Крестор и алкоголь совместимость
Sansara58.ru

Медицинский портал

Крестор и алкоголь совместимость

Совместимость статинов и алкоголя

Статины – группа медицинских препаратов, предназначенных для нормализации уровня холестерола (холестерина) у пациентов с гиперхолестеринемией и атеросклерозом. Фармакологическое действие лекарственных средств направлено на контроль процессов производства в печени эндогенного холестерола.

За расщепление и выведение из организма этанола также отвечает печень. Совместимость статинов и алкоголя удваивает нагрузку на орган, нивелирует лечебный эффект, провоцирует проявление побочных эффектов медикаментов.

Холестерин

Холестерол – представитель жирных спиртов, который локализуется в клеточной мембране. Его уровень в крови является одним из основных показателей обмена жиров в организме. Эндогенный холестерин составляет 80% от общего количества, оставшиеся 20% – экзогенная (поступающая с пищей) часть липофильного спирта.

Холестерин необходим организму для полноценного синтеза половых и стероидных гормонов, укрепления эластичности структурной ткани, отделяющей клетку от внешней среды, производства и усвоения витамина Д и желчных кислот, поддержания межнейронной связи головного мозга и спинного мозга.

По структуре холестерол представлен:

  • липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), так называемый плохой холестерин, с функциями доставки молекул эндогенного холестерола из печени в клетки и ткани организма;
  • липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин, с функциональной нагрузкой транспортировки остатков «плохого» холестерола в печень для утилизации.

Плотность липопротеинов определяется количественным соотношением белков и жиров. Чем больше белковая часть элемента и меньше липидная, тем выше его плотность. При этом общий химический состав ЛПНП и ЛПВП идентичен. При высокой концентрации ЛПНП часть переносимых липидов оседает в сосудах.

Если на интиме (внутреннем слое сосудистой стенки) имеются микротрещинки, клетки крови, отвечающие за защиту сосудов (тромбоциты) скапливаются в поврежденном участке для его восстановления.

Молекулам ЛПНП и тромбоцитам присущи одинаковые заряды, поэтому тромбоциты притягивают жир. В результате образуются жировые наросты внутри сосуда, иначе холестериновые бляшки.

Воздействие статинов

При дислипидемии (разбалансировке липопротеинов разной плотности с повышением в сторону ЛПНП) и атеросклерозе образованные внутри сосудов наросты препятствуют нормальному кровотоку. Из-за этого головной мозг не получает достаточного количества кислорода, глюкозы и других питательны вещества, сердцу не хватает кровоснабжения.

Возникает угроза инфарктов и инсультов. Статиновые препараты блокируют активность печеночного фермента ГМГ-КоА редуктазы (гидрокси-метилглутарил-коэнзим-А-редуктазы), препятствуя производству ЛПНП в печени, за счет чего повышается концентрация ЛПВП и снижается уровень общего холестерола в крови.

Это не дает образовываться новым бляшкам и способствует выведению излишков холестерина. Такое воздействие эффективно, но весьма агрессивно, что объясняет большое количество побочных эффектов при лечении статинами.

Препараты назначают при высоком холестериновом уровне, когда иные средства борьбы с гиперхолестеринемией не привели к желаемому результату. К наиболее распространенным медикаментами гиполипидимического действия относятся Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин, Крестор.

Читать еще:  Как колоть лантус

Противопоказаниями к применению медикаментов являются:

  • острые и хронические печеночные патологии;
  • перинатальный и лактационный период;
  • хронические болезни почечного аппарата;
  • несовершеннолетний возраст.

Влияние алкоголя на холестерин

За процесс расщепления, нейтрализации и утилизации этанола отвечают печеночные ферменты. На первичном этапе под воздействием алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) алкоголь расщепляется на относительно безопасные составляющие и ядовитый уксусный альдегид.

Второй этап – это преобразование яда в уксусную кислоту с помощью ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ). Далее кислота распадается на диоксид углерода (углекислый газ) и простую воду.

Как химическое соединение, этиловый спирт способен изменять количество холестерола. Незначительные дозы спиртного повышают уровень ЛПВП при условии стабильно нормального содержания холестерина в крови.

При злоупотреблении алкоголем производство высокоплотных липопротеинов угнетается, а низкоплотные соединения остаются неизменными. Таким образом, возрастает уровень общего холестерина. При этом этанол воздействует непосредственно на липофильный спирт, а не на его производство в печени, как статиновые лекарства.

Дополнительным фактором увеличения холестеринового уровня выступает пища, поглощаемая в качестве закуски. При распитии спиртных напитков, как правило, употребляются жирные продукты. Учитывая, что алкоголь провоцирует полифагию (повышенный аппетит), контроль над количеством съеденной пищи утрачивается. Это повышает допустимый уровень экзогенного холестерина.

Совмещение алкоголя и статиновых препаратов

Биотрансформация гиполипидимических препаратов происходит в печени, при этом лекарственные средства подвергаются пресистемной элиминации (эффект первого прохождения) – попадание из кишечника непосредственно в печень и только потом в системный кровоток.

Печень устроена таким образом, что при употреблении спиртных напитков, затормаживаются все функции, кроме одной – переработка и нейтрализация этанола. Орган старается как можно быстрее обезвредить спиртовое воздействие и избавить организм от алкогольных токсинов.

Когда статины и алкоголь одновременно попадают в организм, гепатоциты (печеночные клетки) полностью переключаются на скорейшую переработку этанола и продуктов его распада. Биотрансформация статинов становится дополнительной нагрузкой.

Не переработанные фармакологические вещества концентрируются в печени, при этом утрачивается лечебный эффект, но сказывается их агрессивное действие. Из-за этого, при корреляции спиртных напитков и гипохолестериновых медикаментов возникают побочные проявления от лекарства. Алкогольная интоксикация, в свою очередь, усиливает симптоматику нежелательных эффектов.

При хроническом алкоголизме часть гепатоцитов является неработоспособной. Одновременная переработка этанола и статинов печени становится не под силу. Учитывая, что противопоказанием к лечению статинами является обострение хронических болезней печени, возникает риск развития печеночной недостаточности.

Этанол усиливает нагрузку на почечный аппарат. При совмещении статинов со спиртным активное вещество медикаментов и продукты распада алкоголя задерживаются в организме и отравляют почки.

Спиртные напитки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, статиновые препараты, как химические вещества, усиливают ульцерогенное (разъедающее) действие, что провоцирует развитие эрозивных и язвенных дефектов.

Читать еще:  Инсульт по синельникову

Последствия сочетания спиртного и статинов

При терапии гиполипидимическими лекарствами и одновременном употреблении алкогольной продукции развивается ряд побочных эффектов:

  • со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функций печени, холестатическая желтуха (снижение синтеза желчи и нарушение ее поступления в двенадцатиперстную кишку и кишечник);
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, метеоризм и тенезмы (боли в области прямой кишки), изжога, обстипация (запор) или диарея (понос), рвота, диспепсия (затруднительное и болезненное пищеварение);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение мозгового кровообращения аритмия (сбой сердечного ритма);
  • со стороны органов дыхания: диспноэ (одышка);
  • со стороны нервной системы: инсомния (бессонница), астенический синдром (нервно-психологическая слабость), головокружение;
  • со стороны системы кроветворения: нарушение свертываемости крови (тромбоцитопения – снижение тромбоцитов в крови);
  • со стороны мышечного аппарата: судороги нижних конечностей, миопатия и миалгия;
  • со стороны почечного аппарата: задержка мочеиспускания;
  • со стороны половой системы у мужчин: нарушение эректильной функции.

Степень выраженности нежелательных проявлений зависит от дозы принятого этанола, алкогольного «стажа», индивидуальной переносимости статиновых препаратов. Наиболее опасным последствием синергетической алкогольно-лекарственной нагрузки на организм является образование тромбов, инфаркт, инсульт.

Итоги

Статиновые медикаменты предназначены для восстановления нормального уровня холестерина в крови. Посредством ингибирования печеночных ферментов, отвечающих за синтез липопротеинов низкой плотности, статины повышают уровень «хорошего» холестерола и снижают общий холестерин.

При совмещении противохолестериновой терапии с употреблением алкоголя печень испытывает двойную нагрузку, при этом лечебное действие статинов нивелируется, а риск побочных эффектов от препаратов, напротив, возрастает. На вопрос, совместимы ли статиновые лекарства со спиртными напитками, ответ будет отрицательный. В период лечения от алкоголя следует воздержаться.

Сердечно-сосудистые средства AstraZeneca Крестор – отзыв

Холестерин снизился за три месяца принятия препарата

Внимание! Любой лекарственный препарат применяется только после консультации с лечащим врачом, и имеет противопоказания.

Сегодня я хочу рассказать вам о препарате для снижения холестерина
Крестор 5 мг.
Препарат появился на российском рынке сравнительно недавно.
Это гиполипидимический препарат производителя ASTRAZENECA UK лимитед (Великобритания).

Действующее вещество – Розувастатин.
Таблетки желтого цвета, небольшого размера, легко проглатываются.
В коробке Крестора 5 мг находится 28 таблеток, каждая из которых содержит 5 мг Розувастатина кальция + вспомогательные вещества.
Попросту Крестор – это препарат статинового ряда, помогающий снизить уровень холестерина, триглицеридов, алипопротеина В и холестерина ЛПНП (так называемого вредного холестерина).
“Лекарство применяют при:
-профилактике и лечении гиперхолистеренимии (наследственной гомозиготной);
-в составе комплексных мер (диеты, похудение, физические нагрузки);
-лечении атеросклероза и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
-особенно при лечении лиц, перенесших инфаркты и инсульты”.”

Оборот блистера имеет схему принятия таблеток по дням недели (на самом деле,непонятно, зачем она, если таблетки все содержат одинаковую дозу препарата.) Но,возможно, для того, чтобы не забыть, выпил ты таблетку или нет в этот день.
Инструкция к препарату достаточно сложная и содержит много фармацевтических терминов, которые я приводить здесь не буду.

Побочные эффекты так же описаны в инструкции, среди них различные виды аллергий, головная боль и эпигастральные проявления, изменение печеночных показателей, канальцевая протеинурия и др.

В моем случае они не проявились, хотя я всегда не очень хорошо реагирую на лекарственные средства.

Читать еще:  Акку чек селект

Теперь о моем личном опыте применения Крестора в дозе 5 мг.
Мне 43 года, я стараюсь следить за здоровьем, но вот в прошлом году показатели общего холестерина (а так же показатели липидного профиля, такие как триглицериды, ЛПНП) стали неуклонно расти. Пыталась скорректировать показатели диетами, но если холестерин сначала колебался в пограничных пределах 5,2 микромоль/литр и 5,3мм/л для женщины моего возраста, то вскоре он стал подниматься и вырос до 7 мм/л.
Кардиолог назначила мне Крестор по 5 мг в день. Я принимала его три месяца (не сказать, что четко в одно и то же время, иногда могла пропустить таблетку), но:
за три месяца приема препарата уровень триглицеридов вошел в норму, а общий холестерин снизился до начальных норм 5,3 мм/л. Часто сдаю биохимические анализы крови – глюкоза тоже держится в норме. Я считаю это неплохим результатом.
Планирую пропить его еще полгода с контролем крови через 3 месяца.
Есть более дешевые аналоги этого средства, но кардиолог рекомендовала именно этот препарат, как зарекомендовавший себя в положительном смысле в ее практике
лечения пациентов с повышением холестерина и триглицеридов.
В моем случае, и по опыту принятия (диагноз – системная красная волчанка хронического течения) Крестор в дозе 5 мг без побочных эффектов сочетается с Тромбо-ассом, Плаквенилом, витаминами группы B, Артрой, Коринфаром, и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Препарат недешев: в сети московских аптек, например, его стоимость составляет 1790 рублей за 28 таблеток.
Но Крестор мне реально помогает, и я считаю, что цена себя оправдывает.

Для интересующихся, совместим ли Крестор с алкоголем, отвечаю – я иногда пила крепкие алкогольные напитки, например – утром таблетка Крестора, вечером грамм 100 коньяка или водки. Особых побочных эффектов не заметила, кроме слабого усиления воздействия алкоголя на нервную систему.
Но, так как организмы у всех разные, то я все-таки советовала бы воздерживаться от спиртного во время лечения, или (если уж совсем никак нельзя отказаться) хотя бы пропускать 1 таблетку Крестора и то нечасто, если намечается вечеринка с алкоголем.
Всем спасибо за прочтение отзыва – крепкого вам здоровья и отличного самочувствия!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector