Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она вырабатывает вещества, необходимые для переваривания пищи, а также принимает участие в работе гормональной системы. Соответственно, любые нарушения ее деятельности способны привести к серьезным для здоровья последствиям. Чаще всего поджелудочная железа поражается заболеванием под названием панкреатит, который характеризуется воспалительными процессами, затрагивающими весь орган или его часть. Терапия заболевания должна быть комплексной, причем основную ее часть составляет правильное питание. Какие же продукты и блюда входят в перечень разрешенных, а какие могут усугубить заболевание?
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы
Как проявляется панкреатит?
Распространенные причины патологических процессов в поджелудочной железе – злоупотребление спиртными напитками и вредной пищей (жирные, соленые, копченые, острые блюда), фаст-фудом, полуфабрикатами, чрезмерное увлечение строгими диетами и голоданием. Кроме того, патология часто развивается вследствие гормонального дисбаланса и некоторых заболеваний – гепатитов, желчекаменной болезни, гастрита, кишечных инфекций, генетические патологии.
Причины острого панкреатита
В число симптомов заболевания входят:
интенсивная боль в правом или левом подреберье опоясывающего характера, которая не снимается медикаментозными средствами (иногда болевые ощущения настолько сильные, что могут привести к шоку и потере сознания);
тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
изжога, отрыжка, сухость ротовой полости, вздутие живота, иногда запоры и поносы;
напряжение мышц передней брюшной стенки;
лихорадка, учащение пульса, повышение АД;
изменение оттенка кожных покровов – они становятся бледными или желтоватыми, особенно если заболевание вызвано поражениями печени, появление налета на поверхности языка;
ухудшение самочувствия, быстрое похудение.
Важно! Данными признаками характеризуются острые приступы панкреатита. При хронической форме недуга патологический процесс может проходить бессимптомно на протяжении определенного времени, а после воздействия негативных факторов (алкоголь, несбалансированное питание) воспаление обостряется.
Последствиями недуга могут быть серьезные нарушения пищеварительных процессов, а также опасное состояние под названием панкреонекроз. Он характеризуется постепенным отмиранием тканей органа, причем вероятность летального исхода при данной патологии составляет 70-80%.
Хирургическое лечение панкреонекроза
Медикаментозное лечение
Терапия панкреатита зависит от выраженности симптомов, масштабов поражения органа и сопутствующих патологий. При обострении воспалительного процесса необходимо снять болевые ощущения и устранить симптомы интоксикации организма, после чего привести в норму пищеварительную функцию. Больному рекомендуется абсолютный покой и постельный режим, на подложечную область брюшной полости кладется холодный компресс или пузырь со льдом.
Ферментные препараты для лечения панкреатита
В первые сутки после начала приступа принимать пищу не рекомендуется – каждые 2-3 часа можно выпивать понемногу щелочной минеральной воды. Болевой синдром при панкреатите плохо купируется спазмолитическими и обезболивающими препаратами – если таблетки не действуют, рекомендуется внутримышечное или внутривенное введение лекарственных средств. Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты для лечения панкреатита нельзя – человека необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение, так как избавиться от патологии в домашних условиях невозможно.
Щелочная минеральная вода
Таблица. Медикаментозные средства, применяющиеся при панкреатите.
«Но-шпа», «Папаверин», «Баралгин», иногда «Атропин», «Гастроцепин», при сильных болях – наркотические препараты
Ферментативные препараты
Содержат желчь или ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, нормализуют деятельности органа и восстанавливают пищеварительную функцию
«Панкреатин», «Креон», «Фестал», «Мезим», «Энзим»
Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина)
Купируют болевой синдром, уменьшают выработку соляной кислоты и патологический процесс в тканях органа
«Омепразол», «Рабепразол», «Пирензепин»
Антациды
Снижают кислотность, нормализуют процессы пищеварения, устраняют вторичные проявления заболевания
«Алмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель»
Помощь при приступе панкреатита
Самостоятельное или неконтролируемое применение лекарственных средств при панкреатите может привести к ухудшению состояния больного и серьезным осложнениям. Так, использовать ферментативные препараты при остром приступе заболевания нельзя, так как они активизируют деятельность поджелудочной железы и усиливают проявления заболевания. Кроме того, каждое из лекарств имеет список противопоказаний и побочных эффектов, которые следует учитывать при назначении терапии.
Лечение народными средствами
В комбинации с медикаментозными препаратами и строгой диетой для терапии воспаления поджелудочной железы можно использовать народные средства, которые при правильном применении дают хороший результат.
Овес. Чтобы снять неприятные симптомы и нормализовать пищеварительную функцию, можно принимать овсяный кисель. Овес промыть, залить водой так, чтобы она покрыла его полностью, и настаивать на протяжении суток. Далее жидкость слить, овес отжать, высушить и перемолоть на кофемолке. Получившийся порошок развести водой, прокипятить и настаивать 20 минут, после чего процедить и употреблять по 200-250 г утром натощак. Готовить средство заранее нельзя – его можно пить только в свежем виде.
Питание при панкреатите, меню на каждый день
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
маленькие порции по размеру;
исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
ограничить сдобу и соль;
можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
Перекус: 30 грамм твердого сыра;
Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Что можно есть при панкреатите
Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.
Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
Питание при остром панкреатите
После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.
Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.
Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.
Питание при хроническом панкреатите
Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.
При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.
Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.
К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.
При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.
Что едят при панкреатите
При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.
Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.
Какие овощи можно есть
Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.
Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.
В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.
К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.
Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.
Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.
При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.
Какие фрукты или ягоды можно есть
Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.
Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.
Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.
Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.
Что из мясных продуктов можно
Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.
Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.
Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.
Какую рыбу можно
Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.
Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.
Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.
Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.
Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.
Молочная продукция, что выбрать
Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.
Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.
Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.
Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.
Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.
Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.
Все ли крупы разрешены
В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.
При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.
Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.
Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.
Можно ли сладости при панкреатите
Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.
В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.
Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».
Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.
Какие приправы можно использовать
Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.
Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.
Что можно пить при болезни поджелудочной железы
Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.
Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:
кисель;
морс;
отвар шиповника, ромашки, укропа;
минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
разбавленные соки – яблочный и тыквенный.
Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.
Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.
Как влияет обострение панкреатита на питание
В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.
Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.
При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.
Запрещенные продукты и нарушение диеты
Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.
Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.
Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.
Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы
Здоровое питание – залог долголетия и вечной молодости. Особенно правильное питание важно при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатит. Научной медициной доказано, что одно лишь соблюдение строгой диеты, без применения каких-либо лекарственных средств, способно вылечить заболевание или добиться его стойкой ремиссии.
Каким образом диета помогает в лечении воспаления поджелудочной железы
Диетическое питание — основа консервативной терапии панкреатита (или воспаления поджелудочной железы), особенно если воспаление сопряжено с заболеваниями желчного пузыря и печени. Дело в том, что при воспалении важно создать функциональный покой железе, а этого можно добиться только при соблюдении правил диетического питания. Правильная пища, которая благоприятно действует на работу пищеварительного тракта, меньше воздействует на рецепторы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что рефлекторно приводит к подавлению секреции и нормализации выделения поджелудочного сока.
Важно! При начальных стадиях воспаления основу лечения представляет диета. Её назначает лечащий врач, с которым вы всегда можете посоветоваться насчёт употребления в пищу отдельных продуктов. Также врачи рекомендуют вести пищевой дневник, куда записываются все продукты, съеденные в течение дня, и пометки о реакции на них пищеварительного тракта и организма в целом. Уже через несколько недель совместно с лечащим врачом вы сможете понять какие продукты можно добавлять в рацион питания, а от употребления которых стоит отказаться из-за непереносимости.
Важно!
Что нужно знать о диете
В первую очередь из рациона исключается жирная пища. Дело в том, что жиры могут расщепляться на составные элементы единственным ферментом нашего организма — липаза. Так как данный фермент вырабатывается исключительно поджелудочной железой, то поступление обильной пищи богатой жирами вызывает нагрузку в работе данного органа. И если здоровая поджелудочная способна справиться с возросшей нагрузкой, то больная это сделать не в состоянии, что ещё больше ухудшает воспаление.
Во вторую очередь исключается всё сладкое. Пища богатая глюкозой вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, что также плохо сказывается на её функциональном состоянии.
Диета при болезни поджелудочной железы также подразумевает исключение раздражающих блюд: острой, копчёной, маринованной, жареной, пряной пищи. Они содержат особые вещества, которые рефлекторно повышают её работу, что нежелательно при воспалении.
Особенности диеты при обострениях
Основную диету соблюдают в период ремиссии, то есть между обострениями. Само обострение воспалительного процесса несёт опасность для здоровья, поэтому здесь особенно важно снизить нагрузку на железу. Для этого в первые 3-4 дня пациенту запрещают употреблять какую-либо пищу, разрешено лишь употребление воды в небольших объёмах.
Далее по мере улучшения общего состояния в рацион вводятся нежирные мясные бульоны, травяные отвары и чаи. К концу недели разрешены каши и диетические супы. Диету строго соблюдают до самой выписки, после чего продуктовую корзину, помимо злаковых и овощей, можно пополнить фруктами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями.
Важно! Расширяйте рацион питания постепенно, отслеживая реакцию организма на новый продукт. Не позволяйте себе переедать, но и голодать не нужно. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз на дню.
Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы
Перечень продуктов, разрешённых диетой, не такой уж и большой. Однако, сочетая их между собой, можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Примерный список продуктовой корзины при воспалении поджелудочной железы таков:
Список запрещённых продуктов довольно обширен, однако употреблять их действительно не стоит, чтобы не спровоцировать очередное обострение и не усугубить воспаление в органе.
Из мучных изделий диетой запрещены сдобные изделия (печенье, белые булки и т.д.), а также свежий хлеб.
При приготовлении бульонов и мясных блюд нельзя использовать баранину, жирную говядину, свинину, колбасы.
Диетой запрещены любые консервированные продукты.
От соусов и приправ лучше отказаться. Они подержат пряности, которые раздражают рецепторы поджелудочной.
Экзотические виды фруктов.
Твёрдые жиры: сало, маргарин и т.п. Жидкие растительные жиры (масла) употреблять можно, но не более чайной ложки в день.
Из напитков строго запрещён алкоголь, кофе. Газировки и соки также пить не нужно, так как в них содержится много простых углеводов.
Основные принципы диеты, предназначенной для лечения поджелудочной железы
За день устраивают 4-5 приёмов пищи примерно с одинаковым интервалом времени. Питаться лучше в одно и то же время день ото дня. Чтобы соблюдать этот основополагающий принцип, пищу лучше готовить заранее и носить с собой в контейнерах, если вы знаете, что не сможете быть дома в нужное время.
Блюда готовятся на пару, отбельные овощи и супы отваривают. В первой половине дня потребляют основную часть калорий, ближе к вечеру пища должна быть некалорийной и легко усваиваемой. При приготовлении не добавляют пряности и специи, соль добавляют минимальное количество.
Основной упор при выборе продуктов и блюд меню делается на белковую пищу (мясо и рыба), употребление жиров сводят к минимуму. При подаче проверьте температуру блюда, оно не должно быть горячим или холодным. Температура тела человека – наиболее благоприятна для употребления.
Важно! Придерживаться диеты нужно пожизненно. Соблюдение правил диетического меню должно стать для вас своеобразным кредо по жизни. Даже вне обострения имеется риск прогрессирования воспаления.
Полезное видео: Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю
Меню составляется на неделю вперёд согласно основным принципам диетического питания. В нём отображаются только те продукты, которые хорошо переносятся организмом, поэтому меню может меняться для каждого человека индивидуально.
Дни
Дневное меню
Меню на 1 день
Утро:
Овсяная каша с молоком, кусок сыра и чай без сахара.
Хлебцы или галеты с кусочками овощей.
Куриный суп, кусок рыбы с гречкой и ягодный компот.
Протёртый на тёрке фрукт.
Творог с кусочками сухофруктов, стакан кефира.
Меню на 2 день
Утро:
Запечённые в духовке сырники, чай без сахара.
Овощной салат.
Куриный суп, кусок нежирной говядины с рисом и ягодный компот.
Запечённое в духовке яблоко с творогом.
Рыбное суфле, травяной чай.
Меню на 3 день
Утро:
Рисовая каша с молоком, йогурт и чай без сахара.
Паровой белковый омлет.
Гречневый суп, овощное рагу с кусочками куриц, компот из ягод.
Овощной салат.
Творожный пудинг, стакан кефира.
Меню на 4 день
Утро:
Гречневая каша с молоком, чай чёрный без сахара.
Запечённые яблоки, стакан киселя
Грибной суп-пюре, паровая куриная котлета и тушёные овощи, компот из сухофруктов.
Овощной салат.
Рыба, приготовленная на пару с кусочками овощей и зелёный чай.
Меню на 5 день
Утро:
Натуральный йогурт, бутерброд из чёрного хлеба с кусочком сыра и сливочного масла, зелёный чай.
Белковый омлет, приготовленный на пару, компот.
Молочный суп-лапша, отварное куриное филе с гречкой, чай.
Творожный пудинг.
Овощной салат и стакан кефира.
Меню на 6 день
Утро:
Сырники, запечённые в духовке, натуральный йогурт и чай.
Овощной салат.
Суп из овощей, рис и кусочек рыбы, компот.
Запечённые груши, стакан киселя.
Отварной кусочек говядины, овощной салат и стакан кефира.
Меню на 7 день
Утро:
Гречневая каша, ягодный компот.
Рыбное суфле, ягодный компот.
Куриный суп, отварная говядина с рисом, чай без сахара.
Груша, галеты с сыром и чай.
Творог с кусочками сухофруктов, кисель.
Как видите, составить меню при воспалении поджелудочной железы совсем не сложно. Вы можете приготовить несколько блюд за один вечер, а затем просто распределить их на завтрак, обед, ужин и на перекусы.
Польза правильного питания
Питаясь так всего пару месяцев, вы почувствуете облегчение основных симптомов воспаления, улучшите процесс усвоения и переваривания пищи. Здоровая пища снижает риск возникновения обострения в будущем, улучшает прогноз заболевания в целом.
Диета благотворно влияет на состояние не только поджелудочной железы, но и соседних органов: печени, желчного пузыря, которые зачастую поражаются вместе с железой.
Панкреатит: симптомы, диета, рекомендации меню
Человеческий организм является сложной системой, состоящей из нескольких рабочих узлов. На работе этой системы сказываются десятки факторов, одним из которых является питание. Да, постоянное переедание, злоупотребление сладким/соленым, острым, жирным рано или поздно вызовет сбой в работе, а первым ощутит зловредный удар судьбы поджелудочная железа.
Этот орган является важной составляющей процесса пищеварения, ведь с его помощью вырабатываются следующие ферменты: липаза, трипсин, амилаза. Эти ферменты используются организмом для расщепления жиров, углеводов и белков соответственно, но что ждет организм в случае внезапного сбоя?
Как работает поджелудочная железа и как проявляются сбои в работе?
На данный момент, панкреатит существует лишь в трех формах, каждая из которых устанавливает свои ограничения на питание и сроки восстановления организма от сбоя в работе:
Острая – воспаление поджелудочной железы сопровождается кровоизлияниями и некротическими изменениями, тем самым орган переваривает сам себя.
Хроническая – орган полностью утрачивает способность к выработке пищеварительных ферментов и гормонов. То есть, если в острой форме ферменты еще вырабатываются, то хроническая форма полностью истощает орган.
Реактивная – многочисленные спазмы, приводящие к некротическим изменениям.
Признаки расстройства поджелудочной железы:
Тупая боль со стороны левого подреберья и это – первая отсылка к панкреатиту. Если подобное произошло, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и специалисты смогут купировать жар, аномальное давление со стремительным ухудшением самочувствия.
Изменение цвета лица – внешним признаком панкреатита служит обострение черт лица, а кожа становится более бледной.
Рвота – ощущение сухости во рту и регулярные приступы тошноты достаточно распространены среди больных.
Расстройство стула – признак проявляется вместе с запором, ведь метаболизм напрямую зависит от поджелудочной железы.
Причина воспаления поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной может вызываться теми же факторами, что и большинство аналогичных заболеваний, а именно:
злоупотребление спиртными и энергетическими напитками;
отравление (пищевое или спиртовое);
механические повреждения органа;
Важно. В большинстве случаев, некоторые люди забывают о проблемах с внутренними органами, а именно связи поджелудочной с остальной системой. На железе может сказаться печень или вывод желчи.
Без диеты и соответствующего медикаментозного лечения, происходят следующие изменения в организме:
выработка желудочного сока нарушается, полученная пища не успевает вовремя растворяться и усваиваться;
нужные ферменты не поступают в пищеварительный тракт;
Важно. Разрешено лишь пить чистую негазированную воду, что снизит вероятность рецидива первые несколько дней после происшествия.
Подбор диеты в зависимости от формы заболевания
Тип заболевания
Рекомендуемая диета
Острая форма
Минимум трое суток больному придется терпеть без пищи, а если состояние не улучшится, требуется увеличение срока голодовки.
В случае увеличения срока голодовки, больному вводят специальный зонд в вену, через который питательные вещества будут поступать прямо в кровь. Еще, на первой стадии отличным тонизирующим напитком станет отвар шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа.
Хроническая форма
Здесь питание окажется более разнообразным, ведь болезнь уже проявляла себя ранее. Больным, даже если в их состоянии наблюдалось кратковременное улучшение, придется тщательно следить за рационом и не перегружать поджелудочную различными вредными продуктами.
Реактивная форма
В принципе, данная форма является подтипом острой и особого различия в питании или терапии нет. Она лишь по срокам происходит в разы быстрее, ее эффект гораздо ощутимее организмом
Польза диетотерапии
Большинство врачей, в случае воспаления у пациента поджелудочной железы, рекомендует прибегать к диете. Причиной подобному решению служит нарушенный обмен веществ в организме, остановка выработки инсулина, обеспечивающего усвоение жировой ткани и углеводов. Если уровень инсулин в организме понижается, уровень глюкозы возрастет, тем самым возникнет вероятность «успешного» развития сахарного диабета. Диета изначально направляется на снижение нагрузки на пораженный орган и уменьшение воспалительного процесса.
При наличии воспалительного процесса, питаться необходимо минимум пять раз в сутки приблизительно с одинаковыми временными интервалами. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна. Суточная норма воды составляет 2 литра и даже при наличии воспаления поджелудочной, эта норма остается неизменной.
Разрешенные продукты
После проявления воспалительного процесса, питаться придется по совершенно иной системе, ведь организм находится в стадии ремиссии. Основой рациона следует выставить пропаренные или отваренные продукты, богатые растительной клетчаткой, пектином и другими веществами, благоприятно сказывающимися на работе пищеварительного тракта.
Полезные вещества из рациона не только «разгрузят» кишечник, но и будут препятствовать попаданию токсинов в кровь. Овощи и фрукты, разрешенные в рационе, обеспечат укрепление иммунитета вместе с ускорением процесса выздоровления.
обезжиренный творог, йогурт, кефир и твердый сыр, одно яйцо в сутки;
Крупы
гречневая, овсяная;
Запрещенные продукты
Некоторые в рационе продукты при заболевании панкреатитом нежелательны для употребления, поскольку они избыточно нагружают кишечник, а соответственно и пораженный недугом орган. Категорически запрещено жирное мясо (свинина, утятина), сало, различные копченые продукты, колбаса, жирные сыры, любые консервы. Не стоит кушать блюда быстрой кухни – так называемый фастфуд. Из круп запрет накладывается на манку, пшено и перловку. Любителям сдобы также придется надолго позабыть даже о хлебе. Единственным разрешенным продуктом данного рода является сухари, приготовленные в духовке. На сахар аналогично накладывается ограничение, категорически запрещено употребление изюма, фиников, винограда и дыни.
Важно. Альтернативой сахару станет натуральный мед, а если так уж сильно хочется выпить сладкого пастеризованного сока, его следует разбавить кипяченой водой.
Другие нежелательные продукты:
баклажаны, капуста, чеснок, грибы;
крепкие горячие напитки по типу кофе, чая и их производных, алкогольные напитки, энергетики;
Примерное меню
Правильное питание в момент воспаления поджелудочной железы в первой половине недели представляет собой незначительное голодание, то есть порции должны быть умеренными и кушать никто не запрещает. Просто элементарно следует ограничить себя в еде.
овсяная каша (с добавками меда и корицы);
нежирный творог (с добавками фруктов или сухофруктов);
гречневая каша (с тушеными овощами);
вареные яйца и овощной салат (салат без майонеза и уксуса);
в качестве горячего напитка допускается сок, зеленый чай, какао;
на десерт допускается кисель и галетное печенье, обезжиренный йогурт, кефир;
горячий суп (харчо запрещено);
вареный картофель, запеченная рыба, котлета на пару, рис;
овощное рагу, отваренное куриное мясо;
тушеный картофель с овощами;
свежевыжатые соки и галетное печенье;
некрепкий чай и сыр (твердый или плавленый);
отварная курятина или телятина с овощами;
слабосоленый неострый плов;
рыбная паровая котлета и тушеные овощи;
На ужин еще каждый позволить себе стакан кефира или классического йогурта вместе с кусочком твердого сыра.
Меню, приведенное выше, является лишь ориентировочным, но в него включены все основные продукты полезные для восстановления организма при воспалении поджелудочной железы. Диета при воспалении в поджелудочной железе направлена на «расслабление» кишечника и восстановление уровня обмена веществ, причем допускается медикаментозная терапия.
Как придерживаться режима питания?
Диета при воспалении в области поджелудочной железы – довольно проблематичный процесс для большинства людей, ведь заставить себя придерживаться правильного и сбалансированного питания довольно трудно. Поэтому существуют четко выверенные шаги, которые в действительности способствуют соблюдению режима:
ведение пищевого дневника – этот своего рода справочник, куда вы будете записывать ориентировочное меню на ближайшие дни, и определять какие блюда следует внести в рацион, а какие исключить из него. Следуя дневнику, окажется куда проще понять насколько хорошо организм работа и справляется со своими обязанностями;
следите за размером порций – съедать все, словно в последний день не стоит. Куда лучше окажется контролировать объем потребляемой пищи, при этом суточным максимумом для взрослого человека считается показатель в 2600 ккал.
неплохо бы иметь полезный перекус под рукой – сюда можно включить какие-то фрукты или овощи, кисло-молочную продукцию. Перекус не следует устраивать себе каждые пять минут, но через час после основного приема пищи, можно.