Диетические блюда к праздничному столу
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диетические блюда к праздничному столу

5 праздничных, но диетических блюд на Новый год

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки


РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:

Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.

Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.

Кусочек сладкого перца мелко порубите.

Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.

Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.

Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.

Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).

Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

Куриные колбаски


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:

300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.

Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.

Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.

Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.

Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).

По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.

Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

Мокрыми руками сформуйте котлеты.

Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

Читать еще:  Фестал или креон что лучше

Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

Влажными руками сформуйте котлеты.

Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски


РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).

Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Диетические праздничные блюда — аккуратно выходим из праздников

В новогодний период большинство Леди отрывается кардинально, и, страшно сказать, питается совсем не так, как задумывали В нашем рационе преобладает жирная и весьма калорийная пища. Ну сами посудит: до праздников еще можно себя уговорить посидеть на диете (нужно же влезть в приготовленное платье :)), а вот в период праздников — ну, просто нереально. Хотя все понимают (если уж совсем откровенно), что праздники дурно влияют не только на вес, но и на здоровье. Есть хорошая новость: праздники уже заканчиваются (нам бы еще несколько дней продержаться)! Хотя, если честно, на тяжелую пищу уже смотреть не хочется и не можется. Поэтому, раз уж праздники есть, а есть не особо хочется, сегодня в меню — диетические праздничные блюда!

Т.е., для нас, Леди, есть вызов: организовать застолье так, чтобы и себя не насиловать, и друзей-родственников не разочаровывать.

Подойдем к задаче иначе, т.е. разумно. Мы уже знаем, что существует несколько основных врагов тонкой талии продуктов, которые добавляют калорийность праздничным блюдам: майонез, сливки, жирная сметана, а также крахмалистые овощи вроде картофеля, фасоли, авокадо.

Но, как на зло, именно они придают сытность еде, что особенно ценится мужчинами. Чтобы нас не послали на костер з испорченные праздники, мы просто ограничим количество вот этого вредного в том, что будем готовить.

Ранее мы уже обсуждали продукты с отрицательной калорийностью и продукты с низким гликемическим индексом, и это не только маринованные огурцы, грибы и квашеная капуста. Это можно заменить салатами из морепродуктов или овощными салатами, грибы нафаршировать смесью сыра и зеленого лука и запечь в качестве горячей закуски.

Больше овощей!

Вопрос только в том, как разобраться: из чего готовить диетические праздничные блюда. Напомним, все овощи в зависимости от содержания в них углеводов делятся на три группы:

  1. содержащие 3-6 % углеводов (зеленый салат, зеленый перец, шпинат, белокочанная капуста, цветная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис);
  2. содержащие 10-12% углеводов (лук-порей, репчатый лук, спаржа, брюссельская капуста, артишоки, зеленый горошек, стручковая фасоль, тыква, морковь, репа, свекла и другие);
  3. содержащие 20 и более процентов углеводов (картофель, фасоль, кукуруза, сухой горох и другие) относятся к жирообразующим продуктам с высоким гликемическим индексом.

Если Вы приготовите на вечеринку салаты из овощей, входящие в первые две группы, Ваш муж не заметит хитрости, а Вы сможете незаметно разгрузиться. А вот салаты из третьей группы овощей стоит полностью исключить. Они уже свою непоправимую пользу на Новый Год уже нанесли.

Что насчет фруктов?

Фрукты — это здорово! Потому что вкусно и полезно. Но в них море сахара. Поэтому фрукты только те, которые не содержат более 10-12% углеводов: грейпфруты, мандарины, апельсины, сливы, яблоки, черная смородина, голубика, ежевика.

А вот содержащие более 12% углеводов (бананы, финики, орехи, инжир) лучше оставить тем, кто не боится поправиться или хочет разгрузиться.

А как с алкоголем?

1-2 бокала красного вина будут даже полезны. Это не мы придумали — врачи сказали

Ну и на закуску несколько вариантов диетических праздничных блюд, чем можно безболезненно разгрузиться.

Диетические праздничные блюда: рецепты

Икра из сушеных грибов

Порядок приготовления:

  • Сушеные грибы (белые, подберезовики, лисички) хорошо промыть и замочить на час-два;
  • Сварить, мелко порубить или пропустить через мясорубку;
  • Отдельно поджарить на растительном масле лук;
  • Перемешать лук с грибами, добавить немного грибного бульона и тушить на слабом огне минут 20.
  • Заправить по вкусу уксусом, перцем, солью, толченым чесноком.
  • При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Читать еще:  При каком диагнозе

Заливное из курицы и грейпфрута

  • 2 куриных филе,
  • 1 стакан куриного бульона,
  • 2 г желатина,
  • 1 грейпфрут,
  • пучок эстрагона (или любой пряной зелени), соль, перец, вода.

Порядок приготовления:

  1. Снять цедру с грейпфрута, отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Отжать ее и сохранить для украшения желе.
  2. Отварить куриное филе в бульоне (10 минут), затем разрезать на кусочки. Процедить теплый бульон, ввести желатин и сок половинки грейпфрута.
  3. Вторую половинку грейпфрута очистить до мякоти.
  4. Налить немного желе на дно формы. Поставить в морозильник, чтобы оно быстрее застыло. Затем заполнить форму, чередуя слои курицы и грейпфрута, и залить желе.
  5. Украсить верх заливного листиками эстрагона и красиво порезанной цедрой грейпфрута.
  6. Закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник часов на 8-10.

Салат из сладкого перца с маслинами

  • 3-4 шт сладкого красного перца,
  • 2 помидора (по 50 граммов),
  • маслины без косточек,
  • 3 ст. ложки яблочного сока,
  • 30 гр. растительного масла,
  • молотый красный перец, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сладкий перец промойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте тонкими полосками.
  2. Помидоры нарежьте мелкими ломтиками.
  3. Маслины разрежьте на две части.
  4. Все продукты смешайте.
  5. Заправьте растительным маслом и яблочным соком, посолите, посыпьте молотым перцем и зеленью.

Свекла с сельдью (альтернатива «шубе» с картошкой и майонезом)

  • 500 г свеклы,
  • 4 филе жирной сельди.
  • Для соуса: 1 луковица, 6-8 ст. ложек оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу хорошо промыть и варить с кожурой 1 час.
  2. Остудить, очистить и нарезать небольшими тонкими кружками или фигурками.
  3. Лук очистить, мелко нарубить и перемешать с маслом.
  4. Кружки свеклы разложить на тарелках вместе с филе сельди и залить соусом.

Салат из шампиньонов и цветной капусты

  • 150 гр. шампиньонов,
  • 100 гр. цветной капусты,
  • 1 яйцо,
  • 10 перьев зеленого лука,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ст. ложка сметаны (10% жирности),
  • зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны отварите и мелко нарежьте.
  2. Цветную капусту отварите и разделите на соцветия.
  3. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте мелко порубленный зеленый лук.
  5. Все смешайте и заправьте смесью лимонного сока, сметаны, перца и соли.
  6. Салат выложите горкой в посуду и украсьте дольками яйца, соцветиями цветной капусты и зеленью.

Телятина, тушеная с черносливом

  • 700 гр. телятины,
  • 4 луковицы,
  • 100 гр. чернослива,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • зелень укропа и петрушки, перец, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Телятину очистите от пленки и промойте в холодной воде,
  2. Нарежьте на куски, посыпьте солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до образования румяной корочки.
  3. Мелко нарезанный лук слегка потушите в масле вместе с томатной пастой.
  4. Обжаренное мясо переложите в сотейник, залейте образовавшимся во время жарки соком, добавьте пассерованный с томатом лук и тушите под крышкой на маленьком огне 40-50 минут.
  5. В конце добавьте соль, перец, хорошо промытый чернослив.
  6. Накройте крышкой и поместите в духовой шкаф на 15-20 минут. При подаче на стол посыпьте измельченной зеленью.


И на сладкое ))) Эх… тяжела жизнь сладкоежек! Ну какие могут быть диетические праздничные блюда с сахаром. Но и тут есть выход — низкокалорийные торты.

Бисквитно-йогуртовый торт с ананасами

  • 6 яиц,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. муки (можно пополам мука и крахмал для пышности),
  • 1 л. йогурта,
  • 50-60 гр. желатина,
  • сахар по вкусу, если йогурт несладкий,
  • банка ананасов.

Порядок приготовления:

  1. Для бисквита отделить белки яиц от желтков, если нет миксера или он слабый (если мощный миксер, можно не отделять).
  2. Желтки взбить с половиной сахара до его растворения, добавить муку,
  3. Белки охладить и взбить, когда они станут пышными, постепенно подсыпать, продолжая взбивание, оставшийся сахар.
  4. Аккуратно, чистой, сухой лопаткой перемешать взбитые белки с желтковой массой и мукой,
  5. Вылить смесь в застеленную пергаментом форму для торта, поставить в разогретую до 180 градусов духовку,
  6. Выпекать 30-40 мин, дать остыть.
  7. В йогурт добавить по вкусу сахар или сахарную пудру (сахар нужно растворить, помешивая йогурт).
  8. В холодной воде растворить желатин, прогреть, не доводя до кипения, взяв чуть меньше воды, чем указано на пакетике.
  9. Влить желатин в йогурт, перемешать,
  10. Бисквитную основу разрезать пополам, и уложить в форму с высокими бортами
  11. Уложить кусочки ананаса (вообще-то, годятся любые фрукты и ягоды)
  12. Вылить йогуртовую массу и накрыть второй половиной бисквитной основы,
  13. Сверху можно украсить желе с фруктами или ягодами, залить растопленным черным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.


Диетические праздничные блюда – это не просто украшение Вашего стола. Это гарантия того, что даже после продолжительного застолья Вы будете чувствовать себя в форме. А все потому, что организм не перегружен жирной пищей. Это означает, что печень, поджелудочная железа и кишечник скажут Вам спасибо, и эта их благодарность отразится на Вашей талии, на Вашем лице, на Ваших волосах и, конечно, на Вашем самочувствии.

А кроме того, возможно, что после такого праздничного застолья у кто-то из гостей произойдет разрыв шаблона и в этом новом году они тоже захотят выглядеть и чувствовать себя лучше, переписав Ваши низкокалорийные рецепты диетических праздничных блюд.

Диетические закуски к праздничному столу

Грядет замечательный праздник — Новый год! И каждая хозяйка мечтает порадовать своих гостей вкусными оригинальными блюдами. Но что делать, если кто-то из приглашенных сидит на диете или соблюдает Рождественский пост? Не беда! Застолье — не повод нарушать правильный рацион.

В кулинарии существует множество праздничных, при этом диетических рецептов, которые по вкусовым качествам ничем не уступают жирной и тяжелой пище. Полезные блюда насыщают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, быстро усваиваются и заряжают энергией на весь день.

Тяжесть в желудке и угрызения совести остаются в прошлом, ведь праздничный стол с легкими закусками сводит к минимуму негативные последствия от переедания.

Диетические блюда отличаются по составу, способу приготовления и оформления. В этой статье представлены наиболее вкусные и аппетитные рецепты.

Важные советы по приготовлению диетических закусок

Любое лакомство можно сделать диетическим, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Готовить щадящим способом — тушить, варить или парить.
  • Выбирать нежирное мясо птицы, кролика, телятины или ягненка.
  • Включать в ассортимент блюд рыбу и морепродукты.
  • В десерты добавлять минимум сахара, шоколада и сливочного масла. Эти продукты заменять ягодами, фруктами, орехами, медом или нежирным йогуртом.
  • Правильно сочетать продукты. Отличный тандем для снижения веса — белки и овощи.
  • Приобретать только свежие продукты.
Читать еще:  Гипертоническая болезнь iii стадии

Если говорить о праздничных салатах, то ни один из них не обходится без заправки. И тут возникает вопрос: чем заменить вредный для здоровья магазинный майонез?

Ответ прост — сделать диетический майонез. Для этого в блендере смешиваем следующие ингредиенты:

  • пол-литра несладкого йогурта;
  • чайную ложку горчицы;
  • один-два зубчика чеснока;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • несколько чайных ложек оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Если рецепт салата подразумевает заправку растительным маслом, для придания пикантного вкуса его заменяют лимонным соком либо соевым соусом.

Все варианты праздничного диетического меню направлены не только на похудение, но и на комплексное оздоровление организма. Такой подход особенно актуален для людей с различными патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и т. д.

При каждом заболевании существует свой «черный список» продуктов, который необходимо учитывать при составлении меню.

Рассмотрим готовые кулинарные идеи на праздничный стол.

Диетическое оливье

Любимое новогоднее блюдо можно приготовить с соблюдением диетических рекомендаций.

Во-первых, убрать колбасу, и добавить вареное или запеченное в фольге мясо (нежную телятину или птицу). Колбасное изделие также заменяется вареными креветками, что придает изысканности салату.

Во-вторых, нужно не использовать зеленый горошек в банке ввиду наличия в нем консервантов. Предпочтительнее брать замороженный горошек, предварительно подогрев его на пару. В салат ингредиент добавляется остывшим.

В-третьих, заменить соленые огурцы свежими, что придаст блюду свежесть и предотвратит пагубное влияние соли на организм. Так, людям с повышенным артериальным давлением необходимо ограничивать потребление соли.

Картофель, как источник крахмала и углеводов, лучше заменить вареными яйцами либо авокадо.

Заправить салат можно диетическим майонезом, рецепт которого описан выше.

Фаршированные помидоры с маринованными грибами

Для приготовления аппетитной и оригинальной закуски понадобятся:

  • сладкие большие помидоры — 10 штук;
  • маринованные грибы — 1 кг;
  • гречневая каша — 500 грамм;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, зелень по вкусу.

В начале приготовления необходимо подготовить томаты — срезать верхнюю часть овощей и ложкой убрать внутреннее содержимое помидоров. Верхушки выкидывать не надо, так как они еще пригодятся.

Параллельно нужно сварить гречневую кашу. Затем нарезать маринованные грибы и смешать их с кашей, добавив соль и зелень.

Для улучшения вкусовых качеств полученную смесь полить маслом, после чего начинить предварительно подготовленные томаты. Не забыть прикрыть начинку верхушками помидоров.

Салат с авокадо и куриным филе

Блюдо получается сытным и сочным, оно придется по вкусу настоящим гурманам. Гармоничное сочетание продуктов в салате насыщает организм полезными жирными кислотами благодаря авокадо.

Куриное мясо является поставщиком незаменимых аминокислот, при этом не содержит много калорий.

Подробнее об ингредиентах:

  • куриное филе — 400-500 грамм;
  • томаты черри — 6-8 штук;
  • авокадо — 1 штука;
  • твердый нежирный сыр — 150 грамм;
  • оливковое масло — 1,5 столовой ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится салат быстро и легко. Сначала необходимо отварить или запечь куриное мясо, затем нарезать его небольшими ломтиками. Отдельно делается мелкая нарезка сыра и мякоти авокадо.

Помидоры черри разрезаются на четвертинки, добавляется соль и перец по вкусу. Все компоненты перемешиваются и заправляются оливковым маслом.

«Морской салат» из морепродуктов

Вкусное и полезное блюдо готовится очень просто:

  • Нарезаются кубиками 2 огурца и 4 помидора.
  • В подсоленной воде отвариваются 100 грамм очищенных креветок и 200 грамм кальмаров. Варить морепродукты следует не более 3-х минут.
  • Ингредиенты смешиваются и выкладываются на листья салата. Заправить блюдо можно соевым соусом или оливковым маслом.
  • Соль, перец по вкусу.

Мидии в раковинах

Оригинальная закуска готовится достаточно легко, а получается вполне аппетитно!

Мидии сами по себе имеют уже привычный для большинства вкус. Однако, для придания закуске пикантности можно добавить следующие ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кинза — 20 г;
  • тимьян сушеный — 12 ч. ложки;
  • молотая паприка — 1 ч. ложка;
  • сухое или полусухое белое вино — 130 мл;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • крупная морская соль, лимон по вкусу.

Количество продуктов указано из расчета на 400 г мидий. Получается 3-4 порции, готовится всего за 20 минут.

При использовании замороженных мидий створки раковин могут быть закрытыми или открытыми. Пошаговый рецепт приготовления моллюсков выглядит так:

  1. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладывается нарезанный кольцами перец чили и его семена. Туда же добавляется измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваются.
  2. Далее на сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
  3. Через 2-3 минуты выкладываются мидии.
  4. Затем добавляется мелко порубленная зелень. Кинзу можно заменить базиликом либо петрушкой.
  5. Не обойтись без специй (тимьяна, молотой паприки) и соли.
  6. Последний штрих — белое вино. Напиток на сильном огне доводится до кипения, после чего сковорода хорошо встряхивается для смешивания всех ингредиентов.

Среднее время общей обжарки мидий 3-4 минуты. Моллюски с нераскрывшейся раковиной не пригодны в пищу, поэтому подлежат утилизации.

Перед подачей на стол блюдо следует сбрызнуть лимонным соком.

Салат «Средиземноморский»

Еще один вкусный и полезный рецепт с морепродуктами позволит украсить любой праздничный стол.

  • морской коктейль варено-мороженый — 0,5 кг;
  • болгарский перец желтый — 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 1 шт.;
  • перец стручковый (по желанию) — 0,5 шт.;
  • петрушка — 30 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. В кипящую воду, добавив перец и соль, опустить замороженный морской коктейль. После повторного закипания выждать 1 минуту, затем извлечь морепродукты на тарелку остывать.
  2. Очистить красный и желтый перец от семян, нарезать овощи четвертинками колец.
  3. Измельчить ножом петрушку.
  4. Добавить к морскому коктейлю нарезанный болгарский перец, петрушку. Для любителей остренького не помешает стручковый перец, хотя людям с заболеваниями желудка лучше избегать острых блюд.
  5. Заправить закуску можно лимонным соком и оливковым маслом.

Для красоты оформления блюдо лучше выкладывать на листья салата, украсив половинками помидоров черри и вареными перепелиными яйцами.

Когда диета определяет рацион питания, праздничные блюда не должны быть исключением. Создайте лучшую атмосферу праздника с вкусными легкоусвояемыми закусками.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector