Свекла для крови
Sansara58.ru

Медицинский портал

Свекла для крови

Как свекла влияет на кровь — разжижает ли она ее или сгущает?

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок.Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.

Если

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов , даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.
Читать еще:  Продукты для снижения артериального давления

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Свекла улучшает работу мозга и другие аспекты здоровья

Вероятно, вы уже много слышали о полезных свойствах свеклы, которую очень легко выращивать и она стоит совсем дешево в магазинах. В любом состоянии – в виде сока, вареная, маринованная или квашенная, свекла всегда обладает широким перечнем преимуществ для здоровья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Этот овощ помогает бороться с воспалением, понижает кровяное давление и помогает вашему телу провести детоксикацию. Кроме этого было выявлено, что свекла снижает риск сердечной недостаточности и инсульта , а также обладает противораковыми свойствами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Но недавнее исследование показало на свеклу, как на продукт, способный предоставить много полезного для работы вашего мозга, особенно, если включение в диету свеклы будет сочетаться с физическими упражнениями, благодаря тому, что свекла содержит высокую концентрацию нитратов. В вашем теле такие нитраты преобразуются в оксид азота , который повышает уровень оксигенации (насыщение кислородом) и оказывает положительное влияние на кровеносную и иммунную системы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Полезно включать в свой завтрак примерно 20-50 мл сока сырой свеклы, а также было бы неплохо включить и прием биодобавок из ферментированной свеклы. Однако, если у вас установлен диагноз диабета 2-го типа или резистентности к инсулину, то к приему свекольного сока стоит относится с осторожностью, ведь примерно 36% этого сока состоит из сахара.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Кроме этого, прием свекольного сока может быть не очень полезным, если вы практикуете похудение или придерживаетесь кетогенной диеты, когда ваш организм нацелен сжигать жир, но не углеводы. Поэтому в этих случаях можно использовать в пищу сброженный свекольный сок, известный, как свекольный квас, ведь во время брожения большинство сахара выводится из кваса.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Свекла помогает вашему мозгу

Недавнее исследование с 26 женщинами среднего возраста, которые имели диагноз высокого кровяного давления, показало на полезные возможности свекольного сока. Части этих женщин давали свекольный сок три раза в неделю, а часть принимало плацебо. Прием сока происходил за час до физической тренировки в виде 50 минутной ходьбы на беговой дорожке.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В более ранних исследованиях было определено, что свекольный сок увеличивает насыщение тканей кислородом и улучшает кровоток у принимающих его людей. В этом же исследовании было обнаружено, что сок свеклы способствовал улучшению нейропластичности мозга за счет насыщения кислородом коры головного мозга, где при ранних стадиях деменции замечено снижение проникновение кислорода.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Как отметил соавтор исследования Джек Rejeski, профессор Университета Уэйк Форест в Северной Каролине: “Оксид азота – это очень сильное вещество, которое способно помочь тем участкам тела, которые страдают от нехватки кислорода. Особенно это касается мозга, ведь эта часть тела очень труднодоступна для поступления кислорода… В нашем коротком исследовании мы показали на примере пожилых людей с гипертонией, что по сравнению только с физическими упражнениями, если добавить в диету немного свекольного сока до тренировки, то возникает такой запуск работы мозга, который очень напоминает мозг у молодых людей».

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Эти данные еще раз подтверждают выводы ученых, что ваша диета действительно может иметь решающее значение для поддержания здоровья мозга и его правильного функционирования, когда вы становитесь старше.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> ВЛИЯНИЕ ОКСИДА АЗОТА НА РАССЛАБЛЕНИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Сырая свекла помогает сердцу и всей сердечно-сосудистой системы

Как было показано в предыдущих экспериментах, сырая свекла обладает мощным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление в среднем на 4-5 пунктов за несколько часов. Некоторые исследования показали, что стакан свежего свекольного сока может понизить систолическое кровяное давление более чем на 8 пунктов, что намного больше, чем некоторые лекарства против повышенного кровяного давления! И этот эффект возникает из-за естественных нитратов в свекле, которые в организме преобразуются в оксид азота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Оксид азота представляет из себя растворимый газ, который постоянно вырабатывается внутри ваших клеток из аминокислоты L-аргинина. Этот газ играет важную роль в поддержании нормальной функции эндотелия сосудов и защищает митохондрии. Кроме этого оксид азота также является мощным релаксатором гладкой мускулатуры.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Расслабляя и расширяя ваши кровеносные сосуды, оксид азота улучшает кровоток и снижает кровяное давление. В современной медицине нитраты используются для лечения стенокардии и хронической сердечной недостаточности, но исследования показывают, что стакан сока из свеклы оказывает такой же эффект, как и порция лекарственных нитратов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Известно, что серьезные спортсмены также часто используют свекольный сок для увеличения в своем организме количества оксида азота. Научные эксперименты показали, что сырая свекла может повысить выносливость во время тренировки аж на 18%, что также происходит за счет оксида азота.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

В одном из исследований девять пациентов с диагнозом сердечной недостаточности, получившие потерю мышечного тонуса и сильное понижение физической активности, смогли извлечь пользу для здоровья при включении в свою диету свекольного сока. Эти пациенты получали 140 мл (примерно две трети стакана) концентрированного сока из свеклы с последующим тестированием их физических возможностей. При тестах было обнаружено почти мгновенное увеличение у них мышечной силы в среднем на 13%.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Хотя есть и один важный нюанс. Избегайте в своей практике использования жидкости для полоскания рта или любой жевательной резинки, так как эти вещества реально мешают выработки оксида азота. Дело все в том, что нитраты преобразуются в нитриты в слюне, которая содержит полезные бактерии, а жидкость и жевательная резинка либо вымывают изо рта бактерии, либо просто уничтожают их.

p, blockquote 16,1,0,0,0 –>

Немного подробнее об оксиде азота

Закись азота, известная как «веселящий газ» или «сладкий воздух», представляет собой химическое соединение с формулой Н2О. Он используется в хирургии и стоматологии для анестезии и создания противоболевых эффектов. Название «веселящий газ» было получено из-за эффекта эйфории, который возникает сразу после вдыхания этого газа. Но оксид азота так не работает, он служит в качестве сигнализации между молекулами в нашем теле и участвует в широком спектре физиологических процессов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Воздействие оксида азота приводит к расширению артерий и бронхиол, способствует общению клеток мозга общению между собой, и стимулирует иммунные клетки для борьбы с бактериями и раковыми клетками. Известно, что низкий уровень производства оксида азота способствует развитию ишемического повреждения печени. В среднем обычный человек теряет примерно 10% в способности производить оксид азота при каждом десятилетии своей жизни.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Это вызывает артерий и бронхиол расширения, позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, и вызывает иммунные клетки для того чтобы убить бактерии и раковые клетки. Высокий уровень продукции оксида азота играет важную роль в сохранении такого органа, как печень от ишемического повреждения. В среднем, вы теряете 10 процентов способность вашего организма производить оксид азота для каждого десятилетия жизни.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Еще одной проблемой является наличие фтора в организме. Когда присутствует фторид, то он преобразует оксид азота в ядовитую азотную кислоту. Как отметили в журнале “Фармакология для анестезиологов» оксид азота реагирует со фтором, хлором и бромом, и формирует XNO-виды, известные как nitrosyl галогениды, например, такой как хлорид nitrosyl.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Один из простых способов по увеличению производства оксида азота в своем теле – это провести серию специальных гимнастических упражнений. Подобные упражнения связаны с нагрузкой мышц весом своего тела. Они бывают разной интенсивности, где самая легкая нагрузка включает в себя махи руками с небольшими гантелями и несколько серий приседаний. Даже 2-3 минуты подобных упражнений может помочь увеличить в организме количество оксида азота.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Другие полезные свойства свеклы

Вещества, которые придают свекле её глубокий малиновый цвет, обладают мощными противораковыми свойствами . Исследования показали, что экстракт свеклы снижает количество опухолевых образований в различных моделях с животными, которым в воду добавляли этот экстракт. Сегодня экстракт свеклы изучается в качестве использования при лечении рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака простаты.

Читать еще:  Диета номер 5 для поджелудочной железы

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Сырая свекла способна помочь повысить силу иммунитета благодаря содержания в ней витамина С, клетчатки, калия, марганца, беталин-пигментов и серосодержащих аминокислот. Все эти вещества также способствуют поддержке процесса детоксикации крови и печени.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кроме этого, содержание высоких уровней витаминов группы В и фолиевой кислоты свекла способна снижать риск инсульта. Фолиевая кислота имеет важное значение для многих процессов нашего организма, а недостаток этой кислоты при беременности повышает риск врожденных дефектов.

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

Полезная информация для покупки и приготовления свеклы

Если вы являетесь поклонниками сока свеклы, то стоит рассмотреть возможность покупать органические плоды этого овоща или выращивать самим на огороде. При этом крайне желательно не использовать гибридные сорта свеклы из-за возможного снижения пользы. Стоит знать, что зачастую гибридные сорта свеклы очень часто выращиваются возле сортов сахарной свеклы, большинство из которых являются гибридными. Такое близкое произрастание способствует перекрестному опылению при цветении и генному загрязнению обычной свеклы.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Обязательно обратите внимание на зелень (ботва) свеклы, которая очень богата клетчаткой – до 17% вашего суточного рациона в 100 граммах этого продукта. Ботва свеклы содержит много витамина В6 и витамина К вместе с магнием, калием, железом, медью, марганцем и множеством антиоксидантов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Свекла, как правило, имеет неприятный вкус кожицы, поэтому стоит очистить свеклу, прежде чем её есть. Но при приготовлении свекольного кваса нужно оставлять кожуру, для того, чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов в квасе при брожении.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Квашенная свекла еще полезнее и здоровее

Квашенная свекла обладает не только пользой свежего продукта, но и добавляет пользу от квашения. Вместе с этим продуктом вы получаете не только выгоду от полезных бактерий, но и получаете более биодоступный продукт, которым он становится после процесса ферментации. Хорошим выбором является и добавление свеклы в квашенную капусту, а также использование свекольного кваса в супах, соусах и винегретах.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Обычно свекольный квас используется для улучшения работы иммунитета, очищения крови от токсинов, борьбы с усталостью и лечения камней в почках, при аллергии и проблемах с пищеварением. Последнее исследование на животных подтвердило пользу свекольного ферментированного сока для кишечных бактерий, что помогает улучшению микрофлоры кишечника и метаболизма в целом.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Полезные бактерии из свекольного кваса также могут оказать весьма благоприятное влияние на диабет и многие другие проблемы со здоровьем, особенно те, которые кроются в нарушениях пищеварительной системы.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Стоит обратить внимание на сильные детоксикационные свойства свекольного сока, поэтому стоит очень осторожно отнестись к начальному объему питья. Большое количество сока способно привести к сильнейшему выбросу токсинов, что приведет к метеоризму, запору или к гриппоподобным симптомам. Лучше, если вы начнете принимать свекольный сок с 1-го грамма в день и постепенно увеличите дозу до 230 грамм в сутки. Если же ваш организм сильно загрязнен токсинами, то стоит начать прием свекольного сока со столовой ложки.

Чистка сосудов свекольным соком, квасом и его эффективность

Чистка сосудов свеклой – это метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга. Используется для избавления крови от холестериновых бляшек.

Свойства свеклы для очищения сосудов

Корнеплод – вкусный и полезный продукт, главная составляющая любимых блюд. Свекла имеет огромное количество лечебных свойств:

  1. Чистка сосудов свекольным соком помогает укрепить стенки капилляров.
  2. Продукт активно борется с атеросклерозом, предупреждает тромбообразование.
  3. Содержит пектины. Вещества защищают организм от накопления тяжелых металлов, радионуклидов.
  4. Очистка сосудов и разжижение крови – важные свойства свекольного сока.
  5. Продукт нормализует липидный обмен.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы.
  7. Корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой, никотиновой кислотой.
  8. Свекольный сок улучшает пищеварение, функции почек, общий обмен веществ, повышает защитные силы организма.
  9. Подойдет в виде мочегонного, слабительного средства (рекомендуют при запорах, мочекаменной болезни).
  10. Свекольный сок содержит много полезных минералов.

Рецепты использования свеклы для чистки

Корнеплод можно кушать в любом состоянии: варенном в салате, борще или жидком. Лечебными свойствами обладают свекольные напитки. Народная медицина предоставляет множество рецептов для профилактики атеросклероза, сердечных, почечных проблем.

Квас и бражка

Свекольный квас – вкусный и полезный напиток для чистки сосудов. Хранить лечебное средство только в холодильнике или погребе. Для приготовления нужно взять 2 кг сырого овоща, кусочек черствого черного хлеба и воду. Тщательно помойте корнеплод, порежьте мелкими кусочками. Положите все в 3-литровую банку. Залейте горячей водой. Когда банка остынет, добавьте хлебные кусочки. Вместо крышки завяжите горлышко банки марлей, поставьте в темное место на два дня. Чтобы свекольный квас, способствующий чистке сосудов, получился, температура в помещении должна быть 15 и более градусов. Пройдет несколько дней, на растворе появится пена. Снимите ее. Процедите, начинайте лечение.

Еще один рецепт свекольного кваса:

  1. Возьмите две свеклы, помойте под проточной водой.
  2. Очистите от верхнего слоя.
  3. Порежьте кубиками.
  4. Наложите в трехлитровую банку, залейте остывшей кипяченой водой.
  5. Добавьте по 2 ст.л меда, домашней сметаны.
  6. Сверху обмотайте банку марлей.
  7. Поставьте в теплую комнату.
  8. Через 4-5 дней квас готов к употреблению.

Рекомендованная разовая доза – 150 г. Принимать 1 раз в день перед трапезой. Лечиться месяц. При необходимости курс повторить.

Аналогично готовят бражку. Берут 1 кг корнеплода + 3 л воды + 250 г дрожжей. Почистить овощи, натереть на терке. Залить водой, поставить на огонь. Кипеть раствор должен в течение 1 часа. Когда жидкость остынет, с нее выбрать твердые частицы и снова поставить на мелкий огонь. Если масса загустела, снимите ее, добавьте воду, дрожжи. Настаивать брагу нужно в теплом помещении.

Эффективно очистить сосуды помогает свекольный сок. Терапия свеклой экономит семейный бюджет, обеспечивает иммунитет на многие годы. В напиток можно без вреда для здоровья добавлять овощные, фруктовые соки.

Для очищения, разжижения крови возьмите 1⁄2 стакана сока свеклы, полстакана морковного напитка, 1 ст.л меда, кусочек лимона, несколько капель коньяка. Перемешать все ингредиенты в емкости, обернуть фольгой. Настойку поставить в холодильник. Ежедневно употреблять по 1 ложке трижды на сутки за 30 минут до еды. Ребенку давать по 1 ч. ложка дважды в день.

Преимущество свекольного сока перед другими овощными напитками:

  1. Содержит высокое количество витамина С, который повышает эластичность кожных покровов, артерий, вен.
  2. Он богат ретинолом (Vit A). Витамин улучшает зрительные функции.
  3. Очищает, расслабляет сосуды, разжижает кровь.
  4. Богат фолиевой кислотой, которая участвует в кроветворении.
  5. Помогает при заболеваниях кроветворной системы, метаболическом синдроме, при отравлении токсинами, сниженном иммунитете.

Сочетание с другим продуктами

  1. Рекомендовано сочетать с курагой, разными сухофруктами, абрикосами, персиками. Перечисленные продукты чистят сосуды при гипертонии, атеросклерозе. Рецепт помогает пополнить запасы калия (нужен для работы сердечной мышцы).
  2. Сочетание орехов со свеклой помогает бороться с хроническими заболеваниями организма, повышает иммунитет.
  3. Рецепты со свеклой используется для чистки сосудов с разными овощами, фруктами. Универсальный рецепт для оздоровления всего организма: возьмите средний апельсин, две морковки, свеклу, выдавите сок. Добавьте 40 г перетертого имбиря. Метод позволяет восстановить природные силы, поднять тонус.
  4. Очистить стенки сосудов свеклой можно полезно и вкусно. Сварите свеклу. Возьмите яблоко, среднюю луковицу, небольшой зубчик чеснока. Порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Добавьте подсолнечное масло, соль, сахар по вкусу.
  5. Традиционный винегрет – сборник полезных веществ. Фасоль, картофель, лук, морковь, свекла прекрасно гармонируют, укрепляют здоровье. Салат полезно есть в неограниченных количествах.

Правила приема свеклы

Чтобы получить эффект от терапии, соблюдайте простые правила:

  • свежевыжатый напиток вызывает тошноту, общую слабость, снижение давления. Чтобы избежать неприятных явлений, перед употреблением поставьте сок в холодильник на два часа. Свекольный салат с яблоками, винегрет можно употреблять ежедневно для получения порции витаминов, микроэлементов;
  • начальная доза свекольного сока, кваса – 50-150 грамм. Небольшие порции помогают избежать неприятных явлений;
  • сок принимать после еды в подогретом виде;
  • напиток лучше сочетать с другими овощными соками (морковным, тыквенным);
  • напиток готовьте с красной свеклы без белых прожилок;
  • можно выжимать сок с ботвы;
  • пить перед едой по 1 ст.л. с медом;
  • квас и сок хранить в холодильнике.

Противопоказания к использованию корнеплода

Злоупотребление травяными настоями, овощными отварами может закончиться плохо. Для приема свеклы существуют некоторые ограничения:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • корнеплод нельзя принимать людям с пониженным давлением. Напиток вызывает головокружение, тошноту, снижает цифры АД;
  • запрещено употреблять при высокой кислотности желудка, язвах;
  • противопоказана при сахарном диабете;
  • не рекомендовано применять при диарее, овощ имеет слабительный эффект;
  • корнеплод уменьшает усвоение кальция организмом. При остеопорозе, остеохондрозе лучше воздержаться от методики;
  • нельзя использовать при мочекаменной болезни. Овощ обладает выраженным мочегонным эффектом. При употреблении конкременты могут двигаться, закупоривать выделительные протоки;
  • не рекомендовано принимать беременным.

Буряк содержит много витаминов и полезных минералов. Свекольный сок чистит сосуды, избавляет от холестериновых бляшек, токсинов, вредных радиоактивных веществ.

Свекла улучшает работу мозга и другие аспекты здоровья

Вероятно, вы уже много слышали о полезных свойствах свеклы, которую очень легко выращивать и она стоит совсем дешево в магазинах. В любом состоянии – в виде сока, вареная, маринованная или квашенная, свекла всегда обладает широким перечнем преимуществ для здоровья.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Этот овощ помогает бороться с воспалением, понижает кровяное давление и помогает вашему телу провести детоксикацию. Кроме этого было выявлено, что свекла снижает риск сердечной недостаточности и инсульта , а также обладает противораковыми свойствами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Но недавнее исследование показало на свеклу, как на продукт, способный предоставить много полезного для работы вашего мозга, особенно, если включение в диету свеклы будет сочетаться с физическими упражнениями, благодаря тому, что свекла содержит высокую концентрацию нитратов. В вашем теле такие нитраты преобразуются в оксид азота , который повышает уровень оксигенации (насыщение кислородом) и оказывает положительное влияние на кровеносную и иммунную системы.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Полезно включать в свой завтрак примерно 20-50 мл сока сырой свеклы, а также было бы неплохо включить и прием биодобавок из ферментированной свеклы. Однако, если у вас установлен диагноз диабета 2-го типа или резистентности к инсулину, то к приему свекольного сока стоит относится с осторожностью, ведь примерно 36% этого сока состоит из сахара.

Читать еще:  Конфеты для Болезнииков польза и вред

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Кроме этого, прием свекольного сока может быть не очень полезным, если вы практикуете похудение или придерживаетесь кетогенной диеты, когда ваш организм нацелен сжигать жир, но не углеводы. Поэтому в этих случаях можно использовать в пищу сброженный свекольный сок, известный, как свекольный квас, ведь во время брожения большинство сахара выводится из кваса.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Свекла помогает вашему мозгу

Недавнее исследование с 26 женщинами среднего возраста, которые имели диагноз высокого кровяного давления, показало на полезные возможности свекольного сока. Части этих женщин давали свекольный сок три раза в неделю, а часть принимало плацебо. Прием сока происходил за час до физической тренировки в виде 50 минутной ходьбы на беговой дорожке.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В более ранних исследованиях было определено, что свекольный сок увеличивает насыщение тканей кислородом и улучшает кровоток у принимающих его людей. В этом же исследовании было обнаружено, что сок свеклы способствовал улучшению нейропластичности мозга за счет насыщения кислородом коры головного мозга, где при ранних стадиях деменции замечено снижение проникновение кислорода.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Как отметил соавтор исследования Джек Rejeski, профессор Университета Уэйк Форест в Северной Каролине: “Оксид азота – это очень сильное вещество, которое способно помочь тем участкам тела, которые страдают от нехватки кислорода. Особенно это касается мозга, ведь эта часть тела очень труднодоступна для поступления кислорода… В нашем коротком исследовании мы показали на примере пожилых людей с гипертонией, что по сравнению только с физическими упражнениями, если добавить в диету немного свекольного сока до тренировки, то возникает такой запуск работы мозга, который очень напоминает мозг у молодых людей».

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Эти данные еще раз подтверждают выводы ученых, что ваша диета действительно может иметь решающее значение для поддержания здоровья мозга и его правильного функционирования, когда вы становитесь старше.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> ВЛИЯНИЕ ОКСИДА АЗОТА НА РАССЛАБЛЕНИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Сырая свекла помогает сердцу и всей сердечно-сосудистой системы

Как было показано в предыдущих экспериментах, сырая свекла обладает мощным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление в среднем на 4-5 пунктов за несколько часов. Некоторые исследования показали, что стакан свежего свекольного сока может понизить систолическое кровяное давление более чем на 8 пунктов, что намного больше, чем некоторые лекарства против повышенного кровяного давления! И этот эффект возникает из-за естественных нитратов в свекле, которые в организме преобразуются в оксид азота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Оксид азота представляет из себя растворимый газ, который постоянно вырабатывается внутри ваших клеток из аминокислоты L-аргинина. Этот газ играет важную роль в поддержании нормальной функции эндотелия сосудов и защищает митохондрии. Кроме этого оксид азота также является мощным релаксатором гладкой мускулатуры.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Расслабляя и расширяя ваши кровеносные сосуды, оксид азота улучшает кровоток и снижает кровяное давление. В современной медицине нитраты используются для лечения стенокардии и хронической сердечной недостаточности, но исследования показывают, что стакан сока из свеклы оказывает такой же эффект, как и порция лекарственных нитратов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Известно, что серьезные спортсмены также часто используют свекольный сок для увеличения в своем организме количества оксида азота. Научные эксперименты показали, что сырая свекла может повысить выносливость во время тренировки аж на 18%, что также происходит за счет оксида азота.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

В одном из исследований девять пациентов с диагнозом сердечной недостаточности, получившие потерю мышечного тонуса и сильное понижение физической активности, смогли извлечь пользу для здоровья при включении в свою диету свекольного сока. Эти пациенты получали 140 мл (примерно две трети стакана) концентрированного сока из свеклы с последующим тестированием их физических возможностей. При тестах было обнаружено почти мгновенное увеличение у них мышечной силы в среднем на 13%.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Хотя есть и один важный нюанс. Избегайте в своей практике использования жидкости для полоскания рта или любой жевательной резинки, так как эти вещества реально мешают выработки оксида азота. Дело все в том, что нитраты преобразуются в нитриты в слюне, которая содержит полезные бактерии, а жидкость и жевательная резинка либо вымывают изо рта бактерии, либо просто уничтожают их.

p, blockquote 16,1,0,0,0 –>

Немного подробнее об оксиде азота

Закись азота, известная как «веселящий газ» или «сладкий воздух», представляет собой химическое соединение с формулой Н2О. Он используется в хирургии и стоматологии для анестезии и создания противоболевых эффектов. Название «веселящий газ» было получено из-за эффекта эйфории, который возникает сразу после вдыхания этого газа. Но оксид азота так не работает, он служит в качестве сигнализации между молекулами в нашем теле и участвует в широком спектре физиологических процессов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Воздействие оксида азота приводит к расширению артерий и бронхиол, способствует общению клеток мозга общению между собой, и стимулирует иммунные клетки для борьбы с бактериями и раковыми клетками. Известно, что низкий уровень производства оксида азота способствует развитию ишемического повреждения печени. В среднем обычный человек теряет примерно 10% в способности производить оксид азота при каждом десятилетии своей жизни.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Это вызывает артерий и бронхиол расширения, позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, и вызывает иммунные клетки для того чтобы убить бактерии и раковые клетки. Высокий уровень продукции оксида азота играет важную роль в сохранении такого органа, как печень от ишемического повреждения. В среднем, вы теряете 10 процентов способность вашего организма производить оксид азота для каждого десятилетия жизни.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Еще одной проблемой является наличие фтора в организме. Когда присутствует фторид, то он преобразует оксид азота в ядовитую азотную кислоту. Как отметили в журнале “Фармакология для анестезиологов» оксид азота реагирует со фтором, хлором и бромом, и формирует XNO-виды, известные как nitrosyl галогениды, например, такой как хлорид nitrosyl.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Один из простых способов по увеличению производства оксида азота в своем теле – это провести серию специальных гимнастических упражнений. Подобные упражнения связаны с нагрузкой мышц весом своего тела. Они бывают разной интенсивности, где самая легкая нагрузка включает в себя махи руками с небольшими гантелями и несколько серий приседаний. Даже 2-3 минуты подобных упражнений может помочь увеличить в организме количество оксида азота.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Другие полезные свойства свеклы

Вещества, которые придают свекле её глубокий малиновый цвет, обладают мощными противораковыми свойствами . Исследования показали, что экстракт свеклы снижает количество опухолевых образований в различных моделях с животными, которым в воду добавляли этот экстракт. Сегодня экстракт свеклы изучается в качестве использования при лечении рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака простаты.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Сырая свекла способна помочь повысить силу иммунитета благодаря содержания в ней витамина С, клетчатки, калия, марганца, беталин-пигментов и серосодержащих аминокислот. Все эти вещества также способствуют поддержке процесса детоксикации крови и печени.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кроме этого, содержание высоких уровней витаминов группы В и фолиевой кислоты свекла способна снижать риск инсульта. Фолиевая кислота имеет важное значение для многих процессов нашего организма, а недостаток этой кислоты при беременности повышает риск врожденных дефектов.

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

Полезная информация для покупки и приготовления свеклы

Если вы являетесь поклонниками сока свеклы, то стоит рассмотреть возможность покупать органические плоды этого овоща или выращивать самим на огороде. При этом крайне желательно не использовать гибридные сорта свеклы из-за возможного снижения пользы. Стоит знать, что зачастую гибридные сорта свеклы очень часто выращиваются возле сортов сахарной свеклы, большинство из которых являются гибридными. Такое близкое произрастание способствует перекрестному опылению при цветении и генному загрязнению обычной свеклы.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Обязательно обратите внимание на зелень (ботва) свеклы, которая очень богата клетчаткой – до 17% вашего суточного рациона в 100 граммах этого продукта. Ботва свеклы содержит много витамина В6 и витамина К вместе с магнием, калием, железом, медью, марганцем и множеством антиоксидантов.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Свекла, как правило, имеет неприятный вкус кожицы, поэтому стоит очистить свеклу, прежде чем её есть. Но при приготовлении свекольного кваса нужно оставлять кожуру, для того, чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов в квасе при брожении.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Квашенная свекла еще полезнее и здоровее

Квашенная свекла обладает не только пользой свежего продукта, но и добавляет пользу от квашения. Вместе с этим продуктом вы получаете не только выгоду от полезных бактерий, но и получаете более биодоступный продукт, которым он становится после процесса ферментации. Хорошим выбором является и добавление свеклы в квашенную капусту, а также использование свекольного кваса в супах, соусах и винегретах.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Обычно свекольный квас используется для улучшения работы иммунитета, очищения крови от токсинов, борьбы с усталостью и лечения камней в почках, при аллергии и проблемах с пищеварением. Последнее исследование на животных подтвердило пользу свекольного ферментированного сока для кишечных бактерий, что помогает улучшению микрофлоры кишечника и метаболизма в целом.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Полезные бактерии из свекольного кваса также могут оказать весьма благоприятное влияние на диабет и многие другие проблемы со здоровьем, особенно те, которые кроются в нарушениях пищеварительной системы.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Стоит обратить внимание на сильные детоксикационные свойства свекольного сока, поэтому стоит очень осторожно отнестись к начальному объему питья. Большое количество сока способно привести к сильнейшему выбросу токсинов, что приведет к метеоризму, запору или к гриппоподобным симптомам. Лучше, если вы начнете принимать свекольный сок с 1-го грамма в день и постепенно увеличите дозу до 230 грамм в сутки. Если же ваш организм сильно загрязнен токсинами, то стоит начать прием свекольного сока со столовой ложки.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]