392-00419785-05 с изм.№1 «Продукты из молочной сыворотки» – 2,8 кг/т;

– ТУ 9222-398-00419785-05 с изм.№1 «Продукты творожные» – 4,8 кг/т;

– ТУ 9222-217-00419785-00 с изм.№1,2 «Йогурт» – 2,8 кг/т;

-ТУ 9222-463-00419785-09 «Коктейль молочный с какао пастеризованный» – 2,8 кг/т;

– ТУ 9222-459-00419785-09 «Десерты сливочные и сметанные» – 2,8 кг/т;

– ТУ 9222-413-00419785-06 с изм.1 «Кремы творожные «Десертные» – 6,0 кг/т.

Вся нормативно-техническая документация приведена в соответствие с Техническим регламентом.

Роскачество проверило, в какой квас добавляют сахарозаменители и подсластители

Читайте также

Более половины марок кваса, продающегося в российских магазинах, – высокачественный продукт. Это выяснили эксперты Роскачества, проверив 30 популярны марок напитка. Между тем, в некоторых образцах они нашли повышенное содержание алкоголя, дрожжей и плесени, а также сахарозаменители и подсластители.

Роскачество изучило 30 наиболее популярных среди россиян торговых марок кваса по 26 параметрам безопасности и качества. По результатам испытаний выяснилось, что более половины исследованных торговых марок производят высококачественный квас. Между тем, эксперты нашли три образца, которые не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны небезопасными. Также среди исследованных продуктов были обнаружены образцы, по признакам напоминающие скорее газированный напиток – продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования.

Как сообщают в Роскачестве, в результате испытаний были выявлены три образца кваса с превышением норм, установленных техрегламентом Таможенного союза на содержание дрожжей и плесеней – это «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки».

– Технологические дрожжи, на основе которых изготавливается квас, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказала Роскачеству заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков Валерия Исаева. – Но есть и другие дрожжи – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития скрываются в воздухе, сырье, оборудовании, производственных помещениях, персонале – то есть в специальных источниках инфекции, которых очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей и плесеней ведут несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, какие-то «нечистоты» на производстве. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

Так как технология изготовления кваса основана на брожении, в нем есть некоторое количество этилового спирта. По ГОСТУ его может быть не более 1,2%. В квасе под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год» было обнаружено повышенное содержание спирта – 1,5 %. По словам экспертов, это говорит о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено.

– Из-за содержания в квасе алкоголя этот напиток следует в ограниченном количестве употреблять беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям до 5 лет, – предупреждает врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России Анна Коробкина. – Учитывая, что мало кваса не выпьешь, достаточно просто добавить его в окрошку. Кстати, квас также противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка, рефлюкс-эзофагитом, колитами и энтеритами, в том числе вне обострения, так как напиток может его спровоцировать. С осторожностью его следует употреблять людям с желчекаменной болезнью и заболеваниями печени. Не рекомендуется употреблять квас лицам, имеющим алкогольную зависимость.

Как уточняют в Роскачестве, классический квас – это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. По ГОСТу допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты, но не подсластителей, ароматизаторов и других дополнительных ингредиентов. Так, специалисты Роскачества выяснили, что некоторые производители заменяют сахар, необходимый для брожения напитка, другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители.

– При производстве кваса использование подсластителей не допускается! – утверждает Валерия Исаева. – А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушен его сырьевой состав. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается – значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас, а газированный напиток. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

В ходе исследования сахарозаменяющие вещества были обнаружены в квасе под торговой маркой «Эко квас», о чем производитель не сообщил на этикетке продукта. Также сахарозаменяющие вещества были найдены в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо» и Fine Life. Они изготовлены не по ГОСТУ, поэтому присутствие в них сахарозаменителей не может быть признано нарушением законодательства. Как поясняют в Роскачестве, о присутствии сахарозаменителей в квасе честно объявляет состав этих продуктов, указанный на этикетке: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» (содержащая фруктозу и подсластители Е950, Е952 и Е954).

Также образцы исследованных товаров проверили на присутствие цикламовой кислоты.

– Цикламовая кислота – это цикламат натрия, а цикламат натрия – это подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания Е952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевую и натриевую, – пояснили в Музее традиционных русских напитков. – Эта пищевая добавка – канцероген, в США была запрещена еще в 1970-х годах.

Наличие цикламовой кислоты было обнаружено в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо», «Эко квас» и Fine Life. Однако это не может считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Еще два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов, которые вырабатываются в процессе брожения. И хотя они не регламентируются российским законодательством, по словам специалистов, отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства напитка или о его фальсификации. По результатам испытаний, нехарактерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы под торговыми марками «Иванов Квас», ОАО «Останкинский завод напитков», «Хлебный Край», а также «Эко квас».

Как показало исследование, повышенным стандартам Роскачества соответствовали 17 марок кваса: «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский» (Белоруссия), «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт».

– Как продукт молочнокислого брожения, квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс, – объясняет Анна Коробкина. – Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Также квас оказывает стимулирующие воздействие на секрецию желудка, что может быть полезно людям пожилого возраста, у которых часто выявляется атрофический гастрит. Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Что касается набора лишнего веса, то хочу отметить, что квас обладает не очень высокой энергетической ценностью: она складывается преимущественно за счет углеводов. Однако учитывая, что никто не пьет квас по 100 граммов (в которых 20 ккал), пол-литровый стакан кваса составит около 100 ккал. Тем не менее, так как напиток содержит калории, нашим организмом он воспринимается как еда. Связывать употребление самого по себе кваса и появление лишнего веса, наверное, не стоит, хотя благодаря содержащемуся в квасе диоксиду углерода он усиливает аппетит.

Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

Сахар – это один из самых популярных продуктов в мире, но некоторым людям он строго противопоказан. Так, сахар запрещен при сахарном диабете, остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе и других заболеваниях поджелудочной железы.

Также сахар не рекомендуется употреблять при остеопорозе и обширном кариесе, так как он способен усугубить течение этих болезни. Кроме того, сахар следует исключить из рациона всем людям, следящим за своей фигурой и весом, в том числе спортсменам и фанатам фитнеса.

И конечно, сахар нельзя употреблять лицам, придерживающимся правил здорового питания, так как он считается исключительно вредным продуктом, лишенным каких-либо полезных качеств. Но чем же можно заменить сахар? Есть ли пищевые добавки, обладающие столь же ярким сладким вкусом?

Разумеется, есть, и называются они подсластители. Сегодня все большую популярность приобретают подсластители Свитлэнд и Мармикс, которые в сотни раз слаще обычного сахара. Производитель уверяет, что они абсолютно безвредны для организма, но так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, из чего состоят подсластитель Свитлэнд и подсластитель Мармикс, как их производят, как они влияют на человека, в чем их польза и вред для здоровья. Это поможет сделать правильный выбор и, возможно, навсегда отказаться от сахара.

Свойства

Свитлэнд и Мармикс – это не обычные подсластители, а смесь из разных заменителей сахара. Сложный состав помогает скрыть возможные недостатки данных пищевых добавок и подчеркнуть их достоинства. Так Свитлэнд и Мармикс обладает чистым сладким вкусом, схожим со сладостью сахара. При этом в них практически отсутствует горчинка, характерная для многих подсластителей.

Помимо этого, Свитлэнд и Мармиксимеют высокую термостойкость и не теряют своих свойств даже при воздействии высоких температур. Это значит, что их можно использовать при приготовлении различной сладкой выпечки, варенья, джемов или компотов.

Еще одним важным плюсом Свитлэнда и Мармикса является нулевая калорийность и высокая диетическая ценность. Как известно, сахар необычайно калориен – 387 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому употребление сладостей с сахаром часто отражается на фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов.

Между тем, Свитлэнд и Мармикс помогают сохранить стройность фигуры без строгой диеты и ограничений. Заменив ими обычный сахар человек может еженедельно терять по нескольку лишних килограммов, не отказываясь от десерта и сладких напитков. По этой причине данные пищевые добавки являются незаменимыми в питании людей, страдающих от ожирения.

Но самым весомым преимуществом Свитлэнда и Мармикса перед обычным сахаром является их полная безвредность для больных диабетом. Эти подсластители ни оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови, а значит не способны спровоцировать приступ гипергликемии у диабетиков.

При этом они совершенно безопасны для здоровья, так как не усваиваются в кишечнике человека и полностью выводятся из организма в течение суток. В их состав входят только разрешенные в Европе сахарозаменители, которые не являются мутагенами и не провоцируют развитие рака и других опасных заболеваний.

Состав Свитлэнда и Мармикса:

  1. Аспартам – это заменитель сахара, который слаще сахарозы в 200 раз. Сладость аспартама проявляется довольно медленно, но сохраняется на длительное время. Он обладает низкой термостойкостью, зато не имеет посторонних привкусов. В данных смесях используется для продления чувства сладости и нейтрализации легкой горечи других подсластителей;
  2. Ацесульфам калия–это подсластитель также слаще обычного сахара в 200 раз. Ацесульфам крайне устойчив к воздействию высоких температур, но в большой концентрации может иметь горьковатый или металлический привкус. Добавляется в Свитлэнд и Мармикс с целью повышения их термостойкости;
  3. Сахаринат натрия – обладает интенсивным сладким вкусом, но имеет выраженный металлический привкус. Легко выдерживает температуру до 230 градусов. Плохо растворяется в воде, поэтому используется только в сочетание с другими сахарозаменителями. В этих смесях применяется для усиления общей сладости пищевых добавок и повышения их термостойкости;
  4. Цикламат натрия – слаще сахара в 50 раз, обладает чистым сладким вкусом и не разрушается при термической обработке. У небольшого процента населения может усваиваться в кишечнике, вызывая негативные последствия. Входит в состав Свитлэнда и Мармикса для маскировки горького привкуса.

Синтетические сахарозаменители

Основным методом лечения сахарного диабета 2 типа является диетотерапия. Она должна быть физиологичной по составу, с соответствием энергетической ценности пищи “идеальной” массе тела, заменой рафинированных углеводов на современные сахарозаменители, использованием адекватных физических нагрузок, пищевых волокон, микроэлементов, витаминов. Диета должна быть гипокалорийной с ограничением жиров животного происхождения.

Сахарозаменители необходимы значительной части больных сахарным диабетом. К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные или на натуральные и искусственные. В этой статье речь пойдет об искусственных, или синтетических, сахарозаменителях.

История искусственных сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба − тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы − до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. В начале 20-х Наркомздрав разрешил производить сахарин в нашей стране.

Среди синтетических некалорийных сахарозаменителей популярны аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат, сукралоза (хлорсахароза), дульцин (сукрол), мальтит, маннит, лактит, изомальтит (палатинит).

Большинство синтетических заменителей энергетической ценности не имеют и организмом не усваиваются и не влияют на уровень глюкозы крови. Это очень важная характеристика, которую необходимо иметь в виду, составляя низкокалорийные диеты.

Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951) (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). Впервые был синтезирован основателем отечественной школы химии белка, член-корреспондентом РАН Валерием Михайловичем Степановым биокаталитическим методом в 1965 г. Применяют как малокалорийный подсластитель. По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Рекомендуется для применения по 20 мг/кг массы в сутки. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль. Однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

Сахарин (Е954): в 300-500 раз слаще сахара. Самый древний сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль, обладающая сладким, а при нагревании горьким вкусом. На сахар крови не влияет. Бескалориен, при сгорании 1 г образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикломат. Входит в состав: Цукли, Милфорд Зус, Сладис, Сладкий сахар, Рио и сукразит. Стоек к нагреванию, может быть использован при выпечке и варке. Имеет мочегонный эффект и должен строго дозироваться во избежание побочных действий. Суточная доза до 2,5 мг на килограмм массы тела и не больше!

Ацесульфам (Е950): в 200 раз слаще сахара. Суточная доза 8 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить 40-60 г сахара в сутки. Считается достаточно безопасным, но нужно ограничивать при сердечной недостаточности, не рекомендуется беременным и детям. Торговое название Sweet One.

Цикломат натрия (Е952): в 30 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза 10 мг на 1 кг массы тела, что позволяет заменить не более 30 г сахара в сутки. Медики не рекомендуют превышать дозу. Цикламат содержится в подсластителе «Sweet time» и по моим расчетам для веса 75-85 кг можно употребить 19 таблеток «Sweet time” в сутки. Так же цикломат есть в цукли. Цикламат обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому их добавляют в пищу в процессе приготовления. Цикламат натрия не стоит включать в диетические программы для пациентов с заболеваниями почек, а также во время беременности и лактации. С 1969 года цикламат запрещён к применению в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.

Сукралоза (Е 955). Именно этот посластитель является самым безопасным, он не противопоказан ни малышам, ни беременным женщинам. Одна беда − на наш рынок он поступает крайне редко, потому что дорог и не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование − Спленда. Суточная доза не должна превышать 18 мг/кг массы тела. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обм. Сукралоза активно используется в диетах для поддержания оптимального веса и при лечении угревой сыпи.

Маннитол. По сладости близок к глюкозе и сорбитолу. Стрептококки зубного налета превращают маннитол в органическую, безвредную молочную кислоту.

Изомальтулеза. Сладость соответствует 42 % сладости сахарозы. Изомальтулеза снижает кислотность зубного налета.

Палатинит. Гидрогенизированная изомальтулеза. Используется в качестве заменителя сахара, снижает риск возникновения кариеса.

Ликазин. Гидрогенизированный гидролизат крахмала. В эксперименте почти вдвое снижал кариес у подопытных животных. Микроорганизмы полости рта не адаптируются к ликазину.

Нистоза. В Японии применяется в качестве противокариесного заменителя сахара: микроорганизмы ротовой полости превращают нистозу в органические кислоты, которые не разрушают эмаль зубов.

Белки миракулин, монелин, тауматин обнаружены в плодах некоторых растений. Они также перспективны для профилактики кариеса.

Тауматин I (Е957). Белок. Коэффициент сладости 1600. Значительно нарушает гормональный баланс и в качестве подсластителя не разрешён к применению в России и во многих странах.

Неотам. Состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой и L-фенилаланина, в 30 раз слаще аспартама. Безопасен для зубной эмали.

Алитам. Состоит из аспарагиновой кислоты, аланина и амида. В 2000 раз слаще сахара, не разрушается при кипячении. Безопасен для зубной эмали.

Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни.

Многие сахарозаменители имеют комбинацию различных подсластителей. Вот характеристика некоторых из них:

«Сукразит» − заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности − фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel» − современный заменитель, состоящий из нескольких подсластителей − аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки − 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин − добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис» − бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

«Milford Suss» − заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании − сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

Сукра сахарин в с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

Сладекс − чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл). Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.

Аргосластин − сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет.

«Мармикс» и «Свитлэнд». Сахарозаменители «Мармикс» и «Свитлэнд» − это комбинированные смеси: аспартама − ацесульфама − сахарина − цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, хорошо растворимые в воде, сахарозаменители, имеющие вкус аналогичный вкусу сахара, без постороннего привкуса.

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет сайтов.

Читать еще:  Аторис или аторвастатин что лучше
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]