Недавно открыла для себя стевию и до сих пор прыгаю от восторга. Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим – хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект. ). Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке – после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью. Еще одно мое наблюдение – т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить – даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому. Стевия практически не содержит каллорий – 8 кКал на 100г сухой травы. Что, впрочем, не сильно сказывается на итоговой каллорийности выпечки, если ее готовить из муки в/с, как подсчитала Мария Doriana , зато очень облегчит напитки.
Вот такую коробочку я купила в ближайшей аптеке.
Трава очень сладкая, неполная чайная ложечка в чай или кофе дает шикарный сладкий вкус. Единственное, что меня напрягает – это травянистый привкус стевии, особенно ощущающийся в выпечке и почти незаметный в напитках. (Поэтому не советую сразу покупать большую пачку травки, а вдруг вам не понравится?) По моим наблюдениям, этот самый привкус очень хорошо маскируется добавлением в выпечку и напитки меда, лимонной цедры, мяты. Стевия хорошо сочетается с матэ – не зря они земляки. В маринаде и овощных блюдах стевия не только не портит вкус, но и, по моему ощущению, отлично дополняет.
Если вы любите выращивать растения на даче или подоконнике, то попробуйте разжиться пакетиком семян стевии, хотя бы для того, чтоб удивить подруг и домочадцев редкой в наших краях медовой травой. А перед началом садовых работ непременно прочтите советы Марины Медэлекта , выращивающей стевию уже три года(. )
В общем, у меня есть предложение – кто заинтересовался, давайте искать и создавать рецепты с использованием стевии, желательно в виде сухого листа, т.к. разные экстракты имеют различную концентрацию, а сухой лист более-менее универсален и проще поддается измерению, что очень важно для рецепта.
Новогодние расписные пряники (постные) от Людмилы Lydalyda Травяное печенье от Оксаны Пламя Ароматное печенье со стевией – 3 вида, на любой вкус от arnare Лимонный пирог со стевией от arnare Яблочное повидло без сахара и рогалики с ним от arnare Гречневое печенье со стевией от Любочки Dellamisa
Найденные в сети рецепты: ( Я их еще не успела опробовать, поэтому всю ответственность за последствия с себя снимаю ) Суп из свежих помидоров и трав. 10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.
Печенье «Волшебные шары». 2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии. Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.
Замороженный клубничный десерт 1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения. Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.
Майонез без яиц 1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.
Овсяно-яблочные булочки 1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма. Печь нагреть до 200 градусов С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.
Тропический зеленый коктейль 2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии. Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом. http://flower.onego.ru/annual/stevia.html
Полезные ссылки Статья диетолога Алексея Ковалькова о том, почему вреден сахар и отчего нельзя заменять рафинад коричневым сахаром и медом, очень рекомендую заодно заглянуть и в блог А.Ковалькова. Статья о стевии – много полезной информации, от лечения болезней до рецептов блюд и списка литературы. Немного истории применения и исследования стевии. Видео о сахарозаменителях. Короткий ролик о экстракте стевии. Рассказ об опыте выращивания и применения стевии. Ссылка на википедию. Ссылка на статью кандидата химических наук А. С. Садовского, опубликованную в журнале «Химия и жизнь» №4, 2005 “Мифы о «сладкой траве» стевии”. Книга Александра Кородецкого Стевия — шаг в бессмертие (я еще не читала , но ссылку оставлю чтобы не потерять ) Еще один боец за права стевии – Надежда Семёнова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, мне попались пара статей с упоминанием этой дамы, вот одна и вторая. Упомянутую в статьях публикацию мне так и не удалось найти – увы, Надежда Алексеевна небескорыстна в своих лучших порывах и желает просветлять народ только по предоплате. На форуме есть интересная информация от Люси
По ссылке – тема на сайте кухарка.ру, посвященная рецептам со стевией для диабетиков
Если у вас есть чем дополнить – не стесняйтесь, пишите комментом, я добавлю в основной пост.
Выпечка и десерты со стевией: лучшие рецепты
Стевия (стевиозид) является натуральным сахарозаменителем растительного происхождения. Он имеет приятный сладкий вкус, безопасен для здоровья и не содержит калорий. Именно поэтому стевия широко применяется в диетическом питании.
Обычно этот сахарозаменитель используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Мы же предлагаем расширить спектр применения этого уникального продукта, поэтому подготовили несколько интересных рецептов выпечки и десертов со стевией.
Рецепт безе со стевией
Этот легкий и вкусный десерт можно смело включать в диетический рацион, так как он содержит очень мало калорий. Безе со стевией получаются очень нежными, тающими во рту, но при этом ломкими. Поэтому рекомендуется делать небольшие по размеру пирожные, чтобы они не опали при выпекании и не рассыпались. Для приготовления понадобится:
3 яичных белка (или 10 гр сухого альбумина);
1 ч.ложка лимонного сока;
5 г стевии;
1 ч.ложка ванильного сахара;
1 ч.ложка кукурузного крахмала,
Ванилин по вкусу.
В яичные белки добавьте лимонный сок и взбейте в крепкую пену. В процессе взбивания постепенно вводите все сухие ингредиенты. С помощью кондитерского шприца или мешка быстро отсадите безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 140°С духовке в течение 25 минут. Когда пирожные остынут, снимите их с пергамента и подавайте к столу.
Творожный торт на стевии
Творожный десерт, приготовленный по этому рецепту, понравится всем любителям сливочных тортов. Он хорошо впишется в низкоулгеводный рацион, подойдет людям с диабетом. Для приготовления необходимы следующие продукты:
500 г обезжиренного творога;
100 г несоленого сливочного сыра;
90 г кукурузной муки;
1 ч.ложка разрыхлителя;
стевия по вкусу;
3 яйца;
20 мл рома (по желанию).
Творог протрите через сито. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте в блендере творог, сливочный сыр и желтки. Добавьте ром и подсластитель. Должна получиться однородная воздушная масса. Порционно введите в нее кукурузную муку.
Белки взбейте в плотную пену и аккуратно перемешайте с творожной массой, стараясь сохранить воздушную консистенцию.
Разогрейте духовку до 180°С. Разъемную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой или мукой. Выпекайте торт 50-60 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Когда десерт будет готов, дайте ему полностью остыть и только после этого вынимайте из формы. Украсьте блюдо любимыми ягодами или фруктами.
Простой рецепт овсяного печенья со стевией
Если вы любите овсяное печенье, но вынуждены ограничивать себя в углеводах, предлагаем приготовить здоровую альтернативу любимому лакомству. Необходимые ингредиенты:
300 г мелких овсяных хлопьев;
1 куриное яйцо;
40 г изюма без косточек;
7-8 фиников без косточек;
60 мл кефира;
стевия по вкусу;
½ ч.ложки корицы;
1 г ванилина;
2 ст.ложки ржаных отрубей.
Взбейте яйцо с подсластителем и ванилином, добавьте кефир, отруби и овсяные хлопья. Финики и изюм измельчите в блендере и соедините с остальными ингредиентами.
Сформируйте печенье, разложите на силиконовом коврике и выпекайте при 180°С в течение 15-20 минут. Когда печенье будет готово, посыпьте его корицей и можно подавать к столу.
Апельсиновый бисквит на стевии
Рецепт этого бисквита понравится даже начинающим кулинарам, так как он простой, экономичный, а результат всегда превосходный. Для приготовления потребуется:
170-180 г муки;
½ ч.ложки разрыхлителя;
5 г стевии;
140 мл апельсинового сока;
1 яйцо;
20 г подсолнечного масла;
20 г сметаны.
Муку смешайте со стевией и разрыхлителем, влейте апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте массу миксером. Должно получиться гладкое тесто без комочков. Ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны. Если получается слишком жидкое тесто, добавьте немного муки.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Вкусный апельсиновый бисквит готов.
Рецепт мороженого на стевии
Хотите наслаждаться любимым летним десертом без риска набрать лишние килограммы? Тогда приготовьте его со стевией. Для этого потребуется всего 3 ингредиента:
300 г натурального йогурта;
200 г любимых ягод;
стевия по вкусу.
Измельчите ягоды в блендере, а затем взбейте вместе с йогуртом и стевией. Разлейте массу по формочкам для мороженого и поместите в морозилку. Через несколько часов можно наслаждаться полезным десертом.
Где купить стевию для приготовления полезных десертов
Растительный сахарозаменитель стевиозид используется не только в домашней кулинарии, но и в производстве безалкогольных напитков, соков, мороженого, сладостей для диабетиков. При выборе подсластителя необходимо обращать внимание на проверенных производителей, которые могут подтвердить качество своей продукции соответствующими документами.
В нашем интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru вы сможете приобрести стевию и другие ингредиенты по выгодной цене.
Как оформить заказ:
выберите необходимые товары, их количество и фасовку;
укажите свои контактные данные;
выберите способ доставки: до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге или Москве, из пунктов Boxberry по всей России;
выберите один из вариантов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении.
Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Рецепты со стевией
Здравствуйте, дорогие любители стевии! Вот, наш долгожданный сахарозаменитель стевия красуется у нас на кухне. Мы пьём с ним чай, кофе и другие напитки, но на этом спектр использования почему-то заканчивается? А почему? Ведь тысячи людей, от домашних хозяюшек до специалистов в области диетологии и кулинарии, разработали для вас замечательные рецепты со стевией для приготовления различных десертов, выпечки, мороженого, каш, запеканок и многого-многого другого. Так давайте же пользоваться ими, тем самым ограничивая потребление сахара, используя вместо него натуральный сахарозаменитель. Ведь именно таким способом мы сможем добиться идеального тела и стать здоровее!
Вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты со стевией!
Творожная запеканка — одно из самых простых в приготовлении, полезных и известных блюд нашей кухни. Чтобы она подходила для правильного, диетического питания, приготовьте ее с продуктами магазина ТМ «Я Стевия». Вы получите отличный завтрак, удобный «перекус», который можно взять с
Шарлотку по праву признают одним из наиболее популярных десертов, но в классическом пироге достаточно много калорий. Заменив сахар стевией от ТМ «Я Стевия», вы сможете сделать блюдо по-настоящему диетическим. Разберемся, в чем секрет «облегченного» рецепта и как приготовить вкусную шарлотку,
Стевиозид — это лучший натуральный сахарозаменитель, который стремительно набирает популярность в России.Почему? Секрет прост! Во-первых, стевиозид обладает уникальными сладкими вкусовыми качествами. Во-вторых, он не содержит калорий!
В программе «Жить здорово» от 12.09.2018 г Елена Малышева вместе с приглашенными экспертами
А как насчет супер низкокалорийного вишневого пирога с добавлением стевии?
Калорийность этого блюда — всего 136 калорий на 100 грамм! Такой сладосью можно баловать себя, не опасаясь за фигуру! На приготовление такого пирога уйдет всего полчаса. Ну что, попробуем?
Рецепт рождественского печенья со стевией.
Приготовить его сможет абсолютно каждый в домашних условиях. Очень вкусное печенье, которое придется по вкусу всем любителям сладкого. При этом, благодаря использованию натурального сахарозаменителя, оно будет обладать низкой калорийностью.
Следующий рецепт вас удивит своей необычайной легкостью и очень маленькой калорийностью.
Посвящается всем любителям мороженого. Чего нам так хочется в жаркий летний день, когда мы мечтаем о прохладе? Ну, конечно же, его! Мороженое со стевией «Ягодка»! Ягоды — это лучшие
Любому организму нужен белок. Но мы давно привыкли к тому, что есть продукты, наполненные белком, самими по себе — не так уж и вкусно. Что же, выход есть!
Речь пойдет о твороге, а именно о творожном десерте. И, ликуйте любители
Иногда так хочется попить чай с пирогом, но похудеть-то тоже хочется. И приходится себя ограничивать. Что ж, спешим вас порадовать!
Яблочный штрудель. Да-да, и такое бывает! Порадуйте себя вкуснейшей выпечкой со стевией, и при этом оставайтесь стройными и красивыми.
Ну и напоследок еще одна замечательный сладкий рецепт, которым можно побаловать всю семью.
Это торт! И не просто торт, а творожный торт со стевией. Приготовить его не так уж и сложно, а вот наслаждение вы получите в полном объеме. Это вкусно
Многие хозяюшки уже опробовали рецепты со стевией, и теперь балуют себя низкокалорийными вкусностями постоянно
Попробуйте и Вы!
Приятного аппетита!
Заказывала на этом сайте впервые.
В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10
Теперь по поводу самого стевиозида.
В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.
Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.
Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.
При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.
По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.
Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!
И как дополнение , на повторный заказ сделали скидку в цене . Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости . Очень приятный подарок ! Дмитрий . Красноярский край. 30.10.2019
Заказывал порошок в баночке . Двух баночек хватило на четыре месяца , использовал только добавляя в чай . Привкуса реально нет ! За четыре месяца не набрал ни кг веса ! Крутая вещь ! Сейчас сделал заказ порошок и таблетки . Мне нравится ! Дмитрий . Красноярский край , Шарыпово 30.10.2019