Содержится ли Болезни в растительном масле
Sansara58.ru

Медицинский портал

Содержится ли Болезни в растительном масле

Какие растительные масла наиболее полезны?

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.

Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

Оливковое масло

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Кедровое масло

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.

Читать еще:  Диета сахарного Болезниа 2 типа у женщин

Помните об этом и вы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Вредны ли растительные и семечковые масла для вашего здоровья

Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. Большинство врачей считают их полезными. Но растительные масла могут вызвать проблемы со здоровьем.

Их воздействие на здоровье варьируется в зависимости от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений они извлекаются и как они обрабатываются.

В этой статье рассматриваются факты, позволяющие определить, вредны ли растительные и семечковые масла для вашего здоровья.

Что это за масла как они изготавливаются

Пищевые масла, полученные из растений, широко известны как растительные масла.

В дополнение к их использованию в кулинарии и выпечке, их добавляют в обработанные продукты, включая заправки для салатов, маргарин, майонез и печенье.

Обычные растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.

Рафинированные растительные масла не были доступны до 20-го века, когда стала доступна технология их получения.

Они извлекаются из растений с использованием химического растворителя или маслобойни. Затем они очищаются, а иногда и химически изменяются.

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают масла, которые получают путем дробления или прессования растений или семян, а не те, которые производятся с использованием химических веществ.

Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто экстрагируется химическими растворителями или путем дробления или прессования растений или их семян.

Потребление масел резко возросло

В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось по сравнению с другими жирами, такими как сливочное масло.

Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и жир.

Причина того, что растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования постоянно связывают полиненасыщенные жиры с уменьшенным риском сердечных проблем по сравнению с насыщенными жирами (1).

Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторые ученые обеспокоены тем, сколько этих масел потребляют люди. Эта обеспокоенность в основном вызвана большим содержанием омега-6 жирных кислот в растительных маслах.

Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. Хотя некоторые растительные масла были связаны с пользой для здоровья, существуют опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.

Стоит сократить потребление растительных масел с высоким содержанием омега-6

Важно отметить, что не все растительные масла вредны для вашего здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором.

Попробуйте сократить потребление следующих растительных масел из-за их высокого содержания омега-6:

  • соевое масло
  • рапсовое масло
  • кукурузное масло
  • хлопковое масло
  • подсолнечное масло
  • арахисовое масло
  • кунжутное масло
  • масло из рисовых отрубей

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что некоторые из них необходимы в вашем рационе, потому что организм не может их вырабатывать.

На протяжении эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. Несмотря на то, что это соотношение различалось в разных популяциях, по оценкам, оно составляет около 1:1.

Тем не менее, в прошлом веке или около того, это соотношение в западной диете резко изменилось и может достигать 20:1 (2).

Ученые предположили, что слишком большое количество омега-6 по сравнению с омега-3 может способствовать хроническому воспалению (3).

Хроническое воспаление является основным фактором некоторых из наиболее распространенных западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.

Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление жиров омега-6 с повышенным риском ожирения, болезней сердца, артритов и воспалительных заболеваний кишечника (4).

Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинную связь.

Исследования, изучающие влияние потребления жира омега-6, как правило, не поддерживают идею, что эти жиры усиливают воспаление (5).

Например, употребление в пищу большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространенным омега-6 жиром, не влияет на уровень воспалительных маркеров в крови (6, 7).

Ученые не до конца понимают, какое влияние оказывают омега-6 жиры на организм, и необходимы дополнительные исследования.

Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, которые содержат масла с высоким содержанием омега-6 жиров. Оливковое масло является хорошим примером здорового кулинарного масла с низким содержанием омега-6.

Некоторые растительные масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот. Ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать заболеванию.

Эти масла легко окисляются

Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры различаются по количеству двойных связей, которые их химическая структура содержит:

  • Насыщенные жиры: без двойных связей
  • Мононенасыщенные жиры: одна двойная связь
  • Полиненасыщенные жиры: две или более двойных связей

Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты реагируют с кислородом в атмосфере и начинают ухудшаться.

Жир, который вы едите, не только хранится в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии, он также включается в клеточные мембраны.

Если в вашем организме много полиненасыщенных жирных кислот, клеточные мембраны более чувствительны к окислению. Короче говоря, у вас очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые легко разлагаются с образованием вредных соединений (8).

По этой причине лучше всего употреблять полиненасыщенные жиры в умеренных количествах. Измените свою диету, употребляя смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров подвержены окислению как на полке, так и внутри вашего тела.

Иногда растительные масла содержат транс-жиры

Коммерческие растительные масла также могут содержать транс-жиры, которые образуются при гидрировании масел.

Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для отверждения растительных масел, делая их твердыми, как масло при комнатной температуре.

По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и содержат много транс-жиров. Тем не менее, обезжиренный маргарин становится все более популярным.

Однако негидрогенизированные растительные масла также могут содержать некоторые транс-жиры. Один источник изучил растительные масла в Соединенных Штатах и ​​обнаружил, что содержание трансжиров варьировало от 0,56% до 4,2% (9).

Высокое потребление транс-жиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет (10).

Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, он, вероятно, содержит транс-жиры. Для оптимального здоровья, избегайте этих продуктов.

В гидрогенизированных растительных маслах содержится много транс-жиров, что связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в определенных видах маргарина, мороженого и печенья.

Растительные масла и болезни сердца

Врачи часто рекомендуют растительные масла для людей с риском сердечных заболеваний.

Вред растительного масла на организм обусловлен содержанием малого количества насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров.

Преимущества снижения потребления насыщенных жиров противоречивы. Тем не менее, исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск возникновения проблем с сердцем на 17%, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от болезней сердца (1).

Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по-видимому, имеют большую пользу, чем омега-6 (4).

Диетологи выразили обеспокоенность по поводу большого количества омега-6, содержащегося в некоторых растительных маслах. Тем не менее, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что омега-6 жиры влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний (11).

В заключение следует сказать, что умеренное потребление растительных масел является безопасным выбором, если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло может быть одним из ваших лучших вариантов (12).

Растительные масла кажутся полезными для сердца. Хотя некоторые диетологи обеспокоены высоким уровнем омега-6 в определенных маслах. В настоящее время нет никаких доказательств того, что они повышают риск сердечных заболеваний.

Заключительные мысли

Растительные масла, как правило, являются полезными источниками жира.

Исключением являются гидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием вредных для здоровья транс-жиров.

Некоторые диетологи также обеспокоены высоким содержанием полиненасыщенных жиров омега-6, которые содержатся в некоторых растительных маслах.

Оливковое масло является отличным примером здорового растительного масла с низким содержанием омега-6. Это может быть одним из ваших лучших вариантов.

Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?

В пору моего детства – это 60-е и 70-е годы прошлого столетия – основным жиром на нашей кухне был смалец (вытопленный свиной жир). Я это хорошо помню. На нем жарили котлеты, делали заправку для борща, моя бабушка даже пончики во фритюре жарила в растопленном смальце.


А на чем готовите вы?

Этот жир был очень ароматным, особенно свежевытопленный. Иногда, когда мы прибегали с улицы за куском хлеба (была у нас тогда такая мода – есть на улице что-нибудь), бабушка намазывала горбушку тонким слоем смальца и густо солила – нам нравился такой бутерброд.


Раньше смалец был основным жиром на нашей кухне

Более богатым (дорогим) жиром было топленое сливочное масло. У нас его покупали нечасто, в основном на рынке. Оно использовалось чаще всего для сладкой выпечки или диетической еды.

Читать еще:  Диета при воспалении поджелудочной железы примерное меню

Подсолнечное масло считалось уместным при жарке рыбы, еще им поливали овощные салаты или ломтики селедки вперемешку с луком. Использование растительного масла для заправки первых блюд считалось, по меньшей мере, странным. Для моей бабушки это было признаком безалаберности и хозяйственной неосведомленности.

Подсолнечное масло покупали на рынке – магазинное имело совершенно невозможный вкус. На рынке масло нужно было пробовать: оно могло быть пережаренным, могло горчить, иметь более и менее выраженный запах. И к тому же быстро портилось – сыродавленное очень быстро, даже в холодильнике, становилось прогорклым. А жареное – сильно пахло и безбожно пенилось на сковороде.

Но вот прошло время – и ситуация с кухонными жирами поменялась кардинально: животные жиры были объявлены источниками холестерина и врагами здоровья номер один. На первый план вышли растительные масла, в наших краях, естественно, это в первую очередь, подсолнечное масло.


Мы привыкли думать, что растительное значит, более полезное для здоровья

Многие люди воспринимают растительные масла как более полезные для здоровья. Я уже писала как-то о наших устоявшихся представлениях о еде в статье Семь общепринятых заблуждений о здоровом питании: мифы и факты . Возможно, именно устоявшийся миф о том, что все «растительное» априори более полезно, чем продукты животного происхождения, заставляет нас совершать выбор в пользу растительного масла. К тому же врачи и диетологи в последние десятилетия активно рекомендовали нам отказываться от насыщенных жиров (животного происхождения) в пользу ненасыщенных (растительные масла), ибо это намного полезнее. Увы, это не всегда так.

Ошибку диетологов можно понять: чтобы сделать правильные выводы, нужны десятилетия наблюдений за потреблением того или иного продукта. Но до недавнего времени просто не было возможности наблюдать за длительным массовым потреблением ненасыщенных (растительных) жиров, потому что люди только недавно овладели технологиями массового производства растительных масел.

Хотя на территории России первые маслобойки были сооружены около 200 лет назад, очень долгое время это было далеко не массовое производство, а выдавленное масло использовалось в основном для перегонки в олифу. И только в последние несколько десятилетий растительные масла обогнали во много раз и почти вытеснили другие жиры с нашей кухни. По данным Национального института здравоохранения США потребление растительных масел выросло в 2-3 раза за последние 30 лет и в настоящее время составляет около 7 % калорий в рационе человека (с сайта ncbi.nlm.nih.gov). А, к примеру, по данным Росстата, в 2016 году рост производства подсолнечного масла составил 17,2% ( данные сайта new-retail.ru).


Покупая жиры в магазине, мы все чаще выбираем растительное масло

Для диетологов и ученых пришло время подытожить наблюдения и сделать выводы. Увы, эти выводы однозначно показывают, что зерновые масла могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Это грозит нам нежелательными физиологическими изменениями на клеточном уровне, и следовательно – многими заболеваниями.

Давайте попробуем немного углубиться «в науку» и разобраться, почему зерновые растительные масла могут быть совсем неполезными для нашего здоровья.

Семенные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот

Чаще всего на своей кухне мы употребляем обработанные семенные масла, такие как соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масло и некоторые другие. Учитывая, что Россия с Украиной производят 52 % от мирового количества подсолнечного масла, именно его мы подразумеваем в первую очередь, когда говорим о «растительном масле». Производители часто используют по отношению к нему слоган «Здоровое сердце!», имея в виду, что высокое содержание витамина Е и ненасыщенных жирных кислот в этом продукте полезно для здоровья сосудов и сердечной мышцы.


Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных масел должны употребляться в пищу очень умеренно

О чем не упоминают производители, так это о том, что семенные масла содержат очень большое количество биологически активных жиров, называемых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 , избыток которых вреден для человека (данные из Википедии).

К тому же современные методы изготовления растительных масел включают в себя прессование, нагрев, обработку различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями (Википедия). В результате семенные масла превращаются в материал, непригодный для потребления в пищу.

Есть и более здоровый метод производства масла из семян – холодное прессование. Этот метод более щадящий и более дорогой. Масло, полученное таким способом, содержит меньше химикатов (а иногда не содержит совсем), но наличие избыточных ненасыщенных жиров в семенных маслах все равно остается проблемой.

Все вышесказанное не относится к здоровым растительным маслам, таким как оливковое или кокосовое масло. Почему – это тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: из всего разнообразия масел, представленных сегодня на рынке, только оливковое и кокосовое безопасны для нашего здоровья.

Семенные масла нарушают жировой баланс в нашем теле

Существует два типа жирных кислот, которые наш организм не может продуцировать. Это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Для человеческого тела абсолютно необходимо получать эти жирные кислоты из рациона, но получать их нужно в определенном соотношении.


Диетологи связывают рост ожирения с употреблением растительного масла

Во все времена, на протяжении всей эволюции человека, в нашем рационе поддерживалось соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 приблизительно от 1:2 до 1:4. На сегодняшний день эта пропорция составляет в среднем 1:20 (источник — Википедия).

А это уже серьезно, потому что несоблюдение природного для человеческого организма баланса кислот Омега-3 и Омега-6 может иметь очень нежелательные последствия.

Другой проблемой является то, что зерновые масла содержат большое количество ненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры – это те, что имеют две и больше двойные молекулярные связи, мононенасыщенные жиры имеют одну такую связь, тогда как насыщенные жиры (животные) двойных связей не имеют совсем.

Двойные молекулярные связи делают жиры очень реактивными. В первую очередь они вступают в реакцию с кислородом, то есть окисляются, а это может вызвать повреждение молекулярных структур клеток, возможно, даже структур ДНК.

Ученые выявили, что окисление жирных кислот, находящихся в клеточных мембранах, привело к тому, что нарушились естественные пропорции жировых клеток в организме человека. Например, количество линолевой кислоты (один из видов Омега-6) в организме человека за последние 50 лет увеличилось в 3 раза.

Таким образом, употребление растительных масел в большом количестве приводит к структурным изменениям в теле человека на клеточном уровне. По-моему, довольно настораживающий факт, не находите?

Можно подытожить, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – это биологически активные вещества, которые людям необходимо получать в составе питания, но только в правильном соотношении для оптимальной работы организма. Избыточные жирные кислоты Омега-6 провоцируют нарушение обмена веществ в клетках человеческого тела.

Зерновые масла и воспалительные процессы

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в нашем теле являются материалом для создания так называемых эйкозаноидов. Это измененные жирные кислоты, играющие важную роль в передаче клеточных сигналов, в создании иммунитета и протекании воспалительных процессов в организме.


Оказывается, употребление растительного масла влияет на протекание воспалительных процессов в нашем теле

Если вы когда-либо принимали аспирин или анальгин при каких-либо болях, то облегчение наступало потому, что эти препараты препятствуют образованию эйкозаноидов и уменьшают воспалительный процесс.

В то время как острое воспаление в целом является положительным фактором, ибо помогает нашему организму исцелиться от повреждения (например, воспаленное горло во время острой ангины), хронические, системные воспаления в теле ведут к серьезным заболеваниям. Современные медики считают, что скрытые вялотекущие воспаления являются причиной серьезных заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые, артрит, деменцию, депрессию и даже рак.

Эйкозаноиды, происходящие из Омега-6, являются веществами провоспалительными, а созданные из Омега-3 – противовоспалительными. Между этими веществами существует конкуренция: чем больше человек употребляет кислот Omega-6, тем больше кислот Omega-3 он должен получить. Чем меньше жирных кислот Omega-6, тем меньше нужно Omega-3 для их нейтрализации.

Высокое содержание в нашем питании жиров Омега-6 и низкое содержание Омега-3 – это очень нежелательное соотношение для нашего тела. Но именно так питается современный городской человек. И именно такая диета способствует хроническим воспалениям. Диета со сбалансированным количеством Омега-3 и Омега-6 хронические воспаления уменьшает.

Зерновые масла перегружены транс-жирами

Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, имеют более высокую температуру плавления. Именно поэтому мы привыкли видеть сливочное масло в брикетах, а растительные масла – в бутылках.


Привычный нам маргарин содержит до 26% транс-жиров

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые сохраняют твердость при комнатной температуре. Они очень токсичны, а их употребление повышает риск различных заболеваний – сердечно-сосудистых, рака, ожирения, диабета.

Они присутствуют и в натуральных молочных продуктах или в мясе, но в очень малых количествах (до 1 % в мясе и до 0,1 % в молоке). В зерновых маслах, производимых пищевой промышленностью, они присутствуют в огромных количествах. Исследователи называют цифры от 0,56 % до 4,2 % – именно столько продукта в каждой бутылке зернового масла является токсичными транс-жирами. Они образуются во время гидрогенизации и дезодорации масла. Маргарин же содержит 26 % транс-жиров, а кондитерский жир – 33 %! (данные из Википедии ).

Читать еще:  Какие первые признаки сахарного Болезниа у женщин

Транс-жиры настолько опасны, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запретила их употребление, а во многих странах приняты законы, запрещающие производителям продуктов питания применение транс-жиров. Тем не менее, в нашей пищевой промышленности широко используются дешевые растительные масла и маргарины: до 10 % транс-жиров содержится в хлебных изделиях, до 8 % – в печенье, до 7 % – в конфетах (данные из Википедии ).

Зерновые масла – один из продуктов, наиболее насыщенных транс-жирами.


Содержание транс-жиров в растительном масле повышается в процессе рафинирования

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что растительные зерновые (семенные) масла (наряду с белым сахаром и рафинированной пшеницей), являются основными причинами той эпидемии хронических заболеваний (сердечнососудистых, диабета, астмы, артрита, ожирения, рака), которая сегодня поразила цивилизованный мир. И всякий, кто хочет избежать серьезных проблем со здоровьем, должен очень осторожно и взвешено относиться к выбору растительных масел для своего питания.

А что делать, если, к примеру, здоровье не позволяет вам употреблять смалец и сливочное масло? Выход есть – не все так печально. Потому что и среди растительных масел есть вполне пригодные в пищу, и даже полезные. Как же выбрать растительное масло для питания своей семьи? Об этом расскажу в следующем материале.

Что лечат подсолнечным маслом?

Только недавно нашим неискушённым потребителям, из растительных масел были доступны подсолнечное и оливковое, а сегодня уже рынок переполнен ассортиментом всевозможных масел. Кукурузное, льняное, кунжутное, тминное и ещё неимоверное их количество, каждое из которых несёт чрезвычайную пользу для здоровья человека.

В народной медицине, в кулинарии и в косметологии широко используются все виды масел. Кто-то разнообразит своё меню, покупая многие из этих видов, а кому-то достаточно самого распространённого и привычного растительного подсолнечного масла, которое получают путём отжима из семечек подсолнухов.

В основном его широкий потребительский спрос основан на гастрономических интересах. Какая хозяйка сегодня обходиться без подсолнечного масла? На нём жарят, тушат, замешивают тесто, добавляют в салаты. А кто задавался вопросом, во время этих процессов, какую пользу или вред наносят они своему организму, употребляя его в пищу?
Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какое подсолнечное масло полезнее

Полезно ли нерафинированное масло?

Как всем известно, подсолнечное растительное масло бывает двух видов – нерафинированное и рафинированное. Рафинированное подсолнечное масло, часто ещё и дезодорированное, рекомендуется использовать только для жарки разнообразных блюд. Хотя не все об этом знают, многие используют его и с другими целями.

Рафинирование масла и его дезодорация приводит к утрате подсолнечным маслом своих многих полезных качеств, естественный состав нарушается. У рафинированного масла нет естественного осадка и аромата, свойственного подсолнечному маслу. Многие сочли это за плюсы рафинирования. Однако, это далеко не так.

Именно нерафинированное подсолнечное масло является мегаполезным продуктом, который сохраняет весь свой состав и полезные свойства в надлежащем естественном виде и оказывает благотворное воздействие на организм человека. Конечно, употребление нерафинированного подсолнечного масла в сыром виде питательней и полезней. За счёт чего же подсолнечное масло является столь эффективным для здоровья человека продуктом? Стоит ознакомиться с его составом биохимических элементов.

Подсолнечное масло состав

1. Витами А – польза для глаз и хорошего зрения;

2. Витамин D – несущий пользу для опорно-двигательного аппарата;

3. Витамин Е – природный антиоксидант, витамин молодости, который оберегает человеческий организм от старения, на клеточном уровне. Его высокое содержание делает это масло ценным продуктом, ведь даже в оливковом масле этого элемента в 12 раз меньше;

6. Растительные жиры;

7. Жирные кислоты – стеариновая, линоленовая, арахиновая и другие.

Не надо большого ума, чтобы сделать соответствующие выводы об уникальности этого продукта. Рассмотрим по порядку его полезные свойства.

Подсолнечное масло польза

Полезные свойства и применение.

1. Употребление подсолнечного масла – профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых;

2. Происходит усиление слабого иммунитета;

3. Работа мозга становится более эффективной;

4. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;

5. Положительное влияние на половые и эндокринные железы;

6. Употребление масла улучшает обменные процессы;

7. Улучшается умственная деятельность, память и другие функции интеллекта;

8. Полезно при заболеваниях ЖКТ;

9. При болезнях печени и дыхательных путей.

С полезными свойствами всё ясно, в чём же заключается вред? Опасно подсолнечное масло канцерогенами, которые возникают после нагревания. Ввиду этого многие врачи и диетологи не советуют употреблять большое количество жареной пищи. Этим вы повышаете риск заболевания раком. Использованное после жарки масло ни в коем случае нельзя употреблять повторно.

Не стоит перенасыщать организм маслом. Также не стоит злоупотреблять подсолнечным маслом людям, у кого имеются следующие заболевания: холецистит, панкреатит, подагра, язвы ЖКТ, желчекаменные болезни.

В народной медицине масло рекомендуют при запорах (пьют натощак 1ст.л.), сосут в ротовой полости 15-20 минут и затем сплёвывают (эффект при многих видах заболеваний, особенно для чистки от шлаков), против атеросклероза 1ч.л. два раза в день, при заболеваниях желудка полезно пить масло, как обволакивающее средство. При всех, вышеперечисленных в списке, проблемах. А дозировку и способы употребления стоит согласовывать с врачом, чтобы не навредить себе.

Используйте нерафинированный продукт, именно он обогащён полезным составом и свойствами. Именно наиболее пахучие, с особенным ароматом подсолнечные масла надо искать в продаже. Рафинированное же масло — это жир с минимумом витаминов. Обработанное масло может нести вред организму больше, чем пользы. Если сравнивать употребление в кулинарии животного жира и масла из подсолнечника, то отдать свое предпочтение необходимо подсолнечному маслу. Питательно и без холестерина.

ВедаМост

Страницы

воскресенье, 31 мая 2015 г.

Токсичность растительных масел

raypeat/), можно провести целый день.

А что говорят специалисты? Незаменимыми считаются линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жиры необходимы для нормального функционирования иммунной системы, для синтеза простагландинов, регулирующих обмен веществ в клетках, для здоровья кожи и волос.

Чтобы не нанести вред организму, надо позаботиться о присутствии этих двух жирных кислот в ежедневном рационе. Линолевая кислота должна быть источником 1-2 процентов калорий. А линолевой кислоты требуется в 5-10 раз меньше. Это означает, что при употреблении 2000 калорий в день, можно удовлетворить потребность в линолевой кислоте, принимая, например, 2 чайные ложки кукурузного масла, либо 1-3 столовых ложки орехов. А потребность в линоленовой кислоте равна 2 столовым ложкам грецких орехов или 1/2 чайной ложки льняного масла.

  1. Чем больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в рационе, тем больше пользы.
  2. Избыток мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров наносят вред здоровью.

Мы знаем, что к полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и первые две считаются основными (незаменимыми). В организме человека эти вещества не синтезируются, и получать их можно только вместе с продуктами питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты могут приносить пользу только в том случае, когда находятся в сбалансированном состоянии относительно друг друга. Если же баланс нарушается, полиненасыщенные кислоты начинают приносить нашему организму не пользу, а вред. Чаще всего проблема заключается в избытке линолевой кислоты (Омега-6), так как она встречается в большинстве растительных масел и других продуктов в достаточно большой конентрации. А вот линоленовая кислота (Омега-3) встречается гораздо реже.

В чем польза полиненасыщенных кислот? Нам необходима гамма-линоленовая кислота, которая образуется только из Омега-6 жирных кислот. Она нужна нам для синтеза уникального вещества – простагландина Е1, который защищает от сердечно сосудистых заболеваний, аллергии, онокологических заболеваний и преждевременного старения.

Однако, если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен – то есть, Омега-6 гораздо больше, чем нужно, то это провоцирует возникновение и развитие перечисленных выше заболеваний и ускорение процессов старения организма.

  • кунжутное масло ,
  • оливковое масло ,
  • масло авокадо ,
  • масло лесного ореха ,
  • арахисовое масло .
  • Масло канолы довольно дешевое, что может принести пользу Вашему кошельку, но не Вашему здоровью. Несмотря на популярность этого масла, по данным исследований, оно является, по сути, техническим маслом:
  • Масло канолы содержит тиогликозиды и эруковую кислоту. Оба эти вещества являются ядами причиняют немало вреда здоровью.
  • Подобно ртути и фтору, масло канолы невозможно вывести из организма. Учитывая этот факт, нас никак не может успокоить то, что в пищевых целях разрешается использовать масло, содержащее не более 3% тиогликозидов и 5% эруковой кислоты. Ведь эти яды накапливаются в организме и их вред тоже накапливается!
  • Масло канолы активно рекламируется в качестве масла для жарки, но если его нагреть до температуры 160 градусов Цельсия, в нем образуются канцерогенные вещества.
  • Для изготовления масла канолы в США используется генетически модифицированная канола или рапс, в которых еще и содержатся пестициды.

  • льняное масло,
  • тыквенное масло,
  • миндальное масло,
  • масло грецкого ореха.
  1. наносит вред репродуктивным органам и легким, провоцируя развитие раковых заболеваний,
  2. наносит вред сердечно-сосудистой системе,
  3. наносит вред, способствуя ожирению,
  4. наносит вред, ускоряя процесс старения,
  5. в ходе экспериментов на подопытных животных выяснилось, что высокое содержание полиненасыщенных растительных масел в пище вызывает:
  • вред для умственной деятельности,
  • вред для печени,
  • вред для иммунной системы,
  • вред для развития младенцев.
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]